12,764件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金受けとりについて

内縁の妻ですが同じ住所ではありません。 しかし故人が私の為に残してくれていた保険が500万受け取りがあって受け取りにんが私を指定しています。 故人の家族はこの保険金の事はしりません。 知ったら裁判を起こされてしまいそうです。この場合保険金は私が受け取る事ができますか? 故人の家族が裁判を起こして私が負ける事がありますか? もし裁判を起こされた場合い...

弁護士回答
    2
  • 任意保健の消滅時効について教えてください

ベストアンサー

加害者側の任意保健に請求する際の消滅時効に死亡した日から3年したら加害者側の任意保健に請求できないと聞きました。 ひき逃げで死亡し、死亡してから3年経過してからひき逃げ犯が判明した場合、ひき逃げ犯側の任意保健に請求できないのでしょうか?やはり消滅時効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 車の事故 事故理由による任意保険の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 高年齢ドライバーですが、交通事故を起こしましたが、本人は意識不明で現在事故の理由がわかりません。事故理由の自殺、睡眠剤服用、認知症、精神異常で故意的にぶつけた、にて任意保険の無制限、対人、対物の支払可否について 【質問1】 対物、対人の任意保険は支払われるのでしょうか。 また本人の治療費用、車両は補償されないと思いますがいかがで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の妹の生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年 生活保護を受給していた妹が亡くなりました。長年 金銭問題で家族に迷惑をかけ続けて 最近は疎遠でした。 以前から 妹名義で受け取り人を兄である私にして 母が払っていた掛け捨ての生命保険がありました。 疎遠になってからは 妹が自分で保険料を払っていたようです。この死亡保険金の受け取りを 妹の彼氏に変更されていました。妹が内縁の夫と...

弁護士回答
    1
  • 母が自殺し。借金を少しでも減らすようなことはできますか?

母が自殺しました。借金をしていました。総額は550万で、内訳は父名義の銀行ローンカードで300万、母自身の名義のカード2社で40万、父名義のカード3社の家族カードで200万、父名義のカードで18万です。家族カードのうち2社はキャッシングとリボ払いをしています。おそらく銀行ローンの支払いができなくなり、生活費をどうにかするうちにキャッシングやリボ払いが増えていっ...

弁護士回答
    1
  • 知人にだまされたかもしれない。詐欺罪に問えるのか

ベストアンサー

2017年2月末にお金を受け取る約束をしてから3年が立ちました。相手との付き合いはまるっと8年です。 用件ですが、詐欺罪に問えるかということです。 H25年7月からずっとお金を送金しつづけてきています。 相手に頼まれ、クレジットカードからキャッシュして貸して今でも自分が借金を負っています。 貯金もなく、7年間利息手数料で苦しみから解放されていません。早く終...

弁護士回答
    5
  • 後見人の調査(タンス預金など弁済)

ベストアンサー

この弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...

弁護士回答
    4
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

株の財産分与について質問です。 現在、上場してない自社株を 一口1000円で100万分保有しています。 結婚後、共有財産の中からお金をだして購入しました。 解約時は全額戻ってきます。 昨年の配当金は25万円でした。 この株を財産分与するには、 どのような方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う財産分割について

ベストアンサー

この度離婚が決まりました。 私は祖母の遺産で200万を取得しましたが これも財産分割の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家族間トラブルの有効な法的な解決方法についての相談

【相談の背景】 認知が劣る一人暮らしの母親に関する実弟との家族間トラブルについて相談させて頂きます。(母親は、認知症の診断はされていませんが、物忘れ外来に通院中で訪問介護を受けています。弟は、母親の近所に居住。私は、遠方に居住しております。なお、父親は既に亡くなっておりますが、4人家族でした。) 実弟の目的不明な嫌がらせにより、母親と私の間の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人破産及び個人の自己破産について

ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...

弁護士回答
    5
  • 近親者固有の慰謝料請求権について

母が交通事故でなくなりました。 自賠責保険でお金は受け取っていますが、 それとは別に近親者固有の慰謝料請求を することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 火事被害の補償の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅で隣からタバコの不始末で火事になり、建物と家財が全焼です。タバコのポイ捨ての注意、地域回覧板で警告されていたところでした。賃貸です。 【質問1】 被害者は怪我を煙を吸って通院、仕事も何日も休んでいる。治療代、慰謝料、家財、休業補償はしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書記載の司法書士遺言執行人報酬を遺族が拒否することは可能ですか?

遺言書記載事項に関する相談です。 父が公正証書遺言書を作成する際、 遺言執行人として遺言書作成時の司法書士を指名し、報酬として5%と明記した場合、 遺族は司法書士の遺言執行人を解任、または該当司法書士に死亡連絡を行わずに 遺言執行してしまうことは可能ですか? 父が公正証書遺言書を遺しているようですが、遺言執行人について上記のような記載があった...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の特定

なくなった夫が不倫したとラインをみてきづきました。相手は、すでにアカウントを削除して夫の携帯には女のひととのやりとりが残っています。慰謝料請求することを考えて 弁護士さんに依頼することで、このラインから相手を特定できますか? 特定できるとして、どのくらいの費用、労力、時間がいりますく?

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...

弁護士回答
    5
  • 父と保険屋の行為に法的責任は問えるか?

【相談の背景】 母が亡くなりました。 母が亡くなる3.4年前から父が母の口座からお金を引き出し父の口座に移していたようです。 母の手が動かない・母が同意していないのに生命保険の契約をさせその受取人は父になっていたようです。 母が生前作っていた遺言公正証書には、母の財産は全て娘3人に分けて欲しいとなっていたのに、それを知ったうえでお金を母の口座から...

弁護士回答
    1
  • カード無断使用 過払い金

ベストアンサー

父親が入院し、死亡した祖母のカードを使用してるのが、解りました。入院費などがかさみ支払いが出来なくなりそうなのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 無断使用は80万の債務を借りては返しを10年位行っていたみたいなのですが、一括請求された場合 過払い金請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある自己破産について

ベストアンサー

3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 母に預けていたお金を使われたようです

ベストアンサー

両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。

ベストアンサー

主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...

弁護士回答
    4
  • 離婚せずに姓の変更をしたい

【相談の背景】 結婚当初、私(妻)を筆頭者として、新しい戸籍を作り 妻の姓を名乗るを選択しました。現在、子が2人います。 このようにした理由は、私の実家の家業を継ぐことを前提、かつ 姓を残したい気持ちからでした。養子縁組はしておりません。 また、当初は夫の両親も離婚寸前だったため、夫も承諾してくれたことでした。 しかし、結婚後から現在まで、夫と...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について

ベストアンサー

家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。

ベストアンサー

義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

私は連帯保証人になりました。契約者が突然亡くなりました。契約日は8/1なのですが 契約金額は10日ほど前に振込ました。7/29までに振込約束でしたが 7/25に振込ました。振込を連帯保証人である私の口座から契約者の名前で振込しました。振り込んだ翌日になくなり 次の日には 不動産やさんに連絡しました。契約金額を振り込んだのですが 亡くなったためかえしてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼してますがなかなか連絡ありませんが、

ベストアンサー

今家の問題で弁護士にお願いしてますがそんなに時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    12
  • 別居中の主人の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している主人は、不倫関係にあった女と同居しています。 離婚はまだしていません。 【質問1】 財産について心配しています。 生命保険の受取人を勝手に不倫女に変えることは出来ますか? 【質問2】 もし、遺言書で、生命保険を含め、全財産を不倫女に譲る、と記載してあった場合、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不正横領を持株で精算

ベストアンサー

部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです

弁護士回答
    3
  • 不動産管理者との契約終了の確認方法について

【相談の背景】 友人が飲食店を経営していて、私が飲食店店舗賃貸契約の連帯保証人となっていました。 友人が急死し、飲食店は閉店することになったので賃貸契約を終了させることになりました。 契約書には敷金として3か月分の家賃を預託すること、店舗を空にして契約終了10日前までに管理者立会いの下点検を受けることと記されていました。 不動産管理者とは友人が...

弁護士回答
    1
  • 債権無効の通知をした亡くなった親の借金

亡くなった親(享年平成28年)宛に債権回収業者から債権譲渡通知書が届きました。 平成16年の契約になっていますが、書類上の不備などがあり平成19年に債権無効の通知書を送りました。 その後何の連絡もなく平成29年頃から債権譲渡通知書が届きました。 最初は詐欺と思い書類は破棄しておりましたが年1回ぐらいで届くようになりました。 通知書の作成には私も...

弁護士回答
    2
  • 主人名義のマンションを共同名義にするメリットデメリットを教えて下さい

私は結婚20年を過ぎる主婦です。数年別居していました。マンション共同名義について教え頂きたいのですが、頭金は私が…。マンションは主人名義です。 マンションの後のローンは主人が払っていくと言ってはくれましたが、共同名義に変更して良いのかぁ?主人が支払えなくなった場合、私が残り全部支払わなくてはならないと、ある方に言われました。共同名義に変更した場合の...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人の権利について

先日、父が他界し、生命保険金200万の受取人が次女になっていました。 私たちは、3人姉妹なのですが、他の姉妹にも分けなければいけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の職場に責任を問えますか?

ベストアンサー

夫は3年前に転職して市の職員として中途採用されました。 昨年には双子が生まれて、夫にも夜間のミルクを手伝ってもらってたので寝不足が続いていました。そして生後3か月の頃に青年会議所(JC)の活動に市役所から2名登録されることになり、夫が入れられました。 これにより夜間のミルクやり、本来の仕事、JCの活動とかなり多忙になり寝不足状態が続いていました。 JCに...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の契約変更について

夫が離婚調停をこれから申立てると言っており、弁護士に受任済です。 夫妻各名義の生命保険及び医療保険は、双方が受取人になっています。 (どちらも掛け捨てではない) 夫が、調停前に、夫名義の保険の受取人を、妻→夫の身内に密かに変更しようとしています。 調停前に、受取人変更するメリットは何でしょうか。 財産分与に関係するのでしょうか。 私の保険...

弁護士回答
    2
  • 親や親戚と縁を切る方法とそのメリットについて

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、親子間と一部の親戚と縁を切りたいと思っています。 もし、できるとすれば、どのような手続きになり、おいくらくらいになりそうでしょうか? また、親子間や親戚と縁が切れた場合、法的に「こんなことができなくなる。」とか、逆に「こんなことができるようになる。」など、どんな小さなことでも良いので教えてください。

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを返してほしい

お金ではなく、クレジットカードの事で相談です。 20歳の時、母から「弟の大学進学があるからカードを作ってほしい。」と言われ、弟が大学を卒業したら返してもらう約束でカードを作りました。 カードは母が持つことになり、名前も、字が違うと変に思われないよう母が自分で私の名前を書いたそうです。 そのときは、家族だし、返してもらう約束もしたし…と気にしてい...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父さんの年金受け取り者

叔父さんの年金についての相談です。 20年位前に離婚し長男は母親について家をでました。残った次男が家をついで、亡くなった叔父さんの後をついでいます。次男がだらしない!との事で長男が次男の承諾なしで叔父さんの年金受け取りを自分にしてしまいました。籍も外してます 次男はお寺の経費もあり困ってます。これは違法に成らないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?

ベストアンサー

離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 兄弟間の土地利用に関するトラブル

【相談の背景】 知り合いの相談です。 兄弟で親名義の土地について意見が相違。兄が現在も住んでいる(10年以上、母と住み母が昨年10月に死去)お盆に仏壇があるから実家に来ると言う。 【質問1】 兄は手を合わせに来るのはかまわないが、生活空間だし長いはやめてくれと言ったら、夜まで居る、兄貴に断る権利なし。だいたい実家に住むこと自体遺憾だとメール。 長居...

弁護士回答
    3
  • 死亡人の遺留品確認について

【相談の背景】 40年以上音信不通であった親族の死亡通知が役所から届きました.遺留品を確認してから遺体の引き取りを検討することは可能でしょうか?仮に役所が確認拒否した場合,それには法的な根拠は存在するのでしょうか? 【質問1】 また,遺留品の中に受け取り人となっている生命保険が存在した場合,それは受取人の固有財産として生命保険だけを受け取ることを...

弁護士回答
    2
  • 父の他界後、信頼していた方に詐欺のような不法行為をされショックが大きく、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

父・母・娘二人の家族でしたが、25年前に母が他界し、 その後、私と妹が遠方に嫁に出てから、一緒に暮らす養子を取ることを考えたようです。 父が18年前ほどから、付き合う女性(父の恋人A)が出来て、 その恋人の娘を養子に取りました。 父が生前、「俺が養子に来てくれと頼んではいない、向こうから立候補して来たんだ」 と言っていました。 <簡単な家系図...

弁護士回答
    3
  • 購入後、返金をしてもらうには

友人の父が石材店で墓石を購入し領収書をもらいましたが、その後お店と連絡が取れません。 石材店は、友人の父の知り合いで相手の実家などもわかっておりますが、現地に行くと「知りません」といわれてしまい、話も聞いてもらえない状態です。100万円以上支払ました。 墓石を立ててもらえないのならせめて返金をしてもらいたいのですが、返金をしてもらうためにはどうした...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい

ベストアンサー

貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大   示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...

弁護士回答
    6
  • 家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。

ベストアンサー

現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...

弁護士回答
    11
  • 勝手に婚姻届けを提出?

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で半身不随寝たきり完全要介護、しゃべる事もわかりづらいく、字も書けない状態でしたが、死亡前に30歳以上年下の中国人と婚姻届けを出していました。 本人の意思で婚姻したと言っていましたが、代筆での婚姻届けを市役所側が受理していたと思われます。 【質問1】 無効を訴える事ができますでしょうか? 【質問2】 もしも妻もしくは第三者...

弁護士回答
    3
  • 今月中に離婚と引越しを迫られてます。

結婚17年目。夫48、私38、娘高1、息子中2で、共働きの、子供たちは私立に通っています。 昨年の11月辺りに「離婚して欲しい」と言われました。理由としては、「数年前に部屋を掃除していたらコンドームがあった。そんな人が居るのなら、お互いにそれぞれ第2の人生を歩まないか?」「俺だって、もう1人子どもも欲しいし。」 夫とは10年くらいセックスレスでした。そんな中...

弁護士回答
    5
  • 保証協会時効の証明方法

ベストアンサー

保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実子による、私と養子縁組した親との養子縁組の解消

【相談の背景】 最近養子縁組しました。 親は片親で躁鬱病で保佐人がついています。 親の実子が養子になった私は財産目当てだと決めつけ、親を精神科の先生に頼み躁鬱病と脳の障害があっとか理由を付けて親に正常な判断能力は無かったとしてほしいと頼み親は老人ホームのような所に入るように進められています。 親は、預貯金があるので、保佐人の実子の言うことを聞け...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから