12,778件見つかりました

法律相談一覧

• 海外勤務中の弟の自死について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(独身 前妻の元に子有)の自死から1年が経過しました。海外勤務中での自死でした。コロナ禍であった事、両親も高齢であった事もあり渡航出来ず現地で火葬をしてもらい遺骨で帰国しました。 遺書もなく、身体も健康でありましたが突然の事でした。 家族で思い当たるのはギャンブルでの借入の事。 それでも、保険金が相続されるとの事で代理人の前妻がそ...

弁護士回答
    1
  • 20年前の債務について

【相談の背景】 20年前の会社倒産で、金融では信用保証協会(連帯保証)、各種クレジット会社10社以上の債務がありました。現状確認のため昨年6月時点で、 CIC,JICC,全国銀行情報センター、3ヶ所の信用情報開示を行ったところ、当時の銀行系クレジット少額1件のみ記載されていました。 信用情報に掲載されていない債務は放棄され、債務不存在と理解して良いものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 未成年者を養子にする場合の許可基準について

【相談の背景】 未成年者を養子にするには家庭裁判所の許可が必要とのことですが許可の基準はどのようなものでしょうか? 16歳の子を資産家の大叔父の養子にしたいと思います。大叔父には子がいないので、相続が主な目的です。会社も経営しており、高校卒業後は会社を継ぐつもりです。大叔父は高齢で病気がちなの成人まで待つのも難しいです。大叔母は亡くなっており、...

弁護士回答
    1
  • 母親への遺族年金、死亡一時金の受け取りに関して

ベストアンサー

遺族年金、死亡一時金の受け取り可能か教えて下さい。兄(生涯独身)と母親は同居しておりましたが、昨年5月に病死いたしました。享年50代後半 母親の収入は年金のみです。 兄は18歳から20代前半会社員 厚生年金支払い 20代前半から40代半ば自営業 国民年金支払い 40代半ばから50代後半会社員 厚生年金支払い 兄には多額の負債がありましたので、母親は相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 後見人の不正行為にどういう対処ができますか?

13年前に兄が脳梗塞で倒れて被後見人になりました。 後見人には配偶者である兄の妻がなりました。子供は2人います。 兄は現在後遺症もあり病院で暮らしています。 兄は倒れた時には自分の会社の株にビルといくつかの不動産を所有していました。 ところが最近知り合いから話を聞いてびっくりしました。 兄の財産がほとんど移転していることがわかりました。 株は子供...

弁護士回答
    1
  • 調停、、、、、、、、、、

1、民事調停の中でも、商事調停、などの類型については、管轄裁判所や調停条項に関して、特別の定め」 とはなんでしょうか? 2、母から株(譲渡制限、非上場)を相続したのですが、相手会社が、名義書き換えに応じてくれません。 この場合、名義書き換え請求、株主地位確認訴訟などは、商事調停になるのでしょうか? また、母に支払われる配当金が3年分合計15万...

弁護士回答
    1
  • 一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。

ベストアンサー

一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 過去の遺産が出てきた場合

約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 最近入手した協議書の不動産の評価は、金額では無く、平米で記されており、悪意を感じます。 また、当時の不動産評価証明書を取り寄せた所、 ...

弁護士回答
    13
  • 銀行の担保について

夫が亡くなり、夫の名義の土地を相続する事になりました。 しかし、土地は夫の名義ですが、建物は義父の経営する会社名義であり、土地も銀行の根抵当の担保になっています。 義父の会社の経営は、夫の生前から悪化しており、倒産も視野に入っています。 夫の死後、金融機関から、土地を引き続いて、担保に入れる事を承諾するように連絡が来たのですが、拒否する事はでき...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金についての質問

生命保険についての質問です。祖父が孫に生命保険をかけて受取人になっていました。祖父が亡くなったため変更手続きをしようと証券を探しましたが、先に祖父の子供が見つけて横取りされて、最初からなかったことにされました。被保険者(孫)が死ぬまで隠し持っているつもりなのでしょう。祖父の相続人は、子供2人と孫1人です。孫(被保険者)が死亡した時に、孫の配偶者に保険...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。

先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認後、相手方弁護士よりの申入れも無く1か月以上経過しており、あまりに不自然で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続でもめています。相続人は、姉と妹(私)の二人です。姉より弁護士を立てて検認の申立てが有り、家裁にて終わりましたが、1か月以上経ち普通で有れば、遺産分割協議へと進むと知り合いの弁護士より聞いていましたが、相手の弁護士より何の連絡も有りません。。 姉とは、母親の介護に関して意見が相違し仲が悪く、生前母親の資産に関し...

弁護士回答
    3
  • 親の会社倒産と息子の住宅ローンの審査の影響

【相談の背景】 父の会社が倒産し、銀行から競売開始決定の通知が来ました。競売になる物件は作業場と畑などの土地です。 父は去年亡くなり、借金が多かったため相続放棄をし会社も倒産の方向で弁護士さんに依頼をしています。 自宅は祖母名義ですが国民金融公庫の抵当に入っているため出て行かなくてはなりません。その為、同居している弟が別の場所に家を建ててそこで...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の解散について。

父の会社を、解散することとなりました。 残った資産ですが、義兄が、整理するととなり、 役員の会議で、退職金の支払いの旨が、ありました。 合計3500万で、勤務実態のない私は、なしとのことです。 解散にあたり、いろいろな取り決めも、 2対1の多数決で、全て、姉夫婦が、決めました。 現在、義兄が社長として、姉が事務をしています。 父の遺産として、会社...

弁護士回答
    2
  • 亡き母の携帯代について

ベストアンサー

4月に母がなくなり、債務が多かったので遺産相続放棄を行いました。 携帯の解約を忘れ数日前に解約してきたのですが、家族割りが適用されていたので、生前滞納していた2〜4月分、計4万程の請求がきました。 相続放棄した事伝えましたが、借金ではない事と、家族割りを使っていた事で支払わなければいけないとの事でした… やはり支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄が根抵当設定している土地を、父から相続しました。借入もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の土地を兄と私の二人で相続するのですが、兄が代表取締役である法人が、その土地に根抵当を設定しています。 根抵当で銀行から数百万借入しているようですが、返済が滞っており条件変更しているそうです。 その他、現状としては以下の通りです。 ・現状まだ相続登記を行っておりません ・銀行に確認したところ、父は連帯保証人にな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定だが、暫く賃貸物件に住む必要がある場合の家賃支払に関して

【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄予定です。 父名義で契約していた賃貸物件に、母、弟が同居しております。 連帯保証人は兄である私です。 この物件からは退去予定ですが、退去まで荷物整理等のため2、3ヶ月程は時間がかかる見込みです。 大家さんには ・相続放棄予定のため、支払いができないこと ・ただし、滞納してしまう家賃は連帯保...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証人に関して知りたいことがあります。

ベストアンサー

さっき質問した続きの続きです。私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 ★ここからが新しい質問です。両親も祖父母も亡くしており私(兄)がすでに弟のアパートの連帯保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 電気料金開示請求出来るのか?

ベストアンサー

故人が使用した電気代を相続人が単独で電気事業者に開示請求出来るのか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...

弁護士回答
    7
  • 遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄された法人について

・株式を代表取締役が100%保有している法人があります ・代表取締役が死亡しました ・親族全員がその法人の株式の相続を放棄しました この場合、その法人はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死亡生命保険の共有名義受け取りについて。

ベストアンサー

母が生命保険に加入しています。 母の死亡時に子供3人の受け取りになっています。 代表請求手続き者は、兄です。 3人の受け取りに必要な書類が揃わないと受け取りは、できませんか? 受け取りは、3人平等に3分割になっています。 弟が自分に有利に相続を進めるために父の時と同じように嫌がらせのように書類を揃えない可能性が大きいです。 生命保険を未分割予定の申...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金 保証協会 相殺 相殺放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を予定しています。 夫が個人名義で借りていた借金か3本あり、そのうち2つは、夫がなくなったら保険で支払いができる保証付きのもの、残りの1つはカードローンで、銀行さんからは夫の残りの預金で相殺できるといわれています。 【質問1】 保険による支払いの手続きをしてしまっても、相殺放棄に支障はないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について。どのように侵害額を決めれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(被相続人)が他界し、その数か月後に母が他界しました。 被相続人の子である兄弟姉妹5人で相続財産分割協議を行おうとしていた矢先、父が所有していた資産が6年前に、すべて被相続人の長男に生前贈与されていたことが発覚しました。 しかし長男は、分割協議どころか遺留分の話し合いにすら応じず、私を含めた他の兄弟姉妹4人で内容証明付きの遺留分侵...

弁護士回答
    1
  • 昨年父が車に引かれ死亡…相続人の関係が複雑…損保会社の手続き状況がわかりません!

昨年13歳の時に捨てられた父が車に引かれ死亡しました。相手の保険会社から連絡があり、慰謝料が貰える事にしかし父には再々婚相手と初婚の時の娘(姉)、二度目の結婚の際相手の連れて来た息子(兄)を養子にし、その後私が生まれ、離婚し三度目の結婚をしています。つまり異父母3兄妹がいます。姉の存在すら知りませんでした。兄は私が捨てられた頃20年前を最後に行方不明で住...

弁護士回答
    2
  • 【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。

【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚していて、亡くなった息子の借金を相続した場合の負担額について

【相談の背景】 一昨年、離婚した主人の元にいた息子が交通事故で亡くなり、クレジット会社から今日が期限の督促状が本日届きました。 亡くなる3年前にわたしと息子はケンカをして、息子が出ていき父親のもとにいました。 督促状の宛名ははわたしと元主人の連名でした。 通夜と葬式の際、わたしは一般参列者扱いで何も関与させて貰えずで、その後息子が亡くなって2か月...

弁護士回答
    2
  • 突然送られてきた相続の書類の疑問。お知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然見ず知らずの弁護士事務所から配達証明郵便が届き、内容を確認すると2ヶ月程前に疎遠だった父が亡くなった旨と、相続についての分割内容と了承ならサインと印を押すようにと書類が届きました。遺産については、亡くなる2ヶ月前に売却した自宅の金額約900万から手付金−10万、解体費用−250万、亡くなった事により契約履行が行われ−110万。証券会社の預貯...

弁護士回答
    2
  • 遺産に含まれる貸金債権の評価について

私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始しましたが、実父は遺言書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起し係争中です。法定相続人は私を含め兄弟3人のみです。    実父は有限会社である質屋を営んでおりましたが、平成13年に取締役の座を兄弟たちが譲りました。実父は、会社に約3億200...

弁護士回答
    1
  • 祖父の不動産を祖母と孫(私)が相続したが名義を変えないまま祖母が亡くなってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父逝去後、相続人4名に対し調停で財産分与決定がなされ、祖父所有不動産(マンション)を配偶者の祖母2/3、私(子である父死亡のため相続権移行)1/3で相続することが決まりました。しかし登記情報を変更しないまま16年後、昨年祖母が死亡。法定相続人は私のみのため祖父所有不動産は全て私が相続できる認識です。しかし祖母は遠方居住であり、途中で私がアメ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の故人の軽自動車について

【相談の背景】 父が亡くなり、借金があったために遺族全員相続放棄をする予定です。しかし父の名義の古い軽自動車(初度登録から10年以上経過の価値がないと思われるもの)があり、月々の駐車場代などを考えると早めに廃車などの処分をするか、引き継ぐかなどをしたいと思っています。 【質問1】 廃車するにも名義変更が必要なようですが、車に価値がないと認められれ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認か相続放棄かどちらがよいでしょうか

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。 現在私が知らなかった借金が400万円以上見つかっています。 情報機関に問合せ中でまだ増えるかもしれません。 夫の財産は50万円ほどの貯金と当時400万円で購入した土地です。 相続関係者は妻(私)と子、夫両親、夫の兄です。 私と子は相続放棄を希望しているのですが夫の兄が納得してくれません。 理由は公務員でありお堅い職場...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が進みません。裁判で至急進める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

相続関連の相談です。 叔母が2015年に亡くなり、相続人で揉めており対応を考えております。 叔母の法定相続人は叔母の2兄弟(2人とも故人)の子息6名です。 2016年中に売却を前提に6名で検討しましたが、話が合わず遺産相続手続きも完了していない状況です。 このままですと、各納付税の延滞など発生する為、裁判等を利用し話を進めたいと考えております。 ・6名...

弁護士回答
    6
  • ローン会社に未納の駐車場代を請求することは可能ですか?

【相談の背景】 1年ほど前に、アパートの住人(借主)の方が、亡くなり娘さんからは、相続は破棄するから滞納分の家賃+部屋の片付け代と駐車場代は払えないと、連絡がありました。 家賃と片付け代は、仕方ないと諦めたのですが、駐車場に車が1年残っている状態です。 車のローンも残っているようで、ローン会社さんから、この車はうちの名義になっているので、近いうちに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にするか、傷害事件にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご質問させて頂いた続きのご質問です。 タクシーに故意的に後部ドアに挟まれ、引きずられ 障害が残る程度の怪我をしました。 加害者は亡くなっているため、会社の代表と話しをしました。 1.今すぐ通院をやめるなら、任意保険を使う(4ヶ月程通院)これを提示されました。 検討しているのが、 2.自賠責で被害者請求を行なう 3.殺人未遂若しくは傷...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費算定における不動産収入の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 養育費についてご教授願います。 私は会社員であり、幼児を1人扶養しており、現配偶者は年収200万未満です。 父の賃貸物件を相続予定であり、今後、給与収入と不動産収入を確定申告予定です。 しかし、不動産収入は完全に別個の専用通帳で管理し、不動産賃貸管理そのものを親族が行うため、私自身は年収が増えても不動産...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の示談書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書 BtoBの賃貸借契約で賃貸人の契約解除で不利益を受けた弊社が賃貸人と1,000万円の示談を交わしました。当初分割返済で10万円を5回ほど入金がありましたが、支払いがとまりました。再三請求しましたが拒否。最近代表者(100%株主)が亡くなり、娘さんが会社ごと相続しました。母が交わした契約なんで、支払わないとの事で弁護士を立てています。 どの...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地と接する部分だけ倒産した法人名義の土地を買いたい。

【相談の背景】 自分の土地の隣接地に十数年前に倒産したという不動産会社名義の土地(高さ50cm程の土留めとしての細長い擁壁)があるのですが、管理するために自分の土地と接する所だけ分筆して貰って買い取りたいのですが、可能でしょうか? 手続きにどれくらいの費用がかかるか知りたいです。 何件かの土地に接する細長い擁壁で資産価値はおそらくゼロなので他に買う...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証後の贈与について

会社経営をしており、連帯保証人となっています。 現在、2億円程度の借り入れがありますが、返済に滞りもなく、損益も黒字を維持しています。 将来予測が難しい以上、連帯保証を負わせる事はさせたくない為、万が一、私が急死した際には妻には相続放棄をする様伝えています。 妻も私の会社の秘書として勤務しておりますので、妻の資産もありますが、住み慣れた家を離れる...

弁護士回答
    1
  • 亡くくなった人の給料の受け取り同意書について

同意書または委任状の作成について お父さんが亡くなり 最後の給料を受け取りに会社に行く予定なんですが まだ司法書士さんがおらず 自分の方で同意書または委任状を書いて 代表として自分が行く予定です 相続人は二人 自分と弟です 仕事の関係上自分しか行けなく 弟と自分の同意書または委任状を書き 会社にもっていこうと思っています 弟の同意はあります ...

弁護士回答
    2
  • 無報酬の退任取締役の第三者責任について

ベストアンサー

知人に頼まれ、3年程前に無報酬で取締役会設置会社の取締役を引き受けることになりました。いわゆる名目上の取締役でしたが、取締役会には出席していました。今年に入り、退任し登記も済ませましたが、会社は私の在任時に行った取引の債務を支払えなくなり、現在は倒産に近い状態になっております。私のところに債務の請求が来ると連絡があったのですが、在任時の給与はひと...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結と次の口座について

2011年にコミュニティサイトを運営しており 当時、ヤラセがおおかったために、勘違いされて会社の口座を凍結されました。 当然、弊社のサイトは詐欺ではないので 特に逮捕されたりはなかったので、 そのままほっておいて 2016年別のメーカーの役員になりまして 大手メガバンクの口座を開こうとしたら 総合的な判断で開けないと言われました。 預金保険機構には会...

弁護士回答
    1
  • 家族が業務上横領、闇金借金があるばあい、家族は連帯保証人にならなければいけませんか?

家族が業務上横領、闇金からの借金がある場合、連帯保証人になるよう言われたときどうすればよいか質問します。 兄が業務上横領をし、80万円の返済の連帯保証人になるよう相手の会社の人が家に来て父に言い、父は発熱していたのと、相手に迷惑をかけて申し訳ない気持ちで保証人になると会社の人に伝えました。父はがんのため余命があまりありません。父の死後、私が連帯保...

弁護士回答
    2
  • 家主都合の退去金について

7月に家主の財産相続に伴う物件取り壊しの為、年内の退去を命じられました。 当初この物件への入居には不動産会社を介しましたが、長年居住しているうちに契約更新の 申請が無くなったこともあり、契約更新をすることなく家主に賃料を直接支払っていますので 賃貸契約書がありません。 最近退去金について家主に確認したところ、これから弁護士に確認するが家賃の...

弁護士回答
    2
  • 余命1カ月となりました

私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...

弁護士回答
    2
  • 親が滞納した賃貸は相続人、連帯保証人どちらに支払い義務がある?

ベストアンサー

疎遠だった父親が先日亡くなりました。 生前私に生命保険をかけてくれてたので相続しようか迷ってます。 って言うのは親は孤独死でしたので 家賃数ヶ月分、賃貸の修繕費が結構かかるみたいですので。 そこで相続したらその費用は親権のない私か連帯保証人である親の兄弟なのか どちらに支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました

父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の休眠手続きについて

ベストアンサー

母が代表を務めていました有限会社を 母の死亡に伴い「休眠」しようと考えています。 会社の概要は以下の通りです。 ・有限会社 ・代表及び株主:母 ・事業内容:宝石販売の人材派遣 ・従業員:1名(派遣先への再雇用手続完了済み) ・在庫及び負債:なし ・資産:なし 当初は解散を考えていましたが、特別決議を得ることが難しく休眠を考えています。 ※相続...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。

母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから