12,778件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の埋葬料受け取りについて

ベストアンサー

以前に母の相続放棄について相談したものです。 無事に相続放棄は受理されたのですが、母の勤務先より、保険証の返還請求と、健康保険組合から支給される埋葬料の申請用紙が同封されてきました。 申請用紙には、故人の口座が凍結された場合、ご家族の口座番号を記入し、早急に返送する旨が書かれています。 こちらは受け取り可能なのでしょうか。 香典は喪主に対して支...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定での賃貸名義変更に関して

【相談の背景】 私は姉の立場です。 未成年ではない弟が亡くなりました。 父と弟は賃貸に住んでいますが、弟の負債があるため、親族皆、相続放棄を考えております。 賃貸名義は弟、支払い口座は父です。 もちろん賃貸料は父が支払いを行なっております。 弟死後、父はその賃貸に住み続けたい意向です。 【質問1】 支払い口座は父ですが、名義を父に変更する行為を...

弁護士回答
    2
  • 株主総会を開かずした事は無効になりますか。

ベストアンサー

会社の生命保険を代表取締役社長が 株主総会を開かず独断で娘に名義変更 その後死亡。 自営業で父が代表取締役社長をしていたのですが6年前に亡くなりました。 会社が父にかけていた生命保険を父が株主総会を開かず勝手に受取人を一人娘の私にしました。私は2500万円受け取りました。 今会社は父の弟が6割の株を持っており 残りの株は私が相続しました。株主は2...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい

ベストアンサー

今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...

弁護士回答
    2
  • 会社に規定のない場合の死亡退職金支払いに関して

会社経営していた夫が死亡し、会社が夫に掛けていた保険金を死亡退職金として支払われる予定になっています。 しかし、退職金の規定をきちんと定めていなかったため、どのようになるか決まらず困っています。 遺族は私と子供3人(未成年2人)、具体的な金額は保険金は3千万会社に入りました。 そのうちの1千万で会社の負債を完済し、残り2千万が残っている状態ですが、...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の雇われ社長の不当解任、退職勧告について

従業員10名以下の有限会社で雇われ社長を10年務めて参りました。 現会長が高齢という事も有り、今後の会社の方向性の話合いを行った所、会長の実子(会社には席も無く無関係な親族)より退職勧告を受けました。 正直、当人とは面識は有りますが、私の事を良く思っていないのは知っておりました。 入社して27年、この立場になり10年、会社の業績は右肩上がりとは言えま...

弁護士回答
    1
  • 兄が依頼した弁護士が、遺産分割協議書を作成してます。ところが...

兄は証券会社に勤めていて、父が倒れて寝たきりとなって死亡するまでの3年間、勤めていた会社が2度合併・吸収されています。兄が依頼した弁護士が、遺産分割協議書を作成しています。先日その弁護士から第一回目の電話があり、簡単に遺産の内訳を確認したところ、兄が勝手に父の株券を運用、または解約していて、保有していた株券が半分位に減っていることが判明しました...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の相続人です。損保に印鑑証明書の提出を求められています。不安で仕方がありません。

絶縁状態だった父が生前に交通事故を起こしていました。加害者側の相続人です 父の不動産を売ってしまいました。 ネット通販タイプの任意保険には加入していた様子ですが、父が病歴を黙っていた為に免責になる可能性があると損保担当者に最初に言われました。 被害者の方の救済は損保会社にお任せしてきました、最悪は損保に立て替えてもらっていただけで治療費や物損を...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄希望】亡くなった父が契約者・被保険者が私の生命保険について。

【相談の背景】 先日父が突然亡くなりました。 私を含め相続人は皆相続放棄をします。 ▼現状 生命保険契約者:父 生命保険月々の支払い:父 被保険者:私 受取人:父 指定代理請求人:父 の生命保険があります。 【質問1】 ▼質問 現在父が契約になっている上記の生命保険を、私に名義・支払い者変更した場合、相続放棄に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 父が姪の奨学金連帯保証人だったことを知らず相続。連帯保証も自動的に相続したことになるのか

数年前、父が亡くなり、遺産を相続しました。 その後、父が孫(弟の子で、私にとっての姪)の奨学金の連帯保証人になっていたことを知りました。 遺産の一部を既に相続している以上、父が負っていた連帯保証の責任も自動的に相続したことになるのでしょうか? 現在は督促など来ていないのですが、弟一家と連絡が取れないため、奨学金の金額も、支払いがどの程度済...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産減殺請求の考え方について

ベストアンサー

遺言書に全財産を一人の相続人だけに相続させると記載があり、預貯金と不動産がある場合は、遺留分減殺請求は預貯金、不動産のどちらも4分の1を請求できるのですか?不動産の4分の1は現実的ではないと思うのですが?

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の生命保険についての質問となります。叔父は独身で生命保険の受取人が私の父となっています。 叔父が受取人である私の父が亡くなった場合は私が受取人となるよう遺言を書いたそうです。また相続の手続きは親族に頼む書面を残したとの事です。 【質問1】 叔父が亡くなり父もしくは私が保険金を受け取る時、相続執行者が手続きをして保険金受け取り...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母が亡父の連帯保証人になっていた場合

【相談の背景】 母が亡父の借金5000万の連帯保証人になっていて家族全員相続放棄して済んだと思っていたら保証会社から母に通知が来ました。 母は90歳で認知症で財産も年金しかなく私が面倒を見ています。 【質問1】 認知症なので成年後見人を考えましたが、財産が年金しかないのに成年後見人を立てる必要はありますか。 【質問2】 催促が来ても支払い能力がない...

弁護士回答
    2
  • この段階の借金は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなって1年半が経過。 先日親に借金があるのが、債権会社からの連絡で知りました。 内容は金額と相続分割の割合と財産放棄するか払うか。といった内容でした。 母親になんども確認するも借金は無いと当時は言っていたので調査はしていませんでした。 現在財産放棄の手続きを弁護士を通して実施中。 母親はもともと連帯保証人でした。 月々少...

弁護士回答
    4
  • 婚姻終了届のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 社長であった主人が亡くなり3年になります。 会社は義理一族が引き継いでいましたが、 破産をする方向になるようです。 これまでも色々とあり、これからもなにがあるか分からないと、私の一族が婚姻終了届を 出すように言われます。 私は主人亡きあと子供も相続放棄をしています。遺骨はまだ私が所持しています。 【質問1】 生命保険を分割(収...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年ぐらい前に廃業し、その後は空き家となっていた親戚の不動産を相続した(土地・建物) ・建物の老朽化が著しいため、自治体の解体助成金を使って解体することとなった。 ・登記簿に2つの根抵当があることが発覚。一つは銀行、もう一つは既に倒産した企業。 ・自治体から根抵当がある場合は助成金の対象にならないと言われた。 【質問1】 倒産...

弁護士回答
    1
  • 早く4等分にしてスッキリしたいです。

【相談の背景】 相続があり遺言書がないので家庭裁判所で4人兄弟で均等に分けるという判決が出て判決文も頂きました。銀行預金と株があります。証券会社と銀行は印鑑証明と実印がいるとの事ですが一人だけ納得しない人がいて提出しません。後の3人は不服がないのですがこのまま何もできないのですか?どうしたらいいのか教えて頂きたいです。 【質問1】 遺産分割は一人...

弁護士回答
    2
  • 取引先の社長が自殺した後の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社長が自殺しました。(運送業) 取引先の社長にはトラックを8台リースしてトラックの名義は本人でトラックの使用者は取引先名になっております。 取引先の会社は相続人はいないのでこのまま解散となりますが使用者名義を外すことは可能でしょうか。 現段階では解散前で破産管財人などは入っておりません。 【質問1】 この場合、所有者名義を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停での費用の決め方について。

ベストアンサー

婚姻費用請求調停について質問です。 ・算定票の給与は前年のものが考慮されるのでしょうか?夫の給与が今年2月より上がっているのですが、前年度の低い給与から算出した費用となってしまうのでしょうか。 ・私の所得について、会社員給与以外に相続した不動産からの収益所得があるのですが、修繕などで経費がかなりかかっています。 算定表においては必要経費を抜い...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親のゴルフ会員権の保証金

ベストアンサー

亡くなった親のゴルフ会員権の保証金の据置期間20年が今年1月に到来したのですが、ゴルフ会社から現行の会則では相続して名義書き換え後、毎年の年会費を払って10 年後にしか返還できないと言われています。会則は20年前に親の入会後に複数回改定されています。 1.保証金を即返還してもらうことは可能でしょうか? 2.可能ならば、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言による死亡保険金の受取人指定について

ベストアンサー

死亡保険金の相続についてお尋ねします。親が現在、共済に加入しているのですが、死亡時の受取人が順番的に現状では「ご加入者と同一世帯に属する子」となっています。この場合に、親が遺言書を書くことにより、保険金の受取人を他の子(つまり同一世帯ではない子)に指定して変更し、保険会社(共済生活協同組合)に対して死亡後に主張することは可能でしょうか?ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 亡き弟のネットプロバイダがわからない

先日弟が亡くなりました。 色々なものを私が代わりに解約したのですが ネットプロバイダだけがわかりません。 ・通帳は通帳レスでログイン出来ない ・振込用紙もありません。 ・クレジットカードは解約できましたが どこの引き落としがあるか教えてもらえなかった ・弟は転勤が多く住所変更をしてない可能性も高いです。 (というか多分してない) ・...

弁護士回答
    3
  • 親の死後、親の保証人を子が背負うのか

ベストアンサー

保証人について。 先月、父親が死亡しました。 父親がどこかの保証人になっているのではと不安です。死亡後、何年か過ぎて請求がきても私に支払い義務がありますか? お金にルーズで 頼まれたら断れないタイプだったので不安です。信用調査会社2社に依頼中ですが 信用調査しても出てこない可能性もあると聞きました。 私の死後出てきた場合は私の娘に支払い義務が...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を解任できますか

ベストアンサー

私は会社の株主兼取締役です。 赤字を出し続ける雇われ社長(代表取締役)を解任したいのですが、大株主の父親が亡くなり、父親の持ち株の相続が決まっておりません。 私は約10%株を所有しています。 役員は私の他に取締役(私の娘)と監査がいます。株主が定まっていない状況で、役員会議を開いて社長解任は可能でしょうか? 早く解任しないと倒産に陥るかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 自然死に対しての賠償請求

ベストアンサー

一人暮らしの父(65)が賃貸マンションで孤独死しました。 死後20日経っての発見となり、管理会社から 今後考えられる不動産価値の損失の請求をすると言われました。 自殺や事件性などはなく、検案書には自然死と判定されています。特に持病などもなく、一人で問題なく暮らしていて月に一度会っていました。 今回のことを受けてマンションの他の住人が出ていったり ...

弁護士回答
    3
  • 法人名義の生命保険の税金の発生について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 この度代表取締役社長が急死してしまいました。 現在、保健関係について調査しています。 そこでご質問ですが、 契約者:法人 被保険者:社長 受取人:法人 となっている場合、法人(弊社)に生命保険金が入ってくると思うのですが、受け取った保険金で会社に対して 1.税金は発生するのか? 2.税金が発生する場合、相続税?贈与税...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権の預託金返還について

父のゴルフ会員権を4年ほど前に相続しましたが、私はゴルフをやらないので、会員に ならずに年会費だけを収め、権利だけ継承しています。預託金の返還まであと5年あり ますが、返還を求めるのは難しいでしょうか? 平成20年に償還期限を迎えたのですが、12年延長ということで、その際は父が承諾を したのだと思います。 運営会社は今のところ堅実な経営をしていますが...

弁護士回答
    2
  • 受取人

父親 母親の保険金(生命保険、保険会社に貯蓄している現金) 私には、親権がありませんが子供がいます。に父親から相続した現金がその子供に渡るのを両親は嫌がっています。 そのため、私が受取人になる予定だった保険金の受取人を姉にされました。 両親は受取人が姉でも、私が必要に応じて保険金を使っていいと言います。 私の貰い分で姉が受取人になってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の金額

相続人二人のうちの一方より、遺産の分割について代償分割の提案がありました。 遺産のほとんどが不動産と有価証券になり、不動産の時価と有価証券の現時点の価格で算出してあります。 しかし、不動産や有価証券を売却すると、税や手数料のような経費がかかるはずで、この条件だと一方が不利に思えます。 このような経費を引いた後の金額を提案しても構わないでし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人債務履行について

知人会社の連帯保証人になっていた親が他界、その知人の支払いが滞っているようで、 相続人である当方に払うように催告状が届きました。 親の自署の契約書もあり、穏便に済ませたく、支払うことになりそうです。 保証金額が設定されており、その金額全て支払うつもりでおります。 支払いをするにあたり、何か注意すべき点はありますか? また、支払い後保証人から抜...

弁護士回答
    3
  • 弟が借金して失踪。これからどう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

どう対処すべきか悩んでいます。 弟(28才独身)先月まで会社勤務するが突然失踪。 捜索願いを出すも見つからず。 アコムから電話。借金があったもよう(額は不明)…。 私と両親は借金の事は知らず、無論連帯保証人ではありません。法律上支払い義務はないのですが、取り立ては来るのでしょう? これからどう対処すべきでしょうか? 本人がいれば債務整理させますが生死...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

ベストアンサー

鉄屑処理業を営んでおりましたが、この度、取引先より取引を断られ廃業することになりました。その取引先には15万ほどの支払いが残っておりますが、その金がありません。支払いを延ばしておりましたら、先日、差し押さえをするとの内容証明が届きました。私の有限会社には、差し押さえられるような資産は全くありません。この場合、私個人の財産は、差し押さえの対称になる...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用。今後の話し合いや、示談の時にまずいでしょうか?

弁護士の方のみ回答お願いします。 母が交通事故で亡くなりました。 長年音信不通だったため叔母のところへ連絡が行き、 葬儀費用や後始末の費用も叔母が支払ってくれました。 その後、保険会社から自分に連絡が来て相続人ということで損害賠償の話し合い中です。 なかなか難しい事故だったため金額に納得していません。 このままだと示談まで時間がかかりそうなので...

弁護士回答
    1
  • 再婚時、子供と別姓でも不都合は無いですか?

相手は初婚で、私はバツイチで子供三人(18、15、12歳)家を購入を機に籍を入れます。子供は姓を変えたく無いのですが、不都合は無いでしょうか?健康保険や税金の扶養とかはどうなるのでしょうか?彼は国保、私は社保です。一番上の子も会社員で社保です。財産はないから、相続が出来ないのは気にしてません。小学生や高校生の子が学校で、苗字が変わるのが可哀相で…。母親と姓...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為

ベストアンサー

母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄後に保険金を受け取るために、父の死亡後に母が保険金の請求をしても問題はあるか?」

【相談の背景】 多額の借金がある父が病気で入院しています。 父の死亡後は相続放棄をします。 父名義で保険に入っており、受取人も父です。 父の死亡後であれば、母が受取人になります 【質問1】 父が生きている間、保険金の請求を出さず、父の死亡後に母が保険金の請求をして受け取ることは、相続放棄をする上で、問題となりますか。 【質問2】 母が保険金...

弁護士回答
    2
  • 土地の法定相続分の所有権移転について

ベストアンサー

土地の法定相続分の所有権移転についてお伺いいたします。 数十名の法定相続分の所有権移転において複数人2割の人が任意での所有権移転を認めずに 共有物物件の裁判が行われた場合結論としてどうなりますか。 法定相続分の土地は建築基準法第43条の接道義務を満たさない為再建築不可です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 15年前に離婚した父の死亡連絡を受け身辺整理と相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

身辺整理をする前に住居確認をしたところ…父の住民票登録されいる住居の賃貸契約、公共料金の支払い名義が他人名義になっていました。。相続は放棄する予定なので下手に身動きがとれません。こういった場合どのような対応、処理をすればよいのでしょうか? 詳細としては…すでに分かれた彼女と住んでいたようだと会社の方から聞いています。亡くなる前は新しいパートーナの...

弁護士回答
    4
  • 親戚からの金銭の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、法廷相続人で揉める事なく相続を済ませましたが、1年忌が過ぎた頃、父の兄妹である叔父と叔母から父の持っていた不動産(8年前に祖父が亡くなった時相続した土地)は祖父から我々(叔父と叔母)に譲ると約束していたものだから、返すか、もしくは相応の現金を要求されていて困っています。 祖父の遺言書や証拠もなく、口約束で言った事を根...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。どのように話を進めていけばよいのか悩んでいます。

【相談の背景】 父方の祖母が去年9月に亡くなったようです。12月初め頃に父(故人)の兄からそれを知らされました。遺産の相続権がある私に相続を放棄してほしいと言ってきました。相続人は私と叔父の2人です。私は法定相続分のとおりに分けたいです。 相続する場合、叔父と祖母が共有財産として所有していた土地建物をお金にして分けるようです。 【質問1】 叔父いわ...

弁護士回答
    2
  • 共済金受け取り後の相続放棄

ベストアンサー

10月に主人が亡くなり、団体生命共済の死亡共済金を受け取りました。しかし、生前(結婚前)の借金や、滞納している国保などとても払える見込みがありません。 死亡共済金を受け取った後でも相続放棄は可能なんでしょうか? 受け取った共済金は、お返ししないといけないのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、財産分与・・・相続した土地は?

最近、離婚をしました。養育費や年金分割は話がまとまり公正証書作成済みです。財産分与で相談です。 元旦那が親から相続した土地3つ分と結婚後建てた家を担保に住宅ローンを組んでいます。私としては、担保の物件(土地・家)の固定資産評価額から住宅ローンの残債を差し引いた金額の2分の1を財産分与としてお金で支払ってもらいたいのですが、法律上?相続した土地は財...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の遺産分割における実子の特別受益の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手である被相続人が亡くなった場合の、被相続人の前婚の子(実子)との遺産分割、特に遺留分侵害請求の減額についての相談です。 【概況】 ・法定相続人:配偶者(私)、実子(前婚の子) ・公正証書遺言:配偶者へ全額相続させる内容(実子には遺留分侵害請求権がある状況) ・実子は、被相続人が私と婚姻する前に、自宅を生前贈与により取得...

弁護士回答
    4
  • 管理会社(リゾート会社)からの共益費の請求に関するご相談

【相談の背景】 先日母宛に15年近く前に相続した土地に対する未払共益費の請求書が内容証明という形で送られてきました。母が所有する以前の30年程前からの未請求分となっております。近日中に振込まなければ法的手段に...との記載がございます。しかしながらこの管理会社との契約を交わした形跡はございません。母の記憶も定かではございませんが...書類は見当たりません...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の遺産相続について

現在自分は実家を離れて生活保護を受けてますが現在、実家に母親が一人で住んでるのですが12年前に他界した父親名義のこの家を生前に処分したいとの母親の意向で売却手続きを開始した様です。母親名義に切り替えると速やかに1000株を換金すると書いてました。換金すると母親口座に入金されると思うのですがこの遺産は母親と4人の子供で分配すると有りますが生活保護者の私は...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故における逸失利益

【相談の背景】 昨年疎遠だった兄が交通事故で亡くなりました。兄には家族もなく、相続人は私だけのようです。兄は年が離れており、79歳でした。 保険会社と死亡交通事故でお話をしているのですが、兄は生活保護を受けていたようなのです。そこで、 ①生活保護を受けている場合、逸失利益はあるのでしょうか? ②生活保護の場合でも、年金手帳は必要でしょうか(保険会...

弁護士回答
    1
  • 投資家による自身の子息への投資

ベストアンサー

【相談の背景】 法的に投資家が投資家の子息または子息と共同創業者パートナーが立ち上げた会社に巨額資金を投資するという事は可能でしょうか?またその投資資金に上限などの制限はありますか? 相続税の脱税と思われかねないと思い質問させて頂きました。 【質問1】 法的に投資家が投資家の子息または子息と共同創業者パートナーが立ち上げた会社に巨額資金を投資す...

弁護士回答
    2
  • 承継執行文についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて裁判を起こした債権です。 フリーランス時代だった為、債権者が個人名義になっております。 現在は会社を設立しているので承継執行文を取得し会社の債権として扱いたいと考えております。 承継執行文について調べましたが『承継執行文というのは、債権が譲渡されたり、債権者あるいは債務者に相続が発生したりして、債権の承継者に対...

弁護士回答
    1
  • 兄に生前贈与された内容が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に父が亡くなり兄弟3人で相続する事になりました。遺言書には兄には父から受け継いだ会社の株式とビルが生前贈与された事と私と弟には母が亡くなった後実家を2人で分ける。預貯金は兄弟3人で分ける様にとありました。兄の会社は上場していませんが、兄が先にもらった物の価値を知った上で手続きをしていきたいと私と弟は考えています。 私と弟が同意...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の元本確定について

ベストアンサー

父から遺産相続した土地と家屋に親戚の会社の根抵当権がついていたので調べると 設定されてる極度額範囲を超えて数回借り入れしていて現在の残高は極度額の4倍でした。これ以上借り入れできないように元本確定したいのですが債務者である親戚は それをしたら会社が倒産すると言っています。 先生方にお願いします。どうぞ助けて下さい。 質問1 根抵当権が1度設定さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから