法律相談一覧
-
使用貸借した土地にある建物購入
10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命宣告された父の相続放棄について
【相談の背景】 私には余命宣告された父が居ます。 今は緩和ケアの段階で、父の賃貸の自宅の管理を代わりにしています。 郵便物等から、父に自動車ローン、銀行からの借入、未払いの払込票の存在を知り、相続放棄を考える様になりました。 相続人には私、父の姉、父の妹がおり、その旨を伝えた所、全員が相続放棄するという話で纏まりました。 【質問1】 父が入院中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した不動産物件の荷物処分について、居住状況が不明な場合の対応方法は?
【相談の背景】 相続した不動産物件への入室や荷物処分などの対応の手順について教えてください。不動産は福岡市、私は大阪在住で、父母は結婚していないため、親族関係が複雑な状況です。 亡くなった祖父所有の不動産(マンション1室)を15年以上前に調停により祖母と私が相続することが決定しましたが、相続登記をしないまま祖母が居住していました。しかし、家族関係が複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人になっていた叔父からの請求
【相談の背景】 2年前父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行間近、不自然な点が多いです。引っ越したらどうなりますか?
【相談の背景】 12月の、誕生日の日付でいきなり強制執行通知書が届きました。10日に気付きました。 12月2◯日、断行 とありました。 ところどころ手書きでした。 警察に持って行くと法テラスを勧められました。でも未だに出向く元気もなく体調崩しています。 明け渡し予定日の日、執行官を名乗るものと他二人が来て、 実はこれ夏場からずっと続いてるんだよ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。
ベストアンサー父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚後、ほとんど会っていない父の死後の手続きについて
初めまして。現在、海外を拠点にフリーランスとして働いています。 私の両親は、私が幼い頃に離婚しており、ほとんど音信不通でした。しかし、十数年前、私が大学生の頃に父から連絡があり、それから10年間の間に2度ほど再会致しました。 両親の離婚の原因は、父が単身赴任中に多額の借金を作り、母に大きな迷惑をかけたことによるようで、母は未だに父の話をするこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言について
全てを1相続人に相続させる、という公正証書遺言があり、証人、執行人が以前会社をしていた際の税理士でした 私は遺留分減殺請求ができる相続人です しかし、税理士からは遺言執行開始する旨の通知、財産目録の提示、等の連絡は一切ありませんでした すでに遺言内容は執行されています 癌で入院している病院にまで押しかけ、父に公正証書遺言を作らせたそうです 税理士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の交通事故の慰謝料請求を、他の相続人に委任後、振込されてない
ベストアンサー【相談の背景】 4年半ほど前に母が交通事故で死亡しました。 加害者の保険会社への慰謝料請求は、母の再婚相手にお願いしたのですが、委任状を渡したきり振込がありません。また、母の再婚相手にも連絡がつきません。 なお、請求先の保険会社は私は分からないです。 【質問1】 慰謝料が振り込まれたかどうかの確認はできますか? 【質問2】 母の再婚相手が慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が報告をしない
公正遺言証書で相続人の一人が遺言執行者になっており、遺言執行者がすべて相続するとなっています。 私は遺留分減殺請求をおこなっています。 遺言執行者の相続人からは就職辞退の知らせも無いので、財産目録と相続の結果報告を求めましたが、返事が有りません。 このような状態で、相続が終わっていたらどのような裁判を起こすことになりますか?。 遺言執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の受取について教えてください。
ベストアンサー生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。異母兄弟未成年あり
【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄します。家の公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り、葬儀しました。父は1人暮らしで家は空き家になると思います。 【質問1】 相続放棄しますが、家の電気、ガスなど公共料金の支払いや解約などはどうしたらいいですか?何もしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続物件の借入金の保証人
ベストアンサー父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?
父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父の相続関連で困っております
【相談の背景】 私は約10年前に父を亡くしました。 私は3人兄弟の長男ですが今となって3人に渡す必要がある父親関連の保険金が見つかったため受け取ってほしいと叔母から相談がありました。 お金が関わる事なので詳細を聞き取りをするも、細かい事はよくわからないけど祖母がかけていた保険で、この額を3人で分けてくれの一点張りでした。 本来であれば素直に受け取るべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式贈与の有効性について、議事録の作成の必要性を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が経営している会社(非上場)の株式を親族に贈与しました。 作成した書類は贈与契約書だけです。 株式を譲受けた方は贈与税の申告をしています。 調べてみると色々と議事録が必要のようでした・・・。それらは作成していません。 【質問1】 私が死んだときに、株式を譲受けていない相続人から、この贈与は無効と言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式を取り戻すために配偶者に対して民事裁判を起こすことは可能か?
【相談の背景】 15年程前、兄に株式譲渡契約書の偽造をされて有限会社の株式を失う損害を受けた事実が数週間前発覚しましたが、最近兄の死亡により株式は兄の配偶者に相続されました。 【質問1】 この場合、その配偶者に対して民事裁判を起こして株式を取り戻すことは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会招集通知の発送拒否
【相談の背景】 非上場の株式会社です。 株主はすでに亡くなっており、内縁の方の住所で株主登録されています。 家族(奥様)は別居されております。相続手続きをすることは無いようです。 株主総会の通知は発送義務があるかと思われますが、内縁の方は無関係なので、今後通知を送らないでくれとの相談がありました。 【質問1】 この場合、通知を発送しないように手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人取締役の死亡による役員登記
【相談の背景】 1名で株主、取締役、代取を兼ねていた夫が死亡し、 娘である私が一人で会社の株を相続し、取締役、代取になることになりました。 【質問1】 取締役に就任するために株主総会議事録を見ようみまねで作っておりますが、 議長、議事録作成者は、ともに新任の取締役である私自身ということで良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産収入口座勝手に名義変更
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父名義の不動産収入の銀行口座を兄が勝手に兄名義口座と兄代表の会社名義に変更しました 名義変更後も遺産分割協議の対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談放棄後の債権回収について
ベストアンサー母が他界し、相続放棄を完了しました。 最近になり債権回収会社から光熱費の請求が来ました。 コンビニで支払えるハガキタイプのものです。 振込みだと名前が記載されますが、コンビニ支払い用紙なので支払ってしまっても問題ないと思いました。 ①放棄をした人が払わなければ良いと思い、放棄に関係ない妻が払ったとゆう事にすれば問題ないでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金額の確認方法
ベストアンサー遺産分割調停中です。 被相続人の存命中契約があった生命保険の死亡保険金の受取人と受取金額がわかりません。 保険会社に問合わせても受取人本人以外には教えられないと回答がありました。 おそらく相手方が受取人なのは間違いないのですが、 死亡保険金の受取人と受取金額の確認方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死亡事故に伴う訴訟のやり方について
交通事故で母が亡くなりました。相続人は私と兄の二人ですが、兄とは離れて暮らしており、また、仲が悪いため、加害者側保険会社とどのような話になっているのか教えてもらえません。 また、兄とはもう話をしたくないことから、 1.兄とは別に弁護士に依頼したいと考えていますが、可能でしょうか? 2.1に加え、遺産分与についても弁護士に依頼することはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階建ての自宅の隣に3階建て新築が建ち、日照が阻まれてます。
ベストアンサー自宅(2階建て一戸建)の隣りが月極駐車場でしたが、地主が他界し相続者が不動産会社に売却し、そこに3階建ての戸建を建設してます。隣との距離が1m位で東側なので、朝日が全く入らなくなり、1・2階共に部屋が暗くなりました。日照被害になりますか?建設中止にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が支払った父名義のマンションの修繕リフォーム代金600万円は私の寄与分になりますか?
築20年の父名義のマンションのリフォーム代金600万円を私が払い、建設会社の民間建設工事請負契約書の注文者名も私です。金額もその契約書に書いてあります。領収書は紛失しました。その後20年経過して、このマンションを妹と相続することになりました。この600万円は私の寄与分にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の保証額は負債というのですか?
ベストアンサー例えばですが、父親が自営業者でその運営のために1000万円を借り入れ、その連帯保証人となった場合です その父親が死亡し、連帯保証人の地位を妻と一人の子が相続した場合はその妻と子はそれぞれ「500万円の負債を負っている」ということになるのでしょうか? 父親が経営していた会社はそのまま存続し、借入金も順調に返済しているものとします 自分が返済しているわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約書締結後、着工前に契約者が他界した場合は契約は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー外壁塗装の会社の事務員です。 今年の2月に請負契約書を交わしたところ、半年後に契約者様が他界されました。相続等の事もあるので、と着工は保留となり現在に至ります。このたび先方のご親族から諸々が落ち着いたので契約について再度検討する。と言われました。 当初交わした請負契約書は無効になってしまうのでしょうか? 再度締結が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者死亡。身内の支払い義務は?
ベストアンサー先月末、生活保護を受けていた弟が死亡。市役所の担当者から、今月分の家賃は給付できないので私が支払うことになると。アパートの管理会社と直接相談してくださいといわれました。死亡時点で契約は無効になるのではないですか? また、光熱費や携帯料金など、死亡解約の電話をしたら、解約日までの精算分を支払うようにと。 相続人でもないし保証人にもなっていないのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の結果を無視され損害が発生
私の経営する会社に対して、父は多額の債権を持っていました。 父には後見人が付いており、調停で債権を全額放棄する方向で話が決まったのですが 後見人がすんなり放棄してくれず、その間に父が死亡してしまいました。 結果、債権は遺産として課税対象となってしまいました。 こちらとしても納得がいかないのですが、後見人に対して 発生した相続税分の損害賠償を求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の借金
前回、相談させて頂いたのですが、実弟が行方不明で、実弟の車のローンの件です。すでに亡くなっている叔母がこのローンの保証人です。弟がローンを支払っていないため実父に支払うようにローン会社から連絡がきているのですが、支払わないといけないのでしょうか。実弟は叔母の遺産を相続し、持ち逃げしています。他の弁護士さんは、時間がたっているためどうにもできない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償分割の支払いを手持ちの有価証券で受け渡し可能ですか?
ベストアンサー不動産を相続する相手から、代償金を受け取る予定です。 相手は保有中の有価証券(投資信託)を売却して代償金を工面する予定との事ですが、 売却しないで、このまま譲渡受けるのは無理でしょうか? 幸い、両者とも同じ大手証券会社の口座です。 リスクを背負う事にはなりますが、 この相場で換金させるのは見送りたいし、かと言って、まさか値上がりした時で良いなどとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定ですが介護保険料過誤納金還付申請してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄予定なのですが、深く考えずに介護保険料過誤納金還付申請してしまいました。お金は私の口座にまだ入金されてはいないのですが振込手続きのストップは出来ないそうです。 相続放棄は可能なのでしょうか。 【質問1】 母が亡くなり相続放棄予定です。 ですが亡くなってすぐに介護保険料過誤納金還付申請の封筒が私宛に届き、深く考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における遺産目録
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所への遺産分割調停申し立て時に提出する遺産目録についておうかがいします。 遺産は銀行の預貯金と上場株式、株式配当金があります。家庭裁判所に提出する目録には、いつを基準日としたものを提出するのでしょうか。 相続開始日(被相続人死亡日)、申し立て日直近などがあると思います。 【質問1】 預貯金は利息が発生するため、申し立て日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効の遺言によって結ばれた不動産オーナー契約、その収益について
【相談の背景】 無効になった公正証書遺言があります。 これが無効なものとして下記質問がございます。 相続人Aはこれによって収益物件1の登記移転を行ったのでもちろん抹消手続きが下りています。 また、収益物件は二つあり、 Aはこの遺言を利用して、管理会社Xとオーナー契約を結んでその収益もすべて得ております。 収益物件1に関しては、収益物件2のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の遺留分遺産相続をしてくれない後妻から取り返したい
【相談の背景】 公務員だった実父が亡くなった後、後妻が遺産相続の手続きをしてくれません。 後妻は父方の祖父と父の遺産(預金・土地建物・退職金など)を持っており密かに自分名義に変えているようです。 私はその後妻と養子縁組をしています。 遺留分相続をして早く後妻と縁を切りたいのですが 一昨年、土地や建物の名義が後妻の名前に変わっているのに気が付きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果的な尋問での対応方法
【相談の背景】 相続の係争中です。私が遺言により父の財産を全て相続したのですが遺留分侵害請求の訴えを起こされました。母は亡くなっているので相続人は私と姉の2人です。父は病気で亡くなったのですが面倒は私の方がみていました。姉は嫁にいっており私は30年以上前に実家を出て家庭を構えています。私は会社員で定職があります。姉は無職、その夫は自営しています。姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地にある親の建物の固定資産税が孫にまで請求来る可能性あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している親が借地に自営業をしていたときの建物を残したままなんの手続きもしておらず固定資産税が発生している状態です。20年以上閉店状態ですが登記手続きもしておらず亡くなった父や祖母が役員のままになっていたり、会社も存在する事になっています。 母は父が亡くなった際に持ち家に住めなくなるのが嫌だといって借金だらけにも関わらず相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死亡後のカード使用に対する支払いについて
【相談の背景】 知人の話ですが、先日とある法律事務所から受任通知なる物が送付されてきました。内容は、12年前に亡くなったお父様名義のカード支払いについて未支払いのため、連絡するようにとのことでした。そのカードは、お父様名義の物で亡くなった後2年くらい経ってから、お父様と同居していた三人兄弟の一番下の弟さん(上の2人はすでに実家を出て生活)が使ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子の氏変更について
【相談の背景】 結婚を機に母の氏から父の氏へ戻したいと考えております。 私の両親が2歳の時に離婚し、父の氏から母の氏へ変更を行いました。今年で31歳になりますが、結婚を考えており、自分の氏を父の氏へ戻したいと考えております。父も母も現在仲は良く、氏を戻す事には大変前向きです。 【質問1】 父の氏から母の氏へ変更して約29年程経ちますが、そもそも氏を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付き土地のみの財産分与について
ベストアンサー先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者請求
30年間音信不通だった父が亡くなりました。状況としては、日雇いの警備業務でお昼の休憩中に同僚の自家用車に助手席に同乗して食事に行く途中に自損事故が起きました。肋骨などの骨折で入院し約三週間後に入院先の病院で死亡しました。医師によると事故と死亡の関係はなんとも言えないとの初期回答を聞いています。労災申請も難しいだろうと認識しています。そこで、これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害者への遺産等の相続について
ベストアンサーお世話になります。境界性人格障害の娘(42歳長女<出来ちゃった結婚後数年で離婚>、1人の独立別居の娘<私の孫>を持つ)の相談です。ここ数十年娘には苦労させ続けられています。最近、彼女が普通の子であれば我々夫婦の人生ももっと楽しかっただろうと思うことがあります。しかし彼女と付き合って生き続けることは仕方のないことだと思って諦めています。付き合って生きてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協会健保から亡き父の高額療養費の申請書が届きました。
平成27年3月と4月に某病院にて父が入院していました。どうやら高額療養費の対象になっていて合計115200円が戻ってくる様です。 私が会社勤めの時に父を扶養に入れていたので被保険者は私になります。 ただ、平成28年2月に父が他界し、負債があったので4月に相続放棄の手続きをしました。母と私の手続きは完了し、現在は叔母【父の姉】の手続き中になります。 協会健保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の正当性について
お世話になっております。 財産分与についてです。 マンションを売却しました。 それに関して2つもめている事があるのでアドバイスお願いします。 一つは、祖母からもらった500万円です。 祖母が亡くなる際に、孫である私に500万円くれました。名目は時期的に結婚祝金にでもなるかと思いますが、それだと共有財産になってしまいますか? このお金を相続という形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停不成立後の審判は?
遺産分割調停不成立後の審判がどうなるのか、ご教示下さい。 相続人は2人(AとB)です。 被相続人名義の更地をある会社に自社駐車場用途で貸しており、地代が入っています。 Aはその土地を半分ずつ現物分割・分筆登記した上で、実質的にはこれまで同様に借りてもらい、地代を半分ずつ振り込んで頂きたいと考えております。 相続人Bはその土地を単独所有した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を購入するにあたっての相続問題の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(前妻との子が2人、前妻が親権持ち)です。 現在再婚し、まだ後妻との子供がいませんが、今後家を購入しようと考えています。 以前相続の件で子が遺留分を請求すると1/4受けとることができるとききました。 【質問1】 今後購入する家と土地の相続は後妻のみの相続を希望しています。その場合、家の購入は共同名義、自分名義、もしくは妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 スマホ解約
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続放棄をする予定ですが、スマホの解約をしないとと、思っています。 しかし、最後の1ヶ月は通帳の残高不足で引き落としが出来ていませんでした。 解約に行くと、当然支払いを求められるかと思います。 放棄を予定していますし、このような場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地、仏壇管理、父親の相続について
ベストアンサー数年前に父親が病気で他界しました。当時、長男である私は仕事の都合で遠方におり、父親の世話は同市内に住む姉夫婦、弟夫婦が行なってくれてました。父親の体調が悪くなり始めた辺りに仕事も住まいも同市内に移し、頻繁にではないですが父親に会いに行ったり、病院での付き添いなども行なっておりました。しかし、以前から姉夫婦、弟夫婦が私は長男としての役割を果たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への連絡
父親が車のローンと消費者金融の借金を残し心不全で亡くなりました 娘の私と弟、父の再婚相手も相続放棄をしました あと、父の兄と母親が相続放棄をする予定です(父親の父は亡くなっています)これで相続放棄は終わりますか❓それと債権者には相続放棄申述受理通知書を送れば終わりますか❓父親の通帳に年金が入っていますが下ろしてはいけないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから