12,778件見つかりました

法律相談一覧

• 余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか

親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...

弁護士回答
    5
  • 物上保証人が共同担保入れ替えする方法を教えて下さい

父が亡くなり相続した不動産全てに 親戚の会社の根抵当権がついていました 私の現在住んでいる自宅や土地も父の名義でしたので根抵当権がついています。 会社の根抵当権は極度額1億で共同担保が30個ついてます もし会社が借金を返せなければ 私は住む所を失います。 それで自宅を守るために自宅と土地を他の物件と替える共同担保の入れ替えをしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 解約を後らしたことによって生じる損害には何の補償もありませんか?

ベストアンサー

証券会社が母が認知症を理由に解約に応じなかったのですが証券会社の本社に頼んだら解約することになったのです。2週間前の金曜日 遺産相続人の署名と実印と印鑑証明書がいると 送ってこないので先週の木曜日に解約書を請求すると今日作成して今日送ると 数時間証券会社から電話で明日本社で作成して送ると まだ送ってこないので昨日、解約書の請求するとまた今日作成し...

弁護士回答
    1
  • 借地権が切れた後の家の所有について

ベストアンサー

大手リゾート開発会社が所有する別荘地に両親が土地を購入し建てた別荘を姉妹で相続しました。維持費が高いため売却したいと思っていますがなかなか売却できません。開発会社とは25年の借地権を契約しており、契約が数年後に切れます。その後について質問なのですが、借地権が切れた後、更新しなければ、別荘は手放すことになるのでしょうか?私たちは借地権は更新するつも...

弁護士回答
    3
  • 隠されていた父の債権、時効は成立するのでしょうか?

父が入院したため身の回りの整理をしていたところ債権回収会社から債務残高のお知らせが届いていました。金額的にとても返済できる額ではないので困っています。内容は... 基準日 平成30年9月30日 代位返済日 平成5年6月24日 金額はおよそ7億5千万です。 父が返済をしていたかどうかも今は確認が取れず時効が成立しているかどうかも分かりません。 しかも父は会社を...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

義母がある会社に口頭での使用貸借で約30年間土地と建物を借していました。この義母が亡くなり 自分が相続し、賃貸借にしたい旨を伝え交渉を始めました。賃料に折り合いがつかず会社側は買い取ると言ってきましたが、断りました。しかしさらに賃料の交渉はもめ、自分は嫌気が指しその土地と建物を高値で売ると持ちかけたところ、会社は代替地を見つけてきた、現在の土地建...

弁護士回答
    1
  • 15年前、78歳の時に企業に出資金として300万円、倒産して系列企業が受け継いだら死亡したら契約は終

ベストアンサー

数年前に会社が変わり、担当者いわく、申し訳ないから継続しての同商品の分配金を寸志ずつ払わせて頂いた。との事を言われたが、今年本人が93歳で亡くなると契約は終了で残りの260万円余りは払えません。と言われた。 15年前の金銭消費貸借契約書には、相続した場合は直ちに届け出るや、中途解約の場合は残金は直ちに口座へ振り込む。とあります。 しかし、会社が変わ...

弁護士回答
    1
  • 熟年(高齢)離婚の財産分与について

ベストアンサー

高齢の両親。父79歳 母78歳の離婚問題、財産分与でご相談です、父は結婚後親から相続した土地を貸し倉庫、駐車場、アパート経営等始めましてその税金対策のためそれらを会社名義にしています。 離婚に際して財産分与を求めていますがすべて会社名義にしている為払わないと言っているのですが。 名前だけの実働の無い会社です。 それでも財産分与はして貰えないのでし...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の証券売却について

ベストアンサー

実母(97歳)の在宅介護で14年になります。最近、名前、年齢も覚えていないと言います。 知っている事は話せるのですが。歩行も可能です。 時価25万円程の株式があったので、3人兄弟の兄二人と相談して、売ることになり、証券会社に売る申し込みをしたら、本人が認知症などでは売買は出来ない、相続での名義変更(生前売買は出来ない)するようにと 言われました。認知症...

弁護士回答
    3
  • 限定承認後の負債の整理の仕方

2年半前くらいに元旦那が交通事故で亡くなりました。子供が相続人になったのですが未成年のためあたしが代理で、負債、財産が分からなかったため限定承認しました。裁判所から受理通知書を受け取り、その後の手続きが分からず官報公告も分からずしていません。そのまま月日が過ぎ、カード会社から負債の連絡ありましたがあたしも忙しくカード会社に連絡も出来ず、その後カ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭借用書をもって法人破産の債権者申立てができますか。

身内が株式会社の個人営業をしていて急逝しました。後継者はなく、多額の債務もあり、店の引き払いなど、せめて会社をキレイに閉じてあげたいのですが、死亡した当人以外に会社の関係者がいないので法的には手の出しようがないみたいです。 そこでご相談は、実は身内の生前に会社資金を無心されて数百万円ほど立て替えていて、会社名義で借用書を書いてもらっています。日...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が代表を務める会社(社員ゼロ)で、本人が死亡した時の対応について

ベストアンサー

配偶者が一人で経営していた有限会社(社員はゼロ)があるのですが、先日配偶者が亡くなってしまいました。この会社の後を継ぐ者はおらず、また借金も無いので、私も相続をせずに休眠会社としてほおっておこうと考えていましたが、会社の税理士の方から私が代表となってから、この会社を解散する手続きをした方が良いとのご意見をもらいました。 取引先には、私から①配偶...

弁護士回答
    1
  • 言書での受取人と生命保険の受取人が別の場合、優先されるのはどちらでしょうか?

遺言書で「財産は全て法定相続人に譲る」書いているが、生命保険の受取人が姪(法定相続人以外)の場合、生命保険の受取人は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分を「会社の退職金の手続きの代表にします」という合意書は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

父が突然、亡くなりました。相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。最初は顔合わせに私を父が勤めていた会社の退職金の手続きのための代表として認めて下さいました。しかし、次の日、急に「認めません」と言われ、父の法事の時、親族の前で改めて話し合いをし、亡き父の長男である私を“代表相続人として認...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の契約と相続放棄についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の名義変更と相続放棄について質問です。 妻が亡くなり、妻の債務状況から相続放棄を検討しています。 妻が契約者、紐づきで私と子供の携帯番号がついています。 電話料金は、Dカード(妻のクレジット)を通して妻の口座から引落しになっています。 妻が亡くなった今、銀行口座も凍結され、クレジットごと引落しがができない状況です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 相続開始前に遺産分割を決めたい。

ベストアンサー

母からの提案で、将来の遺産の分配でトラブルにならないようにと 相続開始前(母が存命中)に、将来の相続人(兄と私) つまり、母・兄・私(弟)の3人で 母の遺産の分配を決めたい訳です。 「土地は兄へ。現金は兄へ。生命保険は兄・弟に半分ずつ」 このような感じで3人で協議・同意して決めたい訳です。 少し調べたのですが 相続開始前の遺産分割協議や相続放...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄人から故人の遺品・所有物・購入物等の引取りについて

父が急逝しました。私は、父と前妻との子であります。後妻は、相続放棄をし、受取人として明記されている生命保険金を受け取ります。私は、父の名誉回復および遺書にあった遺志を尊重し、相続をし、祖母・叔父叔母の力を借りながら対応することとしました。そこで質問です。近々、相続放棄をする後妻宅等にある父の遺品・所有物・購入物等を引き取りに行きます。その際に、...

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金に関する役員の支払い責任

父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...

弁護士回答
    1
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • 相続したリゾート会員権の破棄について

父親が死去した際に、父親が所有していたリゾート会員権を相続したのですが、固定資産の登記変更はしたものの、会員権の名義変更の手続きがもれている状態で、毎年の年会費を滞納していることが分かりました。 父親宛の郵送物を放置しており、昨日開封して気づいたものです。 そこで教えていただきたいのですが、滞納額は40万円程度あり、名義変更するにも60万円程かか...

弁護士回答
    2
  • 親世代を飛ばしての相続(遺贈?)

祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴があり相続人と連絡が取れない親族の遺産整理について質問です

ベストアンサー

相続人と連絡がつかない財産整理について教えてください。 =状況= 従姉(以下Aとする)が先日死亡しました。Aは離婚歴があり一人で借家に住んでいました。元旦那の生死は不明、二人の息子(成人)がいることはわかっていますが、元旦那と二人の息子に連絡がつく親族がいません。また一人暮らしであったため、負債を含めた財産の状況がわかりません。 Aの母親は生存して...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった養母の預金管理について

地方公務員です。 職場幹部から退職金も出ないようにして退職させようと色々、私個人の口座を調べられています。私は母親が早く亡くなったため、祖父母に育てられ幼い時養子になり、私が社会人になってからも同居して面倒をみておりました。その養母は平成24年に103歳で亡くなりました。80歳代に股関節を骨折して、施設に長く入居していましたが、亡くなる10日前ぐらいまで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について 生前贈与と代償分割での資産がない場合

ベストアンサー

4年前に父かたの祖母が亡くなりました。 私の父は5年前に亡くなっている為わたしが代襲相続者として祖母の遺産を受け取ることになります。 相続人は私以外は叔父2人・叔母1人です。 祖母が亡くなってからもう4年も経ちますがその間実家を継いだ叔父に相続の話しをしても 「こちらから話しをするからちょっと待っててくれ」と言うばかりで一向に話し合いの場すら持てませ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

父が亡くなり、子と共有名義(持ち分1/2ずつ)のマンションの住宅ローンが約3,400万円残っています。父の分が約2,100万円、子の分が約1,300万円です。子は相続放棄をしましたが、父の債務については連帯債務なので全額子に支払義務があるそうです。先日は相続放棄の方向でこちらにご相談したのですが、まだ母も相続放棄をするべきか、しないでマンションの任意売却を行うべき...

弁護士回答
    2
  • 自殺の損害賠償について

ベストアンサー

先日兄が自殺すると書置きし失踪し、 後日自殺したと思われる場所の住所が送られてきました。 そのメールには「引き取りに来たら損害賠償を求められるかも、数十万単位になるかも、相続放棄ができるかもしれないが、できないかもしれない」と言う旨のことが書かれていました。 1 相続放棄は可能でしょうか? 2 相続放棄ができたとして、損害賠償やそれ以外でなに...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の保証義務の相続

ベストアンサー

一人暮らしの義理の姉の賃貸住宅入居時の連帯保証人になっています。(義理の姉の妹とその配偶者の私) 私たち二人の死去後に火災発生や、孤立死などで損害を与えた場合、私たちの子供はその連帯保証義務を相続しているのでしょうか。よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 売買契約解除時の手付金返金について

今回、太陽光発電用事業をする為に不動産仲介会社を通してある売り土地(地目:田)の売買契約を交わしました。手付金は10万円。 その際の特約として、私側(買主)からは電力会社との売電許可が出なかった場合と設備に対するローンの承諾が出なかった場合は白紙解約。売主側からは相続登記が出来なかった場合と農地から地目変更が出来なかった場合の条件付きでした。 買...

弁護士回答
    1
  • 兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?

家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...

弁護士回答
    5
  • 親を訴訟すると将来親の遺産を相続できなくなるリスクがあると聞いたのですが

ベストアンサー

相続関係の本を読んで、親に対して暴力や重大な侮辱、訴訟をした子供は将来親の遺産を相続できない可能性があることを知りました。 暴力や重大な侮辱に関してはわかりますが、問題は訴訟です。 親を訴訟した理由に正当性があっても、相続の権利を奪われることはありますか? 私は浪費家の父親のもとに生まれ、幼い頃より経済的虐待を受けてきました。 大金(祖母が遺...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険金受け取りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に兄弟の不幸(事故)により相続について質問させてください。 以降兄弟をAとし、親をBとします。 背景として、Aが金融機関からの借金が見つかっており、分かっているだけの借金を肩代わりできるだけの経済力がないため、相続放棄を目的に動いています。 資産となるものはありません。銀行口座も差し押さえされていたようです。 実際にはどれ...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の財産分与について

ベストアンサー

合同会社、相続についてです。 現在、夫が合同会社の代表社員で200万円の出資、執行社員として私(妻)と長女が100万円づつ出資して会社を経営しております。その他に出資をしてない社員が3名在籍しております。その3名の中に、次女がいます。 この度、法人の生命保険に夫が入りました。死亡保険ですが積み立て型で、10年後に解約し、積み立て分が会社におりてきます。夫...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 全ての財産をA1/6 B1/6 C4/6の割合で相続させる。 と書かれた公正証書遺言があります。端数はどうするのかについては記載がありません。 相続財産は預貯金(銀行3つ)と証券会社の上場株式です。 その際の分割方法についてどのように分けたら良いのかわからずご質問させて頂きます。 【質問1】 ①預貯金と株式の価格を全て足して6で割り、分配する...

弁護士回答
    3
  • 介護に掛かる帰省費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護は義務だからと、毎月の帰省を兄から要請されて行っています(横浜-名古屋) 親の介護は子供の義務なのは理解しているつもりです。 兄は親の敷地内の別の家に住んでおり、弟は歩いて10程度の距離に住んでいますが、大阪に単身赴任中ですが、会社から月に一度の帰省手当がでています。 私は勝手に出ていったのだから費用は自分で負担するべきだと言...

弁護士回答
    3
  • 親が作った借金の請求が来た際の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしていた親が事業で作った借金を残して死にました。 借金があったので子どもである私は相続放棄をしました。 先日父の会社の取引先(債権者で法人です。)の弁護士から私の元に借金を代わりに支払うよう内容証明が届きました。 夫や義両親にも親の借金の請求が来たことを知られてしまいました。 私は相続放棄していることが分かる書面を返送し支...

弁護士回答
    2
  • 故人の連帯債務者からの請求

【相談の背景】 息子が亡くなりました。離婚して子供がいますが相続放棄しました。親の私も相続放棄をします。元嫁から「息子が返済すべきオーバーローンを払って欲しい」と請求書が送られてきました。元嫁は家を購入した時の連帯債務者になっていますが、離婚の際に故人が全額払うと約束したと主張しています。無視していたところ、「受け取った保険金から払ってもらう」...

弁護士回答
    2
  • 府営団地の退去は誰の義務になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自殺で父がなくなりました。 府営団地に住んでいました。 僕もその団地に住民票だけ置いていました。 住んではいません。 父が亡くなったので、退去しなければいけません。 誰が退去させるか連帯保証人の祖父と押し付け合いになってます。 管理会社は住民票があると同居人とみなすから、連帯保証と僕と半々で支払い義務があると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の父が書く遺言書は有効かどうか

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 父が統合失調症と認知症で、精神障害者手帳3級を持っています。 父の病気の程度ですが、ニュースを見ていると、トランプ大統領が自分の悪口を言ってくるとか安倍総理がワシの個人情報を見ているなど意味不明のことを言いますし,壁にドクロが見えるとか言います。 父の財産は、自宅と勤めていた会社の株券約1億です。 父は兄弟の中で兄だけ...

弁護士回答
    1
  • 夫 死亡後のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 制限付き 株式の 制限の付け方

ベストアンサー

自社株発行数は合計1000株。 600株を父が所有していましたが死去して遺産となりました。 年老いて実質的には引退している役員の母がが200株、社長である長女が200株所有しています。 半年間、相続協議でもめた末に長女が父親の600株を相続してもらい実質的に大株主となりました。 長女には子が二人います。 長女は子らを会社で雇って自社株も譲渡しよ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が存命中の賃借権名義変更について

ベストアンサー

父親が倒れて以来、弁護士ドットコムの先生方にはお世話になり感謝しております。 父親が借主名義の借家に母と私の3人で暮らしています。 先月から父親が入院し寝たきりとなり医者からはあと一月ぐらいだろうと宣告されました。 父には多額の借金があり相続放棄を考えていますが今の借家には住み続けたいため管理会社に名義変更を依頼しています。 あと数日で名義変更...

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟人との対立

ベストアンサー

兄妹4名の共有不動産があります。 遺産相続を発端に兄妹仲が悪くなり、話し合いが出来ないため 共有物分割請求訴訟を起こし、既に3度裁判が開かれました。 A・B・C(私)3名が原告人となり、相手方はDです。 和解の方向へ話が進み、不動産会社と媒介契約を締結する ところまで話が進みましたが、相続以降兄妹関係がギクシャク していた、A・B・Cの共同訴...

弁護士回答
    2
  • 家裁の調停が辛いです

父が亡くなり父の遺産の相続をするために父の再婚相手(後妻)を相手方として、家庭裁判所の調停の申立てをしています。後妻はこちらからの再三の話し合いに応じてくれなかったので…。後妻は弁護士を立てました。先日一回目の調停がありましたが調停員の態度があきらかに後妻よりで中立な立場で調停を進められるかとても不安になりました。調停員の言葉の一つひとつが私の気持...

弁護士回答
    1
  • 過失10割の死亡保険金等について

父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...

弁護士回答
    2
  • 負債のある会社を独立

【相談の背景】 主人の両親は会社を経営しており、そこに社員として主人も勤務しています。 会社と両親には保証協会に8000万ほどの負債(父が債務者、母が連帯保証人)がありますが、高齢なこともあり完済は考えていないみたいです。 主人は相続して会社を引き継ぐことは考えておらず、今利益の出ている仕事(入札での仕事)だけを持って独立を考えて動いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力との関わりがないのに、信用情報機関に情報としてあるのはなぜ?

夫名義の申込みで、どちらの金融機関も住宅ローンの審査が通らないことが発端で知り得た内容についての相談です。 不動産会社を経由して、ある金融機関からは申込み前から審査を通せないと断られ、理由として、3年ほど前に銀行口座差押えになってるようなことを告げられました。見に覚えがなく金融機関へ問い合わせるかを悩んでいた矢先、先ほどとは別の不動産会社で事前審...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の会社について 取締役に叔父の名前

【相談の背景】 亡くなった父親の会社があるのですが、実質機能しておらず亡くなる数年前から会社は無収入でした。 自己破産や会社をたたむ事を頑なに拒否し、そうこうしている間に進行性のガンになり亡くなりました。 亡くなってから会社や個人の多額の負債を知り、これは引き継げないと、親族みんなで相続放棄をすることに決まっています。 会社の登記の書類が出て...

弁護士回答
    2
  • 父親の死亡保険金受け取りに関する相続手続きについて

ベストアンサー

父親の保険金受け取りについての相談になります。 状況としては以下のとおりです。 1.2017年4月に交通事故で父親が亡くなりました。 2.生命保険等については母親が受け取りました。 3.父親は交通事故で同乗者がいたことから、まだ自動車保険会社からの保険金受け取りはありません。   →ただし、これから受け取りの算段となります。 4.2017年10...

弁護士回答
    2
  • 地代は宗教法人が払うものなのか相続人が払うものなのでしょうか

借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。私としては、父が個人で住んでいたなら地代を私が払うのが当然と思いますが、宗教法...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから