法律相談一覧
-
ローンの残っている車
先日、父が亡くなりました。 家族皆、相続放棄済みです。 父名義の車のローンが残っていますが使用者は母です。車がないと困るのでローン会社に相談したところ 債務保証人になれば母が残りのローンを支払い車に乗れると言われたそうですが、手続きしても大丈夫でしょうか? この手続きをするとその他の債務も支払う事になってしまいますか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人変更。どういう手続きをしたら良いのでしょうか?
自宅の名義が私名義になっているのですが、その経緯は、父の会社が倒産し自己破産したため私が買い取った事になったのです。その私が結婚し戸籍から抜け嫁に行く事になったのですが、名義人変更だけではダメなのでしょうか?もしかしたら相続税が主人にかかってしまうのでしょうか?どういう手続きをしたら良いのでしょうか?突然父が言い始め、入籍ができない状態になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危篤後の養子縁組
ベストアンサー未婚だった伯父が死亡の直前に養子縁組を行いました。どうやらお付き合いのあった証券会社の担当者を養子にしたようです。養子縁組の際、伯父はすでに入院しており、意識もはっきりしていなかったのですが、サインさせられていたようです。 こうした場合でも養子に相続権は存在するのでしょうか。 また、この分では遺言まで出てくるのではないかと心配しています。 老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の会社からの訴訟について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。会社から横領の容疑をかけられた後の自殺でした。(会社で問い詰めて念書を書かされたそうです。) ?会社は遺族への民事訴訟は可能なのでしょうか。(相続放棄をした場合、しなかった場合) ?以下のことから訴訟をされた場合、こちらも争う覚悟です。横領の証拠捏造、偽造の調査なしてもらことは可能なのでしょうか。(争うといった場合は調査はどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード解約後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に離婚した母が亡くなりました。 生活保護を受けており財産はありません。 クレジットカードでの借金が50万程あり慌てて2枚ある内の1枚のクレジットカードの解約をしてしまいました。 【質問1】 クレジットカード解約後ネットで クレジットカードを解約すると相続放棄はできないと書いてありましたが クレジットカード解約後でも 相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 同居人の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 夫が8月末に亡くなりました。負債があったので相続申請中です。 夫名義で賃貸を借りていましたが、相続放棄するため、今のところに住むには難しそうです。 相続放棄申請中なので、9月の家賃の支払いをまだしていません。 質問なのですが、契約者は夫ですがここには住んでいなかったので、夫のものは何もないのですが、荷物はすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社清算に伴う立ち退き命令と退職金・遺産相続の確保について
ベストアンサー【相談の背景】 家族での会社経営でした。私Aは会社役員で、代表取締役Bから社宅に住むよう命ぜられた。賃貸借契約はない。代表取締役Bが認知症となり、役員会議も開かれぬまま、別の会社役員Cが会社を解散(Cの株総数が多くて勝手に解散させられてしまった)。Cは清算人となり、私たち家族が知らないうちに社宅を売却。売却先から多額の家賃の請求があった。代表取締役Bは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人第1順位が行方不明の場合の借金請求はどうなりますか?
ベストアンサー先月疎遠にしていた叔母が亡くなりました。ご主人は既に他界してます。叔母の両親も既に他界してます。 叔母には子供(息子)が一人おりますが10年以上前から行方不明です。 叔母が住んでいた公団の未払いの賃料、片付け(原状回復)費用などを管理会社が請求すると言ってます。 叔母は5人兄弟(男2人、女3人)で男兄弟二人は既に他界、女性二人は存命です。(私は1人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の保険請求に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、マイナス財産が多いので相続放棄しようと思いますが、生命保険を請求して大丈夫でしょうか? 【質問1】 生命保険受け取りは自分のと母親のとがあります。相続財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の株 相続においての所有権の是非
【相談の背景】 母が亡くなり、遺品整理をしていた際に、父(20年前に他界)の株式関連の書類(父の死去2年後に、母のもとに送られてきたと思われる残高証明書)が見つかりました。その後、証券会社に確認を取り、相続手続きをするよう言われた為、準備を進めていましたが、もう1人の相続人である弟に話したところ、弟が同じ株券を保有していることが判りました。 弟は父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の孫、嫁へ特別受益に関して
【相談の背景】 6年前に不動産賃貸を営んでいる資産家の父が脳梗塞で倒れ幸い命は助かりましたが車椅子生活になって施設に入所しました。当時父が施設入居した事で実家不在の為に長男である私に会社を辞めて戻ってきて欲しいと父からの希望もあり、子供が学生、妻も社員だった事を考慮して、妻子を残して私だけ単身で実家に戻り親の介護(施設での対応)、土地の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な相続税の問題です お力をお貸しください
ベストアンサー相続税の相談です。 私は大学在学中から家族代々が経営する会社に勤めておりました。 その時、将来を共にする予定の女性がいたのでゆくゆくは結婚し 家を立てたい思い資金を貯めることにしました。 しかし、同時期に祖母がとてつもない浪費家の為、常に多額の借金を抱えており その返済や納税の為に毎年親の元へ借金の申し込みに来るという状況でした。 その為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が急死しました。相続放棄と死亡保険金について
相続のことで相談です。 先日、別居中の夫が自宅で急死しました。 義母から連絡があり、駆けつけました。 急な出費がある困るという義母の勧めもあり、夫の口座から10万円出金しました。 死亡保険金が入金され、香典とあわせて葬儀代等は全て支払いました。 その後、最後のお給料も現金で渡されましたが出金した10万円と共に使うことなく、手元にあります。 別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の裁判による医療未払い請求
こんにちは 父親が入院中に私が成年後見人になり年金などはもらってましたが医療費用をまかなえず病院に未払いのまま父親が亡くなりました。他に負債もあり相続放棄を申請し受理されました。相続放棄申請には父親の未払い医療費分も記載してました。先月病院側から裁判所より保証履行請求事件として書類届きました。内容は父親の入院の際私が身元引受人に記載と捺印し私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。
【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の住んでいた、めんどうな借地上の住居の相続について
ベストアンサー母の住んでいた家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡退職金は分割するものでしょうか?
ベストアンサー前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金の分与について
ベストアンサー交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の相続代理人とその準備
【相談の背景】 三兄弟の40代長女です。 70代両親は健在ですが、母が体調は不安定。父はしっかりしており、健康です。 元から兄弟間仲が悪く、母が体調不良になり遠方サポートの件で益々仲が悪くなりました。 父は、頼りにならない長男で無く私に保険開示の委任等依頼して来ます。 でも、それくらいです。 自分が元気なのに死後の話は嫌がり、財産がどれくらいあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 電話等の解約について
ベストアンサー先日父が亡くなり相続放棄をするのですが、一人暮らしをしていた父の固定電話とNHK受信の契約を解約しても良いのでしょうか?また、NHKの受信料の返還が数ヶ月あるようですが、受け取らない方が良いですか? 電気やガスなどは解約しても問題ないようですが、電話等はどうなのかと心配になり相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に基づき車の相続に関して
ベストアンサー車の相続に関してになります。 現在離婚に向けて話し合い中ですが、 その中で車の扱いについてのご相談です。 既に別居から、2年ほどたっており、 嫁が車を持っていってます。 車の査定額については、二年前に遡れるのでしょうか?? 財産分与の基準は別居時と認識していますが、 車についても、同様でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 故人名義の光回線契約について
先月、同居家族(父母・未婚兄弟同居でした)が亡くなりました。 債務が多かったため、相続人はすべて相続放棄をしました。 現在、光回線・無線wifi等(電話加入権はなし)、ネット接続の契約は故人名義のままで使用しています。 料金は未払いとなっていますが、そのまま継続して使用している状態です。 どこまでが相続の単純承認とみなされてしまうのか、お教え頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務の相続について
ベストアンサー債務相続について (1)亡くなった被相続人が、生前、代表取締役として、その法人事業における銀行借入金の連帯保証人となっていた場合、 (2)その法人債務又は、連帯保証を、 3人の相続人らが、法定相続にて分割する、と法律上、されている。 (3)しかし、その3人の相続人の内、相続人一人が、その法人事業を継承し、実際に、代表取締役となる。 (4)そして、同法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した私達の葬儀費用の支払い義務と責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の自営業で父が他界し会社は兄が継ぎました。 兄の相続は父名義の自宅と父が残した借金1500万です。 後に自宅を売却し兄には3300万入りました。(税金分は含まれてます) 自営業の為資金繰りで父個人のカードローン等で補てんしてきました。 葬儀費用は私が一時的に立て替え死亡保険がおりたら返す約束でした。 ところが死亡保険は生前に父が解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産隠し、生命保険受取人変更
【相談の背景】 母が認知症の診断をされてから8年たち先日癌で他界しました。 認知症の診断後は長男が郵便物や預金通帳、保険証券株式口座、印鑑等全て隠してしまい相続資産の確認ができない状態です。 生前母から生命保険入っていると言われていたのですが長男に聞いたところ「おまえのなんかないよ」と言われました! 母が亡くなり生命保険で腑に落ちなかったので生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受け取り権利は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金について A祖父 B祖父の子 A祖父が保険金支払い、受け取り人 B祖父の子が被保険者 A祖父が他界した半年後ほどに遺産協議中にB祖父の子が他界。 半年の間にB祖父の子自身で保険金支払いを一度もせず解約も更新もせず他界。受け取り人がいない状態になる。 生命保険会社は1.の祖父の相続人になると言っていました。 しかし、A祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄後の退去と動産の管理
【相談の背景】 夫婦で賃貸アパートに入居していたが夫が死亡、妻の私は転居する予定だが相続放棄が受理されて転居まであと2か月、今のアパートに住みたいので不動産会社に短期の契約に行く予定だが事務手数料だけの更新したら退去の時の敷金や原状回復の交渉、清算はどうしたらいいのでしょうか、相続の次の順位の夫の兄弟はまだ相続どうするか決めてませんが放棄する方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供に遺産を渡さない方法
ベストアンサーバツイチ(子持ち 8歳女の子1人) の男性と結婚前提にお付き合いしております。 親権は元嫁で、元嫁は再婚しており 今の旦那さんと養子縁組もしており 再婚をきっかけに養育費の支払いがなくなりました。 私も将来的に彼と結婚して子供を産むつもりですが、遺産などを前妻との子供に渡したくありません。 ですが遺言状にかき公正証書を書いたとしても 前妻との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株を売却した現金でなく、名義変更して株数で分割できませんか。
ベストアンサー株を分割する場合は、一旦株を売却し現金で売却するのが一般的ですか。私が希望するのは、株数で 分割してもらいたいのです、分割する対象の株は父から貰ったもので、保有期間が40年過ぎており 収益が多くなっており、収益に対する税率が20.315%、売却手数料0.864%+3327円等を合わせると 25万円程度と予想されます。この税金を無くするために、売却でなく名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で故人が契約者を変えた場合の特別受益について
ベストアンサー相続でご相談します。 父が亡くなりましたが、他の相続人と、今、調停中です。 今回、質問が来ました。 生前、父が契約者の保険が満期になりそのお金を一括で支払い、新しく契約者は父、被保険者を私にして、医療保険を作りました。 12年前の話のようですが、私には覚えがありません。 ただ、亡くなる少し前にこの保険を私が契約者に変えてくれました。そこには、私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の物納の順番は。市街化区域、市街化調整区域、で物納を考えた場合に優先順位はあるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・長男(私)・長女の3人です。 母は亡き父と二人で専業農家でした。 長男(私)と長女は会社員です。 父の遺産は現金はほとんど無く、9割が農地の不動産です。 今回、農地を物納して相続税を納めようと相談していますが、ここで質問です。 所有している農地には、市街化区域の農地と、市街化調整区域の農地の両方があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権と連帯保証人について
ベストアンサー個人事業主の父が銀行から事業資金として借り入れを残したまま亡くなりました。その他の銀行などの金融機関からも同じように借り入れをしてて、到底返済できる額ではなかったので、私たち残された家族は相続放棄をして正式に受理されました。次順位も相続放棄をし、これで完全に相続人がいなくなりました。 ただ、ある銀行からの借り入れには父が仕事で所有していた土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の消費者金融借り入れについて
身内が亡くなり、相続をどうするかでJICCより信用情報記録開示書を取り寄せました。 大手消費者金融(プロミス)でH14に約100万円利用していたことがわかりました。 入金日の欄には亡くなる直前の日付が記載されており、残高が約95万円でした。 これは、ほとんど返済できていないのか過払いの可能性がないのかよくわかりません。 金融会社には、死亡を伝えた方が良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人指定のない死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 1月中旬、遠方に住む独身で身寄りのいない、ほぼ関わりのない叔父が亡くなりました。叔父の相続人が、順位でいう最後の私、兄の兄弟になります。叔父は意識不明の状態で見つかり亡くなるまで近くに住む親戚が面倒を見てくれていました。病院代、葬式代は私達兄弟で支払いました。また叔父が管理していた先祖のお墓があり、今後私達が管理していくのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や相続と会社運営の問題で相談してる弁護士が体調不良で困ってます。変えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から自己破産前提で弁護士さんとお付き合いをしています。新たに相続問題や経営するマイクロ法人の事業資金融資についても相談をしかけているのですが、半年以上前から体調不良とのことで連絡が途絶えがちで、時間経過とともに問題が一層こじれたりして非常に困っています。 【質問1】 弁護士さんを変えるべきでしょうか。変える手続きは? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準共有状態における株主総会議事録記載について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年逝去、父が全株式(600株)を所有する株式会社の減資が必要なため株主総会を開催した。(特別決議) 現時点で相続手続き未済のため、以下相続人5名による準共有状態との認識である。 相続人:母、私を含む子供4名 役員:以下2名(父は除籍済) **************************** 臨時株主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別荘地の施設水道及び管理料の支払い
【相談の背景】 父親が30年位前に別荘地を購入しています。その別荘地を管理している会社によると、該当地は私設水道のために、年間管理料が6000円かかります。毎年草刈り料とし合わせて1万位の請求がきているので、7年位前に、私がその請求はおかしいのではないかと電話したことがあります。その後は請求がとまりました。 しかし他人に譲渡した時は今までの、管理料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父家族が怖くてこの先不安です
【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損?それとも刑事事件?!
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母の負の遺産である家のローンを 話し合って、どうして行くか、弁護士さんを入れ合って話して行こうね。 と言うことになっていました。 負の遺産状態の家の家屋部分100%は妹、 下の土地の部分は100%わたしの持ち物とす。負債を支払い終わったら、登記を変えて100%私のものにする(税務上の税理士の助言より)そういう形態の遺産分割協議書が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が7年前に売却した原野の地下からガラが出てきました。相続人の私が負うリスクはありますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 売却した土地の地中から見つかったガラについてです。 父が50年以上前に購入した原野を、母が8年前(2010年)に遺産相続し7年前に「資材置き場にする」とのことで産廃業者の方に売却しました。 母は1年半前に亡くなりましたが、今日(2018年)その当時仲介されていた不動産会社の方からTELがあり 購入者さんからの連絡で「地下4メートルくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について
ベストアンサー相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が離婚後約20年一切関わりのない父の遺産相続放棄について。
ベストアンサー相談お願い致します。 10月初旬に父親が亡くなったと連絡が区から入りました。 両親の離婚は父の横領や浮気、借金が原因だったため、離婚後は一切関わりを絶ち、母の再婚相手である父を本当の父親と思って生活してきました。 ですから当然、遺体、遺品の受け取りは不可能であるとはっきり区の方に伝え、その後連絡もなく過ごしておりました。私は姉との2人姉妹で、姉にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分侵害の可能性について
【相談の背景】 法定相続分侵害の可能性があるについて質問です。 疎遠だった祖母が亡くなった事が数年前に分かり、当時はそこまで考えが及ばなかったのですが、最近になって「財産相続の話はどうなったんだろう」と考えるようになりました。 母方の祖母にあたるのですが、母は祖母より先に亡くなっており、子である私が代襲相続すると思うのですが、そうしたやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの連帯保証人で相続放棄する場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が他界し相続放棄をする予定です。 車のローンが100万円近く残っていて、私が連帯保証人になっています。 【質問1】 ローンを支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 支払う場合いつ頃から支払うのか。相続放棄する前に支払うと相続したことにならないのか? 【質問3】 所有者がディーラーだと、車に乗れずにローンだけ支払い続ける...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借名取引の証券の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続に証券があります。相続が難航し調停になりました。 1回目の調停が開かれても遺産明細の証券の残高が不明のままです。 申立人は兄なので、明らかにするように兄側の弁護士に調停員が要求し、他相続人に残高を郵送するように。とのことでしたが1ヶ月経っても明らかなってません。 兄が母の名義で長期間にわたり借名取引をしていたのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が病気で死亡しました。従業員としての今後の対応について
派遣会社の社長が病気で死亡しました。 従業員9名です。 ご遺族は、生命保険があるので遺産相続するつもりで取締役を探しておられるようです。 度重なる給料の未払いや借用書のない従業員からの借入もあります。 会社口座は、凍結されるようで 派遣先からの入金があっても引き出せない状態です。 ご遺族との話し合いの場を持つ方向で検討しいます。 ・自分としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の相続トラブルで妹婿が娘の職場に介入、対策は?
【相談の背景】 兄妹間(正確には妹婿)での相続トラブルの相談です。 妹婿からの妹婿・妹・私の3人で「母親死亡時の遺産分割協議がしたい」との申し入れを何度も受けるも拒んでいた所、先日私の娘の勤務先に電話を入れ、「娘夫婦(同じ職場)とその上司(支店長?)と自分の4人で話し合いがしたい。今週末(12/12)迄に連絡なければ次のステップに進む」と伝えたとの事です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【!至急!】故人の預金口座からの債務返済(自動引き落とし)について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末日に父が亡くなりました。 通帳を確認したところ、キャッシングやカードローン借入があることが発覚しましたため、慌てて銀行やローン会社に連絡を試みましたが、連休のため電話が繋がりません。(なお、銀行への連絡もまだでしたので、明日朝一で連絡するつもりです。) 至急、債務の総額を調査する予定ですが、債務残額の多寡によっては相続放棄も...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから