9,474件見つかりました

法律相談一覧

• 異母きょうだい間の扶養義務について

ベストアンサー

きょうだい間の扶養義務について教えてください。 異父きょうだい、異母きょうだいでも、扶養義務が発生すると聞きました。 質問です、 父Aと母Aの子 「AA子」 父Aと母Bの子 「AB子」 質問1 AA子が母方の叔父や叔母に養子縁組されていても、AA子とAB子間はきょうだい同様、扶養義務が発生するのでしょうか? 質問2 AB子が私生児であっても、父Aが認知して...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受け取りについて

22歳の息子の実の父親が息子の為に保険に入り、万が一自分が死んだら保険金は息子に残したいと言ってくれてます。 法的には実の父親と息子は親子関係にはありませんし、一緒にも暮らしてません。 保険会社に聞いたところ同居していないと無理だと言われたそうです。 他に方法はないでしょうか? 金額は本当に少ししか残せない(200万~300万位)けど少しでも残...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの肩代わりについて

妻の実家に住んでいるのですが、義父の住宅ローンが約200万弱残っており、年金暮らしで支払いが厳しい状態です。 自分名義で銀行からお金を借りて支払いできるのでしょうか? その場合何か問題などありますでしょうか? あまりにも無知なのでアドバイス等頂けたらと思います。

弁護士回答
    2
  • タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題

【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...

弁護士回答
    3
  • 内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求

ベストアンサー

子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...

弁護士回答
    3
  • 身上監護の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 父に成年後見人が決まりました。 姉が勝手に家裁に申し立てしたのですが 財産管理の方だけ、管理しますと言われました。 姉は父を高齢者施設に入れたがっており 自分が身上監護の後見人に申し立てするつもりのようです。 前ケアマネさんが 姉から脅され虚偽の情報シートを書かされ た経緯から解約されて 現ケアマネと契約しており、姉が私の事を...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求

ベストアンサー

私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...

弁護士回答
    4
  • 戸籍の筆頭者に知られずに戸籍を抜けることは出来る?

親に内緒で結婚した場合など、戸籍の筆頭者に知られずに戸籍を抜けることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 何度もすみません

ベストアンサー

お金を450万ほど貸してる人がいるのですがその人と連絡がとれなくなりその姉という人から連絡がきて妹は返せないことを苦に自殺したと言われました それからしばらくたってから姉という人が妹は生きてるといってきたのですが金を返して欲しかったら1万振り込めといいます 私が裁判おこすと言うと私の仕事場に電話すると言ってきます 第3者だから金を返してもらうと...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに株式会社へ

実家が知らないうちに株式会社になり、知らないうちに義理の弟が株を買い上げてました。これは、のっとりですよね。株は非公開でした。わたしにも知らせずに。これは正当な事なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産放棄後の地方税の督促

ベストアンサー

昨年義父が亡くなりました。 負債の方が多かったので、皆で相談して義母含め、子供は遺産放棄の手続きをしたのですが、一人、行方の分からない義理の弟がおります。 生前より、固定資産税を滞納しており(20年近く)、数年前に一度ゆうちょ銀行の口座から何年分か差し引かれたことがあるようです。 昨年の5月に義父が亡くなって、戸籍抹消の手続きもしたのですが、相変わ...

弁護士回答
    3
  • 債務(債権)回収会社への対応について

ベストアンサー

故人が残した債務に対し、悩んでおります。 先生方のご相談したく投稿致しました、よろしくお願いいたします。 現在債務(債権)回収会社からの請求が出ておりません。 Q1:債務(債権)回収会社の回収方法(意向)を確認するのは良いのでしょうか?  出てくるのをずっと待つべきでしょうか Q2:こちらから債権に関する支払い方法の提示をすべきでしょうか Q3:...

弁護士回答
    3
  • 祖母の年金を叔母から取り返すには

私の祖母の年金が、嫁に出た叔母の家族の生活費に使われています。私は祖母、父母、姉と暮らしています。家の近所に叔母達が暮らしているのですが、本当頻繁に家に来て、野菜や家にある食べ物を持って行ったりしています。それだけならまだ許せるのですが、祖母の年金口座から毎月携帯代や生命保険代が引き落としになっているようです。祖母が使うお金は、ほとんど父と母が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼するタイミングがわかりません。

ベストアンサー

以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...

弁護士回答
    2
  • 借金放置の結果について

情けない話なのですが、借金を放置してしまい裁判も放置してしまいました。 強制執行されてもとられるようなものもなく、人としてダメなことですが5年ほど放置してしまっています。 保証人になっている者はいないのですが、例えば親など第三者へ請求や差し押さえなどがいくことはありますか? 実家住まいですが、家は父名義です。

弁護士回答
    5
  • 空家になっている実家の利用について。

ベストアンサー

孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の支払い方法について

ベストアンサー

1週間後に調停を控えてますが、共通の知り合いからの情報で妻が慰謝料と養育費を一括で払うなら離婚届けに印を押す。そうでないなら離婚はしないで長く苦しめると言っているそうです。 果たしてそんなことがまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。

貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...

弁護士回答
    3
  • 転出届について質問です。

市役所で転出届をしましたが、本籍の住所に連絡等はありますか?親に居場所を知られたくないのですが。

弁護士回答
    4
  • 税務署からの書類が副業先に

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 毎朝、新聞配達の副業をしています。毎月収入が7万円弱、年収で80万円ほどあります。 6年間位続けています。 【質問1】 副業先に税務署から身辺調査?郵送物が届いたそうです。 これは、一度も確定申告をしたことがないから、副業先に来たのですか? 【質問2】 普通は自宅に郵送物が届くのではないですか?確定申告を...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない叔母の預金管理について

ベストアンサー

私の母(87歳)の弟(故人)の妻(私から見て叔母)は、子供もいなく、身寄りがいません。(遠方に住む従妹がいるらしいです) 今までは母が叔母に口座と暗証番号を教えてもらい、財産を管理していましたが、、母も高齢ゆえ、私が引き継ぎました。その時に、亡くなったときに口座凍結される前に、叔母の預金を葬儀費用として、自分の口座に入れておくよう、母から言われ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について、慰謝料などは取られてしまいますか?

近々、自己破産を予定しています。 去年、事故にあい その治療費や慰謝料を含めて先日 わたしの家族の口座に振り込まれました。 これは全て没収されてしまいますか? 金額としては200万近くあるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 浮気後の誓約書の効力について

妻に浮気をされ、相手の男と妻に誓約書を書かせました。 誓約書の内容は、今後この関係を一切断ち切り、守れなかった場合は、いかなる制裁・賠償請求も受けるといった無いようです。 妻の方には、これに付け加え夫婦関係を円満にするよう努め、 これが原因で離婚に至った時は、親権・財産を一切放棄するとも書かせました。 正直、相手の男の事はどうでもいいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所や市に相談した場合、長男と他県在住の嫁いだわたしの介護の割合はどう判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が意識もなく長期の入院をすることになりました。 兄がそれまでは実家のことをそれなりにやってくれていたのですが、 父の意識がなくなった途端わたしにだまり数百万の現金を自分の口座に移していたため注意したところ 兄が、財産分与がわたしと平等なら わたしがやらないことは一切やらないと急になにもしてくれなくなりました。 病院の洗濯や...

弁護士回答
    2
  • 名字変更手続きできるのか?

ベストアンサー

私は 結婚していて 嫁の方の姓です 私の方の姓に戻したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 孤独死 その後の費用は誰の責任?

こんにちは。 いつもこちらにはお世話になっております。 今回は友人の事なのですがとても大変な状況で悩んでいますので、こちらでご教授お願いしたいと思います。 友人の母親のお兄様が孤独死をされたそうです。 お兄様と友人は今まで2回ほど会ったぐらいしか面識がなく、お兄様は生活保護を受けていらしたそうです。 そのお兄様が、1ヶ月前に孤独死をされていたよ...

弁護士回答
    1
  • 贈与の無申告について

【相談の背景】 父親や親族から贈与税をもらい110万円以内に収まっている場合は贈与税の申請がいらないと思うのですが、もし110万円を少しでも超えた年があった場合について聞きたいです。 実際にあったわけではないのですが、もし気付かずに超えていたらと思うと心配で確認させてください。 【質問1】 例えば5年前にもらった額が110万円と80万円で190万円になってい...

弁護士回答
    4
  • 借金と財産の事で教えて下さい

ベストアンサー

長年音信不通の息子が借金を残して亡くなった場合は、その借金の返済は誰がすることになるのでしょうか? 息子(長男)は3人兄弟で、結婚はしていて子供が3人いて現在は離婚をしているかは分かりませんが、その息子には現在、父と弟と妹が居ます。以前より高額の借金をしていたことが有る人なので、その可能性もあるので、今しておいた方が良い方法を教えて下さい! 音信...

弁護士回答
    6
  • 未婚で認知した子供。その後結婚した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。彼には未婚でしたが、認知した子供がいます。養育費を払っているだけで一切相手側への接触はありません。結婚し、彼は私側の性を名乗ることになります。 【質問1】 今現在認知した子供の親は彼になるかと思いますが、今後その相手が結婚し、家庭を持った場合父親の名前はその結婚した相手になるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用又は離婚慰謝料を、確実に受け取る方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

夫はお金にルーズで、子供の学費にと用意した退職金を勝手に使い果たし、 2年前から無言で生活費を入れなくなりました。 現在、任意整理が始まり少しずつ生活費を入れるようになっています。 離婚を考えたいですが、私は20年専業主婦で、金銭的なことを考えると踏み切れません。 生活費を入れなくなったのは、私の母が亡くなった直後(父はすでに他界)で、 私も子...

弁護士回答
    2
  • 保証人が

・年金暮らし ・自己所有の家はローン完済 ・貯蓄あり です。 我が家の自宅ローンを私が滞納(主人名義)したら保証人に財産があれば支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 介護に対する義姉とのトラブルで弁護士さんは頼めますか?

近居の認知症の義父の世話を3年以上続けています。義姉も近居で同じ様に介護しているのですが、 長男夫婦である私達に対して「全く介護していない!近所も親戚もヘルパーもそう言っている!」と 文句を付けて来ます。私達夫婦は会社を経営しています。自分達で出来る事をやればいいと3年前に話し合ったのに、義姉は私達夫婦を電話で一方的に責め立てます。会って話し合い...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座 未成年 親 強姦 

ベストアンサー

お知恵をください。 当方成人男性。相手未成年女性。 親母子家庭。親からの度重なる精神的虐待があり 未成年ながらも一人立ちを強く希望しております。つい先日母親の彼氏から強姦され警察にも 報告。現在は母親からの強い希望で彼氏は不起訴処分(反省文)程度になっております。 母親は母親ではなく彼氏の肩を持ち女として対応していたみたいです。 彼女自身酷くト...

弁護士回答
    2
  • 刑務所にいる絶縁の親亡くなる

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きた。 【質問1】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きました。関わりたくないのですがらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孫を実子のように育てる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の息子の彼女が妊娠し、おろせない時期まで気づかず、出産することになりますが、本人は育てる気がなく、施設も可哀想なので、こちらで引き取り、息子の将来も考えわたしの子供として育てたいとおもうのですが、現在シングルマザーの私と養子縁組したあとに、私が再婚した場合、戸籍はどのように、なるのでしょう? できれば、息子の戸籍を綺麗にした...

弁護士回答
    3
  • 後見人をたてることで,今までの母との生活は維持できるのでしょうか

ベストアンサー

認知症の母に後見人申し立てをして,近く申立人(長女の私)に対しての事情聴取が開始されます。 申し立て事情説明書に書かれている内容(申し立て理由や母の生活状況など)を聴取されると伺っています。 母は施設入所しておりますが,月に1^2度両親(父没)が居宅していた実家に申立人家族(一人では介護は難しいこと。交流のあった長女家族と過ごすことが楽しみ)が連...

弁護士回答
    5
  • 固定資産税について

ベストアンサー

我が家は二世帯住宅で主人と義父の共同名義です。 頭金2000万を義父が出し、諸費用込みの残り1300万を主人が返済しています。家の持ち分はそれぞれ1/2ずつです。この場合、固定資産税の支払い分はどのような計算になるのでしょうか?お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家。この場合、父は住めないんでしょうか?

土地が私の祖父で建て家が私の父親になってると思ってましたが、土地も建て家も祖父になってました。この場合、父は住めないんでしょうか?父の姉が住むのに反対してます。

弁護士回答
    10
  • 離婚と死後離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラルハラスメントが原因で、5年程前から家を出て実家で暮らしています。離婚はしていませんでしたが、私は先日病院で余命1年と診断されました。自分の死後、こちらの親族と夫がトラブルになる事を避けるため離婚届を夫に渡しました。しかし夫は「一般常識的に死後離婚にしよう。」と言い、その一点張りで離婚を拒否しました。自分の墓の用意と葬式は...

弁護士回答
    1
  • 親が購入してくれた財産について

【相談の背景】 不動産の財産分与について教えてください。 【質問1】 結婚時、旦那の親が購入してくれた家があります。 離婚時はその場合は妻の分与はありませんか? 請求できるものはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再々婚時の自分の姓と子供の姓

ベストアンサー

再々婚を考えています。 1度目の離婚で子供と共に旧姓に戻りました。 2度目の離婚では子供も自分も再婚時の姓のままです。離婚時に精神科に通っていたため、全ての変更をする気力がなかったためそのままにしてしまいました。 実家の父は現在中3の息子に家を継いで欲しいらしく旧姓にはいつ戻すのかと聞かれます。 ①もしこのまま再々婚すると子供は旧姓に戻す事は出来な...

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済の必要性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 個人再生にて返済中。3ヶ月に一度ずっと支払ってますが、自分に想定外の万が一があった場合にどうなるか知りたい。 【質問1】 もし自分が死亡した場合、または病気やケガなどで就労不能になった場合、個人再生の認可を受けて現在返済している分は住宅ローンの団信のように免除になりますか?それとも残された家族に支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえ、その他

ベストアンサー

【相談の背景】 一年位前に夫が子供を実家に連れ去りました。夫の父親は60歳ですが、15年以上働いてなく、夫の母親も週に数回のアルバイトをしてるだけで夫もその影響か働いてません。子育ては私が大半してました。夫の実家が近く私が仕事中に週に何度も家に来てはご飯に行き夫がお金を払ってます。何処に行くのも何時も此方が費用を出しており、夫の父親はうつ病で、自分...

弁護士回答
    2
  • 知的障害をもつ腹違いの兄と金銭的な縁を切りたい

父77歳 母57歳 兄(前妻の子)45歳 前妻家 病気らしい(金銭的余裕なしとのこと) 今まで実家の借金で銀行ローンで組み2000万ほど肩代わりしました。 父はかつて自営業で国民年金のみ。母は今まで働かず、兄の障害者年金と父の国民年金と自分からの仕送りでやっていました。 今年結婚し私にも子供が産まれ、肩代わりした借金のローン返済でこちらの生活がたちゆかなくなり...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本入手方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の移動についてお尋ねします。母親の戸籍なのですが生前は広島県にありました。死亡届けは大阪市でだしました。先日、父親の戸籍謄本を見たところ除籍されていました。母親の戸籍謄本を入手したいのですが大阪市の区役所で取れるのでしょうか? 【質問1】 除籍された母親の戸籍謄本入手方法。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

3月に完成、引き渡し完了した新築です。前年11月より、ローン開始で半年間金利のみの支払いとしてもらい今年5月より元金込のローン返済とさせてもらっていて現在7月です。 つまりまだ2ヶ月ほどしかローンの返済自体していない状態ですが、主人より離婚をしたいと言われています。 ローンは2人の収入を合算して借入額を大きくしています。(連帯債務?連帯保証人?) 割合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫33歳、私31歳、子供0歳の3人家族です。 現在別居中、夫は彼の実家で自身の家族と5人暮らしをしており、私は家族所有の家に子供と2人で暮らしています。 結婚後妊娠中に夫が独身時代に作った借金が発覚しました。 私名義で銀行のフリーローンを用いて借り換えを行いました。 それだけでなく様々なお金の用立てもしていました。 今回夫婦間のトラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、海外へ移住した場合

ベストアンサー

独身と騙され、既婚の男性とおつきあいしていました。 別れた直後に既婚者だと知り、奥さんに訴えると言われました。 私は独身だと信じていたので損害賠償請求があったとしても拒否するつもりですが、相手は訴訟をおこすかもしれません。しかし私はフィリピンへ移住する事がすでに決まってます。 そこで気になるのですが、大使館などを経由して訴状を受け取った場合、...

弁護士回答
    1
  • 親族関係が上手くいきません。

ベストアンサー

姉を半年前に亡くし、納骨の件についてもめています。 先方からは、どうするか話はでていたのですが、私達家族は、正直、まだ気持ちの整理がつかず返事が遅くなってしまいました。 1周忌くらいと考えていたのですが、先日相手方から『返事を伸ばし伸ばしにするなら、来月こっちで納骨するからな』と半ば、脅しのような、命令口調で怒鳴りちらしてきました。 話し合...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求及び損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と同棲中、妊娠が発覚したので婚約をしたのですが妊娠した事により体調が優れない日が増えたので一度私自身の実家に私だけ帰省し、休養をしていました。 彼と同棲してた所へ帰る予定でしたがそのまま出産までいる事になり、次第に彼が私に会いに来なくなったなと思ったら急に一方的に婚約破棄され、納得も行かないまま同棲していたままの状態で置いてあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから