法律相談一覧
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 一般論的な質問になりましがよろしくお願い致します。 父母が亡くなり、遺産分割協議中です。相続人の一人に弁護士の方がついていて、他の相続人は弁護士に委任はしていません。 【質問1】 このような場合、遺産分割協議書の作成は、相続人の一人A についている弁護士にお願いするケースが多いのでしょうか。それとも他の専門家にお願いする方が良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 令和4年5月に父が亡くなりました。 亡父の名義の不動産があり、相続登記はしていません。 昨年、私の相続分を兄に全部譲渡しました。 5年度の固定資産税について、市役所から5年1月1日の現所有者は、法定相続人の二人であり、二人に連帯して納税義務があるとのことでした。 【質問1】 5年1月1日現在、私は、既に兄に相続分を譲渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 三女姉妹の三女です。 父が他界し、遺言書により私が父の不動産を相続する事になりました。父の財産は不動産のみです。長女は父の遺言書の存在を知らず、父の葬儀の喪主になり、葬儀代を支払いました。父の遺言書から私が不動産を相続するとなったら、長女が支払った父の葬儀代の支払い要求があり、相続の話し合いをしたいとありました。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 (相談者の)祖父が先月死亡しましたが、生前に「子(相談者の父)にすべて相続させる」旨の公正証書遺言を作っていました。遺言執行者は孫(相談者)です。父は数年前から病気で寝たきりになっており意思表示もできません。因みに相続人は他に父の妹が一人いますが、遺留分の主張もしないそうで、私たち一家との関係も悪くありません。 私が、遺言執行者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により会っていない父親の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 実子の父親が亡くなった場合、離婚し一切関わりをもっていなかった場合は実子宛に相続についての連絡はあるのでしょうか?その場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 遺言書で実子には相続させない。と書いていた場合は遺留分財産になると思うのですが故人の相続人が実子のみである場合は遺留分は2分の1の判断でよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議がまとまらない場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害のある遺言書で、私が相続人兼遺言執行者に指名されています。 私以外の相続人が遺留分を侵害されています。 遺言書は公証役場に届け出てあります。 そこで、遺産分割協議をして相続分の調整をしようと思っています。私としては遺留分侵害額より多い金額の要求は受け入れたくありません。 分割協議をして遺留分より多く要求されて話がまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を相続人の1人に全額立て替えて支払わせることが出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸していましたが、亡くなってしまいました。相続人が4人いるようで、1人だけ連絡が取れます。その1人に全額をあなたが立て替えて支払ってくれと言っても、法定相続分の4分の1だけしか支払わないと言ってきます。それ以外は、他の相続人に言ってくれと話すのですが、その1人以外は連絡先を知りません。相続人同士で、私への借金を全員が支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告期限を過ぎているがどうしたらよいか
【相談の背景】 昨年7月に子供のいない姉が死去、その配偶者から遺産放棄を求められる。当方は、8月に遺産相続の件で弁護士と契約を結ぶ。その後、相続税の申告期限が来ても一切連絡がないので、当方の弁護士に確認したところ、相手が遺産分割協議書を送ってこないとのこと。現在、相続税を滞納している状態ではないか。 【質問1】 相続税の納付期限が過ぎているがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の計算に必要な情報を開示してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま相続が発生しており、他の相続人が相続税の計算に必要な情報を開示してくれず困っております。 亡くなった家族と最後に同居していた親戚が、亡くなった家族が所有していた収益物件の収支報告書、確定申告の控えを開始してくれません。 亡くなった家族が確定申告を頼んでいた税理士に頼みましたが、守秘義務で教えられないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に相続債務が発覚した件について
【相談の背景】 この度、自己破産をすることになり、現在は管財事件中です。 私は290万円を借金していますが、あとから亡き母からの相続債務を210万円受けていることを知りました(実家が父と母の共有名義のためです)。 父は、団体信用生命保険に加入してますが、なぜ相続債務が発生するのでしょうか? 管財人からは、求償権?という話を聞き、破産財団への積立が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者が相続無効を申立てしなければ、無効になることはありませんか?
【相談の背景】 相続放棄後の財産処理(車の処分)について。 【質問1】 2019年に父が亡くなりましたが、会社の連帯保証人になっていたため相続放棄した方が良いとその会社の弁護士さんから連絡があり、相続人は全員相続放棄の手続きをしました。 【質問2】 放棄が受理されてから、父の車の処分について、その弁護士さんに相談したところ外車などの価値の高い物で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有しておらず、相続放棄した土地の立木の管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親が所有者になっている狭い土地が実家の町に残っています。大きな樹木が立っていて、現状は枝が境界線を越えて隣家の住宅建物に接触しています。 子供(相続人)は誰もその土地を利用しておりません。木を剪定することも除去することも考えていません。代わりに、全員が相続放棄することにします。全員放棄後の相続財産に管理人を依頼することも考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の場合の、家事審判申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判申立書(相続の承認又は放棄の期間伸長)の書き方が、1箇所わかりません。 裁判所サイトに申立書の記入例PDFがあり、記入例2ページ目の「申立ての理由」欄の1行目、「1 申立人は,被相続人の長男です。」のところには、どのように書いたらいいのでしょうか? 今回、祖母が亡くなり、私の母(長女)は亡くなっているため、祖母の孫の私(長男)が代襲相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が積立てていた葬儀費の解約金が死後、子の口座に入金された場合の相続放棄の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を検討中だが、 積立ていた葬儀費用を生前に解約し、その解約金が私(娘)の口座に入金されるよう手続きをしてしまった(入金先変更不可)。 予定では、存命中に振り込まれる予定だったが、それが亡くなった後に私の口座に入金されてしまった場合は相続放棄ができなくなるか? 【質問1】 また、よく葬儀費用は親の預金から支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の遺言証の中身
ベストアンサー【相談の背景】 僕と弟がいまして父が一切の財産を僕に相続させると書いてありまして亡くなりました。 父は建物や土地の財産の他にそれにかかった借金もありましが、遺言通り借金も僕が返済しようとしましたが、公正証書の遺言で一切の財産を僕に相続させると書いてあるんだから借金も僕が相続するのは当然ですが、公正役場の公証人もそうだと言ってましたが、他の方は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書補完制度 死亡した両親の戸籍謄本は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書保管制度について 閲覧手続き 遺言書保管制度について 遺言内容の閲覧請求には 1被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本除籍謄本 2相続人全員の戸籍謄本 等が必要となる。 遺言書保管制度について 遺言内容の閲覧請求には 1被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本除籍謄本 2相続人全員の戸籍謄本 等が必要となる。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の相続権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居で離婚協議中です 子供は二人いて、長男は12歳(養子縁組)、長女は4歳(実子) 離婚するにあたり離縁し、娘の親権監護権は妻に渡そうと思っています それに伴って、実子の相続権で質問があります 以前私は、妻実家の相続問題に妻が首を突っ込み泥沼化する姿を見ているため、将来的に自分の時(自分が亡くなった後)も実子の相続などを主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で相続税か又は贈与税になってしまうのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 同居している姉が昨年母の預金を解約し、姉名義となっています。今年母が亡くなり遺産分割で相続税か贈与税になるのかよくわからずご教示願います。 【質問1】 預金についてはその口座から遺産分割で私に振込まれます。分割協議書もほぼ固まり、被相続人の遺産は姉名義口座で管理している金2000万円である事を相続人全員で確認した と書いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を私と後妻の両方が亡くなった後、実子に全てを相続させられるのか?
【相談の背景】 相続についての相談です。 私は離婚歴があり、前妻との間に子供(実子)が1人います。 そして、子供のいない方と再婚を検討しています。仮に再婚相手を後妻と呼びます。 私の財産は将来(私と後妻のどちらもが死亡した後)、実子に全て相続させたいと考えています。 再婚相手より先に私が死亡した場合、一旦私の財産は後妻と実子に当分で遺産相続される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブル 協議終了後の請求とその事を周りに悪く言いふらされています。
【相談の背景】 妹と相続で揉めています 相続協議も終わり、私1人が家を、相続する事になりました。相続協議証明書も作り5年経ち借金があったので家を売却する事にしました。 【質問1】 妹が借金のために売却するなら相続分3/1を請求されましたが支払い義務はないと伝えてたら、誠意いを見せろと言われて100万払えとといわれました。 【質問2】 近所にも、お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が生前友人社長に貸した3000万円が回収困難のため相続したくないです。何か手立てはないでしょうか。
【相談の背景】 夫が亡くなり相続手続きをしております。相続総額を調べているのですが、夫が3000万円を企業にお金を貸していることが分かりました。しかしながら、その会社は赤字続きで会社として機能しておらず、返済がないまま10年ほどたっています。夫も生前から返してもらうことは諦めたと言っていたのですが、この3000万円に対しても相続税が発生するということを聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
税理士のミスによる相続税の過納税分の弁償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続税申告を税理士事務所に委任した際、孫相続の単純ミス(血族外の養子・養女を孫扱い)により2割加算し申告。修正申告期限5年が経ち還付は不可。 当時は確認したが問題無しとの事で従いました。相続人の戸籍を見れば解りますが・・ 今度は、母の相続で同税理士事務所に委任。別担当者は「2割加算の必要無し」との事で初めて父の相続時の過納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄は悪意で書類が揃えば代理でも出来てしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月に亡くなり、不動産と預金相続手続きは行政書士か司法書士の方に依頼はしているようですが、主に母と兄が必要書類を取り寄せています。以前より母と兄から私に相続放棄するように言われてましたが、了承しませんでした。因みに父に負債はないです。相続人は母と兄と私の三人です。 【質問1】 母より戸籍謄本1通と印鑑証明書2通を提出するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の山林管理責任について
【相談の背景】 7年前に相続対象者全員が相続放棄しました。相続財産管理人は選任していません。相続財産の中に山林があり、今年その山の下にある民家の人から「山が崩れかけている、なんとかして欲しい」との依頼がありなした。その人の言い分は、相続放棄しても管理責任はあるのだから修繕義務がある。市にも相談したが修繕はできないと言われた。修繕費用は2000万ぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不動産の相続】持分割合の計算について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続した際の持分割合についての質問です。例えば、甲と乙の共有で、(父)甲が2/3、(子)乙が1/3の持分を持っていたとします。この際に、(父)甲が亡くなり、(子)乙及び(配偶者)丙がそれぞれ1/2ずつ相続したとすると、相続後の(子)乙及び(配偶者)丙の持分割合はそれぞれいくつになるのでしょうか?法律相談というよりも、算数の問題のような内容で申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子供達の相続放棄について
ベストアンサー夫と離婚予定で、子供2人の親権者は私になります。 夫と私には夫父から借りてる借金があり、離婚後は、それぞれが夫父に返済していく予定です。 返済方法や金額などの話の中、夫父に相続の話をされ、 離婚前に子供達のために相続の放棄をして欲しい、一筆書いてくれと言われました。 理由が、もし、夫が死亡した時に借金の負担が全て子供達になるから、それを阻止す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述受理通知書は受取済みですが 銀行に残された年金残につきまして
ベストアンサー銀行には相続放棄申述受理通知書のコピーを送ることでお話は済みました。 ただ銀行が通帳の年金残をカードローンにあてると言っておりました事が気になります。 当方は相続放棄しているので、こちらからは何も言えないと返事はしました。 1.被相続人が死亡した後に入金され その後に凍結しました。 通帳に振り込まれた年金の残金を 凍結後に銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定。被相続人の施設入居時の契約者名について
ベストアンサー相続放棄予定の者です。 父親が負債を抱えているので相続人全員が相続放棄を予定しています。 父は現在入院していまして、余命数か月&一人での生活ができないので今後、サービス付きの 高齢者向け住宅というのに入居する可能性が出てきました。 ここで1つ問題なのが、契約時の賃借人と保証人についてです。 相続放棄を前提とする場合、契約時の賃借人を父ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産について父より受けとった際の税適用について
ベストアンサー母が2019年の4月に亡くなり、その遺産として 父より2019年に100万円、2020年に100万円の振り込みと、160万円の現金手渡しがございました。 上記にて母の遺産の私への相続が完了いたしましたが、 この場合、相続税、贈与税のどちらが適用されるのでしょうか。相続税の場合、私が相続した金額から換算して基礎控除の範囲内のため、申告等は不要であったと考えますが、贈与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の自宅の管理について
ベストアンサー母と私含む子ども全員が相続放棄→父の兄弟姉妹に相続権がうつると思うのですが、父の兄(私から見ると叔父)が意思能力がないかもしれません。叔父は生活保護を受けているようです。 2点確認したいことがあります。 ①叔父の意思能力がないというのは叔母(父の姉)から聞いた話で、叔母も現在は叔父と連絡を取り合っていないため、どこまで意思能力がないかわからず、かつ叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、特別受益の持ち戻し
ベストアンサー先日、母が亡くなり相続が開始されました。 相続人は、私と二人の妹の計3人です。 公正証書遺言にて私に2分の1、それぞれの妹に4分の1を相続すると明記してあります。 相続財産は預貯金のみで1000万円です。 遺言書に従い私が500万円を相続するつもりでしたが、私は8年前に住宅を建てる際、 母より700万円の贈与を受けており、二人の妹から特別受益に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症での贈与契約書
ベストアンサー認知症の大叔父と贈与契約書を交わして私の口座に振込をしたいと考えています。 ネットで調べると認知症での相続対策は無効と書かれているものを目にしますが、 その理由を見ると後々判断能力の有無が問われるからと書かれています。 しかし相続人は妻と私達以外、疎遠な遠縁の親族ばかりで相続争いとなるような 可能性は全くと言っていい程無いものと思われます。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
田んぼ(農地)の相続放棄後の管理について
ベストアンサー現在、自分と妻で約1.5haの田んぼを耕作しております。 跡継ぎの子供は遠方で所帯を持っており、私が亡くなった後、妻と子供に田んぼの相続放棄をさせることを考えてます。 仮に、放棄した場合、 民法では、相続放棄をしても新たに相続人となった人が相続財産の管理を始めるまでは、自己の財産と同一の注意をもって、その財産の管理をしなければならないと定められていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を生き別れた父には遺したくないのですが
ベストアンサー50代の男性です。独身で子供はおらず、兄弟は妹の一人のみです。 この度病気に掛かり、終活を始めようと思っています。 両親は私が小学生の時に離婚をし私と妹は母に育てられましたが、その母も既に亡くなっております。 私は両親の離婚により大変苦労しましたし、両親の離婚理由が父の浮気であったこともあり、父を恨んでおります。 私が死んだ時の法定相続人は父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の相続放棄について
ベストアンサー連帯保証人の相続放棄について、教えていただきたいです。 実父が1200万円程度(元本700万円、遅延損害金500万円)信用保証協会に債務があります。今 容体が悪く 後1ヶ月ほどで命が尽きそうです。 相続放棄をすることを検討しています。 相続放棄の対象者に、父の実弟がいまして この方は今年の7月に亡くなられています。この場合、その息子さんに相続放棄をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
真正な登記名義の回復についての相談です。
ベストアンサーこんばんは。 10年ほど前に生前、母名義の土地を、将来面倒を見ることを条件に次女に贈与された土地が、今年母が亡くなって相続清算課税で次女が出してきました。 次女は面倒みるどころか、一度も同居などせず、自分は結婚して全く違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1,この贈与された土地を、真正な登記名義の回復で、亡くなった母の名義に戻して、改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地の上に二世帯住宅を自分名義で建てた場合、土地贈与は特別受益になりますか?
ベストアンサー母方の祖母の土地の上に二世帯住宅を自分名義で建てました 最近まで祖母と父母と私達夫婦で暮らしていました その後、祖母、母は、認知症や難病で老人ホームにはいり、父は亡くなっています 今後、祖母の相続が発生した際に、土地の問題が出てきます 相続人予定の母、叔母や姉、私(父が祖母と養子縁組をしているので、代襲相続人)が相続人になります 生前に祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記などに使う戸籍について教えてください
ベストアンサー相続登記に使う戸籍で、被相続人の出生から死亡までの戸籍を集めました 実は相続はまだ発生してないのですが 質問は ①戸籍謄本と除籍謄本がありますが、戸籍内の人々が全員いなくなったものを除籍謄本というのですか? ②戸籍謄本と除籍謄本が2つ存在する場合は、両方必要ですか? ③少し早めに戸籍を集めてしまいました 過去に3回程、県をまたいで戸籍がかわっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金の使い込みについて教えてください。
ベストアンサー一人暮らしだった被相続人の家の不用品処分を、長男夫婦がしてくれていました。 ところが、認知症だった被相続人が、タンス預金が見当たらなくなったと言っていました。 また、家から出ないから使わないだろうと、財布を取り上げ、返してくれませんでした。 時折、被相続人にお小遣いを渡しましたが、それも取られてしまったようです。 被相続人の死亡後、長男が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が、母に全部相続させるという遺言書を、認知症の父親に作らせた。
母が、行政書士と認知症の父を施設から連れだし、母一人に相続させるという遺言書を作らせたのですが、今は、私達子供達と、ふつうにわけたいと言っていて、普通に分けるようにするのに、執行人が同意してくれない可能性があり、そういう事はありえるのでしょうか。 無効申立てができるのはしっています。 遺言書どうりにしない事を、執行人の同意が得られない場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における土地の評価方法について(住居建物あり)
遺産分割における土地の評価方法について相談です。 既に建物のみ相続しており、この度遺言により土地を相続しました。遺産分割における土地の評価において、建物が存在するため借地もしくは底地評価すべきと考えておりますが、どのような評価方法をとるべきでしょうか。また、この場合鑑定評価をとすべきでしょうか。 前回建物を相続する際に使用借権を主張し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の遺言書検認 立会いについて(相続人死亡時)
ベストアンサー2週間後に裁判所にて遺言書の立会いが実施されます。 相続人は2名で、叔母と父です。 検認申し立ては叔母が行い、申し立て時点では父も生存していました。 しかし、先日父が他界してしまいました。 ここで質問です。 Q1:父の実子で数次相続対象となる私が検認の場に立会いたいのですが可能でしょうか? Q2:立会いに可能な場合には、手続きなど(例えば私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相続放棄の申請中)成年後見人終了の引き継ぎ書のサインについて
ベストアンサー今、借金だらけの父の相続放棄の 申立の最中です。 父は最後は認知症のため、司法書士の方に成年後見人になってもらっていました。 先日、その司法書士の方から電話が来て まだ払っていない入院費などの清算が 済んだら、(引き継ぎ書)のようなものを 送るので、サインしてほしい。と言われました。それにサインしてもらわないと、 自分の仕事が終わらないから。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権を有償譲渡する場合
共同相続人は6人で、配偶者と実子5人です。特定の相続人への生前贈与や寄与分などはありません。相続人のひとりが遠方在住で遺産分割の話し合いの場に参加しないため、長女が裁判所に申し立て調停が始まります。私は苦労してきた母に相続権を譲渡する考えがあります。但し、海外移住する予定があり、その為に準備資金が必要ですから、自分の法定相続分の遺留分相当の現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産、祖母の遺産相続について。
父、母、祖母、私、妹 の5人家族でした。 7年前に父が亡くなりました。 父の遺産は、祖母、母、私、妹、そして、 父の妹である叔母の5人で分配して相続しました。 が、しかし、私と妹はまだ幼かったので、 祖母が預かるという形にその時はなりました。 ( 分配金額は母が知っています。) 3年前に祖母も亡くなりました。 祖母の遺産を相続するはずでしたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の権利について
前回の相談に不足内容があり、再度の質問になります 検認を終えた自筆遺言書の内容を実現するにあたり、協力しない相続人と、連絡先を調べなければわからない相続人がいる為「遺言執行者」となり単独で借地権付建物の所有権移転登記完が完了しました 借地権についても「遺言執行者」として他の相続人達の同意を得ることなく実現させることが出来ると思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年再婚後の離婚について(慰謝料)
ベストアンサー熟年再婚の離婚について質問があります。 9年前、父が65歳の時に再婚した相手から離婚を迫られているようです。 再婚時はお互いにほぼ年金暮らしでしたが、 再婚後に相続した土地があり、そこへ相続金と今までの貯蓄で新居を構えました。その他にも相続した土地だ駐車場などを運営しております。 離婚を申し立てた義母は、財産の半分を要求しているようですが、 ①こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の考え方について教えてください
ベストアンサー遺産相続で、相続人が2名、AとBがいます。 Aが被相続人の財産を無断で使用した金額が5000万円にのぼり、残った財産は(預金のみ)1000万円ということが通帳などの客観的事実によりわかります。 質問は、BはAが被相続人の財産を無断使用していなければ6000万円あった訳なので、3000万円相続する権利があったと思います。実際1000万円しか残っていない場合、BはAに対し残り2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議中に長女が他界したら当方に権利がないそうなのですが弁護士に依頼しても協議が終わるのでしょうか
ベストアンサー義父…当方から見た被相続人 義父の相続から始まり、義父の子供たち(長男、長女、次男)が遺産協議をせぬままに義父の子供たちの うち、長男が他界しました。長女は独身です。 当方と長男との間には、5人子供がいます。 当方は遺産協議を早期に終わらせようと、弁護士に依頼しようと思っています。遺産協議の最中に長女が亡くなりそうです。(主治医には、いつ亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の熟慮期間の起算点はいつからになりますか?
ベストアンサー2月に叔父が亡くなり、負債があるため、叔父の子が相続放棄をしました。 次順位は祖母になりますが、祖母は86で、老人ホームに入所しております。年相応の認知はありますが、身内の顔の判別はつきますし、会話も受け答えは出来ています。 ただ、祖母がとても子供想いで心配性で、亡くなったことを伝えた時のショックが計り知れないため、先順位の子が相続放棄してから1...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから