85,272件見つかりました

法律相談一覧

• 法人名義の口座を個人が相続できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の相続口座に法人名義の口座があります。 亡父は不動産業を営んでいました その法人名義の口座も遺言書に母に相続すると書かれていました 銀行に法人名義の口座は個人の相続対象外です。しかし遺言書に記載があるし、当行としてどうすれば良いかわからない 弁護士か行政書士に相談してくださいと言われました 【質問1】 1.母は相続可能ですか...

弁護士回答
    4
  • 弟が死亡した場合、甥姪が相続人になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が既に他界しており、現在は不動産登記関係の手続きを進めています。 相続人は全5名で、姉が4人、弟が1人です。姉たちは相続放棄をし、弟が全て相続することでまとまっています。 また、弟は独身ですが姉たちは既婚で子供がいます。 【質問1】 独身の弟が死亡した場合、相続人は弟からすると甥姪となりますか? 【質問2】 精神疾患がある...

弁護士回答
    2
  • 分割相続後の放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に複数の土地の分割相続をした土地の相続放棄についてお伺いしたいです。 父の兄妹で分割相続した土地が2カ所あり、1カ所は直ぐに売れてた為売買成立後の金額を分配して受け取りました。 あと1カ所売れずに残っている土地があります。 【質問1】 昨年父が亡くなり、法定相続人である母はその土地については放棄したいと言っていますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産における代襲相続の可能性について

【相談の背景】 父が亡くなり借金があった為、子供の私は相続放棄をした。父の祖母が亡くなり、祖母の遺産を孫である私は代襲相続出来ないのか。 祖母は父と叔父がいて、父は生前祖母の遺産を放棄していない。 遺言書があり、叔父に大半、孫の私は少しとなっている。 もし代襲相続が認められるなら、遺留分を請求したい。 【質問1】 親の死後、親の遺産放棄をしても...

弁護士回答
    2
  • 姪の私が叔父の相続に関与する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親はすでに亡くなり、 昨年7月に叔父が亡くなくなった事を 先月通知で知りました。 叔父は未婚で子供がいません。 戸籍をたどり叔父の兄妹か生存してる事がわかりましたが、姪まで関係するのでしょうか。 【質問1】 姪の私に相続に関わるのか。 【質問2】 相続に関わるのであれば、 相続放棄を考えています。 先に裁判所で相続照会をし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、、、手元供養のお骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄、、手元供養のお骨について 両親には借金が多くあるため 両親が亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 そこで、気になることがあるのですが 自宅には長年、手元供養されてきた 生まれたばかりで亡くなった妹のお骨があります。 両親が亡くなったら、手元供養するのは大変なので 納骨なり散骨なりしたいと思うのですが、 相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相続の全容を調査してもらうための費用はいくらかかるか知りたい

【相談の背景】 父親の相続につぃて 父が亡くなり6か月が経ちますが、遺産目録の作成を、父の通帳管理をしていた兄に頼みますが、なしのつぶてで動いてくれません。 相続の全貌を把握し、税理士の相続税の計算をしてもらい、期限内に相続税を納めたいと考えていますが、兄は全く返事をくれません。 【質問1】 遺産の全容を調べるために、弁護士依頼すると、 手付金...

弁護士回答
    3
  • 被相続人のタンス預金使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人のお金の管理をしていた相続人が、皆に黙って被相続人のお金を被相続人が生前から使い込んでた場合です 【質問1】 使い込みが発覚してから3年、または使い込みした時から10年で時効になると聞きました。法改正後は現時点の法制度で不法行為の場合は20年になりますか?使い込みが法改正以前でしたら、不法行為の場合は3年です

弁護士回答
    1
  • 死亡した賃借人の残置物

【相談の背景】 区分マンションを賃貸していましたが賃借人さんが無くなってしまいました。 相続人と連絡が取れず荷物の片付けに困っています。 なお、家賃保証会社が入っていたので連帯保証人は無く、保証契約は死亡により終了となっていました 【質問1】 連絡の取れた別居の長男は相続放棄する、他の相続人とは関わりたくないとご親族との連絡を拒否し他相続人に連...

弁護士回答
    1
  • 父の相続負担と放棄手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は40歳です。 高校生の頃両親が離婚し 母の戸籍に入り後々に相続放棄の 手続きをしております。 父とは高校生以来会ってはいませんが 本日借金取りより 父の死亡に伴い相続人として 支払いをとの書類が届きました。 【質問1】 父の戸籍には入っておりませんが 支払う義務はあるのでしょうか。 また相続放棄が必要となった場合 父がどの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与受けた後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去した場合の相続放棄についてです。両親の近くに住む長女が財産分与に固執し独り占めしようとしてますが、残る母の介護は分担だと強行に主張し、困ってます。母には申し訳ないですが、相続放棄し縁切りしたいと考えます。 【質問1】 約20年前に自宅購入した際、5百万円の贈与(相続時精算課税制度)を受けました。 その場合は父が死去した場合、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中の父の負債状況と情報取得の影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄を申請中です。 生前に父宛の莫大な金額の訴訟(1億強)や消費者金融等の催促状等沢山目にしてきたので 考えるまもなく手続きに至りました。 【質問1】 相続放棄は認可されると思うのですが 父の負債が一体どれだけあるか不明です。相続放棄をする立場でJICC.CIC等の情報を取り寄せる行為は相続放棄に支障ありますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 遺産分割 遺言無しの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続について 母の預貯金が400万弱程度 母が住んでいた自宅の売却で およそ2300万程度 この金額を私と弟と相続します 【質問1】 遺言などがなかった場合は 弟とどうやってわけるのですか? 弟が割合を決めてきたら 従わないとだめですか? 【質問2】 この相続金額だと、相続税など かかってきますか? よく分からず全く無知ですの...

弁護士回答
    2
  • 相続権と引き換えに金銭を受け取ることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に祖母が亡くなり相続が発生しております。相続財産は田舎の不動産(殆どの土地に建物が存在する)3,500坪となります。現金は数百万円しかありません。相続人は私の母を含めて4人です。 【質問1】 私の父が「約5000万円の相続権と引き換えに、母の兄から3000万円を貰う」などと言っているのですが、そんなことはできない認識でよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺品相続の定義と家財道具の扱い

【相談の背景】 遺品相続の定義を知りたいです。 家の家財も相続に含まれるそうですが、この遺品とはどういう定義なんでしょう? 例えば一家の母が亡くなった場合、化粧用具は母のものっぽいけど、 キッチン道具なんて家族で全員使いますし誰が買ったのか判別しようがありません。 税務署はこの場合、母の家(持ち家でない)に存在する家財道具全てを相続に含めるのでし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...

弁護士回答
    6
  • 民法改正後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(生存しています)名義の別荘地があります。 建物は建っておらず誰も占有管理していない土地です。 母の死後、私を含めた相続人全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 民法の改正により占有していなければ管理責任は生じないと聞きました。 相続人全員が放棄した場合、その土地はどうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 雑草などによ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 亡くなったのは私の祖父で、その遺産分割協議書が先日届きました。本来の相続人である親が既に亡くなっているためです。内容として、土地と不動産を全て叔母が相続するというものでした。叔母が相続するのはいいとしても、私としては、本来の相続分を主張し遺産分割協議書に反映させておきたいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にどのような文...

弁護士回答
    3
  • 目録式遺産分割協議書の作成について

【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私を含め3名です。 遺産の種類が多いため、目録式の遺産分割協議書を作成しようと考えています。 【質問1】 目録に財産の詳細と並列して各取得者を記載した場合、協議書本文に 「相続人全員は目録記載の財産を同目録記載の相続人がそれぞれ取得する」 と記載することは、税申告、登記で有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喪主と相続権の関係性

【相談の背景】 最近、親が亡くなりました。 喪主を兄がやるのか弟やるのか決める必要があります。 例えば、兄が喪主を務めると、 後継ぎとしての実績が出来て、後々、相続協議の際に兄に有利になるということはあり得ますでしょうか。 私の希望としては兄弟平等に相続することを希望しています。 兄が喪主を務めたとして 「喪主を務めたのだから、兄が多く相続...

弁護士回答
    4
  • 相続人で債務を払わない人がいると、支払済の人も裁判所に呼ばれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において、債務も相続をしました。相続人は5人おるのですが、そのうち3人は自分の法定相続分は支払っており、相手方に領収書を貰っています。しかし、2人が払わずに、相手方が少額訴訟をすると言ってまいりました。少額訴訟の金額は16万です。 【質問1】 この場合、支払済で領収書を貰っている人も、裁判所から支払い督促が来て、呼び出され...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産について、家の管理責任は誰になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が私と妹の2人です 妹は嫁いでいます 被相続人が母親ですが、財産と呼べるものは家しかありません 築年数もかなり古く、倒壊の危険性もあります 私と妹も相続放棄する考えです 【質問1】 この場合、空き家となった家の管理業務を誰が負う事になりますか? 家を保全する作業、費用はどうなりますか? 相続財産管理人選任の手続きも、私と...

弁護士回答
    1
  • 未登記倉庫の所有者の相続人が相続放棄をした場合の同倉庫の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父(18年前に死亡)から相続した土地の一部に未登記の倉庫が建っています。 この倉庫は、父からの相続財産と思って、ずっと使用していました。 ところが最近、父が近所の農家の人から頼まれて倉庫を建てさせたことが判明しました。 倉庫を建てた人は、すでに死亡しており、相続人の方は、全員相続放棄をしています。 【質問1】 この倉庫を自分の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の債権者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が多額の借金を残して亡くなり、 相続人全員が相続放棄をしました。 その後の対応についての相談です。 債権者には姉が亡くなっていること、 相続人全員が相続放棄している旨を伝えていますが 数人の債権者から 何度も速達で督促状が届きます。 【質問1】 近所の弁護士さんに相談したところ、 無視していいと言われたのですが 本当に大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 相続税無申告による課税の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は私と弟のみです。 遺産金額は相続税申告の基準を満たしていないため、申告はしない予定です。 しかし弟が隠蔽している遺産があることが発覚しました。正直、全て把握できていないかもしれません。 その金額によっては、もしかしたら相続税申告の基準を満たす可能性を懸念しております。 【質問1】 もし相続税調査で税務署か...

弁護士回答
    1
  • 甥・姪の相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。叔母の配偶者、両親、兄弟はすでに亡くなっています。全ての財産を姪である私に相続させるように公正証書も作ってくれています。 ですが他の甥・姪から相続権や遺留分があるので財産を分ける必要があると言われています。 【質問1】 この場合に私以外の甥、姪に相続権や遺留分の請求権はあるのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 競売前に家の買い戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。夫名義で住宅ローンが残っている家があります。現在その家に住んでいます。ローンの支払いは相続放棄の関係でしておらず、ローン会社よりこれ以上の滞納は移管となりますとの通知が来ました。 【質問1】 このままローンを私が支払うと相続放棄ができなくなりますが、それ以外でこの家に住み続ける方法はありますか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 立替金の請求は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟が先週亡くなりました。  相続人は母のみですが 相続放棄する予定です。 葬儀代や未払い家賃(母が保証人)入院費など、母が立て替えているものが数十万円あります。叔父の口座には立替金より多い残高が、あります。 相続放棄する理由は、今後負債などがわかり債務を負いたくないためです。 【質問1】 相続放棄しても立替金を請求する事は可...

弁護士回答
    4
  • 車の処分はどのように行うのでしょうか?

【相談の背景】 相続人の全員が家庭裁判所にて相続放棄手続き済。 非相続人の年式の古い車(車検が4月末)の軽自動車が駐車場にある。 名義は所有者は非相続人で使用者は私。 【質問1】 車の税金が関係あるかわかりませんが3月中に処分したほうが良いでしょうか? 家庭裁判所に問い合わせの電話を行ったところ、弁護士に聞いてくださいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するときの銀行の負債処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日死亡しました。銀行に負債があり相続放棄する旨伝えましたが口座に残高がある為に預金相殺するとの連絡がありました。相続人を確定してその旨を連絡したいとのことです。放っておけば保証会社の方に債権が移行するという話をされました。 【質問1】 銀行の権限で預金相殺するのだと思いますがその説明を受けないといけないというのが相続人の振...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠だった母が亡くなり自分の相続放棄は書類を送るとこまで済んでいるのですが、知的障害者の弟は相続放棄手続きはしていません、家族以外の成年後見人は経済的に無理なので何もしていない状態です 【質問1】 成年後見人を付けずに相続放棄はできますか?あと相続放棄をしなかった場合、知的障害者の弟の元に市税の督促や借金の請求が来たらど...

弁護士回答
    2
  • 相続分放棄は審判後でも可能か?

【相談の背景】 現在祖父の不動産について死亡からかなり時間の経った遺産分割を進めていますが、相続人が多く中には非協力的な人々もいます。相続分放棄などしてもらえるとありがたいのですが、弁護士を通して連絡しても全く返答がない人もいます。 今後は調停・審判も視野に入れています。 【質問1】 相続分放棄は3ヶ月の期限はないそうですが、審判で分割が決ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の、夫婦共有の家財道具の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりましたが、負債がプラス財産を大幅に上回るので、母と共に相続放棄を検討しています。 【質問1】 父母が半分ずつお金を出し合って購入したばかりの家電(大型テレビ)や家財道具があるのですが、母が相続放棄した場合、このテレビを母がそのまま使用したり処分すると、相続の単純承認事由に該当するのでしょうか? 【質問2】 もし単純...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にあたっての借金支払義務について

【相談の背景】 【相談の背景】 遺産相続について。 義理の父親宛の債権譲渡通知書が出てきて借金してたのは義理の父親の兄です。 遺産相続するには? 義理の父親のお兄さんは養子に行っていましたが、奥様がお亡くなりになられ実家に戻って来られて亡くなられています。養子に行かれたままの戸籍となっています。 【質問1】 遺産相続するにはこの借金を払わないと...

弁護士回答
    4
  • 音声データー等で遺言書無効の申立ができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書(法務局預かり)があります。 その遺言書を相続時に無効としょうと企み、被相続人に あの遺言書は無理やり書かされたんだよね などと誘導尋問的にあたかもそのように持って行ってる 音声データーを録音しいざ、相続時に遺言書無効の申立などできるのでしょうか、被相続人はすでに年老いて物忘れもある状態になってきてます。 【質問1】 音声...

弁護士回答
    3
  • 解約済みの預金通帳の調査について

財産相続でのトラブルです。 残された通帳の金額以上の金融財産があるはずなのに確認できません。 つまり、他の金融機関の預金通帳が存在していたはずなのですが、既に解約され(約6年前)他の法定相続人(兄弟)が受け取っているようです。 ついては、【被相続人(父親)の解約済みの通帳の記載内容】をさかのぼって調べることができるでしょうか? なお、私は法定相...

弁護士回答
    1
  • 現金の遺産相続がされない。中途半端。

ベストアンサー

遺産相続されないまま、13ヶ月経ちました。300万円相続するのですが、100万円だけ渡され、残りは月に15万をよこしたり、よこさなかったり、訳のわからないことをされています。他の相続する人達はとっくに300万円受け取っています。残り105万円ある計算なので、さっさと一括で受け取りたいのです。ただ、300万円相続するという書類にちゃんとサインしましたが、それは相手が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の口座凍結は可能ですか

ベストアンサー

先日、母が他界しました。母には借金があったため、家族全員相続放棄をし受理されました。母の預金口座には、わずかな残高しか残っていないのですが、母の携帯料金の支払いで月々数千円の支払いが発生していたり、保険料還付金ということで、入金があるようです。 質問です: 私たちは、相続放棄をしたので母名義の口座には関与していませんが、口座を凍結しても問題な...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を知らない債権者からの訴状

ベストアンサー

多額の借金を残して父が亡くなりました。 相続放棄しました。生前父は実家に一人で住んでおりました。自分は実家をでて他県で一人暮らしをしています。そこで相続放棄を知らない債権者の方々が相続人の自分宛に実家に債権取り立ての訴状を送ってきた場合、郵便物が分からないので裁判を欠席して相手方の債権取り立てが通ってしまうようなことはありますか? 相続放棄したの...

弁護士回答
    1
  • 相続について?植木やブロック塀の所有権

ベストアンサー

相続について質問です。 父の所有する土地を私と母で相続しました。 幸いにも父が土地を綺麗に2つに分筆していたので揉める事は無かったのですが、相続した後で、境界の上に植木やブロック塀がありお互いの土地を跨いでいる状態という事が分かりました。 母に聞いたら父が植えたり建てたものみたいです。 ここで質問ですが、 ☆植木やブロック塀の所有権は私と母のど...

弁護士回答
    1
  • 亡夫との間に子供なし、本人の兄弟姉妹なし での相続人について

ベストアンサー

相続人についての相談です。 ・本人(80代女性)と亡夫との間に子供なし。 ・本人の従前戸籍(父親筆頭)では、本人に姉妹兄弟なし。 ・亡夫と本人は再婚であり、亡夫と前妻の間には、子1名(存命)あり。 本人が無くなった場合の相続人は、義理の子1名が対象となりますか? 他に相続人を調査しておく必要はありますか。 ・遺言書等は有りません ・相続財産も少額の...

弁護士回答
    5
  • 債権証書の返還義務について

貸金業法で 「貸金業者は、貸付けの契約に基づく債権についてその全部の弁済を受けた場合において当該債権の証書を有するときは、遅滞なく、これをその弁済をした者に返還しなければならない(貸金業法22条)」 という条文がありますが、債権証書(債務弁済契約書)を結んだ本人が死亡して相続が発生したが、 その相続人全員が相続放棄を行った場合は、債務の弁済は履行...

弁護士回答
    2
  • 未分割相続の申告書を見たら土地、家屋を兄が一部分割することになっておりました。

ベストアンサー

父の遺言書の無効について裁判中です。、未分割相続になり、相続税納税のため預金の一部を解約することになりました。 相手方弁護士さんから相続税の申告書の写しが届き見たところ土地、家屋を兄が一部分割したことになっており小規模宅地の適用を受けていました、遺言書を有効として作成していると思われます。これでは土地、家屋を兄が相続した事になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の可能性を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人の生前に、子の経営する法人へ数千万円の賃貸借契約があり、その後被相続人が債権放棄をしていた事が契約書から没後発覚しました。これは、法人の債務超過によるものです。 子は法人の債務連帯保証人であり、株を67%被相続人が33%を持ちなんでも出来る状態でした。 事実、法人の不動産や動産の名義変更をしていました。 この場合、特別...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理義務とは

賃貸マンションに一人暮らししていた父が亡くなり相続人である娘は相続放棄しますが父の本籍地が遠方で死亡の記載のある戸籍謄本を取り寄せてる最中です。 相続放棄しても部屋に残されてる家財を処分せずに次の相続人が管理できるようになるまで管理しないといけない(民法940条1)とわかりました。教えて頂きたいのは、ここで課されてる管理義務とは父が住んでいたマンショ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に亡くなった名義の通帳から引き出し

200万ほどの債権者から相続放棄後に亡くなった親の名義の通帳からお金を引き出したと指摘され相続放棄は無効と言われています。 その口座には30万入っていましたので全額引き出し使ってしまいました。 債権者には相続人が確定するまで事務管理をしていて私が預かっていますと言ってます。 もし財産管理人が選任され、その30万の請求があれば支払いますが債権者か...

弁護士回答
    2
  • 悪用など出来ますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。相続人は私含め、兄妹4人です。銀行口座凍結しており、解除するのに印鑑証明と戸籍謄本を頼まれました。 私は嫁いでおり遠方の為行けないのですが、兄妹とはいえ、印鑑証明や戸籍謄本を預けるのは抵抗があります。ちなみに相続放棄するつもりで、相続するのは兄妹のうち一人のみです。相続放棄に時間がかかると聞いたのでそれまで待てないようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書について

相続についての質問になります。 相続人が複数いて1人が不動産を相続する場合 遺産分割協議書を作成することになると思いますが その相続人のうちの一人が実印を登録していない場合などは 実印を作成し必ず実印登録した印鑑で捺印を行い、印鑑登録証明書を 添付しないとダメなのでしょうか? 実印を持っていない1人がかなり高齢で 1人暮らしの為、役所に行き作成...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と違う内容の分割協議をすることについて教えてください

ベストアンサー

4人相続人がいる中の1人に 公正証書で、〇〇土地1/2とそれ以外の財産を相続させると記載がありました (残りの〇〇土地1/2相続する相続人はすでに亡くなってました) 遺言は、特定遺贈と包括遺贈の両方だと思います 質問は 遺言とは違う内容に分割協議する場合、必ず受遺者が遺贈放棄(遺言放棄)の手続き(裁判所へ申告)が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停調書謄本で相続税の小規模宅地特例を申告するとき、印鑑証明書は必要でしょうか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は、子供3名です。 遺産分割でもめていましたが、遺産分割調停を申し立て、成立しました。 それで、調停調書謄本で、相続税を申告しようと書類を準備中です。 小規模宅地特例の適用を受けたいのですが、 相続人の印鑑証明書は必要でしょうか? 調停調書には、遺産分割協議書のように、相続人は、実印を押していません。 税務署にも質問しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから