法律相談一覧
-
遺言書の検認
ベストアンサー二年前に母が亡くなりました。 相続人(実子)は、4人です。 遺産相続は、母が亡くなった2ヶ月後に、すべての相続人合意の下で、均等に分配が行われました。 ところが、最近になり、兄が、母の遺言書を保管していることが判明しました。 本来であれば、遺産分配の際に、遺言書の検認手続きをとらなければいけないと思うのですが、今から検認手続きの申立をし、遺産相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求はどの期日にて計算することができるのですか?
被相続人には、子供が4人います。そのうち、長男と次男が財産を相続しました。 長男夫婦は結婚して35年、被相続人と同居をし、養い、介護を10年間してきました。 が、次女が遺留分減殺請求をしました。 もし裁判になった場合、長男夫婦が被相続人との生活を主張したら、どの程度考慮されますか? 生活費、介護費用として使用した金額も遺留分減殺の対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金と相続放棄
ベストアンサー父が死亡後、母が県民共済に死亡給付金と入院給付金の請求をし、払い込まれました。父の負債が多額のため、相続放棄をしたいのですが、入院給付金を受け取っていた場合は相続放棄できないのでしょうか。受け取ったけれども使ってはいないということで、供託?かなにかして相続放棄をするわけにはいきませんか? 身勝手な言い分かと思いますが、数万の入院給付金を受け取ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が相続したお金。行けばよいのでしょうか?
ベストアンサー貸金訴訟で勝訴し、強制執行しましたが空振りでした。 債務者の母親が死亡したら、相続が発生するので、 これを差押したいと考えています。 債務者には妹が2人、父親は離婚しています。 1、代位相続をすれば差押ができるのでしょうか? 2、代位相続の申立は、債務者の居住地管轄の法務局に 行けばよいのでしょうか? 3、債務者が相続放棄した場合、財産開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が認知症のため相続登記手続きはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と私と弟です。母が認知症です。 父の財産は実家の土地家屋です。 ただ、母が認知症です。 遺言はありません。 実家は私が相続します。 【質問1】 この状況で、どのような手続きを取れば相続登記ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格事由の重大な非行とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続欠格の事由として、重大な非行があります。 「重大な非行」とは、被相続人に対してではないが、世間を騒がせるような大事件を起こしたり、その結果、被相続人に示談金を支払わせたり、世間体を悪くしたりする 【質問1】 ことでもあたる可能性が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の有無と内容を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書役場へ行って調べると知りましたが、要ると書いてあった被相続人の誕生日は知りません。 相続人である私自身の何が有れば 【質問1】 調べることができますか? 被相続人の最低限必要なものは有りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の車の処分
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の車に困ってます 父が亡くなり 滞納税がかなりあったため法定相続人全員が相続放棄しました これと言った財産はなく 価値の無い軽トラック位です 【質問1】 価値の無い車は廃車しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き前の葬儀代の支払いについて
【相談の背景】 先日、疎遠になっていた父が亡くなりました。 借金があり、全て相続放棄する予定です。 相続放棄手続きの前に葬儀があり、火葬して海洋散骨を予定しています。 【質問1】 葬儀代は父の遺産からではなく、私の財産で支払えば問題なく相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続における銀行預金の扱いと贈与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について、亡くなった母の遺産が銀行預金1つのみで、一旦父の口座に全額移してその後3人で分ける予定でしたが、それは母の遺産相続とみなされますか? 【質問1】 父が全額相続し、子供達に贈与とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の調停中に連絡を取ることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で遺産相続の調停中です。 兄が申立人、こちらは相手方です。 相続には直接関係ないところで、申立人と連絡をとりたいのですが、だめでしょうか 【質問1】 被相続人の祭祀に関わることですが、そういったことでも調停中は連絡をとることができないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続人の死後、代償金の請求は可能か?
【相談の背景】 遺産分割協議で、不動産を代償分割として相続の登記を終えましたが、代償金の支払いが終わらないうちに、不動産の相続人が亡くなりました。 【質問1】 代償金は、不動産を取得してから亡くなった相続人の配偶者や子に請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の死後事務
【相談の背景】 親から相続した一軒家を持つ独身一人暮らしの兄がいます。 【質問1】 兄が死亡して相続放棄したら死後事務(家の管理・健康介護保険・年金)処理は拒否できますか。 相続人は私一人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で電力会社に受理書を送るのか
【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を放棄しました 電気会社に相続放棄受理書コピーを送ったほうがいいのでしょうか? 電話が繋がらなく、困っています 【質問1】 電気会社に相続放棄受理書コピーを送って た方がいいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産も負債もない場合の相続放棄について
【相談の背景】 例えば、訴えられた本人が死亡したとします。遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄が必要だそうですが、その手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄をすると思うのですが、本人に財産や負債がない場合でも、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 電話加入権
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をするのですが、被相続人の固定電話の加入権の扱いについての質問です。現住所は8/21に引っ越し予定です。 【質問1】 加入権を解約しても大丈夫でしょうか? 休止しようとNTTに申し込んだところ、休止は相続した人しかできないと断られました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で相続人の一部が被相続人の入院中にお金を引き出し、理由についても嘘の供述をしてきて、やむなく民事裁判でお金は返還されました。 【質問1】 その判決文を親戚や関係者へ見せることは何か咎められることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の最後の放棄した人とは?
【相談の背景】 私の相続人全ての人が、3ヶ月以内に相続放棄した場合、最後に、相続放棄した人が引き継ぎ人が現れるまで、その財産の管理すべきとある。 【質問1】 ここでの、最後とは、3ヶ月以内で、最後に裁判所に申請した人ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の額をおしてください。
【相談の背景】 姉(子無し)が死亡し 預金1200万円と土地建物約1000円 を私が相続しました。 兄弟姉妹6人いますが遺言で長男の私1人で相続しました。 【質問1】 相続税はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車を勝手に名義変更されていた
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、所有していた軽トラックが勝手に相続権のない親族に名義変更されていました。 現在、相続手続き中で軽トラックの名義も相続人の誰にするか話し合っている矢先のことでした。 【質問1】 この場合なにか罪にとえますか?訴えることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法940条改正 相続放棄した時の管理責任
【相談の背景】 所有者は生きていますが、相続が発生したら、遠方の実家の土地を相続放棄するつもりです。 民法940条が改正されて、占有していなければ管理責任を負わなくても大丈夫だと、認識しています。 【質問1】 民法940条の改正は、いつの相続から適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が使い道もなく処分できない農地を相続してしまったため、将来夫が亡くなった時に相続放棄を考えています。 【質問1】 相続を放棄しても、管理者が決まるまで管理する責任はあるというような話を聞いたのですが、管理者というのは長く決まらないものなのですか? どのように決めるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺言書の作成中です。父の意向として母に家屋、不動産を相続させ、残りの預貯金などの資産を母に2分の一、残りを兄弟それぞれに相続させたいようです。 【質問1】 この場合、遺言書通り相続する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が相続財産を隠している可能性が高い
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が相続財産を隠している可能性が高いです。 【質問1】 財産開示制度や破産手続で、相続(代襲相続の可能性もあり)財産について質問することは可能ですか?特に破産管財人にはしっかり調べてもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続放棄を自分だけでやりたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなり、借金を残して亡くなった為、相続放棄をしたいと思っております。 【質問1】 相続放棄は弁護士や司法書士の方に任せる事なく、子供達だけで家庭裁判所で相続放棄の手続きをする事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の基礎控除額計算
ベストアンサー【相談の背景】 独身の叔母が亡くなり兄弟も他界したことから甥姪5名が法定相続人となりましたが 遺言で2名が相続することになりました。 【質問1】 相続税控除額は3.000万+600万×2ですか?それとも×5のままでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟が相続人の遺言書について
ベストアンサー一部の相続人しか知らない内容の自筆遺言書を弁護士等に預けようと思いますが、封をしないで渡すと無効又は後々トラブルになりますか? 遺言書の内容を相続人全員に知らせる方が後々揉めないでしょうか? 独身で、妹弟が相続人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続期限は3ケ月間で延期はできますか。
ベストアンサー裁判の途中で当事者(原告または被告)が死亡した場合、これを相続する適格者はだれでしょうか。親族はこの対象と思いますが、取扱い保険会社、依頼弁護士もこの相続対象になりますか。また、相続手続きが3ケ月に間に合わない場合、延期手続きもできるのでしょうか。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り戻したい。相続放棄について
ベストアンサーお金を貸した知人が亡くなりました。 契約書を結んでおります。 先日家裁に相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会書を提出し、現在連絡待ちとなっております。 相続人が相続放棄をしていた場合は、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓守りとしての財産分与について
ベストアンサー父亡き後の相続についてのご相談です。子である相続人が全員女性で嫁いでいます。このたび私が離婚をすることになり、元の姓に戻って墓守りをしようと思うのですが、この場合、相続財産を他の人より多く貰うことはできますか?その場合、どの位の金額が妥当なのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の財産を法人の運転資金に利用していた
ベストアンサー遺産相続の問題です。 被相続人の生前に、長男が家業の法人に運転資金として多額の使い込みがありました。 この場合、被相続人の意志に関わらず不当利得や特別受益や遺留物や損害賠償請求などは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と口座凍結前の預金引出しについて
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私は兄弟に言わずに自分だけ正式な相続放棄をしようと思っています。 兄が父の口座凍結前に葬儀費用として預金を引き出しました。 私以外の相続人が故人の預金を引出した場合、私は相続放棄が出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の大家さんへの対応について教えてください。
ベストアンサー大家さんから電話があり、相続放棄の旨は伝えましたが、 故人の荷物処分のため書類に印鑑を押してもらう必要があると言われました。 相続放棄の手続きをしても、このような残置物処分に関する書類を書かなければいけないでしょうか? それとも、相続放棄をしたのでそのような書類は書けない、と口頭で伝えるだけで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が連帯保証人である場合、相続開始時、預金口座はどうなりますか?
被相続人が連帯保証人であり(主たる債務者は知人の会社)、借入先の銀行に被相続人名義の定期預金があった場合、相続開始時にその預金口座を差し押さえ、債務の返済に充てる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申請と遺産相続
ベストアンサー自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理通知書の提出に関して。
ベストアンサー相続放棄してから一年経ち、カード会社から法律事務所を通して通知が来ました。 父の未払い金を支払うよう、記載がありましたが、相続放棄していれば、証を提示するようにも記載がありましたが、一年ほど前に頂いた相続放棄受理通知書を提示したら、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の過払い金は債権譲渡先に請求できるのか。
ベストアンサーこんにちは、 消費者金融の債権を債権回収会社に債権譲渡されましたが、消費者金融の過払い金を債権回収会社に請求できるのでしょうか。遺産相続で相続する場合は借金まで相続することになると聞いたことがありますが、それと同じ考えだと思っていいのでしょうか・・・・。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に 借金を請求するにはどうしたらよいか
ベストアンサー支払い期日の来ている借金の支払いを 相続人に請求しようと思います。 相続人は 家と土地を相続したものの 他に事業費などの銀行の借金があります。 預貯金は無いようです。 こういった お金のない人に 借金を払っていただくためには どうしたらいいでしょうか きちんとした 公正証書はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与
ベストアンサー相続時、一方の相続人が生前贈与していたら、相続時、そもそもの遺産に戻して慰留分を請求する事が出来るらしいのですが、 それはいつからの生前贈与が対象になるのでしょうか? 弟が家を購入するときと結婚式は親から援助してもらったのですが(私はなし) こういったものも生前贈与になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
養子が死亡した場合の実親の相続権について
ベストアンサー実親甲が、実子乙を、養親丙の養子に出し、その後丙が死亡、乙が丙の財産を相続。 その後、乙が死亡し、他に相続人が居ない場合、実親甲は、乙の財産を相続できるのでしょうか。 ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金がどうなるか教えて下さい
先日、亡くなった父親がかけていた家財保険が満期になります。 土地は全て母親が相続し、建物を母親と姉が半分ずつ相続しました。 この場合、例えば400万おりた場合、母と姉が半分ずつ受けとるのでしょうか? そうなった場合、相続税としていくらか払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約について
ベストアンサー質問させてください。 もし相続放棄後に被相続人名義のまま賃貸住宅に住み続けるとしたら、どのようなことが起こりうるのでしょうか? 家賃はもちろん被相続人のお金では支払わないとしてです。 教えてくださると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄
もしも遺産を相続した後に亡くなった人に借金があったり保証人になっていて何年かして借金ができたりした場合その事実がわかってから3ヶ月以内に財産放棄をすれば良いと聞きましたがもし相続した現金を使ってたり相続した土地を売買してたりしてた場合は、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
ベストアンサー相続するものは土地で、協議の結果相続人の1人が単独で取得し、他の相続人に関しては金銭にて支払う場合、土地の価格を知っていたならそのような金額で署名押印しなかったといったようなことは通用しますか?印鑑証明までつけています。 また、土地の価格は調べる義務があると言われたのですが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買ってもらった場合の特別受益額
相続人の1人が土地を購入したのですが、その代金である1000万円は被相続人が支払いました。土地の評価額は購入当時800万円、相続開始時600万円です。特別受益額はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と連帯債務者
相続放棄について質問させて頂きます。 連帯保証人の死亡時は、その後も保証義務が継続するため相続放棄を出来ないと聞きました。 連帯債務者が死亡した場合は、すでに他の連帯債務者がいなければ相続放棄(=次の世代まで持ち込まない)は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権設定
土地は父名義 家が子名義(母の相続により)の場合 使用貸借ではなく借地権をつけることは可能でしょうか? 父の財産相続放棄をした場合 土地を相続した者に建物収去を求められても現在 そこに住んでいるので困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に。いい方法はありませんか?
私には両親と弟がいます。存命中です。弟が両親の財産を独り占めしようと企んでいる節があります。存命中ですので遺産相続も生じていませんし、私も相続人とは言えないとは思いますが、私の権利を脅かすのは許せません。“今”「相続の権利」を主張したいと考えます。いい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(2023年1月20日死亡)の定期預金800万円に関する相談です。 【経緯】 ・被相続人は認知症で、約10年間介護施設に入所していました ・2016年から2019年の間に、相続人AとBが以下の行為を行いました: ・被相続人を車椅子で銀行に連れて行き、定期預金800万円を解約 ・キャッシュカードを発行させ、AとBがATMで複数回の引き出し ※キャッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不当な土地相続放棄に対して今後何ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前、父が亡くなった時のことです。 私は相続に当たり親の借金を返すためと母に言われ、法定相続分の土地を相続放棄しました。 その事でお尋ねしたい事があります。 親の借金とは、父が亡くなる12年前に私の姉の夫が父に貸したお金です。 元々返さなくていいと言う話だったそうですが、親は何とか返したかったらしく、私の相続分の土地を代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから