法律相談一覧
-
債務者である者が相続した場合の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続も差押の対象となりますか? 父:かつて法人の代表取締役であったが、法人を廃業。 廃業時に清算できていない税金(未納・滞納)を税務署に分割 で支払い中でしたが、高齢で難病のため現在は終末医療可の施設 にて療養しており、支払困難の交渉中。 (税務署に銀行預金の一部を差押えられているようです。) この度、母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、司法書士事務所への依頼について
【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 弁護士、司法書士の無料相談を開始しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士提出書類を税務署に連絡して止めることは出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と兄2人です。ただ私は生前贈与の代わりに母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所から許可されているので相続はゼロなのですが、兄2人の間で相続を巡って争いが起こり10ヶ月を超過する事態になりました。私は関係ないと思っていたのですが、税理士から連絡があり取り敢えず法定相続分での申告を税務署に出すので、私にも法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の一部分割合意が全体分割合意有無へ与える影響
【相談の背景】 相続人は二人です。相続財産は預貯金と家屋(上物のみ)になります。 現在、遺産分割が出来ておらず別々に申告となる予定です。 また申告期限もあり、私は未分割による相続税申告を考えています。 Aから家屋については申告までに相続人をいずれかに決め、早く更地に戻したいと言われています。 【質問1】 未だ遺産分割に合意してないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が行った著作権の許諾。相続人は、どの程度制約されるのか。
【相談の背景】 執筆業であった親族の著作権を相続しました。 相続してから数年たって、とある会社のホームページに、その親族が書いた4000字程度の文書を見つけました。その会社に問い合わせたところその親族が亡くなる前に掲載の許可を取ったとの事でした。但し契約書の類はなく、期限などの取り決めもありません。 またその会社は、執筆者が亡くなった事、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度について
【相談の背景】 父が寝たきりになりました。うちは貧乏で父がコツコツ貯めた財産は400万あります。家も父名義になっています。普通に亡くなって相続してもお金は母にと思っているので相続税はかからないと思うのですが、一つ問題があり亡くなった時には相続放棄も考えています。父には父の実家の空き家や山林があり相続したくないのです。父には兄弟がいますが皆いらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が相続人の場合の遺産分割協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 未成年者が相続人の場合の相続についてのご相談です。 家族関係は、父、母、長男(私)、姉(5年前に他界)、姉の子1人(中学生)です。 父が亡くなり、財産は母が相続する遺産分割協議をしようと思います。 遺産はほとんどが自宅の不動産のため、母が相続した方が都合が良さそうなのです。 【質問1】 この場合、遺産分割協議に参加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 NHK受信契約について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続放棄をしました。(私と父は別居していました。) 父が一人で住んでいたアパートでは、父名義でNHKの受信契約をしていたため、現在も請求書が届いています。 (父宛の郵便物は私の家に転送設定しています。) 相続放棄をしたため、契約の変更や解約の手続きができないことから、今後の流れを聞くためにNHKに連絡したところ、解約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢での兄弟相続で遺言者より先に相続人が死亡している場合の遺言書の表現
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟相続で 遺言者 相続人は 兄 弟とします。 高齢での兄弟相続で 遺言者より先に相続人が死亡している場合の対処をどう表現すればいいかの書き方のご質問になります。 遺言者は妻子ナシ 兄も妻子ナシ 弟の子ども 3人です。 兄弟相続で 兄弟が先に死んだ場合に備えて 兄が遺言者より先に死んだら その分を 弟の子へ 弟が遺言者より先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金の受け取りについて 父が亡くなり私は相続人でしたが、税金を滞納していたため相続放棄をします。死亡保険金を1000万円受け取ったのですが、税金がかかるのか不明です。 保険金額:1000万円 契約者:私(相続放棄予定) 受取人:私(相続放棄予定) 被保険者:父 【質問1】 契約者も受取人も私で被保険者が父となりますが、1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父名義不動産の相続放棄について
【相談の背景】 市役所から30年以上前に亡くなった祖父名義の建物が残っており、「倒壊等著しく保安上危険となるおそれのある状態であるので対応を」、との通知が届きました。父は数年前に亡くなっており、預貯金等の相続手続きは完了しております。 【質問1】 この場合、私が祖父の財産について相続放棄が可能であるかどうか。 【質問2】 相続放棄後でも管理義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の書きかたについて
【相談の背景】 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙らという)とは、乙ら所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙らの所有する〇号室給湯器付近から漏水して、階下の〇号室の甲に被害を与えた件について、本日以下の通り合意した。 漏水事故を相続して、相続人達がその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の借金を必ず払いますという証拠を残したいです。どういう書面が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 水漏れ事故の賠償金を相続しました。 相続人全員で自分の法定相続分を負債として相続しました。 しかし、私だけ被害者が定めた期日に振り込みが間に合わなく、他の相続人や被害者に不信感を与えています。 遅れたことにより、被害者が水漏れの修理期間、貸出しを出来なかった分の賃料を請求すると言ってきました。 冬のボーナスが入れば、必ず支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除にサインしましたが、相続放棄できますか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、49日が過ぎました。(母が亡くなり、3ヶ月以内です。) 既に父が亡くなっていますので、法定相続人は、私、弟、弟の妻(母の養女)になります。 母は、借金等は無いのですが、農地等があり私自身は、農家でもないので母の相続の放棄をしたいと思っています。 母の死後、弟より母の凍結されている母の口座を解除したいのでというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の受け取り者の変更について
【相談の背景】 生命保険の保険金についての相談です。 現在、保険の被保険者には3名の法定相続人がいるのですが 事業のため2名は相続を放棄し、1名に資金を集約させたいという話になっています。 しかし、生命保険については相続放棄予定の2名しか受取人になっておりません。 【質問1】 生命保険金についても、相続予定の1名に集約したいです。 しかし、生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の代償分割の法定相続分について
【相談の背景】 祖父が他界して、唯一の資産の自宅を遺産分割したいと考えています。相続人は同居していた父、父の弟、そして非嫡出子の方です。父は今後も自宅に住みたいので、他の相続人に対して代償分割を考えています。非嫡出子の方は法定相続分の10分の1程度の金額で納得されています。しかし父の弟が、「非嫡出子の方は、ほぼ相続分放棄しているようなものだから、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が相続をさせてくれないがまともに協議をするのが怖い。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってからまだ相続が出来ません(長男です)、姉は私が相続をすると、土地を売ってそのお金を生活費や遊ぶお金に使ってしまうと思い込んでいて相続をさせてくれません、母が生前に姉から聞いた話では、配偶者から無条件で相続させると土地を売ってしまうのでそのまま相続をさせるなと言われたみたいです、さらに姉の配偶者からも直接面前で言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判に変更した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて遺産分割協議書を見た上で相続財産で折り合い付けられそうなら納得し。納得できなければ遺産分割協議無効確認訴訟なり無効の調停を利用する形でよろしいでしょうか?一次相続ついては争う等。二次相続については同意するなど。どこまで遺産分割審判は決めて頂けられますか? 【質問1】 1.一次相続のみ審判でき二次相続はで来ませんか? 2.一次も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が両方とも交通事故で亡くなったときの財産相続はどのようになるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供と親はいません。 夫の兄弟が妹二人、妻の兄弟は兄が一人います。 夫婦それぞれの遺言書はありません。 夫婦が交通事故等で二人とも亡くなった場合の財産の相続についておしえてください。 夫婦の現在の財産は以下の(1)から(3) (1)自宅の土地建物が夫の名義です。 (2)夫の名義の株式証券がある (3)銀行預金は夫名義および妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が叔父のマンションを突然相続することになりました。 叔父が亡くなって5年後に、マンションの管理組合から管理費、修繕費の滞納分を訴訟された事をきっかけに母が相続人に入っていると分かりました。 相続人は母と従兄弟の2人で、その従兄弟の方が亡くなり相続人もいないので、 相続財産管理人の手続きを進めています。 5年分の管理費、修繕費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件内での孤独死後の、残置物撤去費用などの請求にういて
【相談の背景】 半年ほど前に所有マンションの室内で孤独死がありました。室内の原状回復費用、脱臭費用、遺品回収をしてもらいました。その費用を相続人に請求しようと思い、裁判所に照会をかけ、相続放棄をしていない旨を確認し、請求書などを送りました。応答は一切なかったのですが、1ヶ月ほど経過後、連絡があり、相続放棄の手続きをしており、認められると思いますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を委任した場合の報酬を教えてください。
【相談の背景】 相続人4名で、Aから遺産分割調停を申し立てられました。 Aは、他の相続人に特別受益、不当利得が有るとしています。 Aの弁護士さんの報酬は法定相続額から増額した金額に料率の乗じて請求するとしている様です。 【質問1】 私が遺産分割調停を弁護士先生に委任した場合、成功報酬は、法定相続分からの増加分に料率を乗じて算出するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続について、遺言以外の方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、不動産の相続にあたり揉めています。 相続人は3人で母と私(子)と姉(子)です。 父と母は再婚で母には子どもが2人いますが、養子縁組はしていません。 当初は私が不動産を相続すると話がついていたのですが、母の子供がそれを反対しており、後々は自分達(母の子)が不動産を欲しいため母に相続させろと言っています。 散々揉めた結果、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人の遺留分請求権に着いて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は病で亡くなったのですが、亡くなる直前、父方の祖父母からの相続を数年前に放棄、代わりに一定の金銭を受け取った事を口頭で母に伝え、父方の祖父母と具体的にどのようなやり取り、手続きをしたか等、詳細について家族(母、私、妹)に全く説明なく亡くなりました。 その後、父方の祖父が亡くなったため、相続手続きに必要な住民票と戸籍謄本を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の人数と範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人や代襲相続の人数と範囲について確認のために伺いたいです。 被相続人に配偶者あり、子供が2人おり、被相続人に孫や両親はおらず実の兄弟が2人います。 次の状況の場合、法定相続人は何人で誰になりますか? 相続協議では誰が話し合う必要になるでしょうか? 【質問1】 配偶者死亡、子供2人と兄弟が存命の場合どうなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄不動産の借地権について
ベストアンサー【相談の背景】 借地にて太陽光発電売電事業を行なっています。 その土地の所有者が亡くなり、相続人が全員相続を放棄しました。 その場合、相続財産管理人が選任され、不動産の売却などを行うと思いますが、次のような時、私の権利はどうなるかが知りたい。 【質問1】 相続財産管理人が選任されて、売却が進んだとして、私の借地権は次の所有者に対しても有効ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローンの残債分の相続
【相談の背景】 父が主債務者、長男が連帯債務者で親子ローンで住宅を建てました。父と長男が持ち分比率1/2づつになります。残債は1200万。 父が亡くなって相続の際に、住宅ローンも相続の対象になるのは理解していますが、残債の相続割合についてもめています。債権者から見ると残債は長男が全額払うことになるけれども、ほかの相続人に対しても法定の相続割合に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人から家を売れと言われました
【相談の背景】 自己破産を手続き中ですが、給与以外に個人の収入があり、管財人を立てられました。 管財人から、田舎の家の相続を聞かれましたが、相続権の放棄をする手続きがあると知らなかったため手続きしておらず、父、母亡くなっているのですが、相続権があるので、家を売って財産として扱うといわれましたが、現在、姉が住んでいるので売りたありません。それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の存在を認めてから何日以内に相続しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続に関してです。 遺言書で、家を私に相続するようにありました。2年前のことです。しかし、まだその中身を他の法定相続人(兄弟3人)全員には伝えてません。一人には伝え、一人が住所不定で連絡つかず、もう一人は被相続人である母がまだ生存していたころ、半ボケだったことを利用し、脅したりして金銭的な財産を全て持っていってしまったので、警戒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への相続と、今後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は、 バツイチ養育費ありの人で、 子供が元奥様の元で3人います。 (5歳7歳12歳) 相続や、今後の養育費について 教えていただきたい事があります。 【質問1】 住宅の購入を検討していますが私の名義で購入すれば 子供たちへの相続はしなくてよくなりますか?主人が先にもし亡くなった場合に、 主人との思い出場所となる 家まで相続と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 入院給付金 被相続人の財産
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がついており、相手方Aには代理人はついていません。私は、相手方Bです。 今から18年前に、相手方Aの預金口座に、生命保険会社より入院給付金が入金されました。 申立人の代理人は、この入院保険は、被相続人が契約者で、被相続人が掛け金を支払い、被保険者が相手方A、のものであるから、相手方Bが入院したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行について、相続人が妨害しても、遺言執行者は遺言執行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり公正証書遺言があり、相続人はABC、それぞれに不動産の相続がある。 私Aが遺言執行者で、登記については司法書士に依頼。AとBは登記済。 その後3か月以上経つが、Cは司法書士より問い合わせても、グダグダ言って自分の相続登記を進めさせない。Cは相続放棄する意思はなく、遺産の分け方に不満がある。司法書士が遺留分の請求の説明をしても理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ある人がマイナス遺産を相続出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 横浜保証協会の連帯保証人をしてた母親が亡くなりました、相続についての相談です 【質問1】 神奈川県保証協会の連帯保証人をしてた母が亡くなりました、父親の会社の保証人です、弟も連帯保証人です、 連帯保証人が亡くなった場合はどうなるのですか? 【質問2】 父親と弟が相続人になって債務整理が一番良いのですか? 借金ある人がマイナス遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分不動産の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産共有持分の売買について教えてください。 相続により、A、B、Cが不動産を3分の1ずつ相続しました。(相続登記未了) このうち、Aが自身の持分をDへ300万円で売却することにしました。 Dとの売買契約内容に、「1.売買対象物件はAの持分すべてを対象とし、もし、本件売買契約締結後、ほかの相続人が相続放棄等をした結果、Aの持分が増えた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に登記された私の相続分と預貯金を返してもらう方法
【相談の背景】 父が亡くなった時の相続で養子縁組をしていた私分の相続分1/5人をもらえることになりました。土地、預貯金も1/5ずつになります。その相続の時に預貯金については、夫名義の口座に2人分を入れて頂き、土地については、夫名義で登記されました。 今現在、口論の末、暴力もされた為別居しています。 離婚、もしくは、今後暴力等をされない為にも財力を手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 預貯金を後回しにし、田畑を押し付けようとする姉
【相談の背景】 法定相続人は姉と私弟の2人です。相続協議が一方的で困り果てています。 姉は北陸、私は首都圏に住んでいます。北陸は私の実家で祖父母、父母はそこで亡くなりました。姉は両親と同居ではありません。 母が亡くなった後、相続の手続きを進めようと相談を持ちかけましたが、なあなあにされ、一向に進まない手続き。 やっと、話し合いに応じてくれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未分割で相続税支払い後、ずっと分配できません。
ベストアンサー相続人4人の意見が纏まらず、協義書なしの未分割で提出し、相続税を払いました。土地や建物、預貯金等をこのまま放置状態です。全相続人名義に変わった家にずっと住んでいる面倒見てきた1人の相続人。固定資産税等がかかるから、預貯金を減らす前に早く不動産を売るように言うもう1人の相続人。親を一緒に住んで面倒見てきた者と、長年音信不通で相続問題になって、遺言が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死があった部屋の残置物撤去の承諾を求められている
絶縁した姉が孤独死しました。 住んでいた大家から原状回復費は請求しないから 室内のものを撤去するのに承諾書を書いてと言われています。 室内はゴミだらけで財産的価値はありません。 私的には同意したいのですが 姉の相続人は幼い時に別れた娘がいます。大家はまだ戸籍を辿って調べていなく 近くに住んでいる私に同意を求めています。 先生方にお聞きしたいのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産譲渡依頼が送られてきました。
ベストアンサー弁護士事務所から父親が亡くなり私が相続人の1人であるという手紙が届きました。 ただ、父親といいましても、私は非嫡出子で認知ありの子供です。 内容は私の相続分を今の奥さんに無償譲渡してほしいというものです。 遺産目録は送られてきましたが、私の相続分がいくらになるか等の記載は一切なく、納得しなければ家裁に遺産分割の調停を申し立てると締めくくられてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公共料等支払い、通帳解約後の相続放棄が認められるかどうか
ベストアンサー相続人は認知を受けた子(成人)です。 調べず、故人の公共・通信費は停止と共に精算先を聞かれ、連絡を入れた私(子の母)名義で貰い、支払いをしてしまいました。 銀行の解約もしてしまいました。 故人の預貯金は50万もなく、マイナス財産は5年前よりの住民税延滞金で400万あり、他のプラスがあるとすれば会社の退職金等ですが連絡しても回答が得られそうもないです。期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金や不動産の相続について教えて下さい
ベストアンサー初めて投稿いたします。 兄2人、私長女の3人兄弟です。 兄弟3人共に一男一女の子供がいます。 長男は離婚しており、子供2人は妻側についております。 その長男が亡き父親から相続した原野商法での土地と借金を抱えて、病気になり余命宣告を受けました。 長男の子供達は、長男が亡くなった後、相続放棄をするようです。 そこでご相談なんですが、長男の子供達が相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合遺留分減殺請求出来るでしょうか?
ベストアンサーこの様な場合遺留分減殺請求出来るのか?宜しくお願いします。 去年4月祖父が亡くなって、 相続人は配偶者、嫁いだ娘、息子との3人です。 公正証書ありで、全ての財産を嫁いだ娘が相続となりました。 相続0だった息子には離婚した子供がいて祖父からは直系の孫となります。(相談者はこの孫です。) その相続人の息子は数年前から脳疾患で先々月に亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の第三順位が死亡したら
ベストアンサー叔父が亡くなり、父は現在、父の妹と代襲相続人の甥とで遺産相続について解決できないでいます。 司法書士にお願いして代襲相続人となった甥に協議できるように郵便物を送っていますが送りかえされて?くるらしく協議ができないでいます。 恐らく、このまま話し合いができず解決しないまま高齢である父は亡くなると思います。 第三順位である父が亡くなった場合はこの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額の算定における相続によって得た財産価額について
ベストアンサー本人訴訟中の原告です。 遺留分侵害額の算定で被相続人の基礎財産に遺留分割合を乗じて算定した遺留分の額から遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除し、同人が負担すべき相続債務の額を加算して算定する。 となっていますが、「遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除」の点でお教えいただきたいです。 実は被相続人の遺言でわたくしは預金の3分の1を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー弁護士費用について3つ質問です。 相続の件で今調停中です。 弁護士から調停がはじまってから着手金、報酬金の請求額を提示されました。 委任契約もまだしていません。着手金もまだ払っておりません。 請求書には法廷相続分通り分配する部分も含めて経済的利益に入っています。 1、法廷相続通りに分配した部分は争っている部分ではないのに経済的利益に含まれるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の所有の土地・家屋の相続放棄について
ベストアンサーいつもお世話になっております。ありがとうございます。 相続放棄についての質問です。 田舎の実家の父親が亡くなり、1人住まいとなった母親が土地家屋を相続しているとします。その母が認知症になり老人ホームに入って、息子の私が後見人になったとします。私は将来も実家にもどることはありません。 質問1 この場合、母親が亡くなれば、私は実家を相続放棄するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています
ベストアンサー質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険料支払い済み生命保険の 特別受益について
相続についてご相談します。生命保険に関してですが、被相続人が保険料一括払いで、数百万円の 貯蓄性のある生命保険を契約しました。保険の内容は 契約者(被相続人) 被保険者(相続人でない親族) 保険金受取人、満期返戻金受取人(被相続人)でした 。契約直後から要介護の状態が続き 満期前に死去しました。死去3年前に、契約者、保険金受取人、満期返戻金受取人が相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の傷害保険解約返戻金の受取について
ベストアンサー先日父が亡くなり相続放棄しました。 相続放棄にあたり、父が契約者、被保険者の積立型傷害保険(受取人は法定相続人)を、下記方法にて手続しました。 ◯法定相続人全員が相続放棄の予定であるため、解約返戻金は受け取れない。そのため、保険料を支払わずに失効とする。 私としては傷害保険の解約返戻金は、相続人固有の財産に当たらないため、上記方法しかないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?
ベストアンサーお世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから