85,247件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行人について教えてください

ベストアンサー

遺言があり、遺言執行人と複数相続人がいるうちの1人だけ相続人が受遺者の場合です ①土地の登記や預貯金の遺言執行には、相続人全員の戸籍や印鑑証明書が必要ですか? ②遺言執行人がいなかった場合は、受遺者一人で土地の登記や預貯金の遺言執行手続きできますか? 遺言執行人いる時同様に(前述の質問同様に)、、相続人全員の戸籍や印鑑証明書が必要ですか? そして...

弁護士回答
    3
  • 定期借地権の底地の相続

ベストアンサー

現在、建物を所有しており、底地は他人所有で定期借地権(10年前に契約しました)による借地です。定期借地権の登記はしておりません。 今般、土地所有者が死亡し、底地につき相続が発生しました。底地を相続した相続人と定期借地権の契約のし直し・話し合いはしておりません。このような場合、建物所有者は、底地の相続人との契約のし直し等をしなくても、底地の相...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成時の実印と現在の実印が違う場合の相続手続きについて

ベストアンサー

4年程前、祖母が他界したため、遺産分割協議書を作成し、全ての相続人が実印を押印し、作成完了しました(私は代襲相続人です)。その後、私は一年程前に実印を変更したのですが、最近になって、他の相続人から、祖母から相続した土地の名義を自分の名義にするため、私の戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいとの連絡が来ました。  遺産分割協議書に押印した私の実印と...

弁護士回答
    4
  • 民法第889条 再代襲相続について

数次相続についてお聞きします 叔母が亡くなりました 叔母には子がいません 叔母の親兄弟も全て亡くなっています 存命なのは 甥姪が数人です 叔母は結婚していましたが 相手は再婚で 前妻との間に3人の子がいます 3人との間には 養子縁組はしていません この場合 3人は相続人ではなく 叔母の甥である 私が相続人となるはずですが 仮に 遺産分割が...

弁護士回答
    2
  • 土地相続と路線価更新の関係 他お世話代について

ベストアンサー

土地の相続について質問させてください 路線価が毎年7月1日に更新される事を聞きました 相続はその年の7月1日以前に発生した場合は、それまで待たないと正しい評価額は出せないと聞きました ①7月1日まで待たないで相続手続きして、後で路線価が変わってたら修正することは可能ですか?税務署や法務局などに関わると思いますが、費用もかかってしまいますか? ②別件...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物解体について

ベストアンサー

空き家の問題があります。 元父が亡くなり、相続するつもりもなかったので相続人(わかってる範囲)は相続放棄しました。しかし、その後残っていた建物が火事に合いました。解体工事をしないと倒壊の可能性もありそうなので、解体工事を依頼しようと思います。 【質問】 ①その際、火事に合った建物について相続放棄した当人が解体工事を依頼しても、相続放棄が無効となる可...

弁護士回答
    1
  • 絶縁したものが突然出てきて相続権を主張した場合の対抗

子の方から両親に対して絶縁宣言を行ったものが相続の権利を主張したケースにつきまして、その子には兄弟がいますが父親が借金をかかえてなくなり兄弟はともに相続放棄して全て母親が相続しました。その後その子の兄弟が必死に頑張って借金を減らし自らも未だ負債をかかえていますが、母親自身は負債がない状況で死亡。 絶縁した子でも法的には相続する権利はあると思い...

弁護士回答
    1
  • 遺言より持ち戻し免除の意思表示が認められるか

遺言で子ども3人のうち、被相続印と同居していた子1人に自宅不動産を相続させることが定められていました。 それ以外の遺産は若干(300万)の預金だけで、遺言で預金については触れられていませんが、 不動産を相続させる子に感謝しているから自宅を取得させてあげたいことをべて、 他の子どもは放棄してくれるだろうと思う、と記載されています。 何を放棄かは明...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する前に収めた固定資産税は還付できるでしょうか?

ベストアンサー

すみません、平成28年3月7日に父親が亡くなりました。相続人として母と子供の私がいます。 その中、平成28年度固定資産税の納付書が母と私に届きました。 自分の納付書の5月31日納付期限である第1期分については納付しましたが、6月5日に私は相続放棄を行いました。 相続放棄した場合、初めから相続人ではないということになると聞きましたので、役所に相続...

弁護士回答
    1
  • 私以外の兄弟の相続金額がいくらかなしりたい。

父、母、子(未成年、一人)の家族構成です。父が戦死した時は、例えば財産が一千万円の時。誰に相続権利がありますか?いくらかな? その後、母が父の兄弟と再婚し、子(六人)。母と新しい父共に死亡しました。その相続で六人兄弟の一人が生前に土地を譲渡されています。例えば残りの財産が一千万円の時の、相続の権利といくらかな? 相続の話が私だけ父が違うので、仲間外れに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産から払う費用について、負担する割合

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があります。 遺言書の記載事項として、葬儀費用や未払いの税金や遺言執行費用、相続にかかる名義変更の費用等を、私も相続分の中から4分の1を負担するようになっています。 私が相続できるのは法定割安だと4分の1ですが、遺言書により7分の1くらいになりますので、支払いの負担も実際に相続できる額の割合に応じた分しか払いたくあ...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書は公正証書でなくても大丈夫か?

死因贈与で財産を相続する予定です(注・自分は法定相続人ではない)。いろいろ検索してみると死因贈与契約書は<自作でとくにどこに届けなくても有効><執行人は受贈者本人でOK>というように書かれていますが、実際そうなのでしょうか? 当方の場合は、とくに相続人からの異議等の心配はありません。したがって土地の仮登記も個人的には現状で必要ないかと考えています...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の約束不履行

私は法定相続人ですが、遺言書によって他人に遺贈されてしまいました。 私以外にも2名分の法定相続人がいて揉めることが予想されたので その遺贈を受けた人が相続後に私に法定相続分を譲渡する、という口約束を信じて 協力をし、遺留分減殺請求権も放棄しました。ところが相続が完了すると 「確定申告まで待ってほしい。」と言われ、確定申告期限後に連絡したところ 全...

弁護士回答
    2
  • 死亡者の年金・国保料未納は相続されるのか?

離婚した子あり、母親存命の亡叔父の相続についての相談です。 端的に言えば、借金があるのですが、こちらがどこまで相続されるのか知りたいです。 借金の種類ですが - 証文なしの親戚からの借金 - 証文なしの隣近所からの借金 - 国保の未納 - 国民年金の未納 - 各種税金の未納(所得税、住民税、固定資産税等) - 各種公共料金の未納(電気、ガス、水道、汲み取り...

弁護士回答
    2
  • 銀行へは母の死亡を連絡せずに、口座凍結前に全額引出す場合の税金は発生しますか?

ベストアンサー

将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 銀行へは母の死亡を連絡せずに、口座凍結前に全額引出す予定ですが、 自筆証書遺言は検認をしなくても有効なので,検認前に相続人間で預金を下ろして 分けてしまった場合、税金(相続税・贈与税・その他の税)は発生するのでしょうか? <但し引出す預金総額は、相続税の基礎控除額よりも少ないです。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で相続人以外が加わって行ったのは無効について

すみません一度投稿したのですが、質問に反映されていなかった様で 再度お願い申し上げます。 遺産分割協議が無効になる条件の一つとして 相続人以外が加わって行ったものは無効になるとありますが それはどの様な事を意味するのでしょうか。 分割協議に相続人以外が出席して意見を言った。 分割協議をして相続人以外にも遺産を分けてしまった。 上記の事等が考...

弁護士回答
    3
  • 譲渡所得

お願いします 被相続人の子供5人での相続です。長男が農業相続人になり 納税猶予を受けるので 勝ってに長女の名前を無断使用して土地を相続したことにしました。 その土地を売り発生した譲渡所得の申告も 分離課税を利用して無断で確定申告までやりました。所得額の数字だけを長女に押し付け5%の住民税が長女にふりかかりました。長女が問いただしても 相続で遺産をもらうと...

弁護士回答
    1
  • 親族である法人代表取締役の死亡と相続放棄について

法人の相続放棄についての質問です。 代表取締役である父が死亡しました。 必要があって新代表選出登記の前に、 法人名義の通帳から、現金を引き出しました。 会社には多額の債務(金融関係)があり、保証人は代表であった父が すべてなっております。 会社には何人かの遺族が勤務しており、そのうち取締役でない者、会社を引き継がない相続人は 相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について。母や兄に対してだけなのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書遺言に以下の記述がありました。 ↓ 母(後妻)に現金預金を相続させる。 兄に株式を相続させる。 私(次男)に不動産を相続させる。 第三者に(父が経営していた)会社の株式を相続(遺贈?)させる。 私が相続する不動産は価値がとても低く、 母や兄の1/10程度です。 上記の中でもっとも価値が高いのが第三者が 承継する(父が経営していた)会社の株式...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人と、折り合いが悪い

ベストアンサー

他の相続人に相続放棄を、反対されていて、借金の金額も、不動産のことも、教えてもらえません。 金額不明のまま、相続放棄予定ですが、問題は他の相続人が、被相続人の遺産(保険の入院給付金等)悪気なく使ってしまうのでは?ということです。 後は、名義変更などです。 私の書類などが必要なもの(銀行口座など)は、いっさい書類は渡さないようにしてます。 書類なしで...

弁護士回答
    3
  • 賃借人死亡と相続人不在の場合の解約について

ベストアンサー

先日、私の弟が急死しました。 弟は個人事業を行っていたので多額の負債を抱えており、法定相続人は全員が相続放棄の予定です。住居と店舗を弟が借り、兄の私が連帯保証人になっています。解約の方法を教えていただけないでしょうか? 弟には配偶者と子供がいますが、負債が多く親や兄弟も含め相続放棄の予定です。 住居、店舗とも弟の配偶者が解約の申し入れを口頭で...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。

ベストアンサー

代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する所得の申告義務の有無

先日、亡くなった故人の相続があり、私を含む7名で土地と預金を平等に相続することになりました。  今回の質問は、この土地の相続に関することですが、全員の同意のもと、相続する土地を私一人が相続する形にして、私名義に一旦名義変更し、すぐに売却しました。  売却額は1,200万程度で、今後このお金を7名で平等に分ける予定です。  この場合、来年2月の確定申...

弁護士回答
    2
  • 土地や建物の贈与について

私の祖父が、不動産(土地、建物)を法定相続人(4人)のうちの1人に偏った贈与を毎年こまめにしております。(長男とかの家督相続ではありません) 建物に関しては未登記物件100%です。 もし祖父が亡くなった時に相続人の間で揉めるのは分かりきっているから贈与しているのだと思われます。 実際に祖父が亡くなった時に相続時にはどこまで調べる事が出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割書成立後の不履行に対する提訴

遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用等を一切支払おうとしない相続人に対する当該費用請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 去年母が亡くなり、葬儀及び埋葬をしました。 相続人は私と妹の2人で、親族も連絡の取れる範囲では他にいません。 私は妹に葬儀費用及び埋葬費の折半を持ちかけましたが、「私の仕事じゃない」と断られ、当該費用を全て負担しました。 妹は当該費用を1円も払っていませんが、「でも相続は貰う」と言って相続財産はきっちり半分持って行きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺言と祖母の遺言、どちらが優先されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について相談です。 祖父が亡くなった際に遺言書があり、「全財産を妻(祖母)に相続させる。祖母が亡くなった後は、叔父に相続させる」という内容でした。 しかし、叔父は祖母よりも先に亡くなっています。 その後、祖母は生前に「全財産を娘に相続させる」という遺言書を残し、亡くなりました。 現在の状況としては、 ・祖母の遺産は主に、祖父...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の法定相続人の地位や遺留分請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方祖父の遺産の代襲相続に関連して質問です。 父が亡くなった際、父の遺産をめぐり、なぜか相続権があると言い出した父の兄と揉めてしまいました。 父の兄は、祖父母と住んでいるのですが、「祖父母の遺産は絶対に私と私の妹には渡さない、祖父母も怒っていて、その旨記載した遺言書を作成した」と言ってきました。また、この諍いをきっかけに、祖父母...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を提示して相続人でないことを主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年に父が死亡した後、子(相談者と妹、弟の3名)で遺産分割協議書を作成し、資産はすべて弟が相続することとなりました(預金はほとんどなく、父と弟が住んでいた土地と建物が主です)。 母はすでに死亡しています。 令和4年に妹が死亡しました。 弟が令和6年に死亡しました。 弟は相続登記をしていなかったようで、父の名義のまま弟が相続人とし...

弁護士回答
    3
  • 相続人以外が生前贈与を受けていた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が甥(相続人の息子)へ生前贈与を行っていた場合、その親(相続人)の親の特別受益となりますか? 息子への贈与が私の特別受益に当たるとして、指摘されております。 亡くなった被相続人は私と私の息子への相続を望んでおりました。 遺言書がないため、他の相続人と均等に分ける方針ですが、息子への贈与を私の取得予定分から差し引かな...

弁護士回答
    2
  • 相続税の連帯納付義務を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は3名です。母と兄には弁護士が付いておりますがやる気を感じません。預金と不動産があり、法定相続で分けた場合に私の取り分が足らなくなり、兄はそれを払えないと言っているので、不動産を売却することで合意していましたが、実売価格が固定資産ベースの倍になり、そのころから兄が不動産売却に反対するようになりました。要は不動産を独り占めしよ...

弁護士回答
    2
  • 50年前死去の叔父の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年前に母が亡くなり、私・姉で遺産相続を実施。 ・しかし、最近になって50年前に亡くなった母の弟(叔父)の未相続の土地があることが判明。当該土地の納税義務者は姉側で対応していた模様。 ・母の兄弟構成は姉(20年前死去⇒子有(1年前死去)⇒子相続放棄)・母(30年前死去・子有)・弟(50年前死去・未婚)の3人。 ・弟の土地の納税義務者は姉側...

弁護士回答
    5
  • 相続人 と 賃貸人 の責任が重複した場合において

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、戸建て賃貸の借家人です。その戸建ては、被相続人Aから借りていたものです。被相続人Aが死亡後、相続人A,B、Cの3人(全員単純相続)となり、戸建て賃貸の貸家人はAとなりました。被相続人Aが死亡する3か月前に、部屋の水道管が故障し、借家人の方で修理をし6万円を払いました。被相続人Aに民法608条により請求しようと思っていた所なのです...

弁護士回答
    1
  • 相続後に発生した預金の利子の配分について

ベストアンサー

【相談の背景】  銀行の預金を相続した場合の利子の分配について教えて下さい。よろしくお願いします。    甲と乙の2人が相続人です。  相続日が2月1日として、被相続人のA銀行の口座には、その日時点で2000万円残高があったとします。  5月1日に甲がA銀行の預金を「単独」で取得すると遺産分割協議書を作成しました。    しかし、遺産分割協議の半年後に...

弁護士回答
    3
  • 債権者による代位相続登記。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも適切なご意見ありがとうございます。債権者による代位相続登記について教えて下さい。 被相続人の父が亡くなった場合の相続登記について、相続人が兄弟三人おりまして、長男が多重債務者です。複数のクレジットカード会社から請求が来ており、金額的に多い所で70万位で一部の会社からは裁判所からの通達になっておりますのと、金額は不明ですが税金...

弁護士回答
    1
  • 相続についてご相談させて下さいm(__)m

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してご相談させていただきます。 私は一人っ子で、娘(乳児)が1人います。 (旦那は元妻さんとの間に1人お子さんがいます) 父母は早くに他界していて幼い頃から 母方の祖父祖母と暮らしています。 私の母にはお嫁に出た姉がいまして私からみて叔母にあたるのですが、もし祖父母が亡くなってしまって相続する時は叔母の相続する割合のが多...

弁護士回答
    2
  • 相続人排除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の書類送付に不安 - 相続放棄受理証明書だけで手続きできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して以降、10年以上疎遠だった父が亡くなりました。 父の兄弟から葬儀代やマンションの退去費用を請求されているため、私は相続放棄したいと考えています。父の両親は死亡しており、私が相続放棄すると父の兄弟に相続権が移動します。 その旨を父の兄弟に話すと、相続放棄の手続きが終わったら私の謄本と住民票、印鑑証明と印鑑を郵送するよう...

弁護士回答
    1
  • 遺言が存在し、特別受益が遺留分を上回っている場合の法定相続分との関係

【相談の背景】 父は数年前に死亡したが今回は関係ない、母が3か月前に死亡、私は二男、私には兄(長男)がいて2人兄弟。つまり、被相続人である母の相続人は、長男と次男の私だけ。母の遺産は1億円で遺言により全て長男に相続となっている。兄は、高卒で実家の家業を継いだ。私はイギリスの大学に行き3000万円程学費等を受け取り、証拠もあるのでそれは特別受益だと...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 近い将来発生するであろう相続と遺留分計算について教えて下さい。 実父・実母・私・実弟 この家族構成で実父が亡くなった場合の相続についてです。 実弟は平成16年か17年に住宅建設資金として25,000,000円の援助を受けています。 遺産は、実父名義の土地55,000,000円と預貯金30,000,000円です。 公正証書遺言を作成済みで、弟には住宅建設資金を援助...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の相続放棄の検討中に祖母が死亡しました

ベストアンサー

【相談の背景】 父の妻(私の母)は父よりも先に亡くなっています。その間の子は私一人です。父が亡くなった時はその母(私の祖母)が健在でした。父の父(私の祖父は)は先に亡くなっています。 この関係で、私は借金の多かった父の相続放棄を検討しているのですが、家庭裁判所での手続の前に、父の母(私の祖母)も亡くなってしまいました。 父の子は私一人で既に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停成立後になかなか送金してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に遠い親戚が亡くなり、相続人である甥が申立人となり遺産分割調停を申し立て、調停が開始されました。 相続人は甥姪含め全8名になります。 管轄家庭裁判所が遠方のため、また多くの相続人が高齢で病気持ちのため管轄裁判所に近い相続人と申立人計3名での調停となりました。 コロナ禍と言うこともあり、約2年かかり昨年11月にようやく成...

弁護士回答
    1
  • 生活援助か?特別受益か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続人Aは披相続人から披相続人の死亡前の7年間生活困窮の為生活援助として月々5万円から10万円の援助を受けていました。総額700万円位です。披相続人は賃貸マンションのオーナーで金銭にはかなり余裕ありましたが、認知症もあり施設に7年間は入居していましたので、相続人は3人ですが合意の上相続人のBが毎月送金してました。Aは障害...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の遺産分割について

【相談の背景】 被相続者(実父)の不動産の権利を妹(結婚して姓が変更)と相続する場合。将来的に長男が姓を継ぎ、祭祀継承者になり、テナントの運営を行うので、生前、被相続者(実父)と長男と妹で、(長男:75%、妹:25%)で口頭で合意していた場合。長男が75%を引き継げるのでいろいろ被相続者(実父)の借り入れ等の保証人となっていた。 実際は、被相続...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後発覚した不当利得

【相談の背景】 被相続人、甲の共有名義(持分は二分の一、共有名義のもう一人は被相続人の弟、乙)の不動産がありました。 相続時、この不動産は同族会社に無償で貸していると相続人、丙は認識しておりました。 この不動産の持分の相続は、丁がしました。相続人は丙、丁です。 数年後、実は会社から毎月地代が振り込まれていることが発覚しました。 そこで相続人、...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分譲渡証明書について 先日、叔父が亡くなり、残された遺産の協議が始まりました。 しかし、協議が始まったのは叔母が亡くなり、3か月以上経った4か月目でした。 相続人はA、B、Cといます。 Cは相続放棄をしたかったのですが、既に3か月以上経っており放棄できませんでした。 そこで、CはCがもらう全ての遺産を全て無償でAに譲るという相続分...

弁護士回答
    2
  • 相続人代表者の選任、税理士の役目

【相談の背景】 父が他界しました。相続人は4人です。準確定申告書を一つにまとめて提出する予定で す。 この場合、相続人代表者を決めなくてはいけないと理解しています。指定した代表者が、税務署から送付される書類の受領や、問合せへの対応を行うことになると言うことだと思いますが。準確定申告書を一つにまとめて提出する場合は、相続人代表者を決めなくてはいけま...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡における取戻権について

ベストアンサー

宜しくお願います。相続分の譲渡に関して、調べたのですが、以下の記載がありました。 現在、相続分の譲渡に関して、譲渡される側ですが、悩んでいます。 第三者に対して、相続分の取り戻しをしたいときには、相続分の譲渡が行われてから1ヶ月以内に、譲受人に対して内容証明郵便により、相続分取り戻し請求の通知書を送る必要があります。このことで、当然に相続分の取...

弁護士回答
    2
  • 母と養子縁組をした兄嫁(義姉)との離縁、相続をさせたく無い場合はどうしたら良いのでしょか?

ベストアンサー

義姉(兄嫁)が私の両親と養子縁組をした1年半後に父が亡くなりました。父の遺産相続の相続人になってしまったのは仕方ないと思っています。 母との養子縁組離縁を望んでいるのですが、兄家族が両親と同居していた家を引っ越ししてしまい転居先がわかりません。協議離縁が難しい場合は家庭裁判所に行き離縁調停の申し立てをしようと思っています。 母は孫である私の娘を養子...

弁護士回答
    4
  • 相続の際、銀行に融資してもらって代償分割する場合の利子負担について。

ベストアンサー

父が被相続人、私と妹が相続人になります。 父の資産は父が経営していた全会社株式と土地建物不動産になります。 相続人は妹と私の二人になります。 ・類似業種批准価額と純資産価格を併用した  会社所有の土地建物の相続評価額を反映した全株式総額 ・父個人の土地建物の相続評価額 以上の合計額を半分づつの比率で相続をする事で合意いたしました。 妹は上記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから