85,247件見つかりました

法律相談一覧

• 半世紀前からついている土地の抵当権を外したい

ベストアンサー

祖母の土地に半世紀前の抵当がついております。 祖母は数十年前に亡くなっておりますが、相続人同士あまり関係がよくなく、相続分割ができていない状況です。 祖母の土地は私の親が管理しておりましたが、親も亡くなり、私が相続人のひとりになったので、解決したいと思っております。 わたしが考えている流れですが 他の相続人から土地を買い取りたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続人の権利を守る為、解体費とその領収書をどのようにしたらいいのでしょうか。

被相続人(当方の義父)より未登記の不動産(土地購入予定者=元所有者の名義)が全相続人の共有財産となり、当方の夫が土地購入予定者と土地・家屋の売買に関して協議をして来ました。 その後、当方の夫と相続人Eの親(被相続人の子供)、2人が他界。 数次相続後、相続人Eは、当方の亡夫に頼まれたと土地購入予定者を信用させ、土地売買の交渉また、共有財産の家屋を...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人の書面の解釈で判断出来る事はどんなものでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続対象の土地を売却し、換金するところまでは相続人皆同じ意見です。 相続人の一人、Cが土地を売却する相手(買い手)と相続人間で話するより先に交渉してしまったのです。 それは、遠くに住居を構えてる当方、Bには内緒で。 後日、買い手と交渉してしまった相続人と話合って、Bが他の相続人に話す事と交渉の事を問いただすとCが「この件から降りる」とい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求権の文面

被相続人が亡くなって 相続人は配偶者Aと子の B Cの3人です 7月30日にAは自分の相続分をBに譲渡しました 実印を押し 印鑑証明書をつけて 相続分譲渡証書を書き Bに渡しております AはCに対して 相続分譲渡通知書を送る予定です Aが通知書を送ったら BはCに対して遺留分減殺請求書を送るつもりです 文面は下記のようなもので大丈夫でしょうか 平...

弁護士回答
    1
  • 借名預金の遺産分割について

ベストアンサー

祖父母名義の借名預金について、祖父母の相続人が権利を主張していますが、分割協議に応じなければならないのでしょうか?  父は、22年ほど前に祖父の土地を相続後(分割協議済み)、13年前に売却し、その代金を死亡した祖父母名義で借名預金していていたのですが、7年前に父が死亡し、母がその預金を相続しました。ところが、借名預金であったため、預金の払い出しがで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の場合、葬儀代や遺品整理費を故人の預貯金から支払ってもよいか

【相談の背景】 祖父が亡くなった場合の相続放棄と、葬儀代・家の片付け代の支払いについて相談です。 私(孫)は現時点では相続人ではありませんが、家族に代わって相談です。 祖父は高齢で一人暮らしをしています。配偶者はすでにおらず、子どもは2人です。相続人になる可能性があるのは、私の母と叔父の2人だと思います。 祖父の両親はすでに亡くなっています。...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き終了後、しつこく連絡が来る場合

【相談の背景】 遺産相続手続きが終了してから相続人の息子さんからしつこく連絡が来て困っています。 手続きが終了するまでもこちら側とお願いしていた司法書士事務所の方に毎週のように連絡が来ていました。 中には無理難題を言われましたが、こちら側も折れず冷静に対応して来たつもりです。(中には遺産を放棄した相続人が居たのですが、こちら側で墓守や法事をしっか...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】  相続人は兄と私の2人だけで、被相続人の母の死去の10年以上前に、2人ともに1,000万円程度の同額の贈与を受けています。  相続発生後、自筆証書遺言が見つかって家裁にて検認済ですが、その遺言内容によれば、兄の相続分については相続発生時点で約2,600万円の財産が残っているのに対して、私の相続分については対象の預金口座が相続発生の数年前に解...

弁護士回答
    2
  • 父の遺言に「全財産を私(長男)に相続させる」とある場合の父より先に亡くなった母の預金の扱いについて

【相談の背景】 私の家族構成は父・母・私(長男)・弟(二男)の4人家族でした。 しかし、弟とだけは事情があって長年にわたり絶縁状態が続いていました。 父も母も晩年、自分の相続のときには弟には相続させたくないと言っていました。 そして近年これだけのことが順に起こりました。 ①父が私に遺言を作成してくれる。「全財産を私(長男)に相続させる」という内容...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の作成方法:配偶者受け取り分を最小限にして実子のみで分割相続

【相談の背景】 配偶者死亡で、配偶者と実子(全員成年)が相続人。 配偶者は、被相続人死亡により生命保険会社より年金保険2千万円受け取り予定(相続にならない受け取り分。)。 被相続人の相続財産はその親死亡時に受け取った相続による預貯金2千万円のみ。配偶者は、この相続財産である預貯金の存在を知らない。 その預貯金を、保険金を受け取れる浪費癖のある後期...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償金を支払わなければいけませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記されていない祖母の畑や原野。トータル約10,000㎡、固定資産税評価額 約40万。税額 約6000円。相続人は私を含めて8人。今回遺産分割協議をして、この土地を私が相続しその後処分しようと考えている。(他の相続人は畑や原野の相続はしたくないと拒否している。私も本当は相続したくない) うち1筆は、個人が抵当権者で大正時代に設定された抵当権...

弁護士回答
    1
  • 相続税の「未分割納付」について

ベストアンサー

【相談の背景】 通常であれば、妻(長女)の母が亡くなった場合は他の相続人(長男)と協力して遺産分割を速やかに行い、その後、相続開始から10カ月以内に相続税申告納付を行うのが一般的な手続きだと思いますが、残念ながら7カ月を経過しても「財産目録」さえも未完成で、勿論「遺産分割協議」は全く開始されていない状況です。両者で特別な争いが発生している訳では...

弁護士回答
    3
  • 協議を終えて手続き中に仮払いが発覚して、さらに取り分が少ないと言い出した。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が5人で遺産分割協議書を作成して協議を終えました。 すでに、不動産の名義変更を終えて、銀行より遺産の引き出しをほとんど終えている状態です。 しかし、遺産の引き出しをしている途中に問題が起きました。 相続人Aが他の相続人に内緒で甲銀行より10万円の仮払いを行っていました。 遺産分割協議書を作成している過程でそのことを黙っており、...

弁護士回答
    4
  • 祖父の代襲相続時における遺産分割協議と亡き父の借用書について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、代襲相続人として、遺産分割協議に参加します。 当初、相続人代表者が全ての預金の開示をせず、遺産分割協議などもなく、相続の金額を勝手に決めました。法廷相続分ではないのです。 全ての預金の開示を求めたところ、亡くなった父が祖父から借りたという借用書の話をされました。 父の借用書の金額が開示された預金の法廷相続分の金額...

弁護士回答
    1
  • 個々の資産に言及せず、相続割合のみを記した自筆証書遺言は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が入院しましたが、病状は悪化しこの先不安です。相続の準備など何もしていないため始めてもらおうと思います。資産の種類が多く法定相続人には前妻後妻の子が混在するなど家族関係はやや複雑です。財産目録を含めた遺言書を作成するにはそれなりの期間を要すると思います。コロナ渦で入院先が面会禁止という事情もあり、まずは具体的な資産に言及...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きに必要な書類について、詳しくお願いします。

【相談の背景】 母が昨年亡くなり、相続人は父、私、弟達です。 私は法定相続人ではありますが、私を抜いて父と弟達が話し合い、母の遺産は父と弟達3人で相続すると決めてました。後から聞いた私は異議を言いましたが、聞く耳持たずで話にならないので、母の遺産は貰わないことに同意し、遺産を相続しないことを遺産分割協議書にも証拠に記載しています。 前に書類が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のための故人の未払い金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 先々遠方で1人住まいの母が亡くなった後に相続放棄予定です。 母には約1,000万円の預貯金がありますが負動産の管理に必要な金額が母の預貯金を超える予定のため相続放棄予定です。 母の死亡時の母の未納の介護サービス料金、葬儀費用、自宅の光熱費の未払い分などは母のお金で支払ったらダメなそうなので質問したいと思います。 相続人となる親族全員が...

弁護士回答
    1
  • 相続人死亡の際の遺言や遺産分割の有効性など

ベストアンサー

【相談の背景】 5人の兄弟がいて,母親(父は他界)が亡くなり,その遺言書には不動産を含めて兄弟の3人分の分割割合が明記されています。遺言書の別紙には「兄弟のうち残る2人には相続させたくない」とも書かれています。ところがもらえるはずの相続人のうち,一人が母親が亡くなる前に亡くなっていました。亡くなった相続人のもらえるはずだった遺産分は無効となり,...

弁護士回答
    1
  • 超過特別受益者が既受取の特別受益は返還不要というルール、受取が相続開始前3年以内と3年以上前の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被相続人から生前贈与を受けています。 相続発生時には、その生前贈与は特別受益とみなされ、計算上は相続財産に戻し入れたうえで、改めて相続財産の配分を各相続人に対して行う。 その場合に特別受益者:私の配分がマイナスになってしまう場合(私が得ていた特別受益よりも、改めて計算した私の受けとるべき相続財産の配分額が小さい場合)、「超過...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書にはすべての財産を後妻に遺すとの内容が書かれていました。 相続人は後妻、前妻の子2人で、前妻の子の私には特別受益はありません。 プラス財産2000万円、負債1000万円、私の遺留分割合は1/8です。 遺留分を請求したいと思い交渉中ですが、遺留分の算定方法について疑問があります。 最高裁の判例では、『相続人のうちの1...

弁護士回答
    4
  • 相続不動産(土地)の未登記による共有名義

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 公正遺言証書は、土地Zは相続人C、Dが共有で相続 土地Zは、相続人C、DとX法人との間で事業用土地賃貸借契約を 承継しています。 下記の質問について、よろしくご教示お願い申し上げます。 質問1. 公正遺言証書で、土地Zは相続人C、Dに相続されているが、 土地Zが未登記である現状は、相続人A,B,C,Dの4人が持ち合って いる状態と考え...

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与を受ける事によって、既に受理された相続放棄が無効になってしまう可能性があるか?

ベストアンサー

①土地 (山林)持分1/2…昨年末亡くなった父の名義。相続人全員(第三順位まで)相続放棄申請済。 ②土地(山林) 持分1/2…従兄弟名義。 質問は上記②の従兄弟の持分1/2を、①で相続放棄した亡父の子である私(相続放棄申請は受理済)に贈与された場合、既に受理された父の相続放棄に問題があるかどうかです。  昨年に亡くなった父の不動産を他の資産とともに相続放棄したので...

弁護士回答
    2
  • 親族間のトラブルについて相談です

ベストアンサー

相続間のトラブルについて相談です。 以前から不仲で別居20年近くの既婚者公務員兄が、嫌われてた亡き父後、兄びいきの祖母と母に取り入って実家に戻ろうと媚を売りにきているのは知っていましたが、年末、遂に、兄が体調不良で退職し離婚したから実家に戻ると、母から告げて来ました。 相続時に話し合いを求めても拒否し続け、音信なく3ヶ月後突然「相続放棄」した兄。兄...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結後の相続放棄について

ベストアンサー

父が先月亡くなりました。 有限会社を経営しており多額の債務があります。再婚した継母が会社を継ぐことになったのですが、私と姉は相続放棄をする予定で現在必要書類を手配中です。 三行から借入があり、そのうちの一社から口座凍結解除の為、相続人として印鑑証明などの手続きをするように迫られています。 下記記載により相続人として署名しても相続の意思表示にな...

弁護士回答
    2
  • 土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか?

ベストアンサー

土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか? 妻の父が亡くなりました。 義父の資産は預貯金と不動産(土地・家屋)です。 預貯金は若干額程度ですが、自宅以外に賃貸用の土地や家屋を複数保有しており、メインとなる資産は不動産です。 義母は既に他界しており、義父の法定相続人は子供2人、私の妻と彼女の兄の2名です。 兄は父と九州の実家で同居し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言を作成したあとで、法定相続人が増えた

数年前に、母親が公正証書遺言を作成しております。私は次男にあたります。 (1) その時点の法定相続人は子供2名で、相続と遺贈を公正証書にしました。主な内容は、土地家屋を長男と長男の妻に(長男には相続・妻には遺贈)、債券現金などを次男に相続、長男と次男の妻たちと孫たちに若干の遺贈を、との内容です。母親の夫はすでに死亡しております。 (2) その後長男が離婚...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直し

父が17年前に亡くなりました。 遺産相続人ですが、 妻・長男・私・次女の4名です。 妻は再婚相手で私達とは養子縁組はしておりません。 当時、私は未成年で法定代理人が相続放棄の手続きを行いました。 相続放棄の理由は、住宅ローンが残っているし、自営のため借金しかないからと言われたからです。 他の2人も同じ理由で相続を放棄しています。 義理母とは、他...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者いる場合、相続人全員が同意すれば、遺言とは異なる内容の遺産分割はできるか

ベストアンサー

遺言書と異なる遺産分割は可能でしょうか。 被相続人A、配偶者B、長男C、長女D、遺言執行者E 被相続人Aは長男Cにすべての不動産を相続させるとし遺言執行者Eを選任しました。 しかし相続開始時には不動産はすべて売却されていて現金になっていました。 1年後に遺産分割は終了し、相続税納税も済ませたのですが突然、税務調査が入り、地方にある 不動...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、介護した事による損失分は認めらるのか?

ベストアンサー

遺産分割で揉めています。 相続人は被相続人(父)と同居していた兄、遠方にいる弟と、30分位離れたとこに嫁いだ娘(私)です。 遺産は被相続人の遺志で兄が管理しています。 被相続人が倒れてその日から寝たきりになり10日後に亡くなりました。 自宅介護でした。 被相続人が倒れてた次の日に兄より介護の為に会社をやめたい、辞めた事による損失分(給料、年金減額分な...

弁護士回答
    6
  • 父と母からのの関連した相続及び生前贈与について

20年前に父の死去により、相続が発生しました。相続人は5人、母、兄3人、末弟の私でした。当時私は21歳の学生で遠隔地におり、相続の場にはおりませんでした。私の相続分(約2000万円)は母の預かりとなり、分割で17年前に1000万円、12年前に500万円、8年前に500万円をもらえました(金額を記入した母の署名入りの書面有り)。他の4人の相続額は、長男の相続した土地が2500万円...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?

ベストアンサー

将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? 但し、③・⑤・⑥・⑧・⑨は手続きを省略できると判断しておりますが、問題ないでしょうか? <自筆遺言書の作成> ①被相続人の死亡(相続...

弁護士回答
    5
  • 相続人に生活保護受給者がいます

25年以上相続登記を行っていない土地と家屋があります。 1年前から相続登記を行おうと始めたのですが、連絡先が分らない異母兄弟の兄が居ました。 最近になって兄と連絡が取れ、私が全て相続する事で承諾が得られたので、相続登記を司法書士にお願いしました。 ところが、後に兄が生活保護を受けている事を伝えると、法定相続分の財産があったのに生活保護を受けたこ...

弁護士回答
    3
  • 限定承認(競売と先買権について)

相続で限定承認を検討中であり、相続人全員で申請までこぎつけれそうですが、相続人どおしの折り合いが悪く、手続き中にトラブルが起こりそうです。 私どもは絶対に手放したくない土地(農地 *抵当権はなし)があるため限定承認を考えています。 (被相続人が連帯保証人である可能性を排除できないため) ①土地の競売は必ず行わなくてはいけないのでしょうか? (財...

弁護士回答
    3
  • 海外に移住した相続人の居場所が特定できず遺産分割協議が難航しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記が義務化になったこともあり、土地の名義変更をしようと調べたら、親名義ではなく祖父名義ということが発覚。遺産分割協議をしようと相続人を調べたら、35人以上いることがわかりました。その中に外国に移住している相続人が1人いて、その相続人は妻と子供2人を残して死亡していることが判明。司法書士の先生に業務をお願いしましたが、情報がなさ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された場合の借金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母方の叔父が亡くなりました。 叔父には息子(私から見て従兄弟にあたる)がおり、孫もいるので、そちらが相続人になると思うのですが、1年経って叔父が住んでいた都道府県から、叔父の妹(私から見て叔母にあたる)宛に法定相続人にあたるため、市民税と県民税の支払い義務が発生する可能性があるとの通知書が届きました。 (私自身の母も叔父の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に伴う受領済み相続財産の返還義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続に関して 母親の兄弟が死亡により相続が発生しました。 預金等の相続や一旦受領したものの、不動産関売却分の相続に関しては不要だと言い出してます。 母親は40年前から精神疾患があり、正直息子との会話疎通もこの20年以上はできておりません。 元々預金相続に関しても父親が母親と話をして、相続書類を代理して話しをしております。 相続担当...

弁護士回答
    4
  • 孤独死、相続人放棄後の、賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 住人がかなり経過した孤独死、(家賃は滞納しておらず厚生年金者)、保証会社より更新手続連絡をしたが連絡が取れず、相続人に連絡され、警察と管理会社より鍵屋を連れていき部屋に入り発見しました。連帯保証人無し、相続人の子有り、アパート管理会社経由で【相続放棄】すると連絡がありました。  部屋の中はゴミの...

弁護士回答
    1
  • 遺言の解釈について、土地をすべて譲ると書いてあると現金の方の相続割合に影響がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は3名(3名とも子、A,B,Cとします) 相続財産は土地建物と現金があります。 被相続人は遺言を遺しており、「家業を継いでくれたことへの礼として、Aに自分(被相続人)名義の全ての土地建物を譲るものとし、BとCはこの権利を放棄するように」という内容でした。 この遺言の解釈について揉めています。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続廃棄について 手続き方法

遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...

弁護士回答
    11
  • 未登記不動産の「事業用土地賃貸借契約」

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 「土地1」を公正遺言証書で相続人C、Dが共有で相続 さらに公正遺言証書で「土地1」を「法人X」と締結の 「事業用土地賃貸借契約」を承継しており、賃貸料を 法人Xから相続人C、Dに支払われております。 ただし、「土地1」は未登記の状態です。 そのため、固定資産税は、「土地1」は未登記の為、 相続人のA,B,C,Dの4人が共有名義になる...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎているのに遺留分侵害額請求をされた場合

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続人が数人存在する場合と仮定して、質問させていただきます。 父親の遺言により相続人が私1人に限定された時、他の相続人は「遺留分侵害額請求権」が発生しますよね? この「遺留分侵害額請求権」の行使には、法律上以下のいずれかの期間が経過するまでと把握しています。 ①相続の開始(及び遺留分を侵害する贈与や遺贈があったこと)を知ったと...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言の特定や包括遺贈、遺贈放棄などよくわからないので教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言通りにしないで、改めて分割協議する場合です 質問は ①受遺者は遺言を遺贈放棄(家庭裁判所で手続き)をす...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人が既に死亡していた場合の保険金の相続

ベストアンサー

以下の場合について、素人ながら考えてみました。誤っている箇所をご教示くださるようお願いいたします。 A:今回死亡。生命保険契約者。被保険者。 B:Aの妻。すでに他界。契約上の受取人。 C:Aの弟 D:Bの姉 E:Bの弟 A・Bには、子も親もおりません。 私見①  Aの死亡保険金は受取人Bが他界しているため、Bの法定相続人であるDとEに支払われま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の審理過程、審理方法について

ベストアンサー

本日、被相続人の預金を、同居の相続人Aが引き出していた件で不当利得返還訴訟向けた ご相談をさせて頂きました。ご回答頂きありがとうございました。 相続人Aが主張する「引き出したことは認めるが、全額を被相続人に渡した」という主張は、 相続人Aに「利得がないことの抗弁」と教えて頂き、その抗弁事由を立証できないと相続人Aが 敗訴になるということも教え...

弁護士回答
    2
  • 自宅建物の名義が9年前に他界した場合小規模宅地の特例は使えますか?

ベストアンサー

相続税の小規模宅地の特例について教えてください。 父が9年前に他界しその後は母と独身の兄が同居していました。今年に入って兄がなくなり兄の相続税の申告をすることになりました。 自宅土地は兄の名義なのですが、自宅の建物が父の名義?となっています。確認すると登記はされておらず固定資産税評価明細は父の死後兄が払っていたようです。父の相続税申告は相続税が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中の遺品処分について

ベストアンサー

先月兄が亡くなり葬儀も済まし残された遺産についてあきらかに負の遺産の方が多い為、相続人全員相続放棄に向けて動いています。(まだ申述書は提出していません。) 兄は賃貸物件に住んでいて残された家電や家具など家財道具の処分について悩み(ほぼ形見分けはありません)、管理会社から急かされつつ今現在手がつけられない状態にいます。 そこで質問なのですが… ①相続人...

弁護士回答
    2
  • 貸した土地に借主が建てた建物は、どうすればよいのか?

ベストアンサー

父が土地の一部を父の兄に借して、伯父(父の兄)が家を建て、ご夫婦で住んでいました(そこには父の両親の家も建っていた)。その後、そこに私も家を建て、私の家族と父もそこで暮らしました。  そして父も伯父も亡くなり、今は伯父の家に伯母(父の兄の妻)が一人で暮らしています。  伯母には固定資産税相当分(土地の広さで計算して)は負担していただいています...

弁護士回答
    2
  • いろいろな費用支払いについて

ベストアンサー

親が他界し、親の資産相続になります。 しかし、親と同居中(親入院中)の時に弟が親の通帳から多額の金額の引き出しがありました。 親は退院後、施設にお世話になる予定をしていました。その事件があり、私の方で施設などで掛かるお金を立て替えています。 弟は、相続の権利があるので、相続すると言っています。 私は、家裁に通帳の件で訴えようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 一部協議未了の相続財産があると、協議済み内容は無効?

ベストアンサー

被相続人:祖父 相続人:父、叔父、叔母 祖父11年前死亡 父 2年前死亡 相続財産 預貯金: 祖父死亡時に父の単独相続で合意、速やかに父名義に変更 自宅土地建物: 分割協議未了 預貯金については、祖父死亡後に速やかに父名義に変更されましたが、不動産については祖父名義のままです。 最近、叔父叔母から相続財産である自宅土地建物について、財産要求があり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから