85,247件見つかりました

法律相談一覧

• 父の遺産の土地の評価方法と特別受益の土地の評価方法は、同一でなければいけませんか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3人です。 遺産項目として不動産があり、以下の2つあります。 1.父が所有していた土地 2.相続人Aが、8年前に父から買ってもらった土地(相続時精算課税制度を使用)    *特別受益として遺産分割対象項目になっている どちらも、相続開始時の時価で評価すると分かりました。 そこで質問ですが、2つの不動産の評価方法は、同...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を作成するか家庭裁判所に相続放棄の手続きをするのがいいのかご教授ください。

ベストアンサー

すみません、自分の妻の母親が40年前に亡くなっているのですが、その母親側の祖父がこのほど亡くなって代襲相続が発生しました。 妻は、遠方に住んでいるし、相続される叔父(嫁の母親の弟)とそんなに付き合いもなく疎遠にもなっているので相続を受ける気もないので、相続放棄を家庭裁判所に提出する予定です。 しかし、相続を受ける叔父が祖父が所有している土地家屋...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が連帯保証人だった場合の対処方法は?

初めての相談になりますが、宜しくお願いします。 昨年10月末父が他界したので母 子(3人)で相続をしようとしたところ、以前知人の連帯保証人になっていたらしく・・・ どうしたら良いのか悩んでいます。 ①被相続人の固定資産評価証明書には会社の持分4物件-長男相続予定 ②自宅3物件(被相続人の住所)-次男相続予定 ③土地1物件-長女相続予定 ④母は相続放...

弁護士回答
    1
  • 相続が発生して3年過ぎる法定果実の行方

ベストアンサー

相続が発生してもう直ぐ3年になるところです。 相続人は、母、長男、長女、二女の4人です。 長男らによって調停なども起こされましたが、取り下げられて今はなにも動きがありません。恐らく長男らは、母の相続が発生した時に同時に解決しようとしていると思われます。かなり複雑になると思われますが、各自に多少曖昧ではありますが、遺言書が存在し、相続が指定されてい...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の受け取りが連帯保証の義務になるか?

ベストアンサー

過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。 相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。 もう相続後なので仕方がありません。 その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と異なる内容の遺産分割を行なうための条件をご教授ください

ベストアンサー

・亡父は生前に公正証書遺言をしていましたが、その内容にしたがって遺産分割を行なうと、相続人に多大な不都合が生じることが判明しました。 ・法定相続人は亡父の子2名のみです。 ・公正証書遺言では、法定相続人2名への財産の相続と、法定相続人以外の方への財産の遺贈が遺言されていました。 ・遺産分割手続は、未だ何も実行していません。 ・法定相続人2名...

弁護士回答
    3
  • 相続を放棄する趣旨の誓約書の扱いについて

ベストアンサー

母親、兄弟3人で父親の相続での争いが起きている最中ですが、父の相続を受けた後の財産を母親は長女に相続させるように遺言書を書く予定でおります。 他の兄弟が母親からの相続を放棄することによって父親の相続争いを早く終らせられないかを考えております。母親が亡くなった後の相続分は遺留分となると思いますが、 ①母親の生存中に遺留分を放棄するから(つまり母親の...

弁護士回答
    3
  • 誰も相続していない。こういう場合、何罪になるのでしょうか?

誰も相続してない個人事業(会社)があり、相続権利がある者が相続をしたがっていますが、誰も許可をせず相続できずそのままになっています。 なので相続権利がない赤の他人が株式会社として別会社を設立し、個人事業の方の従業員を株式会社に移し自分が相続したと、取引先に嘘をつき騙して、個人事業の方の機械類や遺産をそのまま、株式会社とごちゃ混ぜにして使用していま...

弁護士回答
    3
  • 数十年放置した遺産相続。又は、当時の民法で1/3でしょうか?

祖父:昭和38年没 遺産相続協議書上祖母も含め相続人全員の共有、祖母:元年平成没 遺産相続協議無し、の遺産相続(殆ど土地)ですが、該当する土地の一部を所有する事が 他の相続人と合意は出来ましたが、協議書を祖父、祖母1枚で纏めて書いて良いのか、段取 りが良く分かりません 又、税務署に聴くと登記簿上で原因に相続登記となっていないと、 贈与取得税の発生...

弁護士回答
    1
  • 被相続人への還付金と敷金返金の受取人について

亡伯母(被相続人)が生前支払った社会保険料の還付金や県営住宅の敷金返金について代襲相続人(姪)の私が区役所や住宅管理事務所へ申請をしたところ、窓口の担当者から「被相続人に兄弟姉妹がいる場合は親等が近い方が優先」という理由で相続人(妹)からの申請のやり直しを求められました。 (それ迄の手続きは全て私がやりました) 相続人は兄弟達になりますが、生存...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続トラブルに加担した第三者への損害賠償

ベストアンサー

被相続人は妻子なしの自営業だった私の叔父。 遺産内容は受取手形(約3500万円)、預金(約2500万円)です。 相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名です。 被相続人が死亡後、実姉が遺産の受取手形の相手の会社を騙し、他相続人に内緒で自分の口座に振込まさせるという横領をしたので、他7名が連名で相続人各々法廷相続分を受け取るための遺産分割の調停、審判...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の問題(費用の流用?)

度々失礼します。 現在相続の件で調停協議をしている者です。 被相続人Aの葬儀費用の内訳を確認していましたら 不明な部分があり調査をした所、Aの死後 別の原因で死去した亡相続人Bの葬儀費用の一部で ある事が分かりました。 その経緯を確認しましたらBの配偶者C(現在は相続人) がCの子D(相続人)の配偶者E(非相続人)から AとBの死去の時期が近いのでその様に指示...

弁護士回答
    2
  • 株の相続、及び提出文書の不法廃棄について

株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺言書の優先順位はどちらになるのか?

ベストアンサー

協議の末、兄弟に相続放棄をしてもらう予定なのですが、遺言書に相続放棄をしてもらった兄弟への相続が遺言されていた場合、どちらが優先となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続をする時の不在者財産管理人について

ベストアンサー

遺産相続をしたいのですが、相続人の一人が所在不明です。この場合、必ず、不在者財産管理人を選出しなければ、遺産相続はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続中 携帯電話について

ベストアンサー

相続放棄手続き中 亡くなった主人の携帯を法廷相続人以外が継承することは可能でしょうか? 例えば義理の母親 相続放棄に影響はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と登記簿の訂正について

相続人が居ない場合、相続放棄を理由に登記簿の所有権を消すには相続放棄管理人が居ないと無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 高額な植木は、相続税申告対象?

前略、弁護士殿。 被相続人が数百円で購入した植木は、相続財産でしょうか? また、立木として、相続税申告の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理義務と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の相続について相談させていただきたいです。 ・両親はともに存命ですが、多額の借金があり、将来的に相続放棄を検討しております ・福島県に実家(現在空き家)と先祖代々の墓地があります ・相続人は私を含めて4名(子ども4人)です ・事前に手続きや注意点を把握しておきたいと考えております ・父親には弟と妹がいます 【質問1】 相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割を長く放置ものに相続税未納のペナルティー分を求めることはできますか?

【相談の背景】 昨年早々に母の妹が亡くなりました。妹には夫や子供がいないため、兄弟が相続人となり私の母は既になくなっているので私が相続人の一人となりました。 妹には遺言があり、遺言執行者からの連絡で特定の兄弟に遺言通り相続を進めるとの事でした。 しかし1年以上たった先日、裁判所から遺産分割調停申し立ての手紙が届いたのです。申立人は遺言に指名されて...

弁護士回答
    3
  • 兄に対する遺産分割の拒否は可能か?

【相談の背景】 祖父の遺産分割について兄と話し合いにならず相続分が決まらない状況です。 兄が生前父の現金800万円を着服していたことが争点で、それぞれ以下のように主張しています。 兄:死亡時の資産(父の総資産から800万を差し引いた金額)を元に法定相続分を相続したい 私:生前に使い込んだ800万を相続分から差し引いて(または返納した状態)で法定相続分を相続した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と相続放棄のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に夫婦で「連帯債務」というカタチで個人で借金をしました。しかし、思うように支払いができず、返済が滞っておりました。その後、1年前に妻が亡くなり、もう支払いができないため、やむを得ず自己破産(管財事件)をしました。このとき、この借金については申告をし、妻の借金の相続分についても申告をしました。債権者側でも、管財人に破産債権の届...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。申請し忘れの解決法はありませんか?

【相談の背景】 離れて住む弟が10月に自死してしまいました。母は16年前に他界しており、父も一昨年に病気で亡くなっております。 弟は独身だったので身元引受人が私しかおらず、帰省して片付けや諸々の整理をしていたところ、多数の税金やその他の催告書が出てきてました。中には未開封のものや父宛の催告書もありとても支払えるような金額ではなく、市役所へ相談に行き...

弁護士回答
    1
  • 相続について。生前贈与と特別受益の扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、生前贈与と特別受益の関係性、考え方について教えていただきたいです。 ■背景 子が3人いる被相続人の立場から、相続人の1名に一切の遺産を渡したくないケースを想定しています。対象となる資産は現金のみ。被相続者の配偶者は既に死亡しているため、法定相続分は子が1/3ずつになるかと思います。 ■前提 先日とある弁護士さんに下記の...

弁護士回答
    2
  • 直系相続人以外の特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の戻入について、調べています。相続人ⒶがⒶの配偶者の銀行口座に入金して欲しいと被相続人に依頼している時と、ⒶがⒶ自身の口座に入金して欲しいと依頼している時と混在しています。 一回の金額はその時ごとに違います。実際にはⒶが被相続人に依頼しているのに、入金先が直系相続人と被相続人宛とに分かれています。 被相続人は気持ちの上で貸した...

弁護士回答
    2
  • 入院共済金・出資金の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、相続決定の為に資産等の調査をし、私は放棄をすることになりました(申述書提出済み、相続同順位の他の兄弟は相続します。父には子以外の親類はいません) 県民共済の死亡共済金は相続の対象外ということで、相続放棄を決める前に私が代表者として一括で受け取りました。 しかし、死亡共済金の請求書に「入院共済金、出資金につ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書があるのに遺産分割協議書にサインせよと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書があるのに遺産分割協議書を作成すると言われています。 被相続人は2通の遺言書を残しており、検認済です。 遺言書①には、全財産を相続人Aに相続させると書いてありました。ただし、これはコピーでした。 遺言書②には、被相続人、相続人Aが同時に亡くなったら相続人Bに相続させると書いてありました。また、被相続人が先に亡くなったら遺言書①の...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分を超える部分の登記

ベストアンサー

遺言執行者が相続人の中の一人である場合の質問です。2019年の民法改正で遺言執行人は各相続人に相続が開始されたことを通知しなければならないとあります。被相続人AにはBとCの相続人がいます。Bが遺言執行人に指定されています。遺言で不動産XをBに相続させるとあります。不動産XはAの唯一の遺産である。これも民法改正により法定相続分を超える部分は登記なくして第三者...

弁護士回答
    2
  • 相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合

ベストアンサー

先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちの男性と結婚する場合の遺産相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ちの男性(親権は前妻)と結婚する場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 彼が私の姓を名乗る婿になることを考えています。 このケースの場合の、前妻の子供の相続の権利について知りたいです。なるべく、前妻の子供へ相続されないようにしたいと思っております。 ①仮に夫が先に死亡した場合、私名義の金融資産、貯蓄などは、結婚前、結婚後に関わらず、...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方 適切な表現 ~を~1の割合で相続した。

ベストアンサー

ネットに下記のように記載例があります。 2(1) 原告山田花子は、故山田一郎の妻であり、故山田一郎の相続人である。 (2) 原告山田一郎は、故山田一郎の長男であり、故山田一郎の相続人である。 (3) 原告山田二郎は、故山田一郎の二男であり、故山田一郎の相続人である。 (4) 原告山田三郎は、故山田一郎の三男であり、故山田一郎の相続人である。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続登記手続きでの必要書類について

ベストアンサー

実家の土地建物の相続登記申請に関する手続きについてです。 亡父の所有権になっている実家の土地建物を 父の妻(私にとっては継母)の名義に相続登記します。 法定相続人は3人です。 父の妻(私と妹の継母)、 父の子(長男の私)、 私の妹(父の長女)の三人です。 私達二人兄妹の実母はかなり昔に亡くなりました。 今の継母は父が再婚した人で、大変お世話になり...

弁護士回答
    4
  • 特別受益と持ち戻しについて

相続が発生しておりますが現在遺産分割未了です。 被相続人の遺産整理をしていたところ被相続人が管理していた書類ケースから相続人名義の保険証券2件がが発見されました。(かんぽ生命 普通養老保険) 相続人の数は全3名です。各自をA、B、Cと呼びます。 保険契約者:A、B 被保険者:A、B 死亡保険金受取人:被相続人 満期保険金受取人:A、B 保険金額:各200万円 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない特別収益は、特別受益として主張できませんか?

ベストアンサー

父が他界して、遺産分割で争いがあります。 相続人は子供3人だけです。(相続人A,B,C とします) 相続人Cだけ、父より土地を購入してもらっていて、これは隠すことができませんが、 過去に相続人Cより、「父から、まさかの時のために300万円あずかっているから」と聞いたことがあります。 その時の場面を、しっかり覚えています。 相続人Cが父の一番近く...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議内容と相続人の言動に関して如何に考えるべきなのでしょうか。

相続人A…伯母(当方の亡父の姉) 相続人B…従兄弟(当方の亡父の妹の子供) 相続人C…従姉(当方の亡き父妹の子供) 当方 当方は、相続人とで直ぐに決まる事項については、先に署名実印印鑑証明をもらった。 直ちに決められる方から決めようと思い、上記の通り先に遺産分割協議の一部を約しました。 以下、遺産分割協議の一部を約した内容。 ①遺産の分け方 ②...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分はどのぐらいの割合になりますか。

ベストアンサー

被相続人…祖父。 被相続人の長男(祖父が亡くなった後に他界) 被相続人の長女(祖父が亡くなった後に他界) 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 ・祖父の遺産(土地のみ)を売却換金し、各相続人に分配しようと考えています。 遺産分割協議の前に下記、AにC、H、Iが譲渡する考えを示しましたので、下記のようなものにしてあります。  祖父母ともに...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡と遺留分減殺請求権

ベストアンサー

被相続人が亡くなって A B Cの相続人がいます 財産は3000万ですが Cは生前贈与を一億円ほど受けていてます AはBに相続分譲渡をしています Aから相続分譲渡を受けたあと BがCに対して遺留分減殺請求をするようになるのですか その場合 文面は BからCに対しては 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者のA...

弁護士回答
    5
  • 遺言があった場合の相続と遺留分について

将来の相続について不安があり、ご相談させていただきます。 相続に遺言があった場合と遺留分についてです。 夫が亡くなり妻の私と長男(未成年)で現在は暮らしております。 夫には兄がおり、二人兄弟の次男でした。夫の両親は健在で、遠方に住んでおります。 夫の家族とは意見の相違などがあり以前より疎遠にしていましたが、夫が亡くなった時に色々ともめて絶縁状...

弁護士回答
    4
  • 訴えの当事者

売買の当事者死亡の場合に誰が訴の当事者になるか教えてください。? s44年1月 登記名義人Aの甲土地売買契約締結。 ? Aはs41年死亡しており相続人Xが売主となり,買主B間で締結さ れた。 ? s60年X死亡し、Xの相続人はJKである。 ? 登記未了のままH12年B死亡しBの相続人はYZである。 ? YZ間で甲土地はYが相続する旨の遺産分割協議成立。 ? Yは甲土地につきBは所有の意思を...

弁護士回答
    1
  • 知らなかったこととは言え

夫が10年前に他界したのですが,特に不便もなかったので夫の単独名義となっている自宅家屋の税金などを支払っておりました。 私も高齢となり,自分が逝った時のことを考え,相続登記など身の回りを綺麗にしようと考えております。 私には子供もなく,また,夫の両親も夫が他界する以前になくなっており,私が単独で相続できるものだと安易に考えていたのですが,夫の実兄にも相続...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言の書き方、遺言の拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言の書き方を教えてください。本文と目録に分けて書いています。 預貯金・投資信託・不動産・アパートローンがあり、子供2人に相続させ、配偶者には相続させない内容です。配偶者も子供達のみの相続に賛成しています。 背景としては、配偶者の将来の認知機能に不安があるので、今のうちに子供2人に全財産を相続する内容の遺言を書きたいのです。配偶者...

弁護士回答
    1
  • 代償金の算出価格について、評価方法の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が複数おり、内1名が意識不明で昏睡状態でずっと入院しています。そのため、後見人をつけて遺産分割予定です。 ところが故人がこの意識不明の相続人に対し、 不動産(収益物件で、土地は借地)のみを相続させる旨の公正証書遺言を残していました。 不動産の他にも預金等あるので、この意識不明の相続人には 収益物件の代わりに同等の預金を相続...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権と遺言書条項

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の財産に関する使途不明金訴訟を相続人Aに対し提起しています。相続人はAと私2名です。 亡父は、公正証書遺言を残しており、「相続開始時に遺言者が有する…中略…その他一切の財産」を相続人Aに相続させる記載となっています。。 「相続開始時に」と言う文言を付している趣旨について、先に終結した遺言無効確認訴訟では「相続開始時に亡き父名...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後の相続と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6年前に父から1500万円相当の土地、建物を贈与され、相続時精算課税の申告をしました。 その際の贈与税の申告書には、特別控除の残額2500万円、特別控除額1500万円、繰り越される特別控除額1000万円と記載があります。 そのような状況において、今年8月に父が死亡し、相続が発生。父の建物不動産300万円相当、預金400万円。 その他に生命保険(他の...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の持ち分以外の相続登記も、遺産分割協議書に記載すれば認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中の者です。 弁護士の先生方にぜひとも以下の2点についてお教え願いたく、投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。 相続財産の家屋の登記事項証明書を見たところ、被相続人(伯母)の持ち分が10分の8、被相続人の母(祖母で、30年以上前に他界。配偶者の祖父はそれ以前に他界しています。)の持ち分...

弁護士回答
    1
  • 月ぎめ駐車場の車両所有者が死亡し、相続人が相続放棄の場合の車処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が所有する月ぎめ駐車場の契約者が亡くなり車が放置されています。法定相続人は、相続放棄予定とのことで弁護士から連絡がありました。  業者の意見では、5年以上前の古い車で資産価値はないが、解体すれば部品代くらいは出るようです。  トラブルを避けたいので、相続人代表から「駐車場側で処分・解体することに意義はない。」といった念書を得...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求における現物分割の可能性にういて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判の結果、相続対象の土地の分割方法が決定し、相続人の共有財産とした上で各相続人の持分が決定しました。 ・相続人は私ともう一人の計二人で、持分は3分の2(私の分)と3分の1です。 ・相続対象の土地に私名義の家屋が建っています。(約34年間、被相続人と同居していた) ・もう一人の相続人は、共有名義となった土地に対して今後「...

弁護士回答
    2
  • 死亡を知って3か月超過後の相続放棄について

【相談の背景】 数年前、幼少の頃に離婚した実の父親が死亡し、今の奥さんから連絡を受けました。財産は全て今の奥さんが相続しているものと思ってましたが、最近、相続財産の存在を知らされました。被相続人名義のままの土地(辺鄙なところで売れなかったらしい)があり、今でも固定資産税、管理費の請求が被相続人宛に来ますが、今の奥さんが払っています。売り手が付かな...

弁護士回答
    3
  • 相続人の中に知的障害者がいる場合

父の財産の相続についてです。 知的障害者の兄がおります。法的な意味で意思能力はありません。入所施設で暮らしており、自らの障害者年金で施設費用は賄えています。 両親は健在ですが、父の万一の時には、相続人は母と兄と私の3名となります。今のところ、父は遺言を作っていません。 1.この状況で、父に万一のことがあったら、父の財産(預貯金と自宅不動産)は、当...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄回答書の質問内容について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 前提として、私の父が債務超過で亡くなり、その後法廷相続人である子が相続放棄をしました。 その後存命だった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、 担保不動産競売開始決定(父の負債に対する実家の競売)の知らせが裁判所より届き、 祖母の死亡と私への代襲相続が起こったことを知りました。 私は祖母の具体的な財産を知らないた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから