法律相談一覧
-
相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の委託料の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の法務担当者の立場でのご質問です。 業務委託関係にある個人事業主Aが亡くなったと、個人事業主の相続人B(Aの子)から連絡がありました。 相続人Bから、Aの銀行口座がまもなく凍結されるので、委託料はB名義の口座に振り込んでほしいと言われています。 【質問1】 相続人がBだけであれば、Bに支払っても問題ないと思いますが、相続人がB以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定受遺者がいる場合に、特定財産承継遺言と異なる分割協議はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母を亡くしました。相続人は私と弟の2人、特定受遺者は弟の子供の姪1人です。 母宅は遺言で相続人2人に等分で相続させることを指定されていますが、弟は母宅を欲しいようです。 また相続人にも相続すべき財産が一部指定されていますが、遺言から漏れた財産もかなりあります。 【質問1】 特定受遺者に財産を渡せば、自宅不動産含む残りの財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税精算課税の変更
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の年末に母が亡くなり 23年の2月頃、一旦ですが父の通帳を経由して 財産を受取ました。 父に勧められるまま父からの贈与として 相続時精算課税を24年3月に登録しました 知人に母からの相続として受け取ったほうが 相続税も少額か無しになると言われて後悔しています。 相続額は1000万ほどです 相続時精算課税のサインや必要書類は私が揃えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産調査で見つかった山林の相続
ベストアンサー【相談の背景】 遠祖になっていた父親の遺産調査で山林、畑が見つかりました。登記を確認したところ、それぞれ祖父、曾祖母の名義と成っていました。 祖父、曾祖母共に随分前に亡くなっているようです。 この土地の相続が今どの様になっているか不明です。 父親の親族とは連絡先等が見つからず、祖父、曾祖母の相続がどの様に分割されたのか不明です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人と立替費用の清算
【相談の背景】 被相続人に私含め相続人がいたが、借金があり資産はほぼない、皆相続を放棄。 相続財産管理人がいる。 相続財産管理人選任する申立費用は私が工面した。 申立費用は負債より先に優先的に清算されるか。それとも負債を清算した後に余りがあれば清算されるか。 あと、被相続人の借りていたアパートの片付けを廃棄業者に依頼した費用も私が負担。これはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した法廷相続人が相続する可能性があった財産を負債の返済にあてる必要性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 父が約10年前に亡くなりました。土地と家の名義は母(死亡した父の妻)に変更しましたが、遺産相続の整理はしてませんでした。先月、法定相続人である兄も死亡しました。兄(未婚なので子供もいない)には財産らしい財産はなく、逆に消費者金融に数百万円の借金があるので、兄の遺産の法定相続人(母と私含めた兄弟)は全員相続放棄をする予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まだ,相続登記していない地権の二分の一を他界した父の財産とみなして良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が保有していた地権が地方都市の百貨店の移転で、開発業者の管理になり、区画の一部を保有していました。 母の死後、その相続人として父と私だったのですが、父の認知症のため、相続登記をしないまま6年経っています。 今月、父がなくなったので、 改めて相続登記をしようと思うのですが被相続人である父の遺産分割協議書に、遺産の内容を書く時、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が死亡。離婚した父の相続の範囲と放棄させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供が死亡しました。 結婚しておらず子供もいません。 両親は離婚、母と同居していましたが(住民票は同じ住所)、戸籍は父の元に入ったままです。 子供は自宅以外にもマンションを所有していて、一部ローンの残債もあります。 預貯金もあります。 離婚した父にも相続権はありますか? 相続の対処は預貯金の他、物件も含まれますか? その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人の1人が相続対象の不動産を担保に金銭消費貸借契約書を作成して借金をしようとしている
【相談の背景】 5人の相続人で遺産分割をしている途中ですが、相続人の1人が金に困り、相続対象のマンションを担保に金銭消費貸借契約書を作成して金を借りようとしています。遺産の預貯金は1500万円、マンションは見積もり価格1500万です。1人当たりの法定相続分は600万になります。相続人の1人が勝手に金を借りて使ったら、他の相続人に迷惑がかからないか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を行う必要がある人物と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 義理父に多額の借金があり、義理母は既に離婚しています。 妻に兄弟はおらず、義理祖父母は既に他界しています。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、 この場合、相続人となるのは誰になるでしょうか。 まだ子供はいませんが、子供が出来た場合も合わせてご教示いただけますと幸いです。 【質問2】 妻が相続放棄をした場合、その配偶者である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害訴訟における不動産評価時期はいつか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書のある相続で、不動産Aは相続人Aに、しかし不動産Bに関しては遺言書に記載がなく、相続人間で遺産分割協議が必要だと判明しました。 不動産Bにはすでに相続人Bが住んでおり、相続人Bは相続人Aに対して遺留分侵害訴訟を提起しています。 そこで不動産評価の時期ですが、 ●遺留分侵害→相続開始日の時価 ●遺産分割→分割時の時価 だと認識しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親死亡後の不動産名義を母親のみの変更は可能ですか?
【相談の背景】 父親が亡くなりました。 不動産名義を変更したいです。 相続対象は配偶者及び子供2人です。 母親に2分の1の名義変更、子供2人に夫々4分の1に権利があるかと思いますが、子供の内1人は母親及び亡くなった父親からの借入があります。 借入の契約書はありませんが、不動産の相続は放棄するようです。 【質問1】 相続放棄手続きをすることなく、母親だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療法人の借金について
【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続が可能なのかどうかについて
【相談の背景】 1年半程前に母方の祖父が他界しました。私の母は6年前にすでに他界しています。この場合、代襲相続になると思うのですが、現在1年半程経過しましたが、遺産相続の話が全く来ません。母方の祖母は健在で子供は母と妹の2人姉妹です。 【質問1】 私は相続人になりますか?私が相続人になれるという考えは認識違いなのでしょうか。 【質問2】 相続可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地だけの遺産分割協議書で問題ないでしょうか?
相談の背景 相続に関する質問です。先日父親が他界し、遺産相続作業を実施しており、私が相続人代表として、配偶者、代襲相続の孫二人と遺産分割について話し合い、父の全資産を公開し、決着しました。不動産についても、不動産が遠方であること、賃貸アパートだが相当古くメンテナンス費用が多くかかることから、息子の私が相続することで合意しました。早速、銀行等につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の扶養義務について
1、複数の兄弟のうち既に死亡した兄弟の子供は、代襲相続人となると思います。 父が亡くなり、母の扶養義務は生存している子供に扶養義務があると思いますが すでに亡くなった子供の子供つまり孫の代襲相続人は、子供と同じ扶養義務 がありますか?(父の相続は均等にしている) 2、すでに親もなくなり、兄弟の一人が亡くなった場合、残された兄弟は相互に 扶養義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄】クレジットカード会社からの督促連絡に対する対応
ベストアンサー母が被相続人で、私(長男)と父が相続人ですが、相続放棄を考えております。 相続放棄申述書を家庭裁判所に提出した直後で、相続放棄受理通知書はまだ受領しておりません。 この状況で母の負債(キャッシングとリボ払い)のクレジットカード会社より督促状を受理しており、父が不在の間に家に何度か電話があったようです。 先生方に質問があります。 カード会社からの督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の包括遺贈と特定遺贈の遺贈放棄などについて教えてください
ベストアンサー4人相続人がいる中の1人に 公正証書で、〇〇土地1/2とそれ以外の財産を相続させると記載がありました (残りの〇〇土地1/2相続する相続人はすでに亡くなってました) 遺言は、特定遺贈と包括遺贈の両方だと思います 質問は ①遺言とは違う内容に分割協議する場合、相続発生後3か月以上経過してしまうと、分割協議途中でも自動的に遺言の内容で相続が決まってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場での遺言書作成について
ベストアンサー父の遺言を公証役場で作成しようと考えています。 父は外出が困難なので自宅まで来てもらおうかと考えています。 この場合 ①不動産相続と預貯金相続に分けて別々に作成する事は出来ますか? その場合費用は2倍掛かりますか? ②遺言書の内容ですが、預貯金は相続人は決めてるのですが、 不動産については具体的に何を誰にという記載はしないで、法定相続人全員で協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の固定資産税を払ってました
5年前に父が亡くなり弟が遺産を全部相続しました。それが最近になって弟が相続した不動産の固定資産税を私がずっと支払っていたことが分かりました。厳密には私の口座から引き落とされていました。 その経緯を市役所に確認したら、弟が相続するまでは私が相続人の代表者となっていて私の口座から引き落としがかかっていたようで、そのままずっとその流れで私の口座から引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
改正民法の「特別寄与料」の適用について
改正民法の「特別寄与料」についてのお尋ねです。 被相続人の2人の姪に、相続資産の10%程度(数百万円ずつ)を、「特別寄与料」として支払いたい。理由は、法定相続人(3人)がいずれも80歳以上で、脳の疾患などを患っているため、この数年、被相続者の介護を2人の姪に丸投げして来たためです。 法定相続人は全員この件に賛成している。そこでお伺いします。 (1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を相続放棄したいですがどうすればいいですか?
ベストアンサー母親が一人で代表取締役を勤めている会社があります。他に役員はいません。借入金が約600万円あり、母が死亡すると生命保険で帳消しになるそうです。私を含め子供は2人いますが会社を継ぐ気はなく母が亡くなれば相続放棄をする予定です。ちなみに父は既に他界しております。 質問1 母が亡くなった後、私たち二人が相続放棄しても会社は消滅しないのでしょうか?また、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の相続発生に係る合意事項を担保するには?
ベストアンサーAとB:夫婦 CとD:A,Bの子 Aが亡くなり、相続開始。 Aの相続財産の大半を、子Cが相続する方向で調停において 和解する予定ですが、それは、将来にBが亡くなったとき、 Bの相続財産の大半は子Dに相続させ、それについて子Cは 争わない、という口頭での合意が前提です。 つまり、Aの相続時にはDが争わないが、Bの相続時にはCが 同様に争わないことを交換条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするにあたり、被相続人所有の不動産が、登記上は別人名義であった場合について
ベストアンサー相続放棄をする予定ですが、以下のように、相続財産である不動産の名義が実体と一致していませんでした。 不動産を所有していた被相続人(亡母)の夫(亡父)が、亡母よりも先に死亡しましたが、不動産の名義を変更することなく、亡母名義のままにしておりました。 名義上は亡父のものですが、特に遺産分割等しなかったため、法律上は、母が法定相続人として、半分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
父親が亡くなり、兄弟3人と母親で、遺産分割協議書を作成しました。 協議書の内容は、長男が自宅を相続し、自宅に隣接するアパートの家賃を、兄弟2人の相続分として分割でし支払う、母親は高齢のため相続分は放棄するという内容でした。 ところがアパートの借手が亡くなり、家賃で相続分を支払うことができなくなったので、兄弟2人の相続分を長男の借金として、自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度を孫に用いる際の、相続税額の2割加算について
ベストアンサー相続時精算課税制度を孫に用いる際の、相続税額の2割加算について教えてください。 受贈者:相談者 被相続人: 受贈者(相談者)の母方の祖母 の2者間で現金の贈与を考えています。 祖母の死亡時に受贈者の母が存命である場合、上記の贈与は代襲相続ではないため相続税が2割加算されると思うのですが、祖母の遺産が少額で相続税が発生しない場合、孫への課税はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知された子供【未成年】と被相続人の親や兄弟とどっちが、相続権がありますか?
ベストアンサー・下記の状態では誰が相続者になりますか? ・Aさんの、相続物は、オートローンの車【支払中】の車及び使用・支払の権利です。 ⇒要は、Bさん【婚約者】とBさん息子【未成年】が、Aさんの車を欲しいのです。支払いもします。 ・A【男性】さん死亡 ・Aさん妻:相続放棄 ・Aさん、父・母【相続か相続放棄かは不明】 ・Aさん妹2人【相続か相続放棄かは不明】 ・B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した兄弟の子供が行方不明の場合の相続放棄?
ベストアンサー兄が死亡しましたが、相続第一順位の子共が音信普通で、その通知ができません。戸籍謄本附票に記載されている住所に手紙をお送りましたが、不達で戻って来ました。 相続順位第二位の父母、祖父母は既に死亡していて、相続第3順位の弟(私)は、相続放棄をしたいと 考えています。 1.行方不明の子供が単純承認(相続)したものと見なされますか? 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座 凍結 提出書類
ベストアンサー祖母の相続放棄の手続き中です。 相続放棄の手続きが完了すれば、 親族に連絡して相続人に祖母の銀行口座の凍結を解除してもらう予定です。 質問ですが、 ①銀行口座などの凍結解除に必要な提出書類は一般的に相続放棄の通知書だけで可能でしょうか。 ②銀行口座の凍結解除に相続放棄の受領書が必要な場合は、 家庭裁判所に相続放棄の手続きする際、 一緒に相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税追徴課税と個人裁判の損害賠償金の相続はどのようになりますか?
昨年、父がなくなりました。 父は生前会社を経営しておりましたが、法人税の申告もれによる追徴課税をうけておりました。 その後、生前に税金は払えず会社は倒産し自己破産もしております。 この状況であれば、なにも考えず相続放棄なのですが、生前に父個人として損害賠償の裁判を起こしており、死語に決着がつき損害賠償金が入ることになりました。 父個人として起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横浜家庭裁判所にて簡単に相続放棄の取消が受理されました。
ベストアンサー私には10歳歳上の兄が居て2人兄妹です。 両親2人を私が1人で介護して一緒に過ごしていました。 亡くなり相続はプラスは不動産のみで、マイナスの相続もあったため、 兄はローンが組めないからマイナスの相続は全て私が組みました。 その代わり兄は相続放棄しました。 しかしプラスの財産(家)は欲しいと相続放棄の取消の申出を兄がしました。 家庭裁判所にて簡単に受理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組で兄弟関係にある夫婦の子供の代襲相続について
被相続人は独身、両親なし、兄弟4人(本人除く)の相続について、法定相続人を教えてください。 兄弟構成は、 長兄ー3年前他界 長女(養子)ー生存(長男との間に子供3人) 次男ー生存 三男ー被相続人 四男ー生存 長女と長兄は夫婦です。 長女は親の養子となっているため兄弟関係にあります。 長男長女には3人の子供(被相続人の甥姪)がいます。 長兄は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成後の変更
ベストアンサー【相談の背景】 今回、父と母が相次いで亡くなり 数次相続が発生しました。 土地建物の相続があるため 遺産分割協議書を 父母のものを 一枚にまとめて作成し 相続人全員でサイン印鑑を押印しました。 しかし今日法務局で 被相続人ごと別々に作成しないとダメと言われ、作り直すことになりました。 しかし同じ内容で 被相続人ごとに 遺産分割協議書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の相続放棄後の空き家管理責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が、2020年に息子の相続を放棄しました。 この放棄により、伯母は息子の財産(空き家含む)を一切相続していません。 息子には妻がおりましたが.不慮の事故により同時に他界されました。 夫婦には子どもはおりません。 伯母の夫も他界しており、法定相続人としては伯母が最後の相続人です。 私は伯母からみて姪でして、 私の母は他界してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故訴訟で被告死亡、相続人の確認方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故に遭った本人訴訟の原告です。尋問を終え判決寸前ですが被告が死亡しました。尚、心証開示により裁判所は被告に過失を認めており、被告には代理人がついています。 【質問1】 被告には、代理人がついていますが、被告の相続人の確認は原告自ら行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 相続人は、戸籍などで検索するようですが弁護士職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割前の自宅の鍵交換
ベストアンサー【相談の背景】 相続人のうち1人(以下、当該相続人)がアルコール依存かつ暴力的です。当該相続人を抑止していた父が亡くなり、私を含めた当該相続人と同居していた家族は自宅から避難しております。当該相続人は遺産分割協議そのものを拒否しており、しばらく自宅は相続人の共有状態になると思われます。しかし、当該相続人が自宅の鍵交換を画策している旨をSNSにアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人申告登記において、相続人の間で権利譲渡した後の持ち分で申請できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 11年前に亡くなった母名義の土地家屋ですが、父、姉、私、弟が相続人になっています。この中で姉が、遺産相続協議を行うこと自体を当初より拒絶し、そのまま現在に到っています。 母の遺産の相続については、私も父も弟に譲渡することとし、その旨を記した「相続分譲渡証明書」があり、さらに母の後、他界した父においては遺言書(公正証書)の中にも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100年以上前に亡くなった人の財産
【相談の背景】 母と妹と私に役所から、高祖父の父が所有していた土地の相続人の申告をしてほしいと言う通知が届きました。父側の親族とは付き合いもなく煩わしいので、相続放棄をしたいと皆思っています。 役所にその旨を相談すると、父の母の相続放棄をすれば高祖父の父の土地の相続問題は解決すると聞いたのですが、その通りで問題ないのでしょうか? 父は既に亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合の租税債務について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Bから相談を受けました。父親は平成27年に亡くなっているのですが、母親Aが昨年(令和5年)6月に亡くなりました。友人Bには妹Cがいます。 母親Aには貯金1,000万円、税金の滞納1,000万円があり、母親が遺言に『遺産の4分の3を友人Bに、4分の1を妹Cに相続させる』と書いていました。 貯金の4分の3をB、4分の1をCが相続するんだろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後離縁の手続きについての相続の成立条件について
ベストアンサー【相談の背景】 死後離縁の手続きを考えています。 養親が亡くなった時点で養子縁組の状況であれば養子は相続が成立すると司法書士さんにお聞きしましたが、 ネットで以下の様な記事を拝見しました。 「遺産分割協議中である場合や、相続が完了していない時点で死後離縁した場合は、相続人から外れます。遺産を相続できなくなるため、注意しましょう。」 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議時に保佐人と交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地の相続協議をしており、相続人4名中、3名は相続放棄(処分するのに赤字になる可能性のある土地の為)の意向なのですが、残り1名が保佐人(司法書士)のついている方で、権利分の相続、放棄する場合は疎明書なので、無価値又は処分するのに赤字など、納得できる書類を出すよう求めて来ています。 私含め全部で相続人5名居ます。私は50年間、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停前に相続人が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を予定しています。 相続人は総勢10名で9人が代襲相続、残りの1名は被相続人の兄弟の妻です。 私も兄も伯父の相続人ですが、兄が多額の借金があり、住む家は実家でガスも電気も水道も止まっています。 携帯も止まっていて、たまに入るネカフェなどから連絡は取れますが、自殺しないかと心配です。 相続人の一部が寄与分を主張しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身こどもなしの兄の相続放棄について
【相談の背景】 独身子どもなしの兄がいます。法定相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 全員相続放棄をした場合、兄の健康保険証の返還、国民年金受給者死亡届の提出、介護保険資格喪失届の提出など、役所への届け出は、相続放棄した全員やらなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続財産管理人を立てると、兄の全ての財産(土地、アパートの残留物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適用される相続法は改正前後いづれか
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年6月に父が亡くなりました。 父は、令和元年4月に公正証書遺言を残しておりました。 相続人は子供2人であり、遺言内容は「全財産を姉に相続させる」と言うものでした。 私は遺留分の権利を請求したいと思います。その場合、改正後の相続法が適用され、遺留分侵害額請求になるのでしょうか。それとも改正前相続法が適用され、遺留分減殺請求になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言と違う相続
ベストアンサー【相談の背景】 私も兄も相続税対策で祖父母の養子になっていて、祖母は20年ぐらい前に亡くなりました。それで私は2棟のマンションを相続しました。去年父が死に私はその2棟のマンションの土地を相続しました。 その間地代を10万円ずつ父に払っていました。それが先週になって兄が、祖母の公正証書遺言を見つけ出し、その二棟のマンションが兄に相続させる内容だったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記前に、不動産賃貸契約を新規に行うことはできますか?
【相談の背景】 ご閲覧いただき、ありがとうございます。 雑種地である土地を相続したのですが、まだ相続登記の手続きをはじめておりません。なので、まだ登記上、名義人は変わっていない状況です。 ただ、遺産分割協議書や相続税の申告は完了しており、遺産の相続人もトラブルなく決まっております。 その状況下で、その土地を駐車場として貸して欲しいと依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理責任を負っている親からの相続
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父と他界したその父親の名義の土地があります。 相続人は主人の姉と主人です。 主人の姉は、主人の父から、預貯金の管理と主人の父とその父親(祖父)名義の土地を売却するように依頼されております。 預貯金はほとんど残っていないといわれました。 売却を依頼された土地は田舎の土地で売却できないと、売却も名義変更もしていません。主人と私...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから