85,237件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者の相続について

会社の先輩からの遺産相続についてご教示下さい。 先輩は、「親戚はいるが、行き来をしていないので、俺の遺産はお前にやるから。」と、おりある事に言っております。 遺言書の有無は確認しておりませんが、このような第三者による遺産相続は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。どうしたらよいでしょうか?

父が11月2日に亡くなり、いたします妹が無い私を基地外なら扱いして遺産、財産を公開せずその分けずにして独り占めして困っています。を実家にも入れてくれず電話にも出ない。出ればなって私を精神病扱いする程狂っています。一応私は保育士しています。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と小額の預金

父が他界し、母と嫁いだ子2人は相続放棄をしようと思っています。生前父が連帯保証人になっており、その保障は信用保障協会のついた借り入れで、借り入れた当人は20年ほど前に事業が倒産、行き先不明になり、父に取立て請求がきました。生前は月に小額しか払えないけれど、無理な取立てはありませんでした。母一人の年金生活の世帯に相続放棄をしないと、取立ては続くのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の 立ち退き要求

母から借地と木造家屋(築60年)を相続した。新築してすぐに2階部分に母の弟の妻子が引っ越して来て住み着く。家賃など全く無料だったので、契約書などはない。1階部分で商売を父母が営む。無償で2階部分を使用していた。10年ほど前に父母が営業をやめ、他人に店を貸した。その後、5年前より2階に住んでいた母の弟の子供(妻は死亡)が営業を始めた。借地代の実費にあたる5万円/...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の相続遺産

母はH8年死亡。相続人は父と私の二人。相続分割協議書は作成せず。金融資産数件を父が勝手に処分。金融機関への同意書も偽造。家財整理時に父のメモ発見。詳細は調査で把握。相続回復請求権(民884条)の時効にはいまだいたらずも、不当利得の返還請求(民703、704条)しか方法は無いのでしょうか? 父の財産は母の分以上あります。 悪意あり、利得返還請求権の範囲は利得と利...

弁護士回答
    1
  • 相続人排除の理由

ベストアンサー

家庭内別居(生活一切別、顔も会わせない、会話も無し)を理由に旦那の相続人排除は無理ですか?子供(4歳1歳)が居ますが、全て子供達に残したいです。旦那はパチンコ依存もあります。離婚を考えましたが、旦那両親に猛反対され、旦那にも電話もメールも無視され続けてます。外泊もあります。子供達だけにお金を残す方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えてください。

夜遅くにすみません。 相続についてです。 義理の母の話です。 祖母は義母を産んで離婚しました。そして再婚しました。 再婚相手の苗字を貰って籍に入ったのは祖母だけでした。 義母の実の祖父も別の人と再婚をしました。 義母はひとり、違う苗字で義父と結婚しました。 祖母は亡くなった後は遺産のほとんどを義母に譲りたいと考えているみたいです。 祖母に...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続等について。質問?

回答ありがとうございます。 さらに詳しい回答が聞きたいため、再度質問させてください。 兄が結婚する際に、母の面倒をみることと、母名義の土地の固定資産税は自分たちで必ず支払いすることを条件に、母名義の土地に家を建てました。(実家の目の前) しかし、兄が病気で10年前に他界したときに、義姉は土地の名義を心配し(自分のものにならなくなってしまう)公証役場...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きを進めたい

私は兄と2人兄弟で、兄は父母と自営業(家族+4,5人のパート、株式会社)を営んでおります。兄も私も既婚で子供がおります。 一昨年に父が死亡し遺産分割の話のないまま、その2ヶ月後に母が入院し、その日から意識の戻らぬまま昨年死亡しました。 父の死亡直後に、兄の会社の税理士が税務署に相続税申告を課税なし(8000万未満)で申告しているようで、2,3ヶ月後私には何の相談...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与か相続財産か?

親から定期預金〔満期前〕を譲り受け、それ以後私が定期預金の掛け金を親名義のまま支払ってきました。そして、定期預金が満期になる前に親がなくなったのですが、この場合私が譲り受けた定期預金は生前贈与として私の財産となるのでしょうか、それとも被相続人の財産として相続財産となるのでしょうか。 定期預金を譲り受けたのは単に証書を譲り受けただけで、名義変更...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産の調査と目録

法定相続人は父の再婚相手と娘の私2人です。相手方が自分で行政書士さんに依頼し、先日連絡が来ました。 その際に財産調査をして目録を見せてくれるようにお願いしたところ、金額が少なく凍結されている定期預金も相手方から言われてるのが2件しかないので必要ないとの事でした。私としては腑に落ちないのですが… 行政書士さんには調査や目録を作る事は私の方からお願いで...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。弁護士たてませんか?

昨年祖母が亡くなり、遺言書もなかったので遺産は孫達五人で分け合う、という話になりました。 (血縁関係は孫のみになっていたので) しかし、こちらになんの連絡もなく、祖母の息子の嫁が祖母の遺産を貰っていた事が先日発覚しました。 口約束でしたが、孫五人で割り当てるという話だったのに、その嫁が500万、その嫁の息子と娘が300万、同じ孫である私達(3姉妹)には200...

弁護士回答
    1
  • 父の相続するはずだった財産について。

ベストアンサー

今も可能なのか?不可能なのか?教えてください宜しくお願い致します。 さかのぼる事、昭和の初めになります。 父は9人兄弟の末っ子です。 父の父親は◎家から〜親戚の〇家に子どもが授からず養子になりましたが、 この後◎家にいた長男に子どもが授からず、末っ子の父が養子になりました。今もその◎姓を名乗っています。 ところが、養子になって間もなくの事〜父が中学...

弁護士回答
    1
  • お母さんの遺産相続問題

お母さんは、生存してます。遺産のおかねは、遺言書書いて、貰い、3かいお母さんに、貰ってよいかききお母さんに、許可貰った、お母さんの遺産のお金です。わたしは、未婚の娘です。ははとは、47年間一緒で、家のことぜんぶははに、まかせられ家ことも働きながら、ぜんぶやり、ははのめんどうみ認知症なっても、オムツせわから、食事洗濯そうじと、ははのせわから、家ことか...

弁護士回答
    4
  • 離婚した孫の相続権

去年離婚した家の母親が亡くなり祖母だけが残っています。離婚したので亡くなった母親の1人娘は父親に引き取られ姓は父親の方にかわっています。祖母が亡くなった場合の財産の相続人は孫に全ていくのでしょうか?祖母に兄弟・姉妹、他に子供はいません。

弁護士回答
    1
  • 相続について。この場合どうしたらいいのでしょうか?

疎遠になっていた父が亡くなり相続人が私と兄になりますが疎遠だった為 一度は父の兄弟に放棄すると伝えましたが落ち着いて考えてみると財産があるのか無いのかもわからず今現在わかっているのが父が内縁の妻と暮らしていた土地と住居だけです。鍵や登記書などは内縁の妻が保管してるみたいです。内縁の妻と連絡が取れない為 鍵や書類が手にはいりません。この場合どうした...

弁護士回答
    2
  • 突然の相続について。取り返す方法はありますか?

私達が小学生低学年の頃父母が別居して父とは その後母が亡くなった23年前に一度あったきり疎遠になっていました。昨年の12月に父が亡くなったと父の兄弟より連絡があり、父の住んでいた土地と家をどうするかと言われて突然の事だったので放棄すると伝えました。今も放棄する気持ちはかわりませんが一度その家を見てみたいと伝えた所 放棄すると言ったのに今さら何だと怒ら...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...

弁護士回答
    3
  • 別居していた父の相続放棄

年末に、警察から連絡が入り父が亡くなった事をしらされました。 多額の負債も、その時分かり相続放棄する事にして 今、相続放棄の作業中です。 別居していたので、遺品整理をしてしまいましたが(ゴミ等) アパートの鍵、車放置状態は どうしたらいいのでしょう。 公共料金、携帯電話もそのままです。 まだ、色々出てくると思いますが・・ 母と2人暮らしに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と住宅ローン

助けて下さい!私の嫁の父が多額の借金を残して他界してしまいました。弁護士等に相談して家族及び親戚一同、相続放棄の手続きを取り、受理されたところです。しかし住宅ローン(一千万程度)については弁護士から返していかないといけないと言われています。契約時の詳細は→5/6亡父主債務者、1/6母連帯債務者、亡叔父連帯保証人です。ここで相談した弁護士さんの話だと父亡き...

弁護士回答
    2
  • 相続させる旨の遺言状

ベストアンサー

すでに亡くなっている祖父の土地が、遺産分割協議がまとまらないため長い間、祖父の名義になったままです。一部土地は換価処分し、残りの土地が祖父名義となっており、何十年も経過しているので、父は相続放棄をすることはできません。調停もしましたが、相続人が数名欠席したため、調停委員に調停を取り下げるよう言われ取り下げざるを得ませんでした。 今は、父の兄が...

弁護士回答
    1
  • 相続と脅迫は分けて考えるべき?

父が亡くなり、遺産相続の手続き中です。 相続人は私と妹のふたりですが、遺産を半分ずつ分けるのがイヤらしく、妹が相続放棄を迫ってきました。 正当な理由もないのでキッパリ拒否したところ、「夫に秘密にしている過去の男性関係を暴露する」という内容のことを言われるようになりました。 そんなものに屈するわけにはいかないので放置していたら、 私の夫に「騙され...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の処分範囲について

相続放棄について疑問があります。 以下の3点、ご教示頂きたく存じます。 1.病院から死亡診断料と死体処置料および入院費用の請求が来 ました。支払うと相続放棄できなくなりますか? 2.生活保護を受けていましたが、預金残額2万円程度でした。 死亡当日に引出し、他の現金5千円と保管してありますが 財産処分となってしましますか? 相続放棄はできませんか? 3.相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と抵当権

相続放棄と一部債務の相続の可否について、ぜひご教示下さい。 先日父が他界しました。 資産はほとんどない上、負債がかなり多いので、相続放棄を考えています(相続人:母、私、妹)。 債務の中に自宅のローンがありますが、自宅の所有者は母なので相続資産ではない一方で、ローンには抵当権がついています。 相続放棄をした場合、債権者はこの抵当権を実行するこ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の考え方の相違

相続人の考えがそれぞれでまとまりません。跡取りの私は両親と同居し生活費などは両親でしたが、数年間両親の介護をし、他の兄妹も協力はしてくれました。今後も跡取りとしての責任がある為、分割は私の考えた方法で良いはずです。しかし一人だけこの金額では少ない。ともめています。うるさいので家に来るな。と言っておきました。もし裁判とかになり請求されても、できる...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に揉めてます

司法書士の方に遺言公正証書を依頼したため相続関係書類があります。 遺言者には子供が4人の内、長男と次男に相続させました。 次女には一切、相続できる財産がありません。が、次女本人は、遺留分があるから、財産を相続できる権利があると主張。 話し合い時には、許可なく録音。盗聴どころか、話し合いの内容は、まるで恐喝。遺言者の所有した全ての銀行口座の収支の明細...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻と娘への相続

ベストアンサー

私(父)が死亡し、遺言等無い場合。 離婚した元配偶者(母)と、その連れ子(親権母)は、相続とは無関係ですか? また、実子だとしても親権が母方の場合は、相続されないのですか?

弁護士回答
    4
  • 兄の死後の遺産相続について

兄(長男)が故郷に一人で暮らしています。 長年NTTの社員として勤務し、現在も関連会社の嘱託勤務をしています。 昔離婚して妻も子供もおりません。 現在70才になり元々足が不自由で身障者でもあり身体も弱ってきている様に思えます。 もし急に死亡したような場合どうしたらいいのか悩んでいます。 本人からこうしたいと言う希望も聞いておりませんし、私のほうからそう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、支払い等について

ベストアンサー

少し読みにくいですがお願いします。 先日母が亡くなりました。 個人から3件計1000万円ほどの借金があったようです。 父は離婚→死亡、私と妹が相続人になるので、 二人で相続放棄の手続きをしました。 私たちから見た祖父母も亡くなっているので、次の相続人になる母の姉と妹(私たちのおば)にも放棄の手続きをしてもらう予定です。 放棄について、+と-の遺産が相...

弁護士回答
    2
  • 遺言状のない遺産相続

言がない遺産相続で、母親が継母で父親がなくなったあと、母親の意向により財産をわたしが受け継げるように継母の養子に入りました。 継母も私に財産をつがせるつもりで養子に迎えました。遺言状を書く前に亡くなってしまい、継母の実子の娘より、遺産の分配を折半で求められています。 この場合、財産分与はどうなるのでしょうか? 継母は私の家族と同居をしており、介護...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した案件について起訴されました

はじめまして。裁判について相談させてください。 先日地方裁判所から訴状と口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状が届きました。亡くなった父の負債の支払いを要求するもので、答弁書を提出し裁判所に出頭せよとの事です。 原告は弁護士を立てています。起訴理由として私が相続人である事を挙げていますが実はこの負債については相続放棄を申請しており既に家庭裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 相続・贈与・登記に関する質問です

ベストアンサー

Aは所有の土地を養子であるBの名義にしていたが、Bが不行跡をするので、親戚のC名義に移転登記をしておりた。 Cは死亡し、その子であるDは、その土地を相続したと思って耕作をしていた。その後、Aに実子Fが生まれたのでAはBに上記土地の三分の一を贈与することを約してBとの協議離縁をした。 それから一年以上経過後にAは死亡した。 上記土地に関し、B、C、D、Fの間に...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人になることの意味

父が他界し現在相続手続き中です。 不動産等もあり固定資産税の請求が行われ、代表相続人の確認を都度行われております。 この代表相続人というものは法律で定められたものなのでしょうか? また、代表相続人になった場合はどのような利点や欠点があるのでしょうか。 相続手続きにも影響しますか? とりあえず固定資産税の請求等は母が払えない為、 私が代表...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の相続関係について

ベストアンサー

あるときの質問で、弁護士が回答しておられました―― 「生前の親の意思に基づく贈与であっても―他の相続人との公平の観点から、相続時点で、その生前贈与分も考慮して分け方を判断する」―― と。 他の場所で弁護士と直接の問答で、聞いたところによれば「誰が多く貰ったから“返せ”は通用しない」―と。 私も後者の弁護士コメントが正しいと思い込んでいます。もちろん、遺...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。これは受け取ったらいけない?

http://www.bengo4.com/bbs/read/30603.html ↑こちらの続きです。 亡くなった縁者に財産がなく、後から新たな借金が発覚する 可能性があるため、相続放棄をすることにしました。 調べたところ、相続放棄をするなら一切の財産を処分しては いけないとありました。 唯一財産と呼べる預金は、少額のため放置してあります。 自動車は事故で全損、既に解体業者へ...

弁護士回答
    1
  • 相続依頼先に何処で?

父が亡くなり相続を行う事になりました、司法書士や会計士など沢山あるなかで余り費用がかかり過ぎるのが怖いので一番いい依頼先をおしえていただけば助かります、家業はアパート管理をしているため会計士は知ってますが相続依頼は何処が一番良いのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 相続税控除枠について。

ベストアンサー

質問なのですが、相続するうえで一人が全て相続するとしたら兄弟分の相続税控除分を使用する事は出来るのでしょうか?配偶者の控除枠も使用可能に出来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 兄弟の遺産相続について。如何なものでしょうか?

未婚の1人暮らしの叔母が5月に亡くなりました。預貯金、所有マンションがあり、預貯金だけで3000万以上あることが分かりました。負債は不明。叔母の父母は他界、6人兄弟で残る5人のうち、3人死亡しているため生存は長女と末の妹(相談者の母)の2人です。死亡している兄弟の子供、代襲相続人は8人です。代襲相続人の1人が(本家)、本家の墓に納骨をしたため、今後のもろもろか...

弁護士回答
    2
  • 相続権は養父?それとも実父?

ベストアンサー

うちの息子が知らない間にある人の養子に入っていました。その息子が交通事故で死亡してしまったのです。彼は生前、死亡保険に加入していたのでいくらかは支払われるのですが、特に受取人を指定していなかったらしく、保険会社によると実父には受け取る権利はなく、養父にだけ支払われるとのこと。そんな事ってあるのでしょうか。息子は未婚でした。 もう一点、生前、交通...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、債務放棄について

7月に父が他界し遺産相続について何の協議もなく今日まで来てしまっています。遺産相続、相続放棄、債務放棄などの手続きには、期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続死亡保険

ベストアンサー

先月、父が亡くなり死亡保険金が受取人である母に支払われる事になりました。この死亡保険金は母と子供で分配するものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続関係での姉妹トラブル

相続関係で、姉妹関係が絶縁状況になり、姉達が嘘や知らない。と応じ無い為未解決です。さらに理不尽な行動で、電話も普通。家に行けば居留守で、さらに私の事を不審者が騒いでいると、パトカー2台きました。考えられない人間性です。姉に説明を求めても、弁護士に頼んで戦いなさいよ。と、自分たちが騙して逃げているのに強気で、妹の私が被害者で翻弄され、しかも、パトカ...

弁護士回答
    1
  • 相続による土地の名義変更

兄妹で相続の話し合いの時、亡き母の名義の土地があることを隠して、実家では、亡き母の遺産分割協議書に印を強要し、その時、初めて土地がある事を知り、何度も印を拒否しました。しかし実家では、しつこく印を迫り、怖くて身の危険を感じ、印を押す破目になりました。何度書類を返してと言っても、応じないのです。私は、その事実を説明し、法定相続分のみ単独で、法務局...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について

連帯保証人の相続は未成年時であっても自動で相続されるかについて質問があります。 状況は 私の家族は祖父、母、姉、私がおり、5年前から現在私と姉は実家を離れ仕事をしており、祖父と母で自営業で旅客業を経営しています、14年前までは父も実家で働いていましたが病で亡くなりました、私が当時11歳でした。 今月になり、私の実家に多額の借金があることを、債権...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分はもらいたい

母のことでご相談します。母は7人兄弟の次女です。 21年前に母方祖父が、9年前に母方祖母が亡くなりました。祖父母ともに亡くなった時から今まで、祖父母の遺産を母の兄(長男)のみが保管しています。他の兄弟が法定相続分をほしいと言っても無視し、今に至っています。 長男は、特別何かをするわけではないのに、家を継ぐからという理由で自分が遺産を全部もらうつも...

弁護士回答
    1
  • 相続廃除について。どちらが容易でしょうか?

夫に財産を遺したくありません。 遺言に夫を廃除する文言を付け加えたいのですが、下記条件で廃除が認められますでしょうか? ・不貞行為(本人同意書等の証拠あり) ・数回の給料不払い ・自己都合による別居で、家庭を顧りみなかった。 ・結婚前同棲時代の夫の破産(破産申立書に実態とは異なることを記載していた) ・結婚前100万円を貸りるという形で持っていかれ、...

弁護士回答
    2
  • 相続人からの過払い請求

相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の山林相続

ベストアンサー

共同名義の山林があるのですが直接の相続人の父親が先日他界しました、父親は生前中に名義変更していませんでした、父親が亡くなりその山林は父親を飛び越し相続は出来ないのですか?またすでに死亡した祖父の資産を今更調べる事は可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 単独承認。これは相続を認めたということになるのでしょうか?

亡くなった夫に負債がたくさんあったので相続放棄をしています。 もうすぐ認められるはずなんですが、 担当した弁護士さんに言われてしまいました。 主人が病気で入院しているときに支払いを頼まれていて…その流れで亡くなった翌日に一件支払いをしました。 その会社が弁護士さんに亡くなったあとに支払いがあったんですけどと問い合わせがあり、払ったんですか?...

弁護士回答
    2
  • 相続前の賃貸契約について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが父親が最近亡くなりまだ相続手続きが終わってないアパートに新たに入居者があった場合契約書の家主名義は相続人全員連名で記入しなければいけないのでしょうか?建物が建ってる土地名義人は母親なのですが土地名義人の母親が家主として契約書作成した場合は契約書自体無効なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから