85,236件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションの相続税について

私では住宅ローンが通らなかったため、嫁名義で分譲マンションを購入しました。 実質の支払いは私の為、所有権を少しずつ私に移していければと思っています。 相続税の年間控除は110万かと思いますが、持ち分比率を年間110万分づつ移せば、相続税がかからないのでしょうか? また、この行為は違法になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 相続と母の介護費用

ご相談します。12年前、父の死亡時に、父の商売を継いだ長兄が土地、店舗兼住居、商売上の財産など、一切を相続し、弟の私は商売を継続させるため「相続放棄」を致しました。同居している母の相続分は、母を会社の役員にすることで実質兄が相続しています。 独身で独居の叔母が2年前転倒骨折し介護が必要な状態になりましたが、兄は「商売が忙しい」という理由で、叔母の入...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の相続について

どうも初めまして、早速ですが、上記表題のことについて教えて頂きたいので宜しくお願いします。  現在、同居中の父親が20年前に売った土地の売買による民事裁判中で、内容については省略しますが、(原告としては金銭での和解を望んでいると思われる。)状況としては相手方に物的証拠等はなく、判決まで行っても個人的には有利であると思っていますが、万が一を考え...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋相続分配

ベストアンサー

父が所有する土地家屋に弟夫妻が同居してすぐに弟が亡くなり義妹がそのまま父と住んで一年くらいになります。母はずいぶん前に他界しました。弟には別居している成人の子が一人います。私は別居、独身、子供は居ません。弟の経済事情から父の家の増改築費用、その他必要経費は私が払ってきたことから父は、法律どおり子である私に土地財産の四分の三、孫に四分の一を相続さ...

弁護士回答
    2
  • 母方の祖母の遺産相続について

私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...

弁護士回答
    3
  • 相続について。何とか良い方法はありませんでしょうか?

母が亡くなり生命保険等の申請をしてわかったのですが、離婚していたはずの父と離婚してない事が判明しました。離婚したと聞かされてから、30年近く兄弟3人とも接触してませんし、居場所も知りません。それに当然養育費も一切支払われてないはずです。なのに今更離婚してないから父も相続にはいるから、保険等の受理がされないなんて・・・ 父は元々酒乱でDVで母のお金を当...

弁護士回答
    2
  • 生前相続の領収書について

夫の前妻の息子から、借金が多額で、生活に困っているので、少し援助してほしいとの連絡が、ありました。夫と息子は、離婚後20数年の間、一度も会っていません。昨年、夫の方から一度会いたい、少し援助したいとの手紙を出し、音沙汰はなかったのですが、先日、突然前記の様な連絡がありました。夫は、面会の約束をし、200万円を数回に分けて、渡すことを決めました。その際...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 代理申請

ベストアンサー

相続放棄の手続きについて質問です。 先日一人暮らしをしていた母親が他界し、資産や貯金もなく、税金の未払いがでてきたため、今後のために相続放棄する予定です。 母は離婚していたため、子である姉・兄・私が相続人になるかと思います。申請について以下がわかりません。 ①兄とは喧嘩別れして、あまり会いたくない状況のため、姉と家裁に行く予定です。その際に兄...

弁護士回答
    3
  • 相続移転。個人で出来るものでしょうか?

突然の父の死後から早、2ヶ月、私(長男)母と同居、住居してる持ち家は父所有な為、登記移転の手続きはどの様にすれば最良でしょうか?個人で出来るものでしょうか?仮に手続きしない場合はどの様になるのですか?無知な為、良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 預金相続分割の割合

質問お願いします。 亡くなった父の預金を、 妻・子(2人)・弟・妹・母、 この6人(亡くなった父から見た家族)がいますが、 預金を100%として分割する場合、 それぞれ何%くらいの割合いになるか教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなりました。自営業で多額の借金があり、家族(妻と子2人)は相続放棄をしました。 順位に伴い、健在の祖母と叔母も相続放棄をして現在は相続人不存在の状態です。 父の名義で車が一台あるのですが、この車の処分について教えてください。 父名義の車は家族が共用で利用していたものですが、もうボロボロで自動車会社からも「価...

弁護士回答
    2
  • 相続の流れについて教えて下さい

母が先月半ば亡くなりました。相続人は兄と私。  孫は私の娘2人のみ。 数年前 孫に相続させたい 死ぬ真際も 実家に戻って。 娘に実家の近くで就職しろとお願いされ  私もそのつもりでしたが 兄が 実家に戻ってくるのは嫌がってるようで しかも 貯金や土地を隠そうとしています。 ちなみに 貯金億はありますが 生保に入れてた為  受取 兄が私受取の3...

弁護士回答
    2
  • 相続と養子縁組のことでお聞きしたいです。

ベストアンサー

母は父方に嫁ぎました。私の父は早くに他界し、母方の祖父も次の年に他界しました。祖父の他界後すべて祖母に相続されました。祖母は祖父の後妻で母が若い頃に再婚しました。母は昨年他界しましたが、他界する2年前に母と、母の姉は祖母と養子縁組を組んでいました。その時私は24歳で、私たちが産まれた後の養子縁組になります。おそらく私たちと祖母との間には養子縁組さ...

弁護士回答
    3
  • 非課税?課税? 相続について

父が急逝しました。相続人は私一人になります。医療過誤ではないですが、父の死について病院との示談が成立しました。預貯金、実家、土地を合わせると、非課税ぎりぎりなのですが、この病院の示談金も相続含めないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の請求について

ベストアンサー

相続放棄は済んでいるのですが、ローン会社から請求書らしき物が届いています。(故人宛の親展なので、開封していません) この場合、連絡先を確認し、亡くなった事を知らせた方が良いのでしょうか? それとも、相続放棄の証明書を郵送すればよいのでしょうか? ※ 親族の誰まで相続放棄をすればよいかも教えて下さい。 父が亡くなったのですが、配偶者はすでに他界...

弁護士回答
    1
  • 相続排除について。どうしたらいいのでしょうか?

母が亡くなりました。相続人は私と姉の二人になります。姉は預貯金の情報を開示せず、今わかっている範囲での2分の1を要求しています。私が住宅購入でもらったお金など私の分だけの書類をだしてきて、それを生前贈与といって自分でもらったお金については隠しています。また、一つだけわかっている貯金口座については、勝手に引き出して、葬式代金を支払い残りはすべて使...

弁護士回答
    4
  • 離婚した両親の相続権

ベストアンサー

主人の両親は、主人が幼少期に離婚し主人は養護施設で育ちました。両親それぞれは再婚し家庭を持っています。 現在、母親の方は配偶者は亡くなり一人暮らしで、嫁いだ娘二人がいるということです。 お聞きしたいのは、もしこの母親が亡くなった時、主人にも相続の権利は発生するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人と相続放棄について

父が亡くなり相続放棄をしました。 もし、父の負債関係で保証人になっている人が居たとしたら、請求されますか?

弁護士回答
    1
  • もし相続放棄したあとに

ベストアンサー

もし、相続放棄したあと、20年後くらいに、相続放棄した人の保険金や、隠し財産が見つかり、それを収得した場合、借金や税金などはどうなりますか?実際そんなことはほとんどないでしょうが、時効などの成立はあるのでしょうか?お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 母と離婚した父の相続

ベストアンサー

母も父も現在は健在です。 父は心臓が弱く、急性心筋梗塞で緊急手術を過去に致しました。 現在は、投薬などで安定をしておりますが、いつ再発してもおかしくはないそうです。 父は母と離婚後、再婚をし、土地つきの一戸建てを再婚相手と共同名義?で購入をし、住宅ローンの返済をしているようです。勿論、万が一、父が他界するようなことになりましたら、父の返済分...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の相続権

ベストアンサー

叔父がある女性と同居して4年になります。 その女性との間には、婚姻関係はありません。 叔父には息子2人、娘1人の計3人の実子がいます。 叔父が女性より先に亡くなった場合、女性に相続権は発生するのでしょうか? 通常は発生しないと思うのですが、もし発生する場合があるとしたらどんな場合なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?

今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する婚前の相続金について

主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...

弁護士回答
    2
  • Aの相続人は誰か?

Aさんが亡くなったので,Aさんの相続人が誰であるか問題になっています。 Aには妻Bがいます。AB間には子供がいません。前妻Cとの間にも子供がいません。 Aは特に養子などもとっていないので,Aに子供はいません。 Aは5人兄弟(DEFGHとします)です。 Aの両親(ア,イとします)がいましたが,もう亡くなっています。 母親(ア)には私生児として...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除について教えてください

ベストアンサー

相続廃除はいつでも取り消しができるそうですが、家裁で手続きをしているにもかかわらず取り消しを希望すればいつでも取り消されてしまうのでしょうか?それとも改めて家裁で審査されるのでしょうか? 取り消しが簡単に認められるようでは相続廃除の手続きに意味が無い様に思われるのですが・・取り消しには高額の費用が必要だったりするのでしょうか??? また、相続廃...

弁護士回答
    3
  • 借金の関わる不動産相続について

ベストアンサー

不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...

弁護士回答
    7
  • もしもの場合、相続放棄できますか?

主人の父が亡くなって3ヶ月以上が経ちました。しかしこの間、主人あてに教育資金の返済の振り込み用紙が届きました。 借りた先に連絡すると、 ・主人の高校の授業料や通学費に貸付した。 ・今までは亡くなった父の家に振り込み用紙が郵送されていた。 ・亡くなった父が借受人、主人が連帯借受人、他の知り合いが連帯保証人になっている。(連帯保証人は生きている...

弁護士回答
    2
  • 親の借地権の相続について

親が50年以上前に借地権付きの建物を購入しました。 20年位前に家が古くなったので、兄が費用を出して新築しました。 (建物の持分は親が1で兄が5の割合で登記されているようです。) その後、毎月か半年か分かりませんが、借地料とか借地権の更新費用は親が払っています。 父が4月に亡くなりました。兄は建物の殆どが自分名義なので、借地権も殆ど自分の物と思っていま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の、年金について。

ベストアンサー

親が亡くなってから、色々と手続きに回っています。 そんな中、相続放棄をする事となったのですが、故人の未支給年金や生前の入院給付金を請求する手続きを済ませております。 (役所や保険会社から促されて手続きしました) 今後、振り込まれた場合、どの様に処理すれば良いですか? 入院代金や葬儀費用の額に満たなければ、受取っても問題無いと助言された方も...

弁護士回答
    2
  • 相続金額の確定方法について

先日父方の祖母が亡くなりました。信託銀行より祖母が14年前に遺言書を作成し預託していた事を銀行からの連絡で知りました。 遺言書には長男、次男(父)、三男が全財産の1/8を残り5/8を長女が相続するようにと言う祖母の遺志が綴られていました。 叔母が入院中の面倒を見てきたと言うのもあり父も1/8の相続と言うのは不服はないのですが、問題は叔母が提出してきた貯金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で、受取ってはいけないもの…

ベストアンサー

何回か質問させていただいております。 今回の相談は、生命保険の申請の際、支払われていない入院給付金も一緒に申請して下さいと言われました。 保険会社側は、受取人が亡くなってるので、私の口座に振り込むと言っております。 これから相続放棄の申請をするのですが、受取っただけだと問題は無いのでしょうか? また、振り込まれた場合には、どの様に処理す...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続はどうなりますか?

数年前に父と母が離婚しました。 父母のどちらの戸籍なのかわかりません。 離婚当時私は結婚しており、別戸籍だと思います。 父は婿養子と聞いております。祖父母と養子縁組したのかは不明。 父は、実家の建物名義人・ローン連帯保証人は母(土地は母名義)、祖父から譲り受けた、別所在地の土地建物(ガレージ)を所有しております。 父が他界した場合、遺産はど...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の財産

父が亡くなり相続放棄をしましたが放棄後の財産(預貯金)は、どうなるのでしょうか?母は他界してますので相続人は私と兄(共に放棄しました)です。父の兄弟は4人生存しています。預貯金が100万位あるらしいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか?放棄する時には故人の財産等調べる事なくすぐ放棄しました。弁護士等にも相談してません。後に父の兄弟からその預貯金をど...

弁護士回答
    1
  • おばからの相続金要求

現在実家に、父(婿養子)、母方のお祖母さんで住んでいるのですが、そこへ、おばが訪ねて来て、8年前に死んだお祖父さんから相続したお金が少ないと言って来たそうです。 『法律に詳しい方に聞いて、相続したお金が少ないと分かった。10年以内なら、足りない分を貰える。次は、その人も連れてくるから、払って欲しい。もし、払わなければ、家庭裁判所にも届ける。』 と言っ...

弁護士回答
    2
  • 相続時の税務調査について

昨年の10月に相続が発生した為、税理士・行政書士に依頼し、分割協議も無事に終え、今年の五月に相続税を納付しました。 額はそれなりに高額ですが、内容は土地・建物・預貯金のみで、株式など複雑なものは一切ありません。 とは言え、状況によっては今年か来年に「税務調査」が入る可能性があっても不思議ではないと思っています。 そこで質問です。 税務調査が入る...

弁護士回答
    1
  • 父方の祖父母の遺産相続について

相続のことでもめています。私の父は次男で 長男が祖父母の財産を管理していました。 祖父母の死後、長男は総財産を公開せず、 財産放棄を要求してきました。 納得できないため拒否したところ、逆に父が「長男に財産放棄を要求した」として、 弁護士をたててきました。 親族の話し合いで解決したい父は、何度か話し合いの場に出向きましたが、総財産や不明金についての...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなり相続はだれかな。

祖母の子供3人、長男の嫁(長男は亡くなりました)

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した家の買戻し

ベストアンサー

全員相続放棄した亡夫名義の家が、抵当権を持つ銀行系債権回収会社から競売を申し立てられました。相続財産管理人はいません。 相続放棄をした家族が買い戻したいと思っていますが、誰と交渉すればいいのでしょうか。こちらから相続財産管理人の選任を家裁に申し出、その方から回収会社と交渉してもらうことになるんでしょうか。また、相続放棄をした家族であっても競売に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

4月に、夫が亡くなり、債務超過のため、 妻である私、夫の両親、姉(第一順位から第三順位まで全員)が相続放棄をしました。 車のローンの会社は、 相続放棄申述受理通知書と車検証のコピーを送ったところ、 車の所有者が夫の名前になっており、 車の年式、走行距離などからも判断して、 車は引き取りませんとの回答でした。 ローンの会社として、相続放棄の手続き...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産の所有権について

先日、夫が他界しました。 残されたのは私と子ども5人です。 そこで、購入していたマンションが1室あり(ローン残債なし) 現在住居としているのですが、 今後、所有し続けるか、売却するかは まだ未定です。 亡夫の家族には借金が千万円ほどあり 私に頼ってくる可能性もあります。 この場合、不動産は私の名義に しておくべきでしょうか? また、その場合子ども...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚と遺産相続について

ベストアンサー

在日韓国人と入籍したばかりですが、今になって「実は5年前に離婚して、元妻との間に8歳の子供が一人いる」と聞かされました。8歳の子供のは元妻に親権があります。そして現在、私自身も初の子供を妊娠中です。この場合の遺産相続についてご教示ください。 ①夫は在日韓国人ですので夫自身の戸籍は日本人と記載内容が異なりますが、日本人と同様の法律を元に遺産相続の手...

弁護士回答
    1
  • 平等でない相続金分割

二年前に亡くなった母、父はもう20年前亡くなってます。 相続人は、6人(男3 女3) 相続金は 約 2000万円(現金 預貯金 簡易生命保険) 相続金内容は結局は現金のみで、不動産などはありません。 相続人は年齢順に上から、女76、女75、男73、男71、女67、男64 相続金を男71が、母の近所に住んでたといった事で世話してます ...

弁護士回答
    3
  • 土地、相続税について 2

ベストアンサー

追加の質問になります。前回、こちらで使用貸借の場合の相続についての質問をさせていただきました。その後、相続した当事者(長男から)詳しく聞いたところ、 ①相続税納税の際、税理士が使用貸借ということで処理をした。(どうしてそうしたのかは不明) ②以前、信託銀行の担当者や、法律無料相談等では、「次男は、固定資産税以上の金額を支払っているので、(多少とは...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続税他について

父が持っていた土地に、次男がアパートを建て、家賃収入を得ていました。父と次男の間には、使用貸借の契約が交わされていました。父の死後、そのままの状況で長男がその土地を相続しました。現在、次男は家賃収入を得ており、長男に対しては、固定資産税より多少多い金額を使用料(?)として支払っています。 長男も高齢になっため、相続税の試算をしたところ、更地(底...

弁護士回答
    2
  • 相続権の無い叔父

先日父(母と離婚している)が亡くなり、葬儀の喪主を務めるた父の実家に行ったところ叔父(父の実弟)から偉そうに罵倒されうえ、父名義の預金から300万を勝手に引き出されていました。幸いすぐ気付き銀行に事情説明し委任状も了承も無しに引き出させた責任を問うと叔父に返金させ預金凍結となりましたが、叔父は腹の虫が治まらず、また私を罵倒し父所有の軽トラック、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。遺産は放棄できないのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、もと旦那のお父様がなくなりました。もと旦那とも何年も前に死別しています。そして、再婚をして新しい生活に慣れ始めています。そんなとき、あちらのお母様から、孫二人にお父様の遺産を相続したいと言われました。私は、お父様の借金をしていたことも知っていましたので、遺産相続はすべて引き継がなければいけないときいているので、放棄したいと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 相談内容は、母の負債(連帯保証)と子供達の生前贈与についてです。 母は不動産業を行う有限会社の代表者であり、当該法人が金融機から借入をしています。そして、母はその借入に対して連帯保証をしています。 借入から20年程度経過しており、その間、支払が厳しいので、数度の条件変更(緩和)により、弁済を続けています。但し、遅滞等は...

弁護士回答
    2
  • 方法はありますか?そうなると、相続難しくなりますか?

主人には、先妻との間に子供がおります。 ある理由から、騙されていたな… 子供は実子ではないなと勘 づきまし こちらからすると、明らかでも年数が経ちすぎた話だという点などから、親子関係不存在の訴えもできない可能性が高いです。 現在、私と再婚して子供が生まれました。 主人はどう考えても実子ではない先妻の子供に、相続の際にだけ出てこられても… 財産と...

弁護士回答
    2
  • 相続人が行方不明

ベストアンサー

私の母方の祖父は8年前に亡くなりましたが、母も昨年亡くなりました。自宅の土地建物が祖父名義なので名義変更をしようとしたら母の弟が行方不明で住民票も抹消されており登記名義変更が出来ないと役所で言われました。 母の弟は住所不定で東北にいるらしいです。 親戚に手紙(仙台消印)が来ました。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 なお、母の弟には離婚し...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続問題

兄弟間での相続問題で、一人身の兄弟の遺産の相続権は実の兄弟だけですか、死亡した他の兄弟の子供達(甥・姪)にも権利があるのですか、遺産分割書の作成にはこの子等の許可など必要ですか、また相続税の計算方法はどうなりますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから