85,093件見つかりました

法律相談一覧

• 顧問契約内容を一方的に言われております。

ベストアンサー

税理士の顧問料についてですが、今月から通常の顧問料に 22000円上乗せして支払うことと この22000円を決算後の5月まで遡って 差額×月数を払ってほしいと言われました。 当社の事務内容が未熟で 税理士事務所側の手間がかかりすぎるのと 当社の事務員が 2人バラバラに書類を送るから把握しづらいという理由でした。 しかし 当社の決算時に当社の帳簿の確認作業...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの要件ってなんでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫婦共働きでした。収入はやや私が多い程度です。 お金の管理は妻を信頼して任せていました。 気が付いたら私名義の預金を妻が全て解約して出金していました。 妻曰く「妻のお金を全て夫名義にしていたので これは名義貸しだった。妻のお金である」と主張しています。妻が経理の仕事をしていることもあって任せていました。 妻には「あなたのお...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求と認知についての相談

2年前に未婚状態で子供を出産しました。相手に妻子がいる事を隠されたまま妊娠したため、当時揉めていましたが、この度、養育費についての話し合いが進展しそうです。養育費についての執行認諾約款付きの公正証書の作成の同意を得る事は出来ましたが、認知はしたく無いと言われています。 そこで質問です。 ①認知をしていない状態で養育費についての公正証書は作成出来...

弁護士回答
    2
  • 元夫に11年間で約800万円くらい貰っています。

11年前に離婚しましたが、生活が成り立たなくて元夫から生活費を貰っていました。7年前に再婚しましたが、私が精神疾患で働けず、やはり生活が苦しくてやはり生活費を援助してもらっていました。その夫が癌でもうすぐ亡くなりますが、11年間もらっていたお金は返さなきゃいけないのですか?今まで一度もお金を返せとは言われてません。

弁護士回答
    5
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の減額は将来の利息カットのみ?

任意整理について。 任意整理は、過払金がない限り、将来の利息カット以外の減額はない。 と、どこ読んでも書いてあります。 ショッピングは当たり前と思いますが キャッシングでも、利息制限法?に違反してない限りは 将来の利息カット以外に減額はあり得ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産総額を知る前にお金を受け取ると後からどんな不都合が出てくるのか?

ベストアンサー

2016年3月末に子供の頃に別れた父が亡くなり遺言書のコピーが弁護士事務所から送られてきました。私にも300万あげるから、残りは今の奥さんとお子さんに残して欲しいという内容でした。 9月に進捗状況を弁護士事務所に聞くために電話しました。証券の現金化に手間取っているという説明でした。 10月に亡くなった父の確定申告の用紙に署名捺印の封書が届き署名捺印して...

弁護士回答
    3
  • 公共事業における起工承諾とはどのような制度?

公共事業における起工承諾とはどのような制度なのでしょう?  これを利用すればまだ購入していない土地についても公共事業に必要な工事等を進めることが出来るようなのですがどのような趣旨で設けられた制度なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 認知調停は裁判認知となるのですか?

ベストアンサー

現在、DNA鑑定書(父子関係あり)を添付し、認知調停を申し立ている状態です。明後日に調停を、控えております。 相手からは認知はする意思はあるが、子が成長し自ら望んだ場合に認知したい。と言われています。 1、調停にて相手方が認知届けを出しますと言ったら任意認知になるのですか? 有無言わず、DNA鑑定の結果より審判がおり、裁判認知となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 調停での審判と裁判の違いについて

父の遺産について、弟と調停を起こしています。 自筆遺言が父のものかも判別できずに、また、遺産分割も双方の意見に大きな隔たりがある状況です。このままですと、和解も成立せず、審判になってしまうのかと思っています。 審判になると高裁に不服申し立てしかできないようですが、裁判で遺産分割を行うのとどのように異なるのでしょうか。 調停での調停委員は、相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料が払いたくても払えない場合

相談させてください。 5年前に仲介業者を通じて賃貸戸建てに引っ越しました。 二年置きに更新料を支払うという契約で、更新料の支払いがある1ヶ月前には仲介業者から連絡をいただいて支払いました。ところが住んでから4年目更新料の支払い連絡がないので不振に思い、仲介業者の方に連絡をしました。が、何ヵ月か前に潰れていました。 その話も近所の人から聞いたもので...

弁護士回答
    5
  • 養育費の審判を控えていますが

養育費を決める審判を控えていますが、そこで前年度の源泉徴収表の提出を求められていますが、提出しなければいけないのでしょうか?提出しなかったら前前年度の源泉徴収表提出しているのですが、それで計算されてしまいますか? 離婚の原因が元妻の不倫なのに、離婚前に50万を私の口座から引き出され、私の生命保険解約させられて、その解約金で子供二人のうちの一人分の...

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義で作った借金の支払い義務について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...

弁護士回答
    6
  • 家を守るための自己破産について

ベストアンサー

以前に下記のような質問をさせて頂きました。 現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 廃業している会社名義の土地の名義変更

現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 預金隠し 利息

夫の不貞で離婚します。 夫と浮気相手に慰謝料を要求しておりますが、預金がないので分割払いにしたいと。 当方としては分割払いの不払いや、期間が長引く等リスクを考えて一括を希望しております。 万が一分割になってしまった場合、公正証書は作成するつもりで、保証人も立ててもらうつもりです。 1、預金がない事自体信用できないので、隠されていた場合見つけ...

弁護士回答
    4
  • 法律上の父親と子供の関係

ベストアンサー

3歳になる息子がおります。 結婚を前提とした上でお付き合い、同棲してた今の主人とは違う男性Aとも関係を持っており息子がどちらの子なのかわからない状態で産みました。 子供ができた際に主人に上記の事を全て話をし、認知してもらい結婚しました。 今になり男性AよりDNA鑑定をし親子関係が認められれば息子を連れて行くと言われております。 現時点ではDNA鑑定...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知養育費決定後

調停で子供の認知と養育費が決まりました。私はちゃんと結婚して欲しかったのですが、してもらえませんでした。慰謝料請求は出来るのでしょうか。 向こうは弁護士を雇っていて、調停にも来なかった上に、病気だから結婚したくないと言っているそうです。子供にも私にも会いたくないそうです。 私はそんなつもりで彼と付き合っていた訳じゃないし、彼と結婚したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 商用利用について 著作権等

ベストアンサー

ビートルズなどのCDジャケットや写真を使って、 商品作りたいのですが、この場合、ジャケットが発売後50年経過しているものは、著作権やパブリシティ権は切れていると言えるのでしょうか?? ジャケットや4人が映っている画像を使用して、 販売する行為など、行った場合、 なにか罪に問われるのでしょうか?? また、マリリン・モンローやジェームスディーンは 没後...

弁護士回答
    3
  • 妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...

弁護士回答
    8
  • 財産分与について

離婚を考えていますが、個人口座の預金も財産分与の対象となるのでしょうか。 もしなるなら、根拠条文か判例を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 破産と告訴。直接警察の方にいきますか?

生活保護受給者です。 二回目破産です。 死んだ親のカードを使い換金までしました。カード2枚。 自分名義の借金もあり。 弁護士さんは、訴えられるかもしれないとゆうこです。 訴えられる前にカード会社から今の私の弁護士さんに連絡いきますか?直接警察の方にいきますか? 今の弁護士さんとは話しにくくて、怖いです。 少しずつでも働いて返していきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不在確認

ベストアンサー

私には娘がおり 旦那の子ではありません! DNA鑑定で結果がでました! しかし旦那は自分の子として 育てると言ってくれました しかし旦那の両親は納得がいかず 弁護士をつけて 親子関係不在確認をしろと 言ってきました! 旦那は子としていきたいんですが 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に支払う費用について。

ベストアンサー

10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 認知してもらった方が得か?

未婚で来月出産予定です。 将来的に認知してもらった方が得ですか? 認知してもらったら、将来的に子供をとられないですか?

弁護士回答
    7
  • 供託の必要のない状態で、家賃を供託すると、債務不履行になると知らない弁護士は、一般的だと思われますか

ベストアンサー

前に一般質問サイトで聞いて信じて貰えませんでした。法律関連のところではなく不動産関連で聞いてました。 県庁の不動産業課の県民プラザの、不動産や住宅、借地借家法や賃貸借問題に(詳しいはずの?)それらに関する法律相談(無料)で 債権者不覚知になるとか言って 【 供託 】 するように言われ、家賃をすぐ近くの法務局に【供託】しに行くように言われ 行...

弁護士回答
    2
  • 不倫 中絶後の相手死亡による賠償責任について

ベストアンサー

W不倫相手が中絶を発端とする病気で死亡した場合における賠償請求の件です。 W不倫状態で現在は別れています。 自分:35歳、妻、子2人 相手:28歳、旦那、子1人 不倫歴:6ヶ月、不貞行為20回程度 別れ際に妊娠発覚。当初は本人は堕ろすと言っていましたが、時間が経つにつれ心変わり、産みたいとの意向。しかし、私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

父が病で働けなくなりました。医者からは年内もつかどうかと言われています。 働けなくなったため会社は退職し、預貯金もないため、現在生活保護を受けています。 住宅ローンとサラ金に数社借金があり(月に15万程度の返済金額)、返済ができるような状態ではなく、返済できるような残金(2000万を超えます)でもないため、近いうちに自宅は差押になると思われます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 死体を見てしまったことに対する精神的苦痛と慰謝料について

腐乱死体や白骨死体等を発見したことにより、精神的な苦痛を受けた場合、それが自殺等によるものの際は発見者はその遺族に慰謝料請求等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別れ話の結果相手が自殺行為に走る可能性ある場合の対処法は?

ベストアンサー

緊急の質問です。不倫関係にあった女性に別れを宣言したいのですが、別れを宣言した後、連絡を絶ちたいのですが、その結果彼女が自殺を図ったりしたら彼女の親から訴えられる可能性ありますか?誰だって相手に死なれたり怪我をされたらいやだし切ないに決まってますが、それを気にして今まで別れられずずるずる何年も過ごしてきました。別れたあとの彼女の行動にまで気を配...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届について。法的に間違っていないでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。私は小学五年生の息子がいます。ひとまわり離れている彼とゆくゆくは結婚する予定なんですが…私自身、未婚で出産したため、結婚の経験がありませんので、籍のことは知識がなく、間違っている?かもしれませんが、息子を戸籍から動かしたくないため、彼とは、私の性に入ってもらえるよう、ダメ元で話してみたところ、予想以上にすんなり了解してもらえました。子...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役変更について

ベストアンサー

株式会社で家族で運送業をしています 12月25日夜社長(父)がなくなりました 現在会社の役員は代表取締役(父)取締役三人(私姉母)となっています! そして僕を代表取締役にするらしく僕の印鑑証明が必要とのことです ここで他の役員二人(母姉)の印鑑証明はひつようですか? それと代表取締役死亡のまま役員の解任をし新しく違う人を役員にすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与と遺言書について

最近祖母が亡くなり、祖母の土地が、母へ始期付所有権移転仮登記が平成六年にしてありました。その謄本には、祖母死亡時とあります。 しかし、最近叔母が平成11年の公正証書遺言書にすべての土地を叔母に贈与する。旨の内容が書かれていました。どちらが優先されますか? ご教示下さいませ。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の書類偽造

初めて質問させていただきます。 祖父(連れ子3人)と祖母は再婚です。 祖父はすでに他界しています。 十数年前に養子縁組手続きが届け出されていなかったことを知った連れ子Aは、祖父祖母の実子や同じ連れ子兄弟には内緒で祖母の養子になりました。 その際、連れ子Aは配偶者とともに養子縁組手続きを行いました。 そして、以下のようなことも行いました。 1,養...

弁護士回答
    5
  • もらい事故。こういう場合、念書は書いてもらえないのですか?

ベストアンサー

事故に巻き込まれてしまい、私は停車中だったので100:0で相手が悪いということになりました。 相手側の保険会社は、私の車が新車ということもあり修理代と代車代の他に10万円ほど支払うとは言ってくれました。しかし私は新車ということもありますが、まだ子どもが小さく何かあったら困る、心配ということもあり、事故が原因で後で車が故障したとか不具合が生じたとなっ...

弁護士回答
    1
  • 職場のストレスから飲酒→病死した指導教官

大学院で指導を受けていた教授が、職場(大学院)でのストレスから飲酒量が多くなり、それが原因で病死しました。個人的には指導教官がいなくなり、指導を受けられなくなったため博士論文の提出が困難になり困っています。また、指導教官のご家族も経済面、精神面でかなりの打撃を受けているはずです。指導教官が医者に止められながらも飲酒をやめられなかったのは職場のス...

弁護士回答
    2
  • 遺言状

ベストアンサー

遺言状について二つほどご質問させて頂きます。 1.遺言状作成にあたり、作成年月日が最新のものが有効というのは知っていますが、公証役場で作成した遺言状があります。その後手書きの遺言状を作成し、年月日をいつでも入れられるようにしておき、その手書きの遺言状を最新のものにしたいと決定したときに年月日を入れた手書きの遺言状は有効なのでしょうか? 2.公証...

弁護士回答
    4
  • 家について。家の登記済み証がなくても名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

家の登記済み証がなくても名義変更は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の評価

いつも回答ありがとうございます。 財産分与の評価についてですが家族で乗る車を購入するために私の父に私夫婦で250万円を渡しました。車は購入しましたが父は私に将来お金が必要だろうとお金を返してくれました。その事は妻も知って居ます。 その後父は他界し私は離婚し現在財産分与で揉めています。このお金は私は父からの贈与としと当時貯金をしました。 このお金は父...

弁護士回答
    2
  • 色々教えて下さい。お願いします。

ベストアンサー

私の夫は、元妻達に養育費を支払っていません。バツ3で、1番目の元妻とは調停離婚で養育費を毎月5万円支払う、2番目の元妻とも調停離婚で養育費を毎月3万円支払うと決まっているのに、2年間以上支払っていません。私はそんな事実を知らずに再婚してしまいました。それって詐欺にはならないのですか?私の連れ子今年中学生と、夫との間に今8ヶ月の子供が産まれましたが、家出...

弁護士回答
    2
  • お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?

少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故

交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...

弁護士回答
    3
  • 緊急なので再度質問させて下さい…

すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦が、父の重要書類を勝手に取り、返してくれません。

【相談の背景】 両親と兄家族が二世帯住宅で、一緒に住んでいます。昨年から、両親ともに物忘れが激しくなり、今年初めに認知症初期との診断を受けました。両親が認知症になる何年も前から、父と兄夫婦との仲は不仲でしたが、認知症になってから悪化してきて、父が怒鳴るようになりました。元々は兄夫婦が両親の面倒を見ることになってましたが、父が兄夫婦に面倒は見ても...

弁護士回答
    3
  • 父が私の障害者年金を私用で使っている

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私の障害者年金名義の通帳から多額のお金を引き落としている。 最近8年まえから障害年金の受給しているる事を知りました。それで数週間まえに私名義の通帳を見つけました。私は通帳に8年間に渡り年金を受給されていることを知ってかなりショックを受けました。年金受け取りが初めの頃には、父がまとめて入った年金約400から2度に分け100、年金が貯ま...

弁護士回答
    3
  • 山林の筆界と所有界が異なる土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】  当方所有の山林の一部(筆A)を、開発業者に売却する約束をしています。測量して判明したのですが、売却を約束していたエリアは、実際には筆Aを超えて隣家の山(筆B)の中にまでかなり食い込んでいることがわかりました。 【質問1】  この場合、当初約束した範囲の山林(筆A+筆Bの一部)で売却することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。

夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...

弁護士回答
    4
  • 銀行に対する少額訴訟での簡易裁判所に対する提訴での管轄裁判所と登記簿謄本について

ベストアンサー

少額訴訟で、簡易裁判所にて銀行を提訴する予定です。 この場合、銀行の登記簿謄本は必要でしょうか? 全部事項証明書になるでしょうか? また、要件を満たしていることを法的に証明する文書を提出したにもかかわらず民法909条の2に対応しないことで提訴するのですが、不法行為が行われた私の居住地の管轄の簡易裁判所への提訴で良いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから