法律相談一覧
-
罪にならず偽造文書を作成し相手の心証を悪くできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪について。相続が絡み、相続人Aが相続人Bに「この用紙が被相続人のかばんから出てきた」などと証拠書類としてその用紙を提出し、用紙の内容が被相続人にBが粗暴な態度を取っていたなどの内容であり、被相続人の字に似せているが実際AがBの心証を悪くする目的でAが第三者に書かせていた場合 【質問1】 筆跡鑑定で被相続人の筆跡ではないとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の済んでない火災保険が適用された場合、相続人全員のハンコ等必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で棚上げされてる家の屋根が壊れて火災保険が下りるらしいのですが 名義が相続人の為、被相続人である私の元にその家に住む被相続人から保険に関するハンコを押して欲しいという連絡が有りました。 【質問1】 相続問題何も解決しておらず、その保険のみハンコを押して承諾という事は可能なのでしょうか? 【質問2】 毎年その火災保険に15万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保険者の預金を引き出し葬儀代に使用しても相続放棄に影響はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟) 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 被相続人である父の預金をおろし葬儀代に使っても相続放棄に影響はありませんか?その際に気をつける事ってありますか(葬儀の領収書をとっておくなど) 【質問2】 専門外の質問になってしまうかもしれませんが、質問1の行為ができる場合、暗証番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養型介護による寄与分で、相続人自身と相続人の配偶者の寄与分に差を付けて良いか?
【相談の背景】 相続協議での寄与分の申立の中に、療養看護が入っていました。相続人自身の分があるのは当然なのですが、相続人の配偶者の分も入っていました。最近の民法改正で、療養型介護による寄与分について、相続人だけでなく相続人の配偶者も認められたと理解しています。 【質問1】 相続人自身と配偶者による介護では、寄与度の重みが違うと感じています。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務の返済が先か、遺産分割協議が先か。
ベストアンサー通常、被相続人に債務がある場合、 ①遺産分割協議前にその財産の中から相続人が共同して先に債権者に全額返済した後に、残った財産を相続人間で遺産分割協議する ②遺産分割協議を先にした後、各相続人が法定相続分に従って相続した債務を履行する どちらの方法でも可能なものでしょうか? 特殊な事情によっては、どちらにするかで最終的に各相続人の手元に残る財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄出来るか知りたい
相続放棄ができるか質問です。 先日、叔父が亡くなったので保険の契約者を叔父の妻に変更したいので相続人の同意が必要なので署名してほしいという書面(相続人代表者選定届)が保険会社から送られてきました。 その時初めて自分が相続にであることと叔父が死亡したことを知りその後書類に署名して送り返したのですが、叔父夫妻とは疎遠で相続に関しての連絡も一切あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の未分割相続後父が死亡、父の支払った相続税は戻ってきますか、その後の分割方法についても教えて下さい
ベストアンサー母が平成29年10月に亡くなり、話し合いが上手くいかず未分割相続になりました。 相続人は父と子供3人です。その後父が母の相続が未分割のまま平成31年4月に亡くなりました。 父には前妻との子供が1人います。 1.母の相続を法定相続分でなく亡父の取り分なしで3人でする事は可能でしょうか? 2.異母兄にも母の財産の相続権があるのでしょうか? 3.亡くなった父が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の手続き途中で亡くなった場合
ベストアンサー遠い親戚が亡くなり、相続に関して教えて下さい。 被相続人は、自分の亡き後の手続きを準備中に亡くなりました。 公正証書遺言があと少しのところで完結しておらず、本人の望む親族に、自身が亡くなった後のことはその親族に引き継いで欲しいことは口頭で伝えていました。 完結していない公正証書遺言の効力はあるのでしょうか? 被相続人が望む相続人とは関係性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の人が相続人の場合
ベストアンサー父と妹と自分が相続人です。 母に財産はなく連帯保証人としての借金だけあるので、自分と父は相続放棄予定です。 ただし、妹は重度の精神疾患で意思疎通が図れません。 後見手続はしていません。 意思疎通できないですし、妹には財産もないので、借金負ったとしても何もデメリットはありません。 後見人つけないままでいたら相続の意志も分からないので、いつまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産相続で他界した兄弟がいる場合はどうしたら良いでしょうか?
半年前に知り合いの叔父が他界し、叔父の通帳に数百万あったそうです。 叔父は離婚しており、子供もおりますがそちらは遺産を相続拒否しました。 また 叔父の両親も他界しております。 この場合… 1.遺産を相続は兄弟〔生存2名他界2名〕で相続になるのでしょうが金額はどのように分配されるのでしょうか? 2.他界した兄弟の子供が相続の権利があるとすると生存している兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟(2名)が相続人の場合、遺言書でそのうちの1名に相続させる場合の法定相続人数は何名になりますか?
ベストアンサー母に代わり、相続税申告の準備を進めているものです。 被相続人である伯母には配偶者・子供がなく、直系尊属も亡くなっており、相続人は 母ともう一人の叔母になります。 しかしながら、その叔母も永年音信不通であり、子供はいたらしいのですが、詳しい ことはわかりません。 公正証書遺言書で相続人を母ひとりに限定していますので、叔母が相続人ではないこ と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人の電話加入権解約と相続放棄について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。相続人は姉と私(弟)です。 訳あって、姉がすべての財産を相続し、私は相続放棄する予定です。 先日、NTTより、父名義の電話加入権をどうするかと私宛に問い合わせがあり、もう使わないので解約したいと伝えました。しかし、その後、電話加入権は相続財産に当たると知り、加入権を勝手に解約したことは相続放棄できない理由に触れてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡直前に銀行から引き出したお金
ベストアンサー法定相続・遺留分100パーセントの相続人(一人)が被相続人死亡直前に葬儀費用等で銀行から引き出した預金を相続手続き前に使用した場合法律等に違反しますか?金額的には300万ほどですが、事情があり速やかに相続の手続きができません。また、使用しないと生活ができない状態です。被相続人は1000万以上の現金資産があった為相続時相殺できるようであれば問題ないと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてまだ間に合うのか
ベストアンサー父が亡くなり。相続人は行方不明の兄、相続放棄予定の私、相続放棄を悩んでいる弟です 私は相続放棄手続きなので父親の遺品や口座はいっさい触っていないのですが 弟は相続してもいいと、父の携帯を解約したり、父の口座から葬儀代として20万引きだしました。 父の年金未支給10万も受け取りの手続きもする予定のようです 最初は相続するつもりだったらしいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の遺産放棄のハンコ代相場について
ベストアンサー代襲相続で相続を放棄してほしいと連絡が来ました。遺言書はなく、故人の姉の子供が3人、故人の弟の子供が2人いて、相続人は5人の従兄弟同士になります。相続人の1人である姉の子供の長男が、故人が生前から後見人となり、単独での相続を希望しております。1人300万程の相続分を放棄してほしいとの事。遺産放棄のハンコ代としていくらくらいが相場か教えて下さい。ちなみに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終の意見は皆の意向確認は済んでるので交渉を進めても良いか?
ベストアンサー以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 この時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続後の土地の分割の費用
ベストアンサー被相続人(父)。 相続人 子供2人(AとBとする)。 Aは自己の所有 する土地と建物に居住。B賃貸に居住。 父が亡くなり、居住していた330平方m以下の土地とお金の相続税を払うため、小規模宅地特例を使い、Bが土地を相続するとして相続税の計算をして、相続税を支払った後、遺産分割で、Aも2分の1の土地が欲しい場合、土地の名義変更の費用だけでいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続責任の範囲と弁護士対応について
ベストアンサー昨年、私の弟が他界しました。弟は多額の不動産債務を抱えていたため、弁護士に相談し、相続放棄の申請を委任する事にしました。その際に相続責任は、私の子供まで及ぶと言われ、私の子供までを含む相続放棄費用を前払いしました。先日、連絡があり、私の子供の相続放棄を裁判所に申請した所、相続責任は及ばないとの回答があったと聞きました。そこで質問なのですが、そも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次の代による相続放棄について
ベストアンサー父親が亡くなり、法定相続人が二人(兄、妹)います。 兄には、配偶者と嫁いだ二人の娘がいます。 仮に相続放棄手続き期間が過ぎてしまい、遺産分割協議が終わらない段階で法定相続人である兄が亡くなった場合、上記の配偶者と嫁いだ二人の娘が法定相続人となる理解で正しいでしょうか? その場合、配偶者と嫁いだ二人の娘は相続放棄が出来るのでしょうか? 仮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税が掛からない分割方法
相続税の問題ですが、兄がなくなり配偶者、第一順位、第二順位が相続放棄を行い、兄弟である私と姉が資産を相続することになりました。 相続資産は不動産が約2000万円、株式が2000万円、現金が3000万円で合計7000万円になります。 この場合半分に分けたとき姉と私の税金はいくらになるのでしょうか。 またすべてを私が相続した場合、私の相続税はいくらになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続によって連帯保証人と被保証人が同じになった場合、兄弟への相続権について
兄の息子が金銭トラブルになったことがあったそうです。 トラブルを終息させるために兄が連帯保証人となり、息子が支払をするという契約をしたそうです。 兄が亡くなり、兄嫁は相続を放棄しました。この場合相続人は兄の息子だけとなります。 しかしながら、相続により、保証人と被保証人が同じになってしまっている状態です。 兄の息子は、最近失業した為、契約通りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産隠匿が発覚
被相続人の財産管理をしていた相続人の1人が、複数の口座から総額2000万円以上の使い込みをしていたことがわかりました。 他の相続人が金融機関に預貯金の流れを開示請求したことで発覚し、使い込み本人に問い詰めましたが、認めることも謝罪もありません。 税務署の追徴金が来た場合、相続人全員でその金額を被らなければいけないと聞きました。 一旦は相続人全員で追徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父名義の墓地と山林があります。 曽祖父には6人の子供がいました。 6人のうち1人が亡くなっています。 長男は亡くなっているので残りの5人で遺産分割協議をしてしました。 亡くなった長男の娘に継がそうと思ったのでしょう。 代襲相続人ですよね。 ですがその娘も亡くなった為 娘の子供に継がそうと考えてました。 亡くなった長男の孫は継ぎたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と弟の遺産相続割合についての正しい理解は?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、兄、弟の4人家族で、母が亡くなり遺産相続が発生しましたが、弟が相続放棄したため、相続人が父と兄となりました。 しかしながら相続手続きが行われないまま、3年後に父が死亡しました。 父の遺言書には、父の遺産は全て弟に相続させると記載がありました。 兄と弟の、父の遺産、母の遺産の相続割合はどのようになりますか? 仮に、母の遺産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄や分割協議審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 相続人の1人が相続放棄をする場合や 分割協議審判について教えてください 【質問1】 相続放棄する場合は、その相続人の住んでいる住所の近くの家庭裁判所で手続きするのですか?それとも被相続人の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も協力しようとしない共同相続人に対する遺産分割調停の申し立て
【相談の背景】 相続手続に必要な費用を按分しようともせず、助力を申し出ることもなく、それどころか何ひとつ協力しようとせずこちらの連絡を無視し続ける身勝手極まりない共同相続人に相続財産を法定相続分通りに分配したくありません。 相続財産調査や換価が終わった時点で遺産分割調停を申し立てたいと考えていますが、それについていくつかお尋ねしたいことがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の不動産売却における譲渡所得税の扱いについて
【相談の背景】 昨年被相続人が亡くなり空き家になった相続対象の不動産を売却しました。 建物0+借地権560万(解体費用込)-売却諸費用=約460万 ここから更に司法書士や残置物処理、残った地代など約100万ほど差し引いた額を相続人4人で分配の予定です。 この不動産売却にあたり法定相続人ではなく、相続分の譲受人である私に名義変更して私が売却の手続きを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡しました。配偶者と子の相続放棄手続きの時期の違いで不都合があるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 法定相続人は母と子である私です。(二人とも相続放棄を考えています。) 次順位は父の兄弟です。 父の資産が不明で、借金があるかもしれないので調査中です。 仮に借金がないとしても、わかっているプラスの資産はほぼありません。 母が父の県民共済の死亡共済金を請求しようとしたところ、父の財産である出資金を受け取らないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表相続人の嘘について
【相談の背景】 1.〇〇法律事務所の弁護士に、遺産調査、相続人調査、協議書作成を依頼した 2.調査完了、相続人5人確定 3.弁護士が協議書を作成したから内容に間違いはない 代表相続人より上記の説明をされましたが(メール証拠あり) 遺産総額に疑問があったこと、代表相続人が有利な内容だったので署名しませんでした。 その後、代表相続人は〇〇法律事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題における急な主張変更の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい状況を説明出来ず申し訳ないですが 相続問題の民事裁判で 財産を独占に近い形で相続した相続人がおり (他の相続人達が相続として認めていない) その独占した相続人はずっと相続と主張していたが 自身の正当性を示す物的な証拠がない(各種遺言書、遺産分割協議書や利益関係の無い証人、被相続人との相続に関する話をしている動画など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続割合についてご教示ください。
【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなり、母の再婚相手の方もすぐに亡くなりました(再転相続)。 母、継父とも前夫、前妻との間に子供がいますが、養子縁組はしていません。 継父側の子供は相続放棄をしました(2次相続分のみですが、2次相続を放棄しているので1次相続については承認も放棄もできない状態と理解しています)。 継父の両親はすでに他界して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却を母に邪魔されたら!?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相続をしたのですが、最近になって、母が分割協議書の内容の説明を聞かされなかったので認められないと言い出しました。 被相続人 父 相続人 母・私・弟(相続放棄) 2年前の相続時に相続内容を説明して母に納得してもらいました。居合わせたのは私と母です。 数日後に母に分割協議書に署名捺印してもらいました。弟も同席していましたが相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の土地の売買について
【相談の背景】 家族構成 父 死去 母 、長女(私) 相続放棄 長男 相続 父の死後、負債が多かったので相続放棄を申し立て、裁判所から相続放棄を受理したという書類が郵送されてきました。 その後 長男から、父が所有していた土地の売却をしたいので不動産屋などに相談をしに行ったら、相続人の方全員分の戸籍謄本と印鑑証明が必要だと言われたので、母と私も書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護受給者の相続放棄と処分方法について」
【相談の背景】 相続について相談です。最近実父が亡くなり相続する遺産は定期預金400万と50年前に懸賞で当たった北海道にある原野100坪となります。相続人は実母(70代)、兄(50代)、私(50代)となりますが現在兄は生活保護を受給しており、相続放棄を希望しております。 北海道の原野は現在調査中ですが資産価値がない可能が高く、相続人全員が九州在住で管理出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続、遺留分に関連して
ベストアンサー【相談の背景】 父と姉は既に亡くなり、母と私で暮らしています。 姉には離婚した夫が引き取った子供が1人おり、一方、姉は生前、母の相続財産に対する遺留分放棄を自身で家裁に申立し、放棄許可の審判を受け取っていました。この状況で今後、母が亡くなった場合の相続について質問させていただきます。 【質問1】 母が遺言を残していなければ、法定相続分にそって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き方で銀行に貸金庫の引継ぎ人を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言証書の書き方について 銀行から 『公正証書遺言にする場合 貸金庫の引継ぎ人を指定しないと相続人全員がそろわないと開錠できない。』との指摘を受けました。 引継ぎ人を指定しても 相続発生時に先に死んでいるかもしれませんので (相続人1)貸金庫指定人1が故人または相続放棄なら2相続人へというように指定人の順位を書いておこうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で遺留分侵害請求の意思表示するためには
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の公正遺言書で相続人Aと相続人Bのみ財産を相続し手続きは終了しています。 相続人の一人ですが財産目録の詳細を知らされていません。 相続人AとBに会う機会はありましたが侵害請求権を言い出せていません。 時効が来る前に意思表示をしなければと悩んでいます。 【質問1】 まずは口頭でアプローチするつもりです。 相続人Aに対し「〇年〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人死亡 相続放棄希望 賃貸物件の解約等について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡 遠方で賃貸契約中(賃貸部屋の現状不明) 入院費自費分未払いあり(病院に所持金やキャッシュカードなどを預けており、現在、その所持金で清算したいと言われている。) 銀行口座あり(残高あり) その他の財産や負債はまだ不明 相続人3名(全員相続放棄を希望) 相談者:義妹 他2名姉妹(どちらも要介護で書類に氏名等を書く程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定している相続放棄の申述を覆す方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営をしています。生活保護受給者の賃借人が孤独死をしました。 部屋の特殊清掃,荷物の搬出に多額の費用がかかります。 相続人の娘は相続放棄をしました。家庭裁判所で確認済です。 他の相続人を探したいのですが,被相続人の戸籍は地方なので,他に相続人がいたとしても見つけ出すことが困難と想像できます。 そこで,相続人の娘に相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の資産に係る相続放棄について
15年ほど前に死亡した叔父の資産について、最近になって叔父の子が相続放棄しました。去年叔母(叔父の妻)が亡くなり、それまで叔母が支払っていた叔父名義の家屋の固定資産税が子に請求されたため、両親について相続放棄手続をしたようです。叔父には他に子がなく、兄弟は私の父(3年前に死亡)だけなので、甥である私に固定資産税の請求があり、前述のことが判明しました。い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生前に発生した費用。立て替えていた分は、遺産分割協議後に請求可能?
遺産分割協議書の中に「協議書に記載なき財産債務、また今後判明した財産債務は全て相続人Aが相続する」と記載します。このことを前提に、以下の質問をさせてください。 1.被相続人の生前、例えばAが医療費や施設入居費を相続人が立て替えていた場合、協議成立後、Aは他の相続人に請求不可能か? 2.被相続人の生前、敷地内別居していた被相続人の食事を作ったり洗濯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟が母の死亡を隠し全ての財産を相続。遺留分の減殺請求可能か。
はじめましてよろしくお願いいたします。 夫の相続についてお尋ねいたします。 弟が母の相続発生を隠し自宅を売却、全ての財産を相続しました。 遺言があったかは不明。 不動産登記簿の閲覧で相続発生が発覚。 相続放棄の書類は一度書いたらずっと有効なのか? ただ20年前に義父死亡の折、実母より相続放棄の依頼があり不動産および全ての財産は実母が相続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成内容について
ベストアンサー私達夫婦には子供が居ません。 その為、下記のような内容の遺言書を作成したいと考えています。 1.まずお互いの財産は全て後に残った者が相続する。 2自分が先に亡くなった場合、自分の兄弟及びその子供への相続及び代襲相続もさせず、 妻に全財産を相続させる。 色々な事情から自分の兄弟への相続はさせたくありません。 最悪、親から遺留分減殺請求があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識のない相続人への手紙の送付が非弁行為に該当するか
ベストアンサー面識のない相続人への手紙の送付が非弁行為に該当するか 税理士事務所に勤務している無資格者です。 携わっている相続税申告で、依頼者と面識のない相続人の存在が分かりました。 依頼者はご高齢で、被相続人である奥様を亡くされました。 お子様がおらず、遺言もないため、兄弟相続となり、面識のない相続人は甥にあたります。 なお、法定相続情報一覧図を取得し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の死亡の際、妻が親から相続した土地は夫が相続出来ないのですか??
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在遺産分割について話し合いをしている者です。 今回の相続についてではないのですが、話し合いの中で 「今私や姉が死んだとしたら、その夫が二分の一、子が2人だから四分の一ずつ相続する事になるよね?」(法定相続通りなら) と、言った所、妻が親から相続した土地は夫は血が繋がってないんだから相続出来ないよ、と、姉の夫から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続について教えてください
例えば被相続人である父親が死亡し、父親の遺産について遺産分割協議を何もしていないうちに、相続人の1人である母親も死亡した場合が数次相続の状態です。 この場合の子供たちは、父親の相続人でもあると同時に、母親の相続人でもあります。 そして父親の遺産相続における遺産分割協議は、母親と子供達でしなければなりません。 しかし母親は、父親が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の存在を知ってからの相続放棄
一年前 被相続人Zが亡くなりました 相続人は 配偶者A 子BCです Zには 負債があり 数社に借金がありました Wの借金には Aが連帯保証人になっています そのため 現在 Aには催促の連絡はあっても BCには一切連絡はありません Xの借金は ABCと法定相続分で請求が来ました お聞きしたいのは Aが亡くなった場合です ZのWへの負債額は100万です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の取消が認められた場合…
私の兄妹は兄が1人居ます。 一昨年に両親が亡くなってから、一緒に生活と介護をしていた私が家も含めマイナスの相続もしています。 亡くなってから、兄が実家に帰りたいと言ってきたので今は一緒に住んでいます。 しかし、マイナスの相続はできないのにプラスの不動産の半分の権利は欲しいと言い、現在 相続放棄の取消を家裁に兄が提出中です。 私もハッキリとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人
7人兄弟姉妹のうち、ある借金の保証人に3人がなりました。3人とも亡くなり、そのうち2人の相続人は相続を放棄しましたが、1人の相続人は住居が被相続人の名義のままだったため相続放棄しませんでした。私は相続放棄した者の家族の一人です。 債務者は少しづつでも支払っていたせいか3〜4年はなんの連絡もありませんでした。最近になって相続放棄していない家族のところと保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分と裁判について
披相続人の遺産分割で近々裁判です。 相続人Bにほぼすべての不動産や債券などの財産を与える内容の公正証書遺言がありました。 調停では、Bに対して相続人A、相続人C、相続人Dが遺留分の請求と貯金の引き出し、遺言能力について話し合いました。しかし、まとまりませんでした。そこで質問です。 相続人Aは別の弁護士さんでBに対して遺言無効確認訴訟、不当利得返還請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから