85,190件見つかりました

法律相談一覧

• 第三順位法定相続人の相続放棄の対象範囲がどこまでかわかりません

ベストアンサー

○被相続人 父(亡くなりました) ○法定相続人 母(相続放棄受理)  第一順位法定相続人 子供2人(相続放棄受理) ○第二順位法定相続人 父の両親(亡くなっています) ○第三順位法定相続人 父の兄弟姉妹 長女 相続放棄手続中 次女 結婚せずに亡くなっています 長男 結婚して亡くなっています(子供、男の子二人) 次男 結婚して亡くなっていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書において、署名捺印の代筆者は代筆者の捺印のみなのか、本人の印も必要なのでしょうか。

ベストアンサー

「遺産分割協議証明書 >本   籍   >最後の住所   >被 相 続 人   氏名 (平成 年 月 日死亡) >上記の者の相続人全員は、○○年○○月○○日に被相続人の遺産について協議を行った結果、被相続人の遺産はすべて相続人の○○太郎が取得することに同意した。 >平成 年 月 日 >住所 ○○県○○市○○町2丁目146番地 >氏名 相続人 ○○○○    ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に対する遺産分割協議に消極的な相続者の生前贈与の主張について

母が健在時、兄弟はa,b,c.d,eおりましたが長男aは、沖縄の風習では長男は財産を多く取るのが普通で、母が健在中、父が亡くなった時、土地の相続税の負担で兄弟a,b,,c.eの4名で分割して支払う事になり、eは長女であったことから税の負担はなく現金の相続で終わりました。cとeは相続税を支払う余裕がなかったので母と相談して生前贈与として土地をもらい何とか相続税の返済に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の私以外の他の相続人が署名捺印した書類を撤回できますか?注)まだ、遺産分割協議中です。

ベストアンサー

『遺産分割協議書に同意して署名捺印をすると、遺産分割は終了したことになり、原則としてこれをやり直すことは出来ません 。但し、 詐欺・錯誤・脅迫などが有った場合は、協議の無効や取消しを主張できます 。この際に共同相続人全員の合意があれば、以前の協議を合意解除してやり直せば良いのですが、合意がなければやり直しは認められません。 どうしても納得出来無け...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻し免除になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でトラブルを起こしています。 相続人は3人で、全て被相続人の子供です。 被相続人の遺産は、現金3000万円、不動産が約1500万円です。 被相続人は遺言を残していて、不動産を姉と兄に全て相続させると書いてあります。 持ち戻し免除の文言はありません。 【質問1】 この場合、遺産分割は不動産も含めて計算されますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した家に、住み続けれるのか

【相談の背景】 知人ですが、お父さんが亡くなり、お母さんと弟さんが、家や田んぼなどの相続放棄にサインし、お兄さんが相続されました。お兄さんは、独身で、先日亡くなり、その家には、弟さんとお母さんが住まわれています。お母さんが、お兄さんの相続をするようですが、認知症で入院中で手続きもまだできていません。 【質問1】 まずは、お母さんが、お兄さんの相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄期間が過ぎているが放棄できるか。

【相談の背景】 10年前に母が亡くなり遺産相続を兄に託し、書類を全部渡し、相続が終わったと思っていたら、兄が相続の手続きをしておらず、3年前兄への相続の手続きをしましたが、1部が差し押さえにより手続きができないでいた所、その兄がなくなり母の相続を放棄したいのですがどうすればいいのですか。ちなみに家庭裁判所では弁護士さんに相談してくださいとのことで...

弁護士回答
    3
  • 条件付の遺言書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の書き方で条件付きで相続させたい 遺言書の書き方として相続人である甥に相続財産でお墓を立ててほしい 【質問1】 遺言書の記載として「相続財産を承継する条件として相続人であるAは私のお墓を〜に立てること」とする遺言書は有効でしょうか? 【質問2】 そもそも相続に条件をつけることは可能ですか? 不可能な場合特定財産のみを負担付...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に相続人全員で相続放棄をしました。  借金はないのですが売れない土地が多数あるため相続財産清算人の申立を行おうと思っています。 【質問1】 相続財産清算人の申し立ては素人が調べて自分で申し立てできるものなのでしょうか? 【質問2】 必要になる戸籍謄本は被相続者とその両親のもの以外も必要になるのでしょうか? というのも他の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての通知の必要性

【相談の背景】 家には売る事がほぼ不可能な農地が財産としてある為、二次相続の際に相続放棄を考えています。 相続放棄を踏まえて財産の整理を行なっていく予定でいますが、いくつか疑問があります。 【質問1】 今後、母から発生する相続に対し子供達で相続放棄の予定を話し合っていますが、放棄を予定している事は、相続順位の2.3番目の人にも知らせる必要があるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が他界、兄弟相続手続きについての相談

【相談の背景】 兄が他界、相続権は弟二人で、一人は相続放棄の予定です。銀行預金のみで金額は相続税対象外です。戸籍謄本(種類)や必要書類の集め方、相続放棄には裁判所への届け出が必要ですか。 【質問1】 兄弟相続の場合の書類や、相続放棄する弟に提出してもらう書類などご教授いただきたい。 両親の戸籍をたどるには

弁護士回答
    2
  • 相続人ごとの遺留分の計算方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が4人いる場合。 遺言書で相続人Aの相続額1000万、B500万、C100万、Dは0円だとします。 【質問1】 相続人Dは相続人A、B、Cにそれぞれいくら遺留分を請求できますか。 計算方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人Cからも遺留分は請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 異母兄弟との遺産相続 実父が亡くなりましたが養母の年齢的にも、二次相続をしようと考えています。 養母の銀行口座は、養子縁組していないので養母の遺産相続の権利はないのは知っておりますが、 養母名義の銀行口座などは「夫婦共有財産」として相続を主張することはできますか? 父の遺産しか相続の権利はないのでしょうか? 【質問1】 養母名義...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の問題ついて

ベストアンサー

Aの借金の連帯保証人がAの父親Bで、Aには妻と子供が1人いる場合、Aが先に他界し、Bに債務が移るので、Bが他界後に、妻と子供は、Bの債務を相続放棄しないと相続するのでしょうか?もしくは、AとBそれぞれ、他界後に相続放棄しないと相続の危険があるのでしょうか?もしくは、Bが他界後は放置で、Aの他界した後に相続放棄すれば妻と子供は、相続しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の順番 母?私?

ベストアンサー

兄が亡くなり多額の負債があったため配偶者と子供が相続放棄をしました。 第2順位である母が次に相続放棄をする予定でしたが 兄の配偶者と子供の相続放棄が受理される前に亡くなりました。 この場合 1.受理される前に母が亡くなったので母には負債がいかず第3順位である私(兄弟)  が相続放棄すればいいですか? それとも 2.母の遺産を相続して母の代わり...

弁護士回答
    2
  • 相続人の暴力行為等について

ベストアンサー

相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...

弁護士回答
    3
  • 預金払い戻しと、相続放棄の可能性

ベストアンサー

単純承認する相続人一人の為に銀行預金払い戻しをしたら、他の相続人も相続放棄できませんか? 生活費のために、相続人一人は預金の払い戻しが必要で、銀行に相続人全員の実印を揃え全額払い戻ししました。 私は、3か月後以内の放棄はしておらず、この度、相続債務が見つかりました。3か月は過ぎてますが、放棄手続きを考えてます。放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続について 改正 遺産協議まえの金融機関からの払い戻し

ベストアンサー

相続についてです。 今回、相続に関しての法改正があり、今年の7月から施行され、遺産協議が調わなくても150万円を限度に各法定相続人が金融機関から預金を引き出せることになったということですが。 この改正は、改正前にすでに始まっていた相続についても、適用されるのかを知りたく質問をしました。 わたしの父についての相続は、三年ほど前に始まっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 身内間の借金について

ベストアンサー

個人間の借金(身内)の時効援用、債権相続について 1.借金して10年経過したが、時効援用しないまま貸主が死亡した場合はどうなりますか?例えば、相続人が債権を相続した場合、当該債権を相続した者に援用の内容証明を送ればいいですか? 2.援用の内容証明を相続人に送る前に、相続人から請求がきた場合、時効援用手続きはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を用いたビジネスモデルについて。

遺産相続についての質問です。 遺産は、血縁関係や家族関係が何も関係ない赤の他人や企業に相続させることは違法なのでしょうか。 例えば、自分の息子や孫が嫌いで遺産相続をさせたくない場合など、仲のいい他人や企業へ相続させる場合です。 また、遺産相続者がいない老人向けに、その老人が死後どのように遺産を使ってほしいかなどに基づきその方の遺産を企業が相続し...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が死亡し、その妻が死亡した場合、次の相続は血縁のない妻の兄弟にいきますか?

ベストアンサー

相続について教えてください。 被相続人A(Aの妻は既に死亡)には、子供Bと子供Dの2人(2人とも既婚子供なし)がいます。 子供Bが死亡した場合、Bの妻Cに相続がいくと思いますが、その後妻Cが亡くなった場合には、Cに兄弟Eがいた場合は、被相続人Aの相続の権利はEにいくでしょうか? 血縁がなくても相続権がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人が残した借金を、連帯保証人が返済するのか❔

ベストアンサー

宜しくお願いします。 被相続人が、被相続人の所有する土地を担保に銀行から融資を受けていました。土地を売っても2100万くらいです。融資の残金が3500万円です、連帯保証人は相続人の夫です。 すべての相続人が相続放棄をした場合、この銀行からの融資の返済は連帯保証人である相続人の夫がしなければいけないのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の業務内容について

ベストアンサー

父が死亡し遺言を残して相続をしたのですが,遺言執行者に指定された長兄が,私が頼んでもいないのに知り合いの税理士に相続人全員の相続税計算を依頼し,税理士に払う費用を私の相続分から差し引こうとしてきました。 長兄は遺言執行者の業務として頼んだから正当なんだ,というのですが,費用が高く,納得できません。 遺言執行者の業務内容には他の相続人の相続税計算...

弁護士回答
    1
  • 親の家に家賃なしで住んでいた場合

相続人の1人が、被相続人名義の家に家賃を払わず、25年ほど同居していました。 その家の取得やリフォーム等に被相続人以外、一切費用を出していません。 被相続人の生活費は本人が負担していました。 この場合、ほかの相続人は、約25年分の家賃を同居していた1人が贈与されたとみなし、その分を相続財産から引いて分配可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父からお願いされました。

これが相続と言うのか贈与というのかも分からないんですが…もう何年も会っていなかった父方の祖父から先日,土地と建物の相続のお願いをされました。私の父はもう亡くなっています。祖父ももう80歳をこえていて自分が亡くなったあと私に相続してほしいとの事でした。祖父は生きてるうちに相続すると相続税がかかるけど亡くなった後に相続すれば税金はかからない(以後の固定資...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人 選任されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員が相続放棄の手続き中です。 今後相続財産清算人を申し立てする予定でいます。 債務はなく、被相続人の貯金は50万円程あります。あとは田舎に家と庭と田んぼがあります。 【質問1】 相続財産清算人を申し立てて選任されないということはありますか?

弁護士回答
    5
  • 相続人による遺言書の妨害と訴訟における相続欠格者認定のハードル

【相談の背景】 相続人のうち一人が、被相続人が遺言を書き変えるのを、妨害しました。 【質問1】 相続人の一人が、自分に有利な遺言書を被相続人が書き換えないように妨害したり、脅したりしました。証拠はあります。訴訟で相続欠格者に認定するのは、ハードルが高いことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記をしないままの不動産持ち分譲渡について

【相談の背景】 家屋敷地が故人の名義のまま相続登記をせず3次相続に至り、相続人が大量になってしまった。 【質問1】 相続登記前でも、相続人の間であれば遺産分割協議書で持ち分を譲渡して、家族単位等で持ち分をまとめることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の財産等の手続き

【相談の背景】 相続放棄手続き中です。相続放棄後の財産はどうすればいいのでしょうか 【質問1】 債務がどれくらいあるのかわからず相続放棄手続きをしました。 母の預金は数万円ほどで入院費、仏壇などを購入した場合相続放棄できないのでしょうか?相続放棄後の手続きは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の文面

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に対して相続人が2名います。 そのうち1名が全てを相続します。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書は、「被相続人の遺産は全てAが相続する。」という文面でよいですか? 土地や建物、預貯金等一つ一つ明記しなくてもよいですか?

弁護士回答
    1
  • 相続と、生命保険・遺族年金について

ベストアンサー

相続するかしないかは検討中なのですが、 ・生命保険 ・遺族年金 は相続するか、相続放棄するかとは関係なく、 生命保険の受け取りや遺族年金は手続きを進めても大丈夫なのでしょうか。 生命保険や遺族年金の手続き完了、受け取った後に、 相続放棄期限内なら、相続放棄は可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続時の妨害行為について

相続時に、何人かの相続人がいたとして、その中の一人に遺産相続をさせない行為は違法行為になるのでしょうか? よくあるのは、非嫡出子や疎遠で仲が悪い相続人などが想定されると思いますが、だからといって遺産をやらないとか、遺産総額を少なく偽装し僅かな遺産しか相続させないのは、親族間であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の代表相続人が当てにならない件

ベストアンサー

銀行に被相続人(母)の口座があり、1000万円位の貯金があります。以前父の相続の時、代表相続人である兄が、私の法定相続分を振り込んでくれませんでした。今回、銀行は母の貯金を、代表相続人にしか振り込まないようですが私はどう対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 火災保険 遺産の管理について

ベストアンサー

相続審判前で相続財産が共有状態のときの火災保険についてですが、相続人1人だけで契約する場合は共有物の保存行為として自分の持分だけしか契約できませんよね? また、相続財産すべての不動産に保険をかける場合は他の相続人も契約者として名前を書く必要がありますよね?

弁護士回答
    1
  • 父の滞納していた税金の支払いについて

ベストアンサー

父が死亡しましたが 市民税他の国の税金を滞納していました 父の滞納した税金について 相続放棄手続きしたら 父の滞納した税金も相続人は支払わなくてよいのでしょうか 父の借金もあったので相続放棄手続きする予定です 税金は相続放棄しても相続人が支払わなくてはいけないでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 非上場株式, 譲渡制限株式 遺言書 他の相続人の合意なしでも 名義変更は

非上場株式, 譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、会社は3人相続人全員の合意があれば、 相続による名義変更は可能である、といってるのですが、 遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言だった場合、他の相続人の合意なしでも 名義変更は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と未支給年金について。

相続放棄をしたいのですが未支給年金は相続対象になるのでしょうか? ある所には未支給年金は相続(財産)とは別物とあり遺族に支払われるお金とあったり、また未支給年金を受けとると相続放棄できないと色々ありどれが正しいのかわかりません! 葬儀費用や入院費は父の預貯金で支払っていたりしていたのも問題はあるのでしょうか?(相続放棄するにあたって)

弁護士回答
    2
  • 自殺した兄の部屋の私財は…

自殺した兄の部屋の私財片付けについての質問です。 相続人である子供が相続放棄して、妹である私が法定相続一位の立場になりましたが、相続か放棄かまだ決めかねている状態です。 この時点で、兄の部屋の私財の片付け(写真や印鑑、通帳以外は廃棄)を行なった場合、相続したことになるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人が誰か教えて下さい。

ベストアンサー

相続人が誰かお尋ねします。 被相続人は夫です。子どもはなく、夫の母と兄と弟がいます。 1,相続人は私(妻)と夫の母ですか? 2,妻だけが相続人というとはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続欠格者について教えてください。

ベストアンサー

被相続人が残した遺産を相続人全員の了承も得ずに勝手に名義変更をして自分のものとした人(相続人ではある)は、相続欠格者とはならないのでしょうか?そもそもそれは不法行為、犯罪にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産の隠匿について質問です。

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 被相続人がなくなってから法定相続人が他の法定相続人にだまって お金を勝手におろした場合それは財産を隠匿した背信行為に値 しますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の取得に優先順位はある?

被相続人の土地に相続人Aの建物があります。 この土地を相続人AとBが取得を希望しています。 相続人Aとしては単独で取得したいのですが調停(審判)だとどのように決まりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続税の基礎控除額は相続人の人数によって決まるそうですが…

この意味は、「法定相続人の人数」と解釈すればよいのでしょうか? もしくは、相続放棄した法定相続人の人数は含めず、実際に相続する人数で基礎控除額が決まるのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 祖父が亡くなってからも、名義変更をしていない不動産があります。 相続人は、私の父、父の兄弟の4名でした。 先日、相続に関する話し合いがまとまらないまま、父が他界いたしました。 父の死後も、相続の話し合いが進展せず、この状況から相続放棄を検討しております。 【質問1】 相続放棄を希望する場合、父の相続財産を放棄する手続きをすればい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書ですべてを母に相続させることにすれば、負の遺産が発覚しても子には被害はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、法定相続人は配偶者である母と子である私の二人です。 相続財産というか、負の遺産があるかもしれないので相続したくありません。 しかし、母と私が相続放棄すると、父の兄弟に相続の範囲が広がってしまいます。(代襲相続を含めると10人以上です。) 親戚には迷惑をかけたくありません。 【質問1】 母と私で、母がすべて相続する旨の...

弁護士回答
    1
  • 遺言にて一部の財産を姪に相続させた場合、その親(兄弟)の相続分はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妹が亡くなりました。妹は独身でした。 妹は遺言を残していて、自分の世話を見てくれた姪に一部財産の相続を指定しています。そして、それ以外の財産についての記載はありません。 それ以外の財産を、妹の兄弟で相続することになると思います。 そしてこの姪の親(妹の兄弟)は健在です。 【質問1】 この場合の法的な遺産分割の考え方は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺産の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は私だけですが、相続放棄しようかと考えています。財産は老朽化した建物と土地ですが、私が相続放棄した場合は、母の親も亡くなっており、母も一人っ子なので相続人が全くいない状態になります。 【質問1】 相続放棄をしても、次の方がいない間に建物が崩壊して誰かに損害が生じた場合は、私に損害賠償責任が生じるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 相続税と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡した1年後に父が死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉。 母が亡くなった時の相続について、私は相続放棄済。 母の相続作業が手つかずで父が死亡。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取る。 遺言執行人は私。 【質問1】 私がすべてを相続するのですが、相続税が発生します。そこで遺留分を要求されたときに、相続税の25%...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母の亡夫よりの相続に関する遺産分割協議請求

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯実子、養子なく逝去(昭和54年)された叔母の代襲相続人です。 叔母は生前後妻に入ったご主人を亡くされています。(昭和39年) その時は叔母はご主人の妻ですので、その時の相続についてご主人の相続家にお伺いしました。 相続家の調査では、叔母が亡夫より相続した内容は不明とのことです。 【質問1】 叔母の相続人(代襲相続人含む)8名...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で決める内容

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父母が亡くなったので兄弟で相続の話をしています。兄弟は4人います。 1人だけ相続を希望して他3人は相続放棄で良いと話し合いはまとまっています。 相続する姉が司法書士に頼んで相続放棄の書類を作り実印が欲しいとお願いされました。 相続する内容は不動産、貯金のみでお墓などマイナスの内容が含まれていない書面で作り直す様に姉に話しました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから