85,153件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組をしなくても保険金受け取れますか?

養子縁組について 僕は60代 相手は40代 男性同士 相手は母娘生存、母とは仲良く僕とも交流ありです。 相手の名前を変更せず、相手の母と縁を切らず僕との養子縁組可能でしょうか。 僕が死んだら、わずかばかりの共済保険の死亡保険しかないのですが、それを相手に渡せて僕の終活をしてもらいたいんです。 相手の職場に氏が変わる事を知られたくないです。 僕の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について。

ベストアンサー

調停の件で弁護士に相談しようと思い、予約をしようと電話をしました。 以前、家族がお世話になった弁護士なのです。 今回、その兄弟間の件で用件を話しましたが、電話受けの方が 兄弟間や親子間の件に関してはお断りしてます。ましてや以前ご利用されてるとなると、尚更お断りしてます。 と、話も聞いてくれませんでした。 1年経過したある日、地方裁判所から調停...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通じて協議を行う場合の費用

ベストアンサー

姉に「これ以上話はしたくないです。どうしてもという場合は弁護士費用を用意していただき、こちらの代理人と話をする形にしてください。」と言われました。 姉の弁護士費用までこちらが用意しなければならないのですか? また、話を続けた場合何か罰則等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した子の子供について

ベストアンサー

養子縁組した子供が結婚をして、子供が産まれた場合、孫にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人再鑑定を親族に反対されています…

認知症、要介護3 母に第三者後見人を付けようと、父親死亡後転倒し入院中に家裁に申請しました。 現在退院し、施設に入居しておりますが、 母に後見を付けることに反対している弟が入居手続きの代表者になっている関係で 診察を拒絶され、外出を許可しません。 このような場合、 弁護士を介して 弟の拒絶を退け再鑑定をしてもらうことは可能ですか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの瑕疵放置に関して

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...

弁護士回答
    1
  • 本人の許可があれば、弁護士さんは他人の戸籍謄本を取得できるか

ベストアンサー

他人の戸籍謄本に関して質問です。 弁護士や司法書士などの方々は、業務上必要であれば他人の戸籍謄本を取得できるということを知りました。 次のケースの場合、弁護士の方々が他人の戸籍謄本を取得できるか知りたいです。 もし可能ならば、必要な書類や手続きに関して知りたいです。 ・本人が死亡している。 ・本人から生前に、許可を受けている。 状況の例とし...

弁護士回答
    4
  • 個人再生できますでしょうか?

ベストアンサー

姉の自宅は,姉の名義です。住宅ローンはありません。 6年前に,姉は知人と立上げた小さな会社を所有しています。 起業1期に,知人が会社の資金を使い込み,資金繰りが困難となり,自宅を抵当に銀行から融資を受け,会社を運営しています。 会社の借入れをした際に,自宅は銀行の抵当に入っています。 自宅の査定は,2年前で4600万円,銀行の借入は1900万円ですが...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人を、親が認知症の為、変更された場合の対応

親に成年後見人を付ける直前(鑑定結果が出る直前)、親が自分を受取人とした死亡保険契約していたものを、兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えて、既に受け取っていたことが判明した場合 (1)正当な受取(自分が保険金を受け取るには)をする為にはどうしたら良いでしょうか?(兄弟を相手方として不当利得の返還請求、私文書偽造の裁判をおこす。保険会社を相手方として...

弁護士回答
    1
  • 失踪した父の年金について。不在者財産管理人とは?

ベストアンサー

半年前、父が遺書を残していなくなってしまいました。以来連絡もなく、見つかっていません。 残された母は、年金問題で悩んでいます。 父の年金がないと、母は生活していくことができません。父の契約している保険や車、携帯などの支払いもありますし、税金もありますし…。 届けを出して年金を止める必要があるように思うのですが、まだ亡くなったと判断できないので遺族...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家具の所有権について

叔父が脳梗塞で倒れ、在宅復帰ができなくなりました。意識は戻っていますが、喋ることができず意思疎通は難しいです。 叔父は付き合っている女性と叔父が建てた一軒家に住んでおり、ローンや生活費などもほとんど叔父が払っていました。(彼女は2万くらい生活費を出してたらしい、転がり込んできた感じです) 仕事も復帰できず、ローンも払えなくなるため家を売ることにな...

弁護士回答
    1
  • 父と同じ墓に入りたくない母の遺骨の守り方について、どのような方法がありますか。

母が急逝しました。母の知人から「夫と同じ墓に入りたくないと言っていた」と聞かされました。父は数十年前に亡くなっていますが、今で言うDVが日常的にあったので、母が私には何も言い残していなくても、その知人が言うことに納得できました。その知人も同じような境遇にあったそうで、そのため、母もその知人には話せたのだと思います。 両親のそのような状況は親戚もお...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割契約書に掛かった費用の3分の1を払わなくてはならないですか?

ベストアンサー

父が亡くなり親からの借金430万円を理由に家の取り分、父が5分の2、私が5分の3を弟二人より、借金は無しにして家の取り分を3分の1づつにして欲しいとの要望が有りました。 弁護士さんを介して親からの借金は完済し、家の取り分を3分の1づつの契約書を交わしました。 契約書には 代物弁済契約を原因として、本件不動産につき所有権移転手続きの申請をする...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の分譲マンション所有についつ。

ベストアンサー

11年前に離婚しました。分譲マンションに住んでいたので、養育費相殺で今もマンションに住んでいます。その時に、口約束で子供達が大学卒業まで養育費相殺をする約束をし、その後は、その時に相談しようと話し合いました。 マンションローンと、管理費、修繕費は、元旦那が支払っていますが、固定資産税は、私が支払っていす。 子供達が大学を卒業した後の事、マンション...

弁護士回答
    1
  • 当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として法的効力があるでしょうか?

ベストアンサー

三人兄弟ですが、長兄とは絶縁状態です。長兄は母と同世帯家族ということになっています。 絶縁上は私から出したのですが、遺産を廻って揉めそうです。 絶縁上は何ら法的効力がないとは思いますが、当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として扱われ、法的効力を持つということはありうるのでしょうか? ちなみに文書には押印とうはしていないのです...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在者の場合、祭祀継承の協議の場にも加われないのでしょうか?

実家の祭祀継承者を亡き兄の嫁である義姉にお願いしようとしていたところ、次女が亡き母より「墓の管理を任せる」という内容の委任状を託されていて、自分が祭祀継承者である、と主張をしてきました。 しまいには家庭裁判所に申立てをする、と言ってきました。 ただ生前母から聞いていた話しからは、到底母が次女を指名するとは思えません。 また、もし委任状なるもの...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の受取人が亡くなり、勝手に自分に書き替えてもいいものですか?

母の死亡保険の受け取人である父が急遽し、死後 妹が勝手に 受取人を自分に書き替え提出していたことが判りました。 合法ですか?

弁護士回答
    1
  • お墓の継承をする、取り壊し等の費用負担で揉めてます

お墓の相続くについて友人がもめています。 2人兄弟なのですが、先日親が亡くなってしまいました。 墓の後を継ぐ者も居ないので、墓は取り壊すつもりではいるそうなのですが、今はお金が高くて潰せないので、とりあえず親を墓に入れる事にしたそうです。 最後まで親の面倒を見たのも葬儀の喪主も弟がしたのですが、弟は後を継いだつもりもお墓を継ぐ気もないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人に連絡をとりたい

母の父が死んでいたので登記簿とか調べたら母のとこみたら不在者財産管理人と書かれて財産分割されていました 母の財産は分割されて置いてあるのでしょうか?母生きてるいてピンピンしています、弁護士に相談行った方がいいですか?それとも不在者管理人に連絡直接すればいいでしょうか?不在者管理人の名前書かれてるだけで連絡できるかもわからないですが

弁護士回答
    5
  • 生活保護の医療費返還金が足りない

叔母の遺産が入り。生活保護から医療費返還の指示があったのですが。返還をしなければいけないと知る前に、娘が借金の返済に使い。返還金が足りません。その場合はどの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成しましたが気分が変わりました

ベストアンサー

公正証書を作成しましたが 気分が変わりました、遺言書を書いておけば大丈夫でしょうか? 日付が新しい方が有効ですよね? また旦那と離婚したら全財産旦那にあげるは 公正証書無効になりますか? 子供はいません、旦那からモラルハラスメントを受けています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 支払要求の為の自宅訪問は違法になりますか?

ベストアンサー

相手が支払うと約束しておきながら支払わなかった場合、仮に相手の自宅に出向いて、メールを証拠に本人に支払いを要求する行為は法的に問題になりますか? 相手とは音信不通な為、自宅を訪ねる以外に相手とコンタクトを取る手段がありません。 (支払い約束の事実はメールで保管してあります) 相手は自分の親戚です。 ご教示の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 後見人は病院の身元引き受け人に必ずなれますか?

ベストアンサー

後見人のついている父親が病院に入院している場合、後見人は病院の身元引受人に必ずなれますか? 親族の反対があったら、後見人が身元引き受け人になれないとか何かありますか? 今は他の親族が身元引き受け人になっており、 病院からの通常連絡、緊急連絡すべてが 一部の親族へ入ります。 こちらへの連絡がないため、私は病状を リアルタイムで知り得ないので...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の父親の苗字から母親の苗字に変更したいのですが

今現在は父親の苗字ですが母親の苗字に変更は可能ですか?家庭裁判所に申請すれば変更可能でしょうか。 その場合何が必要でしょうか。 戸籍上は父親の苗字ですが母方の苗字を使う親族がいなくなる為私が引き継ぎたいのです。

弁護士回答
    3
  • お墓の面倒をみる場合

ベストアンサー

お墓の面倒を見なければいけない場合、それに関わるお寺への毎年の管理料や法事などの費用はどのようにすればよいですか?兄弟は二人で主人の弟には子供がいないので私たち夫婦が子供、孫と代々面倒を見なくてはいけなくなるのですが。遺産を半分ずつにした場合なんだかなんだか納得できないのですが。

弁護士回答
    1
  • 父親(後見人あり)名義土地、建物を、後見人がつく前から姉名義で契約書を作成し、賃料搾取しています

ベストアンサー

父親に後見人がついておりますが、 姉が父親の財産を使い込みしております。 父親名義の土地、建物なのに 姉名義で契約し 父親名義の銀行口座が振込先のものもあります。 後見人が父親名義銀行口座を管理してくれても、 姉が、契約書名義人なので、 賃貸料金の振込先口座を 父親名義の銀行口座から、姉自身の銀行口座に変更してしまったら せっかく後見...

弁護士回答
    3
  • 甥が独身の叔母の面倒をみる範囲について

甥が叔母(未婚、子なし)の面倒を見る事の義務についてお尋ねします。 叔母が経済的に裕福である場合、甥は叔母の面倒を見なくても法律的に罰せられる事は一切ないと解釈してよいでしょうか? 面倒見の内容は、住居の賃貸契約の連帯保証人、入院時や介護サービス契約事由の保証人契約関連です。(賃貸の連帯保証人が確保できないなら、一括で住居を購入する(資金面問題...

弁護士回答
    1
  • 社長が急逝、次の社長までの間…誰が代表ですか?

ベストアンサー

先月、社長が急逝しました。 生前、代表取締役は両親で2人。 死後、母親1人になるだけ。 (母は名前だけの社長) 会社には影響ないと思っていました。 しかし、銀行から…早く選任してください。と、言われます。 全部で6万株 33,000が父 10,000が母 3,000×3人(子) です。 母は認知症要介護3で入院中。 私ももう一人は会社員で役員になってます。 兄弟は仲が...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の母が他界。元夫の保証人で債務があり 未払いで5年経過。借金はまだ請求されますか?

元夫が家を建てる時に 私の母が連帯保証人になっていました。 離婚をした時に、元夫は 家を売ってしまい、残債がありましたが 自己破産をして、保証人になっていた 母に負債がきてしまいました。 債権譲渡通知が来たのが、平成25年3月29日です。 母は老人ホームに入っていまして 支払い能力が無かったので、放置していました。 平成30年9月27日に他界して 兄弟で遺...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の手続きについて

養子縁組手続きについてお尋ね致します。 祖母と養子縁組を考えております。 書類も用意し、記入の段になり困っています。 チェック項目に下記の欄があります。 『養親の現在の戸籍に入る』『養子夫婦で新しい戸籍を作る』 『養親の新しい戸籍に入る』『養子の戸籍に変動がない』 単純に祖母との養子縁組をする…場合、どれを選べば良いのでしょうか? それぞ...

弁護士回答
    1
  • 遺骨の祭祀承継者を父にしない為には

ベストアンサー

2年前、60歳の母が交通事故で突然亡くなりました。遺骨はまだ実家にあります。(父と弟が住んでおり、私は結婚して近所に住んでいます。) 父と母はこの15年ほど前から不仲で、原因は今70歳になる父が早期退職後、ギャンブルで退職金や貯金を使い果たし借金をしたことです。 借金は300万、退職金、貯金を3000万使い切り、 私の大学の学費は母が働いて払ってくれました...

弁護士回答
    2
  • 不動産に関する兄弟間の支払い及び権利についての決め事の注意点

ベストアンサー

実家の土地と建物をセカンドハウスローンを組んで賃貸物件で住んでいた家を買いました。今は両親が済んでいます。兄弟でローンを返していくのですが、その際、返済額の取り決めや権利を、誰が持つのかなど決めたいと思います。注意点などありますか? 公正証書など作成した方がいいでしょうか? ローン契約者は当方ですが、長男がゆくゆく家を継ぐことを想定しています...

弁護士回答
    4
  • 遺産調査 亡くなった父親の弁護士事務所とのやり取り

ベストアンサー

7月下旬に父が亡くなりました。 現在、遺産を自分で調査しています。前日、父親の財布の中にとある弁護士事務所の名刺というか紹介カードが出て来ました。それと、その弁護士事務所の振込先が記入された紙も出て来ました。 その弁護士事務所のことを調べてみると、お金関係が得意な弁護士事務所でした。 直接弁護士事務所に電話して父親が亡くなって遺産を調査してまし...

弁護士回答
    3
  • 申請行為における法定代理人と任意代理人の違いについて

法定代理人である成年後見人が、例えば役所への申請をする場合、任意代理人と異なり、あくまで成年後見人本人の名において申請し、その効果が成年被後見人に及ぶという解釈になるのでしょうか。 書籍等の記載例を見てますと、Aを成年被後見人、Bを成年後見人とした場合、申請書には「B住所、A成年後見人B」と記載するようにされており、Aの住所は記載されないことから、...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為のある姉の家に行かねばならない時、どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

カッとなるとすぐ手が出る姉の家に、亡くなった母の遺品や父の仏壇を取りに行かねばなりません。 姉は1人で来い、と指定して来ているのが怖くて仕方ありません。 何をされるかわからないので、同行してもらう人が必要なのですが、以前、同じような事があり、他の親族同行で姉の家に行ったところ、「私は1人で来いと言ったのに!」と激昂し、母の荷物を運び出す事ができ...

弁護士回答
    1
  • 教育贈与資金の所有権について。

祖父からの教育贈与資金の管理についての質問です。 現在私は成人済30歳未満で、両親は健在、祖父母は亡くなっている状態です。 また祖父からの教育贈与資金は 私の名義の口座にあります。 私は今後教育贈与資金を教育関連で利用する予定が無いので、資金の一部を別の用途で使用したいと考えています。 ですが両親から、私がこの資金を自由に使う権利はないと...

弁護士回答
    1
  • 認知症の家族が所有している物件の売却に関して

父が3年前に亡くなり、母は介護認定1の認知症で毎日デイサービスに通っています。子供は3人兄弟で、長男の私、長女、次男がいます。母と同居しているのは次男ですが、次男は結婚が決まり来年には家を出ていくことが濃厚になっています。その場合には現在の住居(一戸建て、残金は0)を売却して高齢者向け住宅に入ってもらおうかと考えています。自宅を売却するのに母の同意...

弁護士回答
    2
  • 代償金未払いの防止にはどうしたら良いでしょう。

父が他界しました。兄弟に代償金を払わせるつもりですが、未払いを防止するにはどうしたら良いでしょう。未払いの場合は登記を無効とか書けば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内の誓約書なしのお金の貸し借りについて

15年ほど前、ある娘が借金をし(1000万円ほど)、娘の母親がその借金を肩代わりして 全て返済しました。 その際、返済したお金を返すなどという書面でのやりとりはなく、返済した記録のみあります。 そして15年経って、返済した母親は、娘の旦那に遺産が入ることがわかり、自分の老人ホームの費用を 少しでも工面してほしいため、昔返済したお金を返してほしい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の死亡受取人になっていることに、第三者から責め立てられています

ベストアンサー

母親の介護 お金の事で、姉夫婦と、姉の子供に 精神的に攻撃されています。 1番に困っていることは、母が認知症になる前に 父親の遺産で、死亡保険を私名義で掛けていたようです。 その事を知ったのは、定期通知をたまたまみて 母が私にしてくれているんだと感謝しておりました 。 それを、姉夫婦が保険会社に聞いたみたいで 私が死亡受取人にサインしてるから、お...

弁護士回答
    2
  • 代償金の請求ー路線価か実勢価格か?

父が他界しました。100坪の路線価210万の土地が有ります。実勢価格は250万から280万です。兄名義の家が父の土地に50坪建っていますので、代償金を兄に請求したいと考えています。 税理士の方は路線価でも実勢価格でも、兄に請求可能でチラシを集めよ。というのですが、代償金を兄が払わず調停になった時、代償金の請求は路線価でも実勢価格でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自身で成年後見人をやるメリットデメリットを教えてください。

親の成年後見人をするメリットとデメリットを教えてください。 両親が施設に入ることになり、財産管理が難しくなった為、成年後見人制度を利用しようと考えております。 その際、弁護士さんにお願いするのがいいか、自分が成年後見人をした方がいいのか、迷っております。 ①このような場合において、成年後見人を自身で請け負うメリットとデメリットを教えていた...

弁護士回答
    1
  • 同居解消で引っ越し費用は請求できる?

去年の夏から子供の妊娠を期に実母、私、主人、私の子供二人の五人で私の実家に同居中なのですが実母との折り合いが悪く一方的に出ていけと言われて困っています。 同居する時に家賃はなし(実家は築40年以上)、その代わり光熱費(水道、ガス、電気)月5万~6万ほどはすべてこちらで払うと言う条件で同居を初めたのですが、子供のことや私たちの生活態度やらが実母が気...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が委任しても祭祀継承者は決まってしまうのか?

認知症の症状がある母親と同居中の次女が「母から墓の管理を任された」と言いだし、委任状?らしきものを見せられました。 その内容は、母が決して自分では考えつかないような文言で、パソコンで打たれたような文書でした。 菩提寺には父と兄が納骨されていますが、母はしばらく法要など取り仕切っておらず、父の法要については別居の長女夫妻が、兄の法要については兄...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人だと主張するが、不明な点が多い

ベストアンサー

母と同居中の姉(次女)に「自分は母の成年後見人だ」と言われました。母は認知症の症状が数年前からあり、今は腎臓の病気で入院中です。余命があと少し、と医師から告げられています。 先日、母の見舞いに行った時に、姉から成年後見人の話を聞き、自分が成年後見人だという証明で、母の文字で書かれた委任状(私は◯◯(姉の名前)を成年後見人に委任します」という去年の...

弁護士回答
    7
  • 知らないうちに妹が実家の土地を名義変更していた

ベストアンサー

父親が3日前に逝去しました。私は長男で妹が2人います。3年前、父親が勝手に実家の土地のすべてを下の妹の長男の名義を変えたのを葬儀の時に上の妹からの初めて聞きました。父親からの申し出とのことです。 土地は宅地300坪、田畑2haほどです。こんな2人の妹の勝手は許されるのでしょうか?長男の私に遺産分割の権利を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?実家と私...

弁護士回答
    2
  • 司法書士との契約締結後の締結プラン変更

財産放棄の手続きを、司法書士に依頼しましたが、高いプランをすすめられ、そのまま契約書に印鑑を押し契約しました。しかしよくよく内容を確認してみると一つ下のプランで充分だと分かりました。契約後、ひとつ下の料金へのプラン変更は可能なのでしょうか。プランの違いが発生してくる段階までは進んでいない状況です。

弁護士回答
    4
  • 法律上遺骨はどうなる?

お墓の改葬について。 うちは檀家でお墓に祖父母が埋葬されておりましたが、叔母と前住職が私達に内緒で祖父母の遺骨を出し叔母が改葬しました。 霊園に正式な書類がある以上仲の良くない叔母の許しなく此方も出せません。 お寺に法律に何の問題もないと言われた事が引っ掛かります。 勝手にお菓子と交換で遺骨を出せるものでしょうか? 本当に法律上遺骨はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 12年前に死亡した母のこくみん共済ですが死亡診断書がないと受け取ることは不可能なのでしょうか?

12年前に亡くなった母がこくみん共済に加入していた事が発覚しました。 証券など手元にはありませんが、全労済の方にお電話したところ加入していたとの事でした。 病気死亡として400万受け取 れますと言われ手続きの書類を郵送していただきました。 ですが、なにせ12年前の事でしたし 引っ越しもしていたので死亡診断書を探しても見当たらないのです。 全労済にその事...

弁護士回答
    2
  • 共同経営をやめる時のトラブル

美容室の共同経営をしています。私(以下A)、共同経営者(以下B)と致します。 【会社の状況】 ・個人事業主をB、雇われ側をAとして2年前にBの出資200万、Aの出資0万、第三者の出資2000万でビル2階に一号店をオープン ・一年後、事業が軌道にのり、B名義で公庫から1000万借金をし、同ビル1階に二号店をオープン ・現在は一号店をB、二号店をAを中心に営業中 【ご相談...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから