法律相談一覧
-
-
普通養子の伯母の戸籍謄本の内容について
ベストアンサー****<伯母の戸籍謄本>********************** 戸籍に記録されている者 【名】A 【生年月日】昭和○年○月○日 【父】B 【母】C 【続柄】長女 【養父】D 【養母】E ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(僭越ながら)判決文の内容に要望は出来るのでしょうか?
被告に嘘をつかれたので 損害賠償請求訴訟(本人訴訟)をしています 被告の嘘については、裁判所も少しは認めているようですが 「原告には法律上保護される利益の侵害がない」として 敗訴しそうなのです 判決文に 「被告が嘘をついたが 原告には法律上保護される利益の侵害がない」とのように 被告の嘘を、判決文に載せてもらうことは出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している兄が働かず母の通帳を勝手に管理した
約束していた通帳の現金を貰えるか? 初めまして、以前から亡くなった父の財産分けとして私長女宛に約束していた母の医療特約が満期になりましたが、 同居している兄夫婦が断りもなく、手続きをして母の名義の通帳に現金100万円程と、年金通帳も管理し始め、開示もしてくれず、話に行きましたが取り合うどころか、実家に行くのも様子を動画に録られたりしており、困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見に対して訴訟を提起するように 申し立てる。
ベストアンサー被成年後見被告(養母) 被告A(養子) 養子縁組無効 裁判で被告Aは敗訴 原告は被告Aに対して損害賠償請求可能と思いますが 質問1 この場合成年後見人は被告Aに対して 損害賠償請求訴訟を提訴する事が可能となりますか? 質問2 家庭裁判所に申し立て成年後見人対してA被告に対して損害賠償請求訴訟を提訴させるというプロセスになりますか? それとも・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金機構から申請手続の知らせ届かない
父が死亡したのが70代になる1ヶ月前なんですが、亡くなってから半年後に年金を止めるため、死亡届を年金事務所職員に提出した時、厚生年金を受け取っていないからと遺族には65歳から70歳までの分は受け取っているけどあとの二年分は時効扱いにされたんでしょうか?ハガキで知らせも届きません。年金機構は父が生きていた60歳の時に本当に受給できることを知らせているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産管理について
ベストアンサー数日前、40年近く共に暮らし、父によって扶養されていた祖母が腰痛を訴え、入院しました。 以後、施設に預ける決断をしたのですが、近くに住む叔母が、その話し合いの最中「有料老人ホームにいれるに当たって、年金だけでは賄いきれない、不足分を支出するために祖母の預貯金の全額を自分に管理させろ」と、口にしました。 預貯金の全額の中には、祖母の葬式用にと本人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻に家を取られるのではないか?
ベストアンサー母に先立たれ一人暮らしをしていた父が、婚活で知り合った女性を内縁で家に入れると言っています。 父は70代前半で年金生活です。相手の女性は60代後半で結婚歴無し、身寄りなし、現在は仕事をしていますが住居が安定しておらず、すぐにでも仕事を辞めて父の家に入りたいそうです。 彼女が婚活で条件にしていたのは「持ち家の人」です。 父は「籍は入れない。自分が先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保険者の死後の死亡保険金の受取人の変更は可能?
昨日父がなくなり、その死亡保険金について少し伺いたいのですが。 まず、父には、前妻が2人おり、1人目・2人目との間に各2名ずつ子供がいます。現在は離婚しており、独り身で、交際相手などはいないようです。 今回、死亡保険金の受取人が2人目の前妻となっており、手続きを進めていると、以下のことがありました。 ・死亡診断書を渡してくれない。 ・父の生前、死亡保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学資保険のかわりにはいった夫の終身保険
ベストアンサー子供の学資保険の代わりに、夫が終身保険に入っています。受取人は私です。 子供が大学入る前に満期になるので解約してお金をもらおうと思っていますが、昨年夫が浮気をし相手に子供が出来胎児認知をしました。 保険満期になり払い戻しの場合、又主人が死亡してお金受け取りの場合、胎児認知をした子供にもお金を折半しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法書士に生前贈与の手続きしたが後日に追加で金額請求された場合について
何件か司法書士に見積り相談した上、金銭的にも優しく対応のよい司法書士に生前贈与の手続きをお願いしました。生前贈与の手続きを終えた後に「名義変更の金額が10万以上追加ある。」と連絡きました。なぜそんなに大事な部分が見積りに抜けてたか問うと「(家)贈与者と受贈者が同居してるので半分で計算してました」と間違った金額を提示されてました。その金額以上払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の弟と母について悩んでいます。
ベストアンサー現在の状況 母・・・特養入所中 弟・・・精神1級 障害年金受給中 私・・・会社員 ※他の親戚付き合いは、ほぼありません 弟は、20代の頃、仕事の関係で精神を崩し、以後障害年金を受給中 年金を受給しながらも、ギャンブルなどに手を染め、足りないときは 母親に無心するような状態でした。過去に借金の尻ぬぐいを私がしたこともあります。 いわゆる準暴力集団の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な親の安否確認について
ベストアンサー何年も疎遠になっている父のことで相談です。 父の安否確認をしたいのですが、私も母もDVを受けて来たので、直接訪ねたり電話したりすることは出来ません。 他に確認する方法はありませんか。 ちなみに戸籍上は父は生きていることになっております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
難病の障害者になってしまった父の借金と遺産について
ベストアンサー自営業の父が最近難病になり 仕事ができなくなりました 後何年生きれるかわからないらしいので 母は13年前に他界しているため娘の私が父の遺産整理を何となくしてた所 借金がある事がわかり 父に確認してみた所 1.母が生前生命保険の前借りをしてたお金を 父が利息のみを返済していた 元本は残ったまま 2 バブル時代に買った株の借金返済 この2種類の借金がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受け取りについて
亡くなった夫の死亡保険金についてです。夫の死亡保険金(受取人は妻)がかなりあります。この保険は、夫の父が付き合いで夫を加入させ、掛け金を10年は父、その後20年は夫が払っていました。保険金の一部を父に渡さなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に祖母の遺産を預けたが、返ってこない
祖母の遺産について。 祖母が亡くなった途端、祖母の資産を預かっていたはずの親戚と連絡が取れなくなりました。 祖母の余命が宣告されたころ、 祖母からメインバンクを解約し、現金化して近所に住む祖母の実兄(以下A氏)に預かってもらっている、と聞いていました。 確かに祖母の入院中は、祖母がA氏に「お金を持ってきて」と頼み 後日A氏がお金を持ってくるというや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の銀行口座 変更
旦那が身体障害者になり、ほぼ植物状態となってしまいました。 高度障害が認められ保険金も口座に振り込まれたのですが、その口座のキャッシュカードは作っておらず、常に通帳取引となります。 そこからお金を引き出そうとすると色々な書類が必要で、手続きにも時間がかかります。 その為その口座を解約し旦那の別口座に移せないかと思っています。 今年は子供も受験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官の対応について
遺産分割調停、審判事件において到底納得できない審判が下されたので、抗告をして差し戻しを勝ち取りました。その後、家裁に戻ってから原審申立人が取り下げをしました。現在、遺産の範囲の確認の訴訟中です。特別送達で取り下げ通知書を受け取ったのですが、法的知識が浅く、異議の申立をしませんでしたので、同意したと見なされ取り下げが確定してしまったようです。何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保佐人の登記事項証明書の有効期間について
ベストアンサー保佐人の登記事項証明書について、火災保険契約などを契約者の代理で行う際に、発行から3ヵ月以内のものとされています。3ヵ月を超えるものは、保佐人が変更されていなくても効力がなく、再度、3ヵ月以内のものを取り直す必要があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が成年後見人になった場合のトラブル
ベストアンサー信託するにあたり、障害者の父の成年後見人が、母から弁護士へと代わりました。 (信託も弁護士への成年後見人交代も裁判所に言われた通りにしています。) 中断していた留学の費用が必要になり、後見人として選任された弁護士に、父の貯蓄からお願いできるか尋ねたところ、その弁護士からの回答は、「成年後見人の為、お父様のお金のことに関してはアドバイスできません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族・知人などの代筆行為について
ベストアンサー親族や知人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際の代筆行為について教えてください。 複数枚の提出書類を一括でまとめて提出する場合、すべての提出書類に署名・押印をしなければならないのでしょうか。 その際、提出書類の中で署名押印を忘れた書類があっても署名押印した書類と同じ効力があると理解してよいのかどうか教えてください。また、認印で可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の死亡保険金受取に関する元夫の親族とのトラブル
ベストアンサー元夫が亡くなりました。生命保険の保険金受取人が息子になっています。18才未満なので親権者である私が手続きをしなければなりません。遺体の引き取りの際元夫の妹が行っています。死亡診断書も元夫の妹が持っています。保険金の請求に死亡診断書が必要なのですが理由をつけてなかなかこちらの手元にきません。 警察に電話をして診断した機関を教えて欲しいとお願いしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦国武将の鎧返して欲しいのですが
私の曽祖父の代から 町内の祭りの為に 貸している 戦国武将の鎧があります。 祖父も いったいいつ返してもらえるのかなぁ とよく言っていました。 家は私の代となり 私はすぐにでも 鎧を返してもらいたいのですが 町内会が祭りで使うから 返せないといってきたら どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成年後見人・保佐人・補助人による署名・押印について
ベストアンサー成年後見人や保佐人・補助人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際に、登記事項証明書を添付して書面に署名、押印(認印)を行うこととなり、一括でまとめて書類を提出する場合、すべての提出書類に署名・押印をしなければならないのですが、その際、提出書類の中で署名押印を忘れた書類があっても署名押印した書類と同じ効力があると理解してよいのかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家を、権利を持つ1人の判断で取り壊す事は可能ですか
共有名義の家を、権利をもつ1人の判断で取り壊す事は可能ですか。 現在、別居中の父がいます。 別居の理由は父からのDVです。 父の住んでいる家には父と私(娘)の名義があり、 父から私(娘)の名義をなくし、自分(父)名義に一本化したい(単独名義にしたい)と連絡が来ていました。 娘)背景が分からないため同意できない 父 )理由は言えない、同意してほしい 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の後見経費の管理について
私が後見人をしていた母が先日亡くなりました。 私には兄がいますが、兄から後見人をしていた際の明細を見せろと迫られています。 元々、家裁からのアドバイスで、母の財産内容を話しておらず、不信感を持っていたようです。 私は、母と遠距離だった為、母を見る為の交通費も頂いており、かかったお金をアバウトに管理していたのが気に入らず、大変な怒り様です。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの郵便物について
ベストアンサー家庭裁判所からの郵便物についてお聞きします。 昨日、なぜか次女宅に私宛の家庭裁判所からの郵便物が届いたそうです。 預かって本人に渡しましょうかと言うと、持ち帰られたそうです。 その場合、家庭裁判所に戻り、住所を調べて再度送ってくるものなのでしょうか? 詳しい送り主が分からないので、こちらからは連絡が取れません。 先日、兄の息子の関係者から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、破産者死亡後の申告もれ発生。
父が亡くなりました。 兄弟で遺品整理をしたところ、かなり昔のぼろぼろの終身生命保険が2つ出てきました。 契約者・被保険者が父、受取人が子供たちそれぞれ、支払者は1つが父で払い込み済、もう1つが最近まで母が支払っていた払い込み済の証券です。 父は昔、友達の保証人になったことで自己破産をしたことがあります。 その際の目録に記載がないので、自己破産時に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の虚偽申告発覚後の対応について
1年前に祖母が亡くなり、母と叔母(母の妹)で不動産(価値500万 現在共同名義)と銀行にある現金400万を折半しました。しかし、別の銀行の、叔母が初めに全く入ってないと言っていた銀行を調べてみると、祖母が病気で動けなかった最後の半年間で600万近く引き落とされてる事がわかりました。その事実を突き詰めると、だんまりを決め込みました。なんとか最良の方法を取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知的障害を持つ兄の介護について
ベストアンサー知的障害を持つ兄の介護についてです。 私と兄(知的障害)と母の三人で暮らしていまして、私は会社員として働き、母と兄は生活保護で生活をしています。兄は人に世話をしてもらわなければ生活が出来ない状態で現在は母が行っています。 近い将来、順番でいくと母が他界して私と兄が残されることになります。私は時間的にも金銭的にもその介護の負担を負いたくはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥から養子縁組解消の為の訴訟を起こされた場合
ベストアンサー養子縁組をした高齢女性の甥から離縁を迫れて居ます。 本人と私とは適法な形で縁組しており、今更離縁を迫られても困ります。 万一甥から離縁を迫る訴訟など起こされた場合こちらが敗訴する可能性はありますか? ・高齢女性は医師の診断で認知症ではない診断を受けてから養子縁組しました。 ・甥に当たる人は養母の土地を買いたがっています。 ・万一甥からの養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家売却時の財産分配について
現在父方の母と同居しているのですがその実家の名義を母が持っており今回その実家を不動産屋に売却する運びとなったのですが売却時に得た金額はどのように分配されるのでしょうか? 父は10年以上働いた給与全てを祖母に預けていてそのお金を使用し実家幾のリフォームを幾度かしています 現在父方の母(祖母)とその息子(兄)と娘(妹)がいます。息子と娘はそれぞれ結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組届が受理されない場合
ベストアンサー私の主人が私の両親の養子になることが決まり、前もって必要なものを問い合わせた所、届けを出してその日に受理されないことがあると役場の方に言われました。その場合、どういう理由になりますか?受理されないということを想定していませんでした。ちなみに、私たち夫婦は子供がいません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いがある親の定期預金解約
ベストアンサー親が認知症の疑いがあります。定期預金の解約は 認知症と診断されたら できないと きいたことがありますが、子が 手続きをする場合は どうしたらよいですか? 親の介護に 預金を使いたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前任裁判官の判決を、後任の裁判官が覆す事はありますか?
是非ご教示お願い申し上げます。 裁判所で決定し、後は登記手続きと判決を同じにするためにということで、書類の処理をし、申請を承諾されるだけの状態で、 3月末で人事が代わり、4月から新任した裁判官が、前任の引き継ぎで、疑議が生じたからと言って、やり直しになることはあるのですか? 前任が通した判決を、後任が覆すということはありますか? どうか、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の約束は今も有効ですか?
30年前、父の兄(長男)に、5000万で父(5男)の土地を売る代わりに、別の土地をくれるという約束が果たされないままらしいです。 母はそれがストレスとなり、離婚しました。 そして10年前、父は脳梗塞をおこし、子供達へ相談も無くすぐ長男に家の名義を変えさせていました。 父に残された財産はもうありません。 母が言うには家のローンも残り200万ほどだったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の負の財産を、別居の子供が支払う義務があるのか?
ベストアンサー初めまして。 負の財産についてお伺いいしたいです。 私は元夫と離婚し、子持ちで再婚予定です。 1、元夫の借金等の負の財産について、私の子供(元夫の別居の子)に請求がきた場合、支払う義務があるのでしょうか? 2、負の財産に納得いかず、遺産放棄する場合、プラスの財産も、マイナスの財産も全て放棄する必要があるのでしょうか? 3、2のプラスとマイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失踪宣告以外で行方不明者を死亡とみなす法律等はありますか?
ベストアンサー私の実母が2ヶ月前から行方不明になっています。 2月上旬に捜索願を出しましたが未だに有力情報が挙がってきません。 10年前に自殺未遂をしたこともあり今回もそうではないかと思っています。 万が一のときの知識として知っておきたいので質問させていただきます。 失踪宣告以外に行方不明者に対して法的に死亡とみなす法律等はありますでしょうか。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁の重大事由とは
養子縁組離縁について ・離縁には、養子として問題がある等の事情が必要 とありますが、例えば調停や裁判となった際にこれが重要となってくるかと思われますが 養父の性格や自分への発言に重いストレスを感じ、自分が連絡を取らないようにしたりしている状態 ですが養父の実子(私の兄にあたります)を通して「間接的に連絡は取れる」場合も その理由の1つになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の戸籍謄本を取ると親族にわかりますか?
こんにちは。自分の戸籍謄本を取ると自分の親族に分かりますでしょうか?事情があって戸籍謄本(自身のもの)が必要です。ちなみに私の家には弁護士がついています。戸籍謄本を取るだけでも弁護士がついていたら分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚について。嫁が全財産持って行ってしまいます。
お世話になります。 息子夫婦が離婚の話が出ています。 息子は嫁に全部貯金を渡すと言っています。車も2台ありますが、それも全部嫁が持っていくそうです。嫁が許せません。嫁から離婚したいって言って、全てを持って行ってしまう事がおかしいです! せめて、お金は、折半にするとかならわかりますが、息子の人生の事を何も考えていない嫁が許せません。 息子は、イイ人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症の義兄が銀行通帳の紛失による再発行の手続き
ベストアンサー義兄について、相談本人は近隣の都道府県に在住、義弟が痴呆症になり銀行通帳とカードを紛失、再発行となれば銀行側は後見人を立ててと義兄は昔に離婚して子供いてるが場所が不明、司法書士に相談するとかなりの 費用がかかるらしい、しかし財産もなく銀行に年金が入るのは10万もないです、余命もあまりなしで費用効果してはありません、どうしたら良いか教えて頂きたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 持ち家の名義変更
ベストアンサー世帯主だった父が亡くなり、大きな財産としては一戸建ての家だけが残りました。 母と娘の私でその家に暮らしているのですが、先月別居中の兄から「会社から住宅手当的なものが出るから名義を自分のものにしたい」と申し出がありました。 名義を自分のものにするということは、法的に家(財産)を自分のものにするということになりますよね。 簡単に応じてはいけないもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅所有権の移譲について
ベストアンサー持ち家がありますが、所有権は私80%、妻が20%となります。 先日妻が他界しましたが、その際所有権は息子(成人)に譲渡されると銀行から伺いました。 息子より20%を私に移すことを考えております。 その際の手続きなどをお教え頂きたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の借地明渡しについて兄への報告は必要ですか?
実家の借地明渡しについて、兄への報告必要ですか? 実家は70年ぐらい前からの借地です。 建物は両親の物です。 私はバツイチ、持家、子供は成人。 また、私には兄がおりまして既婚、子供は成人、持家です。 5年ぐらい前から兄との折り合いが悪く連絡もとっておりません。そして両親は高齢で認知症のため3年ぐらい前より施設に入居していますがそれをきっかけに地主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共済の死亡保険の受取人について
ベストアンサー共済に義理の母を加入させています。 私の口座から保険料を払っています。 死亡保険の受取りに関しての質問ですが、 同居人はおらず、別居している長男と次男、妻と子供が3人います。 この様な場合は、受取人を私の妻にしたいのですが、兄弟の了承が必要でしょうか? 兄弟の印鑑と印鑑証明が必要になるのでしょうか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから