法律相談一覧
-
交通事故が自己破産に与える影響
ベストアンサー自己破産を検討しているのですが、数ヶ月前に交通事故にあってしまい、現在、保険会社から休業損害と慰謝料の金額の提示を受けています。 私に過失はなく、今は示談はしていない状況です。 ネットで見たところ、同時廃止というすぐ終わる破産手続きがあるようなので、そちらを使いたいのですが、この交通事故は自己破産に影響するのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代筆契約は保険金詐欺になるか
ベストアンサー一時払い型の年金保険(生命保険)に親が加入してましており、親が亡くなったため死亡保険金を受取人の私が受け取りました。 加入してすぐに亡くなったので、利息等は付かず振り込んだ額と同額で死亡保険金を受け取りました。 しかし加入した時の申し込み書を見てみると、明らかに親の字でない筆跡で書かれていました。 恐らく手が震えてかけないので代筆を保険屋の担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人の死後、元妻に不貞があった場合
初めて質問をいたします。 昨年、義理の兄(夫の兄)が自殺をしました。 しっかりとした遺書はありませんでしたが、恐らく仕事がうまくいかずに 精神的に追い込まれたのだと思います。 3年前に離婚をしていました。 奥様の強い希望での事みたいです。 亡くなった時、数枚メモがみつかりました。 その中で、元奥様の浮気を疑っていたような内容もありました。 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の、賄賂等による買収行為はあり得るのか
ベストアンサー法律相談とは少し違うかもしれませんが、質問させてください。 現在、母の遺産について遺留分減殺請求を受けているものです。 母は昨年12月に亡くなり、その後、遺言書によって遺産分割が行われました。 その際、母と同居していた私に有利な遺言となっていた為、姉と弟が遺留分減殺請求を訴えてきました。 双方ともに代理人弁護士をつけており、私は担当弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職後の給付金振込先変更の件
お世話になります 当社の従業員が死亡退職し、未払いの給付金(傷病手当金)があるのですが、この件に関し従業員の娘さんから振込口座変更の依頼がありました。 そこで、質問です。 1. 従業員と娘さんの続柄は戸籍謄本で確認とれましたが、この確認だけで振込先を変更してよいもの でしょうか? 2. 現状の状態で口座変更した場合、今後会社に対しトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書(熊本地震)に関して・・・
ベストアンサー今回の「熊本地震」で、8月8日に、私のおじから、私の母に対して、内容証明書と簡易書留が郵送されてきました。 内容証明書の内容には、次のように書いてありました。 建物が公道に面し危険な状態 通行人がけがをすると相手も責任を負うことになる 早期に対応しなければならないので別途郵送する同意書に署名押印し1週間以内に返送していただけない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外楽曲の翻訳許可について
ベストアンサー父が亡くなった後で、父がある外国曲を翻訳した楽譜が見つかりました。 これを、公に発表するために、権利者に申請して翻訳の許可を取りたいと考えています。 翻訳者が亡くなった後でも、遺族が翻訳の許可を取ることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産し、免責になった車の所有権解除について
ベストアンサー10年位前に自己破産しました。その時車のローンも 残っていたのですか、車は差押えられませんでした。(平成15年購入) 現在も私が乗っています。 現在、車の所有者は販売元、使用者は私の父(6年前に他界)になっています。 今年車検でしたので整備工場に車検に出したところ 所有権解除の手続きをしてくださいと言われました。 必要な書類など調べていたところ、完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間でのトラブルに必要な書類等について
ベストアンサー家族間トラブルでの相談です。私は30代後半のちゅらうみと申します。兄弟の一人と両親の仲が悪く、話し合いの際には間に入って傾聴していたのですが、溝が深まるばかりで双方歩み寄らない状況になってしまいました。きっかけは、長男(私から見ると弟にあたります。)の結婚です。相手の女性は自分から何もしない他人と関わろうとしない人で、その性格は両親と同居してから発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見の申し立てと認知症の親の不動産売却について
ベストアンサー施設に入っている両親の成年後見申し立てをしようと思います。 両親の財産は弟が管理しており、自分のお金のように思っているようです。 開示を求めても拒否し、近頃は両親への差し入れや洗濯代のためのおこずかいを請求しても無視されていて、困っています。 申し立てのために父母の住民票を取りに行ったら、メモが立てられて、弟以外の人が住民票を取ることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の親が彼氏に学費の支払いを要求できるか?
ベストアンサー沖縄から大阪に行った途端 いきなり、まだ払い残しのある学費を 彼氏に、請求すると言い始めました。 あと、沖縄に何回も帰ってこいと メールやLINEが1日に数百件あり 中には警察に通報するとまで 言われました。 一旦沖縄にもどって 話し合いをしたものの 話が進まず。 また、話しても 訴える、お前とは縁を切るとまで 言われました。 縁を切って彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「結婚前の個人貯金財産」を、結婚後に運用して利益が発生した場合、これは「共有財産」となるのか?
結婚前の個人財産の結婚後の運用益について。 質問させていただきます。 前提として夫がサラリーマン、妻が専業主婦、と仮定します。 (もしくは妻が扶養控除内のパート) 質問1 例えば夫が結婚前に貯金が100万円あったとします。 それを結婚後に夫が株やFXなどを運用して得た利益が90万円発生したと仮定します。 1 個人財産の運用によって結果的に発生した利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除と有効性の確認
貸している一戸建ての庭や階段にゴミを積み上げ、悪臭と環境の悪化で近所から苦情が出ており、 又、部屋の中にもゴミを溜め込んでいる為、住む事が出来ず、河原のブルーシートで生活し 毎日のように帰ってきて、ゴミを持ち込んでおり、最近では敷地外の道路にもゴミを並べています 我々や区役所の方が注意しても聞いてもらえません この状況で賃貸契約を解除できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の作成(下書き等)を依頼された人は そのまま公証役場の立会(証人)人にもになれますか
ベストアンサー司法書士に作成依頼した遺言書を 公証役場で公正証書(遺言書)にしたいのですが 作成依頼した司法書士にそのまま立会(証人)人も 依頼することはできますか ご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認請求訴訟の一部の当事者のみの和解について
ベストアンサー遺産確認請求訴訟で被告となって本人訴訟をやっています。 被告は5人いるのですが、出廷しているのは3人、残る2人は高齢かつ病気で出廷できていません。 結審間際になって原告代理人が和解を持ちかけてきました。 遺産確認請求訴訟は「固有必要的共同訴訟」にあたるとのことで、一部の被告だけが和解に応じられるのか疑問を感じています。 質問1) 出廷している3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車代金の支払いについて
ベストアンサー現在父がA氏の車の駐車代を方代わりして払っています。 もし父の死後、A氏の車の駐車代を当方が払わなくてはならなくなるのでしょうか? 駐車場を貸してくださっているのは隣人の方で契約書は交わしておらず口頭にて月一万円を払っています、元々A氏が自分で払うという約束だったらしいのですが途中から払わなくなり隣人の方の迷惑にならないようにと代わりに父が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の両親の生存を知る方法
友人の両親の生存確認をするにはどうしたらできるでしょうか? 友人は訳があって両親とは疎遠になっています。戸籍も両親とは別の戸籍になって15年くらいになります。 高齢の両親が生きているのか最近とても気になっているようなのです。 ただ友人本人は真実を知るのが怖いようで自分では調べる気にはなれないようなのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と抗力は? 特別受益の返却はしてもらえるのか?
父の他界で不動産トラブルです。 現在土地の名義は父50%と叔母50%になっています。 叔母が嫁に出る際、別の土地を売却し特別受益は渡してあります。 が、知らないとの主張で売って半分よこせと言われ困っています。 1.司法書士による書面で特別受益者として記載されていますが、抗力はありますか? 2.併せて半分返したなら、売却した土地の返却はしてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の苗字について
ベストアンサー本日、調停において離婚が成立しました。親権は私です。 子は21歳、19歳、14歳です。 今後、私は自分で籍をもち、婚姻前の苗字を名乗りますが、子供たちは生まれた時から使ってきた元夫の苗字を変えるのは抵抗があると思ってます。実際そのような言葉も聞いたことがあります。 子供たちの籍が夫の籍に入ったままということに抵抗があります。 夫の籍に入っていれば子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の車を勝手に廃車
ベストアンサー母親が亡くなり、その母親の婚約者が、母親名義の車を所持し、母親の死後も使い続けています。それらの存在は家族には伝えてもらっていません。 母親名義の車の存在がわかったのは、亡くなってから2年ほど経ってから、駐車違反金の滞納で警察から電話がきたときでした。 本人に聞くと、すでに廃車にしたとのことで、廃車証明書などを求めても、友達に頼んだから後のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院の診断ミスではないでしょうか
1年以上前から風邪の症状が出て、近所の個人病院へ通院、百日咳かも?喘息かも?肺炎かも?そんな事を色々言われてのびのびになった。 あまりにも治らず、3月の末に別の病院で検査する事に、そしたら肺、胃、肝臓 リンパに癌の疑いがあると言われ、市内の総合病院への紹介状を渡された。その病院は2014年3月に咳が直らないので自ら受診した病院と同じ。(その時は異常な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高卒後土木業に18年勤務してきましたが去年の暮れに前社長が仕事中の事故により亡くなりいっしょに
働いてた息子が後を継ぐと期待していましたがその息子が3月30日に4月25日にこの会社をたたむと言いました会社自身は黒字、赤での会社をたたむという形ではありませんでしたじっさい今までは前社長が個人資産などで穴埋めをして会社を動かしていましたそこで個人の赤の部分の事を考えると自分はこれから経営していけない自信がないと言いました、元々息子さんの代になったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の期限。その場合も同じよな金額の贈与税がかかりますか?
10年前に僕が原因で離婚しました。僕名義の不動産を子供に渡したいのですが贈与税が高額になるので子供と一緒に住んでいる元嫁に慰謝料として渡すことを考えました。その場合も同じよな金額の贈与税がかかりますか?10年前の慰謝料として元嫁に払い税金の面で有利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の効力と責務
ベストアンサー先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求のお金の回収について
平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の親戚による遺族無視の葬儀に関する行為は無効にできるか
勝手に母の葬儀納骨を故人の遺志、残された家族に関係なく決められ、執り行ってしまったのですが、かやの外にされた遺族として何かしら請求出来ますでしょうか? 母がが亡くなった時に来た父方の親戚の方に、母は父方の方の墓には入りたくないと言う旨を伝えました。 が、四十九日までに納骨をすると言う考え方なのか、こちらとの話し合いもなくお寺から戒名、墓石刻印、挙げ句の果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当の弁護士死去
まだ裁判にはなっていませんが、担当の弁護士が死去しました。すでに着手金を払った場合、弁護士協会から推薦された弁護士の方にもまた新たに着手金を払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から離婚した父への養育費請求について
ベストアンサー私が2歳、妹が0歳の時に離婚をし、それから時が経ち私は高卒で就職し32になりました。 そこで、今まで一銭も払って貰えなかった養育費を請求出来るのか又金額はどれほどになるか知りたいです。 公的証書や口約束は一切していない様です。 言葉足らずかもしれませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠させた男の責任について
3日前に私の姉が同棲している男性との間で妊娠をしてしまいました。婚姻関係はありません。 姉からの話を聞くと、男性は妊娠を軽く考えており、それに対して大変憤りを感じております。 この男性は籍を入れて養育費だけ払えばいいと思っているようなんですが、 私はこの男性に今後どのような責任があるのか伝えたいのです。 ですが、私自身もその知識がないので、 妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書を預けるのは貸金庫と弁護士に遺書・遺言状を預けるのが有効と聞いていますそうなのでしょうか?
ベストアンサー遺書は基本的に死後にその効力を発揮します。 しかし、遺書を書き残したところで書き換えられれば終わりです。 遺書の書き換えはほとんど金銭的な目的が多いようです。 ですから貸金庫に遺書を預ける方がよいとも聞いています。 友人から聞きましたが遺書を弁護士に預ける方法もあるらしいです。 (1)弁護士に預ける(2)銀行の貸し金庫に預ける 弁護士様に仮に遺書を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の福利厚生
ベストアンサー夫が会社勤務10年で、旅行10万円分の福利厚生ですかね?あります。 私は再婚6年目で、離婚の話が出てるので、親と行くからと言って、嫌がらせを言います。 自分の働きだし、私といたのは半分だから私に権利がないと言いますが、本当にありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子を勘当したい
息子の態度に嫌気がさしてきました。 保護者である私に対する罵倒や侮辱などを繰り返すクズです。 こいつを今すぐにでも追い出したいのですが、法律上問題ないように絶縁する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書執行者は先に作成の遺言書を執行することは、できますか。
先に作成された公正証書遺言では、遺言執行者(作成の証人でもある)が選任されております。一方、そのあとで作成された自筆遺言書がでてきましたが、そこには選任の記載はありませんでした。 そしてその自筆遺言書は、実は争いの結果、その日に作成された前提で裁判にて有効との判決が確定されております。 そこで遺言執行者は、本来有効とされた自筆遺言書を執行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父名義の土地、家の譲渡について
ベストアンサー以前も相談させて頂いたのですが、状況が変わってしまって、再度の投稿になります。 父、77歳。アルツハイマー型認知症で入院中です。 実家はかなり遠方なのですが、一昨年私が引き取り面倒を見ています。 実家には父名義の農地、家が残っています。 近くに住む父の弟嫁(私からすると叔母)が家の管理をしてくれています。 農地は近くに住む父の知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人代理「夫が他界した後の夫側親族について」
ベストアンサー友人からとても困っていると相談を受けました。 友人は、夫が病気で他界しており、生前は色々嫌な夫ではあったが、我慢して夫婦生活、数年前に夫が病気にて他界。 義実家との折り合いも悪く、私が聞いた中では一番の衝撃だった話。 友人が「夫(息子さん)が入院、危篤です」と義実家に入電。結局、義実家からは一人も来ず、危篤のまま亡くなられた、とのこと。 葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年前に死んだおじいちゃんの登記簿について
数年前におじいちゃんが既に死んでいます。おばあちゃんは老人ホームで生きています。おじいちゃんの登記簿になったままの家に数年前に離婚したお父さんが十数年住んでいました。そのお父さんが今回亡くなりました。兄弟は姉妹のみで既にその家を出ています。この場合、この家は誰が管理できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。車持っていても大丈夫ですか?
車持っていても大丈夫ですか?車ないと通院も他県で出来ないし、持ってないと生活できません。子供たちもいるので。子供は施設にいますが、生活保護受けると親の資格奪われますか?うちの姓を名乗るものが子供しかいなくなったので離婚し旧姓に戻ろうかと考えてます。ですが父親しかいなかった一戸建ては自動的に私が世帯主になり地主さんにじらい代払っていかなきゃなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院時の連帯保証人について
父が入院して、その連帯保証人になってくれと言われましたが、以下の場合、法的に保証人に ならねば罰せられるのでしょうか? 両親は既に離婚 父とは私の結婚以来会っていなかった 父は借家住まい(家賃76000円)で年金暮らし 高齢者受給者証あり一ヶ月の診療費自己負担限度額44400円まで 最初は50000円を払ってほしいと言われ、払えないと言ったら保証人になれと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない、差押予告通知書が税務署から届きました。
先日、税務署から「差押予告通知書」が自宅に届きました。内容を確認すると、 「消費税及地方消費税」の滞納があるとのことでした。 この税金は、企業の売上げ等に課税されるもののようですが、私は事業を行っておらず、 氏名欄に記載されていた会社名も全く聞き覚えがありません。 封筒や書面は間違いなく税務署のもので、住所欄には私の住所と~様方(私の名前)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の家賃滞納
ベストアンサー大変、不安な日々を過してます。 この度は、宜しくお願いします。 別居していた、父がUR賃貸を滞納したまま夜逃げをしました。 私は世帯を持ち、妻と二人暮らしですが 息子の私に請求が来る事は、あるのでしょうか? 契約者は、父です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅について。又、元嫁が結婚した場合はどうでしょうか?
ベストアンサー住宅ローン連帯債務、持分二分の一ずつ名義となる住宅を所有しています。 離婚してこれから調停がはじまります。 ローンの名義は私が主となっていますが、元嫁が住宅に居住しており、すでに男性と同棲しているので、ローン残金は元嫁が終了まで支払う約束をしております。 尚、元嫁への借り換えは収入の都合上できません。 団信加入しておりお互いが死亡後はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の口座凍結について。
除籍謄本を2月25日に郵便局に提出してから3月5日に姉夫婦達が故人の定期預金を委任状を偽造して解約できたという事は郵便局は故人の口座をその場で、やらなかった重大なミスですよね? 姉夫婦達が引き出しできないようにするために除籍謄本を提出して口座を凍結したかったのに、そのような行為をされて精神的苦痛をあじわいました。 郵便局を訴える事はできますか? 郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物について
宜しくお願いします。築17年の自宅についての相談です。夫5妻3の持分の共有物です。実は、夫が、妻の3つまり頭金1000万円を、貯え出来たので、妻に支払いたいと言って来ました。もし妻が、貰ってしまうと、持分がなくなります。そうなると、夫婦婚姻していても、共有物としては、その時点で解消されてきまいますか?それとも、夫婦婚姻している限りは、財布は一緒の考えで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
例えば判決が出て和解金を払う様に言われても貯金がないとか、 逆に訴えたい相手が生活保護の人に慰謝料請求など出来るのでしょうか。 主婦だと旦那に払って貰うのでしょうか。 それとも借金してでも払わないと、給料を差し押さえられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に金を貸したら携帯を解約され音信不通になりました
半年ほど前に遠隔地に住む友人に200万円を貸したところ、一円も返済されてないのに無断で携帯を解約され音信不通になりました。 ・借金の目的は兄に渡すため(父親の年金を友人が私的に全て無くなるくらい使っていたことが葬儀の席で発覚し、兄が激怒したため)。 ・借用書に住所は書いてなかったが、数年前までの旧住所の自治体に住民票を発行してもらい書留郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判について。なにか対策はありますか?
未婚と騙されて妊娠。妊娠がわかる前に奥さんがいることがわかり、奥さんから別れるよう言われました。その後会うことはなかったのですが、妊娠中に何度も嫌がらせの電話があり、精神的に参り大変でした。出産後に子どもと一緒に年に数回会ったりしてましたが、肉体関係はありません。但しお互いに恋愛感情は残ってました。しかしこのままではと思い連絡をしないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイというサイトで。どうすればいいですか?
一ヶ月半位前から悩んでます! 一ヶ月半位前に携帯で爆サイというサイトを何気なく見てました。書き込みの中で求人で日当五万〜という求人書き込みがありました,その時自分は金に困ってたのでその時書き込み主にメールを送りました。 やりとりして危ない仕事じゃないと聞かされ次の日待ち合わせをして会いました 車に連れられ仕事内容を聞くと「今から行くドコモやau,ソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について
借地権は土地の時価の三分の一位の価値があると聞いた事がありますが、地代を滞納して契約を解除された場合は、借地権の価値はゼロになってしまうのでしょうか? それではあまりにも損失が大きいような気がするのですが、地代が払えなくなったらどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから