法律相談一覧
-
代表取締役変更登記に伴う、株式の譲渡について
譲渡制限のある、非上場の法人で、代表取締役の変更を行おうと思います。 代表取締役変更の登記をしなければいけないことは分かるのですが、発起人であった前代表が、後任の代表取締役に株もお譲渡したい場合はどのような手続きを行えばいいでしょうか? また後任者は、身内ですがその場合は税金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について
会社の電算システムを一人で行っています。最近体調不良が続き退社したいとおもっています。しかし私が退社した後電算システムを運営するためには、多額の費用と多くの時間が必要です。会社が倒産してしまうかも、しれません。その時、会社から私に対して損害賠償請求が発生しますか。 又それに対して支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線の植木について。
ベストアンサー10年ぐらい前から、無断で垣根が切られて5メートルぐらい枯れてしまいました。抗議して5年ぐらいは切られてなかッたのですが。先週、無断で木を切っているので、垣根ごしに注意したのですが、少しだけなら良いと、切断を許可しました。しかし、あとから見てみると直径4センチぐらいの枝がたくさん切られていました。 また、樫の垣根ですが、木の幹の周りに切りき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分与方法
独身の子供なしの妹がなくなり、兄弟三人 「僕と弟と義理の妹 母親違い」で6200万円の現金を分けることになりました。 義理の妹は、三等分ではなく安くなると聞いたのですが僕、弟、義理の妹それぞれいくらずつの分与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
既に協議離婚済みですが、以下の背景にした場合、特有財産として、下記の財産の私への返却が認められるのか教えていただきたい次第です。認められる場合は、しかるべき弁護士の方にお願いし、裁判により、当該財産を私の母親の元に戻してもらいたいと考えています。 背景 1. 2013年2月に協議離婚済みです。(旧妻は、弁護士を立て、私はお金がなかったため、私自身による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費、貞操侵害の慰謝料のほかに
私は結婚がしたかったので、ネットでお見合いをしました。相手は同い年。全部嘘だらけの男でした。 未婚、子無し、跡取りではない、自営業、 婚約指輪と結納の車を予約したから、いわきで中古の家から生活始めよう と、トントン拍子で話が進み、結婚したかったので私も彼のペースに着いていかなければ置いていかれると話に付いていき、 結婚しよう、お互い年が年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合、子供達の権利はどうなりますか
再婚した場合についてお聞きします。 現在の交際相手の方は再婚して私の子供達と養子縁組を望んでくれています。 子供達は実父(前の旦那様)に現在も養育費をもらっていて、保険の受け取り人にもなっています。 その場合、新しく養子縁組することで子供達にはその権利がなくなりますか? 実父も再婚していますが子供はいません。 離婚した10年前と比べ、昇格し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民病院勤務の看護師の副業について
ベストアンサー看護師として市民病院に勤務しようかと考えています。身分が公務員になるということで質問です。現在、漫画を描き原稿料をもらっています。今後、もしかしたら印税なども得る可能性があります。公務員は副業が禁止ですが、ネットを見ると申告して許可が下りれば可能とありました。 質問:許可がおりれば大丈夫というのは本当ですか?ちなみに漫画は許可がおりる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での薬の扱いについて。これはなにかの罪になりませんか?
ある病院の看護師が退院した患者さんや、亡くなった患者さんの残していった薬を袋ごと自宅に持ち帰り、用途にあわせて自分で服用しています。(患者さんの名前が記載してる袋) 処分するという名目で処方箋もなしです。 これはなにかの罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停→役所の対応→成年後見人について
六年前に、父、母、が体調が悪くなり父は入院→他界。母は入所金の糧に土地を売却し老人ホームへ入所しました。その施設でのずさんな介護や虐待と土地の売却代金を巡って問題がおき、区役所に相談したり、調停をやっています。その中、私次女も持病で心臓の手術をしました。(その他病気があり静養中) その数ヵ月後に区役所からの薦めで成年後見人の話を持ちかけられ、審判が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分筆しなければ裁判をおこす
分筆しなければ裁判をおこすと言われました 亡き叔父と叔父の妻(生存)は昭和33年に祖母名義の土地(400平米の一部分150平米)を亡き祖母から貰ったと主張し家を建て、現在も(一人で)住み続けて居ます、叔父の妻は自分の土地だと主張し20年以上住み続ければ自分達のもの(時効取得)だと、言い切り分筆依頼を迫ってきました、登記簿上の名義は昭和50年に祖母が死亡後、昭和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の扶養義務と借金。法的に借金の返済や扶養の義務はあるのでしょうか。
離婚した父の扶養義務と借金についてです。 10年ほど前に度重なる借金から父親と離婚しました。 父が蒸発したため離婚前の残された借金は私が返済しました。 先日、父の(実家の)兄弟から父から生活費の工面を頼まれていること 借金の取り立てをされていて困っているとの連絡がありました。 ちなみに父は3年前に余命3ヶ月の末期ガンだったらしいのですが 化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の不動産放棄について
9年前に離婚しました。元夫は 直後から転出先にも住んでおらず 行方不明となっております。 元夫が住宅ローンを払う、とのことでしたので名義はそのままに(夫持ち分9/10 私1/10)しておりましたが 一切連絡が取れず 私が連帯債務者になっておりましたので 離婚後は 私一人で 返済しておりました。 元夫の居場所を探す為 時々 戸籍と附表を取り寄せておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会保証人
教えて下さい。 主人が同業者の保証協会の連帯保証人になり同業者が返済困難のため代位弁済となっていますが毎月1万円の返済をしています。借入残高は約1100万円残っています。 同業者は高齢になっていますが事業は営んでいます。(家屋は銀行の競売にかかり現在は賃貸) 奥さんも連帯保証人になっています。 この場合、同業者が死亡した時、財産放棄をすれば奥さんに支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の清算
ベストアンサー不倫関係にあった人との別れ話がまとまりません。終わりにしたいのですが、二人で直接話し合う以外にどんな方法があるでしょうか。周囲に気づかれずにすすめたいです。 また、その場合のおおよその期間や費用等も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアント企業合併時の契約書の更新について
当方システム開発会社で、あるクライアント企業から業務委託契約で仕事をいただいており、近々クライアント企業が系列会社に吸収合併され、社名が変更する予定があります。 (合併後も基本的に現状の業態に変更はありません。) これに伴い契約書の更新が必要になるかどうか 先方の法務の見解では「契約書の変更は必要ないのでは?」 との事だったのですが、本当に更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の名義人に、なっている土地税金払っている。
ベストアンサー自分の屋敷の中に、他人の名義人の土地が、あります。名義人は、とくに、なくなっていますが、市の税務課から、納付書の名前は、元の名義人の名前で、管理人で、納税者は、自分の名前できています。私の親は、なくなっていますが、30年以上税金をはらっています。今、私が税金をはらっています。その土地は、宅地で、物置が、立ています。植木が、植えてあります。自分の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供がいる場合
ベストアンサー再婚した相手の前妻の子供に旦那は遺産を残したくないとします。 貯金は妻や子供名義にし、不動産(戸建)のローンは旦那が払っています。 もし公正証書遺言などで、全てを妻にとした場合どうなりますか? また不動産(戸建、価値2000万くらい)は旦那が亡くなるとローン義務もなくなります。 遺留分には不動産分も含まれるのでしょうか? また前妻の子供の立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について教えてください。
ベストアンサー金融機関に対して、調停中に調査嘱託をかけるのと、審判になってから調査嘱託をかけるのとでは、知り得た内容を公開できるのか、他人にその調査嘱託で得た情報を基に相談できるのか、関連して他の訴えを提起する時にそこで得た情報を使えるのか、新たな別の弁護士に相談できるのか等、その効力とか情報の取扱いに何か異なる制限とか、あるいは取得時は変わりないが後で差異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急にお願いします。クレジットカード使用に関すること!!
とあるクレジット会社で決算した時のことです。 私の母が自分のカードで決算するはずが誤って二回も高齢の母の母親(私の祖母)のカードで決算してまいその後過ちに気付きました。 同じカード会社で色も全く同じでその時入力していて気づかなかったそうです。 祖母は高齢なのでカードを使用しない日が続くと、その間に無くしたら大変だということでその時だけを一時的に管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔父の携帯電話の支払いについて
ベストアンサー取り急ぎ質問させていただきます。 今年の初旬に叔父、祖父の兄弟が亡くなっているのですが、本日携帯電話会社から連絡があり、叔父の携帯電話の請求書を送りたいので住所を教えてほしいとの事でした。 その際に祖父が電話に出れない為、祖母が代理で受け答えし、住所と祖母の名前を伝えてしまっております。 ですが、今日その話を聞いてなぜ兄弟だからと請求が回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に隠し子、不倫相手へ慰謝料請求は可能か。
ベストアンサーつい最近母が部屋の大がかりな片づけで書類整理をしていたところ、約9年前に市役所から届いたとみられる認知届の通知が出てきて父に隠し子がいることが発覚しました。すぐに母が原戸籍を取り、相手の情報、相手が認知届を提出したことなど分かりました。 私がまだ小学生の頃父が会社を経営をして以来、仕事のため別居のような形になり(今現在も)家族は父が頑張ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の親の借金が理由で結婚できない
彼氏の過去の親の借金が理由で結婚できず困っています。 私たちは付き合って2年立ち、年齢もお互いに30代となり、先日お互いの親にあいさつをしたところでした。 ここまでは順調と思っていましたが私の両親が後日、やはり結婚は認められない。するなら駆け落ち覚悟でしてほしい。娘が不幸を背負うと思うと一生連絡をとりたくない(つまり不幸をみたくない)し結婚式にももち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラ金契約時に死亡保険により完済した借金の過払い請求
平成14年に父が亡くなりました。 その父にサラ金に借入があり平成8〜14年でサラ金請求の残債50万程でした。 しかし、サラ金借入契約時保険に入らされていたみたいで、その保険にて残債0となり完済しました。 死亡時の7年たっていますが、過払いが気になり明細を取寄せ引き直し計算すると残債が17万となり、その上保険金50万になり、33万の支払い過ぎの結果になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前にされた遺留分減殺請求について
母、きょうだいから10年前に父の遺産の遺留分減殺請求されましたが、現在まで何の返答も行動も起こさずに今日まできています。 当時、弁護士の先生に相談したのですが「相手側から10年間、再請求など何か催促の行動を起こされなければ相手側の遺留分減殺の権利は無効になると思う」と言われましたが、この内容は間違いないでしょうか? また、遺留分減殺請求をされてから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
家屋の登記について教えてください。
ベストアンサー現在住んでいる自宅の登記事項証明書を取り寄せたところ、登記権利者たる亡き父が破産宣告されたままになっています。 その後、買い戻したのですが、証明書には載っていません。 この場合、何らかの支障がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の会社の買掛金について相談-会社Aへの連絡方法と弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 父は有限会社を営んでいて、取引している会社Aから買掛金があり、 毎月集金があります。会社Aには父が亡くなったと伝えてあります。 しかし、いまだに集金があります。 母は父の会社の役員ですが、今は入院しています。 ちなみに子である私は父の会社には関与していませんし、 今後関与するつもりもありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった両親の土地を兄弟2人で共有財産(共有名義)にしています。 先日兄がその土地を売りたいと言ってきました。 私は売りたくないと反対してます。 そうすると兄が司法書士に相談してやると脅してきました。 【質問1】 共有名義だから私も反対する権利はあると思うのですが、、 ないのでしょうか? 兄が司法書士に相談することによって絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の修理費について
【相談の背景】 2年前に家族関係に問題があって実家を出ました 当初は片付け等をしていたのですが色んな理由から必要な物だけ持ってゴミ等は放置されたままになってしまいました 最近になって使っていた部屋の掃除しろと言われたので掃除をしました その際に使っていた部屋の壁紙(旦那がタバコを吸っていたためヤニで黄ばんでいる)の張替え&お前たちのゴミのせいで劣化が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の財産項目と遺産分割協議書と家庭裁判所について
ベストアンサー自筆遺言書を検認し終わった後に有効か無効か出ると思いますが、この部分の財産は無効なので遺産分割協議書を作って下さいなんて家庭裁判所から言われるなんて事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの所有権移転登記は売主、買主どちらが。
マンションの売買のあとの所有権移転登記はどちらの費用負担なんでしょうか。 また、どちらが行うのが正しいのでしょうか。 所有権移転登記がされないまま、数年が経過し、ここにきて買主から移転登記をしてくれと依頼がありました。 移転登記用の必要なものは、渡したはずですが、いまさらですが、こちらに依頼をしてきて、費用負担が目的の様です。 この場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への贈与したお金を嫁が取り込んでいるので、税務署に密告出来ますか?
ベストアンサー息子が亡くなりました。 今後の生活を考えてやり孫二人にそれぞれ、1000万ずつ2000万を贈与しました。 しかし、孫の名義の通帳とカードそれぞれ、2通を孫本人ではなく、息子の嫁(孫の母親)から孫に渡して貰えると思い嫁に渡してしまいました。 後日、お互いの共通の税理士さんに孫に渡せているか聞いたところ、税理士さんがお嫁さんから2000万の話しも聞いていない、申告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に納得がいきませんが
ベストアンサー【相談の背景】 母が1月に亡くなり公正遺言がありました 姉妹は2人ですが姉に4分の3私に4分の1と書いた遺言でしたが 家土地は姉隣の土地は私にとありましたが 家土地は母と姉名義でしたが元々はローンの為姉が半分名義になっていただけです それなのに預貯金は姉が4分の3を持って行く事に納得出来ません 【質問1】 遺言書がありますが 絶対それに従わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記名押印についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 署名、記名押印は日常生活でよく使いますがいまいちよく法的効力が分かりません。 【質問1】 記名押印の場合シャチハタのようなスタンプ印でも法的効力があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義のマンションの生前贈与の税金や費用について
【相談の背景】 親名義のマンションがあります。 生前贈与での名義変更と 亡くなってからの名義変更の場合 【質問1】 税金や費用について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者の所在を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有している不動産の解体を行いたいが、連棟長屋であるため隣地建物との切り離し同意書を取得したいが、数十年空家の状態であるとともに、登記上の所有者は現建物に居住しておらず、またかなり昔の登記のため誰が管理しているかも見当がつかない状況です。建物の老朽化が著しく対処に困っています。 【質問1】 隣地所有者の所在を確認する方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産で車を購入したら共有財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中です。夫婦生活のなかで私の兄が亡くなった。その保険金の受け取り人は私でした。そのお金で車を購入。運転するのは私です。車なので妻を乗せたりして出かけることはあった。 【質問1】 車は個人目的で購入してますが、その購入資金は共有になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫契約書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がが発覚し、現在不倫契約書の作成をしています。 【質問1】 不倫相手の契約書に、「今後妊娠が発覚した場合慰謝料、養育費請求をしない、私に養育を求めない、認知を求めない」などの文言を書くことは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳開示の関連性と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で妻と離婚協議中です。 妻が持っているであろう通帳の開示を求めましたが、 不貞行為をした私に責任があると話をそらされ、通帳については返事をもらえません。 亡き母名義の通帳も持っていると思います。 生活費に関しては全て任せていたので、私は通帳がどこにあるか、どれだけあるかわかりません。 【質問1】 通帳開示を求めるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したお金の返済義務についての疑問
【相談の背景】 横領してたお金知らずに受け取っていた場合 罪にもならないし 返済の義務もないはずなのに… 【質問1】 支払い義務がないはずなのに 他の弁護士さんに 支払い義務については、相手との交渉になると考えられますので、現在一概に申し上げることができません。と言われました…どうしてなんでしょう? 【質問2】 相手が会社のお金を結局は使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行商品で1000万円を預けた母、弟が借金に充てたため取り戻す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員の弟に銀行商品を勧められ、弟の成績になるならと同居の母が1000万円預けました。ところがこれを弟は借金の返済に充てていた事がわかりました。言うとクビになって退職金も出ないかも知れないと困るだろうと母は何も言えませんでした。今は再雇用で勤務を続けています。 他にもカードの借金がバレた為、カード借金分に関しては弟名義の土地と家を担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みをしているが、口座引出しの委任状を渡されている場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べていた所、弟の使い込みが発覚しました。父は入院していたため、通帳を弟に預けていました。 ただ父は認知症が進む前に、弟に「入院中のため、口座の払い戻し管理を委任する」旨の委任状を渡していました。 その後父は認知症が進み、自分の口座のことなど、何も分からなくなり、弟はそれをいいことに、使い込みを続けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 母が住んでいる賃貸物件の家賃を滞納し、貯金で裁判を控えているものです。 連帯保証人は3頭身以内の親族がなっており、連帯保証人と母の連絡の橋渡し役をしています。 連帯保証人の方とやり取りする中で、連帯保証人の方は「連帯保証人の自動更新は詐欺だ。今回の裁判とは別で母を訴える。あなた(投稿者本人)血縁関係があるから逃げれない。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地代の未納 時効の援用 借地契約の継続と結びなおし
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父からの贈与で建物の名義が私に代わりました。最近になって建物が立っている土地は父が地主から借りている土地だということが分かりました。 そして父には30年分の地代滞納があります。過去10年地代の請求が全くなかったため、父には時効の援用により過去5年分の支払い義務が残ることは分かります。 なお借地契約の解除通知は未だ受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設がキーパーソンでないと他兄弟では親と話せない
【相談の背景】 母が数年前に、妹の手によって、認知症になったことから、私に相談なく高齢者住宅の介護施設にいれられました。なぜわかったのかは、私が母の家を借り、保証人になっていたので、あとから退去請求書が不動産屋からき ました。私は、不動産屋に支払いました。 ある時母から手紙が来て、やっと入居した場所がわかりました。問題の背景に、私達兄弟は中が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で「立て替える」と名乗り出た借金の返済義務
【相談の背景】 数年前に兄が知人から、合計45万円の借金をしました。 病気の母の治療費と、兄自身の入院費のためです。 その知人から兄宛の督促連絡に対して、私が「立て替えする」と伝えましたが、その後経済状況が悪化し、1年以上返済せず待たせている状態です。 兄は半年前に亡くなりました。 【質問1】 この場合、生前に「立て替えする」と名乗り出た自分に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認中の車検について
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認をしようと思います。 自家用車が亡夫名義ですが、日常で使っていました。 これからも使いたいのですが、車検が切れます。名義変更もしたいのですが、限定承認の手続きをしようとしているところなので、どうすればいいか分かりません。 今は申し立て書作成中の段階です。 【質問1】 この場合、名義人は死亡しており、手続きとる予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生相手に差し押さえはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求が認められて、請求相手が学生だった場合、支払い能力がない場合もあると思います。 【質問1】 相手が成人した学生の場合、差し押さえられるものは預金口座ぐらいしかないですか? 【質問2】 預金口座を差し押さえても、請求額に満たない場合、残りは諦めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから