法律相談一覧
-
親の借金 固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し親の家を数年前に売りました。これで終わりと思っていたのですが、固定資産税というものが残っていたようで親が払っていなかったみたいです。 今まで何度か固定資産税についての手紙が市役所から送られてきていたみたいですが何度か引っ越しているため前の家に届いていたのか分かりませんが手元にないのと、見たこともありません。 それで今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚したいと言われてます。 夫は、義父の遺産として毎月家賃収入があるようですが、それは財産分与の対象にはなりますか? どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 義父の遺産の毎月の家賃収入は離婚する時の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と財産について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言のことでお聞きしたいことがあるので、よろしくお願いします。 【質問1】 公正証書遺言しようと思っているのですが、もし仮に死んだ後に財産(自分も忘れていた)が見つかったりしたら遺言が無効になることありますか? 【質問2】 もしくは 後々見つかった財産は分割協議するってことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用のやり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 連滞債務の時効についてお聴きしたいのですが。代表支払い者が滞納して(仮に10年とします。)今年に入り代表者に納付書が届いていた場合。 【質問1】 自分の時効が完成するのは、今年の代表者の納付書から、過去5年分になるのでしょうか? 【質問2】 自分が時効を援用したい場合、自分に請求書が来た時でしょうか?来る前でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家族状況の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヵ月前に離婚協議を済ませて離婚届を提出しました。子供は二人いますが、いずれも親権は妻となっております。 【質問1】 親権がない場合、勤務先への家族状況の報告は 配偶者なし、子供なしとなるのでしょうか。 それとも、子供への親権、扶養義務がなくても、子供はありとなるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋賃借権って無効?立退料は?
【相談の背景】 亡父親が60年前に「家屋賃借権(造作付)譲渡契約書」という名称で、四戸一棟の2階建住宅一戸と平家の工場一戸の賃借権と畳家具造作一式の使用権を69万円で譲受ております(契約の相手方は家主では有りません)。 父親は26年前に亡くなっておりますが生前、今なら500万円ぐらいになるはずだと言っておりました。 現在、その家には伯母(父の内縁)と従兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹違いの姉に対する慰留分
ベストアンサー【相談の背景】 父母はすでに死亡、配偶者・子供なしで、唯一の血縁は腹違いの姉(嫁ぎ済み)になります。 (叔父・叔母は何名か存命) 天涯孤独な身の上なので自分の遺産はお世話になった友人を遺言書で指名しようと思います。 【質問1】 腹違いの姉には慰留分が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に亡き親の借金が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が精神疾患で働けず生活保護を受給しているのですが、その父の母名義で消費者金融から借金があったらしく、毎月催促の封筒が送られてきます。 父の両親はすでに亡くなっており、借金があったことも知りませんでした。 何年も放置していたせいか、利息もふくらみ、残り十数万円の返済が60万円にまで増えています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション名義を共有名義に変更する件
離婚した際に分れた嫁にマンションを彼女名義で購入しました。 本人に身寄りがいない為共有名義に変更したいのですが、どのような手続きが必要ですか? 本人は承諾してますが、離婚してからは彼女は実印を作っていません。 準備するものや、手続き、費用などどのくらい必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の差し押さえについて
自分の非免責債権の損害賠償請求があった場合、妻の名義の口座や持ち家は、賠償金が払えない場合は差し押さえられるのでしょうか?離婚してても結果は同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の空き家の固定資産税
ベストアンサーよろしくお願いいたします 夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 義父名義の空き家があります。 (かつて、義両親、夫、義弟が住んでいた) 義両親亡き後、夫が1人で住んでいました。 (義弟は、夫より先に結婚して 別に住んでいました。) 義父亡き後、 空き家の固定資産税は私の夫が支払い 私と結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知についての事です。
ベストアンサー娘が6年前に未婚で子供を産みました。最近、孫の父親と違う男性の子を産み籍を入れました。実の子供では無い時は、養子縁組をするのが正しいと思うのですが、認知をして実子として戸籍に載ってしまいました。事実に反してる事なので、訂正した方が良いのでは…と伝えたら、喧嘩になってしまいました。 後日、弁護士事務所から文書が来ました。その内容は、 ①間違って認知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の死を確認する方法はありますか?
数日前に、兄が亡くなりました。 葬式には出席しておりません。 しかし葬式に出ていない為。 兄の死を実感できないでいます。 戸籍などを取り寄せしたいのですが、 両親しか取り寄せは出来ないですよね? 実家の家族、すべてと絶縁状態の為。 他の方法がありません。 兄が入院していた病院に確認したら知る事が出来ますか? 兄の死を確認する方法があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が借金残して行方不明。
ベストアンサー兄が消費者金融、銀行カードローンの借金を残し、給料を持ったまま行方をくらまして現在10日目です。兄名義でローン返済途中の車ごと行方不明です。家族が肩代わりする金銭的余裕はありません。この場合、借金の返済はどうすれば良いですか?借金やローンを肩代わりしないにしても、生命保険料や自動車任意保険料は何かあった時のために代わりに払い続けるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国籍の父が残した遺言は、中国本土でも有効でしょうか?
ベストアンサー先日亡くなった父の遺書についての相談です。 私の家族構成は 私(子供)、父、母の3人で、全員中国籍です。 日本に移住して20年以上、全員永住権を所有しています。 私の父が先日亡くなり、残した遺書は 日本語で簡潔に書いたものがあり 自宅は妻に残し 金銭財産は子に残す といった内容です。 この遺書は日本だけでなく、 中国本土の国内の財産、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書及び税務署提出書類について
現在別居中です、別居する前の5日前に妻の父親が死亡しましたが、遺産分割がどうなっているか分かりません、死亡時において財産分与は決まると思います、妻側に遺産分割協議書、税務署への遺産の提出書類等、回覧希望はできますか、妻側からは、私の両親の遺産分割協議書等の回覧希望がありましたので、全部提出しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を結ぶ途中で相手方が死亡した場合はどうなりますか?
貸家の賃貸借をしていますが、その続き土地を半年前に勝手に埋め立てされ使用されたのを発見したので、埋め立てた土地の賃貸借契約を結ぶところまでこぎつけましたが、相手方が死亡してしまいました。 農地転用が必要だったため、その相手方でないと農地転用ができなくなります。現時点で、埋め立てされ、土地を使用されていますが、賃料は払ってもらえていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について教えて欲しい。
以前に弟から遺留分減殺請求を受け、弟に遺留分を支払ったのですが、亡くなった母の通帳を弟が1冊所持しており、返却してもらいました。そこで弟がその母の通帳から200万円程引き出しているのが発覚しました。 すでに互いに遺留分に関する合意書を交わしてしまったのですが、このように後になって不正に引き出していたのが分かった場合、そのことに関して再請求はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 捕まるかどうか
ベストアンサー彼氏にお金を5年間毎月 多い月で20.30万借りていて 1度も返済もしてなく 会った事も数回しかないのですが 泥棒で捕まって お金の返済を出来ずにこんな事に なってしまったんですが もし、私が別れをきりだして 毎月少しずつ返していくと 話をつけた後に彼氏が病んで自殺でもして 遺書に私にお金を貸したからという 文章が書かれてあれば 私ははたして警察に捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検認していない自筆証書遺言について
父の遺産について、弟と裁判で争っています。 私は、父が、公正証書遺言を残してくれて、預金を私名義に変更していましたが、弟が、公正証書遺言より新しい日付の自筆証書遺言を持っているといい、預金は、私と弟で二等分にすることと書かれていました。 弟は、自筆証書遺言の検認手続きもせず、私が名義変更するのを待っていたかのように、父の預金を半分返せと不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に家を売らない方法
父、母、兄、私の家族です。 昨年、母が他界して、現在は父と兄が実家の家で暮らしております。 土地、建物の登記名義は父です。 購入したのが、今から25年程前になり、父と母が結婚してからの購入です。 評価額は不明です。 最近になり、父が土地と建物を処分して高齢者施設に入る為に行動をしていることをケアマネ―ジャーより聞かされました。 高齢者施設に入るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟は同等の権利がありますよね
過去になりますが母が亡くなった際、遺言書の有無や財産分与についての具体的な内容説明なされず今にいたっております。実家は弟が住んでいます。遺産分割協議書など作っていません。きちんとして欲しいのですが法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象について。外れるものを教えて頂きたいです。
財産分与について 夫には、前妻との子供がいます。 名義預金も財産と認められる場合があるようなので 公正証書遺言を作成すれば、減殺請求がない限りその通りになるということが分かりました。 2点相談がございます。 ①夫の会社(自営業)の財産は、死亡後は、財産分与の対象から外れるのでしょうか? ②私名義で不動産や車を購入した場合、財産分与の対象から外れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与(住宅)
ベストアンサー離婚に伴う財産分与を行う場合、両者合意の上、子供へ生前贈与することはできるのでしょうか? 例)住宅評価額 4400万円 こども二人(20歳、15歳) 毎年110万円分の持ち分比率を二人の子供に贈与
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の本名を調べる方法はありますか?
ベストアンサー適当そうなカテゴリが見つからなかったのでこちらに投稿させていただきました。 父方姓(以下A姓)と母方姓(以下B姓)があり、私はA姓を名乗っています(戸籍上もA姓です)。 これを例えば父方の身内に「私は母方の叔母と養子縁組してB姓に改姓しました。」と申し出たとして、父方の身内に私が「本当にB姓に改姓したのかどうか」を調べる術はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書の発行について
去年父が亡くなりました。父と母は離婚しており私は母方と一緒に暮らしています。離婚してから私たちが小さかった事もあり一時期は会ったりもしていましたが、いつの日か連絡が取れなくなったそうで死亡を聞かされるまで何処に住んでいるかも全く知らない状況でした。 先日、父が共済に加入していたらしく請求の意志があればしてほしいと言われ手続きを取ることにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親による連れ去り
(状況) ・婚約約1年 ・10ヶ月になる息子がいる ・妻に対し喧嘩で1年程前に手を上げてしまった ※お互い手を上げた ・私と妻との間ではお互い反省し、将来に向けて頑張っていこうという意識合わせはしていた ※メールのやり取りあり ・1年前に手を上げた事で、今になり妻の母親が怒り、私が勤務中に同居中の家に押しかけ妻と息子を連れ去り、その後妻とは音信不通 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通遺児の返還が非常に困難な状況です
ベストアンサー友人(現在40代)の件で、代筆しております。 彼が5歳の頃(約40年前)に父親が他界し、母親が彼の大学費用のために交通遺児の貸付を利用しました。 後に彼が成人し、その旨を知ったのは母親が他界したあとです(約20年前超) 先日、最終通告書のようなものが届き、総額で80万程度の金額が記載されています。 現在の彼は非常に低所得のため非課税、年金免除、子供の就学援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を賃貸することにより消える権利はありますか?
ベストアンサー土地は親の名義で、建物は自分の場合、 30年以上住んでいる家を、賃貸したら、 そこで、取得時効も主張できなくなるし、 居住権も主張できなくなるのでしょうか? なくなる権利を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が電車に轢かれ死亡。賠償請求について
ベストアンサー先日主人が酔っ払った状態で、遮断機をくぐり線路内に入り電車に轢かれ死亡しました。電車を1時間ほど止めてしまい、帰宅ラッシュの時間帯でしたので相当な数の方にご迷惑をおかけしてしまいました。 こういった場合は鉄道会社から賠償請求は来るんでしょうか?来るとしたら事故後どれくらいで来るんでしょうか?すごい額の請求が来てしまったら…と思うと毎日不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年亡くなった会社代表の母の知人に会社の運営資金を貸していたから返してくれと言われています。
母は有限会社の代表取締役でしたが、今年の夏に亡くなりました。数日前、知人からお店の運営資金として500万、自宅のリフォーム費用として250万を貸しているから返して欲しい、返済の期限が年内だと言ってきています。貸付の証書などはなく、確かに会社の口座にその方から500万の入金の履歴が残っていますが、母がいない以上、どういうお金かはわかりません。知人はお店の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の債務について、遺産放棄が関係あるのか
約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費などの請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産 無職の相手に認知はしてもらうべきか
ベストアンサー独身だと思っていた相手が実は、既婚者でした。 結婚をしないため、未婚で出産することに なってしまいました。 妊娠してから、事実が小出しでたくさんでてきました。 相手は、現在無職で、精神科にも通っており、今後も働く意欲が全くありません。 認知をしてもらうメリットは、よくネットで拝見しますが、子供側のデメリットがあまり理解できていません。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売却を考えてますが、弟達と問題が有ります。
ベストアンサー実家を売却したいと思ってます。 今年の5月に父が亡くなりました。 母(85歳)は健在です。 弟が二人います。(次男、四男、三男は他界してます) 実家の取り分は父が5分の2、当方が5分の3で親子ローンで購入しました。 支払いは完済してます。 母は高齢ですので、当方で母を引き取って実家は売却しようと考えてます。 弟達は実家の取り分をそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造に対する対応
ベストアンサー土地売買契約書 買主が本人の署名でなく 尚且三文判 不動産会社にその他書類を確認して頂いたら 買主の署名を書いた人の書類が別名で書いてありました。 契約書類は郵送で行ったとの事でした。 そんな経緯とは知らず その土地を購入(交換)しました。 法的な対応と損害賠償が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求での請求額ってどう計算すればいいのでしょうか?
○○万円の損害を与えられた、など被害額がハッキリしていない場合はどう計算すればよいのでしょうか? 裁判所からはきっちりした被害額を出して欲しい、と言われているのですが先ほども記述した通り 被害額がハッキリしていないので計算方法を知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の預金引き出しについて。 詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー母の死後、葬儀終了後に郵便預貯金の引き出しをしました。葬儀費用に充てるためです。 普通預金は窓口で死亡したことには触れず印鑑で引き出し、定期定額は友人であった局長に無理にお願いして存命中であると偽って使者扱いで解約引き出ししました。 口座は凍結されていませんでした。 これは詐欺、横領にあたりますか? もしそうであればどういった処分がなされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が債務者(死後)の財産を差し押さえられるか?
ベストアンサー妻が、私に無断で妻所有の「収益アパート」に対して、私を連帯保証人にして 根抵当 1200万円を設定し 800万円の借金をして、結局 勝手に離婚の手続きをして出ていきました。 元妻になった後に、その借金の返済も滞り 連帯保証人となっている私の元に督促が来るようになり 私は、その債務を連帯保証人として支払い続けていました。 何とか、話をつけようと元妻の居場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での私はどのようにしていけばいいですか?
数年前に父が他界、半年前に母が他界しました。以前は私が母の通院や身の回りの世話をやっていたのですが、母が倒れてからは突然兄姉2人から面倒を看ると除け者にされ、今では兄姉2人から私よりも多く遺産をもらいたいと主張され、私にはもらう権利もないとまで言われました。 先日調停に行ってきました。兄姉2人には弁護士がついていて、私は遺産は三等分との主張だけして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザー慰謝料請求
私は2人の子供を持つ42歳のシングルマザーです。 実は私が19歳の時、事情があり上の娘を施設に預けて居ました。その時、施設の責任者と不倫関係になりました。 結婚を約束してたのですが、男性の嘘だった為、私は息子を育てる為に男性と縁を切りお金を全く貰ってません。 息子が大人になり、お母さんこんな話はない、何もせず終わらせるのかと言ってます。 今になって私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の家を母の名義に。除籍の事実は母にばれるか?
お世話になります。 父名義の家を、母の名義にすることが決まり、母が司法書士の方とやりとりしています。 父は8年前に亡くなりましたが、その後名義変更をせずにいました。 きょうだいは姉が二人おります。 質問は、名義変更の手続きをお願いした時の、戸籍についてです。 亡くなった父の戸籍を揃えて頂くことになると思いますが、 この際の戸籍には、父のことだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効確認裁判で考えが違う
ベストアンサー遺言書無効確認裁判をするにあたり姉二人と意見が別れています。姉二人は一審で負けた場合慰留分がほしいので二審まで争わないと言っていますが私は争いたいです。姉二人は一審の判決に従い私一人二審にもっていく事はできますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?
母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律用語?(一般事件と偶発事故)について
ベストアンサーお世話になります。 最近、弁護士保険という物があると聞いたので、いろいろ調べておりましたら、 一般事件と偶発事故という二つの単語に難儀しております。 自分でも調べてみましたが、今一つなので、弁護士先生の知識ををご教授ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検認確定後の遺贈の請求について
ベストアンサー友人が死亡し1年後に遺言書の検認が行われ、遺贈が確定しました。 申立人に請求を通知しましたが、支払いがないので、再度配達証明郵便を送りました。 今後、返事も支払いもない場合、どのような手段を講じたらよろしいでしょうか? また時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年使用している私道の通行権費用は必要?
家前の道路(私道)を40年位使用(車両通行含む)していたのですが、私道の所有者より所有権を買うか、通行料的なものがほしいと言ってきました。 ※他に接道はありません。 1、所有権か通行料を払はなければならいのでしょうか? 2、必要な場合、費用はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの立替金返済免除について
法テラスの立替金の返済免除について、東京の弁護士の書籍を 読みますと、次のように記載がありました。 ・生活保護受給者の場合 ・無職無収入の場合 ・・・(その他、色々と記載ありましたが省略)・・・ しかし、法テラスのホームページでは、生活保護受給者以外に 特に明記されていません。 本当に、無職無収入の場合、返済は免除されるのでしょうか? 書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更トラブル解決策
祖父の代で兄弟間トラブルがあり家の土地のみ長男名義に変更できないまま祖父は18年前に亡くなりました。他農地は長男(私の父)に変更してありました。 今回父の息子が家を新築するにあたり、土地の名義が祖父の名義になっているため、変更の為に父の兄弟に判を貰う必要があるのですが、父の兄弟は長女、次女、長男(父)でそれぞれ神奈川や東京にすんでいます。 祖母が病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹と母の居所開示と財産目当てで調停で戦った末不調に終わり、その先も全く解決しないとき
ベストアンサー被害妄想の妹(56歳)が、老健に入所していた母(90歳)に危害を与えるため 母の身の危険を案じて妹から隔離するため、別の老健に移してしまいました。 その後、妹が母の居所を開示し、財産もよこせと調停を起こしました。 1年半に及ぶ調停は、不調に終わりました。 その後弁護士さん同席で、妹は母と1か月に一度面会するという妥協案のもとに 母と面会するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから