85,182件見つかりました

法律相談一覧

• 叔母夫婦からの費用請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 分かりにくい部分もあるかと思いますが、よろしくお願いします。 相談させていただきたい内容は、母方の墓に関わる金銭トラブルです。 母は3人兄弟の末っ子で、祖父は母が幼い頃に亡くなり、長男は家族と縁を切り行方知れず。祖母も23年前に亡くなりました。 墓は愛知県にあり、祖母と同居していた叔母(母の姉)夫婦が管理しています...

弁護士回答
    1
  • 生前に養母が甥に預けたお金は返してもらえるでしょうか?

「○○様より葬式の費用として○円お預かりいたしました。日付名前拇印」という甥自筆の書面もあります。 甥は「介護は養女と姪にとお金を渡すから、墓や葬式はお願いします」と言われて貰ったつもりでいたから返せないと主張しています。 私は養母が甥に老後の世話を頼んで断られてるのをお金を渡した後に見ているし、その前にも別でお金を受け取っている事、金額も曖昧に答...

弁護士回答
    1
  • カード払い

父親が去年の七月になくなりました 生前カード払いで 毎月届く定期購入の通販をしていたらしく 亡くなってからも毎月届いていたようで 母親が何もわからないまま受け取り カード会社から請求がありました 箱もあけてないなのですが 返品はできるのでしょうか?請求はカード会社になっており カード会社から請求書が来ています 返品すれば カード会社の請求もなくなるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

旦那がお母さんのお父さんつまり、旦那からは、おじいちゃんにあたる人から、家を継いで貰いたい為養子縁組をしないかと言われました。今は姓が違うのですが、姓が違うまま養子縁組する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族相盗

ねねさんの質門の最後に、B弁護士さんが、そう言った訳 を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 銀行の払戻しについて

ベストアンサー

1件前、3件前の質問をご参照頂ければと思います。 委任状の代理人欄にはAさん(友人)との記載があります。また、筆跡により委任状自体が偽造されたものである可能性が高いと思われます。また、本人は寝たきりだったので、Aさんは定期預金証書と銀行印を本人に無許可で持ち出し可能な立場でした。さらに、本人確認のために架電した番号が他人の番号である可能性もあります...

弁護士回答
    2
  • 遺産調査。これ以上の調査は不可能なのでしょうか?

現在金融機関を回って遺産調査をしてるのですが、生前に定期預金などを解約されて口座がなくなってしまった場合、行員から口座番号などがわからないと調べられないと言われました。これ以上の調査は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有者の許可なく他人へ譲渡

実家の建て直しの際、共同債務者になりましたが生活スペースを削られ、追い出される形で家を出ました。現在別途マンションを借りて住んでいます。借りた部屋はさほど広くないので、実家に荷物を置くなどしています。 昨日、荷物を取りに行った際、使う予定の楽器が勝手に処分されていました。 私が最近稽古をしていないので、もう使わないと独断で他人に譲ったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡祖父名義のままの株

祖父が昭和53年に亡くなり、その当時子どもたち5人で話し合い、名義書き換えにもお金がかかるし祖母からすべて取るのが可哀想ということで、名義をそのままにしていました。平成15年に祖母が亡くなり、その株が三女の名義に勝手に書き換えられました。祖父が死んだ当事に、祖母が亡くなったら三女の名義にすると口頭で5人兄弟合意したらしいです。 祖父名義で祖母が保管・...

弁護士回答
    1
  • 改名について

ベストアンサー

自分は小さい頃、施設で育ち、母を知りません。父の姓を名乗っていますが、珍名なのと、濁点が多く発音しにくく、また雰囲気で違う名前で呼ばれる事もあります。この様な事で 母の姓に改名できる可能性はありますか?母の連絡も親戚も分かりません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。これは申告不要ですか?

専門学校の恩師から、援助金43万円を受け取ってから、また十万円振り込んでくれました。これは申告不要ですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 喪主は誰?旦那がもし無くなった場合喪主は私ですか?

再婚です。旦那がもし無くなった場合喪主は私ですか?それとも先妻と旦那の長男ですか? 葬式費用は喪主持ちですか?宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 口約束を書面にするには

両親の納骨を今度行います.納骨堂に仮におさめ,10年後に,別のお墓に移す予定です. この 納骨堂 ↓10年 正式なお墓 と言う約束を書面にして残すには,どのような体裁にすればよいのでしょうか?10年後また問題にならないようにするために今のうちに書面で残しておきたいのです.

弁護士回答
    1
  • 誰の物

祖母の家が長男夫婦で生活しています。介護の必要性になった祖母の事で、親戚一同が喧嘩してかれこれ、4年です。どこも祖母を引き取って見れる家では無いもので、喧嘩がひどくなる一方です。祖母の家を長男が改装までした家ですが、その家は誰の物ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産譲渡について

前回ご相談させて頂いた財産権を配偶者に譲渡する件に付きまして裁判所での手続きが必要とご回答頂きました。このような手続きを取るに当たり、弁護士様などにも書類作成依頼等の弁護士料及び正式に裁判所に申請を行った場合、かかる費用とはどのくらいの金額になるでしょうか?実際に手続きを行うに当たり最もコストを抑える方法を検討しています。何卒、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を教えないって!

義母に弁護士の先生がついているらしいのですが話がしたいから連絡先を教えるよう言ったのですが一向に教えません。話を早くして解決したいのですがどうすればいいのでしょうか?強制的に教えさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が倒れたりした場合の、預貯金などについて

夫が脳梗塞などで倒れて、意識不明や植物状態になった場合、夫の財産や預貯金の管理は妻が自動的にできますか? 夫は、医師より脳神経外科にすぐ行くように言われているのですが、こわがって行かないので、夫の事も心配ですし、家族の事も不安です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 資産の譲渡

ベストアンサー

親名義の財産なのですが、両親は精神疾患を患い既に財産運営が出来る状態ではありません。まだ生存しているのですが、財産所有権を家族に譲渡させるにはどのような手続きが必要でしょうか?またその作業にかかるリスクを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

夫を若くして亡くしました。生前、夫名義の預金通帳を義母より夫が受け取りましたが(義父母と夫はとても前から仲が悪く、余命が短くパフォーマンスに感じました)案の定、夫の亡くなる前に数回に分けてATMからほとんど引き出されていました。夫は亡くなる少し前に、子供のためにと泣きながら通帳を私に渡してきました。こういった場合はもうお金は戻ってきませんか。それから...

弁護士回答
    1
  • 取り戻したい(追加)何か...方法はありませんか?

ある人が、財産全てをある人に渡すとサインさせられてしまいました。 書面は正当なものみたいです。 現在病のため記憶があいまいではありますが、取り戻したいと本人は思っています。 ある弁護士は記憶を取り戻せばまだ取り返せるかもしれないといいました。 しかし、それを望むことは無理のようです。 何か…方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 財産を取り戻したい

ある人が、財産全てをある人に渡すと言う書面にサインをさせました。 彼は、病で記憶がなく、書面は正当な書面のようです。 しかし、騙されてサインをさせられてしまいました。 ある弁護士は、記憶を取り戻せば取り返せるかもしれないと言われましたが、記憶は薄れていくばかりのようです。 騙した相手から、取り戻す方法は…ないのでしょうか? これでは、あま...

弁護士回答
    2
  • 後見人について

私には五十数年入院している判断能力のない叔父(父の弟・80歳)がおります。そして叔父の後見人をしていた父の妹の夫(叔父)から亡くなる前、姪である私に次期後見人を引き受けて欲しいとお願いされていたのです。叔父が死亡後、裁判所に申立てをしたのですが、叔母(父と兄弟の縁を切った2番目の妹)が反対であると裁判所から聞いたので、申立てを取下げました。しかし、叔母自...

弁護士回答
    1
  • 証拠の書類に関して。これは応じるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、相手の弁護士と話し合いをしました。 そこで質問なんですが、相手の弁護士に証拠の書類のコピー提出しろと言われました。 これは応じるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子離縁。協議離縁ならば役所の用紙だけで離縁できますか?

母親の再婚相手と 養子離縁した場合 再婚相手とは他人になるけれど母親とは ならないのですか? 協議離縁ならば 役所の用紙だけで離縁できますか?

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承について

ベストアンサー

一つの家の一つの墓に祭祀継承者は一人だと思っていたのですが、複数存在する事はありえるでしょうか? 祭祀継承者の意見は、祭祀財産について、他の親族よりも優先されると聞いた事があるのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答番号 43388に追加質問

比護先生 夜中なのにすみません。 法的にそうした情報を開示させる方法がないとした場合、確固とした決意で両親兄弟話をつめるか、場所が離れているので探偵家業の人でも雇って調べるしかないということになりますか。 仮に両親の雇っている税理士や弁護士に開示を求めるとしても、開示は無理ですか。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった客の飲み代。裁判所に訴えてもいいでしょうか?

飲み代をつけにしていたお客が先日亡くなりました。息子や子供に父親の飲み代の請求をしても支払ってくれません。裁判所に訴えてもいいでしょうか?それとも、訴えるまえに相手方になにか、知らせを出した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の承諾

自分は子連れで再婚をしました。この先年をとって自分が先に死んだときに、妻が子供の承諾なしで財産などを処分出来るようにしてあげたいのですが、例えば家など自分の名義だと子供の承諾がいると思うのですが、自分の名義以外でも子供の承諾がいることってありますか?それから子供の承諾なしで財産など処分出来るようにするにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預けるは、あげる?2

ベストアンサー

昨日は、ご意見・ご回答ありがとうございました。 とりあえず、銀行に資金の出所を確認した所、 資金の出所は、亡くなった父のものだとわかりました。 再度確認で、この資金は亡き父が口頭ではあるが祖母に預けたものですが、 その場合は、亡き父と祖母どちらの財産になるのか聞いたら、 銀行側としては、出所が亡くなった父からの資金であっても、口座名義人であ...

弁護士回答
    4
  • 親戚トラブル

ベストアンサー

Aが霊園墓地へ管理料を支払ってAが使用者、先祖の祭祀継承者になっている墓があります。 独身・子供なしの叔母Bと叔父Cに同情して、Cの遺骨をAの墓に埋葬する事を許可しました。BとCは姉弟で二人暮らし。 BのAの家族を蔑ろにする言動とAの善意に対するBの不誠実さにAとAの家族は憤慨。Cが埋葬され続ける事はAの家族が先祖供養する上で問題になりました。 次の祭祀継承者...

弁護士回答
    1
  • 嫁の妹が同居してる母を無理矢理…

実の母親を嫁の妹が精神病院に無理矢理入院させて保護者に専任されたのを機にその母親の財産の全て妹が使い込んだり自由にしている事が発覚しました。長女である私の妻はその母親に以前からその同居する妹には何があっても渡すなと印鑑の無い通帳を2つ預かっており、今は大切に保管してますが、印鑑は妹の手に渡ってるらしく妹はその預金を自由にしようと日々計画行動してい...

弁護士回答
    1
  • 口約束を法的に有効とするための書類の作り方

ベストアンサー

口約束を法的に有効とする書類を作りたいのですが、下記状況の場合どのような書類を作成すれば良いかご教授ください。 (背景) ファミリー企業(父:社長、私:息子 の関係)で仕事をしているのですが、仕事の進め方の話し合いで口論になり、父に家から出ていけと言われました。父から一方的に出ていけ言われたため、家を出ていくにあたり(=会社も辞めさせられることになる)金...

弁護士回答
    1
  • 委任状。このような委任状は必要なのでしょうか?

昨年兄が亡くなりました。 兄は弁護士だったのですが、その兄が所属していた弁護士事務所より、委任状の捺印を求められております。 委任状の捺印は、両親に求められております。 内容は、兄が現役時代に担当していたクライアントの未収金分の回収を事務所所属の他弁護士が請け負うことについてです。 このような委任状は必要なのでしょうか? 未収金の回収など勝...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金。この使途不明金を追求できるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。 生前数年入院しており、その間の諸費用は、義理の息子が自分できちんとやるから、と父の口座から引落して支払っていたようです。 今回、収支を整理するにあたり領収書が病院の支払分しかなく、他は全て使途不明金です。 この使途不明金を追求できるのでしょうか? また、このまま分からない場合、返還等を請求することも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大事な家が。

分割協議無効の訴えを起こすつもりですが可能でしょうか?夫は姉に強制され、騙され署名、捺印し私達の家の底地の名義が姉になってしまって色々問題が起こっています。

弁護士回答
    1
  • 預金を

亡くなった次の日に委任状も無く亡くなった母の預金を全部下ろしたのでですがどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁問題

私は兄、姉の3人兄弟です。父は早くに他界し、母(現在82歳)の面倒を私が数十年間みていましたが現在は姉夫婦がみております。もともと、長男である兄がみるはずでしたが兄嫁の母に対する態度がひどく、家族会議の末、母が家を出て嫁いでる私のところに来て面倒をみておりました。(現在は姉夫婦がみております)そして、上記の家族会議の末、面倒はみない代わりに毎月、兄が母...

弁護士回答
    1
  • 親族を訴えられる?

6235で祖父母の財産について質問しましたものです。 その後、(悪い意味で)進展があり再度お助けいただけますでしょうか? 祖父母と同居中の母の妹が、(祖父母がためていた)箪笥預金が底を付いたので、今度は祖父母の預貯金を狙っていたようです。 通帳は祖父母がもち、銀行印は母が預かっていたのですが、知らない間に その銀行印をかえられていました…。(登録済みであ...

弁護士回答
    1
  • 公共料金について?又払わなくてよいのでしょうか?

私の知人の相談ですが知人の母の名前で水道を契約しておりその母がなくなり9年後に水道料を払ってくださいと市役所から来たそうです。普通延滞金がつくけどその人が収入少ないから、延滞金はつけないとのことでその人は未納になっていたことも知りませんでした。この場合料金を払ったほうがよろしいのでしょうか?又払わなくてよいのでしょうか?教えてくださいお願い致します。

弁護士回答
    1
  • わたしの持分はどうなるの? 2回目

わたしの持分どうなるの? 質問番号6563で回答番号11347をいただきましたが、もうすこし教えてください。 回答では、気をつけなければいけないのは、義母の持分を買われて、実家を第三者に事実上占有される恐れがある。とのことですが、どういうことなのでしょうか? わたしの持分はそのままだと言う事なのですが? (わたしにお金はもらえないのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • IDの公表いいですが・・・!?

このサイトは誰のためのものなのでしょう。 どの改善項目も悪くはないと考えますが、 一言、断りが事前にあって然るべきではないでしょうか。 説明責任とか、理解とか・・・・・!? 弁護士ドットコム様にしては、独断専行ではございませんか。 お世話になっているのに、申し訳ありませんが。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会制度とは?弁護士会照会制度とはなんでしょうか?

弁護士さんに相談をしたところ、弁護士に依頼をすると弁護士会照会制度というものができるとうかがいました。弁護士会照会制度とはなんでしょうか? またどういうことができるのでしょうか。 具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 旦那の実家2

回答ありがとうございました。実家を継ぎたくない理由と他の義理兄弟に後継にと、という文章を裁判できる書籍にはできないんでしょうか?旦那がそれが出来るのであれば・・・と言ってくれました。義理親を納得させた上で判子をもらうような文章作りを弁護士さんにお願いは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学費と介護負担は別問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は他府県から実家に要支援者の母親の介護をしに毎週末帰省しています。母親と同居している父と弟は介護に非協力的で、私が面倒をみるのが当たり前と言っています。理由は、私が私立の大学、大学院に行って学費をかけてもらったからだそうです。しかし、弟は中学から大学まで私立に行った上に、生活費を払わずに実家にいます。別居家族で正社員で働いてい...

弁護士回答
    3
  • 名義預金と見なされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 良く見かける説明ですが、「口座に入ってる預金が、本人の収入ではなく、誰からか贈与されたものでもない場合、名義預金と判断されます。贈与契約書が、交わされていない場合や、贈与税の申告を、行ってない場合は、贈与された財産という明確な証拠がないため、名義預金とみなされます。」 この続きがわかりません 名義預金と、みなされた場合は、口座に...

弁護士回答
    2
  • 売れそうにない土地の最低売却価格

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に課税評価額800万の土地(宅地)を所有しています。土地を活用することが無いので売却しようと考えています。山際で回りに家が無い土地なので価格を安くしないと売れません。売却価格が0円でも売れたら良いと思っています。 【質問1】 土地の売却に際し、法に触れない最低売価格を幾らに設定できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弟の扶養義務を回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して家を出て会社員として働いています。 一つ下の弟がおり、この度バイトを辞める事になりました。分不相応な望みを持ち、消費者金融から借金をした事もあり、心配事は尽きません。 今は母が面倒を見ていますが、母亡き後に私や私の家族に借金の返済義務や扶養義務が来ることを避けたく考えます。 兄弟の縁を切ることは法律上難しいようで...

弁護士回答
    2
  • 求償権の発生時期とその行使まで。

ベストアンサー

求償権はいつからどのように? 仮定の話で進んだ場合ですが、教えて下さい。 遺産分割協議書では、元々 (例として総額10万の住宅ローン)を半額ずつ負担する事となっていました。 ところが、結果的にそのローン償却後は私だけが残るので、妹が支払いを拒否しだしたとします。 例えば、2020 1月から、今まで私だけが5万 妹5万払っていたものを 妹が拒否しだし、...

弁護士回答
    3
  • 家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。

ベストアンサー

まだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...

弁護士回答
    11
  • 夫が妻名義のカード作成し、、多額のキャッシング妻に返済義務はありますか

ベストアンサー

夫が借金をくりかえしています。 これまで返してきましたが、ついに返しきれず、旦那名義のものは、個人再生の手続き、私名義のものは、親に借りて返しました。 もう、かりれないと婚姻状態を維持してきましたが、最近、私の持っていたクレジットカードで、キャッシングやら、リボ払いやら、さらには、ネットで簡単申し込みのできるところ数社で、見に覚えのないカードを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから