85,182件見つかりました

法律相談一覧

• 財産の保護

ベストアンサー

お世話になります。 身内の者が、母の預金等を勝手におろしたりします。 そこで財産の保護をしたいのですが、お知恵をお貸し下さい。 例えば、銀行の貸し金庫を利用するとか、資産はこういう手続きを取っておけば勝手に名義変更されませんよ、とか何か有効な予防策があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 後見人の権利について教えてください!

後見人の権利としては本人になり変わり契約の取り消しをできることはわかりました!では後見人になれば勝手に手紙を会社に送ることは可能ですか私宛てではなく主人宛てに会社に届いたそうです!私には内容まではわかりませんが主人は通運会社に出ていますので突然の手紙でまだ読んでいないようですがやはり手紙を読んだほうがよいのでしょうか私もなぜ主人の会社まで手紙を出...

弁護士回答
    1
  • 手紙の内容はわかりませんが

手紙の内容はよくわかりませんので私ではなく主人の会社に主人は通運会社に出ていますので主人もお金がなくなった時うたがわれたのでまた読んでいないと

弁護士回答
    1
  • ありがとうございました!

ありがとうございました!さっそく家庭裁判所か本屋さんに行って見ます

弁護士回答
    2
  • 後見人の役目について。後見人に役目はどんなことですか?

後見人に役目はどんなことですか?私はよくわかりませんので本人に変わって契約の取り消しができるのは知っていますがこれ以外の役目について教えていただけないでしょうかお願いします!

弁護士回答
    1
  • すみません!

私がききたかったのは後見人になればどんな役目があるのかそれからかってに会社宛てに手紙を送ったりできるかをききたかったです!また私も最後にあった弁護士さんには相談しにいくつもりでいますけど本当にすみませんでした!

弁護士回答
    1
  • わかりました

きちんとした資料を作るようによく思い出して考えて資料は作ります

弁護士回答
    2
  • わかりました!

ご回答ありがとうございました!私もこれで少し安心しまた!先生の言われるとおり資料だけは作成するようにしておきますありがとうございました!

弁護士回答
    2
  • 契約は母です。そこでもうひとつ質問していいですか?

契約者は母です娘はまだ中学一年生です回答の中そのから後見人が必要だったかとゆう質問ですがその頃はまだ後見人にがいる状態ではありませんでした!そこでもうひとつ質問していいですか?私姉から訴える言われているので本気なのかもしれないのでその時の対処ほうなどを教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 公共料金。これは許されることでしょうか?

親が亡くなって、同居人が居ない家で兄弟の1人が美容院をしてます。 その兄弟が、他の兄弟に相談無しに公共料金の引き落とし口座を変えてしまいました。 これは許されることでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住む権利。その家に、義母の住む権利はないのでしょうか?

名義は義理の祖父の家なのですが、ずっと祖父母と義父母は同居していました。祖父母は亡くなり、最近義父も亡くなりました。 その家に、義母の住む権利はないのでしょうか? 義父の兄弟からは、出ていけと言われています。

弁護士回答
    1
  • 名義変更

3〜4年くらい前に自分が所有していたバイクを知り合いのそのまた知人に個人売買したのですが、いつまでたっても名義変更をしてくれず、毎年4000円の車税が家に届きます。当時は知り合いのそのまた知人がきちんと名義変更するというので、必要な書類も全て渡したのに名義変更してくれず困っています。知り合いのそのまた知人の連絡先もわからなくなってしまい、知り合いに直...

弁護士回答
    1
  • お金のやり取りの約束について

ベストアンサー

お金をもらう時、後から返してとか言われたり、もめたりしないように証拠を残したいと思うんですが。相手が遠くにいて紙にサインなどするのは難しい場合、相手からお金を私にをあげるとゆう内容の電話での会話を録音したらそれは証拠となりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。今になって母の遺書?

7年前に実家を兄弟に取られたのですが実家で私が、ずっと母を面倒みてきたのに兄弟達が母を面倒見るからと言われ老人ホームに入れ金をあるだけ母から取り私には実家の家賃を払えとか母の金を使っていないのに使ったとかで裁判で被告人にさせられたのですが 今になって母の遺書?いくら渡したとか書いてあるノートが見つかったのですが訴える事が出来ますか? あるいは今まで...

弁護士回答
    2
  • もう一度詳しく教えて下さい

父と後妻が私が家を建てるときに400万ほど出してくれました。 現在、実母を私の家に呼び一緒に住んでいます。父と後妻は私の家に実母が居る事がおもしろくないらしく、出したお金が惜しくなったのか、先日父から実母を追い出す事が出来ないのならお金を返して親子の縁を切ると言われました。私は母を追い出すつもりはありません。その場合、お金を返さなければならないので...

弁護士回答
    3
  • 父親にお金を返せと言われたら返さなければいけないの?

家を建てるときにお金を少し出してくれたのですが今更返せといわれたのですが返さなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 実家の私物を処分

ベストアンサー

姉の大量の私物(本や衣類、日用品など)が実家にあります。 2部屋(狭い部屋ですが)をほとんど占拠しています。 本人は遠方で一人暮らししてます。もう4〜5年帰ってきてませんが、そもそも一時的な帰省すらするつもりはないらしく、このままだと将来両親が亡くなっても葬式にも帰ってこないのでは?と思うぐらいです。ときどきお金を無心するメールがあるようですがそれ以外...

弁護士回答
    2
  • 親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?

ベストアンサー

はじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...

弁護士回答
    5
  • 祖母が別名義で定期預金を勝手にしている

祖母が孫の名義で定期預金をし、満了になったら「名義本人にあげる」と再々言っていたのですが、いざ満了になったら「やっぱりあげない」と言い出しました。 定期預金をはじめる時、孫の名義を無承諾で使った事も不快ですし、再三言っていたのに「あげない」という事もとても不快です。 口約束でも効力があると思うのですが、名義本人は預金をもらう権利はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金

ベストアンサー

小学生が、親の知らない他人の成人の社会人からねだってお小遣いや物を買ってもらっていた場合、トータル金額はハッキリとはわかりませんが、親は返金義務があるでしょうか?(返金要求はされていません)

弁護士回答
    1
  • もうひとつ…

時計ですが、話をしても返してもらえない場合にはどうすればいいのでしょうか? 手段を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 内妻と実の子どちらが強いの?

車の件ですが勝手に名義変更されてしまったものを取り返すことはできますか?亡くなるまで入院していた病院代はすでに内妻が支払いを済ませておりますが、それに関して支払う義務はありますか?結局お葬式代もしらないと話し払わずお悔み代で20万円を包んできただけです。それでお金がないから生活費にしますと返してくれません。どうしたらよいですか? 教えて下さい。お願い...

弁護士回答
    2
  • 勝手に預金を子におろされた

ベストアンサー

銀行に預金をいつでもおろせる為に通帳と印鑑を預けてたら、子に預金を全ておろされてしまいました。親子で昔から取引してる銀行ですが本人じゃないのに銀行は簡単に預金を出してよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が遺した株が何の役にもたってないのが疑問

ベストアンサー

他界した父が創業した会社の株を5%ほど所有しています。ガソリンスタンドの運営会社で年商が100億円ほど。黒字です。株式公開はしていません。私は会社には所属していません。私は現在病気の為無職です。 さて、本題ですが私はこれまでこの株を所有していることに対して1円も受け取ったことがありません。確かに会社に所属してないので会社に利益を上げてませんし、これま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の縁

兄弟の縁の切り方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 里親制度について。里親制度の届けが必要?

児童自立支援施設に一年間と言うことで私の甥っ子(現在・小6)がいます。 甥っ子の母親(私の姉)は刑務所です。 一年後、私達(嫁に出て家族4人)家族が引き取る事が出来るのは知っていますが、 正直、子供1人育てる事に金銭的に悩んでいます。 また、親族が引き取る事が出来なければ施設に入らないといけなく、胸が痛いです。 もし、私達が引き取る事が出来たとすれ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更について(至急)

急ぎですみません。 私の兄の家の名義変更について教えてください。 私の兄は10年前に亡くなりましたが、兄名義で建てた家の名義変更をまだしていません。 そこで質問なんですが、 ?配偶者名義(兄嫁)に変更の際、母及び兄妹の承諾(印鑑)は必要になりますか? ?また、配偶者(兄嫁)ではなく同居している末の子供一人の名義にすることは可能ですか? その際、承諾(印...

弁護士回答
    1
  • 着手金

着手金の支払い,判決が出てからの支払いでOKでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カテゴリ違いだったらすみません。

友人の話なんですが、今度旦那さんの実家に同居する事になったそうです。旦那さんは会社員、友人は専業主婦、子供(幼児)が二人います。同居する上で旦那さんの実家にお金を入れるのはいくらがいいのかと訪ねられましたが私は全く無知な為アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を探しています。ご存じの方はいらっしゃらないですか?

名前は桜澤真治と言う弁護士を探しています。ご存じの方はいらっしゃらないですか?

弁護士回答
    4
  • 解体費用

40坪の木造屋は解体するにはいくらくらいかかりますか? だいたいでいいので教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 見積り費用。こちらのコーナーの弁護士見積り依頼は無料ですか?

こちらのコーナーの弁護士見積り依頼は無料ですか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていますが

私の主人と私は二人で叔母と養子縁組をしています。 そうなると、実の親は血族になり、叔母とは姻族となると理解するばよいのでしょうか? 私の場合は姻族が義父母とも姻族となり、叔母とも姻族となるので二ヶ所姻族関係となると考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸し借り。どのような感じで相手と話し合えば良いですか?

約10年前に異性の友達にバイクを買ったのですが 4年前にバイクを返してくれる約束をしてから会う機会が無く時間が経過して 今さらですけど連絡したら3年前に事故で廃車にしたらしく手元にないそうです。 口頭だけの約束で書類はありません。 どのような感じで相手と話し合えば良いですか? 強迫とか嫌なのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 返還請求について教えてください

死亡した夫名義の預金を義母に引き出されてしまい、こちらで相談したところ不法行為等の返還請求の訴訟が起こせると伺いました。裁判というものは長くかかるものなのでしょうか。また私が勝訴?(そういった言い方でいいのでしょうか)出来るのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 手切れ金

同居中の父が家族に迷惑をかけている為、出て行って欲しいのですが、その為には手切れ金として3千万を要求しています。 どうしても支払いを拒みたいのですが手切れ金を減額するにはどうすれば良いのでしょうか。 ご解答よろしくお願いいたします。 母は何年か前に亡くなっております。

弁護士回答
    1
  • 預かってもらっていたお金の返却について

ベストアンサー

義母が老人ホームに入る前に何かあった時の為と義母の妹(叔母)に70万円を預かってもらったのが、いつの間にか無くなったとか預かってないと叔母から言われました。 この場合、義母のお金を取り戻すことは可能でしょうか? 主人も叔母からお金は預かっている、義母の事で困ったことがあったら、いつでも言いなさいと言われています。

弁護士回答
    1
  • 分骨について

ベストアンサー

現在、主人の遺骨と義父の遺骨が一緒にお墓に入っております。 墓地の使用権継承者は義母と私になっています。 色々な問題から、現在の菩提寺の住職が信頼できず、分骨をしようと考えております。 義母の事も有りますので、お墓を移すのでなく、分骨すれば、義母も悲しまず、私の方も納得できるので、先日、住職に話したところ、完全に拒否されました。色々な理由を挙げ...

弁護士回答
    1
  • 生前分与

ベストアンサー

母より、娘、娘婿、孫 に生前分与だと言って100万円ずつもらいました。何か書面を証拠に置いておいた方が良いと聞いた事があります。どうすれば…(銀行預金に入れました。それぞれ本人自筆の通帳です、)

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告について

ベストアンサー

仮に指名手配等で7年以上姿を眩ました刑法犯の利害関係人から、失踪宣告の請求があった場合は民法上死亡したものとして扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この前の質問の続きですが

この前の質問の続きですが旦那の父親の車の鍵を持っているのですが大家に渡した方がよろしいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 名義預金について

ベストアンサー

少し調べてみたのですがよくわからないので… 名義預金というのは名義を借りている人の承諾無く解約したり名義変更できるものなのでしょうか? また、名義を貸している方はその自分名義の預金について確認したり調べられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離縁届け。養母が他界後に、離縁届けを提出する事は可能ですか?

ベストアンサー

養母が他界後に、離縁届けを提出する事は可能ですか?又提出できた場合、養母の実子(妹)と縁が切れますか?

弁護士回答
    1
  • 先祖代々の墓に叔父、叔母を入れたくありません

親族トラブルがあり、どうしても叔父達を亡き父と一緒の墓に入れたくないと思っております。 お墓の継承者は母です。お寺の方に聞きましたところ「お墓の管理をしているのはお母様なので、叔父様達には別に墓を建てていただいたらよろしいのでは?」とアドバイスをいただきました。 もちろんそうしたいのですが、叔父達は「そんなことは関係ない、亡くなったら当然入る権利...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

縁組解消する場合姓は変更しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺骨を移動したいのですが…

父方の親族達と縁を切りたいと思い、私達(母、兄、私)のお墓を他につくり亡き父の遺骨をそこへ移動させようと考えています。その後母は姻族関係終了届を提出するつもりです。 今、父が入っているお墓の主は祖母だと聞いていますが、祖母の許可無しに父の遺骨を移動してはいけないのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺骨分けにつきまして。遺骨分配は可能でしょうか?

自分は長男で実母が亡くなりました。 遺骨分配は可能でしょうか? ・母は再婚(20年) ・母の苗字は再婚相手側 ・自分は母の旧姓 ・できれば、再婚相手と自分でそれぞれ母の墓地を持ちたい(かかわりあいたくない) 遺骨の取得権利としては、再婚相手側だと思います。 自分は長男なので、権利がありそうだったら、せめて半分は主張したいと思います。 お手数ですが、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

子供がいない伯母夫婦のことで、最近おじが入院し(しゃべることができません)伯母は痴呆症です。お金の管理ができないのでおじが一人で管理していましたが一人でいられないということで施設に入りましたが支払いで、おじの通帳から伯母の施設料をだすことができないとおじ側の人から言われましたこれから後見人制度を利用することになりますが、夫婦でも通帳から二人のこと...

弁護士回答
    1
  • 親の財産を介護施設に無断で引き出された場合

介護施設の長を親が信頼しすぎた為か、印鑑と通帳を預けてしまい、親が入院中に預金を引き出されてしまいました。委任状は第三者に書かせたのか筆跡が異なります。銀行に支払の無効を申し出るつもりですが、どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母が・・・

母が昨年脳内出血なりましたが、今は入院をして、リハビリをしています。母は、祖父母からの遺産を全くもらってはいません。こういう場合、いったい、こういった場合、どうしたらよいのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから