法律相談一覧
-
認知症の相続は有効なのか
【相談の背景】 被相続人の姪にあたる母が代襲相続しました。ただ、代襲相続した時点で母は認知症の介護施設に入居しており、相続や放棄の意思表示ができません。相続人になった事による書類等もなかった為、私達子供も知らずにおりました。母が亡くなった後、納税通知書が届き初めて私達子供に相続が発生している事を知りました。最近になり母が代襲相続をした経緯を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人放棄の手続きについて
【相談の背景】 去年(令和2年)の12月におじさんが亡くなり相続の手続きの話です。第1相続人の手続きが終わったらしく、第2相続人に相続放棄の書類手続きになってます。 ※私は第3相続人の息子になります。 話を聞いてておかしくないかと思い相談させて下さい。 【質問1】 この相続放棄の書類はいつまでに提出すればよろしいのでしょうか? 個人で調べたところ、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に譲られた刀剣に対する相続放棄との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 前提 父が亡くなり、債務超過のため相続人である私は相続放棄を行い済みです。 相談内容 父が亡くなる前に刀剣を譲られました。 特に何もしないまましまい込んでいるのですが、最近思い出し調べた所相続の手続きをする必要がある?ということを知りました。 相続放棄を行っているため、この刀剣をどうすれば良いのか悩んでいます。特に価値もわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した人が言ってはいけない言葉についてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 相続放棄をしていても、被相続人の借金を払うような発言をすると、その発言をした人がへんさいしなくてはならないとネットで見ました。 実際に私が言ったわけではないのですが、例えば親の相続放棄をして被相続人である親の墓参りをしてる人が、被相続人に借金があるとわかった後に、話の流れで「(もし墓参りして相続放棄が無効になる法律な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の登記や預貯金の手続きに伴う必要書類について教えてください
ベストアンサー遺言があり、遺言執行人がいる場合で、複数相続人がいる中の一人が土地と預貯金を相続する場合です ①土地登記の必要書類は、被相続人の出生から死亡までの戸籍や固定資産税評価証明書、相続する人の住民票ですか?あとは登記申請書を執行人と相続する人が一緒に出す流れですか? ②預貯金についても、金融機関によると思いますが、被相続人の出生から死亡までの戸籍や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の寄与について。被相続人の土地の使用賃借した家の被相続人に対する寄与について教えて下さい
遺産相続の寄与について、教えてください。 現在調停中です。 相続人より寄与を主張されています。 その相続人は、被相続人の土地に被相続人の希望をいれた家を新築し(金銭援助なし)同居し生活費は一切貰っていなかった。 そうしたから、被相続人の遺産は増えた。 寄与分として、今までの家賃等考えて欲しいといわれました。 この主張は通りますか? 家賃といって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災復興事業での代襲相続についての相談です。
相続の相談です。 東日本大震災での復興道路事業で、代襲相続が発生しました。 被相続人は死亡しており子供も居なかった様で、妻の方も平成25年10月14日に死亡しています。 今回の相続は、山林と畑の一部を県の復興事業での買収の為の相続です。 相続の発生した事の通知を受けたのは、平成26年12月上旬です。 被相続人の死亡後、固定資産税を納付しているかは確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の相続放棄申立てと、本物の放棄期間の伸長申立てが、相前後して裁判所に届く可能性がある場合の対策
ベストアンサー【相談の背景】 父方の高齢の親類(子はいない)が亡くなり、めいである私は相続人(代襲者)です。他の相続人Aが、私に相続放棄するように勧めましたが、資産も負債もわからないため、相続人Aには隠密で「相続の承認又は放棄の期間の伸長」を行うことを決め、書類も全て整ったので、裁判所に提出予定です。 ひとつ気がかりなことがあります。私に相続放棄を勧めてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時に寄与分が認められるか場合について
ベストアンサー相続人Aが寄与分を求め、他の相続人は寄与分を認めないため遺産分割審判になった場合、 相続人Aは、審判によって寄与分が認められるかどうか判断お願いいたします。 状況は以下のようになっております。 【被相続人の事業の状況説明】 ・被相続人が、50年間事業を行っていた。(家業と考えてもいい状態) ・その事業は、開業から40年間は黒字で経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状で除外されている者の相続について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産はわずかな土地が数か所あるのみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。相手方は、遺言状で長男は相続から除外されていると言っています。名前が除かれているという意味で、排除の手続きまでは、被相続人はしていないと思います。 実は、数年前に、相続人すべて(相手方と長男を含む)で相続財産である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続における民事訴訟と遺産分割調停との考え方について。
【相談の背景】 1.相続財産管理をしていた者が被相続人死亡後に被相続人の預貯金口座から現金を引きだしていた場合は(使い込みなど)、民事訴訟で行うということでよろしいですか?(法定相続人全員の同意を得られないから、訴訟するしかないため) 2.相続財産管理をしていた者が被相続人の死亡後の預貯金口座から現金を引き出したことの民事訴訟の場合には、遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の行動と法定単純承認について
【相談の背景】 叔父に相続が発生し、私が相続人になっていましたが、諸々の事情があって相続を放棄しようと考えています。私は現時点で叔父の私物(鍵やスマホ等、相続が発生したことを知った後に叔父の最後の住所地を管轄する市役所から受け取った物)を保管しており、相続放棄後は速やかに現共同相続人に引き渡す予定です。 しかし、相続放棄後に被相続人の財産の処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の配偶者控除について
【相談の背景】 母と父(離婚した父)の間に1人の子供のXがおります。 その後の時系列になります。 ❶父と母が離婚。 ❷その後に父がAさんと再婚 ※Aさんは初婚の為、子は無しで、兄弟のみ2人存命 父には子Xのみ ❸Aさんが配偶者の父に全てを相続させる趣旨の遺言を作成 ❹その後に父とAさん夫婦と子Xが特別養子縁組みをしました。 ❺その5年後にAさんが死亡 ❻1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益のある者が相続放棄した場合
ベストアンサー叔母の相続で、私達の父が相続人なのですが父はすでに亡くなっているため私たち兄弟4人が代襲相続人となっています。私達兄弟の他にも数名の相続人がいます(叔母の兄弟)。 私達兄弟の中の一人Aが相続放棄をしました。Aは父親が亡くなった後に叔母がいくらかの援助をしてくれていたためそれが特別受益にあたることもあり相続を放棄しました。しかし、本来であれば私達兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人ついての質問
行政書士さんから遺産分割協議書が届きました。内容が理解できないので質問させていただきます。内容は、Aさんの叔父の妻である披相続人、故Bの遺産分割競技において、その相続人のひとりであったCさんの二女Dが平成20年に亡くなり、その相続人であったEさんの父も亡くられたので数次相続人となったEさんに遺産分割協議書にサインして下さいと通知がきました。 二枚目→私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次相続。手にしていない遺産の遺言のすべては認められるものか
ベストアンサー父親が亡くなり遺産相続の調停が行われております。 相続財産は現在住んでいる土地、建物と隣の駐車場20坪、アパート一棟(6部屋)と預金1500万円です。 遺言書が母親だけにあり、現在住んでいる家、土地を相続させると書かれておりました。 この時点で相続人が母、兄、次男、長女の3人でしたが、その間に母親も亡くなり父親からの母の相続分を子供3人が代襲相続(?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産。2人の法定相続人の一人が相続放棄しなかった場合、次の順位への相続は?
ベストアンサー父の借金約400万円を相続してしまった母が亡くなりました。相続放棄の手続きを進めています。母の法定相続人は、子2人。子2人が相続放棄した場合、母の兄弟3人と亡くなっている兄弟の子3人が相続してしまうという認識です。 債権者であるカード会社に相続放棄の話を伝えたところ、母の子2人、兄弟3人、亡くなっている兄弟の子3人の相続放棄申述受理証明書のコピー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人Cより突然、書面が届きました。その文面の解釈は如何様にしたらよいのでしょうか。
ベストアンサー被相続人A…当方と、相続人Cの祖父。 当方…Aの長男の子供。 相続人C…当方の従兄弟。当方の父の姉の子供。被相続人の長女の子供。 他…相続人5人。 相続人Cは、他の相続人を無視し、了解を得ないで家屋を解体した。 突然、相続人Cより書面が届きまして、その解釈をどのようにするべきか先生の御判断を仰ぎたいと思いまして記載致しました。 1.と2.が届いた文面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺体の引き取り拒否が可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続で、3人兄弟で親の相続で仲が悪いです。2番目の相続が発生したら、2番目に相続人はいません。兄弟間の相続となります。 【質問1】 うちは3人兄弟です。2番目が癌がひどい状態です。そのうち相続などがあります、3人とも仲が悪いので会いたくありません。僕が長男ですが、遺体の引き取りも拒否、会わずに相続も終わらす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、相続権の帰属人はいないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人(妻)が死亡した場合は、どうなるか。❓️ 【質問1】 死亡した法定相続人には、相続権の帰属人がいない場合はどうなるか。❓️
- 弁護士回答
- 4
-
-
活用困難な不動産の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 活用困難な不動産を相続放棄したいと考えています。ただ、預貯金は活用したいです。 【質問1】 遺言書で預貯金を法定相続人以外の人間に遺贈し、不動産については相続人を明記せず、法定相続人が全員相続放棄すれば預貯金のみ活用することは可能なのでしょうか? 【質問2】 あるいは、遺言書である法定相続人一人に不動産を相続させ、その人間が放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の地位の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の財産につき、遺産分割がまとまらないため遺産分割調停をすることになりました。私を含め相続人は7人いて、私は父の代襲相続人です。 相続人の1人に相続分の譲渡をしようと思っていますが、訳あって他の相続人にはその旨を知られたくありません。 【質問1】 相続人に地位を譲渡した場合、その旨は他の相続人に知られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記事項証明書について
ベストアンサー被相続人名義の土地を相続人以外の第三者の人の名義にしたい場合、被相続人名義の土地をいったん相続人名義にしてからでないと第三者に所有権移転は出来ないそうですが、いったん相続人名義にした場合、登記事項証明書にいったん相続した相続人の名前と登記原因は書かれていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言が残されている場合の相続放棄と相続分譲渡
叔母が亡くなりました。公正証書遺言が残されており、10人の法定相続人の内二人が相続人として指定されておりました。この場合指定された相続人が相続放棄をしたり、又相続分譲渡は可能なのでしょう? もし仮に相続放棄が出来ないとなると叔母に遺産を超える債務があったりした場合これも相続しなくてはならずなんとなく納得出来ません。よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分について教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人で、相続人はその実子の母と叔母、養子縁組の父になります さらに父が亡くなったので、代襲相続人で私と姉が相続人になります 法定相続分は、母1/3、叔母1/3、私1/6、姉1/6で間違いないでしょうか? 父の代襲相続発生の際に、母にも相続分は移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談放棄の順番について
ベストアンサー相続放棄について相談させてください。 姉が多額の借金を抱えてなくなりました。そこで相続放棄をしたいのですが、相続人としては両親、祖父母、兄弟姉妹という構成です。 この場合、全員が同時に相続放棄を申し立てるのではなく、まず両親が相続放棄をし、裁判所に認められてから、祖父母が相続放棄をし、裁判所に認められた後に兄弟姉妹が相続放棄を申し立てるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の代償請求について
私が土地を相続し、他の相続人が現金を相続することになっています。 土地の価格が上がった場合や、相続時に現金が十分残っていなかった場合、他の相続人は、遺言書の内容を不服として、代償請求をすることができますか? できる場合、その限度額を遺言書に記載することはできますか? たとえば、私に土地、他の相続人には現金を相続させるが、その金額が足りなかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に名義変更後の銀行口座取引履歴の開示
被相続人が相続人Aに遺産を相続させる遺言をして亡くなりました。 遺言に従い相続人Aは、被相続人の銀行口座を自分の名義に変更しました。 相続人B及びCは、遺言に納得がいきません。 上記の銀行口座について、弁護士さんを介さずに個人で 被相続人の生前の取引履歴の開示請求する事は 法律的に、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続上での建物取壊し費用の扱い
相続する土地と建物があります。 建物が古い為に、建物は取り壊そうと考えています。 取り壊した後に、買い手があれば土地の売却も考えています。 これから遺産相続の話し合いを兄弟でおこないます。 土地・建物を一人が全て相続する場合と、複数が相続する場合。 相続後に取り壊すのか、取り壊してから相続するのか 色々な場合が考えられますが、まだ兄弟で相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与をした場合
ベストアンサー土地・家・借金がある場合 死亡時にプラス材料とマイナス材料を比べ 相続するのか放棄するのか決定すると思うのですが 土地・家については、親から子に生前贈与をしたとします その後、親が死亡したときに未返済の借金があったとして 土地・家はすでに相続しているので 借金の相続は免れないのでしょうか? それとも、生前相続している分と、 死亡時の相続は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に該当するのか教えてください。
ベストアンサー相続のことで質問いたします。 被相続人(平成に入って他界)は、私の祖父の弟で妻子がありません。 祖父は、弟が亡くなる前に亡くなっていました。 被相続人が亡くなった時に健在であった私の母は、 代襲での相続人であったと思いますが、相続の話し合いをする前に他界してしまいました。 この場合、私は、相続人に該当するのでしょうか。 それとも再代襲ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の内容と不動産名義
仮に、遺言に ある1人の相続人に すべての遺産を 相続させるとあるとします。 しかし、法定相続人である 別の相続人に何の 許可もなく、かつ実印も 渡されないにもかかわらず 被相続人名義の不動産の名義を勝手に 遺言に記された別の相続人が 変えてしまうことは できるのでしょうか? また、遺言の開封前に 遺言の内容を知っている 相続人が中身を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の取得について
ベストアンサー相続放棄した土地の取得について 母が亡くなりました。 母所有の土地と家屋がありましたが 兄のみ相続をしました。※他の相続人は相続放棄 しかし、私が兄に貸していたお金の返済をお願いしたところ お金がないので代わり相続した土地を渡すと言われました。 この場合、相続放棄した土地ですが、すでに兄の所有になったものを 譲り受けることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言公正証書がある場合の相続について
被相続人が死亡し、相続人は妻A、子B、子Cです Bが相続する旨の遺言公正証書が存在しているのですが 相続登記をする前にBが死亡してしまった場合どうなるのでしょうか Bの相続人が代襲相続出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の分割妨害
遺産相続で分割権利妨害で困っています。相続人が他の相続人に、財産隠し、連絡拒否の嫌がらせ、印の強要、などで、公平な法的な権利の相続ができずにいます。悪質相続人は相続人排除可能ですか。裁判でも相手は嘘の主張で解決しません。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ではない受遺者は、特別受益の「持戻し」を要求できるか?
ベストアンサー被相続人が第三者(相続人ではない)に遺言書により包括的に遺贈していた場合、この第三者から相続人に対して、相続人が生前に受贈した「特別受益」の相続財産への「持戻し」を要求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が受理される前の信用調査に関して
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 祖母(叔父の母)は相続放棄をすることになり、母(叔父の姉)が相続することになりました。 叔父は以前消費者金融に借金をしていたこともあり、母は信用調査をしてから相続するか相続放棄をするか決めたいとの事で相談を受けております。 具体的に信用調査は下記の通り請求予定です。祖母の相続放棄が受理されれば、母が法定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定の相続人に全てを相続させたい場合、遺言書に特別受益の持ち戻し免除を書く理由はありますか?
ベストアンサー遺言書で、「相続人全てに生前与えた現金等の生前贈与は相続財産の価額の算定に当たってはその価額に加えないものとする。ただし、相続人Bが相続人Aに対し、裁判等争うことをする場合には、相続人Bに与えた生前贈与については特別受益として持ち戻して相続財産の価額に加えることとする。」と記載したとして、相続人Bが遺留分減殺請求を行うことで相続人Aに与えた生前贈与も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産を登記・受け取らない相続人に対して遺言執行者の管理責任は問われるのか
ベストアンサー遺言公正証書Aに遺言執行者Bがしていされており、預金等の金融資産を相続人Cとその他の相続人が 相続するように書かれています。ここで遺言執行者Bはその他の相続人のひとりです。 この遺言公正証書Aにはさらに、”不動産Dを相続人Cに相続させる”と書いてありますが、この 不動産Dはほとんど価値が無く、登記コストの方が高くなります。ここで以下の質問です。 ①相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前に遺産から被相続人の債務を返済した場合について
ベストアンサー遺産分割前に遺産から被相続人の債務を全額返済しました。(相続人全員、相続承認しています) 分割前に遺産から支払ってはいけないと、返済後にわかりました。 相続人1名から、相続債務を返還請求をされるとして、 ・請求された相続分の債務(現金)を返還する⇨相続人1名に相続債務が戻る⇨しかし、債権者には全額返済ずみ⇨相続人1名に返還した相続債務は誰に返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の順位と割合はどうなるのか?
早速ですが、相続に関して質問をさせて頂きます。ご回答の程どうぞよろしくお願い致します。 ●登場人物 夫、妻、子(一人)、夫の両親、夫の兄弟(一人)、兄弟の子(一人) 《質問》 ①夫は死亡、その他の登場人物は生存している場合、妻が夫の全遺産を相続放棄したら夫の遺産はどうなるか。 相続放棄しない限り、夫の子が夫の全遺産を相続するのか。相続放棄しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金の受取人が「法定相続人」としか記載されていないものがあります。この保険は受取人が相続放棄した場合には受け取り出来ないのでしょうか?出来ると書いた意見もあるのですが、一方で相続放棄した時点でそもそも相続人ではないので受け取り出来ないと書いたものもあります。 【質問1】 受取人が相続放棄した場合結局この死亡保険金は受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生したときに、わたしも含めた相続人が数名いて、1人の相続人から私に相続分の譲渡をされたときについて教えてください 【質問1】 相続分の譲渡する人が、被相続人の生前に被相続人から生前贈与を例えば50万円受けていた場合は、そのことも含めての相続分の譲渡になるのですか? 【質問2】 そうなる場合は、当時の50万といまの50万では価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の養子の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 Cが代襲相続人になるかどうか教えてください。 被相続人Aの養子がB、Bの養子がCです。 被相続人のAとBが養子縁組後にBとCが養子縁組をしました。 その後に先にBが死亡して、その後に被相続人Aが死亡しました。 この場合、Cは被相続人Aの相続につきBを代襲して相続人となることができますか。 【質問1】 Cが代襲相続人になるかどうか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の法定相続分の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の負債を相続人で法定相続分に則り按分して支払おうと思っています。私以外の相続人の支払い分は100万円ほどですので、代理人を立てるような金額ではありません。負債の種類はクレジット会社、銀行です。 【質問1】 残金の支払いは代表して一人が支払って相続人間で相殺してほしいと言われました。自身の法定相続分だけの支払いは主張できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議による不動産の孫への相続可能性と根拠について教えてください。
【相談の背景】 父親の相続に関する質問です。 父が亡くなり、法定相続人は母と私(子)の2人です。 相続財産のうち、不動産を孫(私の子)に相続させることはできますか。 遺言はなく、生前贈与もせず、養子縁組もしていません。 遺産分割協議ですべての法定相続人が合意すればできる(ただし、相続税は2割加算)、という記事を見ました。少数意見のようです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格の確認訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の問題で、相続人は3人います。 相続人1は、欠格事由に該当すると思われるため、相続欠格確認の訴訟をしたいと考えています。 しかし、相続人2は、面倒に巻き込まれたくないとのことで、訴訟に参加したくないと主張しています。 相続欠格の確認訴訟は、当事者全員が参加しないとできないと聞きましたので困っています。よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の告知と実際の書類手続きの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が他界し、祖母より母が先に他界しているため、母の兄弟が相続・母の子である私たち姉弟が代襲相続することになりました。 私が代襲相続を放棄した場合、私の相続分はどう振り分けられますか? また、相続が発生したと知ったときとは口頭やメールでもいいのですか? 相続放棄について他の相続人にはどのタイミングで伝えたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済による抵当権抹消と相続による所有権移転登記申請書(相続・遺産分割)(数次相続)は
【相談の背景】 住宅ローン完済による抵当権抹消 と 相続による所有権移転登記申請書(相続・遺産分割)(数次相続) をそれぞれ、自分で行おうとしています。(親から相続し、弟の相続放棄(両親他界)) これらの料金は、いくらでしょうか。 又、自分でできるものでしょうか。 簡単でしょうか? 法務局等で記入方法を教えてもらえるものでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の前妻との子供たちに代襲相続は発生しますか?
相談の背景 代襲相続になる件がどうか。 父が認知症のため、他界した母の商業施設の地権の相続登記が出来なくて困っていました。 このまま父の他界まで手続きしなかった場合 父の前妻との子供たちに代襲相続が発生しますか? 質問1 被相続人である母の相続人は私と父のみで、地権の相続は私に、と言われていました。父も了解していました。 もし、父が他界するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから