85,182件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議において先に負担した調査費は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

不動産の遺産分割協議をする予定です。最初に自費で相続人調査を行い自分以外にもう一人相続人がいましたが、既に死亡しその相続人の子供全員が相続放棄しており次順位の相続人も相続放棄しており相続人不存在になっています。相続財産管理人を申し立て不動産を処分する話をしたいと考えています。 質問1。不動産売却益から相続人調査で負担した金額を差し引いてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座相続手続き後に相続人の間での資金移動は贈与とみなされますか?

ベストアンサー

銀行口座の相続手続き時、代表相続人に一度名義変更等行った後、遺産相続分割協議確定の後などに、他相続人にその口座から全額振込みなどを行うなどすると、贈与などとみなされる可能性はありますか? 父が他界し、相続が発生しました。相続人は3名、銀行口座は複数あり、それぞれに1000万ずつ程度ある状態(とします。数字は過程)状態です。一回全部の口座名義を...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の生存中の相続放棄は認められませんが、別の方法で相続予定分を放棄することは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は某自治体の税務部門で固定資産税の賦課を業務としています。 対応した住民から「自分は昭和26年位に相続放棄を行ったので納税義務はない。裁判所で手続きを行った」と言われました。確かに相続放棄を行えば相続人ではなくなるので相続による納税義務は発生しません。しかし、当該事案の場合、被相続人が死亡したのは平成5年であり、被相続人の生存中の相続放棄は認めら...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟中に被告人(被相続人)が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が親族に対して建物明け渡し民事訴訟を起こして係争中だったが裁判の途中で被告人が死亡した場合について。 原告は被告人が部屋に置きっぱなした荷物により原告宅を不当に占拠されているので被告人に対し家賃相当を請求している事案です。 原告親族(現在相続人)で被告親族(被相続人) 【質問1】 このケースでは被告人である被相続人の死亡によ...

弁護士回答
    1
  • 甥姪の子供が相続人になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母の姉が亡くなりました。母の姉には子供がおらず、配偶者もなくなっていたため、兄弟姉妹の相続になり、母が相続人になったのですが、母以外の兄弟姉妹は既になくなっており、代襲相続で甥姪が相続人になりました。甥も2人亡くなっております。行政書士を通しての、話し合いの結果、額が少ないこともあり、甥姪は皆さん相続放棄されました。相続を受...

弁護士回答
    2
  • 相続税の無申告について

ベストアンサー

10年前父が亡くなり、遺産分割協議書作成の元、実家暮らしの私が代表となり、手続きを進めていました。 しかし、他の被相続人が相続する銀行の預貯金等の手続きを終了させた後、自分の分の相続手続きや私が一括で払う予定の相続税の申告を怠ってしまいました。 税理士に依頼することもせず、相続税がいくらかかるかも調べていませんでした。 相続に関して話をするのが嫌...

弁護士回答
    2
  • 実父の逝去による負債の相続放棄について

被相続人が負の財産が多く、被相続人の 関係者に相続したくなく、その申請に関しての相談です。 被相続人 実父 200万の負債 見えている負債 プラスの資産なし 被相続人との関係 長男 26数年前、両親と別れ母に引き取られる 被相続人の子 孫 長女(40代) 既婚 (16の子ども) 次女(30代) 離婚し、子ども一人(19) 相談者(30代) 既婚(14、17の子ども) 三女...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の銀行口座の名義変更について

ベストアンサー

初めまして。 ご相談させて頂きたいのは 「相続放棄後の被相続人の口座の名義変更について」です。 1年ほど前に父(兄弟姉妹無し、両親死亡)が亡くなり、配偶者である母が一括相続するため、子である私は相続放棄申述をし、裁判所に受理されました。 ですので私はすでに相続人ではありません。 しかし、最近になって父の口座が新たに見つかり、その名義を母(相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述と引き換えの約束行為の履行を確実にする目的で活用できる家事調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が開始し、相続人として、BおよびCの2名がおります。 相続人Bは、家庭裁判所へ民法上の相続放棄の申述を行う「相続放棄」を行い、Bの相続放棄が受理されれば相続人CはBに対して「ハンコ代」を支払うという、BC当事者間の約束を交わしていますが、Cは約束を守らないことが多いため、裁判所での調停手続きを利用して法的拘束力のある調停調書の形で将...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいるはずなのに、特定できない場合の被相続人の財産の管理について

子供のいない叔父が他界。私は、ずっと最終順位の相続人たちのまとめ役のようなことをしてきました。 電話での話ですが、相続人全員が相続放棄をしたとのことだったので、私は、相続財産管理人選任の申し立てをしました。 その結果、相続人が一人いることがわかりました。 どういうことなのか、わからず、とりあえず、全員に、「相続放棄申述受理通知書」が来ている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続予定の家に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続予定の家があり引っ越し予定です。 相続登記や諸々の手続きなどほとんど終わっていません。 【質問1】 この場合、相続権がきた段階や相続の手続きの最中に相続予定の家に引っ越しの準備や生活することは可能でしょうか? 相続登記するまで住所変更などはできないことは承知済みです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の条件 ただし書きについて

ベストアンサー

第921条 (法定単純承認) 次に掲げる場合には、相続人は、単純承認をしたものとみなす。 中略 3  中略 ただし、その相続人が相続の放棄をしたことによって相続人となった者が相続の承認をした後は、この限りでない。 これは、もともと相続人だった別の人が承認してもダメですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄は何世代で終わる?

ベストアンサー

先日、叔父の遺産相続問題が発生したので 相続放棄手続きをしました。 所謂、代襲相続なるものかと思います。 仮に従兄弟が全員遺産相続放棄をした場合に 次世代に相続権は移動されてしまいますか? いつまで遺産相続に追い回されるのでしょうか? 不安な為、回答ください。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 銀行カードローン照会

ベストアンサー

家族が亡くなり相続放棄をしたいのですが、銀行カードローンがあるようです。ローンの残高を調べるには相続人が行かないと教えてもらえないようですが、相続放棄をする予定の場合、相続人ないないので、どうすればいいでしょうか?相続放棄をするのは母ですが、母が銀行に照会を教えてもらうよう出向いても相続放棄には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言作成に必要な戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を作成するにあたり、借金を繰り返す兄弟の1人には相続させたくありません。 【質問1】 公正証書遺言では相続人に相続させる場合には、遺言者と相続人との続柄がわかる戸籍謄本が必要とありますが、相続させたい相続人の戸籍謄本だけ用意すれば大丈夫でしょうか? 【質問2】 相続させたくない借金を繰り返す兄弟の戸籍謄本は不要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役で100%株主だった夫が亡くなり相続人全員の相続放棄を予定しています。 会社には取締役がひとりいます。 相続人全員の相続放棄が終わった時点で、相続財産管理人を申し立て会社の整理をお願いすることになると思います。 【質問1】 この場合、相続財産管理人を申し立てるのは私達相続人でしょうか? 会社の取締役でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の委任状について

【相談の背景】 先日、亡き父の兄弟が亡くなりました。 その際に相続の話になったんですが、自分は相続放棄することを伝えました。 それでこれからは叔父が相続の手続きをしていくんですが、相続放棄のこと、相続手続きを叔父に委任することの書類を自分で作成したいんですが、どのようなことを書けばいいでしょうか。見本などがあったら教えて欲しいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続証明情報の申請について

ベストアンサー

不動産相続証明情報を申請して全国にある不動産の相続人を調べてほしいのです。ただし、都道府県庁市町村庁舎で代理の相続をして相続放棄は一切しておりません。更に自分の住んでいる地域の不動産相続で放棄した依頼を受けた事は一度もありません。この為、大丈夫かと思うのですが。そこで、不動産相続を放棄しない限り重複して不動産相続の証明をすることは出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続流れについて教えて下さい

相続の流れについて教えて下さい。母が亡くなり相続の手続きがありますが、父と子供二人の場合、このまま相続放棄せず、相続したとすると自動的に母の預貯金や保険金が振り込まれてくるのでしょうか?それとも相続できる権利を得ているだけで実際な預貯金等を全てを父が受けとる事は可能でしょうか?その場合、相続税が子供に請求されることはありますか?  また、保険...

弁護士回答
    2
  • 第二順位以下の相続放棄について

ベストアンサー

父に借金があり、相続放棄しました。 相続人 (父からみて)妻、子、祖母、姉 妻、子は相続放棄しました。 ここで先生方に質問です。 祖母が相続した場合、姉(第三順位)は相続放棄しなければなりませんか。 ①祖母が相続した時点で次順位者には回ってこない→なにもしなくていい ②相続放棄はしなければならない どちらか混乱しています。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の持ち物を第三者が処分する行為は法に触れるか?

ベストアンサー

被相続人に負債があるとします。 相続人は全員相続放棄するつもりです。 被相続人が残していった物品を処分したいのですが、相続人が勝手に処分してしまうと、相続放棄出来なくなる可能性がありますよね。 では相続人ではない者がその物品を処分すればいいのではないか、という考えがあるのですが、 この場合、その行為は法に触れることはありますか? またこの行為を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄してからの損害賠償金

ベストアンサー

相続放棄について。 受け取り人が相続人となっていて相続財産じゃないと国が認めているものの受け取りは相続放棄していても受け取れますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続調停の預金の遺産額について

【相談の背景】 遺産相続調停の預金の遺産額についてですが、相続開始後に相続人の一人が他の相続人に無断で葬儀代と称してお金を引き出していました。 相続開始前にも多額のお金をおろしており、相続開始後は慌てて、下ろしたようです。葬儀代意外にも、領収書のない代金をあたかも被相続人に使ったかのような報告をしてきました。 【質問1】 調停での相続対象の預金...

弁護士回答
    1
  • 複数の相続人で遺産分割協議中に、相続人の一人が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、遺産分割協議を進めています。親の配偶者は既に死亡しています。 相続人は、4人の子供です。協議はもめており、お互い高齢なので万が一を懸念しています。 遺産分割協議中に相続人のいずれかが死亡した場合についての質問です。 【質問1】 死亡した相続人の相続に関する権利は、その相続人の配偶者になるのでしょうか。あるいは、相続...

弁護士回答
    1
  • 相続の発生から時間が経ってしまった土地の売買について

【相談の背景】 相続についてです。 相続が発生してから数年が経っている土地を今回売却することになりました。 3つ質問があります。 【質問1】 下記2つについて、相続人の取り分の違いはありますか? ①相続人の一人が売却して相続人に法定相続分を支払う。 ②相続人の共有名義として売買する。 【質問2】 上記①②の場合において、相続人の一部が、売買代金の受...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割のやり直しをする際、既に相続した人から不足分を返してもらうのでしょうか?

【相談の背景】 父の遺産に対する相続放棄の取り消しが認められました。法定相続分の相続を希望しています。父の遺産のほぼ全部を母が相続し、2年後に母が死亡。公正証書遺言により兄が母の全財産を相続しました。 【質問1】 父の相続のやり直しをする際、二次相続した兄から法定相続分相当の財産を返してもらえばよいのでしょうか? 【質問2】 母の遺産に対する...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が契約したかんぽ生命の情報開示について

被相続人が契約したかんぽ生命の契約の満期保険金を相手方相続人が受け取りました。 被相続人が支払っており、特別受益に当たるため 相手方相続人に支払い方法などを調べるため、情報開示を請求するも無視されてます。 そこで、先生方に質問です。 ①被相続人が契約したかんぽ生命の保険契約は相続財産に当たるのでしょうか? ②被相続人が契約したかんぽ生命...

弁護士回答
    1
  • 自分が相続できる分を、兄弟に譲ることはできますか?

ベストアンサー

両親の遺した土地と、家屋を 相続するにあたり、質問です。 相続人は、 私、夫(婿養子)、私の実妹の3人なのですが…… 妹は、 自分は相続をしなくてよい。 自分の相続する分(1/3)は、姉(私)に譲りたい。 と、言ってくれています。 通常、妹が相続を放棄すれば 私と夫が、1/2ずつ、相続することに なると思うのですが 妹の相続分(1/3)を、私の相続分に ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の遺贈放棄について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、3人いる相続人の一人に全財産を相続させるとなっていた時に、公正証書には従わず、分割協議で相続を決める場合です ①相続発生から3カ月以内に分割協議を終わらせてないと、公正証書どおりの相続になってしまいますか?(包括や特定相続といった種類があるようですが) ②遺贈放棄の手続き(家庭裁判所?)は必要になりますか? ③遺贈放棄の手続きは、相続人...

弁護士回答
    1
  • 遺言では全財産の半分相続、それ以外は分割協議の場合の遺留分は遺言の相続分が対象?

ベストアンサー

以前も質問しましたが、 問題を簡単にして再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になるとききました 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母への遺留分の請求は、遺言の相続分が対象で間違いないですよね? 母...

弁護士回答
    3
  • 承認も放棄もしなかった場合の相続について

ベストアンサー

相続の持分について教えてください。 被相続人Aには、妻Bと元妻(故人)との間の子Cがいます。 Cには妻Dと子Eがいます。 Aの死後、Cが死亡しました。 DとEはCの相続放棄をしたため、Cの相続人は不存在となりました。 このとき、CがAの相続の承認も放棄もせずに死亡している場合、CのAの相続に対する法定相続分2分の1は相続人が不存在となり、残りの2分の1をAの妻であ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄者の占有義務とその定義についての疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 【新民法940条1項】 相続の放棄をした者は、その放棄の時に相続財産に属する財産を現に占有しているときは、相続人又は第九百五十二条第一項の相続財産の清算人に対して当該財産を引き渡すまでの間、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産を保存しなければならない。 現行法は、相続の放棄をした者は一律に管理責任を継続して負うもの...

弁護士回答
    4
  • 相続登記に必要な書類について、教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 いつもお世話になっております。 今回は、相続登記に必要な書類について教えていただけないかと思い、投稿させていただきました。 弁護士の先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 法定相続情報一覧図を作成した後に、記載されている相続人が死亡した場合(その方以外の相続人は存命しておられます。)、この法定相続情報一覧図に足...

弁護士回答
    2
  • 会社株式と土地/建物の相続税評価額について

ベストアンサー

父は生前、父自身が総株式を所有する不動産経営会社を運営しておりました。 相続人は妹と私になります。 妹との話し合いで、妹が父の会社の全株式を相続し、 私が不動産会社所有の土地/建物の相続税評価額の半分を 代償相続する事で合意しておりました。 ところが、税理士さんに相談した所、今回のような合意の場合、 相続税法上は、土地/建物の相続税評価額で...

弁護士回答
    1
  • 相続協議書に印鑑を押してくれない。

叔母の代襲相続で相続人の一人が遺産分割協議書に印鑑を押してくれません。相続放棄期限が過ぎて受け取り意思なしで、遺言執行者が協議書を作成して交渉しています他の相続人と印鑑を押さない相続人の孫も説得にあたっています。税務署から問い合わせが来て面会の対応を迫られています。 既に被相続人が亡くなってから二年も経過していて相似相続控除は年々金額が減り、あ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の立証責任について(裁判で、被告が資金受領は認めたが、贈与ではないとした場合)

特別受益の立証責任が、以下のケースにおいて、原告、被告のどちらにあるかについてご教授頂ければと存じます。遺産分割(相続人は2名)が終了した後、相続人Aは、相続人Bが被相続人から300万円の送金を受けた証拠を発見しました。相続人間での協議が決裂し、相続人Aは特別受益として300万円を分割することを求めて提訴しました。相続人Bは、300万円を被相続人から受領し...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死去後、経済的虐待の事実を立証する事は可能ですか?

被相続人の死去後に、被相続人の生前に、介護者(相続人の一人)が経済的虐待を行っていた事を立証する事は可能でしょうか? また、立証出来た場合、遺産相続において、その相続人にペナルティを課す事はできるのでしょうか? 被相続人は生前、独居で要介護5の寝たきりで、軽度の認知症と診断されており、被相続人の生前に、その相続人がお金を自由に使わせてくれない、施...

弁護士回答
    2
  • 特別受益者以外の相続人が死亡した場合の相続分の取扱いについて

ベストアンサー

特別受益が有る場合に、受益を受けていないものが死亡した場合の相続分についてご教示下さい。 被相続人Aが死亡した際、子1~5の内、子1を除く全員が「相続分のないことの証明」特別受益証明を作成しました。 (※この時点で配偶者Bの特別受益証明書は作成していません) その後、被相続人Aの所有する不動産の登記をする前に配偶者Bが死亡した場合、配偶者Bの法...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

お世話になります。 数次相続について何点か教えて頂きたいのです。 1、数次相続とは 2、下記の場合は数次相続に適用するでしょうか?   父は10年前に亡くなりました。   亡くなった時点の法定相続人は母と私達兄弟4人です。   父の遺産は5000万円相当あります。私は父の託してくれた遺言書で1000万円相当の遺産を相続しました。   残り4000万円の遺産は相続せず...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄後の相続権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分を放棄することを許可された相続人が死亡した場合、代襲相続人は通常の相続権を有しますか。 【質問1】 遺留分を放棄することを許可された相続人が死亡した場合、代襲相続人は通常の相続権を有しますか?

弁護士回答
    3
  • 故人が亡くなった後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りがいない叔父が亡くなった場合について分からないことがあります。 相続については相続人でも相続放棄もする予定ではありません。 【質問1】 甥にあたる方が携帯電話の解約や年金停止の手続き等をする必要はありませんか? 相続については相続人でも相続放棄もする予定ではありません。ご教授よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 分割協議で第3者に遺贈した後の影響

ベストアンサー

被相続人の祖母がいて、相続人が母と叔母の場合です 相続財産は4000万の土地です 分割協議で相続人でない私に遺贈させた場合です 後に母が被相続人となった場合、私と姉が相続人となります 4000万の土地を特別受益とされませんか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続分の弁護士報酬に関して

ベストアンサー

弁護士に遺産相続に関して、代理弁護士になって頂きますが 報酬は法定相続分の○%と聞いていますが、法定相続分とは 相続税を引く前の相続分なのか相続税を引いた後の 手にした経済的利益なのでしょうか? 報酬は現在自由に決定できると思うのですが、一般的にはどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の必要性を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 時系列は昨年5月に兄(債務あり、未婚子無し)が死亡→6月に母は兄の相続放棄→7月に父が死亡(母とは離婚済み)→8月に私は父の相続放棄済みです。 上記の場合、再転相続という形になり、私は被相続人を父名義にした相続放棄だけで兄の債務も相続しないと説明していただきました。 その言葉で安心して過ごしていたのですが、ふと疑問に思い調べたら父経...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の口座や家の処分について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    4
  • 親の相続放棄後に、親より先に亡くなったおばの相続が回ってくるかどうか

【相談の背景】 母とおばの遺産にどうしても相続したくないものがあり、将来的に相続放棄をするつもりでいます。 以下の場合、自分におばの相続がまわってくるか、調べても分からず質問させて頂きました。ご教示頂ければ幸いです。 私は母の相続放棄を済ませているとします。 母より先に亡くなったおば(母の姉)の子供が、何らかの理由で数年後に相続放棄をした場合...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が孤独死し、相続放棄する場合、特殊清掃をどうしたらよいか

叔父が所有するマンションで孤独死し、死後1ヶ月で発見されました。叔父は独身で子どもはおらず、兄である私の父が既に亡くなっていたため、私に代襲相続が発生しました。事情があり(借金ではありません)、叔父の兄弟と私の相続人全員が相続放棄することとなり、現在手続き中ですが、マンションの管理組合から特殊清掃を入れるようお願いされています。そこで質問なので...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人ではない相続人の権限について

ベストアンサー

相続人Aは一人暮らしをしていた被相続人の同意を得て財産を管理していました。同意書にサインしてもらい、介護や身の回りに関わる経費を被相続人の財産から払うといった趣旨の同意書にサインしました。被相続人の財産から葬儀代も払う事になり、まだ遺産分割協議を行なっていないので被相続人Aは現在進行形で空き家の維持費を被相続人の財産から払い続けています。 遺言書...

弁護士回答
    3
  • 法定果実について

ベストアンサー

法定果実は相続発生から遺産分割が決まるまでの間は、相続人全員で分配すべき財産であると理解しているのですが、その賃貸収入物件は遺言書に長男にと指定されてはいますが、全体の遺産分割協議は決まってはおりません。 ①この場合は、遺言の有る長男に相続開始より法定果実は、すべてが長男にいくと考えてよろしいでしょうか。 ②全てが解決していない遺産相続の場合は決...

弁護士回答
    4
  • 存在を知らなかった財産の相続放棄の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に既に相続の単純承認が成立している被相続人について、最近になり、それまで存在を知らなかった新たな財産(曾祖母の兄弟の山林)が出てきました。私は被相続人の相続人です。当該財産は、相続登記をこれまで曾祖母の代からしておらず、最近になって私含めて兄弟が相続人と特定されたものです。 【質問1】 被相続人に対し既に相続放棄しておら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから