法律相談一覧
-
7年間にわたる介護の為の離職について保障なし
末期がんの親族の介護の為、兄弟で話し合い兄の私が一旦離職し田舎に戻りバイト生活を送りつつ看取りました。 兄弟間の口約束で申し訳ないが頼む、全て片付いたら埋め合わせをするとの事でした。 全て片付いた今となって埋め合わせの具体的な提案はなされません。 離職し収入の全てを生活と介護に回し、戻ってきても元の仕事に戻れず通常の収入が得られるようになるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の損害賠償金について
ベストアンサー離婚した元旦那との娘が交通事故で亡くなりました。(親権は元旦那のほうにありました) その歳の損害賠償請求して受け取るお金の割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義。息子への贈与にはならないのでしょうか?
母が20年前に再婚をしました。義理父は30%、義理父の連れ子は70%で土地家屋を所有していました。先日土地家屋を売り、売却代金の全てを義理の息子が管理すると言いました。 息子への贈与にはならないのでしょうか? また、もしも主人が亡くなった場合、息子から30%の売却代金をもらうことはできるのでしょうか?(母にはお金を渡したくないと言っています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
委任と任意後見の報酬について
度々お世話になります。身障者のいとこがいますが、将来の不安を感じて一生涯面倒みてくれとの相談があり検討してます。そこでまず委任と任意後見契約の手続きをしたいと思いますが報酬はどのくらいですか?結構お世話が掛かるのでいずれも十万円くらいと思いますが、宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消を要求されました
この度、養父より養子離縁届が自宅に送られてきました。 現在、私は30歳で養父とは私が7歳の時に母が再婚し養子となりました。 この度、私の離婚に伴い迷惑がかかったと一方的に離縁届が送られてきたのです。 離縁するのは私も構わないのですが、記入例や注意文を見ていて不明だった点をご質問させて頂きます。 ①離縁届の養子欄のうち、離縁後の本籍で右に筆頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の効果。また、胎児認知?
結婚はせず、子供を認知する事で、子供にとってプラスになる事は養育費以外に何かありますか? また、胎児認知?は強制認知?調停認知?は出来ないと言われたのですが、胎児の状態でDNA鑑定をして結果が出た場合でも、強制認知は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について
ベストアンサー例えば私の父が亡くなり生命保険金があります。保険会社に確認したところ受取人が指定されてないので、受取人の権利が配偶者の母でした。しかしどうしても母に保険金が入る事を阻止したいのです。この場合保険金を母以外の子供の誰かに入るようにする何かいい方法はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与に関して
彼は会社から未払金、退職金がかなりの額がありますそれが理由で1月に退職しました。裁判など弁護士と話はしていたものの、彼は病気で余命宣告をうけています。お金がなく治療できなかったのも影響して… 裁判をしたとしても、終わるまで生きられないからと 遺言書に自分の死後、 未払金などを弁護士に裁判を頼み、弁護士費用は退職金などの回収したお金で支払い、その残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝くじ
ベストアンサー質問です! 妻と離婚を考えています。 私は宝くじを買いつづけていて(お小遣の範囲内です)、妻には「お金を捨てるようなものだから止めなさい!」と言われています。 だから、私は「たとえ当たっても、あなたには絶対にあげない!」と言ってあります。 すると妻は「いらないわよ!当たるわけないんだから!」と返してきます。 離婚の際、宝くじの当選金も財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の形見の交通系ICカード
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母の形見の交通系ICカードを利用しておりますが、定期券や記名式は譲渡や貸与は規約違反になるそうだと後に知りました。 カードを見る限り、定期券や名前の刻印などは見受けられず、無記名のカードに見えました。 過日、スマートフォンに取り込み自分の名前など個人情報を鉄道会社アプリを通じて入力し、物理カードは大切に保管しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家族の借金問題で破産申請ができず、支払いを止める方法は?」
【相談の背景】 最近 家族が入院して話せない状況で、 その入院した家族名義の借金が500万円以上はあった。 自己破産などの債務整理を考えているが、本人が連絡、意思疎通ができない状態なため、債務整理の申し込みを弁護士にお願いできない。 借金の名義人である本人の同意なしに破産など申請をできないと思うがこの場合、どうすればよいか? 生活に困っているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命1ヶ月の元夫からの財産分与について
【相談の背景】 元夫が余命1ヶ月と診断されました 元夫から離婚時財産分与として家を買ってもらいました 今現在ローンを支払ってもらっています 元夫が亡くなったら財産分与としてもらった家はどうなりますか? 【質問1】 住み続けられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、弟夫婦に請求できる費用はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と父は離婚しており、私は父と13年間別居中で音信不通の時期が8年程ありました。現在父は66歳ですが健康面で不安があり、もし亡くなった場合は葬儀や居住の賃貸マンションの後片付けを頼まれていますが、父は資産をそれほど持っていない状況です。 父は祖父母の資産(約6000〜7000万円)をすべて父の弟夫婦に譲っています。 【質問1】 もし父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟の提訴先について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産範囲確認訴訟を起こさざるを得ない状況にあります。 【質問1】 提訴が可能な先の地裁は、相手方を管轄する地裁の○○支部や○○出張所でしょうか? それとも、地裁本庁でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 不倫し、勝手に家を出た夫が愛人と暮らす家を建てました。 【質問1】 離婚となった場合、別居後に築いた財産は、財産分与の対象外というのは分かりました。 それは、子供たちも同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全で戸籍抄本が必要なケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人ではない動物病院を相手に証拠保全(カルテ等)をしたいのですが、裁判所に提出する必要書類について調べています。 必要書類を教えてください。 【質問1】 私自身の戸籍抄本が必要なケースはどういった場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の親は20年前に他界しています。家の近くに呼び寄せていた親(私からみると祖父)を、私の親は自分の病気がわかる前までの間、面倒をみていましたが、祖父より先に亡くなりました。祖父はそのまま亡くなる直前まで、そこにおり面倒は私の亡くなった親の兄弟(以下、A)とその配偶者が時々手伝っていました。祖父が亡くなった時、遺産分割の話になり、私の親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地で下の階で火災の為引っ越し
【相談の背景】 3日前に団地の下の階で火事があり(UR都市機構)鎮火後自分の部屋は煙まみれで、今でも部屋の匂いが消えません。下の住人は亡くなられ、息子さんは助かったそうですが。。下の部屋は全焼で、自分の家まで上がる時もそこを通る時に不気味で怖いです。 URに引っ越したい旨を問い合わせた所、下の住人の連絡先を教えるので、そこで、話し合いして下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃借人が死亡とされず行方不明となっている場合の土地の権利について
【相談の背景】 私は地主で、ある高齢の一人暮らしの方に土地を貸しています。この賃借人は、この土地の上に自宅を建てています。今年の2月頃、この家屋で身元不明の遺体が出ました。賃借人である可能性が高かったのですが、警察はご遺体の身元を特定できず、火葬され無縁仏となってしまいました。 このため、地代の支払いは2月頃よりストップしており、解決のめどは付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社 廃業手続きについて
【相談の背景】 父と母で有限会社を経営。 父が亡くなり母は療養入院で退院見込み無 借金連帯保証人父と母 別に少額の借り入れがあるがこちらは返済可能 【質問1】 廃業できる状況でしょうか 【質問2】 株主が父と母だけの場合でも総会は開かないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない連帯保証人について
【相談の背景】 身に覚えのない連帯保証人になっていた為相談させてください。 実家に保証債務履行のお願いの手紙が届き、調べたところ連帯保証人になっている事が発覚しました。内容確認すると 以前通っていた居酒屋のオーナーが死亡し残っていた借金を支払ってほしいという内容でした。 サインした覚えがなく契約の書類を見ても身に覚えがないそうですが、署名欄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事が起きた時の刑事、民事の責任について。名義は私ですが住んでいるのは、実母です。
ベストアンサー【相談の背景】 母名義のマンション(ローンはありません)で70代の母と一緒に暮らしている、30代独身の娘です。父は10年以上前に亡くなり、他に親族はいません。 最近、母が生前贈与のつもりでマンションの名義を私に変更しました。 ですが私は近々家を出て、マンションには母一人になります。私が家を出ることは母も納得、賛成しています。 (早く家を出ろと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなったあとの不動産の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ローンも払い終わって、父親名義の自宅(土地建物共に父名義)に両親で住んでいたところ、父が亡くなりました 子供は二人います 父名義なので、その不動産は財産分与になると思います 売却などして分与したら、母の住むところはなくなるのですが、 父名義の分与はきちんとしたいと考えています 【質問1】 売却して、三人で現金の分与が考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方について、書き方一つ間違えがあった場合無効となる事はあるのでしょうか。 【質問1】 弁護士の無料相談で言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と早く離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻30年に成ります。 長い間、妻には酷い事を言われて来ましたが2年前に子供も成人した事もあり思い切って別居しました。 私は自営業していますが毎月生活費は25万円渡してましたし光熱費や固定資産税、私の医療保険等も別に私が払って来ました。 自営業ですが平成3年から平成20年まではボーナスの代わりに年に100万円から30万円妻に払ってました。平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が、私の母と養子縁組する時。母が亡くなると親権は戻りますか?
【相談の背景】 私の母が、私の子供と養子縁組をしたいと言っています。 【質問1】 何か私に不利益はあるのでしょうか? 【質問2】 母が亡くなった時に、子供の親権は私に戻るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の土地の持分について
ベストアンサー【相談の背景】 共有の土地(私1/3私の夫1/3私の父2/3)があり私達夫婦が30年住んでいます。そろそろ父の持分を私達夫婦半分の持分にしたいのです。 【質問1】 父は86歳、私達夫婦は58歳です。 お金のかからない何が良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居夫に伝える必要性があるかどうか
【相談の背景】 私の親が入退院繰り返しており、 いつ何があってもおかしく無いのですが、別居夫には伝えてません。 【質問1】 相手有責にて別居中のものです。 もし万が一、私側の両親どちらか亡くなった時の葬儀など、 別居状態で夫に知らせない、で何か不利になったりすることあるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人について教えてほしい
質問があります 後見人の件ですが私と弁護士の先生2人で父の後見人になっています。 弁護士の後見人は、父が亡くなったら解約になるみたいです。父の後見人になっている間に問題が発生した場合は、弁護士の先生は、最後まで解決しないのでしょうか? 弁護士の先生が後見人になっている間に問題が起こりそれに気がつかないまま解約した場合は、弁護士の先生も問題解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の名義変更(生前贈与)
父名義の土地・建物を父承諾のもと、私に名義変更の手続きをするのですが、 私には仲の悪い兄弟がいます。その兄弟に名義変更のことを伝えなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、住宅ローン、共同名義の不動産
ベストアンサー家を共同名義で購入後、離婚協議をしています。 仮に家を共同名義で持ったまま離婚し、離婚後も互いに自分名義のローンを支払い続けたた場合、何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金暮らしの母親の借金
年金暮らしの母親の銀行のカードローンから督促状が届いていて、一括返済するように書いてありました。亡くなった父親の分と2人合わせて100万です。50万ずつです。母親の年金は月に八万弱しかありません。一万ずつの返済ですがそれもままならず、子供たちにも黙っていました。自己破産するしかないのでしょうか?持ち家ですがまだ亡き父親の名義のままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと権利書の違いがわかりません
ベストアンサー主人と主人の父が2世帯住宅を建て、住宅ローンを支払っていますが、昨年主人の父が他界しました。権利書には主人が6/10.父親が4/10の記載です。住宅ローンの保険は主人の名前です。土地は父親名義です。建物の権利が分割されています。この場合は後9年残っている住宅ローンの返済は全て主人が支払わなければならないのでしょうか?減額には!ならないのでしょうか?支払い額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる借金を作った旦那と損することなく離婚したい
借金を作った上に、生活費の節約に協力してくれない旦那と離婚したいです。 結婚して、半年、私の妊娠中に旦那のギャンブルによる借金が発覚しました。 総額400万円で、それ以前の借金もあります。 旦那の実家を担保に銀行から400万円かり、以前の借金と合わせて、月9万ずつ返済しています。 銀行にお金を借りる際、すでに離婚も考えていたため、どの書類にもサインはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の際の土地の評価額についして
遺産分割協議をすることになりました。 その際、土地の評価額は何を基にすればよろしいでしょうか。 固定資産評価額や公示価格、路線価や時価があるようですが、それぞれ価格が異なります。 他にも現金が等あるため、どれを取るかで有利不利が生じます。 一般的には、どれを基準とすべきでしょうか。 よろしくご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚寸前の旦那との金銭トラブルについて
現在、結婚して約4年の旦那と離婚しようか悩んでいます。 入院中の父親がいますが、死亡が近そうです。 ①父親の遺産が婚姻中に入った場合に離婚した場合、 取り分は婚姻中に築いた資産に値し半分ずつになるのでしょうか?全部自分のものになるのでしょうか。 ②また父の死亡には関わらず 無職の旦那にお金を200万ほど貸しています。 私も年金のみでの生活で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚え書きの効力について教えてください
覚え書きの効力について教えてください。 この度、義理の父が亡くなりました。 父には息子が二人います。私の夫である次男は、16年前に亡くなっています。 お兄さんは若干うつ気味で仕事はしていません。お父さんが亡くなり遺言書を探しましたが見つかりませんでした。 結局お父さんの兄弟が生前お父さんが言っていたことに基づき、お父さんの兄弟が立ち会いのもと遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と離別後他界した母と娘、父親の関係
先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求、裁判について知りたい
母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産を譲渡すると書いてありました。遺留分減殺請求の裁判になった場合、仮に請求額が500万で請求し、裁判が始まったとして、裁判中に姉が新たに母の他の通帳を持っていて、更に、引き出していた場合、裁判中に請求は可能なのですか?訴訟前に提示していた額に上乗せして請求する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をしないで残債放棄をした場合、贈与扱いになる?
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 公正証書があり強制執行をできるにも関わらず相手への温情で行わなず、 特定調停による残債放棄や、相手の債務超過状態の長期経過後の残債放棄を行った場合、税務署から贈与と判断される可能性もあるのでしょうか? 残債放棄分を雑所得と損益通算したいと考えております。 税理士さんにすべき質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義母が父の預金を勝手に引き出しています
ベストアンサー少し認知症の父の銀行口座から、勝手に義母名義の口座に預金を移しているようです。2年位前より、預金がかなり減っています。止めるにはどう対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の保険金について
ベストアンサー3人兄弟の一番下の弟がなくなりました。 遺産はありません。結婚もしていません。 貯金もなければ、借金も持ち家もありません。 共済が230万 別の保険が400万ほどで受け取り人が2番めの姉になっています。 1.お金の配分の仕方を教えてください。 2.期限などありますか?2番めの姉が全てを握っており、開示してくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金未納を続けた場合は
父親(70代)で、税務調査が入り、300万+住民税100万の督促を受けております。 このまま、支払わないと家も取られると思うのですが、家を取られた後、父親が私の妹の家に同居し、まだ残ってる税金を払わない場合、妹宅にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書へのサイン
ベストアンサー父の会った事が無い実父が亡くなったそうです。 実父の妻から遺産分割協議書が送られてきて、空き家になっている マンション等を売却し分割したい旨が書かれていました。 しかし、父は何もせずにその書類を放置しているようです。 年単位で放置した場合、管理費や固定資産税もかさみ、マンションの価値も年々下がると思うのですが、その妻から父の怠慢による管理費・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の遺言について質問します。
ベストアンサー夫が亡くなりました。 夫は、生前の遺言で妻の私と夫の伯母とその息子に 自分が死んだ時は母親と妹に知らせない、墓にも入らないと言い残しました。 伯母の息子は夫の入院中に肉声で録音しました。 ですが、書き残した物はありません。 夫の父親は亡くなっており、この遺言を残す理由には この場では書ききれないので省略しますが、 夫と妹夫婦、夫と母親間の長年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親の扶養料の求償について
ベストアンサー①今までの事例で、最長でどのくらい前まで遡った請求が通っていますか? ②明細を作る際に、自分が負担したという領収書は必ず必要なのでしょうか。 支出した概要(○○の料金を自分が払った)は証明できますが、領収書と金額を覚えていない場合は 当時の相場で計算しても構わないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから