85,236件見つかりました

法律相談一覧

• 判決が出た遅延損害金について

クレジットカードで一度和解していました支払いを滞らせてしまったまま、5年経つ前に裁判で判決が出てしまいました。 以前、司法書士の方に相談した所、無職だし車もなく携帯もガラケーで機種代ローンもない為に、差し押さえられる物もないので放置すればいいとアドバイス頂いてました。 元金が20万でしたが、26%遅延損害金が18万もついてましてカード会社にどうにか元金...

弁護士回答
    3
  • 事業の権利を遺言状で譲りたい

ベストアンサー

特許が切れた事業があります。 その事業を今売却しようとしています。 しかし、その権利主?である祖父が病に倒れています。 遺言状で、亡くなった後に誰かに権利を譲る文章を書くことを提案していますが 何かフォーマットはありますか? それとも誰に譲るかの意思を明確にかけば問題ありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 2番目の妻からギャンブルに使った分、返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

私は1番目の元妻です。夫が亡くなったため、銀行の解約手続きをしているとき、元夫の名前で、競馬のための口座が使われていることがわかりました。2番目の元妻が元夫の名前で競馬に賭けていたことがわかりました。元夫は2番目の元妻に養育費を多額(子供はひとりなのに月10万以上)支払っていました。そのお金を競馬に使っていたので返済していただくことはできますか?...

弁護士回答
    3
  • とく別送達 間違って受け取った場合はどうなるのでしょうか?

1死亡した親あてに、裁判所から債権支払いの訴状が届けられた場合、そもそも とく別送達だから、家族は受け取れない、と思いますが、 間違って受け取った場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。全くの赤の他人、という解釈でよろしいですか?

ベストアンサー

母親の再婚相手とは養子縁組はしていません。 その場合、母親の再婚相手が亡くなった場合の財産分与は、私へは何もないと考えてよろしいのでしょうか? 全くの赤の他人、という解釈でよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 取得税とは?自動車を名義変更した場合、取得税はかかりますか?

自動車を名義変更した場合、取得税はかかりますか? 土地の取得税の調べ方は?

弁護士回答
    3
  • 単独所有権と共有持分権(不動産)

ベストアンサー

下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 不動産の共有持分権に基づく請求権は、単独所有権に基づく請求権の一部であるとの主張は妥当ではない。なぜなら、単独所有権とは一個人または一法人が単独でもつ不動産の所有権のことであり、共有持分権とは各共有者がもつ不動産の所有権のことである。 したがって、単独所有権に基づく請...

弁護士回答
    1
  • 父親の火事による損害賠償請求を子が負担すべきですか?

絶縁していた父が、一人暮らししていたアパートで火災を起こしました。原因はトラッキングです。 本人は手足に軽い火傷をし入院中で、2階に住まわれていた他の入居者の方も煙を吸い入院されておられます。 他の入居者の方も、火災後の臭いがすごいということで、避難されておられると聞きました。 大屋さんは建物の火災保険にはもちろん入られておられますが、父は個別...

弁護士回答
    4
  • 旧借地法の借地権について

質問内容は借地権側ですが返還の必要があるかということです。 地主側も借地権側も代が変わっております。 地主の言い分: 住所:XXXXXXXXの土地につきましては、 私の亡父から、A株式会社の従業員であった貴殿のお父上様が ご存命でいらっしゃる限りにおいて、土地をお貸しする条件だったと聞いております。 また、亡父からは、貴殿のお父上にお貸ししたのは、上記...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。サインしなければならないのでしょうか?

亡くなった父が、孫のために預金をしたいと言って、毎年110万円預金してくれました。 口座を開設するために、孫の保険証を借りに来たので、その時だけ貸しました。 ところが、通帳や印鑑を私たちに手渡すことなく他界してしまいました。 すると、母が 「あれは私の預金だから、解約手続きをするのに委任状を書け」 と、何度もせまるようになりました。 サイン...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族相盗例、起訴など

度々すいません。 孫が祖母の金品を盗んだ場合、血縁関係のため親族相盗例が適用され、罪にならないことは、調べたりしてわかりました。 そのため、起訴して調べても罪にならないため、起訴することができないとも知りました。 ただ刑事と民事では違うともあり、困惑しております。 執行猶予についても調べましたが、いまいちわかりませんでした。 額が額なので、わか...

弁護士回答
    1
  • 申立が却下された場合、高裁へ即時抗告できますか?

現在、遺産分割調停中ですが、相手方が出頭してこないため、裁判官に審判に移行できないと言われています。 裁判所調査官だったりが不出頭の相手方に対し事情を聴取したり、出頭するように説得をしているようにも思えませんし、私は申し立てを取り下げるつもりはありません。 しかし、このまま審判に移行することなく裁判所に申し立てを却下されてしまった場合、高裁...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について。認知症でも裁判はできますか?

ベストアンサー

三年程前祖父が亡くなり祖母と私の母と叔母が残されました。 祖父がなくなった時、叔母が『仏さんも母の面倒は見るから遺産は私のにして』と泣いて頼んだそうなんですが、最近『そんな事は言ってない。もう嫌になったからでていく。面倒みて』と母に言っています。 その際今までみてきたのだから、遺産も祖母の年金も遺族年金も全てもらっていくと言っています。 祖母は...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産したら。倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

親の会社で働いています。役職もありませんし役員でもありません。まして会社の債務等の借主でもなければ保証人でもありませんが倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年保佐人。告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなりますか?

父が認知症になり保佐人の診断がおり裁判所に保佐人の申し立てをしてました。叔父さん夫婦が父の現金を勝手に持って行ってしまったので父は保佐人が決まったら叔父さん夫婦を警察に告訴したいと言っていました。残念ながら保佐人が選任される前に父は亡くなりました。父の無念を晴らす為に父に代わり私が告訴する事は出来ますか?告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなり...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分割の裁判

ベストアンサー

遺産の分割で裁判になった場合 弁護士さんを雇うのに100万ほどかかると聞きましたが本当にそうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資した研究者 が死亡。家族に、請求できますか?

ベストアンサー

ある研究者(個人) に、3000万円投資しました。 連絡が取れなくなったので、彼の自宅に行きました。本人が不在だったため、家族と話しました。 家族いわく、「彼は、病気で入院中。退院のめど不明。本人とは話せない」 そこで、3つ質問です。 1.もし彼が亡くなった場合、どのように、債権回収したら良いですか?家族に、請求できますか? 2.彼自身が、自分の...

弁護士回答
    1
  • 父親の死後について

ベストアンサー

両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...

弁護士回答
    2
  • 借地の売買

はじめまして。 借地の売買についてお聞きしたいことがあります。現在 母が85を過ぎて、借地に住む家からの引っ越しを考えています。昭和30年頃に100坪の借地に家を建てずっと住んでいます。(現在一人住まい) 歳になったので、庭の手入れもままならず、ホームに入ろうかと考えています。借地ですが、売ればホームに入る資金はあると思っていたのですが、地主が売るつ...

弁護士回答
    2
  • 叔父さんが保険金を渡さない

ベストアンサー

今年3月に母の弟が亡くなり母も3年前に亡くなり保険金の受取人が母の二男の弟と私と兄の3人でしたが書類に実印も戸籍謄本も渡し保険金もおりてるのに葬儀代や初盆や電動カー代とか話し保険金はないと猫ばばしてます。どうしたらいいですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 13年前に亡くなった祖父の遺産について

13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 父親と弟達との関係

ベストアンサー

少し長くなりますがよろしくお願いします。そもそもは、父親の事故によって同乗していた母親が亡くなりました。それから急に兄弟との関係がおかしくなりました。特に三男との関係なんですが母親の葬儀の後入院中の父親に亡くなった事を伝えるかどうかと言う事を話してる最中に三男は急に怒り始め私を罵倒し始めました。詳しくは知らなかったのですが、どうやら弟は独身で両...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しした車の債権について

ベストアンサー

先月急死した父が、約5~6年前に交際していた女性に、自分の名義で108万円相当の軽自動車を購入し、その相手に使わせていたことが発覚しました。  父の死後、覚えのない催告状が届き確認したところ、ローンの残金が約35万円ほどあることもわかりました。  ローン会社や陸運局に連絡し、こちらに連絡を頂くよう伝言をお願いしたところ、女性から電話がありまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議分割書

ベストアンサー

私の祖父(母方)が昨年亡くなりました。祖母は何年も前に亡くなっています。母は三姉妹の長女です(養子をもらわず嫁に)。母と次女とは気が合うので仲がいいです。三女、特にその夫は生前、祖父、祖母から大金を借りていましたが、亡くなった今は無効だと勝手なことばかりを言っています。(貸し金のことで祖父宛の手紙は残っています。)遺産協議分割のことで三姉妹が話し合い...

弁護士回答
    1
  • 家族内でなんですが…。姉に反省させる為、法的処置はできますか?

実家に姉家族(旦那、子供3人計5人)が10年以上住んでいたのですが、今年4月に出て行きました。ところが先日、実家の管理会社から滞納金(約30万円)があるから払えと督促状らしきものが送られてきたとの事。実家では家賃の支払いは姉に任せていたのですが、使い込んだらしいのです。書類に勝手にサインをし、後々払うと勝手に約束をしたらしく、両親は寝耳に水で姉に連絡したら...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地

実家の母が脳卒中で倒れ、介護が必要になりました。 最初は実家を改装しようと思いましたが、骨組みが相当弱っている事と、父1人では母の世話は無理だろうと言うことで、姉が一緒に暮らそうと話をしました。 現在、姉一家はマンションに住んでいるので、マンションと実家を売ってバリアフリーの家を建てればいいと言ったら、父が難色をし めしました。 実は実家は、父...

弁護士回答
    1
  • 財産がない者からの回収(損害賠償の請求)

ベストアンサー

ある人物に多額の金(1000万円超)を貸しました。 最終的に大掛かりな投資名目の詐欺という事が判明し、刑事告訴したところ、何とか無事に起訴され、現在拘留中です(被害者多数で、金額も多いため実刑は確実のようです)。今後、民事裁判を提起して慰謝料と共に損害賠償を請求しようとしています。ただ、確実に勝訴の確定判決が得られるとは思いますが、問題は紙切れの判決に...

弁護士回答
    3
  • 生まれたときから一度も面識のない兄弟に対する責任は

【相談の背景】 私は父母の不倫関係で誕生しました。 籍は父の戸籍に入り母が単独で育てていましたが私の中学入学を機母の養女として母の籍に移籍しました。 父の家族とは全く交流がなく家族構成も知りませんが何人か子供がいることは分かっています。 今は母も父も(妻〉も死亡しております。 ある都道府県の福祉課より訃報によるお知らせとして私の兄(名前もしりま...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚相手が亡くなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の相手が病気で亡くなりました。 葬儀の参列を拒否されてしまいました。 亡くなったことも、知人から連絡ありました。 別居して9か月です。 【質問1】 香典は受け取ってもらえますか? 気持ちでしょうが、いくら包めばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理父の生命保険金の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の(妻の)父が亡くなりました。生命保険1000万です。受け取りは義理母です。私の妻は3姉妹です。亡くなって 3年経過しています。義理父は他に財産はありません 【質問1】 今更ですが私の妻は分配し、少しでも保険金を受け取る権利はなかったのでしょうか? 【質問2】 もらえるとしたら、三年経過したら受け取れませんか?

弁護士回答
    1
  • 父の借金の肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりクレジットカードのリボ払いと借金があります 肩代わりしてそれを分割で払わしてもらう予定ですが、自分の信用情報に父のリボ払いと借金の情報が入ってしまいますか? もし、クレジットカード作る時に自分の今の状況+父の借金になるのでしょうか? 【質問1】 自分の信用情報に父のリボ払いと借金の情報が入ってしまいますか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 親子で戸籍が別だと困ることありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して、前の旦那の子どもを旦那が養子縁組していません。 だから、わたしと前の旦那の子供は、戸籍がわたしと一緒ではありません。 旦那は養子縁組しないみたいです。なので、このままだとずっと子どもと戸籍が別です。親子で一緒に暮らし戸籍が別だと 何か困ることありますか? また、苗字は養子縁組しなくても変えれるみたいなので、変えようと思...

弁護士回答
    1
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 シングルマザーと結婚し養子縁組しないとします。 【質問1】 この場合、法的な親子関係は発生しないのですか。

弁護士回答
    1
  • いらない土地があります。手放したい

祖母が持っている土地が田舎に100坪ありますが誰も要らないのか何十年もそのままで売れずに残っています。 それを手放したい、寄付するか人にあげるかしたいのですが多分誰もいりません。 お金はいらないので、土地を国に返すとかはできますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯契約のこととで相談です

スマホの名義が自分ではなく家族になってます。名義人である家族が亡くなったら携帯を使うことは出来なくなると思います。 しかし携帯ブラックなので自分名義で契約できません。 以前使ってた古いスマホ←名義が亡くなった家族で分割払いですべて支払い終えてる場合はそのスマホは使っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされた場合の対処法と、危険性を認識しつつも放置した場合どうなるのか?

三十数年前に家族を捨て、しかも莫大な借金を残し逐電した父親(80代)が、今頃になって 目の前に現れ、アパートの連帯保証人になって欲しいと手紙をよこしてきました。 連帯保証人になる気はないし、返事を出すのも馬鹿らしいので無視していたら今度は、アパートを 借りたという手紙が届きました。 アパートの名前、住所、連帯保証人の名前(父方の甥)家賃。 ま...

弁護士回答
    1
  • 父親一存で家の売却できますか

ベストアンサー

父とは折り合いが合わず、妹は9年前に実家を出てアパート暮らし。 私たち夫婦も10月にはアパートを借ります。 先日、妹と実家の話になり父の一存で実家を売却されるのが、 悲しくなると話していました。 父名義の家だしどうにもならない気がしますが、 ご回答宜しくお願いします。 実家は私たちが小学生の時に、両親で購入しました。 その後、家を増築しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族から不当に泥棒扱いされ、それを暴露すると脅されています。

妹と父から泥棒扱いをされております。 妹とは母(父とは離婚済み)の遺産分割協議中ですが、私が代表として受け取った生命保険について、妹が父に不当に私が着服したかのような話をしました。 妹には受け取り直後に何度か支払いを打診しましたが、遺産分割協議の中に入れ全てまとめてでお願いしたいと受け取り拒否されていたにも関わらず、それを妹が完全に無視をした...

弁護士回答
    1
  • 資産家の友人に自分が死んだらお金を棺にいれて燃やしてほしいと頼まれましたが違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

資産家の友人に自分が死んだらお金を棺にいれて燃やしてほしい、あの世までもっていきたいと頼まれましたが、違法ではないでしょうか?死期が近づいてますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生命保険証券受け取り人について質問です。

生命保険証券についてです。 私は40代で兄が居ます。 母が兄に内緒で私にだけ生命保険を20歳の時からかけていてくれて先日母が亡くなり受け取りました。 金額は600万です。 そこで先生方に質問です。 契約者名は私の名義になっているのですが、生命保険金は私だけのものになりますか? それとも兄と折半になるのでしょうか? また数年前から定期的に送られてくる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで孤独死した場合の原状回復の責任について

ベストアンサー

親戚の75歳の叔父が賃貸アパートの1室で孤独死しました。 明日、私の父が管理会社とその部屋で会う事になっていて、 不当な請求されると心配なので質問をさせていただきます。 体液で汚した床のフローリングの補修費用と匂い除去は借主側の責任になるのでしょうか? 借主が亡くなっているので、その責任は連帯保証人が負うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 郵送での遺産分割協議書取り交わし日付について

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまり、郵送でお互いに協議書に署名、実印の押印を取り交わしたい場合、日付は最初の記載者が記載するのでしょうか?それとも最後の記載者が記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡父の入院中に後妻により引出された1000万円近い預金を遺産とする為に、どのような証拠が必要か?

ベストアンサー

結論から言いますと、亡父の入院中に後妻(恐らく)により引出された1000万円近い預金を遺産とする為に、どのような証拠が必要かお教えください。亡父と母は35年程前に離婚し、父は後妻と再婚しました。父は事業をしていたこともあり、不動産、預貯金など遺産はかなりあるようです。しかしながら、実際に何がどの程度あるか全くわからなかった為、近隣の銀行から残高証明...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したときの請求

ベストアンサー

叔父が自己破産するようなのですが、カードで物を買って貰ったりお金を借りたりしていました。 その請求は私にきますか? ちなみに未成年です。 父の名前、住所を聞かれたので不安です。

弁護士回答
    2
  • 遺言状なしの故人の思いや遺志は有効か否か?

ベストアンサー

私の祖母は、生前「私が死んだら私の遺産で今住んでいる家をリフォームし、孫(私の事)をここに住まわせたい」と親類縁者に話していました。 しかし遺言状自体がなかったため家は解体され、土地は売却されてしまいました。 このように遺言状がない状態での故人の思いや遺志を有効にする事は、不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理の祖父母が亡くなり母の名義となった家に無断で入った義弟は住居侵入罪になるか。

ベストアンサー

住居侵入罪、及び窃盗罪に当たるか教えてください。 私の家と同じ敷地にある父方の祖父母の家は、元々は祖父名義でしたが、祖父が亡くなった時点で父名義となり、その後父が亡くなって母名義になりました。 今回、父の弟がその家に勝手に入り、祖父母の通帳を勝手に持ち出しました。 これは住居侵入罪、窃盗罪に当たりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 平成26年に亡くなった人の犯罪は問えますか。どういった罪であれば問えるのでしょうか。

昨年亡くなった義父は認知症の影響もあったと考えられますが、長く障害者を騙りいろいろな補助を受けたり、義母の預金を無断で自分の口座に移したり、近所のものを勝手に持って来たり、川にごみを捨てに行ったり。挙句は故意か過失かは分かりませんが嚥下障害の義母の口に無理な食べ物を入れ窒息死させています。 人格障害や認知があるとしてあえて告発はしてこなかったの...

弁護士回答
    1
  • 故人が契約した保険の解約払戻金の順確定申告は必要か?

ベストアンサー

先日、契約者 父(死亡)被保険人 長男(生存) 受取人 父の外貨建定期終身保険が遺産になるか質問させて頂きました。 その結果、遺産だと教えて頂き本日、保険代理店である信託銀行に聞いた所、詳細が判明しました。 そこで質問です。 保険は遺産分割のため解約し解約払戻金を分割することになると思います。 故人が死亡した日の解約払戻金の額で評価すると教えて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 訴状配達時に相手が死んで居ると言った場合の郵便の取り扱い

ベストアンサー

1。家人(遺族)が在宅しておった場合受け取らせて判子をもらって帰るか、 または 2。本人死亡で受け取らせることができぬとして持ち帰って裁判所に返送するか。 2の場合原告はどうするのか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与になりますか?

夫の父が亡くなり、持っていた不動産を夫名義に変更した場合、財産分与になりますか? 離婚調停が控えています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから