法律相談一覧
-
遺言書と遺留分
両親が他界していて、その子が四人います(子ABCDとします)。A以外は独身でCが他界し、遺言で財産をBDに譲るとあり遺言書が認められた場合、Aは遺留分の請求をできるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で処理されてしまいました
以前 父の起こした火事の事で 相談した者です。 大家から 火災のあったアパートを取り壊すのに 家の荷物があると出来ないので 片付けて欲しいと まだ父が亡くなって間がない内に 言われていました。 母は姉の所に身を寄せ、私と主人で片付けをしていましたが、私達も家が近くなく 行こうと思った日が雨であったりして、なかなか進まない事は確かですが、焼けた物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与。はじめまして?
はじめまして?ご相談をよろしくお願い致します。私は現在、2人の子供がいますが夫は子供を認知しているものの私と同様に籍を入れることなく22年が過ぎてしまっている状態です。つまり母子家庭の様な中途半端な生活を強いられたわけですが、子供に対する財産分与はいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄だけが保険金の受け取り人
私たち兄妹は毎月それぞれが均等に仕送りして無職の母を支えている状態ですが、その母が自分で保険に入ったことを知りました。保険金の受取人は兄になっています。 保険料の出所である金は私たちの仕送り金だと思うと、どこか解せません。保険金を分け合うように言うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中です。
ベストアンサー現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の資産を生前に受け取る方法
ベストアンサー親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言で認知した上、その子を保険金の受取人にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 保険金の受取人に関する質問です。 自分には妻子がいるのですが、今の妻との結婚前に生まれて認知していない子どもがいます。 遺言で、子どもの認知と同時に、自分の死亡保険金の受け取り人をその子に指定したいです。 【質問1】 遺言での認知、保険金受取人変更は可能とのことですが、それを同時にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの暴言・暴力を訴えることは可能か?慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 34歳、子供が一人で女の子(3歳)です。 今は夫と別居していて実家にいます。(一緒に住んでいたアパートを引き払って夫も自分の実家にいます。) 夫婦喧嘩をしてから夫が家出をして、ラインで離婚してくれ、アパートから出て行けと言われました。 私の両親はそれを見て激怒し、夫の実家に電話し、義母と口論したあと、夫に怒鳴りつけました。 暫く冷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に私が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割における特別受益と葬儀費用の交渉について
【相談の背景】 今、遺産分割調停中です。 相手は使い込みをして、それを亡き母に預金を使っていいと言われたと言い、特別受益としています。 その主張する金額は、引き出した金額から、母のために払ったものを、差し引いています。 ただ、この中に相手が支払った葬儀費用が含まれています。 私としては、葬儀は兄が喪主として主導していたので、特別受益の計算に含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の問題について弁護士に相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先月、母親が亡くなり思いもしない公正証書遺言存在が 明らかになりました。 入院中の病室に公証人を連れて行って親族が書かせたもののようです。 母の預金通帳などはその親族が持っていっています。 母の財産関係について公開するように申し述べているのですが 一月立っても音沙汰無しです。 現在、公正証書遺言の謄本を請求中ですが おそら...
- 弁護士回答
- 10
-
-
法定遺留分侵害請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で両親の遺産を受け取りました。しかし、その額が法定遺留分に足りないことに最近、気付きました。 【質問1】 これからでも法定遺留分侵害請求が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申立を受けました。 申立の中にある財産以外に、 現金と持ち株会の株式がありました。 現金があったはずの、銀行名、支店名は把握しています。 所属していた持株会の会社名も把握しています。 【質問1】 調停の中で、調査嘱託を申し立てることは可能でしょうか。 あるいは、別に民事訴訟が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫に財産を渡したくない。私が万が一の場合、子供たちに残すためにはどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に、万が一私が死んだ場合に私所有の家と財産をできるだけ渡したくありません。子供は中学生を筆頭に未成年が3人です。財産は、私個人名義の家と土地、預貯金になります。夫はどうしても離婚することを拒否しています。 【質問1】 遺言により子供たちに問題なく財産を遺す場合、例えば家が1000万、預貯金が500万だった場合にはどのように分配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における公正証書について
【相談の背景】 離婚協議中です。 弁護士の先生には依頼していません。 養育費、財産分与等の取り決めについて、公正証書を残したいと思います。 【質問1】 公正証書に書く内容が決まった後、未払いが生じた際に強制執行が可能な様に記載したいです。公正証書を残すためだけの依頼を弁護士の先生は受けてくれますか?素人では漏れがあり強制執行不可となると不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった認知症の父の貯金やカード使用について。
【相談の背景】 認知症の父が亡くなりました。(10年以上認知)遺産について協議が行われず、兄弟で1/2と既に銀行に口座からの振り込依頼する書類が出来上がり、兄から自分の元に届きました。認知症の父は、独身の長男がみてました。自分は、実家に行く事を拒否され久しぶりに昨年父親に会ったのが最後となりました。 父の通帳を見せて欲しいと兄に申しでました。見せてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に成年後見人をつけることを弁護士から強要されてる
私の母は認知症です。要介護2です。先週裁判所から遺産分割調停のお知らせが届き回答書の提出をもとめてきました。しかし母親は祖母の前夫の子供で今申し立てしてる人達とは親せき付き合いはしてません。なのに弁護士から成年後見人になれと強要されてます。ならないのなら4親等内の親族として成年後見もうしたてをおこなうと脅されてます。どうしたらいいですか?成年後見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の土地に家を建て替える際の費用について
ベストアンサー親戚の借家が古くなり、自分達で建て替えようと思い叔父(地主)に相談したところ、土地を担保に入れるのは許してくれず、住宅ローンは組めません。 ハウスメーカーとの打ち合わせで、建て替え費用は総額2400万円ほどかかります。今まで貯金してきた額を全額叩いても400万円ほど不足します。 そこで、私の実父に400万円を工面してもらおうと思うのですが、借りるのがよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書有効有無について確認
ベストアンサー2018年6月から独身者である私、次女は、平日勤務しながら、 認知症(要介護1)である父と同居単身介護しております。 既婚者である姉が、父にも事前通知なしに独断で後見人設定申請をしてしまい、抗告書提出しましたが後見人が昨年2019年9月に設定されてしまいました。 2018年9月に父本人に自筆遺言書を作成してもらいましたがこの遺言書は有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。
義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分申し立ての理由について…
ベストアンサー以前こちらで相談した遺留分放棄の内容の続きです。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1053/c_1618/b_456357/ ざっくりとまとめると、(いや、最悪です自分でも後悔しています) ・成人の一人息子がいる ・2年前私自身が再婚(同居は今年4月から) ・現在の家は私本人の名義で購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ここからは以前の相談内容に無かった内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産の全てを孫である私に贈与するためには
祖父からの生前贈与について 祖父が別居している孫である私にこれからの祖父の生活費を除いたすべての財産を私に贈与したいようです。 祖父には私の母と母の姉の二人の娘がいますが、私の母は財産はいらないと、母の姉は祖父の機嫌を損ねてしまい、それで私に贈与したいようです。 祖父が遺言書を遺したところで遺留分減殺請求をされては、祖父は本意ではないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます
私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の自死の原因になった元彼女にどんな請求が出来ますか?
ベストアンサー2月に自死した息子の元彼女を訴える事は出来ますか? 原因となったのは、元彼女からの別れ話。 警察を通して、息子と最後にどんな会話をしたのか、その時の息子の様子とかを聞きたいと言ってあったのですが、電話には一切出る事もなく、 2ヶ月が経ちました。 息子からは結婚を考えている子がいる事は聞いていましたが、私自身は会った事がありません。 兄夫婦に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
親の自宅全焼死亡、隣家(賃貸住宅)も全焼の場合の遺族の弁償などは?
一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉 ①遺族は隣家に対してどのような対応をすればいいのか(弁償など) ②母親の物が全焼で全く何も残っていない状態で、保険、年金、財産、負債関係など、まったく手がかりが0状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後継問題について悩んでいます。
主人(男2人兄弟)の兄が結婚しました。私達夫婦は兄夫婦が家を継ぐと聞いていたので、兄が結婚してとても安心していました。私は3人姉妹の長女で、主人とは将来私の親をみるという話をしています。 しかし先日私の実母に会った時、「あんたの姑から電話が来て姑がお嫁さんの御両親と合わないから私達夫婦に後を継がせたいというような内容の話を遠回しに言われた。」と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社法、役員について
ベストアンサー私の父が、伯父の会社の監査役をしています。 監査役設置会社じゃなくなったので、監査役を辞めて欲しいと一方的に通達してきました。 そこで質問です。 1、監査役設置では無くなったことを、証明するよう、定款のコピーを相手方会社に見せるように請求できますか?(会社が遠いため管轄の法務局に行くのを避けたいので) 2、今回、役員を辞任させるにあたって取締役会の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1人会社の代表が亡くなりました。
ベストアンサー先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後、今も返済中の彼と家族との結婚
6年付き合っている彼と真剣に結婚を考えています。 事業を営んでいた彼の家が、倒産等により家に多額の借金があり、家族全員の名義を使っての借金から、4年前に任意整理し、今尚返済中です。 結婚する場合、相手の家に入る予定なのでがこの場合、私にはどんな影響がありますか? (相手の性に入るより、婿または別性の方が家に入るよりは良いといった事などあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要不動産の引受料について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で、複数の不動産があります。ほとんどの不動産は兄が取得する事で協議が進んでいました。ところが、兄が自宅以外の不動産は要らないので、現金が欲しいと言い出し、さらに、不動産は全員の共有にしようとも言って来ました。もし共有がイヤなら、引受料を支払うようにとも言っています。私も妹も、取得したくない不動産があり、当然に共有もしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の進捗がなく、母の財産が確認された場合の対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私の3人家族で、昨年4月頃に父が亡くなりました。父の遺言書の公正証書によって財産はなく分与なしとなっていましたが、財産があることは母の過去の発言からわかっております。ですが、過去の家族間の問題により父が母の言いなりにならざる得ない状況と、その問題によって母が私の子供と会えなくなっていることに納得せず遺言書に自分の意図を反映さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費についての公正証書の内容について
夫の不貞で離婚することになり、慰謝料と養育費について公正証書を作成しようと思ってます。 慰謝料と養育費について夫の親に連帯保証人になってもらう予定です。 ①夫が死亡した場合の取り決めは一般的にどのような内容になりますか? ②夫が死亡した場合、残りの慰謝料と養育費を連帯保証人が負担する、という内容は問題ないですか? ③連帯保証人が死亡した場合の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の土地の名義について
ベストアンサー主人との離婚を考えている者です。 その際に問題となる持ち家の土地について相談させてください。 土地は私の父から生前贈与で譲り受け、農地転用で宅地にし、家屋を建てました。 離婚の際、主人に土地の買取をして欲しいのですが、住宅ローンがまだ2000万近くあり、 収入を考えても土地まで買い取ってもらう余裕がありません。 買ってもらえない場合、土地の名義を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は生命保険は特別受益にあたる?
息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供と夫の関わりについて
過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書と証拠で損害賠償ができますか
弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でのクレカ不正利用について
【相談の背景】 高齢の両親間のクレジットカードの無断でのキャッシングについて相談です。 今年の3月、母が介護施設に入所しました。 母の足腰が弱った事もありますが、父からの日常的な精神的DV(身体的危害を示唆する発言や罵詈雑言)からの避難が主な理由です。 地域包括支援センターと生活安全課に相談して助言を受けたうえでの緊急避難でした。 その際に母のカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝鮮籍の父の手続きに必要な家族関係証明書はどうすれば取得できますか?
【相談の背景】 父が亡くなり生命保険や年金の手続きで出生から死亡まで分かる書類が必要です。 ですが父は朝鮮籍で戸籍は日本にありません。 親子関係は証明できますが他に結婚歴がないかなどの情報も必要です。 家族関係証明書に代わるものはないのでしょうか。 【質問1】 情報がないため韓国領事館では発行できないと言われました。あきらめるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税庁の民法の扱いついて
【相談の背景】 国税庁は、名義預金で、孫におじいちゃんが、毎年贈与していて、孫は、贈与されてることを知らなかった時に、民法の、「あげます」「貰います」の双方の意識がないので、そのお金は、おじいちゃんの、ものであると、主張してます。 それは理解できます。 一方で、贈与税は贈与により、個人から、財産をうけとった時の税金です。(国税庁のホームぺージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 任意売却をして、14年がたち残債が1000万円、遅延損害金が2700万となっております。月々1万から2万円払ってました。 支払いを滞らせたことはありません。 ある程度お金がたまったのですが、この額を払える見込みはありません。 【質問1】 この一部を一括で払うので残債を消してほしいというような依頼は可能なのでしょうか?例えば個人再生であれば1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が、死亡認定前に家を売った
【相談の背景】 叔母が孤独死していて、現在身元確認の途中の状況です。警察からは死亡認定されてません。 その中、兄弟である叔父が勝手に住居を売却。キャンセルしろと言っても出来ないと言い張るので、反社に売り渡した可能性もあります。 【質問1】 この売却を無効化出来るのでしょうか? 【質問2】 絵画なども所有していたのですが、取り替えることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木による車の破損と所有者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日夜中、アパート駐車場で腐った大きな木が根から倒れてきて車3台大破しました。その中の2台が私たちのです。 周りの木は緑色の葉がたくさんの中、あきらかにその木だけ枯れていて腐っていました。 アパート駐車場の隣の土地は草だらけの荒地で空き家もありますがそちらも放置で草も伸び放題です。誰も住んでいる気配はなく、何十年も放置のようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局で保管する遺言書に添付する財産目録の登記書類について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が法務局の自筆遺言証書保管制度を利用して遺言を作成しました。予約申請もして来週法務局に行く予定です。内容は私も確認しています。財産目録に、現在私たちが暮らしている土地建物が含まれており、これは登記書類のコピーを添付しました。ローンを組んでいるため、書類には抵当権の文字があります。 しかし、ローンが来月に完済する予定で、手続をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「息子の未払い給料とブラック企業の問題について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ息子の給料未払い 会社の社長が息子にお金を貸してたからと2ヶ月分の給料を払ってくれません。かなり、ブラックな会社ですが、給料明細も息子が生きてる時から、お金を借りてた為つけてくれなかったようです。 【質問1】 毎月、車も借りてたからと三万ひかれ、拘束時間もかなり長く、給料が少なかった為か、かなり借金がありました。何かできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で個別の事情は考慮されないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者手帳と障害年金の2級に認定されています。遺産分割調停中です。現在、障害福祉サービスや医療サービスを利用しているので出来れば現在の場所に居住を続けたいのですが、収入が少ないので公的支援もなく厳しいです。 また、母親が療養型病院に入院中で仮に遺産を売却して私が転居すると病院が不便な場所なので面会等にも支障が出ます。調停に考慮さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから