85,237件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領 親の返済義務

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金発覚。今後の対策は

【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...

弁護士回答
    4
  • 今まで請求されなかったのに払う義務がありますか

ベストアンサー

妻が亡くなって2年2ヶ月がたちました。 この前三回忌を終えたばかりです。 結婚して約17年で妻は癌で亡くなりました 子供はいませんでした。夫が受け取り人の生命保険に加入してました。余命半年と言う事でリビングニーズ特約で2700万の生前の保険金を受け取りました。そこから治療費150万ぐらい使い、妻が亡くなる13日前に遺言書を書いてくれました。 資産と言っても保...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • 成人した我が子をかんどうする。

ベストアンサー

成人した我が子をかんどうするのは、法律上可能ですか?出来ないにしても、どこまで突き放せるのですか?

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者の義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 いごあを検認し、遺言執行者が母になっていました。 しかし母は、最初遺言書を隠し、「遺産は全部私のものだ」と言って検認も拒否し続けきました。 情けないことですが、到底、公平に遺言を執行できる人物ではありません。 検認後も、連絡は断たれたままです。 【質問1】 遺言執行者に義務は無いのでしょうか? 大げさかもしれませんが、この...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における代償金と譲渡所得税の関係について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。代償金について質問があります。不動産評価は時価で、かつ、譲渡所得税(20%)は考慮しないと聞きました。譲渡所得税を考慮しない場合は、実質的な不動産価額(売却後の手元現金)よりも譲渡所得税分が上乗せられて評価されていることになるかと思います。その場合の代償金について、質問があります。 【質問1】 代償金をも...

弁護士回答
    1
  • 「兄の詐欺事件による返済義務は親や妹に発生するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が詐欺事件を起こしました。 車屋をしていて、買ってもいない車のローンを組ませたりしていたようです。 本人は行方不明状態がなり、現在どこにいるか分かりません。 その際、被害者の方への返済義務は親や妹の私には発生してしまうのでしょうか? 返済しようにも私達自身もその被害にあっていて、お支払いは難しいです。 【質問1】 兄が詐欺事件...

弁護士回答
    4
  • 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行についてです。 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるのにはどのような手続きになりますでしょうか? 【質問1】 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?

弁護士回答
    1
  • 弟が急逝後、債務が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実家の弟が急逝しました。その後クレジット残債や奨学金の未納が発覚したのですが、奨学金に関しては滞納していたようで、奨学金の事務局に問い合わせたところ、滞納分90万を支払わなければ残りの残債分の、死亡による免除は認められないといわれました。実家の両親は自営業で倒産寸前、私も経済的に余裕がなく、未納分の支払いが難しい状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の承諾なしに養子になれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の両親は後継がおらず、孫の中から養子をとりたいと言っています。 基本的に、墓守のことを気にしている。 【質問1】 義理の両親が、息子が20歳になったら、息子の判断で養子にしようとしています。親の承諾なしに出来るのか相談です。

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の子供に遺留分の放棄を申し立てることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚して離れて暮らす親が疎遠になっている子供に遺留分の放棄を申し立ててもらうようお願いする。 【質問1】 そもそも、生前に自分の子供に遺留分の放棄の申立をさせることができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 実姉の亡くなった死因と日にちが知りたい

【相談の背景】 10年以上疎遠だった実姉の亡くなった日と、死因を知りたいです。 3年前に10年以上疎遠だった実姉が亡くなっていたことを友達ずてに知りました。 私は早くに両親を亡くし、姉と2人姉妹でした。姉は持病があり1人で生活保護を受けて生活していました。 私は結婚して遠方に住んでおり、姉妹仲はあまり良くなく疎遠でした。 3年前に友達から新聞のお悔やみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与について教えてください。 別居時の夫婦の預貯金は 私が150万円 妻が800万円 お互い口座は1つしか所有しておらず、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローン、車ローン、生命保険、毎月のお小遣い及び給与振込口座として使用。 妻の口座からは家族の生活費全般、車ローン、生命保険、給与振込口座として使用していま...

弁護士回答
    2
  • 除籍謄本の利用目的が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親に役所から住民票等交付通知書が届いたので開示請求したところ、司法書士が請求しておりました。職務上請求書1号様式にて、戸籍、除籍謄本及び戸籍の附票の全てを請求しておりました。目的に記入はありませんでしたが、戸籍記載と同一であることの証明のため、附票には戸籍の記載が必要。また、除籍となっている場合は附票は不要。とありました。役...

弁護士回答
    1
  • 舅に対する介護について

【相談の背景】 旦那には義姉1人と義妹2人がいて車で5分程度の場所に住んでいます。特に義妹達は週に2回位舅の家に朝から夜までいつも来ています。 舅が隣に建てた別宅に住んでいるのですが、舅の食事や洗濯をしろと旦那や義姉、近所に住む叔母達に結婚当初から言われてきました。 でも舅は私の地元を貶す事を言ったり、幼い頃に亡くなった母を小馬鹿にしたりしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になり自殺まで追い込まれた旦那の慰謝料請求

【相談の背景】 旦那と交際した際借金や家賃の連帯保証人になっていると聞いていましたが、お互いの生活力の無さから自分も借金をしていくことになりました。お互いに借金は少しずつ返済、連帯保証人には連絡もつかずの状態でした。そんな時旦那は仕事を辞めてしまい自分1人働く事になり家賃の滞納をしてしまい強制退去する事になってしまったので、従兄弟の家に住まわせて...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受け取り人指定

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母親から(父親はすでに他界)現在加入している死亡保険金の受け取り人を妹にしたからと連絡がありました。 その数年前にもやはり母の死亡 保険の受け取り人を姉にしたからと連絡がありました。母が亡くなった時は姉妹3人で話し合って仲よく等分に分ければいいからと言われたが内心はあまり良い気分がしないのも事実です。 私は親不幸もしていないし...

弁護士回答
    1
  • 昔の父の遺産分割の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 30年まえに父がくも膜下デメリット突然ですがなくなりました。当時わたしは21才で社会人。妹は大学生でした。母は内職していました。その時は父ノイローゼ遺産分割という言葉さえ知らなくて母は父の保険や父名義の一軒家を母の名義に変えたりしたようです。 【質問1】 30年前に遺産分割してもらってなくいました、わたしも妹さんも結婚してますが、わ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

【相談の背景】 兄に平成23年8月に1600万円を貸しました。 毎月5万円ほどの返済がありました。 1年ほどで返済ができなくなりましたが、その後私が脱税で刑務所に5年間収監されたため返済も一旦ストップになりました。 服役中に兄が他界し、2019年に出所後、兄の奥さんに返済を頼み、毎月1万円を返済してもらっていましたが、コロナにより収入が減ったため、返済を待って...

弁護士回答
    1
  • 土地と空き家の所有者が異なっています。どうすべきですか?

【相談の背景】 父は今年の1月に病死しました。私は20年以上前の交通事故で高次脳機能障害となり無職の障害者の一人暮らしです。妹が2人いて、遠方と隣町に住んでいます。私の本籍地の山林に父の母の妹(伯母さん)が勝手に一人暮らしの為に家を建ててしまい、すぐに老衰で死んでしまい、空き家になり、その息子も病気でサラ金に借金だけ残して亡くなってしまいました。空...

弁護士回答
    1
  • 子ありバツイチ旦那の死別or離婚の際の不動産問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ主人(※夫は前妻との間に養育費まで支払い済の成人の子供2人アリ)と、籍を入れる直前に私名義でローンを通し購入しました。 その後まもなく式もない紙切れ1枚だけの婚姻届を出しました。 その後約10年かけて、自分と主人の給与・賞与にて住宅ローンを返済しました。 【質問1】 このケースで主人が死亡した際に、私名義の不動産は...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で、母親が死亡したときの財産について。(親権者は長男は私。次男は元夫のばあい)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、長男(高校生)の親権者は私、次男(中学生)の親権者は元夫とし、 子供は離れて生活しています。 もしこの状態で私が死亡した場合、遺産は子供二人にいくとおもうのですが、未成年であるために遺産の管理は元夫となりますよね。 元夫は、パチンコの浪費癖がひどくく金銭管理ができないので、私の遺産が「子供の生活費」と称して、元夫...

弁護士回答
    1
  • 急性アルコール中毒で死亡、事故物件になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居している娘が急性アルコール中毒で死亡しました。 睡眠薬や安定剤なども多量摂取していたそうです。 以前娘が精神科に通っていたことから、自殺ではないかと言われています。 新築にもかかわらず自殺の事故物件として、多額の賠償を求められています。父親を連帯保証人にしています。 【質問1】 莫大な費用を払う必要から逃れられないでしょ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に使用。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の友人と思われる人物が亡くなった叔父のクレジットカードを勝手に使用していたことがわかりました。 番号を知っていたためか、ネット購入物の支払いを叔父のカードを利用し事後報告をしていたことが遺品整理をしていく中でわかりました。 Lineでは死ねなどと言われていたようです。 亡くなった叔父は優しい性格で誰にも相談できなかったことが想像...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の手続き方法について

財産分与での 手続き方法を教えてほしいです。 離婚後も同居している現在ですが 夫名義の不動産になっています。 2025年に住宅ローンが完済します。 その時に 妻名義に変更するのですが 元夫側が用意する書類 元妻側が用意する書類 を教えてください。 尚 2025年に到達するまでに、もし、元夫が死亡した場合も 手続き方法(用意する書類など)は変わらないの...

弁護士回答
    3
  • 借主が死亡した後、契約から2年未満の賃貸契約解除

ベストアンサー

数日前に主人が死亡したため、現在の賃貸契約を結んでいるアパートを来月には退去しようと思っています。 しかし、このアパートは借りてからまだ1年しか経過しておりません。契約書に「2年未満で退去する場合は解約金として家賃2ヶ月分を支払わなくてはならない」とありますが、このようなケースでも解約金を支払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

現在祖父(母方、母は既に死亡、祖母にあたる人物とは離婚)に成年後見人(補助・補佐)がついて頂いています。 祖父とは疎遠で、施設にいるらしいのですが、父が関わるな、と数年連絡を取れていません。 個人の携帯電話に連絡しましたが、解約したのか連絡ができませんでした。 万が一祖父が入院、死亡した場合等、成年後見人さんから何かしらの連絡はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自分の財産を両親に渡さない方法を!

40代、独身、子供なし、きょうだいなし。戸籍上は離婚した両親は生存。母は3歳時に別れたきり。父は18歳時に別れたきり。今現在、私が植物状態または死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 以前、ある犯罪者の子供が、そのような手続きをしていたのを思い出し、私も自分の預貯金は、戸籍上の両親で...

弁護士回答
    3
  • 父親が契約していた生命保険の契約内容変更資料の閲覧について

ベストアンサー

父親の生命保険の受取人は、母親で申し込みました。 契約後、10年以上たって、父親が亡くなったため、手続きをとろうとしたところ、 2年前に受取人が、子供に変更されていました。 家族内の変更なので、基本的には良いのですが、毎年、父と一緒に保険確認している母は 変更した記憶がないとのこと。 保険会社に、変更書面があるそうなので、筆跡を見たいので、閲...

弁護士回答
    2
  • 同意書や委任状について

服役中の人に、同意書や委任状を書いてもらうにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚後の住宅ローン返済について

ベストアンサー

四年前に離婚をして、その半年後に再婚しました。 再婚相手(旦那)が婿養子に入り、元旦那名義の家に、私、旦那、元旦那の子供2人が暮らしています。 二世帯住宅で、一階部分が親の名義。 二階部分が元旦那の名義になっています。 土地は親の名義です。 離婚する時に、行政書士さんに頼んで、離婚協議書を作成しました。 そこには、住宅ローン(元旦那名義)は元旦...

弁護士回答
    2
  • 養育費&養子縁組について

ベストアンサー

再婚についてお聞きします 再婚する時子供は再婚相手と養子縁組しないとどうなるのですか? もし養子縁組したら元夫から養育費はもらえなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 共有物件で供託されている賃料の払い戻しについて

亡父の元妻と亡父共有(割合は1/2ずつ)のアパートについて、債権者不確知として賃料が供託されています。 父の遺産分割がまとまり、現時点で供託されている1年分の賃料を、私含め父の子供4名で払い戻しをしたいのですが、この場合、亡父の1/2についてのみ私達子供4名が払い戻しを出来るという認識で良いのでしょうか。 元妻の連絡先も分からず、亡父の1/2について...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 民家の木にぶつかりました

ベストアンサー

空き家から道路に1.5メートル程折れた竹が 出ておりそこに通りかかって車の左側面に 当たって車が傷ついてしまいました 警察に話したら事故扱いにするということで 事故証明が出ました そこの家の表札から氏名はわかりましたが 亡くなったのか引っ越したかはわかりません 弁護士さんに依頼した場合 どのように損害賠償請求できるのですか? 勝算はどれくらいを見込...

弁護士回答
    3
  • 家の売却を考えてるのですが。

12年前に主人が亡くなりました。主人は亡くなる前に二世帯住宅を建て義母と同居という形で暮らしてました。家の名義は主人と私、ローンも、6:4でした。主人が亡くなりローンは全て保険金で返済しています。家を建てる時義母も少しお金は出したようですが私はいくら出したのか知りません。 現在私と子供3人はその家を出てアパートに住んでおります。義母と暮らすのが辛く...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

不正アクセス禁止法について Instagram等で、1度でも他人のアカウントにログインしてしまった場合、逮捕されるのでしょうか? また、不正アクセスが警察にバレるのは、不正アクセスされた側の人からの被害届があって発覚するからなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺族分割調停前の心配事

兄が亡くなり遺産分割協議中で双方弁護士の先生が入ってます・相手かたの弁護士が遺族年金は子がいなくても妻が権利があると主張・それはわかるのですが妻に私達はお金を多額貸しています・もちろん借用書もあります・この場合家裁調停前に先方の弁護士が遺族年金を勝手に妻に渡すことがないか心配です

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那名義の学資保険の受取について

20年程前に離婚後元旦那の名義のまま払い続けていた学資保険が10年程前に満期を迎え、引き出すには元旦那の身分証明がが必要と言われたのですが所在が分からず、行政書士に頼んで住民票や健康保険の移動記録から調べてもらったのですが、離婚するときに努めていた職場も辞め、その時の住所も区長裁量により抹消されている状態で行方がわからない場合、失踪宣告を申し立て7年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸オーナーが変わった場合、再契約は必要でしょうか?

ベストアンサー

父がアパートのオーナーでした。 平成9年に亡くなりました。 父が亡くなった時に不動産屋に確認したら、 入居者との契約書はそのまま父の名前で 更新して良いと言われ、9年間父の名前で 賃貸契約を何度か更新しています。 現在、オーナーは母になっているのですが、 その場合、再度入居者とオーナー名を変更した契約書を交わしなおす必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 入居者の死亡に伴う、遺品整理について

両親が借家の大家をしております。先日入居者の方が借家内で亡くなっておりました。 今年の3月より入居。入居者は両親の知人の同級生(60代男性)とのことで、 知人を介しておりましたので賃貸契約書等は取り交わしておりませんでした。 入居後3ヶ月で亡くなってしまい、警察などが来て遺体確認の結果 事件性は無しということで、心不全的なものということでした...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった弟のスマホとタブレットの解約について。

一人暮らししていた妹が亡くなりました。急死でした。今、妹の部屋を片付けていますが、つい最近、タブレットの契約をしたようです。スマホやタブレットに関しての解約時に気をつけなくてはいけないことはなんですか?残金は事情により私が払ってあげなくてはいけない状況です。が、今回の件でいろいろな出費が重なり、私も余裕がありません。スマホの解約をしたら、即、残...

弁護士回答
    1
  • 一軒家のお家の取り壊し費用について。

ベストアンサー

現在ひとり暮らしで賃貸を借りてるのですが、実家は一軒家です。 一軒家に母親のみが住んでおります。 いずれ母親が実家を出てくか、亡くなったりしたときには、その一軒家はどぉなるのでしょうか?? 取り壊す費用などどれくらいかかるのでしょうか?また、分割なども出来るのですか?? 母子家庭だったので万が一ふと思って不安になりました。

弁護士回答
    2
  • 姉妹の戸籍を別にしたい。金銭的迷惑をかけられたくない。

兄弟との戸籍関係について。 私には妹がおり中学生の頃から引きこもりです。 もちろん働いたことはなく実家の両親に 食べさせてもらっている状況です。 私自身は嫁いでいて別の戸籍になりました。 両親もだんだん年を取ってきて 今までのような収入を得られなくなってきて 何度も働きに行こうと話をしても 全く実現されませんでした。 今後このまま妹が働...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給者(子)からの親の成年後見人申立てについて

ベストアンサー

成年後見人の資格と阻止について質問です。 ①統合失調症の姉(障害年金受給中)が認知症で入院の父の成年後見人申立を計画しているようです。裁判所から私(妹)に確認や承認通知がなされますか?②事前に阻止できますか? 姉が父の通帳等を預かっていますが、すでに自分の生活費で使用しに税金滞納しています。

弁護士回答
    2
  • 認知してくれている父親に子どもの死亡を伝えなければいけない義務はあるのか

ベストアンサー

昔付き合っていた人の間に子どもがいます。 認知はしてもらっていて養育費ももらっています。 もしこの子どもが亡くなった場合、 昔付き合っていた、子どもの父親には知らせなくてはいけないのでしょうか? 勤務先も変わっており、住所も不明、携帯も変わっており不明です。 わざわざ、嫌いになった父親の事で弁護士に頼んで 今の居所を調べ、通知しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 持ち家同居人いても生活保護受給できますか?

85歳の母名義の家で母と2人で同居している娘です。 母は現在入院中で、年金なし収入なし。 生活費、保険料、入院費などは全て私が支払っています。 そこで、質問です。母名義の家に私が同居していても、母は生活保護は受けられますか? 家の固定資産評価額は500万以下です。 私が家を出て行かなくても、母が生活保護を受けることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • いわゆる「毒親」と絶縁したい 財産を放棄してでも関係を断ちたいのですが

50代の女性です。夫と子供2人(大学生)と暮らし、私自身も仕事をしています。私の両親共に問題ですが、特に母親が精神的にかなり不安定です。今まで受診したことはありません。本人は全く病識がないのですが疑り深く暴言を吐き、周りの人の行動を束縛して全てコントロールしようとします。父親も気分の波はありますが現在も就業しており社会性だけはあるので、母との窓口は...

弁護士回答
    1
  • 保証協会回収会社への対処方法

保証協会の保証人としての立場で会社が倒産以降、平成14年から15年間 毎月支払いを継続しています。 元金は440万、月払いは2万円です。今後の対処法として下記の内容を確認出来ればと思います。 ① 支払い期間に時効は存在するのでしょうか? ② 支払い金額の交渉は可能か? ③ 今後、私に支払い能力が無くなったり私自身が亡くなった時はどうなりますか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 独居の父がタバコ不始末で焼死。火災保険の加入有無が不明です。重過失確定で確認しても無駄ですか?

ベストアンサー

独居の父が、自宅の火事で死亡。古い家なので家屋の価値はありませんが、撤去と整地費用は火災保険で賄えれば、と考えています。問題は二つ。1.火災保険の加入有無が不明、2.タバコの不始末の可能性が高く、重過失扱いで補償が得られないのでは?、です。加入の確認方法はありますか?しかし、重過失で不払い確実なら、有無の確認は時間の浪費ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから