85,237件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した甥の認知。認知した方が彼女にメリットがあるのか?

ベストアンサー

先月甥(28歳)が事故死いたしました。甥の両親(小生の姉と義兄)はすでに他界しております。甥とも数年に数回しか会わない間柄ですが、昨年会った時、結婚を考えている女性がいると聞いておりました。彼女とは甥の葬儀の際に初めて会いました。葬儀の2週間後、彼女から連絡があり、甥の子を身ごもっているとのこと。葬儀の後気づいたそうです。 堕胎を勧めましたが、とにかく...

弁護士回答
    2
  • 認知と慰謝料

私は現在19歳で16歳の時に認知されていないという事を知りました。 父は既婚者で母とは不倫関係にあり、その結果私が生まれました。 今現在も認知されていない状況です。 私から父に今まで認知されなかったことに対しての慰謝料は請求できますか? また、認知された時のメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 保険金。分配方法はどのようにするのが一般的ですか?

ベストアンサー

元夫が死亡しました。会社から子供のためにと300万円保険金がおりました。元夫には子供が二人います。1人は成人していますが元夫の戸籍に入っています。「一回目の結婚の時の子供」もう1人は未成年で、あたしの戸籍に入っています。分配方法はどのようにするのが一般的ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の父親の死後、遺産破棄したい。 借金しか無いと思うのと、30年以上 面会も無い  いくら血縁とはいえ、何も関与したくない。 葬式も遺骨も、受け取りたくない  現在はまだ生きている様だが、死んだ時の対処を教えて欲しい 【質問1】 57歳です。高校生の時に両親が離婚しました。ところが父親が都内の施設で 生きている様です。疎遠になっ...

弁護士回答
    1
  • 重病の夫が亡くなった場合前妻との子供に財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が健康診断で引っかかって癌かもしれない 【質問1】 お互い再婚同士夫には前嫁との子供が5人いるのですが主人が先日癌かもしれないとのこと、家を私名義で結婚の為結婚前に購入して2年程その場合夫がなくなると残債2000万の家はどうなりますか? 【質問2】 子供たちに財産分与した場合 貯金はそれほど無いのですが家の2年間のローンが財産...

弁護士回答
    1
  • 音信普通だった兄が孤独死をしてしまいました

【相談の背景】 4/26日警察から電話があり10年以上音信不通だった兄が孤独死状態で発見され身元の確認をしていると言われました。確認できない場合はDNA鑑定に協力と確認後ご遺体の引取りをと言われました。本人確認がまだですが、何をどうしていいかわかしません。確認が取れた際は簡単な葬儀と納骨はしたいと思っています。また全くどのような生活をしていたかがわ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の未納の税金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金の他に国保を未納のまま亡くなりました。 死亡届け提出したときに判明してたら良かったのですが、生命保険金は借金返済と葬儀費でもうありません。 払えるときに少しずつ支払いするということにしたのですが、自分は税金しっかり払っているのに...と馬鹿馬鹿しくなります。 【質問1】 死亡届け提出と同時に未納の税金等の知らせは親族にその...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償原告が亡くなった場合

ベストアンサー

原告が亡くなった場合の損害賠償は払わなくても良いのですか?弁護士の先生方回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停条項の有効期限?

ベストアンサー

囲繞地に住んで居て公道に出るには隣家の敷地を通行しなければならず、 それで18年前にトラブルがあり父が隣家を相手方として民事調停を 行っています。うちが通行する権利と相手方がうちが通行する部分に 長時間車を駐車をしないことで合意しています。 そこで質問なのですが ①父は数年前に無くなっているのでこの調停内容は無効となるのでしょうか? ②合意した...

弁護士回答
    1
  • 知人の生命保険の受取人になっています。

ベストアンサー

知人の生命保険の受取人になっています。 生前、懇意にして頂いた方から「身寄りがないのでせめてものお礼に」と受取人の名義を私に変更された保険証書をいただいておりました。私は身内ではありませんので、請求もためらわれ半年以上そのままにしておりました。けれどもせっかくのご好意を無駄にするのもと思い、請求手続きをすることにいたしました。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院誓約書の連帯保証人

母は16年前に他界しその際の入院費の未払金を連帯保証人である長男が返済していたようです、その長男も今年亡くなり連絡が閉ざえたので、病院の方が16年後突然来られて入院時の連帯保証人でもある私に(あいにく私は不在のため)ただ名前が旧姓で当時はすでに結婚しており旧姓でのサインすることはないと思うのですが、書類を見ていないのではっきりとは言えませんが支払い...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組組んだ実子に慰謝料はいくのか?

ベストアンサー

例えば、私の実の子供が、主人と養子縁組組組んだ後に、私の両親が交通事故死して両親の慰謝料が私と兄弟に入ることになったとします。 まだ両親の示談も終わってないときに、私が病気で亡くなった場合、私が貰うはずだった両親の慰謝料は、主人と養子縁組組んだ私の子供に慰謝料はいきますか?(主人ではなく、養子縁組組んだ私の実子に慰謝料がいきますか?) 知りたいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の戸籍謄本交付通知書がきたことについて

離婚裁判をしています。有責の夫から裁判をおこされました。 弁護士さんに依頼し、反訴という形でこちらからもおこしています。 夫側は 二人の子供の親権は私 離婚はしたい 慰謝料は払わない 養育費は払う とのことです。 反訴内容は、 慰謝料請求 養育費請求 を主張しています。 質問ですが、本籍の市役所から 戸籍謄本を8業者が請求した通知がきました...

弁護士回答
    1
  • 老人施設での救急対応トラブル

有料老人施設に入っている親が救急搬送された時の対応で困っています。 ・肺が悪くいつ亡くなってもおかしくない状態での施設への入所。 ・病院で治る見込みはないと言われていたので、施設と施設の担当医に何度も酸素を勧められたが経済的理由もあり断っていた。 ・緊急の場合の延命は希望していないが、施設から書面での取り交わしの申し出がなかったのでしていない...

弁護士回答
    1
  • 病院の差額ベッド代について。(同意書あります)

2月から母が救急入院し、ICUからHCU、そこから個室に移ることになりました。(個室しか空いてなかったそうです。) その時母の姉が病院に行き、同意書にサインをしてしまいましたが、私は最初に無料大部屋か大部屋でないと経済的に厳しい旨をその時の看護師に伝えていました。いわば母の姉の独断です。 個室に入ったという話は母が病室に移った後から知りました。 この...

弁護士回答
    1
  • 車を譲り受けるのにお金を渡したのに相手が急死

知り合いから車を個人売買で譲ってもらう話があり先にお金を渡しました。 そして名義変更をして1週間以内に車の引渡しを約束してました。 そしたら相手が急性心不全で亡くなりました。 車の名義はまだ亡くなった相手のままです。 どうしたらいいですか? とても困ってます

弁護士回答
    1
  • 証券口座と税務署

無職無収入の確定申告してない専業主婦が、 証券口座(源泉徴収アリ特定口座 NISA非加入)を新規開設して、 そこに3,000万くらい一気に入金したら、税務署から資金の出処についての「お尋ね」が来る可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約

他人に使用契約で期限を決めて土地を貸し、その土地の権利者が期限内に全員亡くなった場合、その土地は借主のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誰の物?

私の母は離婚した父が所有する一軒家に住んでいます。 家の権利書は父が勝手に持って行ってしまいありません。 (20年以上前に父が愛人のもとに行き勝手に離婚届を出しました) 固定資産税は母は払っておらず、父が払っているようなのですが もし父が亡くなった場合、今住んでいる家は やはり後妻と子供達の物になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約について

現在、賃貸アパートに母親と私の2人で住んでいます。先日、賃貸契約者である父が亡くなった為、管理会社に連絡したところ、引き続き住む為には再契約して敷金と礼金及び手数料を払う必要があると言われました。私自信ネットで調べましたが、ホントにそうなのかよくわかりません。ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について

内縁関係の彼氏と1歳の子供と暮らしています。私も彼も入籍に興味がありません。ただ子供に関しては認知はしてもらった方が良いと周りに言われます。認知した場合、しなかった場合、どの様な損得があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 私の遺言について

私の両親は私が五歳で離婚しました。私は母親に引き取られ、両親はそれぞれ再婚しました。両親が離婚した際に母親は新しく戸籍を作りました。父親の方に母親違いの弟がおり、母親の方に父親違いの妹がいます。父親は30年前に他界しましたので、弟とは二三回会っただけです。私の財産は、現在、母親と妹と住んでいる家、貯金、遺族附加年金保険、生命保険です。生命保険は受...

弁護士回答
    1
  • 別名義の2つの土地にまたいで家を建てる

ベストアンサー

夫の実家の建物のすぐ裏に夫名義で家を建てる予定です。実家には義母と義弟が暮らしています。家を建てる土地は義母の土地なので、義母から土地を無料で貸してもらいます。新居には義母は同居しません。その代わり義母が住む母屋にできるだけ近い位置に建てようということになりました。しかしながら、日当たり、庭の広さ等を考慮すると、もう少し母屋から離して建てる必要...

弁護士回答
    1
  • 死んだ親が貸したお金を請求できますか

ベストアンサー

生前、父が複数の知人にお金を貸していました。貸していたお金は、父が亡くなると返して貰えないのでしょうか。息子である私が返済を請求できるのでしょうか。 また、父の死後、叔父が勝手に家に入って借用書を持っていってしまい、借金はしていないと開き直っています。証拠があったら見せろと強気に出てきます。どうすることも出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 数年前に亡くなった父名義の土地の売却について

【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...

弁護士回答
    3
  • 遺産を受け取った後、不服申し立てが出来ますか?

先日父が亡くなり、姉が父の遺産に対し、弁護士の元で公正証書を作成していました。父が自分に任せたと言い、兄弟3人の取り分を平等ではなく、姉の個人的な好き嫌いで、私が弟の金額の半分でした。姉は何かの為に残りは持っておくと他の兄弟の2倍以上の残りの現金を取っています。それぞれの口座に振り込むから口座を教えるように言いました。公正証書を私達の前に置いただ...

弁護士回答
    7
  • 姉妹の土地家屋、名義変更(息子と連絡が取れない場合)

現在、両親が住んでいる土地家屋の名義変更について質問です。 土地家屋が、母の姉(伯母)の名義になっています。 伯母は他界しており、その後そこに両親が住んでいます。(10年超) 伯母には息子が二人います。 長男は、伯母が一度目の結婚で産んだ子供で 伯母が母だという事実をしらず、家族が隠して連絡を取ることができない状況。 二男は失踪していて連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • 適法な死後事務委任の報酬の受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 死後事務委任契約の受任者です。 公正証書で契約を締結しており、口座の管理も受任しています。 委任者から、 「委任事務に必要な費用は管理してもらっている口座から支払ってください。費用清算後の預金残高のうち、100万円は親友のAにあげ、残りは全額あなたにあげたい」と言われました。 預金は費用などを控除しても数百万円残りそうです。 本...

弁護士回答
    2
  • 身内の裁判状況の確認方法について相談します

【相談の背景】 身内の者がなくなりました。妻子なし。やや疎遠でした。 生前に裁判をしていたようです。 【質問1】 裁判状況や何件あるのかなどの確認をする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • "夫に現金を渡さずに生前贈与する方法とは?"

【相談の背景】 3年以内に両親から現金での生前贈与を考えています。 私は1人娘(33歳)で兄弟はいませんが、結婚しています。 私に現金を生前贈与する分にはいいですが、夫には渡したくないと言っています。 結婚していたら家族のお金になってしまうのでしょうか? 【質問1】 ①家族共有のお金になってしまうか? ②おすすめの制度はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の確認書における代筆やPC入力の問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への生前贈与を確認する書類を作成しようと思うのですが、贈与した者(父)に身体の障害があり署名ができません。(贈与は銀行振り込みで行いました。税務署には申告済みで贈与税も納付しています) 【質問1】 生前贈与の確認書の署名欄は代筆やPCでの入力でも問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない弟との遺産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が、20年以上家出したまま連絡が取れない。 【質問1】 将来、親が亡くなった際の遺産分割は、どういう方法ですればいいか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母宛の封書、弁護士からのもの。開封してもよいか?

【相談の背景】 1年半前に同居していた母が亡くなりました。先週、母あてに封書が届きました。取扱いを確認したく相談しました。 【質問1】 封書の差出人は、見覚えのない法律事務所の弁護士名です。母あての郵便物を開封してもよいでしょうか。弁護士からの封書で、何か面倒なことに巻き込まれないかと不安です。まずは中身を確認したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった実父や亡き家族達の遺品財産等について

【相談の背景】 10日程前に実父が亡くなりました。15年程前に実父は再婚して継母がいます。実家は戸建てで実父が生前に継母名義に変えたとの事です。実父の実子は私1人です。継母には娘夫婦と息子夫婦がいます。実父が亡くなってから継母の娘が実父の通帳から毎日少しずつお金を下ろして今全ての貯金を継母の娘が管理しています。継母の子達は実父と養子縁組していません。...

弁護士回答
    6
  • 夫の借金は妻に返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自殺未遂をし、重体です。 夫の通帳等を整理していると、借金をしていることが判明しました。 全く知りませんでした。 【質問1】 この場合、妻である私に借金返済の義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の債権者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の個人間の借金について。 債権者の方からしつこく連絡が来ます、死亡診断書を見せろ!だとか(個人情報)以外は見せました。 今回は戸籍謄本の父の欄を見せて欲しいと言われました。 【質問1】 この場合個人情報なので見せたくないので拒否することは可能でしょうか? また見せるとしたら死亡以外の所を黒塗りに加工する予定です。

弁護士回答
    3
  • 意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション大家です 入居者が先週16日意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法 契約書に書かれてる連帯保障人の母親は去年死亡 連絡なし 生存してる親兄弟は父親のみで無収入で保障人にはなりたくないと 病院の状態では生きてはいるが意識がない状況 【質問1】 賃貸契約はいつ解除すればいいか? 【質問2】 意識不明の契約...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母に対する不貞行為?

【相談の背景】 先日、母が亡くなりましたが死因は栄養失調でした。 貯金が数100万円あったのですが父が他の女性と暮らしており亡くなる半年前から生活費も全く送っておらず母は貯金を減らすまいと少ない年金でやりとりしていたようです。 父の相手の女が死後も色々と画策を巡らせてくるのがわかるのでなんとなく察しがついたのですがどうやらその女が裏で支持していたよ...

弁護士回答
    2
  • 使ったことのないお金を請求されてます。

【相談の背景】 親自身が借りたお金の返済を請求されていて月7万払えと言われてます。払えないので減額希望したら払う気がないことなら裁判起こして一括請求をされてます。 なぜ訴えられてるのかよくわかりません そのお金を使っていたのは親です。それを私に返済をしろのことです。 関係ない話までしてきて今までの生活費など言われてますが。自分のバイトで生活して...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人を知ることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、息子には前妻との間に子供がいます。 前妻は10年前に浮気をして、浮気相手と再婚し子供二人(未成年)を連れて出ていきました。生命保険に加入しているが、受取人は両親である私たちになっておりました。前妻側から 生命保険はどうなっているのかと聞かれます。 相手は弁護士に相談していると言ってます。 息子は離婚して10年、我が子に...

弁護士回答
    2
  • 名義変更するにあたって 誰にすればいいのでしょうか

【相談の背景】 実家の名義のことです 父が30年前に他界し 母が2年前に他界したのですが 名義が父のままになってます 独身の弟が母と二人で暮らしてたのですが 母が亡くなってから 寂しさで精神的におかしくなり 昨年の6月から入院し 現在は 若年層アルツハイマーと診断され 自宅に帰ることができないと言われ ゴミ屋敷でしたが 業者に頼み綺麗に居ました 私...

弁護士回答
    2
  • 実家売却代金の分配について

【相談の背景】 13年前母が亡くなり実家の名義を変更することになりました。 その当時家の名義は父親名義になっておりましたが母方の家と仲が悪く母方の祖父に家の名義を息子(私)と姉の共有にしましょうと言われ父も納得した上で話を進めていましたが姉が共有は嫌と言い結局私一人の名義で所有することなりました。 その後3年前に実家を売却し(姉や父には売却することは...

弁護士回答
    3
  • 預けた金銭の返還要求

【相談の背景】 父が生前、自分の葬式用にと近くに住んでいる親戚の者に300万円預けていました。 父からは300万預けたが、父亡き後はお礼として10万くらいあげてはどうかと言われました。 親戚の者からも300万預かったが、後で私に返すからと言われていました。 父亡き後、返還を要求しましたが、気が変わってこのまま貰う事にしたと言われました。 300万預かり、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母もその半年後 に亡くなりました。 【質問1】 遺産分割協議は父母分同時にできますか? 【質問2】 父母分同時にした時のメリット、デメリットは何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の名義変更の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死期が近づいてきたので遺産整理をしようと調べたところ 父の祖母の土地が数億万あったのですが、全て父の叔父名義になっていました。(父の父は戦死)法務局に相談しましたが時間が経ってるのでどうしようもないと言われたそうです。弁護士の先生を探していた矢先に亡くなりました。 父は土地なので父の承諾なしで名義変更できないからと信じ今まで...

弁護士回答
    2
  • 20年前から縁を切った叔母のアパート管理会社からの突然の電話に対応する方法について。

私の実母の妹(叔母)は生活保護で1人で生活をしておりました。叔母には子供は居ません。 しかし、その叔母は金銭面がルーズで、人への依存心が高く、男性から借りたり私に借りに来たり、何かあると話して来たり、私が40代の頃に、このまま行けば叔母も年を取るので、もう関わりたく無いと思い、最初は叔母と同じアパートの部屋違いに住んで居りましたが、バタバタ引越しを...

弁護士回答
    1
  • 両親死後の田舎の不動産処分について

ベストアンサー

田舎の実家のことについて相談させていただきます。 10年前に両親が相次いで亡くなりましたが、直後、実家が妹夫婦に占拠されてしまいました。宅地は私名義となっており、宅地の固定資産税は毎年、私が支払っています。 私としては、不要な宅地を不動産会社を通じて二束三文でも処分したいのですが、この場合、「使用借権」の侵害で訴えられる可能性はありますか。 また...

弁護士回答
    2
  • 離縁している親族に死亡や危篤の通知が行かない方法

ベストアンサー

両親が離婚後、片親Aに育てられました。 もう片方の親Bは養育費は一切だしていませんし、離婚後に会うこともありませんでした。 わたしの成人後、私の意思でBの籍に移りました。 そして私はAの家をでて一人暮らしをして(保証人や緊急連絡先にはAもBもなっていません。)、Bの籍から自分で新しく籍を作り、警察と役所に相談してAとその親族に対して私の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。

先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...

弁護士回答
    4
  • 銀行の預金凍結についてお願いします。

ベストアンサー

母親が亡くなり銀行の預金が凍結されてしまいました。 弟が1人いるんですが、消息がつかめません。 弟の承諾がないと、預金は下ろせないと聞きました。 何か良い方法がありますか、教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから