85,237件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者の父親が連帯保証人です。

・婚約者の父親A(連帯保証人) ・婚約者(4人兄弟の末っ子) Aさんの妹の旦那が借金をし、連帯保証人がAさんです。 借金は今年の夏に完済します。 しかし、連帯保証人になると完済しても5年間は保証人なので再びAさんの妹の旦那が借金したら返済するんですよね? もし婚約者と結婚して、婚約者の父親が死亡した場合、借金は息子(婚約者)が肩代わりすることにな...

弁護士回答
    2
  • 通帳を叔母に取られてしまいました。

祖母(83才)が保管していた、亡くなった祖父の預金の入った通帳を叔母(59才)に取られてしまいました。 取られたのは1週間前に発覚しました。 通帳は祖母がいる時に、叔母が持っていってしまったそうです。 まず、この通帳を取り戻す事は可能でしょうか? そして、取り戻す場合は孫である私ではなく、父が行ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産?母の遺産?

父の死一週間ほどまえに、看護師をしている兄嫁が、父の死を察し、兄にそれを伝え、母と兄は預金を母名義に変更しました。回復を信じて必死に看病していた私は二人の行動にあきれ、怒りがこみ上げています。しかし、母が生きている間はもめたくないのが本音。しかし、母が兄に遺言書を残せば、父の死直前に移した預金は母名義の預金として兄に有益な有効な遺言になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 認知症のおばの預貯金について

ベストアンサー

認知症のおばの預貯金を管理しています。 特に後見人にはなっておりませんが、グループホームなどの支払いに当てるため、通帳とクレジットカードを預かり管理しています。 これまでは、いわゆるまだらボケのような状態でしたが、突然状態が悪くなり、先月介護認定が要介護5となりました。 このまま、わたしが預貯金の管理をしても良いのでしょうか? 犯罪になったりしま...

弁護士回答
    3
  • 共に連れ子を連れての再婚で3月母が亡くなりました…すると

ベストアンサー

母と義父は互いに連れ子を連れての再婚でこの時義父ひ親より貰った家などの財産はあったが当時歳も若くサラリーマンの義父には家族六人が食べて行ける給料は無く生活などは出来ないため母は今までの仕事を変わらず続けて夜遅くまで働き義父と同じだけの生活費を出して生活をする互いに財布は別々の夫婦でした。母の連れ子は私一人義父の連れ子は3人私が6歳の時でした。年月...

弁護士回答
    2
  • 寄与分。(もしかして...大学も?

ベストアンサー

兄は奨学金で大学院を卒業。社会人になって兄は自分で、この奨学金を返しました。 兄の主張です。これは寄与である。遺産分割で考慮せよ、と。 大学までは兄も私も親に学費を出してもらったと記憶しています。(もしかして…大学も?) 大学院は成人してから、自分の意志で自分のためにいったもの。親が子を大学院まで出させる義務はないと思います。院卒したからといって、...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の借金返済と没収のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で4年程生活保護を受けています。その間に60万程借金を作り銀行に対しては身内がしまいした。だが、78条の法律で130万もの借金を負う事になる。余命があまり長くない。この130万の借金は子が財産放棄すれば解決するか?不動産価値が少ない自宅に住んでいるが、没収されるのか?孫の代までこの借金が残ると聞いたが、本当なのか?阻止するには、...

弁護士回答
    1
  • 未納入院費の時効について、支払い義務は発生するか?

【相談の背景】 叔父の体調が芳しくなく、先日同居の父が病院に連れて行きました。 その場で入院する事になったのですがその際事務員の方が、20年ほど前に亡くなった祖母の入院費に未納があると伝えて来ました。 入院費は20年以上前に入院したもので少なくともここ10年は請求や督促の連絡もなく、時効だと思うのですが、時効の援用はしていません。 父は祖母の入院以前...

弁護士回答
    2
  • マンションの所有権とローン返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から、両親の他界後は自分にマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 しかし、ローンの名義人は私で、まだまだ返済が残っていますので、おそらく両親が他界した後も一千万以上ローンが残る見込みです。 現在のマンションの名義は、私が3分の2、母が3分の1です。 もし、弟にマンションを譲るという念書を書いて、実際に譲ることに...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人への報酬について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行人を依頼され、承諾しましたが、報酬については残った者で話し合って決めろといわれました。 【質問1】 3億超える遺産がありますが、報酬金額を幾らぐらい提示するのが一般的でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産と死亡保険金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、父は祖母と住んでました。母は、離婚しているためいません。元々祖母と私の性格は合わず幼少期に一緒に住んでましたが暴言を吐かれたりして私が外に出るという感じでした。父がなくなったあと叔母が1人いるのですが外に出ているので祖母が1人になると言うことで仕方なく一緒に住みました。祖母と叔母が体調悪くなり利用されるだけ使わ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の負担割合を変更することは可能か

【相談の背景】 遺留分の負担割合について、請求を受けた2名ABの負担割合を変更したいです。 例えばですが、一般的な計算ではA100万円とB200万円となるところを、A200万円(Bの100万円分)とB100万円で負担したい 【質問1】 こうした場合、Aは本来の遺留分負担上限額よりも多く負担することになります。 仮に当事者全員の合意のもと、希望の割合で合意書の取り交わしを...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談

【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による案件解決の報告は必要ですか?

【相談の背景】 こちらが弁護士に委任して、その案件が解決した時 【質問1】 案件が解決したことを相手に伝える場合、弁護士が伝えますか?

弁護士回答
    3
  • 急死した親の借金を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父が交通事故で急死しました。 警察から司法解剖への誘導があり連絡待ちです。母と父の通帳等で支払い関係を調べていたところニッテレ債権回収とある支払いが毎月5000円あります。 【質問1】 1.ニッテレ債権回収の詳細や残高を調べることは家族ができるのでしょうか?できるのであれば順序と手続き方法を知りたいです。 【質問2】 2.それ...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利を主張して来た事について

【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から譲り受けたものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟(叔父)にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟(叔父)が私達が住んでる土地の権利を主張して来たの...

弁護士回答
    3
  • 持ち家に住み続けるための賃借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...

弁護士回答
    2
  • 嘘で塗り固めた内縁関係

【相談の背景】 母は、15年間、とある男性と内縁関係にあります。 しかし、名前、年齢、経歴、家族構成、全てにおいて、嘘で塗り固めています。 そもそも、相手にバレていない事自体が不思議でたまりませんが…。 住民票は、娘の住所にしている状態です。   【質問1】 もし発覚した場合、慰謝料を請求される可能性はありますか? 【質問2】 発覚しなければ...

弁護士回答
    3
  • 元奥様からの慰謝料請求

【相談の背景】 一昨年、彼が自殺で亡くなりました。 お互い家庭がありましたが、うまくいっていなかったのが始まりでした。 その後、私は離婚に至り、彼には結婚しよう、親に会いにいく。うちの家族も紹介したい。と言われていて婚約指輪も貰いました。彼は精神的に病んでいて、私が思い通りにならないと、死ぬからと川に行ったり、車に飛び出したりするので私も疲れて...

弁護士回答
    3
  • 遺産から債務を二重取りされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 土地建物の中にある家財一式を姉妹3人で分割したと申告書に書かれていますが   家を追い出されたので両親の荷物はおろか自身の荷物も自身で確認出来ないままの   状態です。税理士さんにその点を指摘したら公正証書遺言の執行者である妹を説得して     私の家財一式は0に変更されました。 ② 父が亡くなって一ヶ月以内に葬儀費用を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 親が死亡後の銀行への対応

ベストアンサー

昨日に父が急死しました。生前に貯金通帳を2冊と印鑑を3つ、ある所を教えてくれていましたが、キャッシュカードの暗証番号が分からないので引き出せません。 通帳の印鑑もどれかも分かりません。 こういう時は銀行でどのように聞けばよいのでしょうか? 子供は私と弟が1人です。

弁護士回答
    3
  • 実家住まいで子供のための実家の増築を親から援助してもらいました。これは特有財産とみなせるでしょうか?

ベストアンサー

これまで私たち家族は、私の実家に住んできました。 私たちには子供が3人おりますが、子供たちが小学生のときに、子供部屋のために私の実家の増築をしました。 その資金を出したのが当時存命だった私の両親です。 この資金援助分は両親からの私への援助、つまり特有財産にできるでしょうか?あるいは夫婦への援助となるのでしょうか? なお、その後両親とも他界し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に親子関係について

両親が離婚していて、戸籍は両親に入ってなくて子供1人のみです。みょうじは変えていないので父親の方です。 そこで先生方に3質問がございます。 1.両親が離婚した場合、子供1人の戸籍になるのでしょうか。 2.もし離婚後に父親が借金をしてしまったて返済できなくなった場合子供が責任を負うのでしょうか。 3.もし父親が亡くなった場合子供に連絡が来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の不正使用に関する質問

遺産についての質問です。 三姉妹で両親とも他界しました。 そこで、三姉妹で話し合い3分割することになったのですが、次女の夫が次女とともに両親の口座をにぎっていて裏でお金を使っている疑いがあります。 正確な遺産の額がわからないのでいくら使われているのかわかりません。 次女の夫に不正にお金を使わせないための法的根拠はあるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    3
  • 放置していた休眠口座のお知らせ。請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

休眠口座について2つの相談があります。 1.2年ほど前に他界している叔父の休眠口座のお知らせが金融機関から電話でありました。  その後に交通事故で入院をしたり、高齢の親が入院したりしまして、その件は放置したままでした。 叔父は母の兄で二人とも亡くなっており、今から請求が出来るのでしょうか。 2.疎遠になって全く連絡のつかない兄がおります。その場合はど...

弁護士回答
    3
  • 保険金は財産分与になるのか?

ベストアンサー

私には離婚した前妻との間に子供が3人います。子供は前妻が引き取り、親権も前妻です。私は再婚後、死亡保険に入り、いまの妻が保険金受取人です。もし私が亡くなった場合、保険金は財産分与として3人の子供達にも分割されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益とみなされた場合の分与について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に子が二人います。私との間に子はおらず、今後も作りません。 現在夫の給与とボーナスから夫婦の生活費をだしており、残りは夫婦それぞれの口座に半分ずつ貯金、私の夫との結婚後の給与(非正規雇用です)はほとんど使わずに、私名義の口座に全て貯金しています。 もし夫が亡くなってしまった場合、私の名義の口座に入った夫の...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役であった主人の急死-2

先日はご質問に答えていただきありがとうございます。 やはり弁護士は、夫の会社の破産手続き並びに、個人破産の弁護を辞めたとの事です。 取締役や会社関連であろう人から連絡が欲しいとメールが来ますが、何をしたらいいか分からずずっと無視しています。 このまま無視していても大丈夫ですか? それとも、無視をしていたら何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 叔父が住み続けた祖父母の家の固定資産税の支払い義務は誰にあるのか。

固定資産税と火災保険、地震保険の支払いについて。 母は母を含め五人兄弟です。 2016年に他界した叔父(母の実弟)の一年忌が2017年に終わったのをきっかけに祖父母の家を壊すことになりました。 土地、建物の名義は2002年に他界した祖父の名義のままで、祖父が他界したのをきっかけに叔父夫婦が勝手に乗り込んできて祖母と同居を開始しました。その祖母も2009年に他界...

弁護士回答
    2
  • 父が借金を抱え蒸発 保証人の母は入院中 返済義務は?

父親が借金抱えて蒸発しました 母が連帯保証人になっているのですが 昨年脳梗塞を患い半身に麻痺が残る状態です 父の借金について複数の消費者金融から返済請求が来るようになったのですが この場合 一、子どもが支払いに応じなければならないのでしょうか 二、蒸発して生死の確認が取れない場合いつまで待つかの判断 三、また支払う必要がないのであればどのように...

弁護士回答
    2
  • 個人資産を弁護士さんにまかせて

ベストアンサー

家族のいない高齢者です、私が亡くなった場合、住宅含めて個人資産の売却をして総額から寄付他を弁護士さんにお願いして公正証書遺言書も1部預けてます、ただ気になることが有り私の知人がひっこく私の弁護士さんの名前を聞きましたので教えましたが、知人にも親しくしている弁護士さんがいるのを知り弁護士さんを通して私の個人資産を知人に知られているのではと心配してい...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?

ベストアンサー

父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...

弁護士回答
    3
  • 遺言を書いた後に不動産を売却

ベストアンサー

遺言で○○銀行○支店に○円と不動産を含む一切の財産を1人に遺贈させると公証役場で作った場合、その後不動産を遺贈する前に売ったら不動産はなくなりますが、売って得た現金は最初に書いてある銀行の預金額より増えますし、新たに銀行口座を作ってそこに預金する可能性がありますが、それは遺言には書いてなくてもその分の金額も上記の文面で遺贈できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産賃料の返還をするには?

ベストアンサー

母が名義の実家の不動産の管理を実の弟にお願いし、10年以上管理してました。収益は、実家の祖母の世話を弟に頼んでいた経緯もあり、そのなかで固定資産税も支払ってもらいました。昨年5月に祖母が亡くなり、葬儀も済ませたので、弟に不動産管理を元に戻して、私の息子に任せようと思って、それを伝えたところ、弟から、長年不動産管理を任せてもらい、その使い道も託されて...

弁護士回答
    4
  • 不倫に係る慰謝料支払いの念書について

既婚の40代男です。最近まで不倫関係にあった20代女性との関係を終わらせました。これからもし不倫の事実が妻にばれて私と彼女に慰謝料を請求してきたときに、私が主導して継続してきた関係ですので彼女に負担をかけないよう慰謝料支払いは私が全て負担するつもりです。彼女に安心してもらうために念書を作成しようと思っていますが、公正証書として作成したほうがいいでし...

弁護士回答
    2
  • 父名義で祖母が住んでいた家の修理代金は特別受益となるのか?

ベストアンサー

教えてください。 私の家族は、父方の祖父母の家と同じ敷地内に家を建て、それぞれ母屋(祖父母)と離れ(私の家族)で暮らしていました。 敷地内に建てたのは祖父母の希望です。 祖父が亡くなって、祖父母の家は祖父の遺言により父の名義となり、母屋では祖母が1人で暮らしながら、お風呂や晩ご飯は離れで世話をしていました。 ご飯を作っていたのは私の母です。 ...

弁護士回答
    3
  • 自分の死後の財産の譲渡について

ベストアンサー

自分の死後、財産(マンションや預貯金、株券、自動車など)を血縁関係のない第三者に渡したい場合は、遺言書があればできますか?結婚はしていませんが、事実婚状態のパートナーがいて、もう20年一緒に暮らしています。そのパートナーとは訳あって、入籍していませんが、ずっと私を大切にしてくれているので、その人に全部渡したいのです。血縁関係者は実母と弟夫婦がい...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産を独り占めしている母への交渉

結婚4年目、夫と義母との親子間トラブルからくる金銭問題について代理で義母との交渉をして頂きたく相談します。 義父は夫が子供の頃に亡くなり、義父は都内にマンションの2室、地方の一戸建てを残し、金銭的遺産で義母が更にマンションを都内と近隣県に各1室買いました。現在、義母は都内にあるマンションに住んでおり、都内のマンション2室を賃貸に出してその収入が月...

弁護士回答
    2
  • 財産分与放棄後の天災について

先日の豪雨により財産分与放棄している土地家屋が崖崩れにより、隣の土地家屋に迷惑をかけることになった。 現在、玄関を大きな岩で塞いでしまっており隣の住人は息子の家に避難している。 財産放棄しているので、自然災害で責任はないと判断していたが、市役所からの連絡で民法940条により 国有化の手続きをしていないと財産放棄した者にも責任が発生するとのこと。また...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の入手方法

先日父が亡くなりました。 兄から、遺言書に基づいて遺産分割したいと連絡がありましたが、私は遺言書を見ていません。 公正証書遺言の場合、謄本を入手することは可能でしょうか。可能な場合、どのような手続きが必要か、教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

司法書士の方に、土地の名義変更などを依頼した場合、新しく作成された書類は、名義変更後の新名義人宛に送られてくると思うのですが、新名義人に何の連絡もなく、新名義人と別の住所の親族宛に送ることなど出来るのでしょうか。 実際、別の住所の親族宛に送られた場合は、司法書士の方との間でどういう手続きがあったと考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 死亡時の口座名義人で遺産額が判断されるかについて

母が亡くなった際の母の財産(遺産)は、死亡時の母名義の口座の額となってしまいますか? 長年父が単身赴任をしていたため、家計を管理していた母が、かなりの金額を管理しやすい母の名義にしていました。 父は死亡時の口座名義人が母であれば母の財産として、父と子供たちに分けようとしており、しかも「子育てをしておらず、これくらいしかできないから」と法定額...

弁護士回答
    3
  • 車の廃車

別居中だった旦那が5月に死亡、向こうの親たちと絶縁状態で、旦那名義の車2台の納税書のみ家にあり6月に税金は支払いました。私は運転できないため今後車はいらないし、車のことは全くわかりません。車も関連書類も手元になくどこにあるかも現在どうなっているかもわかりません。名義変更か廃車をしてもらわないと税金の支払い請求は私にきます。車が手元になくても廃車をす...

弁護士回答
    2
  • 被告人死亡時の罪名について

業務上横領事件で起訴された被告人が、地裁判決(2年の懲役、罰金10万円)に不服で、高裁に上告しました。しかし、被告は刑事裁判の高裁判決の二日ほど前に死亡しました(詳細は未確認)。被告が死亡した以上、罰は与えられませんが、罪は確定しますか。高裁上告は取り下げになるでしょうが、地裁の判決で罪は確定されるのですか。また、刑事裁判に使用された資料は民事裁判...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?

ベストアンサー

引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 父が引き受けた身元引受人の責務を子供が引き継がなければならないのか

未婚の叔母が老後施設に入る際、私の父(叔母の三番目の弟)が身元引受人になりました。その父も痴ほう症になり施設に入れました、その費用負担等で父の息子である私に叔母の面倒をみる財政的余裕がありません。万一叔母の預金がなくなった場合に叔母の入居する施設に支払い義務が生じるでしょうか?また、叔母がなくなった場合の施設の撤去、葬儀等の費用を私が払う法律的...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利と財産分与について。

お願いします。困ってます。現在祖父の代からある土地を所有してます。土地の名義は祖父亡き後存命である兄弟の中で長男の父親名義になっており、その土地には30年以上前に父親が父親名義の家をたてました。そして数年前長男である父親が死亡により、長男の自分の名義になり以降その家には住むことはなかったのですが、家土地の固定資産税は払い今にいたりました。そこで最...

弁護士回答
    4
  • 親が支払った生活費。この月5万円は生前贈与になりませんか?

同じ敷地内に母親と息子家族が別棟ですんでいました。どちらも息子の登記ですが、お金や所得税は親が払った建物、土地は母親の登記です。 母親はほぼ一人暮らしの状態ですが夕食は息子家族と一緒でした。母親の夕食は別メニュー、傍目にも質素なもので可哀想でした。また、母の住む住居にはお風呂がなかった為、息子家族の住居で入っていました。 それでも母親は夕食とお...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?

ベストアンサー

小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから