85,247件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議について

遺産分割において、現金、金融商品、不動産などがあります。双方弁護士を立てて協議する場合に、税理士を入れて話をした方がいいでしょうか。その場合、片方の事務所の税理士ではもう片方が不利になりますか。両者で選定した方がいいでしょうか。それとも不要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車の名義について 内縁関係の場合

ベストアンサー

この度 内縁関係の人と車を買います。 ローン10年 200万円 支払いは2人でするのですが もしも、主人に何かあった場合 私が残金を支払い車をもらいたいのですが 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の実家と絶縁 主人が亡くなった場合の葬儀など

ベストアンサー

主人の実家と絶縁しました。 主人が亡くなった場合 葬儀には呼ばないとだめなのでしょうか? 亡くなった事を報告もしないのも法に反しますか?

弁護士回答
    4
  • 未支給年金の受け取りは早い者勝ち?

ベストアンサー

未支給年金の受け取りは早い者勝ちなんでしょうか? 年金事務所は優先順位とか生前に同居してたとか考慮しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 入院費の支払いについて

ベストアンサー

2014.10に主人がアルコール性肝不全で他界しました 生命保険はありませんし年金も未払いがあったため支給できずにいます が、入院費の請求が来ています 私は、クモ膜下出血で倒れて働くことが出来ません 子供も未成年で、高校に通っています 今年の2月から生活保護の身です 入院費はどうしたらいいのでしょうか 主人が生前残した税金の滞納分も多額ですが、支払えません

弁護士回答
    3
  • 暦年課税について質問があります。

ベストアンサー

贈与に関してのご相談です。 祖父から以前から年110万円以下で贈与を受けていました。 現在合計1000万円程度、貯まっているのですが、 祖父が亡くなった際に、税務署のチェックを受けたりして この1000万円に対して課税はかかったりするでしょうか。 お忙しい中、誠に申し訳ございませんがご返答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金に時効は有りますか?

千葉県在住の86歳の母親ですが、東京都から千葉県に引越し、10数年経過、一昨日、突然、10年前、前後に友人知人にお金を貸し、未回収、請求も行ってない事を口にしました。(本人曰く、引越しを機に交流がなくなった為) 10数人で1件、100万円以上、1500万円強になり、全ての借用書があります。 質問 ①約10年経過していても貸したお金の請求は出来ますか?時効ですか?...

弁護士回答
    3
  • 母親名義の土地の財産分与

私の義父の話ですが、義父の母親名義の土地(60坪)に義父名義の建物で生活しています。建物代金はもちろん土地の固定資産税は義父が支払っています。土地はもともと母親のものですが。まだ義父の母親は生きているのですが、もし亡くなった場合は義父の妹に土地の半分を与えなければならないのでしょうか?もともと義父の母親は、義父と義父の妹に土地を与え物件を建てれる...

弁護士回答
    2
  • 示談金の連帯保証人への拘束力について

私個人が犯した罪で示談金の保証人として妻の名前を記入。 1.その後に離婚した場合、妻は保証人からはずしてもらえますか? 2.私が途中で死亡した場合は、妻が保証人なので払う必要がありますか? 3.そもそも、示談金に保証人は存在するんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自殺した彼氏に対する借金肩代わり分の請求について。

ベストアンサー

遠距離恋愛をしてきた彼氏が先日自殺しました。 連絡が取れなってから6日後に、彼氏の一人暮らしのアパートに行き、家族の方からその事実を知らされました。 携帯のSIMカードを処分してから自殺したらしく、誰にも連絡も取れず密葬ですべてすませたそうです。 彼氏は経営者で弟さんも役員として名前は連ねていますが、実質は彼のワンマン経営。 遺書はなく、弟さん...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。この場合、どう対処すべきでしょうか?

6月に祖母が他界しました。遺産が約600万円あります。父は6人兄弟の4番目の次男で長男は3才の時に他界し、姉妹は県外に住んでいるので、父と母が祖母の面倒を見ていました。祖母は父と同じ敷地内で隠居暮らしをしていました。財産分与をするため、兄弟4人に印鑑証明を送ってもらうのに返信封筒と一万円を同封し郵送したところ、長女(71才)から残高証明を送ってほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後、経営会社(株式会社)の負債と廃業の仕方について。

ベストアンサー

父親が経営する株式会社(株主は父親の兄弟2人)は、銀行に1000万ほどの借入があります。個人で保証人にはなっておりません。また事務機器のリース代が月々10万あり、契約が2年残っています。 従業員は父親1人で、監査役は母になっており、赤字決算が続いている中、父が病気で倒れました。危篤で入院中です。もしこのまま死亡した場合、子供である私と妹、母はどのような手...

弁護士回答
    1
  • 落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか?

落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか? 遺品ですが、死者の家族と連絡したいですが、連絡方式をまた調べていますが、 もし連絡できず、遺品は撤去できますか? 或いは、相継財産管理人、や所有者に対して、所有権を放棄する趣旨の放棄書を用意して署名を頂くことができますか? ---------------------------------------------- 競...

弁護士回答
    1
  • 戸籍(親子関係)

父親と母親が最近までいましたが、母親がなくなりました。父親は、勝手に再婚しました。私は、結婚して妻こども1人がいます。そして戸籍上は除籍しました。ここできになるのが、戸籍上この人は、再婚相手は親となりますか?そしてこの再婚相手が多額の負債を抱えたら息子である私に請求などきますか?とても心配です。ちなみに実家にこの再婚相手が勝手に入り込み生活して...

弁護士回答
    2
  • 舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?

同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明と家の名義変更

母の長兄が先日亡くなり、養子だけど母の兄がいきなり母に兄弟の証明をしたいから印鑑証明をよこせ!と言って来ました。いろいろ周りから話を聞くと印鑑証明は不動産の登記変更とかにも使えるそうで多分 その叔父が自分の名義にしょうとそういう書類を出せと言っているのではと思い 書類は叔父に渡してません。家は現在 私の母が先祖の仏壇を守るため 20年以上 私たち家族で...

弁護士回答
    3
  • 入院給付金と死亡保険金

ベストアンサー

息子の父親が亡くなりました。入院給付金は、本人、死亡保険金は、遺族となってます。息子は、認知だけされた子です。生前時に、前妻が不倫し妊娠し子供を産んだ話は、聞いてました。今回、死亡した事により戸籍謄本を取って、前妻が不倫して産んだ子が実子として記載されてました。この場合、実子に入院給付金や死亡保険金を受け取る権利は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺族に対する支払督促申立書の特別な記載項目は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関の経営者です。 普通の外来と違い都度清算ではなく、1か月分をまとめて口座引き落としをするのが通常の支払い方法ですがそれには対応していただけず。 最初の2か月ほど振込でお支払いをいただきましたがその後、何度催促しても「今週払います」の繰り返しで4か月分を滞納。その後患者様はご逝去されました。 同居の次女は恐らく精神疾患があり、...

弁護士回答
    2
  • 実父との縁を切った状態で法的問題は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が実父と縁を切っています。 それに叔父も同意しています。 従兄弟が心配していて、85歳の叔父が一人暮らしなのですが、縁を切るきっかけが実家に家族と帰ると妻や子供にも言い掛かりをつけたり、時には暴力を振るった為らしく、それ以来はお互いに連絡もしないし、連絡してきても無視する事に同意して縁を切っているらしく、もし叔父が体調を崩し...

弁護士回答
    1
  • 被告3名のうち1名のみ出頭し対応できる方法:東京地方裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の医療行為に注意義務違反(診療ガイドライン逸脱)があると当方は考えており、訴訟を起こす前に相手方と協議をしていいましたが、相手方はそれを認めず債務不存在確認訴訟を起こされました。 亡母に関する内容で、被告は私を含む兄弟3名です。 注意義務違反のみの場合、費用に見合わないため弁護士を立てずに対応予定です。 東京地方裁判所管轄です...

弁護士回答
    1
  • 過去の都営住宅の強制退去について。今請求がくることがありますか。

10年以上前に親が都営住宅を家賃滞納により強制退去しました、その際に滞納分は支払わなくていい、家具も置いてっていいと言われています。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.いまになって支払はなくていいと言われたものが請求されることがあるのでしょうか? 2.親に連絡がつかない場合子供が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の祭祀について

ベストアンサー

公正証書執行人と祭祀が同じなのですが、 公正証書に、財産のうちの4/3を祭祀のために当たる物とし、管理を祭祀に一任すると書いてあるのですが、どういう事でしょうか? 4/3の財産を祭祀の方がもらってもいいって事ですか? 祭祀の方は、残りは返すと言ってもいたのですが…

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺被害 自殺物件について

4ヶ月ほど前からお付き合いしていた彼が、私の借りていたアパートで自殺をしました。 彼は、大手企業に勤めており、貯金も充分にあり、生活には困っていない様子で、最初の頃はご馳走してもらったり、旅行の費用も出してくれたりしておりました。 2ヶ月前くらいに財布を落としたと言われ、仕事の出張も重なりどうしてもお金が必要になり、私の意思でお金を貸してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人に借金があるか知るには。

ベストアンサー

主人が急死し、家や貯金、生命保険など残してくれており手続きは、これからです。銀行にはまだ亡くなった事は知らせてない状況ですが、亡くなった主人に借金があるかどうか調べるには、どのような手段があるか、アドバイス下さい。尚、財産放棄はしませんが、借金があったとして返済義務はあるのかも、合わせてアドバイスくださると助かります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 調停

ベストアンサー

お世話になります。 離婚した元配偶者が、財産分与申し立てをしてきました。元配偶者は、婿養子でした。生活をしていた時に生活費などに使っていた通帳の提示があるはずなんですが、通帳の最後に、父親の死後にもらったお金は、元配偶者にも財産はいくものですか?父親が私に渡してと言っていたお金のようです。別居前にお金は貰いました。別居後、6ヶ月後に離婚して、離...

弁護士回答
    3
  • 株の無償贈与について

ベストアンサー

実母が所有している株、(約二千万円程度)を、 息子である私が知らぬ間に、母の義理の弟に、無償で贈与してしまいました。 私と母の関係は良好です。 母は、85歳、義理の弟は83歳です。 このような贈与は、不当ではなく 本人の意思であれば、こちらが不服を申し立てることは可能でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 亡き父が置いた荷物の撤去費用を請求されそうです

ベストアンサー

17年前に亡くなった父が、亡くなる一年前に、母の実家に大量の書籍や荷物を運び入れてそのままになっています。実家は山奥にある築年数は軽く100年を越える木造住宅で、25年以上無人、所有者は母の弟です。先月従兄から母に「土地が売れそうだから荷物の中にめぼしいものがあればもらいたい」と連絡があり、母は快諾しました。ところがその後従兄はほかの親戚に「荷物がある...

弁護士回答
    1
  • 別居中、もし私の実家所有の土地家屋で自殺されたら

主人と別居中です。 突発的な行動をする人なので、万が一うちの実家所有の敷地で自殺でもされたら、親に迷惑がかかるので不安です。 万が一の場合、籍(内婿)が入った状態だと損害賠償は求められないでしょうか。求められる場合、親兄弟が支払うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 犬の譲渡について

ベストアンサー

飼い主の方が亡くなられ、血統書付の犬の無料譲渡を受ける事になりました。 1か月のトライアル後、問題がなければ正式譲渡を受ける形になります。 トライアル契約書と、トライアル完了後は譲渡契約書を作成する予定です。 現在、本犬は無くなられた方の友人が飼育されていて、手続きの窓口はすべてその方になってます。 通常の契約書は犬の所有者(血統書の所有者)にな...

弁護士回答
    1
  • 故人土地の時効。それとも住み始めてから20年以上でしょうか?

このサイトで「土地の時効」についていろいろな弁護士の方々が回答してますが回答が一致してない事もありますので質問です。 故人父名義土地を長男が占領してます。遺産分割に応じず、単に占領し住み続けてます。父は17年前に他界。長男は約19年近く住んでます。 時効→約20年以上、近大なく平穏に住み続けてれば時効うを主張できる。。とありますが故人父が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 建物更生火災共済について

契約者、満期受取人どちらも亡き父名の火災共済が数件あります。死亡時に満期にならない件に関しては、どの様な扱いになるのでしょうか。家を継ぐ者が名義変更して継続するのか、解約返戻金として遺産分割によるのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不慮の火事で死亡後の各種手続き

家内の両親が不慮の火事で亡くなってしまいました。これから何をすればよいか、どんな手続きがあるのか、どれくらいの財産があるのかなど、見当もつかず家内も途方に暮れています。何かアドバイスを頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 失踪した父親の借りていた家の片付けについて

父親が失踪し、住居兼会社として使っていた建物の大家さんから家の片付けを頼まれました。 両親は10年以上前に離婚し、その時も父に借金があったため万が一の累が及ばないように子供達の籍も母方に移し、 同じ市内にすんでいても没交渉でした。 最初はわかりました、すみません、という感じで片付けようとしたのですが、 行政書士の知り合いから会社の負債なども絡んで...

弁護士回答
    2
  • 彼の元嫁の親族から訴えられたら…

長年付き合っていた彼は離婚歴があるのは知っていたが、実は元嫁が籍を抜かず別れ間際にできた子供を産んで彼には内緒で籍に入れ、今年の1月に亡くなったようです。籍が抜いてなかった事や子供が産まれていることは彼も知らなかったようですが、子供がある日突然きて今一緒に暮らしているようです。私は色んな事が信じられないので別れたのですが、元嫁の親族が私の事を調べ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更。そういう場合は生前贈与にあたりますか?

いつも的確なアドバイスを頂きありがとうございます。今回は両親の不動産の名義変更でご相談させて頂きます。両親はアパートを一棟と自宅をを持ってます。兄弟でもめないように生前に私に名義変更をすると言ってます。そういう場合は生前贈与にあたりますか?又税金等お金はかかるもんでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をするのですが

遺産放棄手続き中ですが、亡くなった父の生命保険の受取人が私になっており、兄が処理して兄が全て受け取りましたが、税務署から確定申告するよう私に通知が来ました。 この場合、遺産放棄手続きはしても、確定申告して税金支払いは私がしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の持ち家と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚です。夫の持ち家は私との婚姻期間に購入したものではありません。ローン返済中です。 【質問1】 仮に私がこの家で自殺し、事故物件になってしまった場合、私の両親に損害賠償の請求などありますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の遺体の引き取り拒否出来ますか?

【相談の背景】 お世話になります。 もう10ヶ月も夫が帰って来ていません。長年モラハラとDVに苦しめられてきましたので、夫が帰ってこないようになり、ようやく毎日安心して、子ども達と生活できるようになりました。 生活費の振込はあります。 【質問1】 お聞きしたいことは、夫に万が一があった場合、 生命保険や遺族年金の受け取りはしたいですが、遺体の引き取...

弁護士回答
    1
  • 分家住宅による土地取得における継続居住者の子の扱い

雑種地を分家住宅として取得しようと試みました。該当県の基準では昭和45年以前から継続して居住している家族の構成員またはその子となっていました。しかし、基準年以前から継続して居住していた父が他界しており、昭和58年から嫁入りした母しか生きていません。この場合、私は父の子として生まれた時点では資格があるものの、父と死別した時点で資格を失い、土地の取得が...

弁護士回答
    1
  • 母親が元夫に100万を貸してました

母親が元夫に100万を貸していて、ちゃんと一筆も書いてあります。 ですが母親が他界をしてしまい元夫は今だに1度も支払っていません。 この貸したお金は私が取り立てる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の実務手続き方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...

弁護士回答
    5
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の有効性を認めさせるために私がすべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 82歳の母の死後、母の手帳に遺書と思われる文章を見つけました。 文面は以下の通りです。 「私名儀の預金を@@@@に遺します。今までいろいろ有難うございました。 令和元年七月七日 *****」 @@@@には私の苗字無しの名前、*****には母の名前がフルネームが書かれています。母の名前の横には100円均ーショップでも売られているよう...

弁護士回答
    3
  • アパートの共同名義について

【相談の背景】 私の叔母が、2月の末に亡くなりました。 亡くなりました叔母は、不動産を所有していて、叔母は、遺言書の公正証書を残しており、不動産を兄弟で遺産を分けないといけないですけど、叔母は、介護施設に、入所していて、介護施設の費用は、家賃収入から払って居たので預金はないです。 叔母は、預金はないので、叔母の兄弟が叔母が所有していた不動産のア...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で不動産評価が合意できず鑑定も出来ない場合はどうなりますか

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で、これから不動産の評価が始まります。 現状、自分と相手の不動産評価には大きな差があり、交渉は難航することが想定されます。 調停委員から、「不動産評価ができないと、調停が中止となり審判に進むこともできない」と言われました。本当でしょうか。 評価額が合わないと、不動産鑑定を行うことになると思います。しかし、争...

弁護士回答
    1
  • 義理の母から頂いたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母(高齢者)から、私がなくなった時のためにと300万円を渡されました。妻も私もとてもありがたく思ったのですが、高額なため、生前贈与になってしまうか心配だったので質問をさせていただきました。 【質問1】 この場合、なにか法的な手続きをする必要があるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 成人息子が失踪、借金残しアパート未払い。荷物を片付ける際の注意点は?

【相談の背景】 別居の成人した息子が借金を残した型で失踪。 失踪して約1ヶ月が経ちます 警察にも行方不明届けはだしたのですが 自殺の名所とされている所に借りたレンタカーが乗り捨ててありました… 住んでいたアパートは未だそのままの状態です。借金に関しては奨学金以外保証人などにはなっておりません。 アパートは保証会社(クレジット会社がなっています)家...

弁護士回答
    2
  • 分割協議における預金残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。分割協議における遺産(特に預金)についての質問です。葬式代や病院代は、母が亡くなった後で、母の預金から支払いました。 【質問1】 預金は母が亡くなった日の残高(残高証明書)でいいのですか。それとも、今現在の有高(葬式代や病院代を支払った後)ですか。

弁護士回答
    2
  • 父親名義の自宅の代償分割

【相談の背景】 義理の両親と同居の長男嫁です。義父が亡くなり、遺産分割協議中です。遺産は義父名義の自宅のみ(預貯金なし) 義母は、健在です。兄弟は、主人(長男)と、妹の2人です。 妹から、自宅の代償分割で1/4、義母が亡くなった時の1/8、それに金額を少し増したところであれば、義母が亡くなった後の協議も無しでいいと提案されています。 義母は、自分の持分は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから