法律相談一覧
-
弟死亡後の支払い義務について
先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金
母が亡くなり私の受け取りで100万の死亡保険金にはいってたみたいで亡くなった後に保険を受け取りました。入院してた分と合わせてに合計で200万近くのお金がはいりましたが 申告して所得税とか払うのですか?前に保険屋さんに聞いた時は金額的に税金はかからないと聞きましたが知り合いから税金はかかると聞いたので不安になり相談しました。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の預金について。税務署に垂れ込んだりも有りですか?
私の祖父は95歳です。車の運転はやめた途端に足腰にガタが来て歩くのもままならない状況です。祖父の娘の一人(60前後の娘)が預金等の管理をしています。 祖父は資産家なので額は相当多いと思われます。 そこで質問です。60前後の娘が祖父の介護以外で使っている形跡があれば何らかの処置命令?(おそらく贈与税の適用等があるのなら掛かると思います。) 祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記の様な場合、個人に預けた50万取り戻す事はできないでしょうか?
昨年にマイホームを立てる決心をして、地域密着型のとある住宅会社にお願いし家を建てました。 現場などを駆け回り親身に担当してくれるのはSさんでした。親切で仕事熱心、人柄もよくて信頼のおけるそんな感じの人でした。地鎮祭をして着工に取り掛かる前の9月頃、sさんからお金を一定期間預けると少し増えて戻ってくるので預けてみないかという提案がありました。他のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について
10数年前に父が亡くなりましたが、父の遺産の金額を教えてもらえません。父が亡くなり数ヵ月後に母から「お父さんのお金で、年金保険に入っておいたから。」と言われただけでした。私の兄弟は兄が1人ですが、母と兄に聞いても「大した額はなかった。」と金額は教えてもらえませんでした。兄に改めて金額を聞いたら「そんなにお金が欲しいの?」と言われただけで教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更と生命保険特別受益について
五年前に父が亡くなりました。 父は再婚しており、再婚相手との間には、2人の子がいます。 私は前妻の子で、兄が2人います。 今回、義母が家の名義を父から義母に変更したいと言ってきました。 義母が書いた遺産分割書には、家と土地が600万、それと家を買うときに父が義母の母親から借りた500万(借用書あり)があるので、その額を引いた金額が書いてあり、私が貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害加害者死亡の際の時効について
ベストアンサー騒音などの嫌がらせにより、統合失調症になってしまいました。最近、加害者が病死したらしいのですが、いつまでに訴えなければならないというような時効というものはあるのでしょうか。 ちなみに今でもわたしは通院中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の遺言書
公正証書の遺言書があれば、主人の死後前妻の子どもを探してなくなった旨の連絡不要だとききましたがそれは本当でしょうか? 時効までに請求してきたら腹う心づもりはしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言のコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私の兄弟が、公正証書遺言の控えが欲しい、と言ってきました。 【質問1】 遺言書をコピーして渡しても問題は無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟の借金などの問題です
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に借金で家出した弟。それまでずっと音信不通でした。 最近両親が亡くなり、探して本籍附票を取った所、20年前に私の知らない方に養子縁組していてて、それから10年程で結婚、奥さん側の籍に入っていた、それから離婚、10年経った頃、裁判をして、最初の養子縁組を除籍していました。何らかの犯罪の感じがして巻き込まれたくないのですが、もし、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消したい(相手は死亡済み)
ベストアンサー【相談の背景】 養父…2020年死亡 実母…2019年死亡 私…実母の長女。独身。養父と血縁関係なし 1980年に母が再婚し、連れ子である私は義理の父と普通養子縁組しました。それに伴い養父姓を名乗るようになりました。 今は母も養父も死にました。 養子縁組解消し、母方姓に戻りたいと考えています。 【質問1】 すでに死んでいる相手(養父)との養子縁組を解消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の参加する人数は全員必要か
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成中です。4人の兄弟です。2人が、遺産分割協議の内容に不満があり、協議に応じません。2名は同意しており署名すると応じていますが、2名は応じていません。 【質問1】 今後、調停に移行すると思いますが、調停に参加すのは、私と兄弟の2名の合計3名だけでよろしいのでしょうか?同意している人は参加しなくてもよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の口約束による金銭トラブルについて。
【相談の背景】 昨日警察から連絡があり、バイク捜索願いが出ていると妻宛てに連絡がありました。 本日警察から連絡があり、バイクは妻方の父親の知り合いの家に置かれていたため、バイク自体は見つかった。あとは当事者間で相談してほしいとのこと。 先方様から聞いた話を整理すると、3年以上前に妻方の父親が頼まれて、口約束で車検を行う予定で車検代を頂きバイクを預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺贈について
こんばんは。 私の叔母が高齢者の88歳で、遺言書を書きたいと申しておりますけど、叔母は不動産を所有しているんですけど、配偶者も子供もいないので、その場合ですと、不動産を誰に遺贈するかを叔母の兄弟姉妹で、話し合う必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサーこの度はお世話になります。遺産分割協議書を作成するにあたり、実印を押印すると思いますが、印鑑証明書は添付する必要はありますか?また住民票を添付する必要はありますか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の条件について 親から380万円を借りて借金返済にあてました。贈与税は掛かりますか?
ベストアンサー借金返済の為に母親から380万借りました。 内訳は私名義のカードで200万、主人名義のカードで180万となります。毎月2万ずつ返済していくのと、将来同居して母の面倒を見る事を条件に借りましたが、親子間の事なので特に書面での取り交わしはしていません。 以下、質問させて下さい。 ①贈与税の対象になりますか? ②贈与税が発生する場合、金額はいくらになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に遺贈したいとき
第三者に遺産を残す場合、遺贈というのがあるのを知りました。 その際何に気をつけてどのようにしたらいいのでしょうか? 遺言書作成するつもりでしますが 直筆だと思います。 遺贈のとき税金はどうなるのでしょうか? 計算方法があれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が彼氏名義のアパートで自殺 損害賠償
妹が彼氏名義のアパートで 首つり自殺をしました 連帯保証人は彼氏の会社の社長らしく 親が損害賠償を払えと言われています 彼氏が妹の働いたお金で生活していたらしく 喧嘩が原因で自殺したらしいです 妹の命まで奪われ 金払えと言われ許せません 払わないといけないんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の家の名義変更を住んでいる長男でなく嫁に行った長女にする条件
ベストアンサー2年前に亡くなった父名義の家の名義変更をそのままにしています。現在は独身の長男次男が住んでいますが、頼りなく詐欺に合いそうになり、念のために嫁に行った長女にしようと思いますが、必要な手続き条件等を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が共有名義のマンションから出て行ってくれない
ベストアンサー夫の元妻と子供達が、夫婦時代に購入した共有名義のマンションに住み続けており、債務者は離婚後も変わらず夫のままです。ただ、現在うちの家計からローンの支払いはしておらず、元妻がしています。理由は元妻のパートの年収ではそのマンションのローンを組めないから、正社員になるまでこの形でお願いしたいということでした。養育費として子供二人に対して14万円支払う旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなり痴ほう症の再婚相手との遺産分割は
今年春に父が亡くなりました。父の再婚相手(私が16の時の再婚だったが私は同居も戸籍上もしていない) 義母は重度の痴ほう症で施設にいます。 世話は義母の姉がしています。 私は姉とふたり姉妹です。 父の家(半分は義母名義)と土地を売ることになり、後見人として司法書士さんが決まりました。 司法書士さんとの遺産分割協議があるみたいなのですが、私たちが払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な財産分与について
祖父が脳梗塞で倒れて、入院して2年、祖母が一人暮らししています。息子は、長男、次男と県外で暮らしていて、近くには次男の娘の私がいます。 祖母も最近、認知症になり 以前、一緒に住んでいた長男家族は、 転勤で県外に引っ越せたとばかりに、定年退職しても祖母の世話をせず、泣きながらTELくるので私やお父さん(次男)が介護したり、頼まれた用足しなどしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
購入したマンションに住み続けられるようにするには
ベストアンサー中古マンションを購入しようと思っております。 主人 年収500万 前妻との間に2人の子あり 私 年収120万 子供 1歳 現在3人家族です。 主人名義でローンを組むと先に亡くなった場合、財産分与で私や子供がマンションに住めなくなる可能性がでてくると思います。 しかし、年収が少ない私では名義ではローンは組めるのかもわかりません。 マンションに住み続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄されたかの確認方法
身内が財産放棄し家庭裁判所に手続き完了したとの事で その事件番号を教えてくれました。確かにされているかどうか確認したいのですが 素人が家庭裁判所に言って出来ますか?又そうであれば方法をおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与がわかったら
ベストアンサー私は3兄弟の長男で結婚してから長年母親と同居していました。先日その母が亡くなりました。遺言書などはありません。もし母が亡くなる前弟に大金を渡していたとしたら生前贈与になりますか?もしもらっていたとしたらどういう手続きをすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟の相手が死亡
ベストアンサー誤振込をし、少額訴訟をおこしました。 結果、相手方が死亡しており、訴訟を取り下げるようになりました。 あとは、法の専門家に相談して、と簡易裁判所から言われました。 わかっているのは、亡くなった方のお名前、亡くなった方が銀行に登録していた住所(宛先訪ね当たらず)です。 裁判所の書類を市役所に持っていき、住民票を取るときに、身内の方の情報は当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢差の入籍の相談にのって下さい
こんにちは、常識はずれの質問かもわかりませんが呆れず、ご指導ください。 6年程前から父親程歳の離れた人(78)と入籍を考えていますが、その人は借金が有り国保の支払いも滞納している状態で、厚生年金を受け取り、それで借金を返しつつ苦しい生活をしています。病気になったらどうするのかとヒヤヒヤしている状態です。 なぜそんな人と入籍したいのかと私の母は大反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人
認知症の母に成年後見人をつけたいのですが、財産はあまりないので、弁護士とか報酬を払わないで、子供の3人の内1人がなればいいと思うのです、 姉2りは結婚して遠方にすんでいて、長男の私が母と同居してめんどうをみています。 それで、当然、私が成年後見人になるのが自然だとおもうのですが、他の2人の姉が反対してます。 この場合、裁判所は職権で私に成年後見人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失跡宣告について。元家族の住まいはどうなるのでしょうか?
もし知人が、失跡宣告を出された場合、離婚時に知人が持っていたマンション登記簿上知人にはなったまま、その場合そのマンションはどうなるのでしょうか? 元奥さんがローンや固定資産税を払い続けているようです。元家族の住まいはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字の改名、先祖の苗字に戻したい。養子縁組について。
苗字の改名について質問させてください。 私の子供の時に父が難読という理由で苗字の漢字を旧字から新字(櫻田→桜田のようなものです)に改名しました。 子供である私も苗字の漢字が変わってしまったのですが。 父は祖母や親戚に何の相談もなく改名してしまったので祖母が最近になって私に漢字をもとの字に戻してほしいなどというようになりました。私は現在27歳で父がた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に発覚した彼の親の借金問題と今後の影響について
現在結婚を前提にお付き合いしている彼氏がいます。 彼の両親は離婚していて片親(父親)に育てられてきました。 以前から金銭面でルーズな部分があり、父親が勝手に子共(彼)の名義 で借金を作り、返済はもうすぐ済むそうなのですが彼はクレジットカードを持てません。 そして、今回新たに発覚した借金が2度目の離婚で養育費や慰謝料で当時やっていた お店を前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳と印鑑を姑にすべて取られ管理されている悩みについて
私の家族は五人家族なのですが、同居している父方の祖母に、家計の通帳と印鑑を取られ、管理されています。私の父は極度のマザコンで、世の中で信頼できるのは自分の母親だけであり、祖母にとっても世界で可愛いのは自分の息子だけであり、孫である私と妹へは1mmの愛情も無いようです。 そんな、父と祖母は日ごろから、母への当たりが強く、罵ったり、脅したり、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求について
先日、父親が起こした強制わいせつ事件の被害者から損害賠償請求の連絡が来ました。 一年前に実の父親が勤務中に同じ会社に勤める女性にわいせつ行為をしてしまい、その後自殺してしまいました。 その後、被疑者死亡により書類送検となり、私たち家族は警察からその事実を聞かされました。 警察からは被害者の情報は一切聞けませんでしたので担当の刑事さんに家族とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄になるのでしょうか?
この度、再婚をする事になったのですが 「再婚をしても息子と私の別れた旦那と繋がりがあり、もし借金があった場合には息子が背負うことになる」 と聞きました。 息子と再婚相手とは養子縁組を組むことになっています。 特別養子縁組では実の親子関係が切れると聞いたことがあるのですが年齢制限のため組めません。 本当のところはどうなのでしょうか? また、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の実家のローンを、兄弟で分担する方法はありませんか?
主人の実家のローンが、義父と主人で親子ローンになっています。義父は高齢により返済が難しくなってきています。 現在、1500万円15年残っています。 税金未納で役所の抵当に入っており、あまり価値の無い物件の為、売却するのも難しいようです。 そこで、兄弟5人で払っていきたいのですが、生活が楽でないと分担してくれません。 何か、確実に兄弟で分担する方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自殺者の違法行為の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為や犯罪行為を行っていた事が死後に発覚した場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕や起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借り入れの財産放棄と返済回避の方法について相談したいです。
【相談の背景】 7年前に母が他界しました。 母は他界したときに銀行の借り入れがありました。 その借り入れを父が返済し続けてました。 2年前にその返済が滞り、最近になって銀行から連絡がありました。 銀行からは一括で返済してくださいと言われました。 【質問1】 この母が残した借り入れを財産放棄をすることはできるでしょうか? また、この借り入れを返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚元妻子連絡先知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親の前の妻子の住所が知りたいのですが前の妻の子供の住民を知る方法はありますでしょうか? 父親も年になり80才になりぼそっと会ってみたいといっているのを聞きできれば会わせてあげたいのですが、最近心筋梗塞などがんにもなりどうにか連絡先をさがす方法はないでしょうか? 役所などで住民票などはとれるものでしょうか? よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後認知におけるDNA鑑定について
ベストアンサー旦那には婚外子がいます。認知はしていません。旦那が父親かも定かではありません。 もしこの状態で旦那が亡くなり、死後認知の請求がきて、夫のDNAを証明するものがない場合、異母兄弟(旦那と私の実子)のDNAを求められる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の矯正中に歯科医師がご逝去。以降医院と連絡取れず。初期投資70万円支払い処置についての質問
ある歯科医院に歯の矯正で、当初70万円の支払いをしており、以降定期的な通院で、いよいよ矯正用のワイヤを外す最終段階にきておりました。そのような時期で医師の突然のご逝去。 医院に電話するも留守電になるのみで、折り返しを求めるメッセージを入れても返事がありません。 また、他の歯科医院に行き、今後の方針を相談するも改めて数十万円の出費が必要とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母からの遺産問題について、今からでも間にあうでしょうか。
ベストアンサーすでに10年前のことですが、叔母から母への遺産があったことを叔母の弟(叔父)から聞きました。1千7百万を超える金額ですが、叔母に続いて数年後、母もなくなりました。母の預貯金は一緒にいた末弟が管理していたのですが、遺産については一言もいいません。 時間もたっていますし、法律に疎いといえばそれまでですが、角を立てずに理解してもらう方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について教えて下さい。
ベストアンサー実家は昭和25年から祖父が借りていた土地に家を建て(建て替え1回)、父が住んでいます。 現在の借地権契約者は父です。昭和42年の契約書があります。 その契約書には、更地にして返す事と書いてあります。そこで、以下の質問があります。 ①父が亡くなった場合、家を解体する責任は実子になるのでしょうか? 父は契約書に、そう書いてないのだから、実子には責任はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのパスワード解除について
ベストアンサーこんにちは 個人事業主としてパソコン修理業を営んでおります。 ”忘れてしまったパスワードの解除作業”を提供しており、それについて2つ質問があります。 1.主な依頼主はパソコンの所有者本人なので、作業時に氏名・住所・電話番号などを申込用紙に記入頂いた上で、身分証明書の提示をお願いして作業を行っておりますが、万が一パソコンが盗品や他人の所有物だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時に借金を背負うのは、どちらの立場ですか?
私は、会社で代表取締役の立場でありますが、実質の決裁権は取締役会長にあります。株も100%、取締役会長が持っています。資本金も取締役会長の名義で会社を設立しました。 会社設立の経緯は、取締役会長が本体となる別会社の代表取締役をしており、関連の会社を立ち上げるに辺り、その会社の代表取締役をするように言われてなりました。 私と取締役会長は身内関係ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから