法律相談一覧
-
残された借金を調べたい。故人の戸籍謄本?
弟Aが急逝、15年前に離婚、高校生ひとり息子Bを育てた。Bの祖父母CD健在。葬儀の日、Bの実母Eが(親権なし、再婚して子なし)、Bを育てたい、養子にしたい、借金は背負わせたくないと言ってきた。 故人の戸籍謄本?を弁護士に渡せば借金額を調べてもらえると。。。1)ほんとうなのでしょうか? 2)3ヵ月以内なら負債放棄できるとのこと、養子縁組みによりBだけ放棄は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者としての手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には親兄弟のいない友人が居ます。3年前に彼女は癌を患っており、病院の入院手続きや通院の手伝いなども私がやってきました。そんな友人から『私の遺産はあなたに譲りたい。私の骨をお墓に入れて欲しい』と言われていました。 彼女の願いを叶えるため、公正証書を作成し5/30に実印を押すだけという所で友人の容態が急変し、昨日集中治療室にて意識不明と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求についてお教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母が失くなりました。 私は既に遺留分放棄を裁判所に許可されているので関係ないと思っていたのですが、10ヶ月である遺産分割協議期限が残り1ヶ月の時点で多額のタンス預金が判明したのです。 元々生前に確認していた資産を大幅に越える金額を隠されていた事が明確になったので遺留分請求をしようと考えています。 前述の通り私は遺留分放棄を正式にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金の対処を教えて下さい。
ベストアンサー昏睡状態だった父が亡くなる前日までに、まとまったお金を私の判断で、父の口座から1週間ほどかけて、自分と母の口座へ送金処理をしました。3000万くらいです。 兄が1人いるのですが、法的には兄へも分配するのが当然なのですが、無心する癖があり心配で明かせません。 1 後々トラブルになったとしても、分配を防ぐ方法があれば教えて下さい。 2 防げない場合、正式な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税滞納による差し押さえについて
ベストアンサー田舎に空き家になっている家が一軒あります 父親の実家です(相談者は父親の娘です。空き家は相談者からすると祖父になります) 父親の両親は他界しています 空き家の名義は、他界している祖父です 固定資産税の事ですが、父親の両親は他界しているため、連絡先となっている父親に催促状が届きます このまま未払いとなった場合、どうなりますか? 差し押さえまでいった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母から借りているお金について
ベストアンサー兄が母から借金をしています。 借用書などは交わしていないですが、約1500万以上です。 1,借用書なしでも、生前貸与になりますか? 2,また、借金が残ったまま両親が亡くなった場合借金はどうなるんでしょうか? 3,遺産分配分より借金が多い場合、他の兄弟への振り分けはどうなるんでしょうか? 4,遺産放棄した場合も、他の兄弟への返済は残りますか? 念のため、母には1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得
ベストアンサー義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母との養子縁組は必要なのか
ベストアンサー母と二人暮らしです。母は亡くなった父の再婚相手なので養母になります。先日、もし養母が亡くなったら養母の遺産を受け取れないから養母と養子縁組をしたほうが良いと言われました。 養子縁組をしたほうが良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。この場合は自己破産しかないですか?
クレジットやカードローンで300万借り入れがあります。そのうち50万は株の購入に使いました。他は生活費や急な出費と家電購入などです。ほかに父の借金の連帯保証人になってるのですが、先日父が借金を残して他界しました。金額は2600万です。回収業者から督促も来るようになり、給料差し押さえるそうです。この場合は自己破産しかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主が意識不明、財産の確認方法
先日、個人で事業している叔父さんが意識不明で倒れたのですが、銀行の預貯金・株などの財産状況を確認するには、どうしたら良いのでしょうか? 今まで叔父さんが全て一人で行なっていたので、利用していたと思われる銀行、証券会社は分かっているのですが、暗証番号が分からない状況です。 銀行に正直に相談しにいったとして、借入(借金)があった場合は、どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。ファイナンス?
旦那とは、再婚です。旦那には、元妻の元に子供がいます。1人は、元嫁の連れ子で、養子縁組していると思います。2人の間に1人の子供がいます。1人は成人しており1人は大学生です。 離婚後に、私と結婚しまして。私には認知してもらっていない、私生児がいました。シングルマザーだったもので。 結婚をして、養子縁組もしました。旦那との間に男の子も生まれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか
離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の死亡に伴う借金返済について
【相談の背景】 7月9日長年同居していた内縁の夫(入籍はしていません)が自殺しました。死亡後借金300万あることがわかり督促が来ています。彼の両親、兄弟と交流はなく連絡先も実家もわかりません。死亡後すぐ彼の遺体は親族に引き取られ死亡診断書なども手元にありません。私自身も生活が不安定で支払いは放棄したいです。 【質問1】 本当に困っています。上記の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家になった場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなって、持ち家が空家になりました。 【質問1】 所有権移転の手続きって必要ですか? 岩手県に住んでいるのですが、依頼するならインターネットで〇〇市司法書士で検索すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者(本人)死亡、仮差押えの付いた自宅、死亡保険金はどうなりますか?
ベストアンサー自営業で10年ほど前に会社が倒産し、現在、住宅ローンの残債がある自宅に保証協会の仮差押えがなされました。仮に私が死亡した場合、自宅のローンの残債は団信の保険で処理できると思いますが、 死亡保険金、自宅はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生命保険 税金 離婚 親権
ベストアンサー生命保険、税金について教えてください。 子どもが二人おりますが一人(長男)は父親が親権を持ち もう一人の次男は私(母親)が親権を持ちました。 婚姻時に父親が契約者&被保険者で生命保険に入っています。 離婚後も契約を続けています。 万が一の際、私が受取人でも元旦那はいいという事ですが 契約上それが出来ないようなので 上の子はもう大きいのでこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書偽造には、なんという罪が適応されますか?
ベストアンサー兄弟が亡親の自筆遺言を発見したとして騒いでおりましたが、 鑑定したところ、発見した兄弟の筆跡と判明しました。 この場合は、法では何罪が適応されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人が亡くなっている場合の自己破産
ベストアンサー奨学金の自己破産についてお聞きします。 奨学金の自己破産を考えております。連帯保証人が母なので一緒に自己破産するつもりです。 奨学金の一つに連帯保証人とは別に祖母を保証人としました。 その祖母はすでに亡くなっています。 その際はどの様な手続きになるのでしょうか。 ややこしい事に私と母は祖母と戸籍上の血縁関係はありません。(母と祖母は養子縁組をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の求償権について
ベストアンサー20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の負債や滞納金について
ベストアンサー離婚した元夫の借金やローン未払い・その他料金未払いの責任は、夫死亡後に夫の戸籍には入っていないが、血縁上子供に移る事はありますか? 子は今、私(子の母)の戸籍に入っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族によるカード不正使用
ベストアンサー私がクレジットカードを作り家に届いたものを父が受取りカードの裏に私の名前でサインし使用していました。先日父が亡くなり請求書が来て発覚しました。カード会社に連絡すると私に支払う責任があるとのことです。私の知らないうちに起きたことなので免除して頂く方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪した人間を提訴できますか?
ベストアンサー親権者が過去の訴訟を非難して問題をほじくり返しています。 よって死亡した親権者の父親ヲ再提訴したいです。 死亡した人間の不法行為を追及するにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居の父親が火事をだした時の子供の責任
別居の実の父親が火事を出し、隣家が被害を被った場合に、子供が賠償責任を負うのでしょうか? 子供の相談に耳を貸さない父親87歳が、最近物忘れが多くなり、心配です。今までは年のわりにはしっかりしており、一人で生活してきましたが、毎日タバコを30本程度すうので、いつか火事になるのではないかと心配です。火事が隣家に及んだ場合に子供たちにもその責任が及ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求して…
同じ質問があると思いますが、無料会員で回答がみらるないので回答お願いします。 *慰謝料請求して相手方の反応が無い場合、裁判しますが…和解と判決ではどう違うのですか? *相手方がサインはしないと言ってる場合、示談が決裂で裁判になったら強制的に契約書にサインさせる事はできますか? *相手方が死亡した場合…慰謝料未納金はどうなってしまいますか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実家の処分について
ベストアンサー両親他界のため実家が空き家になり処分を考えていますが父と叔母で名義分けしていると聞いていました。 しかし、登記簿を確認すると、名義は父単独でしたが、叔母から700万円借り、家をその借金の担保としていると明記されていました。しかし返済した記録がなく、叔母も高齢で会話が難しいため完済したか確認できません。利子が8%とも書いてあり、もし返済していなければ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金に関する返済義務と時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組離縁と遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 私は子連れ再婚で、現在夫と4歳の息子と3人で暮らしています。夫は前妻とは死別しており前妻に4人の娘がいますが、いずれも夫の子供ではありません。前妻が5年前に亡くなり、すでに娘たちは30代で独立しておりますが亡くなった後に養子縁組をしてほしいと1人の娘から話があり、他2人も養子縁組したそうです。 現在私の息子は夫と養子縁組しておらず、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がしに、その後親が死んだ場合、財産の行方はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー子供には妻がいます。子供とその妻、その親はともに暮らしてました。子供は何らかの事情で死に、子供の妻と子供の親に遺産がわたりました。その後、子供の親も死に多額の遺産が残りました。子供の親は遺言を残してませんでした。この場合、多額の遺産はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金についてです。
ベストアンサー私の旦那の従兄弟Aさんの嫁Bさんが、Aさんの親にお金を200万以上借りてます。その親がなくなり、家族が返して欲しいと言ってます。 その場合、法的にはどのような措置になるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が遺産を受けたら
生活保護です お父さんがなくなり おうちをうったお金が はいりましたが 保護をきるとおもったのですが おうちのおかねは全部納めてもらうといいます 私の自由になるお金がないのは おかしいとおもうのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの未払いについて
相談させて下さい。 NHKの未払いについてなんですが、元々祖父の家で私も居住しています。 祖父がなくなり通帳が止まってしまった事もありNHKの受信料が未払いになっていました。 その間の未払いと今後の料金を払うようにと毎日集金に来られています。 払う気はあるのですが、契約者は祖父で私ではありません。この様な状況で今までの未払いを払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償債務契約書
この前も質問させていただきましたが、また宜しくお願いします。 私のおじが農協協会から借金をしています。その連帯保証人が祖父でした。その祖父が7年前に他界し、連帯保証人の責務が母にかぶってしまいました。その責務を解こうと今更ながら家裁の方に申し立てをしようと考えています。そんな矢先に農協の方から求償債務契約書というのが送られてきました。これに連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転出中の扶養料は、特別受益に認定されますか。
ベストアンサー日本の大学を卒業後、海外に留学し、現地で生活しています。 学生だった時期、両親から生活費の扶養を受けていました。その後学生を終えて現地で2年ほど会社員として働いていましたが、コロナショックで収入が減り、解雇に遭い、不足した生活費の扶養をお願いしました。 両親からは、これまでの分は生活費としているし、自立するのが第一で、特別受益にはならないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車に飛び込み自殺を図り、不幸にも亡くなられた場合の補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 師走になり、様々な形で自殺を図る方が出やすい時期になりました。表記の通り、私には辛い過去があり、辛さは解るつもりなので、どうか早まった事はしないように思い止まって欲しいものです。 私は地域的に電車への飛び込み自殺が多い都道府県に住んでいます。テレビでも度々よく見ます。電車に飛び込み自殺を図った時、鉄道会社から補償を求められるケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の財産分与について
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父とは母と父が離婚してからは ほとんど会っていません。 父はすでに他界していて 父の弟から連絡があり 祖父の葬儀には参列しました。 後日 祖父の財産にあたる家と土地を名義変更したい為 財産放棄してほしいと連絡がありました。 孫にあたる私が財産放棄しなくても名義変更できる方法はありますか? また、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が養子縁組をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 親がおばと養子縁組をしました。 子である私はどうなるのか?と思い質問させて頂きます。 【質問1】 1.子である私はおばの孫とゆう事になるのでしょうか 2.子である私は親の戸籍へ入籍?養子縁組?などした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を拒否する場合
【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 祖父母の遺産は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停になる夫です。離婚したくないですが浮気やDVもあり無理そうです。 1歳になる娘がいます。 【質問1】 離婚前に私が亡くなった場合、私にかかる慰謝料や養育費が保険で足りない場合、私の両親の資産が妻にいく形ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子への財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供への財産分与の質問です。 現在社会人の一人娘と3人暮らし、家庭内別居しながら離婚協議中です。 原因は夫の不倫、二重生活です。 この10年、週末は決まって外泊、愛人と過ごしているようです。証拠もあります(写真、手紙、電話の内容の録音) 住まいは夫の祖母名義の土地に建てた一軒家で、その名義は夫と姑となっています。 色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、養育費を減額したり、財産を再婚相手だけ残したりすることは可能ですか?
【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。親権は前妻にあります。未婚の彼女との再婚を考えているのですが、養育費のことや将来の財産分与のことで彼女の父親から反対されています。 【質問1】 前妻との子どもには毎月養育費を払っているのですが、再婚して自分たちに子どもができた場合、養育費の減額申請はできるのでしょうか? 【質問2】 後妻にできるだけ多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいない夫婦の財産について
【相談の背景】 借金を残して、不倫をして出て行った旦那の母親がおります。旦那の父は糖尿病で失明、両足切断、透析で働けず旦那がその借金を父のかわりにかぶり払いました。父が他界して私達は子供のいない夫婦です。 もし旦那が他界した場合、旦那母にも権利があります。旦那は母親にも渡したくないので遺言書を書く予定です。そうすれば母親の取り分が減ると弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘の管理費の圧縮は可能でしょうか?
【相談の背景】 昭和48年頃に父親が建てた別荘ですが、父親が亡くなり、突然未払い分の管理費の請求書が手紙で送られて来ました。添付されていた別荘の写真を見ましたが廃屋同然で、十分な管理が為されていたとは到底思えません。管理会社は、管理費滞納分の全額支払いを求めておりますが、私は別荘の管理状態を今まで一切知らされておらず、管理契約の内容および管理費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与契約日と受け渡し日が違う 納税のタイミング
生前贈与契約書を交わした日と 実際にお金を受け取った日にちに 約一年の開きがあります。 このような場合 生前贈与が成立した日はどちらになるのでしょうか。 また納税申告はいつ行うべきでしょうか。実は去年契約書を交わしたのですが 実際にお金を頂いてなかったので納税申告しませんてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法の借地権の売買
旧借地法て、建物は自己所有です。この建物を店舗兼住居として、人に貸しています。 自分は住んでいないのですが、母が住んでいるのですが、高齢のため、契約を解除したいのです。 先生に質問です。借地権を誰かにゆずるか、売買する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人から強制執行付きの公正証書が届く場合
ベストアンサー不倫慰謝料支払い後、 求償権を行使し、相手に強制執行付き公正証書を送る予定なのですが、相手の奥さんも強制執行付き公正証書の作成を考えてるみたいです。(養育費等) 3つ質問させて頂きます。 ・2人から公正証書が作られ、債務者が両方に支払いを怠った場合どうなりますか? どちらかが執行出来ないとかはあるのでしょうか? ・予備の知識として知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが
30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから