85,265件見つかりました

法律相談一覧

• お墓手入れも出来ない?

無料相談行った時にきいたんですが、管理する場所によって違うのですか?多分お寺が管理者だと思うのですが…せめてお墓参りくらいはしてあげたいし、管理費千円を毎年一回あり夏にお墓借りてる人達みんなで掃除したとき渡すのもあるので、出来なくなるのかが、その場では分からなくてアドバイス貰えず考え込んでしまってます。神経過敏症からか現在脳が疲れてるため、物忘れ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父名義の家。

死亡した父名義の自宅を母が売買するにあたり、何か手続きや、気をつけなくてはならない事はありますか? 父と母は再婚です。(父の実子が2人、母の実子が2人います) 父名義の為、遺産となると色々な手続きが必要になるのではないかと思っています・・・・

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月を越えての財産放棄について

【相談の背景】 DVで5年前に離婚した元夫が亡くなり子供たちに債務を支払うようにとクレジット会社から連絡がありました。亡くなったことは警察から電話を受け知っていましたが、財産放棄などの対応は何もしていません。今後も同様のことがあるかもしれないし、どのように対処すべきでしょうか? 【質問1】 この場合は支払わなければならないのでしょうか?また今後ど...

弁護士回答
    1
  • 訴えてる相手が死亡した場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは弁護士費用かけても、損はしないと踏んで 弁護士に依頼した後、訴えられてる本人が事故や自殺で死亡した場合 【質問1】 何も取れずに弁護士費用払うだけになってしまうのでしょうか? 【質問2】 示談段階と、裁判へ移行してからも 扱いは同じなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から取り下げが来ましたが、私や弟に請求が来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に父が連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟をおこされましたが、高齢である事と認知症で、裁判所より、訴え取り下げがありました。本件訴訟が終了しました通知でした。父は今年5月に亡くなりました。私や弟に請求は行くのでしょうか? 【質問1】 私や弟に請求が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 借地人死去の場合の同居人との覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 地主で土地を貸しているものですが、先日借地人である契約者本人が亡くなり同居人(契約者の妻で過去に離婚している)がそのまま住んでいる状態です。地代は払ってくれています。契約を継続するにあたり覚書を交わそうと 書類を持って行ったのですが全く聞く耳を持ってくれず書類も見てくれず署名もしてくれません。同居人は高齢者で建物は老朽家屋です。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主(多重債務者)死亡の後処理

ベストアンサー

自宅を2軒を抵当に個人事業主としての父が多重債務し、死亡。家の抵当は、会社名義で借入と登記簿に載ってましたが債務整理をする方が良いのか、財産放棄をした方が良いのか分かりません。 また、母親は働ける年齢では有りません。

弁護士回答
    1
  • 火災での遺族の対応は?

ベストアンサー

火災で火元の方は亡くなり、身内も巻き込まれ亡くなりました。 原因は未だ不明。 遺族がこれから取るべき対応や、気を付けることはなんでしょうか。 どうしてよいか途方に暮れています。 火元の方が亡くなってしまったので、訴えることも出来ないのでしょうか? 相手もこちらも火災保険に入っているか分かっていません。 調べようにも全て焼けてしまった...

弁護士回答
    2
  • 生命保険は財産分与に含まれるのですか?

終身保険(生命保険)に一時払いというものがありますが、それは財産分与に含まれるかどうかの質問をさせてください。 専業主婦の母は父の通帳を管理しており、母の通帳に父が働いたお金を貯めているそうです。 最近になってその貯金で一時払いの終身保険にはいった様ですが、その内容が名義人が母で受取人が私とのことです。(父了解済み) 理由としては、父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申請中に本人が亡くなっても、成年後見人はつくか?

ベストアンサー

成年後見人申請中(まだ後見人がつく前で、書類は家庭裁判所)に本人が亡くなったら、 どうなりますか? 成年後見人はつきますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知した後の結婚した相手にかかるリスク

私は以前お付き合いしていた女性との間に、子供ができ認知しています。以前お付き合いしていた女性から自分の病気とも重なり結婚することが出来ないと言われ、女性は当初認知等もしなくて良いから子供は産ませて欲しいと言われ、お互い納得した上で出産しました。出産後やはり子供の認知だけはして欲しいと言われ結果、その子供を認知する事にしました。 そして現在付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 会社でローン組んだ。もしもの時どうなるのか?

主人はダンプを新車で会社通して、ローンで買いました。前妻との間の息子もその会社にははいっており、新車頼むらしいです。もし主人が働けなくなったり、怪我などで休む、亡くなるなどのトラブルあった場合は息子さんに請求上乗せですか?主人は51になり遅咲きで入りました。 もしもの時どうなるのか?気になりました

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡した場合、不倫による慰謝料は受け取れますか

公正証書を作成し、離婚しました。 子供が2人おりますので養育費の支払いと元夫の不貞行為の慰謝料の取決めをしてあります。 連帯保証人は元夫の父がなってくれました。 ①万が一夫が死亡した場合は養育費と慰謝料はどうなってしまいますか? 連帯保証人が継続して払ってくれる?それとも元夫に「自分が死亡した際の債務はすべて父○○に継承する。」等一筆書かせておけば...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄をすすめられ。今更どうにもならないのでしょうか?

亡くなった父の土地と家について。 嫁と三人息子がいますが、次男が土地家を管理しており「皆が遺産放棄をして次男一人の権利にしないと土地家を売ることが出来ないため形だけそうして欲しい、売れたら皆で分配するから」との事で全員が遺産放棄手続きを済ませました。その後売れたようなのですが音沙汰無し。 肉親なので口約束を信じていましたが連絡もとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 「自殺者の違法行為の民事責任について」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為を行っていたことが死後発覚した場合はどうなりますか。 逮捕や起訴はされないとのことですが民事ではどうなるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判及び損害賠償や慰謝料請求をされる可能性はどれ程でしょうか

弁護士回答
    1
  • 母名義でかけている火災保険、母の死後、去年の台風被害を息子が代理人として申請できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義で実家に火災保険をかけています。今年になって母が他界。母はここ2年ほど老人ホームに居ました。このことは保険会社は知っています。 去年の台風で、実家が被害を受けました。火災保険で修理できないかと考えています。 【質問1】 息子であるわたしが火災保険を申請することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった賃貸のリフォームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの母が賃貸のマンションで亡くなりました。発見に時間がかかり、家には血痕や汚れが残っています。 清掃や、家具の廃棄は娘の私がやろうと思うのですが、その後のリフォームについて払う義務はあるのかについての質問です。元々、その家の名義人は亡くなった父になっていたらしく、母は名義変更をせず、暮らしていました。 保証人は、父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 死亡した子の滞納税金、保険等は支払い義務があるか

遠方にて一人暮らししていた息子が22歳で亡くなり、現在遺品整理をしています。 税金関係を一切支払っておらず、市民税や年金、国民保険の滞納封書が出てきましたが、 これらは親が支払う義務はありますでしょうか。 恐れ入りますが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 母から妻への土地・家屋の生前贈与について

ベストアンサー

今は住んでいない母名義の実家の名義を生前贈与で自分(息子)ではなく妻(母からすると義娘)にしたいと考えています。 そうした場合、母から息子への生前贈与と、母から義娘への生前贈与では、手続きなどは異なるのでしょうか? ・家と土地の価値は500万もしない程度の古い家です。 ・妻にする理由は、わたしには前妻との子がひとりいて、今の妻とは子どもはおりま...

弁護士回答
    1
  • 祖父は関係ないのに遺産分割を決めた…父の遺産を。

祖父が関係ないけど父の遺産分割を決めた…。無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支離滅裂です。本家の家を取ったならば遺産は減るのでしょうか?

本家の家を取ったならば遺産は減るのでしょうか? 姉達は旦那に家を取って楽して生活している。など家に住むなら家賃を払えとまで言われました。皆にしたら実家です。こんな事が通るのでしょうか?遺産で揉めています。人間なので欲はあります。ただ皆1円でも欲しいんだと思います。精神的に辛いです。

弁護士回答
    1
  • 遺留分について。

ベストアンサー

土地の名義が亡くなった義父、母の共同名義の場合、その息子は土地も遺留分請求できるのですか? 義父が亡くなってから貯金が引き遅された場合、法的に違反となるのでしょうか? 亡くなってから払う葬式費用、入院費は遺産を勝手に使ったことになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 国際結婚について。結婚した場合、戸籍はどうなるのか?

3年前に結婚を決めた5年の付き合いのアメリカ人のフィアンセがいます。彼のビザ(就労ビザ)の期限が今年の6月までということもあり、それまでには結婚したいと思いましたが、私の両親が反対をしているので一人で悩んでいます。彼の職場では私との結婚があるので就労ビザはださないと言われ、彼も私と結婚するつもりでいたのでビザのことを心配していませんでした。他に職場を...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の男性の賃貸契約の連帯保証人になるのか?

【相談の背景】 母の内縁関係の男性について 母親の内縁関係の男性の賃貸契約の連帯保証人となってます。この男性には、親族はいません。 【質問1】 母親死亡時に、私がこの賃貸契約の連帯保証人となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に相手が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に別居した妻が自宅の賃貸アパートで自殺しました。 【質問1】 この場合、アパートの片付けは配偶者がするものなのか。配偶者は別居中なのでその他の親族[子ども又は親、兄弟]がするものなのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について知りたい

母が亡くなり公正証書を作っていて私に全財産をくれると書いてありました。 先日、弟から遺留分減殺請求を受けました。 しかし、弟は父親から土地代1000万円を出してもらっていたので、それを差し引いた遺留分になるのでしょうか?それとも、母の財産と父親の財産は別だと考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

妻側から一方的に離婚を言われいます。 勿論、不貞、DVなどはありません。逆にモラハラを受けています。 財産分与について質問させて頂きます。私は長男であり、いずれ実家の家を継ぐ事になります。仮に家を継いでから、離婚をした場合、家の不動産資産は財産分与に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故を起こされました。

事故の詳細は、2、3年前に、私が、赤信号のため信号待ちをしているところに、後ろから突っ込まれました。始めは相手の方も謝っていましたが、保険会社には、青信号になっても発進しないそっちが悪いと、言ったそうです。さらに、たちの悪いことに、相手は、保険に入っていなかったのです。修理代など払うつもりもなさそうなので、裁判を起こすことにしました。しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺額請求について

ベストアンサー

遺留分減殺額請求権の起算点の「知った時」は、死亡の事実を知った日ですか?それとも戸籍の死亡日ですか? 先日、母が亡くなりましたが、母が全ての財産を私にとの公正証書遺言を残してくれました。 それ以外にも10年前に母から生前贈与を受けています。 私には姉がいますが、厄介者です。姉は父と暮らしていましたが、父を虐待したので、父は行政に保護されました。お...

弁護士回答
    6
  • 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前妻との間に子どもがいる人に婿に来てもらう場合 遺産はどうなる?

ベストアンサー

この度バツ2の人との再婚が決まりました(再婚同士になります)。 私には前の夫との間に子どもが2人おりまして、私が引き取っております。 新たに夫となる人には婿に来てもらいます。 私の両親と夫となる人は養子縁組はしません。 私の子どもと夫となる人は時期を見て養子縁組する予定です。 夫となる人には、2人の前妻との間にそれぞれ2人ずつ子どもがいます。 私の両...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 不倫相手との間の子ども

ベストアンサー

旦那には過去の不倫相手との間に2人の認知した子どもがいます。養育費を月8万渡していますが、この度旦那に癌が見つかりました。これから手術、抗癌剤治療を受けていくことになります。我が家は旦那名義の持ち家ですが、この度、妻のわたしに名義変更をすると旦那は言っています。旦那は薄給で、特に財産的なものはありません。もしも今後、旦那が亡くなってしまった場合、...

弁護士回答
    3
  • 父親が残した教育ローンの支払い。払えない時、家は残せますか。

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 父親には国の教育ローン(子供3人分)がまだ残っているのですが、残された家族に請求がくるのでしょうか? もし請求がきて今後の支払いが難しい場合、唯一の財産である実家は売り払わなければいけませんか? できれば家は残したいです。

弁護士回答
    4
  • 母親が亡くなり、父と妹から通帳を見せて貰えなので、調べる方法はないか?

教えて下さい 夫の母親が昨年の5月に亡くなりました。 夫は妹と2人兄弟です。妹は嫁に出ています 夫も妹も親との同居はしてません 8月に主人の妹と父親から、遺産分割協議書を作成のため 印鑑証明と戸籍謄本を取って欲しいと言われました しかし「母親の通帳は見せられない」と言う事で 夫は言われた書類は出しませんでした。 それからは実家には一度も連絡は取っ...

弁護士回答
    5
  • 故人不動産登記名義変更

5年前夫が他界してまして、私と夫の間には子供がいません。 不動産名義は夫の名義で今迄変更せずにいました、この度、私の東京にいる兄弟が体の調子が悪く東京に行く事になりました、そこで今現在住んでいる北海道の家を売りに出そうかと思ったんですが、名義変更をするにはどうしたらよいのでしょうか、夫の親は他界しており兄弟は4人います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 親の死後、支払う必要のあるものについて

ベストアンサー

遠方で一人暮らしをしていた50代の父がつい先日亡くなりました。 自分は父の暮らしぶりを詳しく知らない状況です。 独居だったためまだ警察から遺体を引き取れず、役所等に出向いていないので調べたり人に聞いたりした限りですが、役所に死亡の届け出を出す段階で税金関係で未払いの分があれば全て教えてくれると知りました。 ただ不明な点があります。 ・毎年確定申...

弁護士回答
    3
  • 預金と生前贈与について

ベストアンサー

裕福だった母の遺産について総額が見積もられている状況なのですが、弟がかなりの額を使い込んでおり、例えば母が土地を売って得たお金や母の兄弟から贈与された遺産の預金などを使い込んでいたようです。 通帳の履歴に多額のお金が入った後にすぐ相当額がおろされていました。 母と弟は同居しており、弟に説いただしても知らない、母が自分で引き出したんだろとの一...

弁護士回答
    6
  • 籍を入れていない相手の身辺整理について

10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

夫婦同時死亡で、兄が遺言書に兄妻の親と兄に全ての財産を譲ると明記しています。 兄の実母は、兄妻の親と兄に遺留分減殺請求はできるのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 親の起こした金銭トラブルについての子供の責任

【相談の背景】 私の実母は、お稽古の教室を運営しております。生徒数は多く経営は順調なはずなのに借金だらけで怪しい消費者金融にまで借りていることが判明しました。借金の理由は高額な着物等の購入でした。母は返済の為、生徒さんから預かった、お免状の登録料や道具の購入費用等を使い込んでいました。発覚後は娘である私が対応しました。訴えてほしい旨をお伝えする...

弁護士回答
    1
  • 母の面倒を見る義務について

ベストアンサー

今月の初めに、母が胃癌で亡くなりました。 母は去年の初めまで一人暮らしをしておりましたが、(去年の初めに)脳出血を起こし入院、『24時間目を離す事が出来ない状態』との事で、老人ホームに入りました。 弟の嫁はおろか弟とも、誰が母の面倒を見るかに関して話したことはありません。 弟一家は母宅の2階に住んでおり、私は母宅から歩いて15分程度の所に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 両親がギャンブル依存症で困っています

ベストアンサー

父、母、兄がギャンブル依存症で困っています 他人にお金を借りてまでパチンコをしようとします。 お給料が出れば働かなくなりパチンコばっかり行ったりもします(特に父親) どうしたらやめさせられますか? この場合、両親たちが作った借金は私に返済義務が回ってくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • アパート経営

父がアパート経営をしていたのですが、父が亡くなってしまい新たに母が契約者となり契約更新する事になったのですが、契約内容を確認していますと、父が契約していた時には入居者斡旋の推奨が記載されていたのに、更新時の契約書には入居者斡旋の件が記載されておらず担当者に確認すると、当時と比べて窓口を広げて業務をしている為記載はできないと言われました。父が契約...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更についての税金、手続きについて教えてください。

ベストアンサー

父は2年前に他界、母は末期癌で余命宣告を受けています。 両親の共有名義の土地50坪、築40年の建物があります。坪単価推定10万 両親はお互いに再婚で私と弟は父の子、母は前夫との間に一男一女あり、母とは養子縁組されていません。 母は私に家を継ぐように言っています。弟、母の子2人は了解済みです。 単に名義変更だけで済むのでしょうか? 税金、手続き等が良くわか...

弁護士回答
    2
  • 勘当された兄がバツイチ子持ちの方と結婚し、養子縁組した場合

ベストアンサー

私は二人兄弟次男、既婚、子供二人です。 兄がバツイチ子持ち(小学生女の子二人)の方と交際しており、親に結婚を反対され、勘当されました。その為私が実家を継ぐことになりました。 実家に住む必要があったため、私は仕事を転職し妻も長年勤めた会社を辞めました。 今後兄がその方と結婚し、子供二人と養子縁組をした場合。 ①財産分与はどのようになるのか。 ②兄...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の後片付け費用の請求は誰にいきますか

ベストアンサー

義母と離婚して別居している義父が、市営アパートで独り暮らしをしています。 義父は親兄弟、子ども2人(長男=質問者の夫、次男=長男と同居、独身)とは表向き縁を切った状態です。 入居時の連帯保証人には次男が署名しています。 長男には妻(質問者)、子どもがいます。 長男は義父、次男から遺産などを受け取るつもりはありません。 以下、質問です。 部屋...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に借りた奨学金返済について

ベストアンサー

大学の時母親が私の名前でかりた奨学金返済の電話がかかってきました。現在私は31歳ですが、母親とは高校の時から一緒に暮らしておらず借りる際の署名、捺印もした覚えがなかったので、市役所に連絡し書類を送ってもらうと、連帯保証人二名の欄と私の欄すべて母親の字でかかれていました。そのような場合でも返還しなければならないのでしょうか?ちなみに母親はもう亡く...

弁護士回答
    1
  • 死亡者(債務者)の債権差押命令について

先日、約1年半前に死亡している父宛に地方裁判所から特別送達の郵便不在票が父が経営していた建築の個人事務所の住所宛に入っていました。 (宛名は△△△事務所こと個人名) 現在、その事務所の住所には誰もいませんし、使っていないので、死亡者あての送達を受け取るべきなのか?これは拒否するべきなのでは?と思い、専門家に判断してもらってからと思っていたところ...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています!

今、義理の母が大家であるアパートに夫婦で住んでいるのですが、1週間程前から我が家に異臭が漂いはじめ、家じゅうを調べても原因が分からず、隣人の男性(40代)に連絡をとってもらったところ連絡がとれず…生活している気配もなく。 仕方なく警察と義理の母とで中に入ったところ、亡くなっていました。 死後2週間ほどたっており、窓を締め切ってヒーターをつけていた為腐...

弁護士回答
    1
  • この状況で旦那が亡くなったら??

この状況で、旦那が亡くなったりした場合。 義実家との二世帯住宅を、義父の強い希望で旦那(次男)のローンで建てましたが、義母が義兄命で、旦那である次男がこの家のあとを継ぐのが許せない!と言われ続け ておりました。 義母の念願かなって数年後に長男夫婦が私達に代わって入居することになりました。 義実家は土地は義父名義、家屋は義父と旦那名義で、ローン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから