法律相談一覧
-
家賃滞納による強制撤去について。荷物はどうなりますか?
【相談の背景】 以前に相談させていただいた弟のことです。その後、今年4月に弁護士事務所から家賃滞納についての書類が届き、アパートの荷物の強制撤去に関する合意書に署名をしました。そして撤去準備に入り、不動産オーナーより10月4日に強制撤去が完了したとの報告がありました。昨年の夏以来、弟と連絡が取れない状況が続いておりましたが、今日警察から弟が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自殺に追い込んだ娘の彼氏を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が自死しました。 娘には長く付き合っている彼がいました。 婚約まではしていませんが、二人の間では結婚の約束はしていました。 随分前に娘が浮気をしてしまったそうです。 彼はそのことをずっと責め続けていました。 あからさまに「死ね」とかは言われたりはしていませんが、「もうお前のことは信じられない。別れたい」「どうせまた浮気するん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死後の死亡連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死亡後の連絡について 父と母は愛人関係でその間に私が生まれました。 父には本妻と前妻の息子がいます。 父が健康なときは月に何度も母と二人で会っていましたが、父の体調の悪化により連絡が取れないことが多くなりました。現在母は故人です。 父の付属の税理士はこの事情を知ってはいるものの、私に対して父の死亡連絡は本妻と前妻の子供に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い通帳の解約はできますか
【相談の背景】 初めまして。片付けをしていました、27年前に亡くなった父の通帳が出てきました。残高は20万弱なのですが、銀行は統合などなく、まだ存在しております。 【質問1】 この通帳は解約などの手続きはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に亡くなった兄(50代)の借金について困っています。 数ヶ月前に兄が亡くなりました。 離婚して生活保護を受給しながら一人暮らしをしていた所亡くなりました。 保険金が出て長男に1千万程出ました。 亡くなって家の整理をしていたら借金している事がわかり、クレジットカードのショッピングで80万以上の支払いがあるようで弁護士さんから受任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について教えて下さい
【相談の背景】 親が銀行カードローン200万円弱有ります。5月15日に亡くなりました。このままほっといて良いでしょうか?住所は変更していないので当てどころなしになっています。借金のみで財産はありません。 【質問1】 このままほっといて良いでしょうか?娘の私の住所を何らかの方法でつきとめてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護に関する遺産放棄
【相談の背景】 2週間前に生活保護を受けている父親が、亡くなりました 両親は離婚しており、私は母親の籍に入っています 【質問1】 父親の暮らしていた、アパートの家賃などの請求など、後から来る事があるのでしょうか 市役所に聞いても何も回答が得られませんでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を犯した人が行方不明になったら
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 【質問1】 刑事事件で訴えられて、訴えられた本人が行方不明になった場合、誰が罰を受けるのだしょうか。 【質問2】 民事事件で訴えられて、訴えられた本人が行方不明になった場合、訴えられた人の家族がお金(賠償金など)を払うのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の預金通帳の通帳記入について質問です。
ベストアンサー独身だった叔父がなくなり、姪にあたる私が預金通帳を預かっています。叔父は施設に入って介護を受けていた為6〜7年通帳記入していません。通帳の残高を確認したいのですが、通帳が古いからなのかATMでは通帳記入ができません。私が銀行の窓口で叔父の通帳の残高を確認することはできますか? 叔父の兄弟や両親は他界しています。 姪の私が確認できるのであれば、どんな手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更されてない不動産の権利は差し押さえ可能か?
ベストアンサー3年前に友人に200万円貸して、半年後に一括返済するとのことで、借用書も書いてもらいました。 しかし、支払い期日になっても返済してくれませんし、返済する意志もないようです。 裁判を起こし、取れるものがあれば取りたいのですが、取れる財産もありません。 ただし、亡くなった父親名義の不動産があります。 まだ、名義変更はしてませんが、どうにかして、彼の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家出した父が死亡。50万の未払い税金を払いたくない。
ベストアンサー数年前、これ以上見きれないと思い、父のために老人ホームを私が契約しました。 私が保証人になる条件に、「一切ギャンブルはしないこと」を挙げました。 父のギャンブルのせいで、私の一家は崩壊したからです。 その結果、父は、入居前日に家出をしました。 息子が暴力を振るうという嘘をついて、市の高齢福祉課、警察に駆け込みました。 失踪願いを出した当日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故人の車の贈与について
ベストアンサー兄が急逝し車の名義はそのままになっています。義姉はあまり車を乗らないで兄の愛車なので他人には使用されたくないの私に使用して欲しいと言っています。下記についてご教示くださいませ。 ①その際車の名義変更するとしたら贈与税などが必要になるのでしょうか。 ②仮にそのまま名義変更しなかったらどうなりますか? ③義姉に名義変更した場合は税はどうなりますか ④贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のお墓の墓じまいや入れる親族について
ベストアンサー義両親が亡くなり夫が実家のお墓を継承しています。義兄弟は一緒のお墓に入る気満々なのです。そこで質問です。 ①義兄弟が墓に入りたいと言った場合、拒否権はあるのか。 ②義兄弟が何も言わず亡くなった場合、夫のお墓に入れなければならないのか。 ③義兄弟が夫の生きているうちに墓じまいをすると言っているが、義兄弟にそんな権利はあるのか。 ④妻である私には今の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母の財産分与の件です。
ベストアンサー財産分与についての質問です。 よろしくお願い致します。 私は、嫁に入り義理の母親を36年間介護でみておりました。 義理母は脳梗塞で、左半身不随になり、介護を必要となってしまいした。 義理の姉達は、色々な理由をつけ義母のお世話はせず、お金すら出してはくれませんでした。 私には、2人娘がおります。 長女独身(同居)次女既婚。次女は、同居人という形で同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した母が自殺 実子による訴えや請求は可能でしょうか?
ベストアンサー友人のお母さんが自殺をされ亡くなってしまいました。遺書や遺言書等、明確なものはなく原因は特定できておりません。 この事柄に関しての相談なのです。 友人(A) Aの実母(B):Aが小さい時に離婚しAの親権は当時の夫(Aの実父)が持つ。Aとはそれ以降、一緒に生活はしていないが20年以上の間に一年に何回かは実際に会って食事等をしたり、電話・メールで頻繁に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子との養子縁組。その後の養子と実親の関係についてご質問します。
ベストアンサーこの度、子持ちのシングルマザーと結婚することになりました。 同居約5年の内縁関係です。 子供は13歳の男の子と8歳の女の子です。 養子縁組したいと思います。 二人の父親は別々で異なります。 親権は2人とも今回妻となる母親が持ってます。 親族から「特別養子縁組」を考えた方がいいと勧められたのですが、 自分で調べたところ、法的要件に該当しないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院費の支払ですが、生活保護受給です
亡くなった主人の入院費の支払が催促として来ました。 私は、生活保護受給者でくも膜下出血後遺症と変形性股関節症があり働くことが出来ません 入院費も支払うことが出来ません。 某法律事務所から催促が来て「期日までに支払えない場合は、法的処置にする」と郵便で来ました 8月に、地元の弁護士さんにその旨を話をして、某法律事務所にも連絡してもらったはずなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が借金を残して蒸発した時、家族が借金を肩代わりするのか?
父親が借金を残して蒸発してしまった場合、残された家族がその借金を返済することになるのでしょうか。 あるいは、家族が払わずにすむ方法はあるのでしょうか。 教えてください、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求における持ち戻しの免除
遺留分減殺請求訴訟の原告です。原告である私の大学の学費について、特別受益として持ち戻しの対象になるか争いがあります。両親の意向で兄弟の中で私だけが大学を卒業しています。これに関する主張として、持ち戻し免除の意思表示が推定されるとして、持ち戻しの対象とならない旨の主張をしたいと思っています。しかし、遺留分の算定の際には,持ち戻し免除の意思表示は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の借金の調べかた
ベストアンサー約17年前に母と離婚して、5年程会っていなかった父が今月他界しました。どうやら借金があるみたいなのですが、借金の額をほぼ全額、自分で調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家の固定資産税について
こんにちは、固定資産税の事で聞きたい事があるのですが現在愛知県に在住していますが、愛知県内の別な市にある何十年も前に亡くなった祖父名義の古い空き家と畑などの土地の固定資産税を年金暮らしの80歳の母が亡くなった父の代わりに毎年何十年も払ってきていますが住む予定もなくこれからも払っていく事は困難なので何か方法はありませんか?財産放棄で土地のある市区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が亡くなった場合、5歳の息子に一軒家の死因贈与契約
ベストアンサー近く離婚する予定です。 まだ住宅ローンが沢山残っている一軒家 (夫名義、夫ローン、団信加入)を、 5歳の息子に死因贈与契約する場合の、 メリット、デメリットを教えてくださいますか? 「仮登記できる」ともあるのですが、 どういうことでしょうか。 また、その場合、 いつの時点で贈与税がかかるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が来ました!!
亡くなった母のリゾートの会員権(不動産の区分所有みたいなんですが)、もう20年くらい利用していません。母が生きている間は口座から管理費が引き落とされていたのですが、亡くなってからの分払わずにいたら、先日配達証明で催告書を送ってきました。高齢の母と脳性麻痺の弟の介護で仕事を辞め、この十年で生活は苦しくなる一方で亡くなった母の財産も今住んでいるマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父と父親の名義の家。
建てた家の名義=父親です。 土地の名義=祖父です。 (祖父は亡くなってますので 隣に家がある四女の名前に 変更するみたいです) 祖父の子供は5人居てます。 (父親は5人の兄弟です。) 長女と長男は亡くなってます。 長男は養子になってますので 戸籍上は長男が父親になってます。 次女は戸籍上は実子になってません。 (祖父の子供なのですが) 三女は遺産は要らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に引き継いだはずの、死んだ両親の家賃滞納に関する兄弟間の支払いについて。
ベストアンサー10年ほど前に父が亡くなり、その時一番末の弟が後を継ぐといって母が住む家を事務所として使っていました。2年ほど前に、その母も亡くなりましたが、私達4人兄弟は元々仲が悪く、それ以降は全く連絡を取っていませんでした。 しかし先日、家賃滞納による強制退去の書類が兄弟全員に届き、大家さんに連絡した所、弟がずっと家賃を滞納してるので、致し方なく…との事でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母が残した物について
11年前に私の母が亡くなったのですが、病気で入院中にずっと母がノートに色々書いている物があるんです。私たち子供に向けての内容だとか、当時離せなくなって筆談で会話していたので、その事とかを書いてあるノートです。母が亡くなってからはそのノートを母の父親つまり祖父が保管していたのですが、1年前に祖父ともめて連絡を取ってない状態になりました。そこでその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の約束事。支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか?
ベストアンサー離婚し、今後の約束事を決める為、調停を申し込みました。 現在お互い交際している相手がおります。 今後お互いが再婚した場合について質問です。 結婚していた時建てた住宅についてですが、持分二分の一ずつ所有しており、ローン終了後に住んでいる方(ローン支払い者)に譲渡することがある程度決まっています。 支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか? 又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字変更について
お世話になります。 叔母のことで悩んでいます。 叔母は、別居15年近くになる夫がいます。多額の借金があり別居、子ども(成人)が二人います。 離婚を再三進めているのですが、名字が変わると世間体が悪いなどと言い、なかなか離婚をしません。そこでお伺いをしたいのですが、 ①離婚をした場合でも、妻、子どもともに旧姓を名乗ることは可能か ②離婚をしなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
賃貸アパートに住んでいた時に、息子の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、安い中古マンションを購入しましたが、息子の返済が滞り、任意売却の相談をしている時に、連帯保証人になった時の契約書の住所は賃貸アパートなので、その後購入したマンションは差し押さえの対象にならないとの説明を受けました。私の方へ返済請求が来ても、マンションは差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家、土地の名義について
宜しくお願い致します。私は現在再婚で子供が3人おりますが、以前の結婚の際も子供が3人おりました。以前の結婚の際の子供は下の子以外は私が親権者でありますが、一人は一度結婚しており本籍から抜け、もう一人は本籍は現在も同じですが同居はしておりません。現在は再婚した家族5人で私名義の家に住んでおりますが、まだローンが長年残っています。こんな中、もし私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が死亡後の慰謝料受取りについて
現在夫の不倫相手に慰謝料を請求し、来月から支払いが開始される予定です。 そこで質問ですが、たとえば慰謝料をもらっている途中で私が死亡した場合、身内がかわりにもらう事は出来るのでしょうか? 私には子供もいませんし、身内と呼べるのは姪だけなので、もし可能なら私が死亡したりした場合は姪に慰謝料を受け取って欲しいと思っています。 もし生きている間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変について
土地の名義の事なのですが私の亡くなったじぃちゃんのひぃばぁちゃんの名義の土地を所有していますが名義変更するにはどうすればいいでしょうか? 何十年も私のじぃちゃんが固定資産税も払い続けてきています 土地も結婚する際にじぃちゃんがひぃばぁちゃんにもらったみたいなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が買った土地
ベストアンサー教えてください 四月に父が亡くなって財産分与だと言って兄が50万くれました。今から40年ほど前に現在住んでいる土地を父が購入し、その時に購入資金をわずかですが私が援助しています。 父は長男でしたが土地も家もなく、父が自分で購入し財産をつくりました。現在母が健在ですので半分は母 その半分は子供たちに財産として分配されるのではないのでしょうか。 また貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権者死亡している。覚書をもらう範囲に孫の配偶者は含まれますか。
ベストアンサー土地問題で隣家と覚書をします。 相手側は土地の所有権を持っている方がすでに死亡しています。 死亡した時点では、子供、孫はいたと思います。 覚書は子供、孫にも署名をもらう必要があると思いますが、孫の配偶者にももらう必要がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の財産分与について。私名義の自宅は含まれますか?
主人が死亡した場合のことです。主人とは再婚で前の奥さんとの間に3人の子供がいます。また私との子供が一人います。自宅を私の名義でローンを組んだので最初から自宅の名義は私になっています。主人が死んだ場合はやはり自宅についても前の子供たちとの財産分与に含まれるのでしょうか?それともそれ以外の旦那名義の預金や車などだけを財産分与とすることとなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった父親に貸したお金
父親にお金を振込で貸してたんですが、昨年末に病気で他界しました。 取り戻せるならば取り戻したいのですが、どのようにしたらいいでしょうか? 借用書はなく振り込んだ明細のみ取ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険解約で返済すると言った債務者の別れた妻(受取人)に返済を求める事は出来ますか
ベストアンサーAさんに貸したお金の返済を求めたところ、現在病気で返せないので加入している生命保険を解約して支払うと申し出があったのですが、「病気なら生命保険は解約しては駄目でしょう。」と話し、返済予定を計画して返してくれればよいと話したのですが、そのAさんが先日亡くなってしまいました。 Aさんの母親にその旨を話すと、保険の受取人は私ではなく、別れた奥さんでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書。この場合、どう対応したらいいのでしょうか?
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法309条
ベストアンサー会社法309条 株主総会の決議は、定款に別段の定めがある場合を除き、議決権を行使することができる株主の議決権の過半数を有する株主が出席し、出席した当該株主の議決権の過半数をもって行う。 2 前項の規定にかかわらず、次に掲げる株主総会の決議は、当該株主総会において議決権を行使することができる株主の議決権の過半数(三分の一以上の割合を定款で定めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務について
お忙しい中、すみません。 法律の問題になるのか分からないのですが…両親が子供が小さい時に離婚していて、子供が父親に引き取られた場合(親権・養育権は父親)、子供が成人して父親が亡くなった後も、母親が独身で生存していた場合、子供に母親を扶養もしくは金銭的援助をする義務は有りますか? 母親は自ら子供を捨て、養育費も一切払わず借金だらけの生活を繰り返し、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が貸し付けていた資金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 地方に住む親が先月心不全で他界しました。 急なことで、本人も遺言などは全く残しておりませんでしたが、子ども達でいろいろ調べたところ、知人にかなりの額の資金を貸し付けていたことが分かりました。 そのような事もあり親の資産はほとんどなく、残された家族としては親が見ていた田畑や家の維持管理にかけられるお金がどこまで持つか分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が生前に売却した土地のお金
ベストアンサー祖父が生前の時に、祖父の土地を 売却して、長男の父には内緒で、 長女、次女、三女で山分けしました。 祖父が所有の土地を 祖父が生きている間に売却をしたのが 三女です。 その場合は、父(長男)の権利はありますか? どのようにして、お金を貰えますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄後の地方税の督促
ベストアンサー昨年義父が亡くなりました。 負債の方が多かったので、皆で相談して義母含め、子供は遺産放棄の手続きをしたのですが、一人、行方の分からない義理の弟がおります。 生前より、固定資産税を滞納しており(20年近く)、数年前に一度ゆうちょ銀行の口座から何年分か差し引かれたことがあるようです。 昨年の5月に義父が亡くなって、戸籍抹消の手続きもしたのですが、相変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の責任を別居の無関係な実子が負うのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 80歳代の父が母に対して、言う事を聞かないと「灯油を撒いて家に火を付ける」とよく脅しています。 母は怖いので従うしかありません。 時には無理難題を言う事があり、本当にやりかねないそうで、別居している私に相談して来ます。 今のところ火を付けるような事にはなっていませんが、軽い認知症もあり、お酒が入るとやりかねないので不安です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用は遺産から支払えますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。兄弟は私と弟の二人です。母も他界しています。 父の葬儀は、コロナ禍でありましたが、沢山の方にお参り戴き、香典で葬儀費用の半分を賄えました。 喪主は私が務めましたが、父の遺産を分割するにあたり、葬儀費用や父の死亡後に発生した電気、ガス、水道代などを遺産から差し引きたいと弟に申し入れたいと思っています。 葬儀に際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納請求先が保証人ではない場合
ベストアンサー終末期で入院中の母の賃貸の件にて 不動産へ連絡、今まで家賃は母が家主へ手渡しをしていたがいけないため、振り込みにしてもらうため 不動産へ連絡し振り込み先を教えて欲しいと伝えるも 事務員の女性から[家賃の件にては保証人と話します。退去についても保証人と話します]とのこと。 そのまま電話を切り、その後夕方に着信連絡があり 折り返したところ[家賃は支...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから