法律相談一覧
-
遺産の行方はどうなりますか?
ベストアンサー叔母には夫はいますが子供はいません。叔母の兄弟は亡くなっています。私は亡くなった兄弟の子供です。他に姪も甥もいません。 叔母が亡くなったら、叔母の夫は叔母の遺産を放棄すると言っています。 叔母の遺産はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産放棄したら預金はどうなる?
倉庫を倉庫の契約者(Aさん)と私で使用していた。 賃貸料は半分づつ払い、私はAさんの口座に入金。 先日Aさんが亡くなり、倉庫の契約は私に変更。 賃貸料10万円を今度は直接払わなくてはいけなかったのに、間違えてAさんの口座に入金してしまった。 ご家族の方に伝えると財産放棄したため預金はさわれないとのこと。銀行のほうに説明すると、亡くなったという連絡も手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠兄弟が孤独死した場合の対応
ベストアンサー疎遠な兄弟が孤独死した場合、遺族の義務となることは何がありますか? 遺体や遺骨の引き受けをしなかったとき、火葬費用くらいは負担するのでしょうか? また遺品整理はしなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与がもらえるか?血縁者は母だけです。
ベストアンサー母の実家、旧姓はXです。母は80代。母の兄が財産家で15年前に亡くなりました。兄の嫁が財産を引き継ぎ、母など兄弟にはなにもありませんでした。この度兄の嫁(義理の姉)が亡くなり、Xの家は誰もいません。Xの血縁者は母だけです。義理の姉の妹が葬式など仕切ってくれましたが御位牌は家が違うので持っていけない。となり、母が先祖の御位牌を家に持って帰ることに。Xの家、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた費用の請求
ベストアンサー2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への利益損害の請求が銀行から
債務者が自己破産をした場合の連帯債務者 居住している一戸建のローンが支払えない父が自己破産して銀行から祖母、祖父宛に連帯保証人で利益損害で請求がきました、祖父と祖母は施設に入居中で支払えることはできません。 このような場合どうしたらいいですか? 1、孫にまで制球がきますか? 2、祖父、祖母は施設に入居中ですが自己破産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母名義の土地に孫が家を建てる
ベストアンサー亡くなった祖母名義の土地を孫が譲り受ける事は出来ますか? 亡くなった祖母には子供が3人居ます。 次男の息子(孫)が、その土地に家を建てる予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?
初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内トラブルにおける話し合いに弁護士に同席を依頼できるか?
【相談の背景】 家庭内トラブルです。 以前にお金を貸し、返金してもらいました。 何年もたってから『お金を貸したのに返さない(自分が借りた事を忘れてる)』親戚や親の知合に手紙を送る。 投資の失敗を代理人のせいにして虚偽を身内に吹聴する 【質問1】 相手との話合いに同席してもらえるか 【質問2】 遺産を渡したくないのでどうすればいいか
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給者が死亡した時、家族に連絡はあるか
私の父は、長く音信不通です。 15年ほど前に、父がA市で生活保護を申請の際に、娘である私に父に送金ができないか書面で調査が来て、その時は断りました。生活保護関係で文書が来たのは、その一度きりでした。 私は、父が生存しているのか・死亡しているのかが知りたいです。 1. 生活保護受給中に父が亡くなった場合は、担当者は家族に連絡をつけようと積極的に探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについて
貸していた本人(父親)が亡くなりました。 その家族(妻、子供3人成人)は父親の財産放棄をし、お金は一切払う義務はない、と強硬姿勢をとってきました。 本人(父親)は支払い能力がないのに、色々なところからお金を借りていたようです。 しかも、奥さんも一緒に保険が満期になればまとまったお金を支払うといいつつ、満期になる前になんの相談もなく解約をし、そのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代の未払について
ベストアンサー商品+工事代の未払が有りますが、督促に対して商品への難癖をつけて支払いがありません。 対個人で発注書は無し、打ち合わせ、見積、工事完了等のエビデンスは有り。 発注自体は諾成契約が成り立つと思います。 相手への債権履行を促す為の法的な手続きとしては、どのようなものが最適でしょうか? また、相手が個人で死亡の場合は、親族からの回収は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の消費者金融の債務について、兄弟として弁護士に相談できるか?
【相談の背景】 数年前に亡くなった弟あてに消費者金融から郵便が届きました。 ご返済のお願いとあり、返済期日は二十年ぐらい前のものです。利率も当時のままのようですが元金は三十万ほどですが利息諸々を合わせると二百万近くになっています。 色々と調べて時効援用できるのかと思いましたが弟が実際にどんな対応をしていたのかわからず。弟は独身で子どももいません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の車の名義変更と所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、連帯保証人である夫が車のローンを代位弁済しました。銀行からの借り入れでした。 【質問1】 車の所有権のうつし方と名義変更に必要書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン完済後の財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 車のローン名義と所有者が故人名義となっています。故人の形見として乗り続けたいので、私のお金でローン完済した後に、財産放棄した場合はこの車を所有することは可能でしょうか。 【質問1】 財産放棄する予定ですが、その前に故人の車のローンを私のお金で完済して乗りたいですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っ子の非行行為による財産配分の不均等を解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には姉がいて、姉はシングルマザーです。私から見て甥っ子が、一言で言えば、不良集団の一員となってしまい、バイクや車を壊したり、人様に怪我をさせたりしています。18歳未満です。 姉は自分の子供が18歳未満のため、賠償責任があると思いますが、支払うことが難しく、私の両親の財産を頼って支払っています。 両親は、財産は均等に私と姉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費は貰える?
ベストアンサー歩行者のAさんは、携帯を見ながら自転車に乗っていたBさんに後ろから衝突されて転倒し怪我をしました。自転車に乗ってたBさんも転倒し、Cさんの運転する車にひかれて死んでしまいました。この場合、Aさんの怪我の治療費は誰から貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の後妻が亡くなった場合の土地名義の行方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在亡くっています。 祖父の後妻である兄妹や親戚の方の土地になってしまうのでしょうか? 【質問1】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の財産分与について
ベストアンサー生命保険の財産分与について。 旦那に元妻との子供がおり、将来的な財産分与に少し不安があるので質問させていただきます。生命保険に関しては受取人のものとなり、財産分与の対象ではないと認識しています。 今加入している生命保険が、80歳頃まで支払うと、支払いが必要なくなり、あとはいつでも引き落とせるという貯蓄型のものになっているのですが、引き落とさなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸発した父の死亡連絡、負債
先日警察署から15年以上前に蒸発した父が亡くなったと連絡がありました。本人不在で母は裁判所で離婚協議をしてあり全くの他人になっているはずですが借金などがある場合、子供であった私と弟に負債支払い責任があるのでしょうか?また責任があるのならどのような手続きをして回避すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録による預金の引き出しについて
ベストアンサー祖母の遺産をめぐる叔母の財産目録開示の際 開示された祖母の三つの通帳から祖母が亡くなった後に 百円単位以下の金額以外全ての預金が三つの口座から 引き出されていました 当然遺産分割の際に対象となるお金なのにいくら娘だから といって勝手に全預金を引き出したりすることは法的に 何も問題のないことなのでしょうか? 最低でも何に使ったのかを明確に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の親の借金
質問させてください。 結婚し、6歳と3歳の子どもがいる主婦です。 主人はお兄さんと二人兄弟の次男なのですが、先日、主人から突然、義父の"借金癖"と、そのために義理の両親の間に離婚話がでていることを聞かされました。 借金癖については、主人が子供の頃からあったらしく、義母が何度か返済をしてきたようです。そして、今もまた新たな借金が発覚したため、離婚話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消について
ただいま離婚調停中です。 私の連れ子を連れて今の旦那と 結婚しました。 離婚のときに養子縁組の解消をすると 養育費を払う義務がないと聞きました。 解消をするのとしないのとで ほかに何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない子の遺産は親が受け取るのでょうが・・・
友人A子のケースです。一人子Yが成人したので離婚した後再婚したA子。そのYが事故で亡くなりました。Yは未婚で子もいなかったのですが、ある程度の資産を持っていました。それを元夫とA子はどういう形で受け取ることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父親の未払い賃金を回収したい
「弁護士ドットコム」の購読者です。私の弟が1年ほど前に死にましたが、故人の子供が調べたところ、最近になって、故人の勤めていた会社が給料の未払いがあったことが判明しました。この未払い賃金を故人の子供が会社に請求することは出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、配偶者死去 財産などの処理について
ベストアンサー知り合いにA子(40)、長男B君(7)がいます 状況 ①A子は2年前X(42当時)と離婚 ②Xが先月死去 ③離婚時に早く別れたく養育費請求せず、財産の処理も話せず ④生命保険3500万(受取人A子のまま) ⑤X名義の預金1500万円 質問 生命保険金、預金の扱いについて 生命保険は全額A子受取でよいか 普通預金は母子各々1/2でよいか 備考 X...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為で慰謝料を支払いました。 今のところ相手に請求は考えていませんが、 もし今後請求したいときに相手が死亡してい場合は、請求はできない事になりますでしょうか? 妻や家族に請求は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄後の遺品整理
遺品整理業を営んでいます。 老人ホームから依頼があり財産放棄後の部屋の片付けの依頼を受けてます。質問内容ですが、始めから老人ホーム側から貴金属等の価値があるものがあると聞いていますが、その貴金属はどのような扱いにしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡し、保証人に支払い督促を行う前の債権譲渡契約書、譲渡通知について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が平成28年8月5日にAに100万円を貸しましたが、その後Aは一切返済する事なく死にました。 借用書に保証人として書いてあるBに支払督促を行おうと思っているのですが、祖母は施設に入っており自分で手続きを行うのが困難な為、私が債権譲渡を受けて訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 素人ながら調べた結果、債権譲渡をされるには債権譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払命令判決が出るも、支払が出来ない場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未確認情報なのですが 「裁判で支払い義務が命じられても、本人に支払い能力がなく、収入もない場合場合、3親等以内に請求が行く」 という話を聞いたことが有るのですが、これは本当でしょうか? 【質問1】 詳しい先生、おねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について質問
ベストアンサー【相談の背景】 例えば親とか知人の賃貸の連帯保証人にわたしがなっていて、その人が滞納した状態で亡くなった場合、 滞納費、修繕費 私が支払い必ずしないとならないのですか? 【質問1】 連帯保証人は破棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった家族の車のローン残債は支払わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親戚の叔父が亡くなりました。 その叔父は家族と離婚しており、天涯孤独の身ではあったのですが、亡くなった事をきっかけに、葬儀では娘さんと対面する事が出来ました。 問題はその後に発生したのですが、叔父が所有していた車のローンの残債が残っており、叔父の兄が車の処分をしようと試みたのですが、販売店からは「ローンの残債を払って欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっている父親の孤独死の遺産放棄手続きについて
ベストアンサー両親が離婚し私は、母親に引き取られました。母は、2番目の妻です。1番目、3番目、4番目と結婚、離婚を繰り返して 子供が 8人くらいはいるそうです。3日前に、警察から父親が孤独死していたと連絡が来たのですが他の結婚していた家族に連絡をつけないと 死因も調べられないし遺産放棄の手続きも無理だと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に口約束で部屋を貸して、孤独死。原状回復費用について。
友人に口約束で部屋を貸していたのですが、その後自然死の死後一週間で発見されました。何の契約書も取り交わさず、毎月家のコスト分(ローン、光熱費等)が返せる分くらいをもらっていました。 親族からは原状回復の費用は払えないと言われましたが、友人の通帳は返してほしいと言われましたが、敷金も何もないこちらとしては、通帳にお金が残っていればそれを現状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった場合の滞っている家賃
ベストアンサー【相談の背景】 別居の親が亡くなり、その後借用していた倉庫があることが分かりました。 大家から家賃を催促されています。 【質問1】 別居の子に支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ友人のお金をおろしました。
ベストアンサー父の友人が亡くなりました。亡くなったあと 病院代葬儀代、友人の部屋をかたずける費用をその方の口座からおろしました。甥っ子さんがみつかりましたが、会ったこともないとの話。葬儀も納骨もこちらにおまかせして頂けるとのこと。そのときは何も考えていなかったのですが、手元に病院から渡された貴重品と手付かずのお金が残りました。自分がもらおうなどという気はさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の車の処分について。
ベストアンサー父が亡くなり財産放棄をする事にしました。そこで、父名義の車の処分に困っています。 車が古く廃車では無いかと思っていますが、 財産放棄前に処分して良いものか。 値段が付いた場合、そのお金をどう扱えば良いのか分からずにいます。 ご教示頂ければ有り難く存じます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の遺品整理について悩んでいます。
ひと月ほど前、母が亡くなりました。小さい時に別れて以来50年以上会っておりません。 実の弟が不動産を経営しており、母は弟のマンションを無償で借り長年生活していました。 後片付け(部屋に荷物が残っているため)や壁の塗装などを、私たち子供がしなくてはいけない義務があるのかが疑問になり相談させて頂きました。費用もそれなりにかかるので困っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行借入の連帯保証人に関して
父が銀行に連帯保証人を立て借入をしていました。 まだ数百万円返済しなければならない矢先亡くなりました。 保険金が出た場合、払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの滞納者が死亡した場合について
先日家族が亡くなり、その後保証人不要のクレジットカードでの滞納金が発覚しました。少額でも納めないと訴訟にするとの通知が来ました。保証人不要でも遺族に支払い義務はあるのでしょうか。もしないとしたら、どのように手続きしたら良いのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末に…相手が自殺しました。
離婚調停中に旦那の不倫相手が自殺をしました。 二人の間に何があったのかわかりませんがケンカの末に自殺したと風の噂でも聞きました。 そして慰謝料請求の内容証明を出しましたが宛先死亡のため……と受け取り拒否されてしまいました。 慰謝料も取れないまま悔しい思いで終わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がなくても親は親ですよね?
ベストアンサー親権、監護権は20才までですか? ということは、20才過ぎると成人、ひとりの大人として見なされますが、同時に親権というくくりがなくなり、ある意味、産みの親両方の子に戻るってことです か? 希望すれば会える条件であれば、 高校生にもなれば親はそう、必要でもなくなる訳だし なぜ親権を決めるのだと、おもってきたのですが… 見なくていい(子育てなく好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が賃貸マンションの保証人
私の親が、 、 親の友達の賃貸マンションの 保証人になりました。 もし 親が亡くなったときに、 親の友達の 賃貸マンションの保証人は、 子である 私がならないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖の土地。もし、売却する場合、どのような手続きが必要ですか?
両親の自宅は、家屋は、母親の名義、土地がひい祖父さん、父のおじいさんの名義です。もし、売却する場合、どのような手続きが必要ですか? ちなみに、父、おじいちゃん、ひい祖父さんは他界しており、おじさん、おばさんなどの血縁が数人いますが、連絡は、とれません。 すでに居住してから、50年以上経過しています。現在は空き家です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表死亡後の解散手続きについて
ベストアンサー株式会社代表取締役です。といいましても、他に取締役や社員はおりません、ただ一人の会社です。また、私は100%株主でもあります。家族は妻がおりますが、会社組織には含まれていませんし、一切(アルバイト等含み)タッチしていません。 そこで質問です。もし私が不慮の事故にあって死亡した場合、この会社はどのようになるのでしょうか?私が死亡すると仮定して、会社の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結の銀行口座解約について
義祖母の預金が解約できない状態が3年続いています。 義祖母が3年前に亡くなり、銀行預金(年金など)200万円ほどあり、口座が凍結していたので、その際に義父が銀行より、戸籍やらの書類をもってくるように言われました。(普通ならこの時点で解約できます) その際、義祖母と義父の関係が戸籍上、親子ではなく、兄弟関係になっていました。(義父も実状を知らず) *義父は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄…
ベストアンサー財産放棄について教えて下さい。私は父親とアパートに一緒に住んでいるのですが、親には借金があり貯蓄金はありません。私もバイトですので給与も低く、貯蓄もありません。ちなみに親はすでに70代です。ちなみに私の続柄は子になっています。財産放棄出来るでしょうか。もし財産放棄出来るとして、したら失う物など有るのでしょうか、そこらへんも教えて頂きたいです。お願...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから