法律相談一覧
-
共有不動産について
両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与についてお教えください
ベストアンサー数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で宅地擁壁が損壊!瑕疵担保責任は?
平成14年に分譲宅地を購入し、自宅(注文住宅)を新築しました。 今回の東日本大震災で、擁壁がヒビどころか大きく割れて外側に傾き、その分敷地が沈下して家が傾いてしまいました。 市役所からレッドカードを貼られたので、現在アパート暮らしをしています。 罹災証明上は大規模半壊、地震保険上は全損扱いです。 既存擁壁の当地域の震度は、気象庁が何度も訂正し、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東日本大震災をもとに、地震で土地が破壊されたとき、土地の権利と財産の行方は?
実家の土地や建物を相続で遺産分割する際、そのとき、大きな地震の災いを受けてしまい、土地区画が分からなくなったと想定します。 1.活断層で、他人の田んぼが、自分の田んぼの下に潜り込むようになって土地同士が重なってしまった場合、土地の所有者はどうなりますか? →他人の方は専業農家で、自分の方は兼業農家とします。他人の土地の方は、見るも無残に影も形も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓を変更したいと考えています
ベストアンサー現在、姓の変更を考えております、既婚、男性です。 長男として生を受けたのですが、物心付く頃には両親が離婚しており、母の実家で育てられました。しかし、離婚時に母は旧姓に戻さず、父の姓を使用していたため、私も父の姓を使用しておりました。その後、父は自殺により他界しており、その際に、父方の親類筋から相続放棄を勧められたため、その手続きを済ませていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の話です。なぜなら、?
ベストアンサーただ今、父親が民事裁判中です。 6人兄弟で、夫・子供のいない叔母が亡くなりました。 残された5人に相続権がある状態なのですが 長男・次女の二人が遺産を隠蔽しました。 約半分は、亡くなる直前に委任状により引き出し、 残りは死亡届けを出す前に銀行からカードで何回も引き出してます。(証拠書類などは裁判所に提出済) 遺言書はあったのですが、次女が「あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の内縁関係にある女性との接し方
早速のご返答ありがとうございます。 父親の扶養義務が私達兄弟にあるということですが、条件面、金銭面等に関して、具体的にはどこまでする必要があるのでしょうか? 父親は、母が亡くなって以降(18年前ーその当時私達は未成年でした)から実質的には彼女と別の場所で暮らしていてかなりの額の生活費を渡していました。 父親が経営していた会社に長男と次女が勤めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な車の財産分与。例えば?
財産分与で調停中です。 私は専業主婦だったので、婚姻前の貯蓄と父の遺産相続による貯蓄がありました。 大変不仲だったこと、前夫の収入が著しく低いことなどから全く前夫をアテにせず、相談もなく車の購入をしました。 資金のうちわけは次のとおりです。 ?婚姻前の車の下取 20万 ?頭金のうち、私の親が出してくれたもの 100万 ?私のカードを切り、私名義の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務について教えてください
ベストアンサー介護認定を受け約3万の年金で生活している叔母78才の扶養義務について教えていただきたいです。 今年5月祖母が亡くなるまで叔母は祖母と暮らしており、叔母は体が昔から弱く何十年にわたり祖母に面倒をみてもらっていました。 祖母の年金が月20万で預貯金が1000万単位でありました。 叔母には子供もいなく、祖母が亡くなった今、身内は私の母(叔母の妹)と、その子供(姪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について
ベストアンサー前回同じ内容の質問をしましたが、少額訴訟を起こすにあたって、重要な点が欠けていましたのでもう一度質問させていただきます。 平成21年の2月に平成22年の3月15日から入居予定の契約を交わしました。私が海外に1年間留学したため、1年間は部屋を空けておくと言われた為です。元々契約を交わす予定だった方は敷金支払い後亡くなり、その奥様との契約になりました。(だいぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺他。それとも他に方法があるでしょうか?
相談内容は兄についてです。(福島在住、53歳)2009年5月任意整理と過払い金約300万を取得しました。6月見合いをし、(静岡在住、55歳、子供2人)100万結納、指輪代50万、静岡旅費、会食費、宿泊費などを支払わされ、仲人をした人(福島の人)が190万を勝手に貸してきたそうです。訳が分からない状態で、今年4月離婚となり、兄は自殺未遂を起こしました。勝手に貸してきた仲人が19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員としての未払い金回収
結婚した女房の父親が代表取締役の食料販売店(法人)の 役員になれということで、転職し、現在に至ります。 用意されたのが、常務取締役。 役員は、社長(女房の父)、 分家である社長の弟(専務取締役)とその子供(常務取締役) がおりました。 個人商店が会社になったようなもので、 先代が、弟と兄貴で仲良くやれということで 社長と専務を行っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会った事もない父に遺留分を渡したくない その2
6月27日にここで質問をした者ですが新しく質問を立てるべきかと思いさせていただきました。 当方、妻子無い51歳独身男性なのですが、このまま自分が死んだ際に遺言をのこすとはいえ、死んだ母と不仲で私も会った事もない父に遺留分がゆく事を何とか食い止めたく悩んでいる者です。 前回のいただいた回答、又は他からの情報等から、養子縁組なら、とは判りましたが、たし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地法での貸主の権利について
事情がやや複雑なのですが知恵をお貸しください。 戦後まもなくの頃、母の祖父が貸していた土地に借主が住居(木造)を建てていました。現在は土地の所有者が母になっており、元々の土地の所有者である祖父、借主である住居の所有者はすでに亡くなっております。 この土地のあり方については話し合い、借主が亡くなったタイミングで家を明け渡してもらうよう約束してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に借金があります 私(妻)には借金の返済能力無いため財産放棄を考えています。 わすがばかりですが夫は保険を少しかけています。保険受取人は本人(夫)名義です。 【質問1】 夫が亡くなった時、その夫受取人の保険金から入院費用と葬儀代を支払いたいのですが その保険金から葬儀代と入院費用を支払いしてしまったら 財産放棄は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合の遺族の対応仕方について
亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合に関しての質問です。 1.父親の口座にお金があった場合➡️その口座から遺族が払わなくてはならないのか? 2.口座に全くない場合➡️母親に返済能力がある場合 死んだ夫の債務を妻が払わねばならないのか? ご指導のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親の死後、その借金を子供は背負わないといけませんか?
ベストアンサー私の父と母は離婚しています。父とはほとんど連絡を取っていません。私は、結婚して子供もいます。仮に、今、父親が亡くなっていた場合、しかも借金が万一あった場合、親が離婚していても自分はその借金は背負わないといけないのでしょうか?父親が死んだと言うことをずっと知らなければ、借金があったと後で知っても借金を背負わなくてもいいのでしょうか?もし亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親兄弟の無い親類の遺産分与はどうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻も子供も兄弟もいない独り身の従兄弟が亡くなりました。急死でした。 親から 【質問1】 受け継いだ家などもあります。 これから葬儀や財産処分。家には家財道具がびっしりあり、その処分等もやろうと思えばキリがありません。 少し変わり者で親族の中で付き合いが多少あるのは従兄弟の私と叔母夫婦ぐら
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について教えてください
数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行誤振込によう不当利得の返還請求
【相談の背景】 銀行で誤り振込をしてしまいました。 組み戻しをしても、戻ってきませんでした。 現在民事での不当利得返還請求裁判手続き中です。 調査嘱託で相手の情報開示も求めてます。 【質問1】 相手方が死んでいた場合どうなりますか? 【質問2】 相手に家族がいない場合はどうなりますか? 【質問3】 もし相手が死んでいて家族もいない状態で、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求、裁判について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱い、ひどい仕打ちをしていたのに、こういう時ばかり出てきてお金を請求してきて、怒りが込み上げています。 なんてしても遺留分を渡したくありませんし、渡すとしてもお金を減らしたいです。どうしてもお金を渡したくないので裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の撤回や贈与税等について
ベストアンサー父が亡くなる前に、自分が亡くなったら銀行からお金を引き落として葬式代にしてほしいと暗証番号を教えてもらっていたので、亡くなった後、凍結される前に300万円近く引き落としてしまいました。お葬式代を引いて残った分は、自分の通帳にある状態です。その後、父に引き落とした金額と同じ位の借金があることがわかり、父には土地もありましたが、マイナスになると思い、遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金庫からお金がなくなった。なくなったお金を払わないいけないですか?
親戚の事なんですが、会社の金庫に入れたお金がなくって、その責任をとれと言われて、なくなったお金を請求が来てるですけど、鍵を持ってるの会社にいるおじさんが土曜日に持って行くそうなですが、月曜日になくなったです。鍵は誰でも触れ所にあるそうなです、前にも同じことがあったそうです。パートでやってるですが、なくなったお金は払ういけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親子間の借金について…
【相談の背景】 年末に母が逝去しました。 昨日祖母から父宛に記録郵便が届きました。 内容は生前母が祖母から借入れてたお金があり法律相談したところ父が半分孫である私たちが半分返済する義務がある旨の通知するよう言われたと言う事とあとはこちらの弁護士と話をするようにと言う内容でした。 その手紙はパソコンで打たれていて弁護士事務所も書かれておらず祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロミスの借入返済について
こんばんは、今月19日に父が亡くなりまして父の持ち物を整理していると約100万近くの明細書が見つかり長男の私の貯金で払うことは可能なのですが、借主が亡くなった場合は借りていた返済額は全額支払わなければならないのでしょうか?又、残高の何%分だけ払うのか全額払わなくてよくなるのか解らないので相談しました。利息が高いので早急に解決したいのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の借金について
【相談の背景】 父親が借金を残して亡くなったのですが、親族で支払い義務はありますか?支払う余裕がないのですがどういう対応をすればよいのかおしえていただきたいです。 【質問1】 貸主への対応の仕方を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書
父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生き別れた母親の遺産など
三歳の時に両親が離婚し父親の戸籍に。しかし私は児童養護施設に入れられ親とは過ごした事はありません。今は父とも絶縁状態。母親の戸籍を調べたら再婚して地方にいました。私も結婚し、改めて母親に会ってみたくなり住所を調べ、その旨を手紙で母親宅に送りました。が、いっこうに返信も電話も来ませんでした。両親に勝手に捨てられてこちらが歩み寄っても無視されると悲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が、債務者の死亡保険金の受取人の保険金から回収することは可能でしょうか?
ベストアンサー例えば、債務者が死亡しました。 しかしその死亡した債務者には全く遺産がありませんでした。しかしその債務者には死亡保険がかけられており、その債務者の妻であり死亡保険金受取人でもある者に死亡保険金から債務を請求することは可能なのでしょうか? ご教示いただけると幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済
ベストアンサーマンションの名義人の父親が亡くなりました。父親の生前より、住宅ローンの返済が滞っており、ローン返済は金融機関から債権回収会社に委託されている状態でした。 父親の生命保険金で返済の目処がたったため、債権回収会社に返済したい旨を伝えたところ、名義人が亡くなってるいるためそのまま返済出来ない。返済については弁護士か司法書士に相談してくれ。と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身寄りのない入居者が亡くなった場合の不動産原状回復費用
【相談の背景】 身寄りがなく満了した入居者について相談したいのですが。 満了後の部屋の清掃と原状回復費用は自分で支払わなければなりませんでした。 費用を負担すべき借主の親族を探すのに助けが必要です。 【質問1】 市役所の登記簿やその他の情報源から親族を見つけることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は親から子へ移動するの?
ベストアンサー連帯保証人とは、主債務者(お金を借りた本人)が借金を返済できなくなった際、代わりに支払い義務を負う「借金の肩代わり役」。 母親が連帯保証人をしていたら子に 移動すると聞いたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与について疑問になったとき
父名義の土地があり亡くなった場合の対処方について 息子名義に変更すると贈与税がかかる為自分の土地なのに税金を高く取られるのは納得出来ません。 贈与という形ではなく税金を払わなくて済む方法はありますか。 死亡後も名義変更をしないという方法はできないみたいです。 財産放棄した場合土地を他人にとられるのだけは避けたいのです。 どういう方法をとるべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店主死亡した場合の売掛金回収
売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について相談です
【相談の背景】 父親が亡くなったら私と母に財産は当たりますか?私一人っ子ですが父に姉と姉の娘二人と孫一人います。父の姉が私に財産を渡せないと言った場合どうなりますか? 【質問1】 財産全て私がもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の父が失くなったら‼️
田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄について。また放棄して困る事はありますか?
先日、父が他界いたしました。その財産は船と借金です。多少の残金はあるかもしれませんが母が持ってるためわかりません。今回はその船についてなんですが一緒に乗ってた父の弟が船ほしいから判子を押せ。と何回もゆうてきます。そして父名義の船にいくら出してる。押さんのやったらその金額で買えと。正直そんなやりとりばっかりで嫌気がさし放棄しようと思ってます。放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が死亡後の親の借金について
韓国在住、韓国人の父親が先月亡くなりました。 私は韓国人で日本在住です。 父親が韓国の闇金等で借りたお金があり生きているうちは父親の代わりに借金を支払っましたが、先月父親が死亡しその後はどういう取り扱いになるのかを教えてください。 私は借金がいくらあるのかすら分からない状況ですが、それを私が払う必要があるのか?をお聞きしたいです。 因みに、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。 遺言書はありません。 財産は 預貯金 不動産 有価証券 自動車 生命保険 です。 【質問1】 弁護士の方に依頼するとどのような形で進みますか? 具体的に教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来遺産放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産分割協議中で遺産放棄熟慮期間過ぎていて財産放棄するのですが法的に遺産放棄してないので財産放棄は債務を追う事はわかるのですが今の段階では債務もないので財産放棄となりますがもし将来債務を背負う事になった時に時財産一切もらってない場合は遺産放棄手続きできる可能性はありますか? 【質問1】 遺産放棄の3ヶ月過ぎていて遺産放棄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の貯金分配方法について
ベストアンサーこんばんは。 4年前に父が借金で自殺し命を落としました。 父に遺産となる貯金等は無く、葬儀費用は父が加入していた生命保険と香典で無事終えることができました。 父の借金について弁護士相談をしたところ過払い金が発生している可能性があるということで約300万円の返金がありました。そのお金の一部で父の未納の税金や家のローンの残金、墓の代金に使用しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と特別受益について
ベストアンサー特別受益と遺留分についての相談です。 父から土地を生前贈与されており、そこにアパートを建てて、賃貸経営をしています。 父が亡くなったあと、母と妹二人で、もう1つの土地と預貯金は分けるよう父から言われていて、私はもらいません。 生前贈与された土地の価額が高い場合、特別受益となり持戻しの対象になりますか? ちなみに、遺言書はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の際の養子除籍について
ベストアンサー17年程前、今の夫と子連れ再婚しました。私が二人子供を連れての再婚で、再婚後、子供二人を夫の養子として籍を入れました。 3年ほど前から、一人の子が激しく荒れて、病的な程の家庭内暴力を振るうようになり、家族皆を敵に回し、警察まで関わることがありましたから家から出て行ってもらいました。 この子は17年もの間、一生懸命育ててくれた父親を、世界で一番大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった叔母の遺産について
ベストアンサー妻の叔母が自宅で孤独死しました。先日、警察から遺体を引き取り火葬納骨まで済ませました。しかし、叔母宅はゴミ屋敷になっており素人の私たちではどうにもなりません。業者に依頼するにもお金かかります。叔母に財産があればそこからゴミ処理費用を捻出したいのですが銀行も開示をしてくれません。どのような対応が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と親の親代わりの方との共同名義の家の処分
幼いころ両親を亡くした母。母は、母の兄夫婦に面倒見てもらったことから、老後一緒に暮らすという事で共同名義で家を購入しました(名義は父と母の兄)。それから約15年位過ぎた頃に、母の兄が亡くなり、その後私も家族を持ち独立し、そして先日母が亡くなった為、父も母の兄嫁もそれぞれホームに入ることを考え、家を処分することにしました。母の兄夫婦にとってみれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人妻が婚姻届の偽造
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で半身不随寝たきり、胃ろうまで付けていた父が、死亡2ヶ月前に30歳以上年下の中国人と婚姻届を出していました。財産目的で、勝手に提出したと疑っています。 【質問1】 筆跡を確認したいのですが、子である私が、個人的に婚姻届を法務局で閲覧請求をすることは出来ますでしょうか? また、どのように法務局で手続きをすすめれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから