法律相談一覧
-
家出した妻から「今さら」の誹謗中傷を喧伝されて、知り合いが疲弊・衰弱状態に。
ベストアンサー友人の話です。ズバズバ言い合う夫婦でそれなりにうまくいっていました。 結婚30年。加齢で判断基準や受容の在り方が変わってきたのか、奥さんのある不規則発言で、夫が激怒。口をきかない関係となった上で数年。ある時に奥さんが娘さんを連れて家出、居所も連絡先もわかりません。 奥さんの勤務先はわかっているので、安否確認はできるようですが、ある人を通じて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院の面会について
ベストアンサー私の婚約者が婚約者の実の父親と警察に措置入院の措置をとられました。事の発端は10月上旬に婚約者宅(祖父宅で現在は婚約者の父親が相続、父親は近くの別の所を住まいとしております)に盗聴するような機械が仕掛けられていた為110番通報したことに始まります。婚約者の父親は最近俗に言われる毒親というもので、度重なる嫌がらせをを婚約者にしておりました。今回もそんな父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?
ベストアンサー平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の預金引き出しの考え方について教えて下さい。
ベストアンサー現在、亡き母の生前の預金引き出しについて訴訟中です。 母の相続人は私(弟)と兄の二人で、母と同居していた兄に対する不当利得返還訴訟です。 私は本人訴訟で、兄には弁護士が就いてます。 争点は各預金の引き出しなので複数あるのですが、その中のひとつに、3年前に信金の窓口で一度に500万円を引き出したことがあります。 これについては、払戻伝票の筆跡から兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親の多額の借金を夫が支払わなければならない場合任意整理、連帯保証人について
ベストアンサー先日夫から義両親に多額の借金があると知らされました。 28年ほど前自治体から自営業のお店の場所を移転してほしいといわれ2100万円のローンを組みお店の場所を移転、リフォームし、もらったお金で家を購入しました。 現在は家は売り、そのときにできた500万円は支払いに当て払ったそうですが今現在の支払い残額が 元金700万 利息150万 延滞金900万 利息年4.0% 延滞利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林の個人間売買の仲介について
ベストアンサー知人が所有する山林があるのですが、本人と兄弟2人の計3人で3年前に相続で受けた土地です。ただ、所有者達は使い途もなく、タダでもいいから売りたいというかねてより希望を持っていました。 そして、当方が以前不動産会社に従事していた事もあり、その知人から売却先の探索をお願いされていたのですが、先日たまたま知り合った建設会社が資材置き場に使いたいとの事で200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求に関する委任状提出について
2年前に夫が自動車事故でなくなり、相手の自賠責から保険金(賠償金?)が出ることになりました。 請求権者は 夫の両親、私、子ども2人、前妻との子(成人・相続放棄済み)の5人です。 請求権は放棄する事も可能だそうです。 保険会社からは保険金を一括で代表者(私)に振り込むので代表者以外からは委任状を提出してもらって下さい。との事で義両親、子ども達の委任状は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の不動産鑑定について
ベストアンサー親が遺産分割調停中です。 亡くなった祖父名義の土地に、祖母名義の自宅が建っています。 その不動産を祖母と母、そして叔母2人の合計4人で法定相続分通りの分配を希望しています。 遺産は不動産しかありませんが、現在その家に叔母夫婦が住んでいます。 当初は全員一致で不動産を売却し換価分割を希望していましたが、 半年ほど前から2人の叔母は不動産を買い取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の実家を弟に断りなく売却できますか?
私名義になっている実家に母が一人で暮らしております。母が死後(まだ元気です)私が自由に売却などをしてもいいのでしょうか? 家族構成:父(70代で昨年9月に死去) 母(70代 別県の戸建てに一人暮らし)私:長女(40代 戸建てで夫婦二人暮らし) 弟:長男(40代 夫婦二人賃貸マンション暮らし) もともと母が住んでいる家は父名義でしたが、亡くなった後いろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度知的障害者と思われる者の不動産売買について
とある一人暮らしの高齢女性。制限行為能力者ではありません。彼女は不動産収入で生活をしていました。中等教育時より支援級に入り、以後進学はしていません。百万単位の金銭については価値の理解が出来ず、火災の危険があるため火を取り扱うことができなかったそうです。しかし弁識能力が著しく欠如しておらず、決められた曜日にゴミ出しや、食料品の買い物は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の元妻の不倫発覚で慰謝料の請求をしたいが物的証拠がありません。
離婚して2年経ちます。高校生2人の父子家庭です。離婚理由は元妻からもう自由になりたい、子供もいらないから1人になりたいと言われ何度説得してもダメだった為協議離婚しました。最後の優しさと思い慣れない1人暮らしでパートしかした事がないのだから大変になると養育費も1人5000円でと円満に離婚しました。元々結婚生活15年で喧嘩も無かった2人で離婚を言われる1週間前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側代理人の意図の可能性について
ベストアンサーお世話になります。先日こちらのサイトで質問をさせて頂きとても助けて頂きました。 ありがとうございました。 頂いたご回答を何度も何度も読み返して、勇気を頂いているところです。 この度は、どうしても気になっている点がありまして、またご相談させて頂ければと思います。 私は現在、亡母と同居していた別の相続人による使途不明金についての訴訟(弁護士さんには...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判の進め方について、このようなやり方もあるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんの方針が気になっているのでご相談させて下さい。 今現在、私の両親は訴えられています。内容は、父方の祖父の財産を勝手に引き出したという理由です。 訴えたのは、叔母(父の妹)です 私達家族は、父方の祖父母と同居していましたがだいぶ前に祖母が亡くなって、一昨年、祖父が亡くなりました。 祖父の相続の話し合いをきっかけに、叔母が「預金はもっとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金遣いの荒さを原因に親権が取れるか?
現在私は40代会社員で、妻も40代、子供は2人いて6歳と2歳です。 以前からけんかも絶えず、離婚の話も何度も出ています、その場合もめるのは親権です。 妻自身、年齢的にも親権は譲りたくなく。私自身も妻の性格、金銭面の緩さから子供を任せたくないからです。 親権を取られたくないこともあり、将来、調停や訴訟になった時に備えて今すべきことがあれば、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が生んだ不倫の子ども(5歳)の認知を外せるか
ベストアンサー30代男性です。昨年不倫妻と離婚しました。 第一子誕生後夫婦関係が悪化し、妻より日頃言葉による暴力を受けてきました。生活内でも脅迫に近い要求が多くなり、怒るとキレて、手がつけられなくなるのが怖く、自分が不在の間の子供への悪影響を恐れ段々と言いなりになっていました。結婚2年後に妻の不倫が発覚しましたが、不倫を続けていたようで、さらにその2年後第二子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について。 この度、相手からの一方的な離婚要求(性格の不一致)で、婚姻期間1年で離婚が決まりました。離婚については、双方話し合い、歩み寄りが不可能だったため、納得していますが、性格の不一致が離婚理由ではなく、私は相手方の浮気が離婚理由だと思っています。 しかし、通話記録やメール記録で、頻回な連絡頻度と♡マーク、今から帰るね等のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親 扶養義務の拒否
ベストアンサー実の親のと法的に絶縁できないことは承知していますが、扶養の義務を免れる方法を教えてください。 立証することも難しいですが、私が1歳未満の時に適切な対処をしてもらえずにてんかんの後遺症が残りました。そのことを親は小さいころから病気のある娘、出来損ないの恥さらしと言われてきました。 上記の病気で定期的に病院に通っていますが、高校の頃から短大を卒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の株主の権利
ベストアンサー度々の相談ですが、よろしくお願いします。 父がH28.1月に倒れ、意識不明のままです。同族会社を経営しておりました。株を62.5%保有してます。兄、母、私が12.5%保有してましたが、私はH30.8月に兄へ譲渡してます。兄はH30.8月に代表取締役になっております。義姉がH29.8月に取締役に就任してますが、私と母に報告はありませんでした。その月から義姉の給料が5万ほど上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判後のやり取り
ベストアンサー相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産があったのですが、それを解消するために遺産分割調停を経て遺産分割審判をやり、先日審判が下り不服申し立て期間も過ぎ審判の内容が確定しました。 内容は私が遺産の全てを取得する。 その代償として叔父に○○万円支払え。 というものです。 審判確定後、さっそく叔父に代償金を支払いたいので口座を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、養育費について
ベストアンサー主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の土地を、子が無断で所有権移転をした場合の罪について
ベストアンサー父親には持ち家があります。土地と家屋は父親名義です。 父親には子供が三人おり、私と弟二人です。 私は転勤が多い仕事をしており、数年ぶりに帰国しました。 すると父から相談があり、父親名義の土地が弟たちに名義が替わっていないか確かめてほしい、との依頼がありました。 詳しく話を聞くと、7年ほど前に弟二人が訪れ、父親が在住する父親名義の土地を下の弟に譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に滞在費用と、親に慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー親を訴えることができるでしょうか?? また、電車飛び込みした場合相続放棄について。 現在自分の親に慰謝料を求めたいと思っております。詐欺罪で訴えたい。 家庭内での自分の立場は、弱く少し病気したこともあります。 私は、夜ご飯もまともに食べたことがなく、かに玉一つでも、文句常に言ってくるような父親でした。 それでも、この頃は、丸くなってきており、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載及び保険金が財産に当たるかについてです
ベストアンサー遺言書の記載及び有効についてです。 現在、妻と離婚調停中ですが私には、婚約者がいます。 私の方で監護している子供のためにも、婚約者と入籍するまでの間に、万一、私の身に何かあっても、婚約者が私の子供を養っていけるように、財産や保険による支払い金の受取人を婚約者にしようと考えております。 そこで質問ですが、 1 遺言書を記載すれば、財産や保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹の戸籍の附票や住所検索など
ベストアンサー2年前に父が他界。 父の住まい(借家)には、その後、母が居住して、遺産・遺品はそのままとなっていました。これまで独り身になった母に遺産を分けてくれとは言いませんでしたが、当然、その後は、母の面倒もみるが、長男で父の一人息子でもある私が全てを受け継ぐものだと考えていました。 ところが、最近私のところに数個宅急便がとどき、差出人も宛人も私の名前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族内の金銭トラブルについて
ベストアンサー親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の財産管理について
ベストアンサー宜しくおねがいします。 私は一人娘で、母とは同居してません。 80代の母は軽度の認知症て、要介護1、物取られ妄想と実際あったことが間違った記憶として頭に残っており、毎回私を盗人と沢山のメールを頻繁に送ってきます。 そこで今後どうすれば良いか、以下回答をお願いします。 1.成年後見人 法定後見と任意後見を考える 2.家族信託 以上を考えましたが、1は、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・
ベストアンサー相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由として認められるでしょうか?
ベストアンサー現在結婚10年弱で子供が1人います。約1年前に夫の戸籍謄本を取り出したところ、知らされていなかったのですが離婚歴2回と合わせて3人の子供がいることが判明しました。 夫に事実確認をした上で、非常にショックを受け夫や夫の家族に対しても不信感を覚えましたので、しばらく今後のことを考えたいということで夫に家を出てもらいました。(車で15分ほどの実家に帰ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします
ベストアンサー私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で2回目の自己破産
ベストアンサー2004年に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が死亡した場合のインターネット解約
ベストアンサー先日、家族の者が亡くなり、一人暮らしをしていました(私達は別の住所に住んでいます)。 インターネット契約をしていたことは知っていたのですが、契約書などが見つからず、その会社に電話で問い合わせをした結果、亡くなる1ヶ月前ぐらいに契約していたことがわかりました。そのネット契約を承継はできないので遺族ができることは解約するしかないと言われ、しかもその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟、離婚訴訟と財産分与の訴訟について
ベストアンサー主人と離婚したいと考えながら10年以上の結婚生活ぎ過ぎました。 家庭内別居 10年 セックスレス ほぼ10年 子ども 1人 小学生 一年前に私がほかに好きな人が出来き、一年前に主人にバレてしまいました。 不倫期間 1年2ヶ月 会った回数 3回 不倫の証拠 会いに行って泊まったという自白(物的証拠、書面化したものなし) 手紙(寂しい、また会いたいという内容) の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間共有財産のトラブルについて
ベストアンサー共有持分に関しての質問です。 私の父には妹がおり、3年前に他界した祖母の土地と建物を半分ずつ相続し、現在共有登記となっております。 一階部分で家業を営み、二階の半分を住居にしている両親と、二階の半分と三階を住居にしている叔母が昨年まで同居しておりました。最近になり、両親が資産価値の高い一階部分を占領している事への不満や、叔母が新たに二階部分で民泊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で訴えられそうです。
数年前に購入した不動産の件で訴訟されております。数年前に一緒に会社を立ち上げた知人から不動産を購入しました。当時の知人は相続が発生しており、お金がないため不動産を売却してお金を作りたいと相談されたのがはじまりです。当時お金がなかった知人は不動産を売却したいとの話をもちかえてきました。ただ、相場よりも安い金額で購入ができそうでしたので、私もその話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に対しての借金問題と婚姻費用について
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用の調停を行なっております。2016年12月から別居しております。調停を申し立てたのは2017年5月です。子供を2017年1月に出産しました。相手方には代理人が付いています。 婚姻前に私の父が他界しその時に相続された遺産を相手方からお金を貸してほしいと言われ、信用していたのでお金を貸し、婚姻前、婚姻後の合計で500万円をかしてきました。2年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について
ベストアンサー現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父との絶縁方法について
3年前に両親が別居し始めました。 家族構成は、現在、父69歳、母69歳、兄40歳(結婚し独立)、私38歳で、それぞれ別々に暮らしています。 私は、独身で他県に住んでおり、10年前から独立して生計を営んでいます。 3年前に、父も同意の上、母が実家を出る形で別居し、離婚調停を行いましたが、不成立でした。 離婚原因は父による、家族に対する長年のDV・モラハラです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から子供面会拒否です。教えてください!
ベストアンサー現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この世にいない登記上の区分所有者を含むマンションの議決権総数を、暫定的に減らせるでしょうか。
ベストアンサー総戸数が29戸という小さいマンションのケースです。 この内一戸で、登記上の所有者が亡くなられ、配偶者も後を追うように亡くなられて、平時は空き家状態になってから、既に3年程度経過しています。 管理費や修繕積立金は亡くなられた方の口座名から同じように振り込まれていて、管理会社は今のところこの状態を黙認しています。 区分所有者が亡くなられた直後頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた虐待を償ってもらいたい
私は幼少期から、父に暴力や暴言、脅迫などをされて生活してきました。母に幾度と助けを求めましたが、助けてくれた事は一度もありませんでした。 幼少期の虐待の内容は、夜尿症が直らないので粗相をする度に尻を叩く、尿の混じったコメのおが屑で眼を強打されたり、縄で柱に縛り付けて来訪客の見世物にするなど、ここに書ききれないくらいの酷い事を20年以上も前のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の個人保証に関する不動産、知財の譲渡について
ベンチャー企業X社のA社長から個人資産の譲渡について相談を受けています。 同社は、設立10年で実質社長1名で事業を営んでいる企業です。 同社の債務は、金融機関Yから400万程度の借り入れがありますが、協会の100%保証がついており、この保証について、A社長の個人保証をつけています。 現在、金融機関Yへの返済が2か月滞っておりますが、今月から返済を再開する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙して女性を犯した相手に対して出来る法的手段は?
落ち込む後輩(女の子)を見るに見かねての相談です。後輩が自分の祖父に付き添って、行政書士が主催する相続セミナーに参加した数日、その時講演を行った行政書士から電話があったそうです。内容は「可能であれば、おじいさんに遺言書の作成を進めてもらえないか?」というものだったそうです。後輩は、セミナー自体は普通だったので、一応、自分の祖父に聞いたところ「必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一級建築士資格は執行猶予判決で取り消しになりますか?
ベストアンサー2016年06月01日 14時01分に他者が質問された「資格は執行猶予判決で取り消しになりますか?」と同様の質問になります。私は一級建築士ですが、懲役3年執行猶予4年と宣告され確定しましたが、一級建築士は取消しになりますか?2016年06月01日 14時01分の他者質問中より「例えば懲役一年執行猶予三年の判決だと、何もなく三年経過すると復活する」ということです。と弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の了解や署名をさせずに母の有限会社の代表権を剥奪したいのですが
ベストアンサー有限会社で、現在従業員は家族だけ、私と夫と義母が代表取締役で、義母は80歳です。 結婚当初から一緒に住んでおりますが、これまで義母の暴言に夫婦ともに苦しむことも多く、ここ数ヶ月は特に険悪な関係です。 会社は、45年ほど前に義父母が興し、主人もこの会社一筋で来ました。 20年前に義父が倒れてから、義母が代表権を引き継ぎました。 その際に父の株を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人監督人の報酬について以下を教えて下さい。
ベストアンサー1.報酬が高すぎます。異議申し立てをして報酬を下げてもらうことは可能でしょうか? 高すぎると考える理由 報告書類は、すべて後見人である私がPCで作成してます。 後見人監督人(司法書士)は内容を確認するだけです。 難しい報告書ではありませんので修正等はないです。 後見人→裁判官に、直接報告しても何の支障もない状況です。 なぜ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し認知症の祖母の入院先を教えてもらえない
私の母には地方に母の兄と二世帯で暮らす少し認知がはいった高齢の祖母がいます。祖母が認知症になった途端、母の兄は祖母に財産のほとんどを兄が相続するよう遺言を書かせ、それに気づいた祖母が母に公正証書を作り財産の一部を生前贈与したことに腹をたて、祖母と母がコンタクトできないように電話線をはずしたり、鍵を隠し母が実家に帰れないようにしたりといった嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか
借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法
ベストアンサー八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に実家を追い出されようとしている母が主張できる権利はありますか?
母が実家から追い出されようとしており大変困っています。是非アドバイスをお願いします。 【概要】 現在、90歳になる祖父(父の父)名義の土地と家に母が1人で住んでいます。父は約30年前に病死しています。 (母と兄の妻間での)嫁姑問題で別居を余儀なくされた兄夫婦と近所で祖父と同居している叔父(父の兄)が母に対して、「出て行け!」と言っています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言作成能力の証明はどの様になされるのか
ベストアンサー昨年、父がアルツハイマー型認知症で他界いたしました。私の父は私の母と離婚し、その後再婚し、平成23年5月にその後妻に全ての財産を残す旨を記載した公正証書遺言を作成しておりました。父と後妻の間には子供がなく、彼女と私と私の妹の三人が相続人となっています。私なりに銀行や証券会社の取引明細を取り寄せ調査したところ、父の公正証書遺言に明記された株式が存...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから