85,353件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き父が、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていた。滞納があった場合、息子が支払う義務はのか?

ベストアンサー

先日死亡したひとり暮らしの父親の遺品を整理していました。 すると、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていたことがわかる書類を見つけました。 内容は、被保証人が家賃滞納をしているため、連帯保証人である父に、家賃支払いを被保証人に働きかけるよう依頼するものでした。被保証人が支払わない場合、連帯保証人である父に滞納分を請求しますという文言付き...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の遺産放棄について

ベストアンサー

遺産放棄について、いくつか質問です。 1、母が、夫が亡くなったときに遺産放棄をすると言っていますが、遺産放棄は、夫が健在ででも前もって手続きすることは可能ですか? 2、手続きに必要な書類はなんですか? 3、個人でも手続きは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の借用書ありの借金

ベストアンサー

死んだ父が勤務先の上司から借用書ありの借金をしています。その上司から返してほしいと借用書を見せられたのですが、間違いなく父の字でした。ですから、必ず返すと約束をしてほしいとそれに対しての借用書を書かされました。 返さないといけないのでしょうか。 そして、勤務先でかけていた保険金が300万円入るとのことで半分くれないかと持ちかけられました。 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘と法的に縁を切れますでしょうか?

ベストアンサー

妻、次女と6年前から別居しており、以前に 離婚についてこちらで相談をさせて頂きました。 4人の子供が居まして現在は長女21歳、次女19歳 長男14歳、次男11歳です。 離婚にむけ戸籍謄本などを取り寄せたところ 次女が未婚で出産している事が判明しました。 もうすぐ2歳になるようです。 別居当初、親権について調停で不調なり 裁判を予定しましたが妻の住居...

弁護士回答
    2
  • 詐欺相手が亡くなった言われたら家族に変換請求できますか?

ベストアンサー

詐欺された相手が家族に交通事故で亡くなったと言われた場合どのようにして契約解除してお金を取り返せばよいのでしょうか? 嘘か本当かもわからないのですが、もし亡くなってたとして家族に返金請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 関東東北地震の影響は?

遺産分割問題が未解決ですが、仮に現在地震災害の影響の為と今後の生活資金により支払いが無理。と相手が嘘の言い掛かりなどで裁判の判断が左右される事は有り得ますか?相手がいつまでも支払いを逃げていて、更に災害の影響など無くても言い訳してきた場合どうなりますか?仮に土地がある為放射能汚染で畑が出来ない。とか何か言い訳主張を相手専門家代理人は裁判をした時言...

弁護士回答
    2
  • 祖父の扶養義務。仏壇などの費用負担

離婚して10年以上経ちますが元夫が亡くなり、喪主を成人している子供で葬儀を出しました。口は出すが金は出さない元夫側の親戚(元夫兄弟)がおり(私どもは20年お付き合いはありません)祖父も健在です。(高齢の為施設に入所されている) 祖父の家には仏壇があり、私たちに引き取れ!田舎に祖父名義の土地があり処分するのにもお金がかかる。故人が仏壇も処分費用も負担...

弁護士回答
    1
  • 私有地内での自殺

ベストアンサー

お店の敷地内で自殺をした場合、損害賠償は遺族に請求されるのでしょうか? それとも、自殺した本人に請求され、遺産放棄すれば遺族は支払わなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について教えてください。

前にも相談させて頂きましたが、縁を切る為の法律的制度や訴訟などないのなら、関わらずに済む方法が無いなら遺産分割調停をする事によって関わりをたちたいと言う事があからさまにわかっていいのではないかと考えます。そこで教えていただきたいのですが、死亡しているかいないか関わらすする事が出来るのでしょうか?よろしくお願いします。どうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家賃を払うお金がなく困っています。

主人が突然亡くなりましたが、貯金もなく、カードローン等借入金がたくさん残っていました。 財産放棄しようと思いますが、生命保険金も放棄しなければいけないのでしょう。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 跡継ぎの優先順位は自分か伯母か

私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 実子の財産分与権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間の娘に 親子の縁を切ると言われ 一年が経ち、気持ちも落ち着いた頃かと話し合いをと思い 話ができないか?っと連絡をした際に 脅しかと言われました。 こちらもどうにかと思い このままで良いのか? 祖父や自分に何かあった場合 本当に後悔しないのか? 特に、祖父90歳に何かあった場合 連絡とかはどうするの?等等 娘との仲直りをと...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産の一部は親族(祖父母等)に受け継がれますか?

父親、母親、長男、次男の家族があったとして、 父親が他界し、母親、長男が遺産放棄し、次男が受け継いだ場合、 父親の遺産の一部は親族(祖父母等)に受け継がれますか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者間において遺産を放棄できますか?

ベストアンサー

配偶者の死により発生した 遺産について、受け取り拒否は 配偶者は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 例、親の死亡後の借金

親が死亡後、借金があったのわかった時、親の子が全額負担しますか。 それを、防ぐ事は出来ませんか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における法定割合の計算法についてどちらが正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。法定割合の計算法について質問があります。どなたかお答えいただければ幸いです。 【質問1】 総遺産に対して法定割合を乗じるのか、各遺産ごとに法定割合を乗じるにか、どちらでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 医療費未払いの請求について

ベストアンサー

突然、弁護士事務所より書面が届きました。 警察に確認してもらったところ、実在する弁護士事務所でした。 子供のころに両親が離婚して、およそ50年会ったこともなく 戸籍も外れています。 その消息さえしらなかった父の入院医療費を請求され困惑しています。 もちろん、保証人になった覚えもありません。 1.このような場合、子に支払い義務が生じるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 借主が死亡した場合の借地権の再契約につきまして

ベストアンサー

土地を借りている賃借人が、契約期間中に亡くなりました。 再度契約をし直す場合に、建物の名義が分かれているようなのですが 誰を名義人として契約をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務の遺産。債務遺産はどのように分割されますか?

債務遺産はどのように分割されますか?二人ですから2分の1でしょうか。それと相手が今払っておりその人がどうなった時に私に請求が来ますか?死んだときですか?それとも入院などして働けなくなってお金が払えなくなった時ですか?

弁護士回答
    4
  • 夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう

夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の家賃滞納の請求について

はじめて相談させていただきます。 平成21年12月末に離婚した父親が亡くなりました。 20年以上蒸発していたので警察から兄弟に連絡が入り遺体を引き取りに警察署までいき遺体と当時の手荷物のみをいただき火葬しました。 蒸発していたので本人がどうゆう生活をして暮らしていたのかは不明でしたが先日、父親が生前暮らしていたお家の管理会社から封筒が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納中の逝去した場合の次の支払者

ベストアンサー

税金滞納で年金の一部を差し押さえ中に父が亡くなりました。支払の義務は次の世帯主(母)になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入籍をしたら彼の慰謝料を払わないといけないですか?

ベストアンサー

彼が離婚裁判をした時、元妻に対し慰謝料等の債務があります。彼と籍を入れ、もし彼が亡くなった場合 私が元妻に対する慰謝料等の債務を支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産放棄した時の負の財産、生の財産

財産放棄すると負の財産(借金)生の財産(保険金)などはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄でも逃れられない事。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父が居場所も教えられない女性と過ごしてます。良くはしてくれてる、と送ってきてますが、父が亡くなった後借金作ってたりするのが怖くて(過去2度詐欺に騙されてたり)、財産放棄をしようと思ってます。 最近身体弱ってきたんだとかメールしてきて、あたふたしないよう今から知識つけとこうと思い質問させていただきます。 【質問1】 財産放...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪等の要件について

事案が複雑なため簡潔に説明します。  故人の遺産を姪が横領した疑いがありますがその立証は難しい状態です。加えて、姪がその故人の遺骨を自身が信仰する宗教墓地へ勝手に埋葬しています。  故人の兄弟である依頼者は、遺骨だけでも、故人の妻が眠っている本来の墓地へ返還するよう交渉し、口頭ですが契約をしました(録音済み)が、故人の姪は履行をしない状態です...

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなった事により自己破産の自宅の名義人

ベストアンサー

夫が亡くなった後に妻が自己破産をする場合、夫名義の自宅はどうなりますか? 住宅ローンは団信で支払いは無くなりますが、妻側が自己破産した時に自宅も手放す事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 名義人死亡後の過払い請求

亡くなった主人のクレジットカード残債についてです。三社で合計300万ほどあります。 そのうちの1社では、キャッシングもあります。現在その1社の内訳はショッピング30万キャッシング20万ほどの残債です。 こちらを一括返済し、過払い請求をしたいのですが 妻の私に請求できますか? カードは1999年頃に作っており、そのあたりから キャッシングを繰り返していたと思わ...

弁護士回答
    3
  • 亡き伯父の住民税の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、亡き実父の弟(今年3月他界)さんの住民税の支払い伺いが来ました。 放棄する場合は…と記載があり、親戚に確認すると、亡き伯父の妹と夫の兄弟4名に封書がきたとのこと。 亡き伯父には、配偶者と子ども4人がいます。 【質問1】 封書が来た4名とも放棄した場合は、その滞納されてる住民税は、どうなりますか? 【質問2】 4名とも負の財産放棄...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の時の預金について よろしくお願いします

相談の背景 財産放棄の預金について よろしくお願いします 質問1 主人が亡くなり 借金があった場合 財産放棄しようと思います その時 私 名義の預金とかは どうなりますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相手が死亡した時の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に公正証書に基づき10年かけて慰謝料請求している際、相手が死亡した際、慰謝料は無効にになりますか? 親族に請求可能ですか? ちなみに公正証書には、死亡した際どうするは特にしていません

弁護士回答
    2
  • 縁をきる

事の始まりは私に就職が決まり身元保証人として母にお願いをした事からです。新しい就職先は保証人の印鑑証明と住民票が必要と言われお願いをしました。 母が会社を経営しているので簡単に印鑑証明なんか出せない。そんな会社非常識だと。姉も実家の会社に勤めていて2人から非常識だと馬鹿にされた後、もぅ今後そういう事がないように縁を切りたいから、書類を送ると言われ...

弁護士回答
    2
  • 田舎の持ち家を手放したい。

【相談の背景】 夫の父親、夫、子供3人と同居している主婦です。 夫には姉、弟がいます。2人とも近所に住んでいます。 去年まで義父は農家をしていましたが、体調を崩してから農家を辞め、週1でデイサービスに行く以外はずっと家にいます。 最近義姉が、義父の様子を見に私が仕事でいない間に来ています。 いつも部屋がやたらきれいになっていて、冷蔵庫や、食器棚な...

弁護士回答
    3
  • 遺産と生命保険の税金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の計算方法を教えてください ①母の遺産が現金で5000万あります。子供はA,B,C,Dの4人です。 ②生命保険の受取人が子供Aとなっていて,1800万です。 生命保険については口座に生命保険が振り込まれたら子供Aが4人で分けると言っています。 【質問1】 ①,②ともに税金が,かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族が亡くなった場合の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと疑問に思ったので相談させてください。 家族の携帯代や分割払い中の 商品などは家族が亡くなった場合 私が支払う事になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談中だった相手が自殺した場合どうなりますか?

不倫で慰謝料を請求している相手が、示談書の金額を支払う前に自殺した場合に慰謝料はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーされた友人が犯人の家族を訴訟出来ますか?

ベストアンサー

長年ストーカー行為をされてた友人が犯人が確定されたのですが犯人が亡くなってしまってたので その家族に慰謝料・損害賠償請求をしたいと言ってますが 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の死後に発覚した養子縁組届の偽造疑いと、不適切な財産管理に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなりましたが、10年前の養子縁組届(再婚相手の連れ子2名)に強い偽造の疑いがあります。現在以下の不自然な点を把握しています。 1. 届出書の形式的な異常 • 本人確認の欠如: 役所の記録で、父の本人確認が「無」で「通知:要」となっている(父が窓口にいない証拠)。 • 連絡先の偽装: 連絡先欄に父とは無関係な番号(080-XXXX-XX...

弁護士回答
    1
  • 成年後見の不当な申し立てによる損害賠償の時効について、ご質問

ベストアンサー

【相談の背景】  約10年前(2016)、父が父自身の保佐と母の後見を申し立てたということで、翌年、父の保佐人に弁護士Aが付き、「申し立ての手続きを代行した」という司法書士Bが母の後見人に付きました。父はその年に死に、母は3年前(2023)に死にました。  私に両親の面倒をみる意思がなく申し立てに同意をしているとか、金のことで親子喧嘩したとか事実と異なる理由...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の責任追及と損害賠償請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 ​賃貸借契約のトラブルに関し、既に2度の訴訟を経験しておりますが、事態が打開できておりません。特に契約当時の不動産会社の不適切な業務対応についても疑問があり、その責任追及も含めてご相談させて頂きたく存じます。 ​つきましては、下記に経緯をご説明させていただきます。 ​1. 相談の概要と依頼したいこと ​母所有の物件を当方が相続して賃貸...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2
  • 母の兄弟に対するお金の返還を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が以前、祖母が70代頃~亡くなるまで同居していました。 父は早く亡くなっており母は正社員で働いていたため、昼間いなかったのですが、そういう時に母の兄(伯父:既に死亡)から祖母にお金の無心が何度もあり祖母が送金していたようで、100万以上の振込用紙が何枚も残っているのが死後に分かりました。 祖母と住む前、母は一度遠方の県に引っ越して...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅に関する法律相談

【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...

弁護士回答
    1
  • 裏手他人の土地で駐車場を借りている人に枯葉剤を撒かれ塀一枚隔てたうち庭木4本が枯れた。弁償を求めたい

【相談の背景】 親から相続した土地家屋の登記も済み固定資産税も支払っています。さて、2025年初夏に塀一枚向こうの空き地(他人所有で駐車場として三人に貸している状態)に顆粒状薬剤が撒かれているのを目視。その時は何かわかりませんでした。しばらくすると当家塀内立木4本が枯れ始めました。そこで駐車場の管理会社として看板を出している大手企業傘下S社に「枯葉剤に...

弁護士回答
    2
  • 父親からの財産分与について

【相談の背景】 私の両親は正式に結婚していませんでした。父は妻子ある住職(公務員、市会議員としても勤務)でしたが、私の母と関係を持ち私が生まれました。14の時に母が病気で他界し父親から認知を受けましたがそれからというもの苦労の連続でした。父は先ほど述べた職業であるに関わらず、金銭的にも最低限の援助しかして貰えず、感情的になると仕送りもストップ。...

弁護士回答
    2
  • 母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...

弁護士回答
    1
  • 母親の扶養義務申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 88歳の父親が病院を退院し、要介護5で看取り介護の施設に入居しました。父親には、母親(82歳)、長男(独身)、次男(亡愛人1号の子で婚姻)、長女(婚姻)、次女(婚姻)、愛人2号(88歳)がいます。両親は離婚調停不成立してますが入院するまで同居してます。亡愛人1号は台湾人で、その子は父親により日本へ連れてこられました。父親は母親を子達の学費、養育費や生...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書の誤記入から医療過誤かも?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父親の死去がありました。四十九日を迎えるにあたり、バタバタしていたところに落ち着いていろいろ経過を振り返り、違和感を感じました。 父親は様々な疾患がありました死直前の入院では、イレウスの治療が成功したが嚥下低下、経口栄養がとれず、経鼻経管でらしばらく様子を見るところでした。毎日、私は面会に行き、経鼻経管栄養(木曜日開始)、土...

弁護士回答
    4
  • 名義変更に対してどういう対処になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 曾祖父:土地、家屋の権利所持 祖父:曾祖父から土地権利の名義人を変更。家屋は曾祖父のまま。 祖母:未登記の工場建物の権利を有する。祖父の土地に建設。    工場は父が立て、自営業を営む。 父:祖父から土地権利の名義人を父に変更。家屋は曾祖父、工場は祖母のまま。祖父祖母の面倒を見るという条件付き。 代々受け継いできましたが、何故か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから