法律相談一覧
-
不動産の遺産相続について
ベストアンサー私は再婚で前妻との間には実子が1人おります。 家を新築しようと考えていますが、その際に土地と建物は、現在の妻名義にしたいと考えています。 私が死亡した場合の、妻と前妻の子側との相続トラブルを避けたいとの考えからです。 不動産を妻名義にしていれば、仮に遺留分を請求してきた場合でも、売却して現金化するようなことを避けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による賃貸借契約
夫が亡くなり相続人が妻と実子の場合、夫が夫名義でマンションを借りていてそこに愛人が住んでいる場合どのようになりますか? 管理会社に無断で愛人に貸している場合と管理会社に夫と愛人2人入居で手続きしている場合の両方を教えて下さい。 また、夫名義であることは間違いないのですが、賃貸借契約書が見つからない場合の手続き方法についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代襲相続について
代襲相続について質問します。私の主人は一人っ子で、すでに亡くなっております。主人の父母は健在です。私には子供がおり、義父母が亡くなった際は孫である子供たちに相続が発生すると思います。 そこで質問です。訳あって義父母とは疎遠になっており、私達は移転し、移転先や電話番号も伝えておりません。なので、義父母が亡くなっでもこちらには連絡はつかないと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で銀行のロックについて。
先日、父が亡くなりました。公正証書にて私の相続分はまったく無い状態のままです。父は半身不随で悪性ガンで声すら出せない状況で死去しました。それまでに公正証書を解除できたにも関わらず、残された母はなにもわからないまま放置しておいたようです。父名義の預金のある銀行へ問合わせましたところ、ロックされてるとのことです。私の権利を侵害したまま、法定相続人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の適用
亡くなった叔父が経営していた歯科医を整理することになりました。叔父は他にも借金をしていたため、相続放棄をするつもりなのですが、以下のケースの場合相続放棄は適用されるのでしょうか? 歯科医の整理の費用は業者に頼んだところ、120万円かかるとのことでした。1月、2月分の家賃を差し引いて敷金は20万円程返ってくるそうです。しかし、先日司法書士のかたに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後のことについて
ベストアンサー父が亡くなり姉と2人の間で遺産相続をすることになりましたが姉とは何年もほとんど連絡を取り合うこともない状況でした。姉の旦那はギャンブルで何百万も借金があり遺産相続のお金をかなりアテにしているということがわかりました。姉との間もうまくいってないらしくもしかしたらお金を強引に姉から奪い取り逃げるのではないかとも思っています。そういうこともしかねない人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄受理されました
受理証明書なんですが、一通だけもらって後は見せたりコピーを渡しても大丈夫なんでしょうか? 何枚請求していいか分からないんです。今は一通だけ手元に欲しいのですが…コピー渡すのは、意味がないですか?市役所にも破棄したことを言わなきゃならないのですが、あちこち渡すために何通も請求ではきりがなくて困るし負担額もあるので悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の相続対策について
生前の相続対策を行っておきたいものです。兄弟二人と父、母の家族構成です。 父は存命ですが植物人間状態で意思疎通ができず、母は74歳の高齢で高血圧症ということもあり父より早く亡くなる可能性を感じています。 今の問題点。 ・母は利用している銀行、お金の状況を一切明かさないため亡くなった際どこにいくら預けているのか不明。 ・父より母が早く亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の捜索について
ベストアンサー相続人を探す方法についてお尋ねします。 父が亡くなりました。父は母の再婚相手で、母の連れ子である私とは養子縁組をしていません。が、普通の親子のように交流し、入院・介護・葬式・いろいろな費用の支払いも、私がしました。母はすでに亡くなっています。私は一人っ子です。父の相続について、相続人を探そうにも、私は法的に子ではないので戸籍謄本などがとれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産 相続放棄
ベストアンサー私の母の事です。50年前に両親が離婚し、それ以来一度も会っていない父親が亡くなり、1年ほど前にその事実を親戚の話から知ったようです。そしてつい先日、その父の借金を支払えとという通知が来ました。当然そのような負債があることは承知していなかったので家族で大騒ぎになりました。。。そこで相続放棄の手続きを取ろうと考えているのですが、この場合死亡した父親の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きしたばかりです
金曜日に分かってる範囲でだいたい60万と書いてきましたが帰宅し計算したらそれ以上でした。聞きたいことは二つあります。 今現在無職で却下されるケースありますか? 嫁にでてしまった上に一人娘。結果が怖くてたまりません。 二つ目。娘の私は相続破棄手続きしたのですが、父親が社会保険で埋葬料が私の夫が喪主なので、手続きすれば埋葬費が夫の口座に入ります。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続きしましたが
必ず認められる訳じゃないのを知り不安が出てきました。分かってるだけの額をだいたいしか書かなかったのですが、後から出てくる可能性大です。待っていたら手続き出来なくなるので。 法テラスから教えてもらった無料相談はこれから予約になりますが、現時点無職なので正直記載してきましたが、通らないこともあるんですか?私しか相続する人いないのですが…不安で怖くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分与 相続について
ベストアンサー結婚した旦那の家についての質問です。相続について。旦那のおじいさんが、先見の明があったのか、小さいですが旦那の実家の山で50年ほど前に、温泉を掘り当てて、50年前くらいから、山で旅館してるとこに温泉を売ったり、小さな温泉荘建てて温泉宿経営しています。時代が違うからか、温泉を引き継いだのは、おじいさんの長男。旦那のお父さんは次男になります。今だに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続した土地の処置について。
二十数年前に相続し名義変更した土地(山林)(登記簿謄本があり、父名義でした)ですが、名義変更の数年後書類が出てきて判ったのですが、亡父が売買契約を済ました土地のようで処置をどうしたら良いでしょうか? 書類は土地の売買契約書と代わりに取得した土地の契約書類で、その名義変更の手続きをしてもらった司法書士に相談したところ、さわらずに置いておく様言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の再婚・相続について
父親が末期の病気になってから10年近く付き合っていた女性と再婚しました。 先祖から続く土地や不動産などを持っており、売却したら数億近くになるとの計算が出ました。後妻は税金などかからずに父親が亡くなると土地や不動産の半分を持って行けるそうですが、そうすると数億円の半分もタダで貰えるということですよね?先祖が代々に渡り築き上げてきた財産等を、ぽっと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続について
父が借地権を保有している土地に妹が義理の弟名義で家を建て登記しました。その際父は転貸承諾料を地主側に支払っております。この場合の借地権の相続はどのようになるのでしょうか。第3者である義理の弟に借地権は移動ということになり兄弟に相続権自体ないということになりますか。ちなみに毎月の地代は父が地主に支払っており義理の弟側は父に地代を支払っておらず、ほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停について
被相続人には妻がおり、2人の間に子供はいません。その妻は被相続人が残した定期預金の名義変更を行いたいのですが、その場合被相続人の兄弟より承認を得なければなりません。。 しかし被相続人は兄弟とは疎遠で、正直連絡先も分からない状態でした。なんとか兄弟の居場所をつきとめましたが、10名いる兄弟の8人からは承認頂きましたが、残り2人は非協力的な態度。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続、除籍?について
ベストアンサー私の両親と、父親の妹(私の叔母、未婚)と祖母が同居していました。一昨年祖母が亡くなり、父親と叔母との間で相続の件でトラブルがありました。 叔母は未婚とゆうこともあり、心配した祖父が(叔母の父親、25年前に他界)、この家の半分は叔母のもの、といったようなことを口頭で叔母に言ったらしいのです。それを父親も母親も聞いていなく、もちろん私たち兄妹も聞いていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続での人間関係
相続で最近 理不尽な事件が起きて困っています。 祖父(97)は自営業をやってきてかなりの資産があるようで公正役場にも死後にトラブルにならないようにしっかりと届け出をしています。 その中には実の子である長男(65)は含まれていましたが 昔から周りが驚くほど仲が悪く先日裁判を数年続けた結果 嫡子(勝訴)と同居している長男を 仮強制退去の訴えをおこしているとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について再度おたずねします。
ベストアンサー先日姉弟の二人で母が3年前なくなりました。(父は30年前に死亡) その際相続は弟の口座にすべて遺産を振込 落ち着いたら遺産を分けることにしてましたが すぐに体調をこわし入院することになりそのままの状態にしていました。 (相続税は発生しない金額です) 12月に弟が亡くなり今回相続税が発生しそうです。 母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税についてお聞きします。
相続人が、配偶者と子供3人の場合、法廷相続分通りに分ける場合と子供一人だけが、財産全体の4分の3以上を相続する場合とでは、全体の納税額に違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有されている土地の相続について
ベストアンサー祖母が現在住んでいる土地と建物の名義が祖父の父親名義のままになっています。 遺産分割協議などもしていないようで、多分、単純承認によって祖父の兄弟と祖母の共有状態ではないかと推定します。祖母が亡くなった場合、父が祖母の持ち分を相続することになると思うのですが、このままでは、土地と建物を処分することができません。 祖父の兄弟の中には亡くなったかた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の判断について
ベストアンサー祖母の相続財産として叔母から銀行の定期預金の提示がありました。叔母が祖母の生前に郵便貯金を解約しているみたいなのですが、銀行の定期預金を相続してしまったら、遺産相続に同意したとして、叔母が隠してしまった郵便貯金などは叔母のものになってしまうのでしょうか? 叔母は郵便貯金を解約するのに祖母の委任状はとっているみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の相続について
おととし、父が亡くなりました。母は、30年ほど前、私が高校生の頃、家を出て行き、離婚届けを私に託しました。父は子が結婚するまではと離婚届けを提出しませんでした。私には、兄と弟がいます。 弟は、この30年間母とは数回しか会ってません。私と兄は結婚し、弟は父と二人で暮らしていました。 母がいなくなってから、母がやらなくてはならない事を私がずっと行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の相続税
ベストアンサー主人の戸籍上の親が亡くなった際、相続税が発生するからと、妻である私の貯金から出すように言われています。 現在は主人の実家が所有している土地に住宅ローンを組んで家を建て住んでいます。 いろんな諸事情により、ずっと働いてきて、貯金も少ししてきました。 そのお金で、別に住宅取得をするための頭金と考えていますが、妻である私は主人に降りかかる相続税を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による不動産。これはどういうものなのでしょうか?
父親が亡くなり、 兄と自分で不動産の相続で問題が起きています 土地と建物があります その家には現在兄が住んでいます 自分は賃貸マンションに住んでいます 最近、登記申請書なるものを持ってきて、 相続人の欄に住所、氏名、印鑑を押すように 相続関係説明図に住所、氏名、生年月日を書くこと 現在の戸籍謄本と住民票をとること 全部揃ったら送れと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔父の相続について
生涯独身で妻子のない叔父が先日亡くなりました。葬儀代などを叔父本人の預貯金からだそうということになりましたが、通帳などがみつからず、唯一見つけたキャッシュカードの銀行にたずねた所、若干の貯金があることがわかり、相続人は両親も亡くなっていることから叔父の姉(90歳)と兄二人(二人ともすでに他界)の子供である甥と姪5名(私はこのうちの1名)の6名であると教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、至急お願いします!
去年に旦那の母親が亡くなって 先日旦那の父親が亡くなりました。 ですが、父親には国民健康保険の滞納があり 差し押さえの紙も見つかりました。 世帯主はおじいちゃんの名義のままで おじいちゃんも去年亡くなって 忙しいせいかおばあちゃんは 名義変更をまだしていないみたいです。 父親の国民健康保険の滞納は 長男である旦那が支払わなきゃいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の相続について
ベストアンサー一週間前に実の父が亡くなりました。その相続のことで質問です。 私の家庭は父、母、姉一人と私の四人家族でした。しかし平成16年に両親が離婚しました。 その時、父は俺と離婚したいなら2400万円よこせと母に言ってきて毎日怒鳴り散らしたそうです!それを姉と姉の旦那が母を守りたい一心で義理兄の名義のアパートを担保に2400万円銀行から借り入れ、父に渡しました!離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と手続きについて
7月に父が亡くなりました。11月末に叔父から、父が親戚から借金があると支払いの要求がありました。相続放棄を考えていますが、3か月過ぎてしました。放棄できるのでしょうか?また、手続きはどうすればよいのでしょうか? 亡くなった直後に母に、相続するべき財産や借金はあるのかと聞いたところ二束三文の山があるが、借金はないとのことでした。しかし、3か月過ぎて父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人とは?
公正証書遺言作成に当たり推定相続人は証人になれないとありますが推定相続人とは通常は誰になりますか?子を持つシングルマザーです。 未成年後見人を遺言で指定しますが遺言執行時に後見人が高齢(70代80代)だとなれない等ありますか? 子は後見人予定者と同居しています。 回答を早めにもらいたく再質問の形となりますがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の流れ?
先日、兄が亡くなり遺品及び郵便物を整理したところ、サラ金等から多額の督促状及び相談してくださいとのはがきがきており、約500万程度の負債があるため、相続放棄したいと考えております。 相続人は、母・自分の二人になります。 しかし、母は重い脳の病気を患っており、現在施設に入所しており、歩くことは出来ません、記憶も分かるときと分からないときといろいろです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて。
初めまして。 この度相談したい内容は、父の弟にあたる叔父の遺産相続についてです。 今年の10月頃、叔父が亡くなったと叔母から連絡がありました。 父は2〜3年前にすでに他界しており、叔父は結婚をしておらず子供もいません。他にも兄弟(他の叔父や叔母)がいますが、皆すでに相続放棄をしています。 その為、私を含む他兄弟に遺産相続の権利が回ってきました。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した農地の利用について
専業農家の主人の両親が亡くなり、市街化調整区域の農地を相続しました。 主人も私も会社員のため、自宅前の土地を残して知り合いの農家にお貸ししています。 質問はその自宅前の農地の利用法についてです。 自宅の土地とはフェンスをはさんで400坪程の広さがあり、今現在は一部を家庭菜園として利用、残りはあまり雑草が生えないように除草して管理している状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の相続
先日、母が亡くなり、賃貸マンションと土地を私一人が相続することになりました。 私は別に住んでおり、賃貸マンションの最上階に内縁の夫が住み続けています。 土地が母の姉との共有のため、親戚より「他人なんだから出ていってもらうか家賃をもらうように」と言い出しました。 私としては25年も一緒にいて夫婦同然だったので、住んでてもらいたいと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株の分配相続
父が経営する同族会社(会社の運営はすべて父が一人で行っている)の株を、父の死後、私(代表取締役を引き継ぐ予定)、私の姉(公の認定は受けていないが、知的障害あり)、叔母に三等分するつもりだと父から告げられました。 叔母は何かと厄介事を持ち込んでは父から金銭的援助を受けています。 父の死後、もし叔母が姉に会社の議決権委任状にサインさせたら、私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続について
三人兄弟の末っ子です。兄弟仲が非常に悪く、将来相続で揉めることが明白です。私自身はここ三年仕事をしておらず、両親に年間五百万から六百万の援助を受けております。また、実兄から虐待を受けていたことの謝罪もあってか、この10年間で他に六千万以上の贈与がありました。上記のことは他の兄弟は知りません。 祖父母がそれなりの資産家であり、両親共に一人っ子な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続
私の主人の親族についてです。 長文でわかりにくいかもしれませんがすいません… 主人の家庭は20年程前に離婚をしております。 主人と主人の姉は義母が育てました。 氏は元義父の氏を義母、主人らは使っています。 主人も義姉も結婚し私は主人の籍に入りました。 主人はほとんど義父とは連絡をとっておらず病気が判明し連絡をとるようになりそこで義父が再婚している事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の寄与
昨年一人暮らしをしていた祖母が亡くなりました。 入院中は手続きから毎日通い身辺の世話、退院後は食事のしたくや家の維持に出来る限りの手伝いをしてきました。 祖母が亡くなってから遺産相続の話になり、今まで連絡もよこさず葬儀にも来ず、すべてを丸投げしていた相続人の一人である従兄が、法に定める通りにもらえるものはきっちりもらうと言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日からの遺産相続について
ベストアンサー法廷相続では1/3となっているのですが、父親の生前に、親の面倒を見てきたことや、将来家を継ぐもの、などで分配割合が変わる事はありますか。 預金と不動産、など分けられないものがある場合は、どのようにしたらよいのでしょうか。 不動産の相続税はどのくらいからかかってくるのですか。 また、信義則違反を主張出来るのはどの様な場合ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥への遺産相続
父は既になくなり認知症で施設に入っている母と統合失調症の弟がいます。この母がなくなった場合の遺産相続についての相談です。 弟は全く稼ぎがなく、母の預金で生活しています。弟は一人で母の家に住んでおり、そこの土地と家は弟と母との共有名義です。 弟の面倒は実質小生が週に一度通って見ており、もし小職が死んだら、小職の家内と小職の2人の息子に頼るよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の債務において
いつもお世話になっております。 只今、離婚した元夫の遺産相続を子供が相続したことにより、債権者とする個人から訴訟をおこされています。 企業(カード会社)などから請求された債務については、書類等がしっかりしているため、支払いを済ませました。 今回、この個人に関しては答弁書にて、 “証拠の提出を待って和解を検討する” としたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人について
ベストアンサー夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のやり方
父が亡くなり、母・娘2人で遺産(現金はなく田畑と宅地で相続税は発生しません)を相続することになりました。 どういう手続きが必要でしょうか。 遺言状があり、3人とも遺言状通りでよいとの事なので、どうしたらよいのでしょうか?司法書士さんに頼んだりするのでしょうか、また、依頼をするといくらくらい費用が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の関係ですか
父の遺産相続の件で、母と兄が依頼した行政書士の先生から提案書が届きました。法定相続どおりの遺産相続で、行政書士の先生からのの提案書の最後に「上記遺産は、母に相続していただき、その中から兄と私に法定相続分に相当する金額をお支払いする方法を考えている」との一文がありました。 手続き時に、母が一旦全額相続する場合と、3人それぞれが直に相続金額を手にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はいつまでできるのですか?
私の母が継母に相続放棄を迫られています。以下の場合、どうなるのでしょうか? 私の祖父は約20年前に亡くなりました。不動産の名義は祖父のままで現在に至ります。母は四人兄弟で、そのうち一番下の方だけが祖父と祖母の子供です。残りの母を含め三人は養子縁組をされていません。最近になって祖母が母達三人に相続放棄を迫ってきます。 祖母は全財産を一番下の方だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄はどこまで?
ベストアンサー相続についてお聞きします。以下の場合、母に借金返済の義務はありますか? 先日、叔父(私の母の兄)が亡くなりました。多額の借金があったようで、叔父の息子四人は相続放棄をすると言っています。叔父は離婚していたので、配偶者はありません。叔父の父(私の祖父)は亡くなっていません。叔父の母は継母で、戸籍上の親子関係はないそうです。叔父の息子四人が相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後について
ベストアンサー相続人全員の相続放棄が受理されました。 先日、相続放棄した土地の電線周辺に樹木があるため伐採をさせてほしいと連絡があり、樹木代として数万円を支払うとの事でした。 お金を受け取ってもらわないと、伐採できないので、早急に振込先等書類に記入してほしいとの事ですが、手続きを進めてもいいのでしょうか? その場合、樹木代を受け取る事になりますが、専用の通...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから