法律相談一覧
-
相続したくない固定資産
ベストアンサー父の死去により土地の無い(借地)家(実家)を相続する事になりましたが、家は県外にあり、すでに住める状態ではなく放置された物です。 それでも父が存命の時は固定資産税を毎年支払っていました。 母が数年前に亡くなり、父は県外の自宅を離れ私の家で一緒に暮らしていました。 子供は私一人で他にはいません。 私の子供は成人してそれぞれに家庭を持っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の相続相談です
私は被災者です。3月に父は死にました。母は震災時津波に流され死にました。震災前は一緒に住んでいたので何度も災害見舞金をくれるように連絡をしました。家屋の3分の2は私の名義でしたが私の知らないうちに勝手に壊されました。文句を言ったら後でまとめてやるからと言われました。死ぬ前まで長女に言われた私に騙されて名義変更したと言ってました。遺言書は長女に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停取り下げ
ベストアンサー相続についての質問です。 4名の相続人がおりますが、申立人で弁護士が付いている兄が、自分にとって不利な調停案が出る気配を感じてか、調停を取り下げました。 弁護士の先生が付いていても自分の希望(母屋全部)通りに行かずに不利になり、それが覆せないと理解したためと思われます。おそらく結果は法定相続で分けなさいという結論になると思われますが、亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の連れ子の相続について
ベストアンサー私の父母はともに再婚です。その後、私と弟が産まれました。最近、独身で相続人のいない弟が他界しました。弟の遺産の相続人は私と兄(父の連れ子)の姉(母の連れ子)と3人と解釈していいのでしょうか?両祖父母及び両親ともなくなっています。養子縁組はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の順位について。
私は相続放棄の必要があるのか、知りたいです。 私の父は4人兄弟で、末っ子でした。一番上の兄が借金をする際、2番目の姉と父を連帯保証人にしました。その借金は返済が出来なくなり、自己破産することもなく、3人で共有しているような状態に なりました。 今年、父が亡くなったので相続放棄をしたのですが、今後父兄弟の一番上の兄や姉が亡くなった際、また相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収益のある土地を相続するにあたって
昨年祖父が亡くなり、祖父が所有していた家の土地、家に隣接している庭の土地、貸駐車場の3つの内、私の父が貸駐車場を相続することになりました。 父には妹と弟がいて、今回の相続で父が貸駐車場を相続することを話し合いで決め、その際今までの貸駐車場の収益は駐車場を相続しなかった妹と弟で分割し、今後の貸駐車場の収益は父へと言うことになりました。 そして先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の揉め事について
両親の話ですが祖母がなくなり、遺産をどうするか子供の3兄弟で話あっているようです。 長男の元でずっと暮らした祖母。 5年前から痴呆で長女の元で暮らしておりました。 法律的には3分の1でしょうか?世話をした長男がほとんど持っていくと いうことで揉めているようですが 解決するには第三者を入れるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー母の遺産相続に関して質問です。母(75歳)は一人住まいで元気でいますが、先日左手をけがてしまい、病院に入院してます。母の夫は10年前に他界、子供は私(48歳)と弟の二人でしたが、昨年弟が他界しました。私は関東地方に私の家族(妻(48歳)娘(20歳)息子(18歳))と共に住んでおり、母は沖縄に住んでいるため、母の面倒をあまり見てこれませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分
有効な遺言書に指定された遺産である土地と指定が無い土地があります。 4人の相続人の内2人に遺言書があるのみです。 遺言書の指定が無く残された遺産である土地は、遺言書に指定された土地を除いて、4人が遺言書指定の無い土地を法定相続分で分けるのが、正しいのか、遺言書のある相続人はその相続分を持ち戻す形で法定相続でわけるのか。 遺言書ですでに相続分が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて
相続放棄の手続きの際、郵送した場合は回答書?が送られてくるとの事ですが、 裁判所に直接出向いて申述書類を提出した場合、受理ではなく、受付しましたよ!という書面は出してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証債務の相続について
ベストアンサー父親が友人の連帯保証人になっていました。その友人は会社の経営者であり、金額も1500万と高額です。今のところ問題なく返済をしているとのことですが、もし、父親が死亡してしまったらこの保証債務は私たちが負担しなければならないのでしょうか?また、その場合の負担割合は法定相続分までと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続調停の取り下げ
ベストアンサー遺産総額に違いがあり、申立人が突然、調停取り下げを行いました。 ほったらかすつもりなのか、遺産総額の確定の裁判を起こすのか分かりませんが、弁護士が申立人側についているのですが、どうするつもりなのか分かりません。 再び調停に戻るためには、当方が調停の申し立てをしなければなりませんか。 また提出した資料などはどうなるのでしょうか。 新しい調停が行わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続調停から審判へ
遺産相続の調停中です。母親長男次男長女二女の五人が相続人です。長女の私は、遺産の配分は法定相続分での分割を目指しております。次男には特別受益があります。 このままでは、次男の依頼人の弁護士の意見を押さえ込んだとしても、法定相続分です。 ただ審判に進んで裁判官が次男に対してあなたには、10年前に被相続人からの特別受益があり、法定相続の1/2分しか、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の祖父の相続
主人の祖父が亡くなりました。主人の父はすでに亡くなっており主人が代襲相続人です。ただ主人と祖父は生前借金について裁判を起こしておりました。(祖父が原告、主人が被告です)その際、和解案を締結し、その条項の中に「祖父の遺産の遺留分を請求しない」という旨があったそうです。家庭裁判所で遺留分放棄の手続きもしたのですが、その際は家裁から許可が降りなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※主人の祖父の相続について※
主人の祖父が亡くなりました。主人の父はすでに亡くなっており、主人が代襲相続人です。ただ主人は生前祖父と仲が悪く、遺言で相続させない旨が書かれていました。そこで質問です。配偶者である私が主人の祖父の相続をすることは可能なのでしょうか?ご回答お願いいたします。ちなみに子供はおりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する財産について
先日も質問させてもらいました。 夫が亡くなり、現在、相続放棄の手続き中です。 本人の財産は少々の預金、夫名義の車検が切れてしまった中古車の軽自動車、壊れたバイク、友人から譲ってもらった古いのゴルフのセットくらいです。土地や建物はなく、貴金属等の高価なものはなく、悲しいですが結婚指輪すらありません。素人判断ですが車やバイク、ゴルフセットは価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の取り消しについて
第919条 1.相続の承認及び放棄は、第915条第一項の期間内でも、撤回することができない。 2.前項の規定は、第1編(総則)及び前編(親族)の規定により相続の承認又は放棄の取消しをすることを妨げない。 3.前項の取消権は、追認をすることができる時から六箇月間行使しないときは、時効によって消滅する。相続の承認又は放棄の時から十年を経過したときも、同様とする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の相続放棄について
先日亡くなった兄の持ち家を相続放棄しようと考えています。 他県で遠方にあるのですが、土地は30年程前に交わした賃貸借契約が既に無効になっていて、所有権は他人の方になっています。 8年前に兄が倒れ、私の住んでいる市内の介護施設に入所させたため空き家のままです。 現在は土地の所有者が家の周りの管理をしてくれているのですが、特定空き家になるような建物です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の祖母の相続について。
始めに、主人の父は今年の1月に亡くなりました。父は4人兄弟です。主人の兄が祖母の養子に入っていて跡取りなので祖母が亡くなったら土地を相続する手続きをしています。叔父さん達も相続の手続きをしています。 先月突然父の弟の叔父さんに祖母の生きている間にお金、土地を孫に行き渡るようにしたいと。税金対策もしたいとのこと。だから家を建ててくれと言われたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続の放棄
三年前 父親が亡くなり 父親の遺産は今 住んでる家だけなのですが… 土地の評価額がすごく安くて分け前が少ないので放棄をしたいのですが 放棄する期間があると聞いたのですが 放棄の期限はどのくらいの期間なのでしょうか?もちろん預貯金など まったくありません 土地と家だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続の権利について。これは有効でしょうか?
相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子の相続放棄
この度故主人の姉92歳がなくなりました。 主人は2年前になくなったのですが、ずっと姉の面倒(15年施設に入っていたので月10万円程)を見ていました。主人が亡くなってからは私が面会や支払いをしました。 主人は連れ子がおり長男が姉の養子になっているのですが面倒を見る気はなく姉は私の扶養にしています。主人の相続の時で長男には色々主張され、もめて今は連絡を絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について
3/19に四女の妹(既婚・配偶者あり・子供なし)がなくなり、父が相続人となりました。 妹は商売をしていた為、遺産はプラスよりマイナスが多いと判明しているので、父には遺産放棄を勧めるつもりです。 ただ、数年前に五女がなくなった時、父が精神的にかなり落ち込んでいたので、高齢であることもあり、妹の死をまだ知らせていません。(母は既に他界)時間を掛けて少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の登記と売却について
相続の裁判で和解し共有となっている土地があります。 和解調書の記述は以下のようになっています。(登記から売却までするように記述してあります。) 1.○分の○を○○が相続し、その相続手続きをすることを原・被告らは全員承諾した。 ・ 共有者ごとに記述あり ・ 4.相続登記手続きが完了後、全共有者は各持分を○年以内に共同して第三者に売却し同売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で引き継いだ土地について
主人が相続で引き継ぐ予定だった土地に、建物を夫婦共有名義で建て、数年前に土地の所有権も主人のものになりました。 現在は、夫婦共有名義で全く違う場所に住宅ローンを組んで購入し、住んでいます。 前の住宅は初めは別々に住んでいましたが、新しい方へ一緒に住むことになり、今までの家を賃貸に出すことになりました。 その賃貸料は主人の方へ入るようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の請求について
4年以上前に祖母が他界しました。残っていた預貯金については相続できまのですが、亡くなる前に叔母が委任状を使って引き出した預貯金については、そんなものはないの一点張りです。このまま泣き寝入りをするしかないのでしょうか?弁護士さんに相談すれば取り戻せるのてしょうか? またこちらは福岡で相手が神奈川と遠方のため弁護士さんに相談するにはなるべく費用が無駄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の時効
ベストアンサー実の父親が亡くなって一年が過ぎました。 遺族は、実母、私、弟の三人です。 現在まで、遺産分割は全くしていません。 状況は、亡き父名義の土地に母名義の建物が建っており、その家に母と弟夫婦が同居、私は家を出ています。 一周忌後に、実母に遺産分割について話をそれとなくもちかけたところ「渡せる現金はない」とのことで、それきりになっています。 母の話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分について
ベストアンサー祖父-祖母(既に死亡) └長女(既に死亡)-夫 └子供A └長男-嫁 └子供B └三男-嫁(離婚) └子供C 祖父が死亡した場合の、 それぞれの法定相続分をお教えください。 他に以下のこともお願いいたします。 ・祖父との血縁関係が法定相続分に関係するのか? ・祖父の遺言で「3家庭で平等」と記述されていた場合の強制力。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への遺産相続について
ベストアンサー父親が死亡し現金相続はないのですが、マンションの相続が発生します。配偶者が2分の1で子供が2名でそれぞれ4分の1になりますが、子供の割合を私に貰い100にして子供に相当分を現金で渡しても贈与税にならないで問題はないでしょうか。現金は受取人が配偶者の死亡保険金です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続登記について
遺言書なし、遺産分割協議書なし、相続放棄はしていません。 昭和24年ごろに、相続人が複数いるのに、相続人の1人が、他の相続人を無視して、法定相続分を超える不動産の相続登記をしました。 どのように、相続登記をしたと考えられますか? また、法務局には、登記申請書と、不動産の相続を証明する根拠が残されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫に相続させたくない場合
ベストアンサー質問させていただきます。 実家父は10年ほど前に亡くなり、その時は母がすべて相続しました。 母は健在です。 私の兄弟は姉、兄、私の3人です。 実は昨年姉が50で亡くなりました。 姉には息子が1人おりますが ずっとニートです。 それ以外にも色々理由があるのですが、 母は自分が亡くなった際、この孫に遺産を譲りたくないと申します。 こういう場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分け方
以前から色々ご相談させていただいております。 妻の父が亡くなり相続が発生しました。 妻の実家に住む、母と妹、妹の夫(養子縁組しています)、妻の4人が相続人です。 現金はほとんど無いとのことですが、古いアパートが2棟、相続税対策として建てた築1年ちょっとのアパートが3棟とその土地があり、土地の路線価と家屋の評価額で5億弱になると思います。 このままだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住んでいる家の相続について
家の名義変更と、相続について教えて下さい。 私の家は祖父母、両親、私の同居でした。 私の父が亡くなり、その後数ヶ月のうちに祖父、祖母と相次いで亡くなってしまいました。 家は祖父の名義です。現在は母、私、妹の3人で住んでいます。今回家の名義を私に変更したいの ですが、父には弟と妹[叔父、叔母]がおり、家の名義を変えるのはわかったが、その代わり家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブル
ベストアンサー相手側に遺留分減殺請求を行う予定ですが、相続財産に借地権が設定されていると相手側は主張しており、私の遺留分は少ないので諦めろと言っています。 昨年死去した父は生前に遺言公正証書を残しており、妹に全ての財産を相続させると記載されています。私と妹が相続人であり、私は遺留分減殺請求を行う予定でおります。 ところが父の生前に、父と妹の旦那との間で相続対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で揉めそうです
祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 この場合 具体的相続分はそれぞれいくらになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続とローンの引き継ぎについて
相続について 姉夫婦が、実の父と一緒に暮らすために、家を新築しました。 実の父が家のローンが払えなくなったら、姉夫婦が払うと言う口約束で、家を建てたのですが、 いざ、払う番になったら、家を逃げるかのように、出て行ってしまい、今は行方が分かりません ですが,風の便りで近くに住んでいる事は、分かっています 父は、姉夫婦が戻ってくるのなら、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の放棄について
ベストアンサー遺産相続をする財産はない!どこにそんな財産があるのか!遺産相続を放棄するための署名などを事務的処理上必要だからサインしろ!などと遺産相続を受ける対象者に伝えて放棄をさせました。 大分前になりますから、いわゆる時効になってしまったと思います。 しかし、実は物凄い財産を上記のように虚偽を働き、預金、貯金、不動産、不動産収入などがあることが、判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続の事で質問があります。
ベストアンサー私は、4人兄弟の末っ子の長男です。5年前に母親が亡くなり、今年、父親が亡くなりました。親、兄弟同士の仲は非常に悪く、また、いろいろな事情があり、私自身、父親の葬儀にも出てません。そこで質問なのですが、4人全員各々を無視し、相続をほったらかしにした場合、何かペナルティもしくは罰則を科せられるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができない場合
ベストアンサー両親が4件の家屋を持っています。 田舎の為、売ることもできず貸すこともできず固定資産税が負担になっています。 私は県外に住んでいる為、いずれは相続放棄する予定です。 強制的に相続させられるようなケースはございますか? 例えば私の個人資産が○○円以上である場合など。 具体例があれば教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄について…その②
ベストアンサー相続放棄をするのですが、何をまず始めにしないといけないんでしょうか?家庭裁判所に行く事ですか?時間が無いので最適な方法を教えて下さい!宜しくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の債権を相続しました。
母が亡くなり、遺品整理していたら、叔母に対する350万円の借用書を見つけました。 相続人は私だけ。 自宅は、まだ母の名義、登記はしていません。 相手型は、返済すると承認しました。 しかし、1万円きりでまだ返してくれようとしません。この場合は、相手に財産があれば差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における遺留分
三人の相続人A,B,CがいてAに全財産を譲るという条件を満たした遺言書がある場合に、被相続人の1000万円の銀行預金は、他の遺留分がある相続人の印鑑などを提示しなくとも現金化されてしまうものでしょうか。それとも遺言書はあっても遺留分のある相続人の印鑑などが揃わなければ、下ろせないものでしょうか。 遺留分を主張しようと考えているBとしては、実態がつかめないま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と社債の関係について。
ベストアンサー2年前に兄が他界して、負債が多かったので相続人は全て相続放棄しました。ところが兄の相続財産管理人が3年前に亡くなった父親名義の自宅土地建物の持ち分を買い取ってほしいと言ってこられました。兄は一人で投資関連の有限会社の代表として償還期限を決めた社債を発行してお金を集めていましたが、リーマンショックでほとんどお金を無くしてしまい、その社債も償還されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権の相続について
ベストアンサー個人経営の薬剤師に薬局として賃借させていますが 仮に同人が何らかの事情で薬剤師として働けなくなった場合、その息子などが家主の許可なく薬局以外の店舗として変更は可能でしょうか? 店舗の種別は賃借権との関連性があるのかご教示ください。 また、薬剤師不在の薬局経営は可能なのでしょうか?特定の販売士の資格があれば良いのかも合わせてお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養女の遺産相続について
至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産の定義とは?
相続財産の定義とはどのようなものなのでしょうか? (相続財産に関する費用) 第八百八十五条 相続財産に関する費用は、その財産の中から支弁する。ただし、相続人の過失によるものは、この限りでない。 2 前項の費用は、遺留分権利者が贈与の減殺によって得た財産をもって支弁することを要しない。
- 弁護士回答
- 6
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから