23,306件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女の偽りで妊娠 認知

息子が彼女を妊娠させてしまいました 。 その彼女を妊娠させたのは、2度目でした。 1回目は、お互いが高校生で中絶と言うことで話はまとまりました。 その後も彼女と付き合っていました。 息子は、彼女を妊娠させてしまったことから責任もあると別れられずにいました。 それを息子の責任の取り方と思い容認していました。 けど、彼女が「避妊薬を飲んでるから大丈夫 ...

弁護士回答
    3
  • 立退きを拒否したら、大家から嫌がらせを受け始めました

ベストアンサー

5月18日に管理会社から「建物老朽化に付き、退去願えないかと言われています」と、メールで連絡がきました。 こちらも前向きな返答をしたところ、再び管理会社から「引っ越し先にかかる費用(契約金・引越業者代)は、全額負担されるとの事です」と連絡がきました。 そこでこちらも物件探しに動き、仮押さえををした旨を告げたところ、突如「オーナー様が、引越業者代金以...

弁護士回答
    1
  • 自死遺族からの慰謝料請求。今後どのように対応したら良いかアドバイスを頂けると助かります。

交際期間約2年、同棲期間は内1年半ほどでプロポーズし婚姻届も書き、提出を控えた彼女が自殺。 先日彼女の遺族から慰謝料請求があり、調停の通知が届きました。 今後どのように対応したら良いかアドバイスを頂けると助かります。また、この様な請求は妥当なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【アパート退去後の事故物件扱いについて】

実の父がアパートで一人暮らしをしていましたが、昨年末部屋で心不全により亡くなりました。 その後退去の手続き等を私が行い、退去立会い時に修繕費用は後日協議の上通知すると言われました。 それが今年の1月のことでしたが、その後何も連絡がないまま、突然請求書が送付されてきて1週間後に支払えとの事でした。 その請求書の内訳の中に「事故物件割増」の記載があ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の契約解除。そもそも契約解除が出来るのでしょうか?

賃貸駐車場ですが、その中に大型バイクで契約しておられる方がいらっしゃいます。 ものすごい騒音で近隣からも苦情が有り困っております。 契約解除を通知したいのですがどうすれば良いでしょうか? そもそも契約解除が出来るのでしょうか? 解除までの期限や通知文書等どの様にすれば良いでしょうか? どうかお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手からの要求

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠をしました。 子供をおろす条件として、慰謝料100万と慰謝料請求をしないという契約書を要求してきました。 この場合の契約書は、有効になりますか? また、無効になるのならどうすれば無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書無効の裁判

遺言書がかなり怪しいため鑑定に出しておきたいので元本を貸す様に何度も頼んだのですが検認をしたからと言い絶対に出さないので遺言書無効の訴えを起こしました。現在この裁判を行っている場所が家庭裁判所なのですがこうした裁判は本来地方裁判所で行うのだと聞きました。家庭裁判所で行うのはおかしいと言われたのですが本当でしょうか?教えてください。先日叔父がお金を...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?

11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...

弁護士回答
    11
  • 不動産に関する兄弟間の支払い及び権利についての決め事の注意点

ベストアンサー

実家の土地と建物をセカンドハウスローンを組んで賃貸物件で住んでいた家を買いました。今は両親が済んでいます。兄弟でローンを返していくのですが、その際、返済額の取り決めや権利を、誰が持つのかなど決めたいと思います。注意点などありますか? 公正証書など作成した方がいいでしょうか? ローン契約者は当方ですが、長男がゆくゆく家を継ぐことを想定しています...

弁護士回答
    4
  • 安い家賃も贈与になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 安すぎる値段での土地の購入は、贈与になると聞いたのですが 安すぎる家賃料での賃貸も贈与になるのでしょうか? 贈与になってしまうと、贈与税の問題が出てくるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 安すぎる家賃料の賃貸も贈与になりますか? 【質問2】 贈与になるとしたら、借りてる側に贈与税がかかるという事なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 寝たきりの父の預金を姉が使い込み

ベストアンサー

父が病気で倒れ入院中です。意思疎通はできず寝たきり状態。 母は他界し2人姉妹です。 父と姉は近所に暮らしており毎日姉が通い様子を見に行っていました。 父は身の回りの事は自分でやっていましたがお金の管理だけは姉に任せておりました。→信頼してというより姉の方が管理してあげると希望して 父は大人しく揉め事が大嫌いで強く言われると黙ってしまい言うなりにな...

弁護士回答
    6
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 生活保護、退去時の費用援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に兄51歳が脳出血で倒れ介護度4 右半身完全麻痺、失語。 現在、生活保護のお世話になっております。 施設入所に伴い、18年住んでいた 賃貸アパートを退去するのですが その退去費用について。 兄と同居していた母も世帯分離により 単身生活保護受給者となります。 【質問1】 ①兄と母に支払い能力はありません。  連帯保証人に即、請求...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知の事で知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問があります。 お付き合いしていた人との間に、子供が授かりましたが、出産する前に別れ 認知はしてもらっていません。 この度新しい出会いがあり、結婚する事に。入籍した後に、子供の父親であるかたが認知したいと言ってきました。 【質問1】 戸籍上ではどんな記載になりますか? 又子供に対して、メリット、デメリットはありますか? 認知す...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の手続きについて

外国人の妻と子供が一人いましたが離婚しました。子供は成人になりました。養育権は妻にわたしましたが、外国人(永住権はあります)のため戸籍がなく、今ても子供は私の戸籍にあります。先日、別の女性との子供を認知しました。トラブルを避けるため、認知した子供を先妻に知られたくなく、方法を考えてますが、先妻との子供を分籍すればと考えています。他に良い方法があれ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の権限を教えてください。

認知症要介護3の母に、成年後見人を付けようと考えています。 私が立て替えて支払っている、 母の入院費、 父の法要代 これから支払う、 香典返し、更にかかる法要代、 これらは、母が支払うべきものとして受理してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。

ベストアンサー

結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...

弁護士回答
    3
  • 他の人の質問を見ていると親族間でも遺産を争ったりしています。

私が今、見た質問の方は、母親に遺産をほぼ全部奪われる形になっていました。 その方が入院中に全て手続きを済まされてました。 長期入院して、精神的な障害(うつ病のような感じでしたが)を抱えるようになっておられるので、うまく対抗できないというのもあるようでした。 精神病院への警備会社などの人の手を使った違法な入院は、大手新聞社が紙面で特集も組んでいた...

弁護士回答
    1
  • お墓の面倒をみる場合

ベストアンサー

お墓の面倒を見なければいけない場合、それに関わるお寺への毎年の管理料や法事などの費用はどのようにすればよいですか?兄弟は二人で主人の弟には子供がいないので私たち夫婦が子供、孫と代々面倒を見なくてはいけなくなるのですが。遺産を半分ずつにした場合なんだかなんだか納得できないのですが。

弁護士回答
    1
  • 働かない兄弟に出ていってもらうには

ベストアンサー

働かない独身の弟が居ます。 両親が残した実家に住んで居んでいるため家賃は要らないため真面目に仕事をしません、 弟に真面目に仕事をさせるために実家から追い出そうかと思いますが、合法的に可能でしょうか? 可能であればどの様に言い渡たせば良いでしょうか? 又実家を売却して本気にさせようとも思っていますが、 悪い誘いに引っ掛かるのではと実家の名義は私、...

弁護士回答
    4
  • 弟の代理人が役目を果たしていないのに連絡を制限することは合法か?

【相談の背景】 姉弟の共同名義の不動産トラブルについて質問です。 一年半前から、私はこのトラブルについて弟に何度も手紙やメールを送っていたところ、弟の代理人から、「今後は代理人が仲介するので弟に直接連絡等しないように」と、内容証明が送られてきました。また、「共有解消の提案をする」とも記載されていました。  その代理人にメール送信したところ一度返...

弁護士回答
    4
  • 家族で氏の改姓をしたいのですが

改姓手続きについて。 現在結婚5年弱の夫婦と子供1人です。現在夫の姓になっております。入籍前から私が一人っ子で他に誰も実家の姓を名乗る者がおらず従兄弟など親戚含め私が最後の一人で、夫の姓を名乗る事に抵抗がありましたが結婚を破談にしたくないので夫の姓を名乗る事になりました。 私の両親、親戚がお墓の事姓の事を気にしており歳も老いて来てる姿を見て最後...

弁護士回答
    2
  • 遺留分額の拒否をされてしまいました。

ベストアンサー

相手弁護士から当初約200万円の遺留分額の提示があり、納得がいかないため意見を言ったところ 相手弁護士から金額の提示をしてくれれば、検討すると話が来たので、提示したのですが、いずれに対しても今後一切応じることは出来ません。と来ました。 この場合、最初に相手から提示された金額も払わないと言うことになりますか?

弁護士回答
    5
  • 姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?

ベストアンサー

姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提としたご相談です。

現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...

弁護士回答
    1
  • 民事事件についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、民事にかけれるのは、検察と教えてもらいました。 【質問1】 民事事件にかけれるのは、検察でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 隣の家の下水道についての相談

ベストアンサー

10年程前に新築した際、うちの敷地内に隣の下水が流れているのがわかり(前のうちの所有者が共同で使用していたみたいです)とりあえずうちは新しく違う場所に増設しマンホールなども壊せないので隣の下水はそのままうちの敷地に流れている状態でした。ちょうどうちの駐車場の端にそのマンホールがあります。 その隣の家が今回、不動産屋に土地を売ったということで(しばらく...

弁護士回答
    2
  • 誓約書で約束された内容の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に夫の不倫が発覚しました。 夫は修復を望んだのでそのつもりでいましたが、 不倫相手とほぼ毎日ライン、週一不貞行為が3年以上におよんでいたこと、 本当に反省しているとは思えない心無い暴言と行動により、 私は気がおかしくなってしまい、夫の顔が怖くて見ることができなくなりました。 そのため、病院に通い別居をしました。 夫は実家。...

弁護士回答
    3
  • 母の任意後見を邪魔した弟が・・・

ベストアンサー

母は父亡き後、私に面倒を見てもらうことを望みましたので、「任意後見契約」をすることにしました。 ところが当日(11月22日)弟が公証役場に乗り込み中止になりました。 公証人は、今の母(アルツハイマー初期)には十分判断能力があるので、任意後見人無しでも問題ないと言いました。 ところが弟は、12月3日に母をかかりつけの病院に連れて行き、保佐人又...

弁護士回答
    4
  • 担保となっている家について

はじめまして、よろしくおねがいいたします。土地問題についての質問なのですが、過去に父は、家を担保に漁業組合からお金を借りたようですが、返済できない状況になったようなのです。しかし、現在も担保となった家は父の名義となっております。ふつう借金が返済できなくなった場合、担保となった家はとられてしまうと思うのですが、なぜこのような状況が継続しているので...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名字について。主人姓の場合は子供は主人の家の後継ぎとなるのか?

ベストアンサー

離婚後の名字について。 この度、主人と離婚になりそうです。 ①子供も2人居るので、姓は子供が成人になるまでは主人の姓を名乗って、そのままにしたいのですが、後からでも私も子供も私の旧姓に変えることは出来るのでしょうか? ②それか私も子供も旧姓にしますが、学校では名乗り続けて社会人になるまで、主人の姓で通して貰うことは出来るのでしょうか?? ③...

弁護士回答
    2
  • 父の年金を横領されています。姉に明細を求める方法は?

【相談の背景】 父親が認知症で施設に入っています。 普段は姉や妹が父親の事は管理(施設からの病院通院)等ををしています 年金は姉が父親の管理しています それでどうやら父親の年金を姉が使い込みしているようです(証拠はおさえてます) 【質問1】 しかし、姉は引落した金額の明細を一切教えてもらえません どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の認知、戸籍、養育費について

この度、 未婚女性Aとの間に子供ができ、先日産まれました。 相手からは認知を要求されていますが、戸籍に載せずに認知と同様のことをすることはできますか? 例えば、自分の子供である証書を公証役場等で巻くなど。 それが無理なら、別の女性Bと結婚する際に過去に認知した事実をBに知られなくする方法はありますか? あと、養育費を支払う際に妥当な金額はいくらです...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議を控えています。

ベストアンサー

お願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...

弁護士回答
    6
  • 暦年贈与について教えて下さい

ベストアンサー

夫、妻、長女がいます。妻の父親が夫と長女に暦年贈与をしていました。3人は仲良く、親しくしていました。 妻の父親が亡くなって証書を管理していた妻の母親が「名義貸しだった」と言い始めました。何十年分なのでかなり高額です。 夫も長女も名義を貸した覚えはなく自分のであると主張して紛失届を出して出金しました 1夫と長女は返金義務があるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    6
  • 勝手に産んだ子供の慰謝料または養育費を請求することができるか?

20年前にW不倫の末相手の子供を産みました。相手は自分の子供だとは気づいていません。旦那は自分の子供と思っていました。その後、価値観の相違から離婚し17年間私と私の両親で育ててきました。子供は大学生になり今まで以上にお金がかかり貧窮することになりました。離婚当初より旦那からの慰謝料は一切受け取らない条件で子供の親権もとりました。今お金に困っていて、...

弁護士回答
    7
  • 財産分与 持ち家の名義変更

ベストアンサー

世帯主だった父が亡くなり、大きな財産としては一戸建ての家だけが残りました。 母と娘の私でその家に暮らしているのですが、先月別居中の兄から「会社から住宅手当的なものが出るから名義を自分のものにしたい」と申し出がありました。 名義を自分のものにするということは、法的に家(財産)を自分のものにするということになりますよね。 簡単に応じてはいけないもの...

弁護士回答
    4
  • 祖父母からの強制認知を拒否

【相談の背景】 元カレとの間に出来た子供を産んで9ヶ月経ちます。自分は本来ならその元カレと寄り戻しでそのままデキ婚するのであろうとホテルへ入ったのですが、指にリングをはめてあり、そこで初めて私が不倫扱いされてる事に気付きました。 ただ妊娠発覚してから親から姉妹から親戚にまで認知して貰えと罵声を上げられてきますが、私自身そんな人をこの子の実父にした...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と結婚した場合の自分への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が借金の連帯保証人になっており、 債務者が支払い不能な状態になっているため、 債務者の代わりに返済を行っています。 この状況で彼女と結婚して私の家に入った場合についての質問です。 【質問1】 結婚しても自分が連帯保証人になったり、支払い義務を負うようなことはないという認識でよいでしょうか 【質問2】 結婚後、彼女に支...

弁護士回答
    3
  • 民事調停はどのような場合に使うものなのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 元子の 養子縁組の事について知りたいです。 元妻が今の彼との間に子が生まれ 元妻の苗字は変わっていません。 【質問1】 彼の方が、元妻の苗字になってる場合は 養子縁組などしなくても入れるのでしょうか? 【質問2】 また調停などを終えたあとに 養育費満額貰いたいからと一緒には住んでいるのに離縁をした場合などはどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妊娠 不倫 慰謝料について

五月に調停離婚しました。 妻が申し立て人でした。 私は当時浮気を疑い調停で話をしていましたが、証拠が取れず、少ない解決金のみで離婚が成立しました。 しかし昨日裁判所より照会書が届き、元妻が出産したとの通知がきました。婚姻解消後300日以内のため私の戸籍に入りますとの通知があり、元妻は出生届を出せないでいるみたいです。 私の子供ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 私の両親と義理の祖母との縁切りについて

ベストアンサー

私の両親(70代)とその父親(私の祖父・故人)の後妻(87歳・要支援1)が同居中です。 後妻と私の父親は養子縁組をしています。 後妻は自分がもらった遺産も、私の父親が預けていた祖父の遺産も全て使い果たして貯金はありません。 介護年金が600万ほどあるのですが、これも使おうとしていました。 私の両親も年で、これまでも世話にもなっていないので、体力的にも金銭...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の減額は将来の利息カットのみ?

任意整理について。 任意整理は、過払金がない限り、将来の利息カット以外の減額はない。 と、どこ読んでも書いてあります。 ショッピングは当たり前と思いますが キャッシングでも、利息制限法?に違反してない限りは 将来の利息カット以外に減額はあり得ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 申立人の準備書面に対し相手側が裁判所を通じて反論の必要がないと言ってきた場合の対応方法について

ベストアンサー

申立人が相手側に準備書面を送付した後日、裁判所から「相手側が反論の準備書面を出す必要がないと言って来ているが、これに対して申し出たいことがあれば期日までに申し出るように」との連絡がありました。 そこで先生方にご質問申し上げます。 1.相手側が反論しないことについて追及する書面を出した方が良いでしょうか。出すとした場合、準備書面という形で出すこ...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人の辞退について

カテゴリー違いだったらすいません。 母が亡くなり、父とも離婚していたため、姉の私が高校生の弟の未成年後見人になりました。 未成年後見人ですが、弟とは一緒にすんでおらず、弟は県外で一人暮らししています。 高校にかようためです。 父とは連絡が取れず、音信不通です。 私は今旦那の実家にすんでいます。 夏休みということもあり、弟が遊びに来ていました...

弁護士回答
    3
  • 結審します。の前に裁判長から言われた場合。

【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...

弁護士回答
    3
  • 障害者の兄弟の扶養義務について

ベストアンサー

障害者の兄弟の扶養義務があると、入所施設からいわれました。これまで両親が世話をしていました。諸事情により、私は両親、兄弟ともに絶縁状態にあります。 たとえ、両親共に他界し障害者の兄弟が残ったとしても、一切関わりたくありません。 法的にどのような手続きをとればたいおうできますか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手の婚外子について

【相談の背景】 結婚の約束をした人から、私と交際する前、元交際相手と別れ話をする中で子種だけ欲しいと言われ協力した。と言われました。認知や養育費の請求はしないと一筆書いたとも言っていましたが詳しい内容は分かりません。その後その際の子かは確認していないが、元交際相手は無事に出産したとの事。 【質問1】 今後その人と結婚し子供を産んだりした場合、考...

弁護士回答
    3
  • 親の介護についての相談です

ベストアンサー

母の介護で質問です。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです(要介護4)。 共働きで子供もいますので同...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから