法律相談一覧
-
父の弟の借金について
ベストアンサー父の弟に借金があります。総額はわかりません。 父の弟から父に無心があり、いくらかの金を渡しましたが、これ以上は支援するつもりはありません。 母と私は、父に何らかの対応するように忠告しましたが、父は楽観視しており何もしません。また、父は甘いのでいざとなれば支援すると言い出すかもしれません。 連帯保証人にはなっていない様子です。なお、父の両親は死去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取人変更は、代筆理由が嘘の申告だった場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー保険会社によると、叔母の(携帯)から連絡があり、その後本人(母)と代わり、住所と名前の確認が出来たので書類を送った。 ※1回目退院していて自宅介 護要介護認定4 名前は言える 住所は言えない 金銭管理全介助 使い込みも発覚 ※本人確認がこれだけ ※叔母の携帯からなので代わったのが本人(母)かどうか確認できない ※病気入院中、余命宣告も受けていて叔母が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求のなかった13年前の登記費用の請求、司法書士が権利書を返してくれません。
先生方にご意見を頂きたくこちらに登録させて頂きました。 とても困っております。質問よろしくお願いいたします。 長文となりますが申し訳ございません、お暇なときにでもアドバイス頂ければ心強いです。 13年ほど前に母親が他界しました。 死ぬ間際に同町の知り合いの司法書士を病室に呼び、公証人と公正証書遺言書の作成し、 その後いくらかお金を渡し、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の会社が労働法違反の作業を行っている。私が労基へ相談した場合、相手から訴えられる可能性は?
【相談の背景】 近所の会社が不適切な作業を作業員にさせています。 私は第三者でありその会社の関係者ではありません。 素人なりに調べたところに労働安全衛生法に違反している行為のようで、その作業方法で今後も仕事をするのであれば将来重大な病気や事故に繋がりかねません。作業をみている間にも後少し運が悪ければ怪我をしていた、という場面を2度ほど見ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者の葬儀について
ベストアンサー8年別居している配偶者が亡くなりました。別居の原因は不倫ですが、子供が学生でなくなった時点で離婚をするつもりでした。義父が喪主になり家族1日葬をしますが義父側親族は別居を知らない為居るだけで良いので葬儀に出て欲しいと義父に言われ一度は了承しました。義母側親族は別居している事は知っていますが不倫が原因とは知らず私への印象は悪い状況です。私の親族は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 中国籍の妻がおり、連れ子に中国籍の10歳の子供がおります。 妻との間には1歳の実子がおります。 連れ子のことは5歳のころから面倒をみております。 今後、相続のことで不平等が生じても困るので10歳の子供については養子縁組をしておこうと考えております。 10歳の子供は実父と縁がきれているような状態で、居場所がよくわからないのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の父宛てに、銀行から催告書が配達記録郵便で届いたとのこと。 内容は以下の通り。 ーーーー ■A(父の弟)が昨年逝去された ■Aと当行との間の当座貸越契約は同契約に基づき解約する ■あなた(父)はAの相続人であるため、逝去以降の貸越金、利息、遅延損害金を直ちに支払いいただきたく ■支払いがない場合は保証人であるB(保証会社)に保証債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金を子供が払わなければならないのか?
【相談の背景】 私の兄が昨年亡くなりました。兄と私と、私の子供2人と同居していました。両親は既に他界しており、他に兄弟はおりません。また、子供2人は相次いで家を離れました。今、住んでいる自宅は兄の名義です。また、兄は生前、自宅を担保にいれ銀行から借金をしていました。兄が亡くなり私は慌てて相続放棄の手続をとりました。先日銀行から私の子供宛に、兄の借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
葬儀費用の兄弟間の負担について
ベストアンサー2017年11月に母が亡くなり、兄が喪主になり通夜・葬儀告別式・四十九日法要を行いました。 費用に関しては母の遺産(兄の相続分の現金)と香典で足りたとのことで 当方は負担する必要は無いと告げられました。 数か月後、通夜・葬儀告別式・四十九日法要の費用及び、 一周忌法要の費用の半額を支払うように告げられました。 後日、葬儀会社との契約書、領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の利益相反違反について
父が他界し、遺産分割調停を行うと、父は義理の兄(姉の夫)に1000万円貸していたことが分かりました。ところが、姉の代理人弁護士が調停で、生前、姉が父に200万円返したので、遺産としての貸金は800万円だと主張しましたが、200万円返したというのは嘘である証拠が出てきまして、遺産は1000万円であることが分かりましたが、認めないため、調停を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料等の放棄について
ベストアンサー離婚裁判で敗訴し、妻に対して慰謝料、養育費、財産分与の支払いをするよう判決が出ました。 しかし、元妻からは、条件付で慰謝料等を放棄すると言われ、守れる範囲の条件提示でしたので承諾したいと思っています。 私が条件を守らない場合に元妻から「お金を払ってください」と言われても納得しますが、元妻の気変わりで請求された場合は、条件を守っていた労力が無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
顧問弁護士について
ネットなどで個人でも「顧問弁護士」をお願いできることを知りました。 顧問弁護士になってもらった場合、その弁護士さん(弁護士事務所)は、将来自分と利害関係で対立しそうな人の法律相談を受け付けますか? もし、将来利害関係が対立するかもしれない人の相談にも乗るとしたら、顧問弁護士になって頂いても安心して相談できないと思うのでお尋ねいたしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産総額の計算は、特別受益の持ち戻しなのか、固定資産の評価額なのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなりまし。被相続人の父から兄と私がそれぞれ7百万円の住宅購入資金の援助を受けて、その金額相当を父名義で持分登記しました。 兄は当該住宅を現在も所有しておりその評価額は1百万円程度に減少しており、遺産総額の分母には1百万円で組み入れようとしています。 一方、私はその不動産をすでに売却しています。売却代金は父には返してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組した相手との結婚は戸籍上どうなりますか?
彼の親が再婚しており、彼は何度か名字が変わっております。 元父親の姓、離婚して母親の旧姓、再婚して今の父親の姓 結婚する時その姓を名乗りたくない、母方の旧姓つまり祖母の姓に戻りたいと言っています。 彼は成人しており、今祖母と養子縁組をして姓を祖母方にした場合、彼と結婚すると戸籍上はどうなるのでしょうか? 彼より上の相関図みたいなものが知りたくて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間トラブルにおける有効な方法
6人家族です。 父(60代)、母、長女、長男、次男 末っ子の次男(30代)の暴走が止まりません。 次男と話をする効果的な方法を教えてほしいです。 父:代々続く不動産業 母:開業医の1人娘 長女:医師 長男:1部上場企業勤務 次男:個人事業主(インターネット関係) 自分でいうのも何ですが、かなり裕福な家庭だと思います。 次男の自由な生き方に関しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃不払いについて請求できるか
姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約と遺言書による財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 死因贈与契約について教えて頂きたいです。 私には叔母といとこがいますが、叔母が亡くなった後、いとこがひとりになります。 いとこには法定相続人は1人もいません。 よって、私.A.Bの3人に遺言書により預貯金を遺贈する事になっています。 また、それ以外にいわゆるタンス預金と言われる現金を金庫にいれており、それについては叔母、いとこから、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分筆ラインにまたがった既設建物の解体とその建物空間の権利について
ベストアンサー祖母の土地を母と伯父が相続しました。分筆対象の土地の上には家屋(築80年程度)が建っており、その一部(平面的に約5%)が伯父の相続の土地にかかってました。 母所有の土地の上に私の新居を建て替えることになり、その旨伯父に報告し、解体の許可はいただきました。解体家屋には祖母の家財、母、伯父の所有物等々大量の家財がありました(祖母他界後家屋内が倉庫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題
老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の私が叔母にできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の成年後見人申請に関する文書の今後についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(3歳くらい)のときに両親が離婚し、母親と共に生活してきました。(現在40歳)。父の記憶は全くありません、母も父とは縁が切れていまて当時の話は全くしません。この度 父(80歳くらい)が生活保護受給者および認知症を患っているため成年後見人の申請をするか否かの封書が自治体(私の自治体からはすごく遠方の自治体)から届きました。 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(叔父は既に死去、子なし)が認知症になり、介護施設に入居することになっため、その保証人になって欲しいと、別の伯父から父に依頼がありました。 (その伯父は高齢のため、保証人になれないらしいです) 保証人についての詳細な説明はされず、ただ費用の方は「あと10年は保つ」と曖昧な説明は受けたようですので、恐らく金銭的な保証も含むものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉による母親の連絡遮断と所在不明の問題について相談
【相談の背景】 姉が母親(痴呆・認知の初期)を自宅へ 引き取ると言い出し、母親と同居する 妹(自分)の承諾なしに遠方に 連れ出しました。 その後、何度も姉のスマホ・自宅に 電話をするものの連絡は遮断されたまま。 LINEの返信すらありません。 姉は幼少より母に里子に出すと 叱責された事を恨み、母と同居など考えにくく、 マインドコントロールしていた可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍に入れてない(認知していない)夫の隠し子について
ベストアンサー【相談の背景】 ●夫が私と出会う前に お付き合いしていた女性との間に子供ができましたが、性格の不一致等ら色々と合わず話し合いの末相手の女性が未婚で産むと決めたようで、出産後連絡は取ってなく、認知もしておらず夫の戸籍にも入ってない状態です。(夫も私との結婚が初婚です) ●私達夫婦の間には子供がいます。 夫の戸籍には私と私達夫婦の子供の名前しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親のお金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して遺産分割協議の結果私が実家不動産を相続し登記もしました。 後日弟が、「認知気味の母が将来介護施設に入居した際は私が年金で足りない部分の介護費用を負担する」という一文のある書類への押印を要求され押印しました。 現在私達家族は母と同居して世話していますが、母は預貯金を含む金銭面の管理を弟に任せていて、将来介護施設に入居し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人のいない認知症患者名義の家を家族が取り壊すことは違法か?損害賠償請求できるか?
母が認知症で介護施設入居中に母名義の家を兄が取り壊してしまいました 家財道具等も全部処分されていました 母の貴金属・宝石類も行方不明です 他の兄弟には事前に全く相談もありませんでした 報告も受けていません 母が亡くなり母の預金から多額の費用が引き出されていたことから 母の預金で母の家を取り壊したことが発覚しました 後見人は選定されていません 兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の愛人がなぜ私の住所をしったのか知りたいです。
両親の離婚後25年以上会っていない父が1年半前に父が亡くなりました。 父は再婚しておりましたが遺産相続の手続きも問題なく終わってほっとしていたら2か月前に認知裁判の通知がきました。 父には愛人がおり死後に産まれた子供がいたようです。 全く知らないことでしたし、ずっと会っていない父のことなので裁判には関知しない旨を裁判所に通知しました。 するとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退きの相談です
ベストアンサー店舗立ち退きの相談です 美容院をこのマンションで20年営業していますが先日マンションを取り壊すという旨を大家側から通知されまして6か月以内に退去とのことです 相手方は弁護士がはいっていまして金額を提示してほしいとのことです この際営業補償などの計算はどのようにしたらよいですか? 近くにちょうどよい物件がないので少し離れてしまう場所での移転になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 母が住んでいる賃貸物件の家賃を滞納し、貯金で裁判を控えているものです。 連帯保証人は3頭身以内の親族がなっており、連帯保証人と母の連絡の橋渡し役をしています。 連帯保証人の方とやり取りする中で、連帯保証人の方は「連帯保証人の自動更新は詐欺だ。今回の裁判とは別で母を訴える。あなた(投稿者本人)血縁関係があるから逃げれない。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の預金を移動させてしまった場合の税金
ベストアンサー【相談の背景】 母が末期ガンになったのをキッカケに 私(娘)名義の口座に両親のすべての貯金を移動しました。あくまでお金を管理して欲しいという理由で移動させただけで私が使うためにもらったというわけではありません。 金額が父から約130万 母から430万を12月2日に 全て私(娘)の口座に移動しています。 【質問1】 1、この場合は贈与税がかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長が亡くなった後のクリニックその後②
ベストアンサー前回からの医療法人のご相談です。 理事で相続人の奥様は医師免許が無くて 理事長になれない為 もう1人の理事が理事長になると言う話まで 進みました。 色々手続きをふんでいて 理事長就任に時間がかかっています。 私は現在育児休業中です。 令和2年4月1日から復帰の予定です。 ですが、給料の締め日が20日な為 3月21日から職場復帰をしたいと 申し出ましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです
ベストアンサー私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者の連絡先が分からない不動産について
共有物の不動産に関する相談です。 現在、登記簿は以下のようになっております。 土地:共有で父80%、伯父20% 建物:父100% 土地・建物共に建物建設時の借入金の抵当権が登記されています。 建物は、自宅兼貸事務所となっております。 借地契約等は特になく、建物竣工(25年超)以来、公租公課は父が払っております。 1年程前、伯父が亡くなったとの連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母 同居していた姉夫婦も亡くなり実家には姉の子が1人残っていましたところ家主からのたちのき訴訟
ベストアンサー亡くなった父母には、私を含め8人の子がいましたが上の3人は既に他界しております。父の後に亡くなった母の時に財産放棄の手続きは済ませておりましたが、家主からの立ち退きに応じないで家賃を供託している姉の子の説得及び滞ってる家賃の支払い訴訟が8人に舞い込みました。既に亡くなってる者には、その子にきております。父の時には財産放棄をしていなかった為、相続権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が受刑中で、私の立場は?
お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫について
父に隠し子がいることがわかりました。昭和50年から不倫関係があり昭和51年に別れ話になったそうなのですがその時相手方が妊娠していたらしく父は出産に反対したのですが相手方が迷惑をかけないと言い一人で生んだらしいのですが32年経った先日相手方が家に押しかけ100万円要求してきた事によりこの事が明らかになり母はショックで鬱になってしまいました。今回以外にも金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。
ベストアンサー不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権を共有持分者に譲渡する場合の税金
ベストアンサー60年以上借地している物件があり、現在高齢の親が住み賃貸料を払っています。借地権は複数の親戚が共有しています。今回、整理しようと地主に全員の借地権の譲渡を打診したのですが、路線価を遥かに下回る金額を口頭で告げられました。実質譲渡を受ける意思がないと見受けられました。そこで共有している親戚の一名が地主より少し多い金額で、買取る意思が有ると提案してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母の面倒をみずに実家で暮らす姉に出ていってもらいたい。
ベストアンサー夫(長男)の両親が二人とも介護状態です。 実家に出戻りの義理の姉が居るのですが、 両親の面倒はみない、と一点張りで義理の父母にも暴言が酷いです。 私達も引き取れない事情があるので、父母を入所させる方向で進めているのですが、費用は私達夫婦で全て補います。 ただ、出戻りの姉はパートで働いているものの、実家の家賃、生活費などは父母の年金を使っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に行くまでに、何か方策はないものか?
ベストアンサー少し複雑な話になります。 私には、亡き父の姉、つまり実の叔母が居ます。 叔父と叔母は、叔父が、先妻に先立たれ、後妻として 正式に妻になっていますが、先妻との連子がいます。 若い頃は、従姉弟として仲良くやって来ましたが、 もう私も50過ぎの家庭持ち。 向こうも60近くの家庭持ちになって従姉弟とは、ほとんど交流はありませんが、叔母は実の叔母なので親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書について。私はどうすればよいのでしょうか?
25年前亡き父が交わした賃貸契約書について、現在6部屋借りていてうち3部屋を返したいんで家主に連絡したところ、家主の方が亡くなっていて息子さんが相続したとのこと。契約書を探しましたが3通しか見つからず、どうやら不動産屋を介さず当人同士で交わした契約書のようです。家主の方には契約書がないらしく新たに賃貸契約を結びましょうと言われました。私もそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。
20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産分割について回答をお願い致します。
【相談の背景】 17年ほど前に父が亡くなり遺産分割しないまま母も高齢で色々分からなくなってしまい、最近兄弟で今後の母の遺産に関わるトラブルがおきて、元々離れて暮らしている関係で私は母からも兄弟からも遠ざけられ兄弟2人で通謀のうえ財産をいいように手を入れられている状況です。不動産も2軒全て亡くなった父のままの名義になっています。このままだと何も知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一緒に暮らしていた男性が離婚調停中に死んでしまいました
私はその男性の妻に損害賠償請求の訴訟を起こされていました。この先どうすればいいのでしょう? 付き合い始めて数年、お互い配偶者がいました。あることがきっかけで男性の妻に関係が知れてしまい、彼は家を出ました(一人暮らし)。 その後私あてに訴状、彼あてに調停申立書が届きました。並行して進めていましたところ彼が亡くなりました。 あちらは「離婚する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の権利と義務について
私道の取り扱いについてお伺いします。 一区画の土地が、過去相続の後に、一部売却もされ、中に通り抜けできない私道を通した形で、複数人(土地所有者)が現在暮らしております。その中の私道は、土地所有者の資産として登記・登録されております。 質問・① 私道はこれら土地所有者の共用部であり、共同の資産と考えて差し支えないでしょうか? 道なので、中の居住者の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、実家を勘当され、困っています。
出戻りで実家暮らしです。 兄弟から、退去するように、念書を強要されました。勿論、拒否したら、頭を殴られ、私が、恐怖のあまり、警察を呼びました。すると、兄弟達が、殴った事実を無かった事にしました。実家の母は、そのまま会話する事なく、兄弟の家に雲隠れし、話し合いも出来ません。 1. 私が全部悪者扱いされた上に、母がいない間に、自ら退去しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから