法律相談一覧
-
知らぬ間にされた遺産分割 取り戻せますか
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産分割で相談します。 祖母が亡くなったのは35年前、祖父は40年以上前に亡くなってます。 私の父が33年前に亡くなった時も祖母の土地建物の名義も変更してませんでした。 祖母の子供は、父を入れて5人です。 20年ほど前に私の弟が実家を建て替える折に、実家の土地の名義だけは弟にしたと思います。 その後、他の土地を叔父の名義に変更する時に、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の連帯保証人から抜け出すには、どうすればよいですか
ベストアンサー最近、30年前に亡くなった父が、土地賃貸借契約の連帯保証人になっていることを、地権者からの通知で初めて知りました。 地権者の話では、亡父の知人が地権者から土地を借り、その上に家を建てて住んでいたとのことです。 地権者は、私に 亡父の知人が3年前に死亡し、その子供も多重債務者で行方不明となっており、 家は空家になっている。地代の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は有効ですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉が銀行からお金を借りるために、空き家の亡き親の家(親の名義のまま変更せず経過)を姉の名義に変更し抵当権を付け借りました。銀行への返済が終われば妹の私にそれなりの物を渡すと口頭で約束し、姉の名義になることを承諾しました。二人姉妹で仲は良く、姉に協力しました。 しかし、最近になって亡き親の家財等すべてを処分し家の改装をする予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の姓のままでなんとかならないでしょうか?
主人の両親は、主人をまともに育てていませんでした。 ギャンブル、お酒。で育児放棄。 幼い子供二人を残し、パチンコ。自宅にご飯が無いため、わずかな食材で弟の分だけご飯を作り、自分は食べないということがよくあったそうです。 主人が仕事をし始めたら、主人の給料を全額とりあげ、全てお酒に流れていたそうです。 仕事の現場がどれだけ遠くても歩き、昼御飯が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実家には父が住んでいて、そこの家の登記簿が共有名義になっており父の兄妹4人の名義になっています。父も高齢になっているので、生きている間に父の単一名義にしたいと思っています 4人のうち、3人は相続放棄すると言っていますが、1人がややこしく、なかなか応じてくれません 固定資産税も父が20年近く1人で払い続けています 父も自分が亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 自分の親の死去に伴い長く使用していない自宅から離れた場所にある畑を相続したとします。自分はサラリーマンなので農業もせず、ただし、周りへの環境悪化を考え、畑の草刈りは業者に委託したとします。また、畑のすぐ横が道路になっており、畑と道路の境界は石垣が積まれています。石垣は自分の所有物です。石垣が崩れないよう月に数回自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分骨についての金銭トラブルについて
母の話しです。母からの位置関係でお話します。 息子の分骨を依頼した時にお金を請求されました。それは支払い義務がありますか? 息子が死亡しましたが、長男なのでお骨を代々の墓に入れたいので、息子の嫁に分骨を依頼しました。 すると嫁には息子と結婚する前の夫の連れ子がいて、その連れ子から連絡があり「分骨するならいくらくれる?」と 母は唖然としてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産相続について。父の兄弟による不正な出金あり。使途不明金の調査、返還請求したい。
【相談の背景】 私の父方の祖父、祖母の遺産について父方の兄弟と揉めています。父の兄弟が親のお金を何も言わず勝手に多額の出金をして隠し持っていた事が分かった為。(この分については後に現金で持って来ました)父が通帳を見せるように言うも持って来るまでに数ヶ月を要し、一度に全部見切れないので後で見るから今は要らないと返した通帳は勝手に処分されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母死亡に伴い、兄弟に請求
【相談の背景】 以前より母との間で金銭トラブルがあり、この度、母死亡に伴い、他の兄弟に対して母の預り金返還請求もしくは不当利得を行いたいです。その他、兄弟は全員、相続放棄しております。 通常は、放棄の場合はその他兄弟には、請求できないと思いますが、預り金、もしくは不当利得なので、母の債務というわけでもないという理屈で、他の兄弟に請求出来ませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が長期に及んだ場合の離婚請求について
ベストアンサー夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 直近10年間くらいに離婚判決に至った訴訟で、別居期間が最長及び最短と思われる判例がありましたら、当事者の背景と共に教えてください。 また、別居後に別の家庭を持ち子供を授かった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の自宅全焼死亡、隣家(賃貸住宅)も全焼の場合の遺族の弁償などは?
一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉 ①遺族は隣家に対してどのような対応をすればいいのか(弁償など) ②母親の物が全焼で全く何も残っていない状態で、保険、年金、財産、負債関係など、まったく手がかりが0状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合でも公正証書遺言書は有効だと言えますか?
【相談の背景】 母に公正証書を書かせた長男がその後囲い込み母がその後自由に遺言書を書き換える機会を失わせました。 またその証人には長男が紹介した弁護士で2人で内容を決めたらしいのですが 全てを長男に相続させると言うものでした。 私たちはその遺言書が無効であると裁判をしています。何故なら母に書かせていた同時期に長男の母へのお金の無心がひどく 税金18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が残した遺産を叔母が全て握っていてなにもできません。
ベストアンサーうちの母親の母親にあたる祖母の遺産を母親の姉、自分からすると叔母がすべて握ってしまい遺産分割をしてくれません。 自分か子供の頃からずっと叔母が親がわりに育ててくれて今まで1000万以上使ったんだからあんたの母親に渡す遺産はもうないと言われました。 祖母か残していった一軒家も名義があたしの物だから関係ないと言われました。 予想では祖母が生きてる間に少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界 証拠のない借金
ベストアンサー一ヶ月程前に父が他界しました。 家族構成は 祖父 祖母 父 子2人(長男と私 両方成人)でした。 1週間程前仕事に行こうと家を出たら駐車場に知らない女の人がいて、父が亡くなったのを人づてに聞き、貸したお金があるので返して欲しいと言われました。 その女性から父のパジャマや着替え(母とは離婚しているので男女の関係だったと思います)と手紙を渡されました。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を法的に守るには
私の不貞関係からの相談で恐縮です。 既婚で子持ち身でありながら、4年間 真剣にお付き合いしている未婚の女性がいます。 私は子供がまだ小さいので離婚は考えていないのですが、お付き合いしている女性も大事なため妻と争いになっても法的に守られるようにするにはどうしたらよいでしょうか? 裁判などを起こされては、彼女が不利な立場なためどうにか守ってあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったこともない息子の養子から夫の遺産に関しての要求がエスカレートするので、こちらも出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、息子に連絡を取ろうと思い付票を追いかけると既に息子は死亡。戸籍で結婚し相手方連れ子との養子縁組もわかりました。相手方が息子の死亡を知らせてくれなかった事や養子縁組を繰り返している事実もあり、養子とは家裁経由で調停しています。 会ったこともない養子からは、全ての通帳や資産関連の提示とか、実勢価格での土地評価として現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった相手の家族からの訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前に出会った男性(現在80歳)から毎月生活費などを支援してもらっています。 お互い結婚してますが私が結婚している事は相手は知りません。 月に1、2度くらい会ってましたが3年くらい前から遠距離になり1年に1度くらい会ってる状況です。ずっと支援は続いてます。連絡はメールですが15年間毎日取ってます。 最近心配していることがあり、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
夫の不貞が発覚し、離婚を考えています。 その際に、夫には養育費と慰謝料。 相手の女性にも慰謝料を請求したいです。 不貞関係の期間は約1年半くらい。 証拠としては、簡単に書いてもらいました、 不貞をこの期間していました。という書面を持っています。 どのぐらいの慰謝料請求をすることができるのでしょうか? 不貞が発覚してからは2年くらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と会わせてもらえない
【相談の背景】 是非、お知恵をお貸しください。 高齢の母が県外に存命している者です。 子は姉と私と弟。 コロナ禍の2年前まで10年程、母を見ながら同居をしていたのですが、認知症の症状も出始めていたので健康が心配で、電話をしたり会いに行ったりしました。昨年12月子供達と電話してみたところ、3日も出ないので、母の弟の叔父を返して姉に電話してもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったことのない保佐人(社会福祉士)を後見人にすることにデメリットはありますか?
15年前に両親が離婚して以降、音信不通だった父が認知症になっていたようで保佐人の社会福祉士の方から手紙が届きました。 内容としては以下の通りです。 ・認知症が進み、既に意思疎通ができない そのため、保佐人としてカバーできない範囲まできている ・手紙に記載している事由がきっかけとなり、保佐人から後見人になろうと思っている ・後見人になるためには、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知の疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 認知について! 裁判所で大体決められると思うのですが、大体の認知って真剣に付き合ってたり好きだから…する人が求める事が多いイメージがあります。 生業で何人も避妊なしで行為してる人が育てられるのでしょうか? それで認知を求めることに対して裁判所は容認するのでしょうか? 夫婦関係もなく、破綻状態です。 絶対認知に疑問を感じまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組から外れたい
ベストアンサー生まれてすぐ両親が離婚をし、母親と暮らしてましたが約20年ほど前に実母が再婚をし新しく父ができ、自分が戸籍は養子になっているのですが、両親が再婚6年ほど経った頃に突然当時の電話に母親から連絡があり、「海外で暮らすので実家は無くなる。お前は男なんだから1人でも日本で生きていてるでしょ。」と言い残し音信不通になりました。自分の諸事情で携帯番号も何度も変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が不在の法人への請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 法人Aに対し土地を貸付ていたところ、法人Aの代表取締役aが死亡し、次の代表取締役も決まらない状態になってしまい、土地の貸付料金を誰に請求すればいいのかわからず、困っています。 法人Aは取締役が何名かいるものの、会社として機能しておらず、取締役会を開いて新たな代表取締役を決めるということも難しそうです。 【質問1】 土地の貸付料金の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の預金の管理、支払い
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が高齢であり、必要な経費を私がインターネットバンキングで振込したり、キャッシュカードで引き出しております。実子である従姉妹にはまとめて報告してますが、家の修繕等で100万円くらいの出費も予定されてます。 叔母は90歳で私にあとを任せるので自由にやってと言われてます。私の家内は叔母の財産を相続する為に叔母と養子縁組もしております。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン返済の頭金を義親の遺産から支払い、夫から請求されてます。。
ベストアンサー夫と離婚調停中です。婚姻中に夫の家を相続し、築45年で住宅がかなり古い為に800万かけてリフォームをしました。その際、頭金200万を夫の親の遺産から支払いました。現在、夫からその頭金の返済を求められてます。離婚原因は夫の不貞行為です。結婚16年。子供は3人です。私はパート勤めです。私は、2年半に及ぶ不貞行為に慰謝料請求しています。この頭金を払わなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親名義の車を売却または破棄する方法ついて
【相談の背景】 親名義の車を売却もしくは破棄したいです。 名義は親、使用人は私の車があります。 親とは暴力等あり絶縁状態です。 (今回関係ないとは思いますが分籍、閲覧制限済み。関わり続けると私自身だけでなく職場やパートナーにも危害を加えそうな状態です。) 車の寿命が来ているので半年後の車検の前に買い替えたく、車を手放したいです。 【質問1】 手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いだ墓に入りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 主人側のお墓に入りたくありません。 理由は主人の兄です 義父のお世話に嫁として20年勤めてきました。関係良好でしたが、あとになり これはなんのお金だ、騙して使った、 恩恵うけてるなど、またわたしの子に対して義父からしたら孫、とにかく可愛がっていただき、大学費をいただきましたがずるい、と言われ心外です。 この兄とおなじ墓に入りたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居していた、内縁関係のパートナーが他界し、遺言書が出てきて、裁判所の検認が終わりました。 遺言は、いま私が、住んでいるパートナー名義のマンションを売却し、 パートナーの実兄と半分ずつにしてほしい、という遺言書 検認は、本人直筆、本人捺印、日付は、封筒にあったのみ、遺言書には日付はないということ。がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養の身元引受人を代わってくれる人がいない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が亡くなり姑が特養入所してます。 義姉(姑の実子)がいますが、私が身元引受人にさせられています。 姻族関係終了届を提出済です。 施設側にもそれで代わりの人がいれば変更は可能と言われましたが、義姉が身元引受人になってくれません。 姑とは折り合いが悪かったし、生活保護を受けるくらい財産もありません。 【質問1】 どうしても身元引受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血筋がない人への養子縁組について
血筋の関係ない祖父母に私が養子縁組を組んだ時の私の子供の戸籍について教えてほしいです。 知り合いの人64歳、60歳の夫婦が子供がいなく 私を養子縁組したいと言っています。 わたしには 子供二人、お腹に赤ちゃんが一人いる、シングルマザーです。 もし私が養子縁組としてその子供になった場合、 私の戸籍、私の子供の戸籍、 そして私の本当の両親の戸籍は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆の法的効力はいかほどなのか
ベストアンサーこの度、父が病に倒れました。 病床で一筆、「愛人にすべてをまかせます。」とだけ書いて署名捺印をしたそうです。 一筆書いた時点でも認知機能に多少の異常がある状態でしたが、今はさらに呆けが進んでおります。 本妻である母と実子である私には、父が今どこでどのように過ごしているのかを知る権利はないのでしょうか。 病に倒れる前は、父はよく我が家に遊び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父母へのの任意後見手続の可否について
ベストアンサー現在、兄と認知症の父母の財産等管理で揉めています。 先日、弟が任意後見の手続きを進めていることを関係者からしらされました。 そこで質問です。 認知症の判断能力のない、或いは疑わしい場合でも、任意後見契約を兄が行えるのでしょうか。 また、兄弟間で意見が違うのに、一方の申立てのみで、任意後見契約ができてしまうのでしょうか。 財産管理を勝手にされたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の安否確認について
私の父には妹(私にとっては叔母)がいます。 結婚していましたが、配偶者にあたる叔父は、かなり前に亡くなりました。 2人の間に子供はいません。 また、叔父には弟がいて、子供もいるそうです。 叔母には時々電話しておりました。 ところが、3〜4年前に電話したところ「転んで骨折したようなので、今ヘルパーさんが来るのを待っている」ということでした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士から連絡がありません
ベストアンサー父と同居していましたが、父の生前のお金を私が管理していたため、その使い方について、兄弟から訴えられています。 そこで、弁護士に弁護を頼みましたが、一回目の答弁は否認するとFAXしたものの、二回目に向けて、何も準備を進めてくれているようにありません。事実関係を理解するにも、それなりの時間が掛かると思いますが、そのようなやりとりも行われておりませんし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金の管理と面倒を見る人が違う場合
ベストアンサー祖母の面倒を見ているのは母なのですが、祖母のお金の管理をしているのは叔父です。祖母にかかるお金で足りなくなれば面倒を見ている母にお金を出すように言っています。叔父も祖母もこちらにお金を管理させる気はないようです。それならお金を管理する叔父が祖母の面倒を見ればいいのですが祖母は家から離れる気はないと言います。お金を何に使うかは祖母の自由だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の権限について
親が家裁道具壊して親の成年後見人に領収証出してるのですが高額だからとか裁判官に怒られるからとか頻繁にあります。書記官に聞くとそのようなことはないといいます。ちなみに後見人は、弁護士です。資産の収支報告書や財産も教えてくれません。何か聞いてもあいまいなことばかり言いますが信頼関係もありません。親の資産預金800万ほど使われて証拠もあるのですが諦めてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届け解消の手続きに必要な書類
【相談の背景】 内縁関係にある人と娘の3人で暮らしているのですが、男性は入院中で以前から私や娘に対する言葉の暴力が酷く娘も私も精神的にかなり参っている状態です。関係を解消して、違う所に引越ししたいのですが、金銭的に今は無理なので世帯分離、認知届けの解消(その人の子では無いのですが認知してくれています。)をしたいのですが、認知届けの解消をする時家庭裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。
ベストアンサー今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の祖母の土地の駐車場収入を自分名義で申告して収入にしていた分を戻す場合、税金を差し引いた金額?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミングで、母から駐車場の収入は自由に使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が生活費を無心して困ってます
【相談の背景】 他県に住む弟が仕事もせずに高齢の父親に生活費を無心しています。 父が甘やかして仕送りしていたせいでこの状態が数十年続いています。 父も高齢で介護が必要になり、費用もかかるのに改める様子はありません。 こちらも生活に余裕があるわけでなく、父の施設の利用料などを含めるとギリギリの生活です。 【質問1】 法律上親子の縁は切れないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知を無効にしたい
【相談の背景】 私の婚約者には認知している子供が2人います。(10歳と8歳)子供の母親とは諸事情で籍を入れておらず内縁関係だったそうです。 その後女性とは5年ほど前にお別れをし、現在私と婚約中です。 最近、2人の子供が婚約者との実子ではないことが分かりました。DNA鑑定はしていないそうですが、子供の母親が婚約者との子供ではないと言ってきたそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟と縁を切る方法または対処法を教えてください
ベストアンサー兄弟もしくは家族と縁を切る方法又は一切関わらない方法を教えてください 最近、兄弟とケンカしました、理由は家に家賃を入れるルールと次男の専門学校の学費の借金についてです。 色々と親に相談しましたが、親は優しさを理由に過保護で家を追い出すことも一切しないので相談相手になりません。 兄弟(長女29歳長男27歳次男24歳)vs自分(三男)でいくら言おうが自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続
ベストアンサー先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀継承者について(墓の管理義務)
祭祀継承者について 5月に父(生活保護)が亡くなりました 両親は離婚しており、姉・兄・私の3兄弟は 一応父の苗字のままですが 離婚した当初から疎遠でほとんど関わりもありません 負債もあったためもちろん相続破棄する手続きを行っています そして今問題なのがお墓です お墓は父名義で、父の実母と父のみが入っています 子供たちはそこに入る予定はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親名義の資産を活用する場合の子供の権利
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の空き地があります。 父は別の場所に自分の土地と家を所有して住んでいます。 弟がその空き家がある土地にアパートを立て事業をおこす計画をたてています。 両親が住んでいる土地を担保に銀行から事業資金を借りるそうです。 アパートの名義は法人とするそうです。 1.その空き地は将来的に私を含む姉弟に平等に分け与えられるべきだと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金、死亡保険があるが限定承認することが可能ですか?
夫の死亡後の相続の限定承認についてご相談申し上げます。夫はただ今手持ちの財産はほとんどなく、銀行や消費者金融やクレジットの計600万円~700万円ほどの借金を抱えています。また兄弟の借金の連帯保証人に親と共になっており、この兄弟の借金は500万円~600万円ほどだそうです。 しかし、夫はしっかりした会社に勤めていたため 死亡退職金が3000万円~5000万円ほど配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言について
ベストアンサーまだ20代の男性ですが、遺言について気になる点があります。 近々結婚をする予定ではありますが、結婚し子供を授かった場合の仮定で記載します。 現在、養育費を支払っておりますが、自分が死んだ場合に生命保険や遺産については、結婚している際に授かった子に渡したいと考えております。簡単に言えば、養育費を支払っている子には渡したく無いとのことです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手から回収できるか?
ベストアンサー知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄による父の資産不正利用に関する証拠収集の方法は?
【相談の背景】 昨年 長年にわたる兄による父の障害者割引不正利用の捜査協力の際、父の口座から無断で1,000万ほど出金し兄の口座に入金している事がわかり、成年後見人申立をしたいとこちらのサイトや社協・家庭裁判所等に相談していました。 申立書類作成時、①本人が銀行窓口に訪れることなく数百万単位を2週間ごとに数回出金、その後キャッシュカードを新規作成し出金...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから