23,337件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為による離婚協議中、住宅ローンのオーバーローンは通算可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為を理由に離婚協議中です。証拠はあります。不貞回数は1回ですが、反省の態度は無く、約10年程前から妻に婚姻関係を継続する意思が無かったことがわかり離婚を決めました。私は鬱病、不眠症となり現在も通院中です。 不倫相手への慰謝料請求は身元情報が電話番号(ソフトバンク)しかわからず、住所の特定が困難であることから諦めつつあります...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺、他界した相手へ品物返却求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛詐欺、相手へ品物返却求めたい 私(50代)、相手A氏(50代)、約3年付き合った彼氏が他界。他界後に12年の内縁の妻がいる事が判明。その方は知人だと聞かされていた。 A氏はバツ2、子供あり、多額の負債あり。 全員相続放棄手続きする報告で動いている。 私のお金で買ったPCとiPadはA氏の自宅にあり返却して欲しいがそれは可能か。私のお金で買った証...

弁護士回答
    2
  • 筆跡の証拠の差し替え

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で判決間近です。被告提出の証拠で、現在争っている被相続人の書いた重要な証拠が原本確認の時はカラーコピーであったのが、後で書記官に言って白黒コピーに差し替えられていた事が原告の追求からわかりました。この証拠は全く同じ書面であるが、乙〇〇号証、乙〇〇号証として二枚提出されています。1枚だけ白黒コピーに差し替えられて...

弁護士回答
    1
  • 第三者への共有所有ビル売却における相手側の許可の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 こちら側は去年に父が亡くなり、母が相続しました。こちらにはビルを維持するだけの財力がなく、ビ...

弁護士回答
    2
  • 20年以上隠されていた不動産収益を取り戻す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  不当利得の返還について教えて下さい。 約20年前ですが、不動産を相続しました。しかし、姉妹2人との共有という形です。  姉 A子の説明では、地方の土地なので、あまり価値の高いものでなく、土地の一部を近くの人に駐車場で貸しているが、その収益でやっと固定資産税を払っている状況で、収益はでないが、固定資産税の負担もないという話でした。A...

弁護士回答
    1
  • 母親の治療方針に関しての姉妹の意見対立に関する病院サイドの勝手な主張について納得がいきません。

【相談の背景】 母親の医療方針の相違で、姉妹で揉めています。 私は、姉妹の妹です。 緊急で病院に入院しましたが、たまたま救急車に同乗した姉が病院でキーパーソンの手続きをしました。 姉とは相続の関係で折り合いが悪く、意見が対立しています。 今回、診療方針の相違があり、それに対し病院サイドよりあくまで家族の総意が無くても、キーパーソンの意見が優先す...

弁護士回答
    2
  • 商売している建物が借地で、返す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、借地上に建物をたて商売をしてきました。土地は、亡くなった先代の貸主から借りていて、契約書は当時のままに、その相続人である今の貸主に自然に移行しています。土地の賃料はきちんと払ってきました。昔のことですので借りる期間の定めなどはなく、契約書は月の賃料だけが書かれた簡単なもの。最近「賃料を上げてやる」と横柄な貸主ですので、本当...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)

【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの融資不可で住宅が建築されてしまった場合の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅を建築中のものです。 銀行による住宅ローン融資の可不可の判定を待たず、工務店側が住宅工事を開始している状態です。(契約書にはサイン済ですが着工がいつかや内容の説明は未です) 施主側からは総額の確定がまだであったのでローンの本審査を通し直さなければならないとお伝えしてありました。 着工後2週間後に融資不可の通達があり、他の複...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停申立てについて

【相談の背景】 よろしくお願いします。先日、裁判所より元夫からの調停申立書が届きました。今年1月に協議離婚をしましたが、夫からの言い分としては共有名義で建てた家のローン名義変更や今まで夫のお給料を管理していた(家の登記、建てた後の玄関風除室、カーポート脇の扉などに充てた)相当額支払えとのことのようです。 住宅は2021年に建てました。私の実家を建替え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の死後 愛人が現金引き落としをしたようです

【相談の背景】 12月に父が基礎疾患があり、コロナで死亡しました。 父の弟から聞いた話では、父は、恥ずかしながら水商売の女性と関係を持っていたようです。 10年ほど前に、父が兄弟の確執でうつ病になり、自宅にいると兄弟が来て喧嘩になるため、別の場所で家を借りて、半分別居のような形になり、頻繁に自宅と行き来してました。 父は、本家の長男のため、家を手...

弁護士回答
    2
  • 借りた家の残置物を無断で捨てた場合、大家から損害請求をされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に空き家バンクにて一軒家を借りました。 その際「仏壇の中身(仏像や掛軸、魂抜き済)神棚、七福神の木像他宗教関連の残置物は撤去して欲しい」と空き家バンク担当者や連帯保証人を通し、口頭でやりとりしました。 ところが入居したところ、上記物は全く撤去されておらず、 大家(90歳近い男性、アル中)は「そのまま置いておけ」と取り合って頂...

弁護士回答
    1
  • 老いた母の世話をしてくれる親族に、母または実施の代理人的な地位は付与できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母80歳台、夫と死別後単身生活。実子は長男、次男(相談者)のみで両名とも遠隔地にて生活。 普段の生活(通院付き添い、まとまった買い物、ゴミ出しなど)については、近隣に住む母の甥夫婦(相談者から見て従兄夫婦)に世話になることが多いものの健康面では大きな問題もなく過ごしてきた。 平素から二人の実子には、日頃ひとかたならぬ世話になっている甥...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額事由に納得がいきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 人妻と数回、性行為を行いました。 妻にそのことを知られ、妻と私から人妻へ絶縁要求をしましたが 人妻は諦めず、関係の継続を求めてきました。 妻が裁判を起こすと、その人妻は自分が被害者であるかのごとく 虚偽の主張を並べました。(一日何十回もメールされていた、性 行為を隠し撮りされた、など) 人妻が私との性行為に至った主な理由が、人...

弁護士回答
    3
  • 親族から土地家屋の所有権を贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の実家土地家屋について、相続は祖母に引き継がれ、祖母も高齢の為現在私の父が代理人として動いております。 今回、親戚(叔父)より表題のように祖父の実家の土地家屋の所有権はもともと自身(叔父)にあり、贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され、どう対応を取るべきか相談させて頂きました。 【叔父の主張・状況】 ・法...

弁護士回答
    1
  • 補佐人の対応は相応なのでしょうか?

【相談の背景】 補佐人についての質問をさせていただきます。 認知症の母に補佐人が選任されています。申立は私がしました。現在、父の相続で調停中で、相手方は兄と母になります。母は、実家で兄夫婦と同居しています。 補佐人は、私と兄が絶縁状態なのは知っています。 先日、母が救急車で運ばれ、骨折のためしばらく入院となりました。コロナもあり、家族との面会は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の 再婚相手との間に生まれた子の同席について

【相談の背景】 三年前に離婚、元夫から私のせいで心身持たないとせめられ、私は反省し、もうしんどくないという発言もありましたが、結局色々私のせいにされ、一年別居の末、離婚しました。別居中に、女の人との同棲を知りましたが、最後まで不倫は認めまず、同棲を続け、離婚半年後に再婚していました。一年後向こうにこどもがうまれると、私が親権を持つ高1、小6の子に...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地でのリフォームに関して:工事開始後所有者からクレーム入った場合

【相談の背景】 お世話になります。昨年母が他界し、東京の築47年戸建てを相続する事になりました。囲繞地の再建築不可物件のため、当初は売却で進めてましたが、諸事情から一家四人でそちらをリフォーム(リノベーション)して移住せざるを得なくなりました。家に至る空き地はお寺さんが所有しており、書面通行券ない状況。そのため、昨年末通行券の相談をしたところ、[母に...

弁護士回答
    1
  • 20数年管理していた土地の所有を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の土地に、兄の家と叔母の家があります。叔母はその土地に20年程住み、20年くらい前に他界しました。兄も3年前に他界しました。叔母の家の名義は叔母のままで、兄の家は相続放棄しました。 叔母の親族から管理を頼まれて、私が管理しておりました。叔母の親族からはいずれ土地を譲渡すると説明を受けていました。 ですので、叔母の親族が固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料

【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が亡くなった場合、内縁の妻は家を追い出されなければならないのですか。

【相談の背景】 80歳の母親の長年(20年以上)連れ添った同居人が病気で亡くなりました。 母親と同居人の方はいわゆる内縁の関係に該当すると思われます。 ● 生活費は内縁の方が負担。● 表札もそれぞれの姓で手書きで作っていた。 ● 住居には母親と内縁の方二人で生活。● 近所の方も内縁の夫婦と認識。 その方には前妻との間に子供が3人~4人います(全員30歳以上...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求はどういう理由で認められるか?

夫の暴力で夫が現行犯逮捕され、現在別居期間4年目です。高校生の娘が2人います。 夫側から暴力に対して謝罪はなく、離婚裁判を起こしてきています。 夫側の離婚理由は、私からの暴力と子供に対する心理的虐待です。 相手側は私が子供に怒っている録音テープや、自分で部屋を荒らした写真等の証拠を裁判所に提出しています。子供が幼稚園や小学校の低学年の時の録音テー...

弁護士回答
    1
  • 2審で棄却された証拠について

ベストアンサー

相続で揉め 叔母夫婦に損害賠償請求訴訟を起こしました。 1審で代理人から 両親が認知症であった証拠の医療・介護記録で十分。 手持ちの各種文書、叔母達との証拠(関係機関の反訳・写メ・ブログ等)は不要。 相手の嘘に対して証拠を出して欲しい旨何度も頼みましたが、 後半には裁判官から拒否された等、訴えたのに言われっぱなしでした。 また、遠方なので裁判費...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる家土地の権利がどういう状態なのか教えていただけないでしょか。

ベストアンサー

家土地の権利についてご質問です。 現在私は母と一緒に父方の親戚が住んでいた家に住まわせてもらっております。 父方の親戚は祖父・祖母・叔母A・叔母B・叔母C・叔父・父となります。 約35年ほど前に家を祖父・叔母A・叔母Bが家を共同で建てました。 その2年位後に祖父が亡くなった際に相談の上、叔母Bは権利を譲渡、他の兄弟は相続放棄をして 家の権利は祖母と叔母A...

弁護士回答
    2
  • 破産による資産の差し押さえ範囲

繊維関係有限会社を十数年個人でやって来ましたが、色々限界を感じ家族に迷惑を掛けず会社を止め、個人の自己破産が出来ないかを考えて居ます。たまたま家内が親が居住していた自宅の相続を受け、私も家内名義の家に同居する事になったので、家内を会社整理のゴタゴタに巻き込むことは避けたかったのですが、なかなかスパッと割り切る事も出来ず、そうこうしている内にその...

弁護士回答
    2
  • 親族に対する扶養義務の放棄

私はもともと弟姉妹・甥姪を多数に持つ長男でしたが、現在は自分も含めて5人の兄弟姉妹の内4人は健常者として経済的に自立して家庭を営んでおります。両親は既に他界しておりますが、生前は自分が中心となり(経済的出費を全て賄う)、兄弟姉妹で共同で扶養しました。親には財産など何一つありませんでした。 ところが末の妹(現50代)は自分達の親に対する共同扶養...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の不動産 生前贈与したい

ベストアンサー

お世話になります。 祖母と叔父が名義の土地建物の贈与または相続につきまして ご相談させていただきます。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫...

弁護士回答
    4
  • 私道の電柱移設 トラブル 解決方法

住宅の全面道路が砂利道の私道になっております。 私道の持ち分は私道に面した住宅の共同所有で6/1になっております。 今回元々単独所有だった地主さんが、相続の関係で土地を売却することになりました。 そのために私道を地主さん負担でアスファルトにすると言うのですが。 地主さん費用でアスファルトにした場合にあとあと何か問題が起こる可能性はありますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 両親の敵である祖父母を、孫が一人で面倒看てきた場合、取り分として主張出来るものはありますか?

ベストアンサー

先日、祖母が急死し葬儀をしました。 嫁である私の母は激しくいびられ、私がお腹にいる時に脳内出血になり短命宣告を受け&二度と子供を望めない身体になり、その後私を中学に入れて力尽きたように再び脳内出血になり死にました。父も実の親である祖父母を「大事な奥さんを殺された」と恨んでいました。 その後、家庭崩壊し学校も辞め、父とカウンセリング等を受け更...

弁護士回答
    3
  • 不動産共有持分の【登記引取請求訴訟】につきまして

ベストアンサー

表題の通り、登記引取請求訴訟につきまして質問がございます。 以下、経緯です。 地方に住む祖父が数年前に他界し、祖父と同じ地方に住む伯父と都内に住む私の父が土地を共有で相続しました。 しかし、伯父が固定資産税を期日までに納税しないため毎年、督促状が父の元に届くようになりました。 この共有関係を解消したく話し合いを続けて参りましたが解決に至ら...

弁護士回答
    2
  • 元夫と母の養子縁組解消について

よろしくお願いします。 30年前に結婚し結婚当初は嫁いでいたのですが、長男が生まれたこと、 私が2人姉妹の長女であることから、夫婦で私の両親の籍に夫婦養子として 入籍しましたが、13年前に離婚しました。 その後、お互いに再婚していますが未だに元夫は母の養子のままで養子縁組の解消に応じません。 私は現在の夫に嫁いでいます。(婿養子ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約書の有効性

土地賃貸契約書の有効性について判断がつかず困っています。 地主(親戚)が亡くなり権利を相続した方から、今まで賃料を一度も請求されたことのない土地の賃料を請求されました。地主と父の親戚関係は良好でなんど土地のことを尋ねても胸を叩いて「まかせとけ」というだけだったようです。 あわてて書類を整理した際、地主(死亡)と父(死亡)の間で交わされた契約...

弁護士回答
    2
  • 親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法

ベストアンサー

15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫と別居の継続は可能か

ベストアンサー

夫のDVとモラハラで3年前から別居しています。 今は年金と婚費で生活が出来ています。 別居からの3年間、私の兄弟や親にも私の住所も電話番号も教えず、住民票も変えずに、何度か引っ越しをしていました。一緒に暮らしている娘の仕事の関係で今は夫と同じ県内にいます。 (娘の職場も変わっているので夫は知りません) 今月どこからか私の住所や別居してから新しく購入...

弁護士回答
    1
  • 遺産を巡る兄弟間のトラブル

遺産分割を巡るもめ事です。 相続人は私と妹のふたりです。 自宅、借地、預金、証券等が遺産となります。 両親ともすでに亡くなり、最後の肉親祖母も今年7月亡くなりました。 私は別居で妹は同居です。ふたりとも独身。 父が突然倒れ入院したときも死ぬまで連絡してこず、闘病中の祖母についても自分が主導権を取り、 何も連絡してきませんでしたが、私は一切構わず...

弁護士回答
    3
  • 実家と隣地との境界線上にある共同の下水の排水管についての相談です。

ベストアンサー

実家と隣地との境界線上に隣家と共同で使用していた下水の排水管が通っています。 このたび隣家の遺産相続の関係で隣家の土地が不動産業者に売られました。 来週にも隣家の取り壊し工事が始まるようですが、不動産業者から実家にはなんの連絡も無い状況です。 (取り壊しに関しては、下見に来た取り壊し業者に聞きました) このまま隣地の開発(たぶん建売住宅の建設)...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなりました。同居している息子と絶縁状態の為話し合う事ができません。

日曜日に母方の祖母が亡くなりました。生前に入所させるかさせないかで、警察沙汰にもなりました。 祖母には後見人の補佐がついていました。同居している息子は躁鬱病と統合失調症があります。祖母の年金や保険金をすぐ使ってしまうからです。以前より私の母と息子(母の弟)は仲が悪かったですが、この警察沙汰以降絶縁状態になりました。 息子は母に敵対意識を持っていて...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した親戚に対する対応について

ベストアンサー

1週間ほど前に警察から私の母あてに電話がありました。数十年前から前縁状態にある母の弟(私から見れば、おじさん)が都内のアパートで孤独死していて検死の立ち合いを突然求められて、その後に住んでいた区役所のケースワーカーからも葬儀代は役所で負担する、未納の家賃、部屋のクリーニング代は私の方で負担してほしいとの電話がありました。 母の弟は異母兄弟であり...

弁護士回答
    1
  • 主債務者代理人弁護士の連帯保証人への破産処理経過報告について

私の親族のおじが主債務者になっている債務の返済が滞り、連帯保証人になっていた亡き祖父の相続人である私の母や祖母、おばに250万円一括して返済するよう債権回収会社から内容証明郵便が各連帯保証人に届きました。これを受け、おじにどうなっているのか問い合わせたところ、誠実な回答がないため、代理人の弁護士の連絡先を教えてもらいました。おじは代表取締役とし...

弁護士回答
    1
  • 埋葬場所の分割について

お墓に関連した質問です。 後述する事情により私(♂)は実父(存命中)の骨を死後、引き取りたありません。 亡母の遺骨のみ引き取る事や分骨と言った事は法的に可能なのでしょうか? 勿論、実父が建立した現在の墓についても引き継ぐ気はありませんし、 予め相続放棄もしようと考えていますが気がかりが母の遺骨なのです。 実父とは絶縁したいのですが現在の法的に無...

弁護士回答
    1
  • 後見人選任の判断基準

被後見人の実子はひとり(独身)で医療と福祉(SW系)の専門職です。 しかし、自分の申立書の自分が提出した以外の範囲で許可されたものを 謄写して愕然としました。 受理面接の内容は許可されていませんでしたが、 不相当にレ点がされており、(たぶん報酬が流動資産の減少を加速するような ことを言ったので・・・自分の相続分を保持したいとでも取ったのでしょう) ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地を共有者に買い取りを強制的に要求する方法についての相談

ベストアンサー

先日、夫が亡くなりました。 夫(長男)の母と同居していましたが死んだ途端、小姑を呼ぶ(同居)と言いだしたのです。 私と義母は冷え切った関係であり、小姑(次女)とも仲が悪く、顔も合わせても挨拶もしない仲です。 住んでいる二世帯住宅は儀母が建てた家に数十年前に夫と入り、同時に義母は増築した家に住んでいます。 義母は増築した側の家に小姑と内縁の...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、相手の妊娠出産、認知について

私の主人が不倫をし、相手が妊娠。 そして2ヶ月前に出産をしていました。 私も4ヶ月前に第一子を出産。 先日お腹の中に第二子の妊娠が分かりました。 当時は相手の女性も既婚者でその不倫と妊娠がバレて離婚をしたそうです。主人に迷惑をかけないため、自分の夫には慰謝料の請求をさせず自らお金を払い離婚したそうです。始め夫も下ろしてほしいと頼んだのに相手は一人...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性の子どもを既婚男性の苗字で生みたい

現在、不倫関係継続して6年です。 彼のお子さんが全員成人するのを待って 離婚する話になっているのですが そこから出産となると 私の年齢も彼の年齢もいきすぎてしまうため できればまだ若い、今、生みたいと思っています。 (今お腹に居るわけではありません) その上で望んでいることは 1.認知して欲しい 2.彼の苗字を子どもに名乗らせたい 3.彼の嫁には...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線問題の解決策

従妹との土地境界線問題を解決する方法をご教授お願い申し上げます。場所は渋谷区本町にありますが、両者の家屋間にある塀が、私の家に約12cm入り込んだ状態で作られています。この問題は、先月土地家屋調査士に依頼して土地面積を計測したことにより判明しました。この間、土地家屋調査士と共にその問題解決を図るべき努力をしてきましたが、今だ了解を得ていません。但...

弁護士回答
    3
  • 母の死後、叔母が勝手にお金を引出しました。窃盗容疑で逮捕できるでしょうか?

友人の母(以降「母」と書きます)が昨年10月6日に亡くなり、10月24日に叔母が勝手に預金を引出し、銀行口座を解約しました。叔母を窃盗で逮捕できるでしょうか? 事の概要ですが、母は16年前から老健に入っており、近所住まいの叔母が、以来母の通帳、印鑑等、金銭管理の全てを行っていました。 友人は遠方に住んでおり1人娘ですが、9月に母が容体悪化(意識不明)に...

弁護士回答
    1
  • 原野の管理について

遠地にある原野の管理について 父が1970年に購入した土地(地目:原野・約900㎡)を、1980年に相続しました。 私の家からは遠方であるため、2005年に現地を見に行ったきりです。 2005年に現地を訪れた際、父の代より土地の手入れをお願いしている、近くに住むAさんの所へ挨拶に伺いました。 その時、実際の土地の場所を一緒に確認しました。Aさんは私たちに断り無く、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

初めてご相談致します。 母が只今、知り合いを介護しています。 元気な頃より、仲良くさせていだだいた方で奥様が亡くなられた後、娘さんと暮らしていましたが、肝臓を煩い母が本人の希望により、通いでお世話しに行っていました。 が、今回 悪化により入院し、末期 また本人希望により自宅にて療養となりました。 同居の娘さんも そうしてほしいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地売買でのトラブル

ベストアンサー

土地の売買時に発生した問題につき相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 平成24年1月1日現在で、親から相続した土地および家屋を24年4月に2分の1ずつに分筆し、2分の1の土地を売却すべく上物を解体し更地といたしました。解体、更地化に関わった不動産業者の仲介で売りに出したところ、11月末に売買契約が完了しましたが、買い手のローンの関係で実際に受け...

弁護士回答
    3
  • 賠償の抵当。そのため担保提供者にこだわるのでしょうか?

先日から何回かご質問させて頂いております。 賠償と抵当権のことでご質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ①高額の業務上横領の賠償で1/4は現金で用意できますが、残額を分割の賠償としなければ弁済できない場合です。通常は夫の連帯保証の他に抵当権もつけますでしょうか?分割の総額は1500万くらいです。自宅の夫との共有マンションは二番抵当となり賠...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから